Методы содержания свиней

Содержание

Свиноводство: особенности разведения и ухода

Методы содержания свиней

Организовывая свиноводческий бизнес, фермеру необходимо знать, какие существуют способы выращивания свиней, какой рацион для таких животных предпочтителен, какие встречаются породы свиней и как лучше содержать животных, для предотвращения развития заболеваний и сохранности их абсолютного здоровья.

статьи:

Свиноводство является не только прибыльным бизнесом, но достаточно распространенным сельскохозяйственным предприятием. Свиньи животные неприхотливые и плодовитые, поэтому за короткий срок, вы можете получить с пары свиноматок – большое поголовье.

Для того чтобы возвести свиноферму, вам не потребуется слишком много времени, а высокие показатели скороспелости и хороший прирост свиней, с лихвой оправдают потраченные на животных денежные средства и время.

Чтобы построить свою прибыльную свиноферму, вам необходимо следовать некоторым методам, описанным ниже.

Способы выращивания свиней

Выгульная система содержания, на пастбищах. Для того чтобы начать разведение свиней этим способом, вам необходимо иметь в наличии необходимый земельный участок, с достаточным озеленением, для комфортного размещения и густым травяным покровом, дабы разнообразить рацион животных.

Участок необходимо будет огородить крепким забором, чтобы свиньи не могли выбраться за его пределы и уйти.

К этому делу необходимо подойти сознательно, и использовать при строительстве забора только крепкие материалы, толстые деревянные столбы и прочные доски, так как взрослые свиньи сильные животные, способные завалить непрочную конструкцию ограждения.

Ко всему сказанному уместно добавить, что свиньям очень нравится рыть землю и поедать корни растений, поэтому при строительстве загона для свиней, фермеру, будет не лишним, засадить площадь для воздержания свиней бобовыми растениями: люцерной, клевером, соей, донником.

А также на участке соорудить навес, для теплого времени года или капитальное строение, для содержания выгульных свиней в холодную погоду.

При соблюдении данных рекомендаций, фермер сможет содержать свиней на пастбище, без дополнительных хлопот, а также получит скорую прибыль, ведь выгульная свинья, реже страдает заболеваниями и хорошо набирает вес.

Безвыгульная система содержания, в помещении. Разведение свиней в помещении, отличается легкостью и отсутствием дополнительных хлопот при содержании. Свиньи, ограниченные в активной деятельности, набирают вес по стандартной схеме.

Чтобы построить помещение, отвечающее всем требованиям животных, необходимо учитывать некоторые правила при возведении свинарника.

В свинарнике должно быть достаточно места, наличие дневного света и работоспособной вентиляции обязательно.

Слишком высоким здание делать не стоит, его будет трудно обогреть в холодное время года. Полы следует сделать глиняными или бетонными, под небольшим наклоном, со сточной трубой. Можно внутри помещения, ограждением разделить спальную зону, кормовую и место туалета.

Подстилку следует выстилать в одном месте, в спальной зоне, а не по всей площади свинарника, дабы избежать расточительства и последующей порчи материала. В качестве подстилочного материала можно использовать сено, солому и опилки.

Чтобы избежать инфекций, свинарник необходимо чистить еженедельно, а санитарную обработку проводить ежемесячно.

Рацион свиней

В рационе свиней должно быть в наличии 18 % сырого протеина ежедневно.

Фермерам не следует кормить свиней отходами со своего стола, а также оградить свиней при выгуле, от поедания испорченных продуктов и падали, так как сам хозяин животного может оказаться в опасности, употребляя мясную продукцию, от ненадлежащего содержания свиней.

В рационе свиней должна содержаться растительная пища, к примеру, овощи и кормовые растения, а вот продукты с высоким содержанием белка не подходят.

Если фермер будет пренебрегать правилами кормления свиней, и давать слишком много зерновых, животное попросту «обрастет» жиром и выход мясной составляющей, будет низким, а качество мяса ухудшится, за счет ожирения. Соответственно, заплывшее жиром животное, не сможет обеспечить максимальную прибыль при продаже.  Поэтому при беконном откорме, свиней закармливать не рекомендуется.

Свинья должна съедать в день около 5 килограмм корма, для максимального прироста в весе.

Можно обойтись влажными мешанками, которые состоят из отрубей, злаковых, а также сырых и вареных овощей, а можно кормить специальными концентрированными сухими кормами. Наличие свежей, чистой воды у свиней должно быть ежедневно.

Правильным, достаточным и сбалансированным питанием вы, прежде всего, обеспечите прирост массы животных, и соответственно получите хорошую прибыль от  реализации, выращенной вами продукции.

свиней

Создание надлежащих условий содержания свиней – очень важный этап в свиноводстве. Выбор правильного места для организации свиноводческой фермы, избавит вас от дальнейших проблем.

Стоит помнить, что свиньи животные крупные, и отходы их жизнедеятельности могут нанести непоправимый вред окружающей среде, без тщательного надзора за деятельностью животных и их отходами.

Поэтому при выборе участка для свиноводческой деятельности нужно учитывать такие факторы, как достаточная удаленность от населенных пунктов, крупных автотрасс. Обязательным условием при выборе должно быть наличие транспортной развязки и проезда к вашей ферме, а также наличие коммуникаций и источника свежей воды.

Итак, выбрав участок, отвечающий всем вышеперечисленным требования, можно приступить к постройке свинарника, помещение должно быть капитальным, лучше из таких материалов, как камень, кирпич или саман.

Внутренняя среда свинарника во многом формирует самочувствие животных и должна главным образом защищать свиней от переохлаждения и нападения хищников. Поэтому помещение должно быть изолированным, крепким и утепленным безопасным утеплителем.

Не стоит возводить высокие потолки в хлеву, так как затраты на обогрев и удержание тепла внутри помещения значительно возрастут.

Постройка должна всегда оставаться хорошо вентилируемой, освещенной, теплой, сухой и чистой.

В холодные месяцы, при низких температурах, было бы уместным установить обогреватели и тщательно следить за наличием сухой подстилки (соломы, опилок, сена), а также защитить свинарник от сквозняков и ветра.

В летние месяцы, свиней необходимо обеспечить прохладой,  наличием чистой воды для питья, а в идеале выгулом и неглубоким водоемом, для принятия животными «ванн».

При недостаточной обеспеченности прохладой и затененностью, мест содержания свиней, животные начинают страдать от жары и дают плохие показатели прироста массы, а иногда и вовсе теряют по 2,5-5 кг. массы в день.

Обеспечьте свиньям комфортные условия для проживания, проводите плановые санитарные обработки мест содержания животных,  и они порадуют вас быстрым ростом и устойчивостью к заболеваниям.

Для того чтобы получить максимальную прибыль от поголовья, свинья при продаже должна весить не менее 133 килограмм на тушу.

Породы свиней

Как мы уже упоминали, свинья одно из самых выгодных домашних животных, подходит для  содержания, как на ферме, так и на личном подворье. На сегодняшний день существует немало пород, разного типа направленности. Здесь рассмотрим основные породы, отличающиеся высокими показателями выхода готовой мясной или сальной продукции.

Итак, к мясным породам можно отнести: скороспелую мясную, русскую белую, эстонскую беконную, вьетнамскую, полтавскую, донскую, а также породы дюрок и ландрас. К сальным породам: миргородскую, черную крупную, украинскую белую.

Существуют также универсальные породы свиней, мясосального типа, такие как северокавказская порода, брейтовская, ливенская, крупная белая и украинская степная.

Выбрав любую из пород, отвечающих вашим потребностям, необходимо правильно подобрать питание, с учетом всех особенностей животных, в противном случае, даже высокопродуктивную мясную породу, можно испортить неправильным рационом и получить в итоге, на выходе, минимум мясной продукции и максимум сальной.

Здоровье и болезни свиней

Каждый фермер должен быть осведомлен, о состоянии своего поголовья, путем осмотра свиней и привлечении высококвалифицированных ветеринарных специалистов. Так как медицинская помощь, своевременно оказанная имеет большое значение.

  • Фермеры должны быть осведомлены о распространенных заболеваниях свиней.
  • Отсутствие аппетита, понос, выделения из глаз, излишняя слезоточивость, кашель, сухость кожи, неправильной формы пятна на коже, худоба, беспокойство или наоборот апатия, должны  быть замечены фермером и устранены, путем осмотра и лечения ветеринарным врачом.
  • Больное животное, должно быть незамедлительно помещено на карантин и оставаться под присмотром ветеринара и фермера, до полного выздоровления.
  • Кашель свиней, первый признак заболевания, эти симптомы, должны дать толчок к незамедлительному вызову ветеринарного врача на ферму.
  • Лечение свиней антибиотиками, должно быть прекращено за 45 дней до убоя.
  • Вакцинацию свиней необходимо проводить по плану, а также проводить профилактические осмотры животных.
  • Необходимо включить в рацион свиней сезонные витаминизированные добавки.
  • Обязательным должно стать, проведение профилактических санитарных обработок на ферме.

Свиноводство является очень привлекательным и прибыльным бизнесом. Для того, чтобы успешно заниматься фермерским свиноводческим делом, фермер нуждается в обучении и изучении основополагающих постулатов сельского хозяйства.

Фермеру необходимо обеспечить комфортные условия содержания животных, отвечающих всем их требованиям. Фермер должен наладить правильное питание свиней, и надлежащую ветеринарную помощь при необходимости.

Чтобы избежать рисков, связанных с падежом поголовья  необходимо своевременно проводить вакцинацию животных и включить профилактические осмотры животных специалистами.

При разведении свиней должным образом, представляется возможным получение высокой прибыли, за сравнительно короткие сроки.

Свиноводство не является легкой задачей, несет в себе определенные трудности и затраты, отнимает время и требует постоянного контроля, но оно с легкостью оправдывает себя, при правильной организации процесса выращивания свиней и должном уходе за животными.

Следуйте приведенным советам, не ленитесь и вы, несомненно, добьетесь успехов в своих начинаниях, построения свиноводческого бизнеса.

Источник: http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/svinovodstvo-osnovnye-pravila/

О системах и способах содержания свиней

Методы содержания свиней

Разнообразные системы и способы содержания свиней являются частью технологии по выращиванию мяса и сала. Они призваны создавать оптимальные условия для быстрого набора поросятами мышечной массы при сохранении их физического здоровья.

Методы разведения свиней, использующиеся в небольшом фермерском подворье, могут существенно отличаться от тех, которые распространены в крупном животноводческом хозяйстве.

Хотя общей целью является получение отвечающей стандартам качества свинины.

Правильно обустроить свинарник

Владельцы небольшого крестьянского хозяйства специально строят или переоборудуют для своих питомцев сараи, в которых может содержаться от 1 до 10-15 откормочных поросят.

свиней в таких помещениях является не очень сложным, главное соблюдать санитарно-гигиенические нормы и обеспечить каждому откормочному поросенку не менее 2,5 кв. м площади общего загона или индивидуального станка.

Можно разделить сарай на несколько станков или оставить одно общее помещение, в котором поросята смогут свободно передвигаться, принимать пищу и отдыхать.

Если владелец небольшого частного подворья планирует заниматься разведением молочных поросят, которых будет реализовывать в полутора-двухмесячном возрасте, то территорию свинарника следует разделить на отдельные станки для производителей и их потомства.

Основные способы разведения поросят

Далее мы расскажем о том, как содержать свиней в условиях небольшой фермы. Если животновод решил профессионально заняться разведением поросят, то должен обеспечить им максимально комфортные условия для развития и роста.

Надо сразу же определиться, какой способ содержания животных для него является наиболее приемлемым. На сегодня выделяют три основных способа разведения поросят и производителей:

  • свободно-выгульное содержание;
  • станково-выгульное;
  • безвыгульное содержание.

Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, связанные с величиной свиноводческого комплекса и наличием достаточного количества территории, которую можно использовать для выгула. Фермеры обращают внимание на условия окружающей среды, а для крупного производства главным показателем является рентабельность и максимальное снижение себестоимости свинины.

Обеспечить возможность выгула

Для южных районов нашей страны оптимальным является содержание свиней свободно-выгульным способом. При его применении вокруг свинарника обустраивается разделенная на отсеки выгульная зона, а поросята имеют к ней свободный доступ. Для них оборудуются специальные лазы на качающихся клапанах, соединяющие прогулочную площадку со станком.

Поросята имеют возможность выходить на свежий воздух, когда захотят. Таким образом, у них вырабатываются устойчивость к инфекционным заболеваниям, укрепляется иммунитет.

Этот способ считается прогрессивным еще и потому, что свиноводу легко выявить заболевших животных, которые не выходят из свинарника, предпочитая находиться в полумраке.

При станково-выгульном способе содержания выходы из станка делают плотными, а фермер имеет возможность самостоятельно выбирать время, когда поросят следует выпускать на свежий воздух.

https://www.youtube.com/watch?v=Sa5jD5CJYRI

При безвыгульном способе содержания поросята от момента опороса до забоя содержатся в загонах и не выпускаются на свободное пространство. Это может вызывать определенные проблемы с их здоровьем, но повсеместно используется в крупных животноводческих комплексах, в которых свиньи содержатся в многоярусных боксах, контейнерах и отсеках.

Помещение для производителей и молодняка

Для каждой свиноматки и ее малышей нужно подготовить станок площадью около 5 кв. м, в котором до момента опороса можно расположить сразу двух свинок.

хряков имеет свои особенности, поскольку двух половозрелых самцов нельзя держать в одном загоне. Из-за природной агрессивности они будут постоянно драться, нанося друг другу увечья. Поэтому для кабанов-производителей нужно оборудовать отдельные станки площадью около 3,5 кв. м.

Основы свиноводства требуют, чтобы в свинарнике (независимо от его размера), была установлена надежная система естественной или искусственной вентиляции, а влажность воздуха не превышала 70-75%.

Помните, что для планомерного роста свиней очень важен свет. Существуют определенные требования к свинарникам, которые должны освещаться не менее 10-12 часов в сутки (в дневное время). Свет не должен быть слишком ярким, поскольку это раздражает глаза поросят, ухудшая их общее физическое состояние.

Оптимальной температурой в свинарнике считается 18-20 градусов Цельсия, хотя свиньи без проблем выдерживают перепады температур от 12 до 22 градусов. Более подробно в статье «Особенности содержания свиней в домашних условиях».

Иностранные методики содержания поросят

При оборудовании пола в свинарнике можно сразу предусмотреть наличие стоковых ям и канавок, по которым в них будут стекать продукты жизнедеятельности свиней.

В Дании развито содержание свиней на съемном пластиковом полу, в котором имеются многочисленные щели.

Жидкость стекает в стоковые ямы, фильтруя фекальные массы, которые сразу после уборки загона можно использовать в качестве удобрений на полях.

Однако при таком подходе уход за свиньями требует обязательного оборудования в свинарнике стационарных систем отопления, что не очень выгодно фермерам, выращивающим поросят на частном подворье или на даче.

Новая канадская методика предусматривает содержание свиней в общих неотапливаемых вольерах, имеющих толстую подстилку из соломы. При этой системе откормочным поросятам поверх загрязнившейся постоянно кладется новый слой соломы. Подстилка прессуется, а в результате процесса гниения выделяется тепло.

Подстилку можно убирать два три раза в год. Обычно это делается после убоя и перед переводом в откормочный загон новых поросят. Главным недостатком является постоянное наличие неприятных запахов. Также в условиях суровой российской зимы становится не совсем понятно, как ухаживать за свиньями, содержащимися в неотапливаемых помещениях. Подробнее читайте в статье «О содержании поросят зимой».

Разведение поросят в племенных свинокомплексах

В крупных животноводческих хозяйствах содержание свиней несколько отличается от домашнего, поскольку направлено на максимальное снижение себестоимости свинины при получении по возможности большего количества этого полезного продукта.

Как указывалось выше, в таких предприятиях практикуется безвыгульная система разведения животных, а содержание и уход за поросятами осуществляется исключительно в специальных станках, контейнерах, а также многоярусных клеточных батареях, которые могут быть групповыми или рассчитанными на одного откормочного поросенка.

При отсутствии выгула значительно улучшается гигиена содержания свиней, упрощается механизация и автоматизация производственных процессов, снижаются затраты труда рабочих, а себестоимость продукции снижается.

Но для племенной свиньи и кабанов-производителей очень важно периодически находиться на свежем воздухе. Именно на это рассчитана лагерная система содержания, при которой свиньям обеспечивается выход на специально оборудованную площадку. Хотя гораздо чаще для этого используются передвижные клетки-контейнеры.

Максимально уменьшить стресс

В промышленном свиноводстве существует три формы организации производства, связанные с перемещением откормочных поросят из одних секций в другие.

Однофазная система содержания свиней является наиболее щадящей. Она направлена на снижение стрессов, которые напрямую влияют на скорость набора поросятами мышечной массы.

При однофазном содержании свиноматку, прекратившую кормить малышей молоком, переводят в помещение для холостых свиней, а поросята остаются в трансформированном станке, в котором и родились. В нем их откармливают до достижения промышленного веса и отправляют на убой. В освободившийся загон помещают новую супоросную самку, у которой в ближайшие дни ожидается опорос.

В свинофермах, рассчитанных на 12 или 24 тысячи голов скота, практикуют двухфазную систему содержания, при которой поросенок содержится в первоначальном загоне в течение трех месяцев (достижение веса около 30 кг). После этого его переводят в откормочный цех, что сопряжено с определенных стрессом, но дает серьезный экономический эффект.

Наиболее рентабельная система содержания

Крупные промышленные комплексы, рассчитанные на 54 или 108 тысяч голов практикуют трехфазную систему содержания откормочных свиней. Месячных поросят сначала перемещают в цех для доращивания. Здесь для них обеспечиваются необходимая зоогигиена и питание наиболее высококачественными кормами, получение необходимого количества витаминов и микроэлементов.

После набора поросенком веса в 30 кг он перемещается в цех для откорма, где и содержится до момента отправки на убой, либо отбора в качестве будущего производителя.

На небольшой домашней ферме также можно практиковать одну их этих технологий выращивания свиней. Предварительно следует тщательно рассчитать, сколько и каких животных вы собираетесь держать, а также учесть наличие в вашем свинарнике нужного количества помещений для размещения молочных и откормочных поросят, холостых и супоросных свиней, а также кабанов-производителей.

Соблюдать режим кормления

Очень важно соблюдать правильный режим питания и составлять рацион, содержащий достаточное для развития поросенка количество питательных и биологически активных веществ, витаминов и легко усваиваемых микроэлементов.

Лучше всего для кормления свинки или хрячка использовать специальные комбикорма, которые можно приобрести в оптово-розничной сети, либо самостоятельно приготовить из зерновых смесей, добавляя в них дополнительные ингредиенты. Ознакомьтесь со статьей «О комбикорме для поросят».

Кормление лучше всего проводить в одно и то же время, разделив суточный рацион на несколько примерно одинаковых порций. Независимо от метода содержания и разведения для быстрого набора веса поросят нужно кормить от 5 до 3 раз в сутки, что зависит от возраста животных.

Для двухмесячного поросенка, имеющего вес около 25 кг, достаточно 2-2,5 кг комбикорма в сутки, а уже к пяти месяцам и набору массы в 60 кг суточную дозу кормов следует увеличить до 4 кг. К 8 месяцам он может съесть до 7 кг пищи в день, а его убойный вес достигает 120-130 кг.

Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.

Источник: http://ZnaiFermu.ru/svini-porosyata/soderzhanie2/sistemi-i-sposobi-3003.html

Особенности содержания свиней в подсобном хозяйстве

Методы содержания свиней

Свиное мясо – полноценный продукт питания, который содержится в большинстве готовых блюд. Оно пользуется высоким спросом, поэтому содержание свиней является потенциально высокодоходным бизнесом.

Заводить большие свинарники или заниматься разведением животных в фермерских условиях необязательно – достаточно иметь желание, трудолюбие и небольшое подсобное хозяйство, где вы поселите хрюшек.

Из данного обзора вы узнаете о технологии выращивания свиней в подсобных хозяйствах, необходимом оборудовании, правилах зонирования участка, а также особенностях самостоятельного обустройства свинарника.

Технологии содержания в подсобном хозяйстве

Особенности выращивания свиней в подсобном хозяйстве такие же, как на крупной свиноферме. При условии грамотного ухода свиноматка будет приносить до 4 тонн мяса в год. Правила содержания:

  • обеспечение питательными кормами;
  • грамотный отбор племенных поросят;
  • поддержание чистоты и оптимальной температуры воздуха в свинарниках;
  • регулярный выгул скота;
  • усиленный откорм молодняка в возрасте старше 4 месяцев.

Для разведения свиней на мясо необходимо обеспечить их правильными условиями содержания

Если вы будете выполнять данные условия, поголовье будет стремительно расти, а бизнес – набирать обороты.

Для получения выводка поросят необязательно постоянно держать в хозяйстве самца – его можно поискать в соседнем дворе или на свиноферме. Также рассмотрите вариант с искусственным оплодотворением.

Свинья для спаривания должна быть не младше 8 месяцев и иметь живой вес около 100 кг, выглядеть здоровой и активной. Осмотрите тело животного – на нем не должно быть видимых дефектов.

Как минимум в течение недели перед случкой свинью хорошо кормят, спустя 12 часов после случки спаривание повторяют.

В первые 17 дней вам нужно будет очень внимательно следить за поведением животного – если признаки «охоты» остались, скорее всего, нужен контакт с другим самцом.

Для спаривания выбирают самку, вес которой не меньше 100 гк

Малыши после опороса совсем слабенькие, остро реагируют на сырость, холод, сквозняки. Температура внутри свинарника не должна составлять меньше 18 градусов. Идеальный корм – материнское молоко.

Активный рост и набор веса молодняка происходит в первые три недели. На 5-й день малышей начинают подкармливать снятым молочком, запаренными кашами, на 20-й – корнеплодами и овощами.

От матери молодняк отнимается в возрасте 4-х недель и начинает вести самостоятельную жизнь.

Формы

Возможные формы содержания свиней – одно-, двух- и трехфазная. Они различаются между собой по числу «переездов» скота. Две и три фазы обычно используют на крупных свинофермах.

Трехфазная предполагает содержание маленьких поросят в подсосный период вместе с матками, а затем переселение в отдельное помещение, где они будут содержаться до 4-х месяцев.

По достижении этого возраста молодняк отправляется на третью фазу – откорм.

Формы содержания свиней различают по количеству переездов поросенка от мамы

Постоянное переселение вызывает у свинок стресс, что в большинстве случаев негативно сказывается на показателях продуктивности.

При двух фазах свиноматок объединяют в отдельные группы, в зависимости от того сколько вынашивают свиньи поросят. До трехмесячного возраста молодняк остается с матерями, а потом дружно переводится в соседнее помещение. Данные действия позволяют снижать стресс и увеличивают число опоросов.

Двухфазная технология считается более эффективной, чем трехфазная. Одна фаза – это минимальный стресс и высокие приросты при сравнительно небольшом расходе корма. Минус у технологии один – большая площадь, на которой после отъема матки остаются только поросята, используется недостаточно эффективно.

Свиноматку переселяют в отдельное помещение сразу после опороса.

Выбирать оптимальный вариант выращивания свиней нужно в соответствие с текущими условиями хозяйства. Для подсобных мини-ферм одна фаза – идеальное решение. Свиньи практически не контактируют между собой, лишние драки отсутствуют, да и риски заразиться передающимися воздушно-капельным путем болезнями будут невысокие.

На первой стадии поросенок находится с матерью

Системы

В свиноводстве выделяется три системы содержания свиней:

Безвыгульная – в данном случае животные с момента рождения и до достижения определенной массы содержатся только в закрытых помещениях (для подсобных хозяйств это утепленные законы). Оптимальный вариант при большом поголовье.

Выгульная – согласно этой схеме, животных выгуливают. К помещениям, в которых содержатся свиньи, пристраиваются открытые загоны для выгула либо сооружаются площадки. Выгул проводят строго по режиму или в любое время – на усмотрение заводчика.

Выгул свиней является необходимым при содержании свиней

Лагерно-пастбищная – самый трудозатратный и выгодный в долгосрочной перспективе вариант. Он позволит вам получать максимальное количество мяса без капитальных вложений.

При выгульной системе время прогулок может регламентироваться либо быть неограниченным.

При лагерно-пастбищной технологии поросят содержат следующими способами:

  • стойлово-пастбищное содержание – летом свиньи живут на пастбище, а зимой на частично открытых площадках;
  • лагерно-пастбищное содержание – лагерь сначала выедает траву на одном месте, а потом переезжает на другое;
  • лагерно-безвыгульное содержание – скот живет в летних лагерях, в которые корм завозится с полей.

Лагерно-пастбищная форма содержания свиней

Организация участка

Поточная система выращивания свиней, предполагающая разделение производственных помещений на технологические участки, является самой эффективной и применяется для получения большого объема свинины высокого качества. В комплексах должны быть следующие участки, которые будут использоваться для содержания свиней разных групп:

  • осеменения, ранней супоросности;
  • супоросных свиноматок;
  • опороса, подсосного периода жизни поросят;
  • доращивания поросят отъемышей;
  • откорма;
  • выращивания ремонтных свинок.

Оптимальным считается раздельное содержание свиней разных возрастных групп

Отдельно на участке, используемом для выращивания свиней, рекомендуется выделять хрячник и карантин, но некоторые животноводы обходятся и без этих зон.

Холостых свиноматок сначала отправляют на участок осеменения, где стимулируется искусственное осеменение и охота. После подтверждения супоросности животных отправляют в зону супоросных свиноматок – до перевода в опоросную секцию. За одну неделю до предполагаемого разрождения свиноматок переводят в участок опороса, подсосного периода молодняка.

После окончания последнего (28 дней) свиноматки снова попадают на участок осеменения, а поросята направляются на доращивание примерно на 55 дней. После доращивания молодняк переводят в группу откорма, племенной молодняк направляется на участок подготовки ремонтных свинок.

В целом продолжительность поголовья с момента рождения и до сдачи на убой составляет 175 дней.

После рождения поросят, маму с детьми переводят в отдельный отсек

Постройки и оборудование

Свинарник должен быть оборудован таким образом, чтобы животноводу было максимально удобно следить за свиньями – кормить, поить, поддерживать чистоту.

Станки

Внутри помещения для свиней оборудуют станки либо клетки. В высоту будет достаточно одного метра, а площадь станка зависит от его назначения:

  • 3 квадратных метра для свиньи на откорме;
  • 4 квадрата для одного выводка поросят;
  • 5 метро для свиноматки.

Зону кормления в станке обычно обустраивают возле входа, у задней стенки планкой из дерева отделяют зону для сна либо лежак с подстилкой (в качестве подстилки используйте торф, опилки, солому, сено, регулярно заменяйте материалы). Средний расход подстилки в неделю на небольшой лежак – 2-4 кг (сена нужно меньше, опилочных стружек больше). В станке у супоросной свиноматки сделайте отделение для молодняка.

Все свинарники должны быть оборудованы станками

Проследите за тем, чтобы вход в станок надежно запирался.

Кормушки и поилки

Кормушки и поилки для домашнего хозяйства удобнее всего делать из дерева или оцинкованных металлических листов, крупных труб (их разрезают поперек), нержавеющей стали. В промышленности обычно используются бункерные металлические конструкции.

Передвижные кормушки легко перемещаются по свинарнику и идеально подходят для организации группового кормления. Вариантов обустройства свинарника мобильными моделями существует два – односторонние или двухсторонние (перегораживаются в продольном направлении). Постоянные кормушки устанавливают в перегородки либо стенки.

При содержании большого количества свиней идеально подойдут групповые кормушки

Для хряков можно использовать вращающиеся кормовые емкости.

Учтите, что для одной взрослой свиньи нужно минимум 0.5 м для сухих кормов и 0.4 м для влажных. Отъемышам пространства требуется меньше – около 0.25 м, сосунам хватит вообще 15 см, но нужен небольшой бортик. По длине также есть свои нормативы – 0.4-0.5 м для взрослых особей, 20-30 см для отъемышей и 15 см для сосунков.

Вы можете приобрести кормушку или сделать ее самостоятельно. Поилки проще покупать готовые. Основные типы конструкций – двухчашечные, сосковые, самоочищающиеся.

Наиболее оптимальным вариантом являются ниппельные поилки

Вольеры для выгула

Обязательно предусмотрите вольеры для выгула. Площадь выгульной площадки минимально составляет 10 метров квадратных. В загоне устанавливают также поилку – она должна находиться на возвышении, чтобы животные не загрязняли воду.

Вольер для выгула нужно огородить и правильно распланировать с применением досок или других прочных материалов. Конструкция может иметь вид цельного сарая с загоном, место для выгула удобнее всего обустраивать вдоль стенки.

Общая крыша свинарника должна закрывать все зоны, защищая закрытое помещение от ветра, осадков, холода. Оставляйте на загон при закладке фундамента 10 м для свиноматок и по 1.5 м для каждой взрослой хрюшки. Слишком большим пространство быть не должно – иначе вы нарушите микроклимат в свинарнике.

При организации системы обогрева размеры площади для выгула учитываются обязательно.

Место выгула свиней обычно огорожено и располагается возле сарая

Особенности содержания в домашних условиях

Для выращивания свиней в домашнем подсобном хозяйстве нужен свинарник. Животные особой требовательностью не отличаются, поэтому подойдет обычный крепкий теплый сарайчик.

Обязательные условия – наклонный пол, окна, возможность подключения освещения и так далее. Примерная вместимость свинарника общей площадью 20 квадратных метров – 6 поросят общей массой до 150 кг.

Отдельно должно быть место для выгула.

Кормушки делайте из железа и крепите к полу. Обязательно купите или сделайте самостоятельно дробилку для зерна, чтобы производить размол в домашних условиях. Также нужно следить за влажностью воздуха, температурным режимом, степенью освещенности помещения, отсутствием в свинарнике сквозняков.

Кровля должна быть водонепроницаемой и теплый, пол твердым с хорошим покрытием, обеспечивающий беспрепятственное стекание жижи. Что хрюшки переносят плохо – так это сырость и холод. Поэтому стройте сарай в хорошо проветриваемом месте, двери и окна располагайте на южную сторону.

Для обустройства фундамента лучше всего подходит бутовый камень, сверху постройку накрывают битумом или рубероидом. Из рекомендованных для возведения свинарника материалов можно выделить кирпич, саман, шлакоблок, ракушечник. Стены обязательно оштукатуривайте и белите.

Для нормальной вентиляции требуется вытяжная труба со специальной насадкой. Над входной дверью делают отверстие с задвижкой.

Для содержания свиней необходимо тщательно изучить все условия

Свиней содержат по двое и более, поскольку они очень плохо переносят одиночество.

В станке для свиноматки обустройте отсек с лазом площадью 30*20 см, в подкормочном отделении для молодняка поставьте емкости с кормами, теплой водой, древесным углем и мелом. Влажность воздуха не должна превышать 75%, в помещениях с новорожденным поросятами поддерживайте температуру на уровне 26-33 градуса.

Зимнее содержание

Суровые зимы нормально переносят не все породы свиней. Ветра и холода не боятся, например, английские Темворсы. Они выносливые, к кормам неприхотливые, имеют среднюю многоплодность.

Зимой особенно тщательно необходимо относится к рациону питания свиней

Главное условие зимнего содержания свиней – это правильный рацион питания. По возможности увеличьте количество лугового сена и корнеплодов в рационе скота.

Подаваемую пищу подогревайте, чтобы животные не болели. В сильные морозы требуется дополнительное отопление, особенно тех помещений, в которых содержится молодняк и супоросные матки.

Помните, что зимой выращивать свиней намного сложнее, но в итоге приложенные усилия всегда окупаются.

Зимой животные намного чаще болеют инфекционными заболеваниями, поэтому время от времени приглашайте ветеринара для осмотра поголовья.

В данном видео автор показывает нам свою ферму и рассказывает о личном опыте содержания свиней.

Выводы

  1. Свиноводство – рентабельный бизнес, тем более что к кормам и условиям содержания животные не особо прихотливы.
  2. Минимальный стресс свиньи испытываются при однофазном выращивании. Схемы на две и три фазы подходят для крупных хозяйств.
  3. Станки, кормушки вы можете сделать сами. Обязательно оборудуйте вольер для выгула.
  4. В домашнем хозяйстве свиней выращивают точно так же, как на крупном фермерском производстве. Разница – в объемах.
  5. К зимнему содержанию скота предъявляются особые требования, но приложенные усилия в итоге всегда окупаются повышением рентабельности бизнеса.

Источник: http://PoFerme.com/zhivotnye/svini/soderzhat

Выращивание свиней по новым технологиям

Методы содержания свиней

Высокодоходным или убыточным окажется выращивание свиней, бизнес план не всегда может отразить истинную картину.

Ведь помимо затрат на корм и содержание свиней нужно принимать во внимание, какая была выбрана порода, и по какой методике осуществлялся откорм животных.

Вовсе не обязательно следовать традиционным правилам свиноводства – выращивание свиней по новым технологиям может оказаться куда более выгодным и эффективным.

Датская и канадская технологии

На откорм выбирают тех поросят, которые отличаются хорошим аппетитом, быстро растут и имеют характерную для породы конституцию

Основными секретами успеха в свиноводстве считаются следующие:

  • правильный отбор племенного поголовья;
  • на откорм выбирают тех поросят, которые отличаются хорошим аппетитом, быстро растут и имеют характерную для породы конституцию;
  • обеспечение супоросных свиноматок питательным кормом для поддержания оптимальной упитанности (но не до ожирения!);
  • обязательные прогулки для свиноматок на свежем воздухе в загоне;
  • поддержание чистоты и комфортной температуры в свинарнике;
  • выращивание поросят под свиноматкой с введением ранних подкормок с целью приучения к грубым и сочным доступным кормам;
  • быстрый откорм молодняка, начиная с четырех месяцев.

В среднем, при выполнении этих условий выход мяса из свиньи может достигать четырех тонн в год. Однако в действительности не всегда удается получать хорошую выгоду от разведения свиней. И тогда на помощь приходят современные эффективные технологии.

про содержание свиней по канадской технологии

К примеру, французские свиноводы доказали, что и в российских условиях можно добиваться высокой рентабельности свиноводства, задействовав при этом минимальное количество рабочих.

Животноводческий комплекс, построенный по европейским технологиям, чистопородное поголовье, тщательный контроль за весом и здоровьем животных и заботливое к ним отношение делают максимально выгодным выращивание свиней (видео во вкладке даст вам наглядное представление об основных принципах технологии, применяемой французами).

Рассмотрим особенности других технологий выращивания свиней. Возможно, какую-то из них вы сможете использовать и в своем хозяйстве.

Сейчас традиционное строительство свинарника из бетона или кирпича уже считается устаревшим. Вместо этого для эффективного развития хозяйства используются комплексные решения, которые полностью отвечают требованиям современного животноводства. Так, датская и канадская технологии выращивания свиней предполагают альтернативный вариант постройки свинарника.

Канадская технология выращивания свиней

Следует сразу отметить, что датская методика больше подходит для крупных свиноводческих комплексов, канадскую же можно применять и в малых хозяйствах.

Датская технология

Согласно датской технологии животные содержатся в станках по 30 особей на щелевых полах, снабженных самосплавной системой удаления навоза в специальные бетонные ванны.

Полы устраивают комбинированные: для поросят на доращивании – пластиковые (более гигиеничные и комфортные), для свиноматок и свиней на откорме – бетонные щелевые, которые лучше выдерживают весовые нагрузки и отличаются устойчивостью к механическим повреждениям.

В свинарнике оборудуются родильные станки и отдельные станки для супоросных свиноматок. Для обогрева поросят сооружается специальное логово, оснащенное обогревательными панелями или лампами инфракрасного излучения.

Система вентиляции может быть простой, а вот проведению автоматической линии подачи корма и теплой воды уделяют особое внимание.

Кроме того, работниками свинокомплекса ежедневно проводятся необходимые ветеринарные процедуры и предпринимаются профилактические меры против основных заболеваний свиней.

Датская технология выращивания свиней

Датская технология выращивания свиней имеет ряд преимуществ:

  • она подходит животным любого возраста;
  • обеспечивает автоматизацию основных процессов ухода за свиньями;
  • снижает трудовые затраты на обслуживание фермы;
  • создает комфортные условия, соответствующие санитарно-гигиеническим нормам;
  • уменьшает стрессовые и конфликтные ситуации среди животных.

В результате при рациональном расходе корма молодняк интенсивно развивается, и валовое производство свинины увеличивается процентов на пятнадцать.

Канадская технология

Известная также как технология холодного содержания, эта методика вызывает у свиноводов все больший интерес, хотя среди отечественных специалистов не прекращаются споры об ее эффективности в суровых климатических условиях нашей страны.

Укрытие для свиней по канадской технологии

Основные принципы канадской технологии:

  • установка просторного тентового ангара вместо хлева для свиней;
  • глубокая несменяемая подстилка из соломы или древесных стружек, опилок и прочих органических материалов;
  • оборудование фермы поилками с автоподогревом и бункерными кормушками с комбикормом для свободного доступа животных к воде и корму в любое время;
  • содержание свиней многочисленными однородными группами.

Изначально слой подстилки составляет около 20 см, в дальнейшем его добавляют по мере увлажнения. Происходит процесс компостирования подстилки с навозом, в результате чего даже зимой подстилочный слой будет сохранять температуру до +15 градусов, обогревая свиней. Главное при этом – не допускать сквозняков.

Подходит канадская технология для содержания свиноматок, хряков и свиней на откорме

Выращивание свиней по канадской технологии удобно тем, что в сооружении размерами 11х33 м можно содержать до 250 голов, при этом животные свободно перемещаются по всему ангару, развивая свои мышцы и костную систему, укрепляют иммунитет и повышают продуктивность за счет воздействия на их организм тепла и холода, прямого и рассеянного солнечного света. В таких условиях вес свиньи ежедневно увеличивается на 500 г в сутки, и повышаются вкусовые характеристики мяса. К дополнительным плюсам холодного содержания относится отсутствие затрат на регулярную чистку помещения и минимальные расходы на возведение ангара.

Подходит канадская технология для содержания свиноматок, хряков и свиней на откорме. После окончания откорма всех свиней из ангара отдают на мясокомбинат, сооружение очищают от навоза, отмывают, дезинфицируют и подготавливают для следующей группы животных.

Двухфазная технология

Обычно в крупных свиноводческих хозяйствах выращивание свиней на мясо осуществляется по трехфазной технологии: в подсосный период поросята содержатся в маточниках, затем переводятся в специализированные помещения для доращивания, и с четырех месяцев пребывают в свинарниках-откормочниках до достижения убойного веса. Такие перегруппировки вызывают у животных стресс и приводят к снижению продуктивности.

про поточное производство свинины

Ускорения роста и развития поросят, а также большей выживаемости отъемышей, можно добиться с помощью двухфазной системы, при которой неокрепший молодняк до перевода в откормочник (до трех-четырех месяцев) продолжает оставаться в привычной обстановке маточного станка.

Свиноматок для удобства формируют в группы по срокам супоросности, чтобы добиться «дружных» опоросов. После отъема поросят (в возрасте одного-полутора месяцев) свиноматок переводят из маточного станка в другое помещение свинарника.

Такой подход позволяет более интенсивно использовать свиноматок, получая по 2-2,2 опороса в год.

В настоящее время специалисты признают двухфазную технологию выращивания свиней более эффективной, чем трехфазную, ведь отказ от частых перегруппировок и перегонов сводит к минимуму стрессовое состояние животных и положительно влияет на их развитие, что приводит к заметному увеличению производства свинины.

Источник: http://orchardo.ru/257-novye-tehnologii-vyraschivaniya-sviney.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.