Яичная скорлупа как удобрение

Содержание

Как применять яичную скорлупу в качестве удобрения (в огороде, для рассады и комнатных растений и не только) + отзывы

Яичная скорлупа как удобрение

Яйца — один из обязательных продуктов на нашем столе. А как вы поступаете с яичной скорлупой, которой немало накапливается? Наверняка выбрасываете вместе с мусором. Это не самое лучшее решение. Оказывается, яичной скорлупе можно найти отличное применение в качестве удобрения для вашего приусадебного участка.

Чем полезна яичная скорлупа для растений? 

Скорлупа яиц на 93% состоит из карбоната кальция, который отличается легкоусвояемостью для растений благодаря синтезу в организме птицы. Входящие в состав скорлупы жиры, органические вещества, карбонат магния, белки и углеводы являются прекрасной подкормкой и источником полезных веществ.

Кристаллическая структура скорлупы также благотворно влияет на усвояемость. В этом смысле скорлупа гораздо удобнее, чем известь или мел, которые традиционно используются для раскисления почвы.

Как известно, повышенная кислотность земли негативно влияет на плодородность растений.

Справиться с этим недостатком помогает мелко растолчённая яичная скорлупа, перемешанная с минеральными удобрениями.

Яичная скорлупа — источник полезных веществ для почвы и растений

Таблица: полезные вещества, содержащиеся в сырье

Рекомендуется применять в качестве удобрения для огорода яичную скорлупу от домашней птицы. Элементы, входящие в её состав, имеют естественное происхождение, поскольку в рацион домашней птицы входят натуральные продукты. Магазинные яйца тоже подходят для использования, но подкормка из них значительно слабее, хотя содержание кальция в составе выше.

Обратите внимание! Не рекомендуется использовать для удобрения скорлупу от варёных яиц. Под длительным воздействием высокой температуры большинство полезных элементов испаряется.

Особенности сбора сырья

Начинайте сбор материала зимой. В это время домашняя птица начинает нестись после непродолжительного перерыва. Не забывайте, что скорлупа должна быть чистой: остатки белка со временем протухают и начинают издавать неприятный запах. Тщательно промывайте собранную скорлупу и просушивайте после этого.

Начинайте собирать скорлупу как минимум с начала зимы

Исследования показали, что коричневая скорлупа несколько толще и плотнее белой. Это значит, что её масса выше, а значит, и содержание полезных веществ в ней больше.

Чем больше у вас площадь, нуждающаяся в удобрении, тем больше яичной скорлупы вам потребуется.

Собрать нужное количество несложно, если у вас в распоряжении много куриц-несушек или есть соседи, которые собирают скорлупу только на выброс и легко могут отдать её вам.

В противном случае на сбор уйдёт немало времени. Рассчитать общий вес скорлупы, собираемой в течение года, вы можете по формуле: 10 г * N * 12 мес — 10%, где:

  • 10 грамм — средний вес скорлупы 1 яйца;
  • N — количество яиц, которое съедает ваша семья в течение месяца;
  • 12 мес — 12 месяцев;
  • 10% — негодная скорлупа, которую придётся выбросить

Правила измельчения скорлупы для удобрения

Чтобы использовать материал, его нужно измельчить. Степень измельчения может быть различной в зависимости от применения. Вы можете переработать чистую высушенную скорлупу в кофемолке, ступке или мясорубке.

Ещё один способ: положите скорлупу на жёсткую поверхность, например, стол, тонким слоем, накройте газетой или тканью и хорошенько постучите по ней молотком, после чего пройдитесь скалкой, словно раскатываете тесто.

Так вы добьётесь достаточно мелкого помола.

Чтобы применить скорлупу как удобрение, её нужно измельчить

Чтобы получить хорошие всходы и обильный урожай, вносите измельчённый материал в почву из расчёта 2 стакана на 1 квадратный метр площади. При перекопке грунта под зиму скорлупу можно вносить в почву маленькими кусочками.

Измельчённую скорлупу вносят в почву при перекапывании

Также вы можете приготовить настой из скорлупы, измельчённой в порошок, чтобы использовать его в качестве жидкого удобрения. Понадобится 5–6 оболочек на 1 литр воды. Посчитайте, сколько вам понадобится скорлупы, измельчите её и залейте кипятком. Настаивайте 5 дней, регулярно перемешивая.

Этот настой очень хорош для полива молодых всходов любых овощных культур, особенно картофеля. Ещё он отлично подходит для подкормки рассады баклажанов и цветной капусты, которые часто испытывают дефицит микроэлементов. Только помните, что в период всхожести растений количество такого удобрения должно быть умеренным.

Зато для взрослых растений — овощей, любых садовых цветов — такая подкормка будет идеальной.

Польза для рассады

Вы можете выращивать рассаду прямо в яичной скорлупе

Яичная скорлупа давно известна как вспомогательное средство при выращивании рассады. Очень благотворно она влияет на помидоры, огурцы, перец, цветочные культуры на стадии всходов. Садоводы использовали скорлупу ещё до того, как появились специальные контейнеры и торфяные таблетки.

Делалось это так: у целого яйца снималась верхушка, содержимое выливалось (сырое яйцо можно выпить или использовать для приготовления яичницы, омлета, выпечки). Цыганской иглой, шилом или тонким гвоздём делались дренажные отверстия.

Так получается ёмкость, в которую можно поместить семена овощей или цветов по 1–3 штуки. Почва будет снабжаться питательными веществами, а когда придёт пора высаживать рассаду, достаточно слегка сжать скорлупу, чтобы она потрескалась.

Осторожно, не травмируйте корни нежных всходов. 

Если вы сеете семена на рассаду в пластиковые стаканчики, можно добавить небольшое количество перемолотой в муку скорлупы (3–5 грамм на каждый стаканчик) в используемый субстрат.

Мелкие кусочки яичной скорлупы послужат отличным дренажем в ёмкостях для рассады. Просто разложите скорлупку слоем в 1 см по дну горшка или контейнера, в котором планируете посев.

Цветам, которые вы разводите у себя дома в горшках, необходимы минеральные удобрения. Как известно, они окисляют почву, которая и без того отдала почти все полезные элементы растению в горшке. Поэтому целесообразно применять вместе с минеральными удобрениями перемолотую скорлупу. Добавляйте её из расчёта 1/3 чайной ложки на вазон.

Пересаживая комнатные растения, кладите измельчённую и прокалённую скорлупу на дно горшков и контейнеров слоем в 2–3 см. Так вы обеспечите хороший дренаж и насыщение субстрата полезными веществами.

Приготовьте из яичной скорлупы жидкое удобрение для ваших комнатных цветов. Возьмите банку любой ёмкости, наполните её доверху скорлупками и залейте кипятком. Настаивайте неделю, накрыв крышкой. Признаком готовности будут помутнение жидкости и её неприятный запах. Перед тем как применять настой для удобрения комнатных цветов, разбавляйте его водой в пропорциях 1 : 3.

Если неприятный запах вас смущает, приготовьте эту настойку немного другим способом. Скорлупу измельчите в порошок, 0,5 кг полученного вещества всыпьте в банку и залейте 3 литрами тёплой воды. Настаивайте сутки, после чего используйте, не разбавляя. Порошок можно залить водой снова для повторного приготовления настоя.

Используйте яичную скорлупу в качестве горшочков для комнатных цветов

В конце концов, вы можете использовать яичную скорлупу в качестве декоративного элемента. Посадите в скорлупку маленькие растения, например, суккуленты или фиалки, они очень оригинально будут выглядеть в таких импровизированных «горшочках».

Отзывы опытных садоводов и не только

Моя бабушка всегда собирает куриную скорлупу, раньше недоумевал для чего она это делает, но с приходом весны понял для чего это она делает. Все, что накопилось за год шло для посадочного материала для рассады и в лунки на грядках как удобрение.

Теперь сам перенял данную форму подкормки и собираю ценную оболочку куриного яйца. Рядом с мусорной урной стоит маленькое ведерко с скорлупой. Много места не занимает, тем более его содержимое регулярное подсыпаю под овощи.

Раньше, не знаю как сейчас, некоторые семьи мололи куриную скорлупу до состоянии пудры и добавляли в соль — так боролись с дефицитом кальций в организме. 

Максим

http://mas-te.ru/dacha-i-ogorod/yaichnaya-skorlupa-na-ogorode-poleznoe-udobrenie/

Следите за пш. Скорлупу вносят если почва закисленная а нужна нейтральная. Если у вас жёсткая вода то возможно пш и так выше требуемого и скорлупа только усугубит ситуацию.

Батя

http://mas-te.ru/dacha-i-ogorod/yaichnaya-skorlupa-na-ogorode-poleznoe-udobrenie/

Я понимаю в застойные годы ничего не было в магазинах ни для стройки, ни для сада. Тогда и скорлупу собирали для сада-огорода и пакеты из-под молока для рассады. Но сейчас-то.

полно всякой извести-пушенки и доломитовой, и костной муки, и калийных удобрений, и фосфорных, и азотных , ну всё что душе угодно. Что помойку-то дома разводить? Тем более скорлупу ещё молоть надо — кофемолку гробить.

Я 25 лет назад молола сахар на пудру и угробила её, но тогда сахарной пудры в продаже не было. А сейчас чего ради-то? Смешные люди.

tat2041

https://www.forumhouse.ru/threads/32063/

Давно по телеку передача была про сад, где бывалые садоводы рассказывали о яичной скорлупе. Они использовали скорлупки от сырых яиц как торфяные стаканчики и не экономии для, а потому что белая пленочка -это куриная плацента.

В ней заключено для развития цыплёнка целое богатство микроэлементов. Попробуйте сами. Рассада прёт. А кальций там в плоходоступной форме, это в следующей передаче кандидат наук говорил.

А от варёных яиц скорлупа и вовсе только для структуры почвы.

LadyTA

https://www.forumhouse.ru/threads/32063/

Яичная скорлупа снижает кислотность почвы, но.. . сколько же яичек нужно.. . А в качестве удобрения скорлупа никакой ценности не имеет, это заблуждение что кальций из скорлупы усваивается растениями.

Кальций в яичной скорлупе содержится в виде нерастворимого соединения и чтобы он стал доступен растениям, он должен в течение очень-очень многих лет взаимодействовать с кислотами почвы.

Я, например, добавляю скорлупу только под малину в качестве разрыхлителя почвы.

ШумелкаМышь

https://otvet.mail.ru/question/33780743

Очень мало таких комнатных растений, которым нужен кальций в увеличенных дозах. Так что поливать такой водой все подряд — глупость. Что касается желтоватого цвета и особенно запаха, то это протухшие остатки белка, которые были на скорлупе.

ЛИнДА

https://otvet.mail.ru/question/78463306

Для удобрения участка яичной скорлупой, надо иметь большие её объёмы. А вот в качестве горшочков для рассады очень даже хорошо. Причём я пробовал сажать прямо в горшочках (в скорлупках) — получалось, но растворяется медленно.

Николай

http://sotkiradosti.ru/v-pomoshh-rasteniyam/yaichnaya-skorlupa-udobrenie-dlya-tsvetov-i-ogoroda

Источник: https://legkovmeste.ru/ogorod/yaichnaya-skorlupa-kak-udobrenie-dlya-rasteniy-v-ogorode.html

Яичная скорлупа как удобрение для каких растений

Яичная скорлупа как удобрение

Как вы думаете, что на завтрак чаще едят люди. Именно яичницу. Представьте сколько за год бы насобиралось скорлупы. Итак: масса средней скорлупы 10 грамм. Теперь умножьте количество съеденных вами яиц на 10. Таким образом, огромная масса органического удобрения оказывается на помойках.

А ведь яичная скорлупа очень полезна. Яичная скорлупа — это кладовая полезных веществ, которая уже многие годы используется.

Вместо того, чтобы выбросить этот ресурс, используйте его для улучшения почвы в вашем саду, так как яичная скорлупа является хорошим источником кальция для ваших растений, и может помочь сделать отличное удобрение.

Вы можете легко добавлять минералы и питательные вещества в почве, используя измельченную яичную скорлупу. Говорят, что если в организме не хватает кальция, нужно есть ячную скорлупу. Так почему не применять ее как удобрение в огород, ведь выращивая в огороде различные культуры, почва со временем истощается.

Ее применение настолько масштабно, что яичную скорлупу стали применять, как удобрение для растений. И это не удивительно, ведь такое удобрение является экологически чистым. Сегодня мы расскажем о применении яичной скорлупы, как удобрение для огорода, а так же для каких растений оно подходит.

Состав и полезные свойства яичной скорлупы

В первую очередь, скорлупа может гордиться большим содержанием углекислого кальция – около 90%.Кроме того, при внесении в почву скорлупа хорошо ее раскисляет и обогащает минералами, а также делает более рыхлой.

Кроме того скорлупу можно применять от вредителей, как отпугивающее вещество. Кроме того, скорлупа содержит все необходимые для организма микроэлементы.

Такие как: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, селен, цинк и другое – всего 27 элементов!

Как правильно собрать и хранить яичную скорлупу

Чтобы при сборе и хранении скорлупы у вас не возникало никаких проблем, ведь, как известно скорлупа начинает через время издавать неприятный запах, делать это нужно с помощью одного из перечисленных ниже способов:

  • с промыванием под струёй воды с целью избавления от частичек органики и самих плёнок;
  • прокалить скорлупу в духовке.

Когда вы хорошо просушиваете скорлупу, вы ограждаете себя от не приятного запаха, который может издавать скорлупа с под яиц. Конечно промывая скорлупу, вы теряете ее полезные вещества.

Для каких растений используют удобрение из яичной скорлупы

Яичную скорлупу используют в качестве удобрения для таких растений:

  • Овощи — перец, помидоры, буряк;
  • Фрукты — вишни, черешни, сливы, груши, персики;
  • Ягоды – смородина, малина, крыжовник;
  • Комнатные и садовые цветы.

Для каких растений нельзя использовать удобрение из яичной скорлупы

Не понравится такая добавка в почву при посадке фасоли, гороха, листовой капусты, огурцов, шпината, кабачков, земляники.

Способы применения яичной скорлупы в огороде

Измельчённую скорлупу применяют как удобрение при выращивании рассады. Её укладывают тоненьким слоем на дно ёмкости, в которую будут помещаться семена. Добавляя постоянно яичную скорлупу в огород, вы увеличиваете ее плодородность, так как снижается кислотность почвы.

В ходе исследований учёными установлено, чтобы нейтрализовать повышенную кислотность почвы на 1 м2 нужно от 0,5 до 1кг карбоната кальция в зависимости от её закислённости.

Вес скорлупы одного яйца примерно 10 г., зная это, можно с помощью несложных вычислений узнать, сколько её понадобится для удобрения вашего участка.

Порошок из яичных скорлупок принесет существенную пользу при добавке её в компост.

Так как в состав яичной скорлупы входит карбонат кальция, ее используют для улучшения всхожести семян различных культур.

Благодаря ему активизируется процесс расходования белков, содержащихся в семенах, поэтому ростки появляются гораздо быстрее и ростки при этом более крепенькие.

Мы смело можем сказать, что такая рассада отличается от обычно выращивания крепостью, а то не маловажно при высаживание рассады в открытый грунт.

Как сделать удобрение из скорлупы

Для того чтоб сделать подкорму из яичной скорлупы необходимо:

  1. Вымыть скорлупу и хорошо просушить. Вы можете разложить на бумагу, или просушить в духовке.
  2. Следующий шаг — измельчение. Измельчить можно в кофемолке, мясорубке или ступкой. Если кусочки будут более крупными, то полезные свойства для почвы от яичной скорлупы будут не сразу, так как такая скорлупа будет долго разлагаться.
  3. Хранение яичной скорлупы. Такой порошок лучше хранить в стеклянной банке.

Как приготовить жидкое удобрение из яичной скорлупы

Вы можете использовать яичную скорлупу кроме порошка и ввиде настоя. Для этого вам необходимо:

  1. Вымыть скорлупу и хорошо просушить. Вы можете разложить на бумагу, или просушить в духовке.
  2. Затем, как и в сухом виде сначала измельчаете. Измельчить можно в кофемолке, мясорубке или ступкой.
  3. Дальше измельченную скорлупу засыпает в стеклянную банку и заливаем водой. Прикрываем банку крышкой и оставляем на пару недель в темном месте. Когда вы будите применять такое удобрение в огороде, разводите этот раствор с обычной водой в соотношении 1 к 3.

Такая подкормка часто применяется при выращивании капусты, лука, можно поливать рассаду перцев, баклажанов, астр, свеклу, розы, комнатные цветы.

Борьба с вредителями с помощью яичной скорлупы

Хороший способ использовать скорлупу из яиц, как борьбу с вредителями. Для этого не обязательно сильно мелко измельчать скорлупу, можно просто потолочь и добавить золу. Такой метод подойдет бороться со слизнями в огороде. Если измельчить мельче, добавить растительного масла и препарат Регент, то мы можем спасти рассаду, а точнее ее корни от медведки.

Выгонка растений в яичной скорлупе

Когда нет под рукой пластиковых стаканчиков или других емкостей для выращивания рассады не расстраивайтесь.

Вы сможете выгнать рассаду в яичной скорлупе, она послужит вам не только емкостью, но и полезным удобрение, рассаду сразу получит необходимый ей кальций. Вы сразу можете высадить яичные стаканчики в огород.

Чаще всего такой метод применяют при разведении капусты, перца, помидоров и бахчевых культур. Также этот метод подойдет для выгонки зелени, например на пасху.

Применение яичной скорлупы как удобрение для деревьев

При посадке плодовых деревьев вы также можете применять скорлупу, она послужит как раскислитель почвы, может служить как дренаж, а также подпитает почвы, где посажены деревья полезными веществами.

Применяя скорлупу яиц, как подкормку комнатных и садовых растений можно существенно сэкономить, ведь покупая удобрения в специализированном магазине, вы не всегда можете взять качественный препарат. Такое удобрение, как скорлупа даст хороший результат в любом его виде. Главное во всем знать меру.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1384096125551119003/yaichnaya-skorlupa-kak-udobrenie-dlya-kakih-rastenij/

Яичная скорлупа как удобрение для огорода – просто и полезно!

Яичная скорлупа как удобрение

Решая выращивать экологически чистые овощи, каждый садовод задумывается, чем подкормить посадки без применения химических удобрений.

Существует большой список продуктов, которые можно использовать в качестве удобрения. Особое место в этом списке занимает яичная скорлупа, как универсальное натуральное удобрение.

В ее состав входят фосфор, калий, магний, легкоусвояемый кальций, сера, алюминий, железо.

Как использовать яичную скорлупу для удобрения

Использовать для подкормки растений лучше скорлупу яиц домашней птицы – у неё содержательнее список элементов, входящих в её состав, но оболочка магазинных по составу сильно не отличается.

В конце зимы, с началом нового сезона кладки скорлупа отложенных яиц содержит наибольшее количество кальция и остальных питательных для растений веществ. Скорлупа коричневых яиц содержит больше микро- и макроэлементов, чем скорлупа белых яиц.

Для цели создания удобрительной смеси из скорлупы, она не должна подвергаться воздействию высоких температур. Сделать порошок из оболочки от вареных яиц можно, но содержание полезных веществ в ней будет меньше, чем в оболочке сырых яиц – часть элементов при варке уйдет в воду.

Как сделать удобрение из яичной скорлупы

Чтобы использовать для подкормки скорлупу её нужно предварительно подготовить. Скорлупки любого происхождения нужно сначала высушить. Для этого собираем оболочки от яиц в ёмкость с хорошим проветриванием – картонную коробку, бумажный пакет или мешок из-под сахара.

Собранная в таким образом скорлупа высыхает естественным образом и не создает запаха. Для полного высыхания ей понадобится не более 5 дней. Удалять внутреннюю пленку необязательно – она не менее полезна для целей удобрения, но при неправильной сушке создает неприятный запах.

Облегчить процесс изготовления можно, если не накапливать много сырья. Собрав не более килограмма скорлупы её нужно измельчить.

Удобнее это сделать расстелив на столе ткань или клеёнку, рассыпать на ней высушенную скорлупу, накрыть её другой частью ткани и измельчить сырье при помощи скалки. Измельчать нужно как можно мельче.

Заканчивают измельчение с помощью кофемолки или мясорубки. Полученную муку хранят в плотно закрывающейся таре, предотвращающей доступ влаги.

Для каких растений и как применять скорлупу

Перед применением полученного порошка из скорлупы нужно чётко представлять какие растения положительно воспримут такую подкормку, а для каких её лучше не применять. Понравится такое удобрение растениям, предпочитающим щелочную реакцию почвы.

Такую добавку в почву положительно оценят болгарские перцы, баклажаны, томаты, понравится добавка порошка из скорлупы любым видам капусты, отблагодарят хорошим урожаем за внесение измельченной скорлупы смородина, брокколи, дыня мускатная, лук, салат-латук, свекла, шпинат.

А для каких не нужно

Не понравится такая добавка в почву при посадке фасоли, гороха, листовой капусты, огурцов, шпината, кабачков, земляники.

Удобрение почвы яичной скорлупой

На огороде порошок из яичной скорлупы используется для снижения кислотности почвы. Для экономного расхода горсть порошка сыплют в посадочную лунку. Такое внесение снижает риск заболевания капусты килой.

Использованная при посадке цветной капусты измельченная скорлупа действует как подкормка, других удобрений можно не вносить.

Недостаток кальция на помидорах и перце выражается в появлении вершинной гнили на плодах. Восполнить нехватку этого элемента питания можно с помощью измельченной в порошок яичной скорлупы. Порошком посыпают почву вокруг заболевших растений.

Борьба с вредителями

Использовать скорлупу на огороде можно для борьбы с вредителями. Крупноизмельченной оболочкой от яиц смешанной с золой посыпают междурядья. Это становится непреодолимой преградой для слизней.

Измельченная скорлупа, смешанная с растительным маслом и препаратом Регент, предохранит корни рассады от медведки.

Порошок из яичных скорлупок принесет существенную пользу при добавке её в компост.

Удобрение для цветов из яичной скорлупы

Нашла применение скорлупа от яиц и в выращивании комнатных цветов. Её используют как дренаж, из неё готовят настой для удобрения цветов, применяют в виде порошка.

Измельченная в крошку оболочку от яиц используют для разрыхления почвы.

Из раздавленной до крупных кусков скорлупы получается хороший дренаж. Её укладывают на дно цветочных горшков слоем не менее двух сантиметров и засыпают сверху землей. Далее растение сажают как обычно. Подходит для всех растений. Такой дренаж улучшает вентиляцию корней.

Ещё один способ использования скорлупы для домашних растений – приготовление из нее настоя, используемого как удобрение. В этом случае оболочки от десяти яиц измельчают, заливают 1 литром кипятка.

Сосуд с получившейся смесью оставляют в темном месте не менее недели. За это время большая часть нужных веществ из оболочки переходят в воду. Готовность настоя можно определить по появлению запаха сероводорода. Это самый главный недостаток.

При использовании настоя запах сохраняется некоторое время.

Вот такая полезная яичная скорлупа. Используйте её при выращивании растений и понадобится заметно меньше химии.

С уважением, Софья Гусева.

Другие полезные статьи:

Источник: http://belochka77.ru/yaichnaya-skorlupa-kak-udobrenie-dlya-ogoroda.html

Яичная скорлупа как удобрение для огорода: как и для каких растений применять

Яичная скорлупа как удобрение

Яйца – продукт, о пользе которых спорить не приходиться. Яичная скорлупа как удобрение для огорода является превосходным средством, но не всем об этом известно. Это кладезь полезных компонентов поможет взрастить овощно-плодовую продукцию на зависть всем соседям. Как? Попробуем разобраться.

Состав и структура яичной скорлупки

Кальций «чистым» в природных условиях встретишь нечасто. А вот содержащие его компоненты, представленные бикарбонатами и образующимися от них солями – повод для гордости многих продуктов. м таких компонентов богаты известняк, мел. Скорлупа яиц – уникальный компонент, на 95% состоящий из карбоната кальция, образующего его твердую оболочку.

В этом продукте находится еще 27 элементов из периодической таблицы Менделеева. Яичная скорлупа богата углекислым магнием, фосфатом магния, калием, железом, серой, алюминием. Если перевести в проценты, станет заметно, что на них приходится незначительная доля, но свою роль в процессе улучшения качества почвы они тоже сыграют.

В пленках, содержащихся внутри яичной скорлупы, изобилует органика. Муцин и кератин – самые яркие ее представители.

Чем полезная скорлупа для растений

О неоспоримой пользе скорлупы яиц, в каком бы виде ее не использовали, перемолотом или жидком, утверждали еще наши далекие предки.

  • Уникальный продукт раскисляет почву. Общепринятой для плодородного почвенного покрова принято считать кислотность в показателе 5,5 – 7. Лишь благодаря подобным условиям удается обеспечить впитываемость питательных компонентов корневой системой растений, что немаловажно для таких процессов, как рост и фотосинтез.Показатель уровня 5 предупреждает о чрезмерной кислотности и токсичности почвы. Для целого ряда представителей флоры это губительно. Требуется снизить показатель кислотности примерно до 6.
  • Почвенный состав обогащается минералами.
  • Грунт становится рыхлее. Зоны, занятые под огород, обычно располагаются на глинистых и отяжеленных в плане структуры участках. На растениях этот фактор отражается негативно, ведь воздуху нелегко поступать к корням. Результатом становится застаивание воды в грунте, а если погода меняется, то почва растрескивается, и корешки обрываются. Использование скорлупы приводит к тому, что аэрационные свойства грунта улучшаются.
  • Таким вредителям культур, как медведка, слизни, и кроты от яичной скорлупки стараются держаться как можно дальше. Для борьбы со слизнями и улитками рекомендуется брать этот продукт, предварительно перемолотый. А вот землеройки, медведки и кроты больше боятся такого продукта, разбросанно кусками.
  • Уникальный продукт наделен защитными свойствами от целого ряда недугов (борется с вершинной гнилью, черной ножкой). Особенно приемлем для рассады помидоров.

Каким растениям подходит такое удобрение

Брать за основу скорлупу яиц, чтобы удобрить почвенный слой, можно не всем растениям.

Среди овощной и бахчевой продукции стоит остановить внимание:

  • на перце, баклажанах, помидорах, моркови, свекле, капусте, картошке, арбузах, дынях;
  • особенно благоприятно сказывается подобная подкормка на развитии малины, яблони, крыжовника, груши, абрикоса и калины;
  • клубнике и землянике придется по вкусу, если почва под этими растениями будет сдобрена перемолотой скорлупой яиц;
  • растения с косточковыми плодами (речь идет о вишне, сливе и т.п.), можно отнести к категории особо нуждающихся культур в кальции;
  • не прочь получить дополнительный кальций бобовые культуры, цитрусовые, хвойные и зеленые представители флоры.

Яичные кусочки превосходно справляются с ролью дренажа для размещения рассады в одноразовых стаканчиках.

Важно! Главное, не переусердствовать с компонентом, ведь кальций в избыточных объемах растениям способен навредить.

Чтобы приготовить удобрения, лучше брать скорлупу от яиц переполов или кур. Продукт из яиц индюшек или гусей тоже можно использовать, но могут возникнуть трудности с его перемалыванием.

Собираем и храним скорлупу правильно

Скорлупа – капризный продукт в плане хранения. Если ее неправильно хранить, через какое-то время появится малоприятный запах. Чтобы этого избежать, нужно придерживаться определенных правил при сборе и хранении продукта.

  1. Для промывания собранных скорлупок лучше использовать проточную воду. Так удастся избавиться от частичек органики и самих пленок.
  2. Допускается прокаливание скорлупок в духовке.

Если яичную скорлупу тщательно просушить, то храниться она будет долго, не меняя запаха и внешнего вида. Промывание имеет существенный недостаток – большая часть полезных свойств скорлупы утрачивается.

Приготовить ценное удобрение можно по следующей технологии:

  1. Скорлупу промыть и тщательно просушить, для чего она раскладывается на бумаге, или просушивается в духовке.
  2. Перетереть продукт можно в кофемолке, мясорубке или воспользовавшись обычной ступкой.

    Важно! Чем кусочки яичной скорлупы крупнее, тем больше времени уйдет на ее разложение, а, следовательно, и ее полезные качества дойдут до почвы не так быстро.

  3. Хранить полученный порошок оптимально в стеклянной банке.

Как бы это ни звучало странно, но скорлупу яиц используют, чтобы сделать жидкое удобрение в виде настойки.

Для ее получения требуется:

  • тщательно промытую и высушенную скорлупу измельчить;
  • доведенный до порошкообразной консистенции продукт высыпается в стеклянную тару. Туда же наливается водичка. Емкость с продуктом прикрывается крышкой и на 15 дней оставляется в прохладном затемненном месте;
  • перед применением раствора на огороде, он разводится с обычной водой по схеме 1 часть раствора, 3 части воды.

Подобная подкормка часто берется для удобрения капусты, лука, перца, свеклы и т.п.

Как применять яичную скорлупу для пользы растения

Особые рекомендации относительно того, как применять яичную скорлупу, отсутствуют. Кто-то просто засыпает приготовленный состав на поверхность почвы и заделывает ее граблями. Сдобрить таким удобрением грунт разрешается и до высадки растений, и после нее.

  • Особую пользу можно ощутить, если досыпать компонент в ямки с картофелем и луком.
  • В качестве состава, оберегающего от вредителей (крестоцветных блошек и кладок бабочек-капустниц), а также сведения к минимуму роста сорняков целебным составом можно посыпать грунт сверху.
  • Можно настой или отвар, выполненный из порошка, использовать для полива культур.
  • Мелко истолченную скорлупку можно просто разбросать, но гораздо разумнее приготовить особую конструкцию: в пластиковой бутылке проделать равномерные дырочки маленького диаметра. Через эти отверстия будет производиться высыпание порошка на грядки.

Важно! Для сохранения в яичной скорлупе всех полезных свойств, прискорлупную пленку нельзя отрывать и выкидывать. Лучше сделать настои, оставив на месте пленку.

Каким растениям можно нанести вред удобрением

До использования яичной скорлупы в качестве удобрения, не мешает ознакомиться с перечнем тех растений, которым подобный метод ничего, кроме вреда не сулит.

Переизбыток кальция, первостепенно это касается комнатных растений, может закончиться плачевно. Под ударом находятся фиалки, азалии, глоксинии, гортензии, камелии, пеларгонии. Объяснение такому феномену простое: для этих представителей флоры с кислой почвой связана комфортная среда.

Использование скорлупы яиц в качестве удобрения для культурных растений – оправданный шаг. Несмотря на широкий спектр полезных качеств, применять продукт следует осторожно, чтобы не навредить растениям.

Подпишитесь на нашу рассылку:

Источник: https://attuale.ru/yaichnaya-skorlupa-kak-udobrenie-dlya-ogoroda-kak-i-dlya-kakih-rastenij-primenyat/

Яичная скорлупа как удобрение для огорода – инструкция по применению!

Яичная скорлупа как удобрение

В рацион правильно питающегося человека входят яйца. И не только куриные. Многие предпочитают перепелиные, кто-то обожает гусиные, а кто-то отдаёт предпочтение экзотическим страусиным.

Так или иначе содержимое яиц съедается, а скорлупки зачастую просто выбрасываются. По статистике семья из трёх человек употребляет до 800-900 куриных яиц в год.

Если средний вес одной скорлупки – 10 г, то за сезон можно накопить до 8-9 кг яичной скорлупы.

Яичная скорлупа как удобрение для огорода

Много это или мало? Если вы захотите использовать с толком вещества, находящиеся в скорлупках, то не так уж и много! Подсчитано, что в зависимости от степени кислотности почвы в неё можно вносить от 0,5 кг. до 1 кг. на каждый квадратный метр поверхности.

Почему скорлупа полезна для растений

Скорлупа яиц в перемолотом виде и в водных настоях пойдёт на пользу вашему огороду, особенно если он находится на глинистых, тяжёлых и закисленных почвах, поскольку способствует:

  • раскислению почвы. Во всём мире плодородными считаются почвы с уровнем pH от 5,5 до 7. Только при этих показателях может происходить растворение питательных веществ, окружающих корни растения, и впитывание этих жизненно необходимых для фотосинтеза и роста материалов. И если значение уровня 5, то это означает, что почва сильно кислая, токсичная для многих растений и нужно в 100 раз уменьшить кислотность, чтобы понизить эту цифру до приемлемых 6;
  • обогащению минералами;
  • повышению рыхлости почвы. Участки, отведённые под огороды, зачастую бывают глинистые, тяжёлые по своей структуре. Это (помимо закисленности) не позволяет поступать к корневой системе воздуху, приводит к застаиванию воды в грунте, а при смене погоды – растрескиванию почвы и обрыванию корней. Внесение яичной скорлупы значительно улучшает аэрационные свойства земли;
  • отпугивание вредителей (медведка, слизни, кроты). Если для слизней и улиток можно использовать порошок, то для медведок, землероек и кротов рекомендуется использовать крупные куски скорлупы. Можно лишь слегка разломать её руками. Острые края твёрдых скорлупок будут мешать распространению вредителей;
  • защита от некоторых болезней (чёрная ножка, вершинная гниль).

Использование яичной скорлупы в качестве удобрения

Способы применения яичной скорлупы

Скорлупу, измельчённую до состояния порошка можно:

  • просто засыпать в почву с последующей заделкой её граблями. Это можно делать и до посадки и после, очень полезно вносить в лунки под картофель и лук;
  • подсыпать поверх земли с целью защиты от крестоцветных блошек, кладок бабочек-капустниц, уменьшения роста сорняков и мульчирования;
  • применять в отварах и настоях для полива.

Мелко истолчённую скорлупу можно разбрасывать вручную, но рациональнее изготовить специальное приспособление: в пластиковой бутылке равномерно проделываем небольшие отверстия, через которые порошок будет высыпаться на поверхность грядок.

Процесс разбрасывания яичной скорлупы вручную

Для деревьев полезна неглубокая заделка по периметру приствольного круга для того, чтобы не повредить корни.

Чтобы использовать полезные свойства прискорлупной плёнки, можно делать настои из скорлупы, не снимая эту плёнку.

Делаем настой из яичной скорлупы

Обычно хватает одной-двух недель, чтобы вода, в которую будут опущена необработанная скорлупа, начала мутнеть и издавать специфический запах сероводорода. Это означает, что настой готов и можно поливать им растения. На 1 литр воды взять от 5 до 10 скорлупок. Готовый раствор можно разбавлять водой при поливе до 10 раз.

Собираем и храним скорлупу правильно

Те, кто пробовал собирать скорлупу, сразу отметят единственный минус этого процесса – запах, который со временем начинают издавать органические остатки белка на внутренней стороне скорлупок и тонкие плёнки, остающиеся внутри. Рекомендуем два способа беспроблемного сбора и хранения скорлупы:

  • с промыванием под струёй воды с целью избавления от частичек органики и самих плёнок;
  • прокаливание в духовке по мере накапливания скорлупок.

В случае, когда вы тщательно вымоете скорлупки, вы получите положительную сторону – возможность подсушивать будущее удобрение без каких-либо неудобств, связанных с запахом. Но и отрицательная сторона будет заключаться в том, что полезных веществ, содержащихся в самих плёнках, вы не досчитаетесь.

Второй вариант более хлопотный, поскольку потребуется по мере накопления скорлупок прогревать их на противне или в латке. Но зато дробить и измельчать скорлупки будет намного легче.

Каждый садовод превращает жёсткие и твёрдые скорлупки в полезную известковую пыль по своему:

  • можно прокрутить через мясорубку;
  • довольно быстро сделать это с помощью кофемолки;
  • просто растолочь толкушкой вручную;
  • завернуть в холщовый плотный мешочек и поколотить молотком.

Растолочь скорлупу можно при помощи обычной столовой толкушки

Хранить уже подсушенные скорлупки можно довольно долго. Желательно не в полиэтилене, а в бумажных пакетах или стеклянных, но неплотно закрытых ёмкостях. Приготовленный вами потенциальный бальзам для растений не должен задохнуться.

Растолченная яичная скорлупа — фото

Для каких растений можно применять скорлупу в качестве удобрения

Как известно, каждое растение имеет свои индивидуальные пристрастия. Кто-то из них любит большую кислотность почвы, кто-то – меньшую. Поэтому пытаться подкормить настоем из скорлупок или насыпать в грунт растолчённый порошок из них фиалкам (сенполиям узамбарским) не только бесполезно, но даже вредно.

Не стоит вносить излишек щелочных добавок в посадки астр. Рассада помидоров, перцев и баклажанов скорее будет рада поливу из скорлупок, чем прямому внесению её в субстрат.

Зато отзовутся очень положительно на внесение скорлупы в землю:

  • листовой салат;
  • все виды капусты;
  • редис;
  • брюква;
  • тыква;
  • лук;
  • арбузы, дыни;
  • зелень (петрушка, укроп, сельдерей);
  • бобовые (горох, фасоль, бобы);
  • косточковые культуры (вишня, слива);
  • семечковые деревья (яблоня, груша);
  • кусты малины, смородины, крыжовника;
  • цитрусовые и хвойные.

Важные нюансы

Чтобы узнать какая почва преобладает именно на вашем участке, можно использовать официальный способ: взять образцы и отвезти в лабораторию, где после исследований вам будут выданы точные цифры.

В последнее время стали популярными индикаторные ленты. Полоску такой ленты смачивают влажной землёй и сразу же определяют показатели кислотности.

Но есть более быстрый и доступный способ: в бутылочку набирается около 50 г земли, доливается водой до 200 мл. Вместо крышки следует использовать сжатую (скатанную) резиновую соску (напалечник).

После нескольких минут энергичного встряхивания в бутылочке начнут образовываться пузырьки от химической реакции. Если при этом резина на соске растянется немного, то почва слабокислотная.

А вот если газообразование будет сильным, то скорее всего известкования вам не миновать.

Огородники рекомендуют для определения кислотности почвы просто-напросто присмотреться к сорнякам, растущим на вашем огороде.

О нейтральности грунта скажут:

  • клевер;
  • ромашка;
  • мать-и-мачеха.

Кислую почву обозначат:

  • подорожник;
  • хвощ;
  • Иван-да Марья;
  • мята.

На щелочной вырастут:

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ: одной скорлупы для хорошего развития огородных растений бывает мало!

Скорлупу можно совмещать с покупными удобрениями, а можно сочетать этот естественный деликатес с такими же природными удобрениями, как луковая шелуха,зола, банановые шкурки, апельсиновая цедра, крапива, скорлупа грецкого ореха, картофельные очистки. Известны данные, что картофель не болел и вырастал крупный и ровный, если в лунки при его посадке добавляли золу, скорлупу и луковую шелуху в сухом виде.

Синтез яичной скорлупы и луковой шелуху дадут максимальный эффект

Из банановых шкурок и цедры любых цитрусовых лучше делать отвары (настои). Например: 10 яичных скорлупок и цедра 2 апельсинов измельчается, кипятится около получаса в 3 литрах воды, после настаивания и остывания в течение нескольких часов можно поливать не только рассаду, но и любые комнатные растения, страдающие от недостатка удобрений, особенно весной.

— использование яичной скорлупы как удобрения для огорода

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/udobreniya/yaichnaya-skorlupa-kak-udobrenie-dlya-ogoroda.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.