Барный блендер. Преимущества использования и правила выбора

Содержание

Как выбрать блендер | Блог Comfy

Барный блендер. Преимущества использования и правила выбора

Блендер – это достаточно популярное и полезное устройство в современном кухонном быту. Но сказать, что это устройство незаменимо или жизненно необходимо было бы не правильно.

Остались ещё домохозяйки, которые успешно обходятся на своей кухне без блендера.

Но, если хоть раз Вы использовали блендер при приготовлении чего-либо, то в дальнейшем при отсутствии этого прибора будите чувствовать себя как без рук.

И это не удивительно, ведь весь функционал, который выполняет это небольшое устройство, просто невообразим. С помощью блендера можно приготавливать, как разнообразные коктейли, так и домашние паштеты и майонезы. Также, блендер поможет наколоть лёд, нашинковать овощи или приготовить вкусный смузи.

А ещё блендер очень популярен среди молодых мам. При рождении ребёнка они сразу же бегут в магазин за новеньким блендером, ведь именно с помощью блендера легче всего готовится детское питание.

Но далеко не каждый знает и понимает, как правильно выбрать блендер. Посетив более-менее крупный супермаркет бытовой техники, Вы обнаружите огромный ассортимент таких устройств. При этом и цена будет колебаться в немыслимом диапазоне от 200 грн. до 12 000 грн.

При таком разнообразии выбора и цен рядовому покупателю очень легко запутаться. Поэтому давайте более детально разберём, какой же блендер может стать оптимальным именно для Вас.

Блендеры могут быть трёх разновидностей и в зависимости от тех целей, которые преследуете Вы при покупке данного устройства, необходимо в первую очередь определиться, какой же из форматов вам подойдёт.

Существуют блендеры стационарные, погружные (их ещё называют ручными) и мини-комбайны.

Блендер: какой лучше выбрать – погружной или стационарный? | ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках

Барный блендер. Преимущества использования и правила выбора

Как приобрести качественный и надежный блендер? Какой лучше выбрать — погружной или стационарный? Современную кухню очень трудно представить без разнообразной вспомогательной техники. Поэтому данные вопросы волнуют многих хозяек, которые задумались над покупкой нового прибора.

Учеными было доказано, что в среднем каждая хозяйка тратит около трех лет своей жизни на приготовление пищи.

Благо, технический прогресс поспособствовал тому, чтобы весь процесс приносил удовольствие и осуществлялся значительно быстрее.

В данной статье вы найдете информацию о критериях выбора одного из самых полезных кухонных агрегатов — блендера, узнаете их виды и на основе информации сможете осуществить такую важную покупку.

Что собой представляет блендер?

Блендеры пользуются большой популярностью у современных хозяек, ведь с их помощью в считанные минуты можно измельчить продукты для салата, взбить яйца, смешать коктейли или соус, приготовить пюре.

Устройство таких систем предельно простое — имеется основной рабочий элемент, который и измельчает продукты. Расположен он может быть в чаше или же на мобильной ручке прибора.

Движение ножам придет двигатель, мощность которого может существенно разниться.

В отделе бытовой техники представлено два варианта таких приборов: стационарный и погружной. Что собой представляет каждый из них? Какой блендер выбрать — погружной или стационарный? Перед покупкой одного из вариантов следует определиться с тем, как часто вы планируете его использовать, учесть габариты вашей кухни, место для его хранения и вкусовые предпочтения вашей семьи.

Стационарный блендер

Прибор в комплекте имеет специальную чашу со встроенными ножами, при помощи них и происходит измельчение продуктов.

  • Чашу для блендера изготавливают из пластмассы или стекла. Стеклянные — более увесистые и дороже, но зато экологически безопасные, а при правильном уходе — и долговечные. Пластик может покрываться царапинами, и должен обязательно иметь сертификат качества гигиенической чистоты.
  • Специальный носик на колбе дает возможность переливать жидкие блюда, не разбрызгивая их по поверхности. Хороший нож должен быть изготовлен из прочной нержавейки.

Преимущества стационарного блендера:

  • Самым главным и важным преимуществом данного прибора является отсутствие надобности во время работы постоянно держать устройство руками. Для измельчения продуктов достаточно нажать кнопку включения.

Важно! При покупке обратите внимание на длину шнура. Ее должно хватать для удобной работы техники на кухне.

  • Самостоятельная работа техники существенно облегчает приготовление пищи, а особенно, если у вас нет свободного времени.
  • Стационарный блендер дает возможность приготовить потрясающие коктейли, смузи, различные соусы и заправки. Он способен измельчить продукты любой степени твердости.
  • Благодаря своей конструкции и расположению ножей, жидкие ингредиенты перемешиваются до однородного состояния.
  • Блендер стационарного типа не требует специального ухода, его не нужно разбирать, чтобы помыть все рабочие детали. Большинство моделей оснащены функцией самоочищения.

Важно! Исходя из отзывов хозяек на тематических форумах, лучший блендер для мяса именно погружной вариант. Хотя для вареного продукта в небольших порциях, например, для детского пюре, все же стоит рассмотреть погружной вариант.

Недостатки стационарной модели:

  • Данный прибор имеет широкую чашу для свободного вращения ножей, поэтому приготовить небольшую порцию еды в ней не получится. Продукты размазываются по стенкам чаши, и ножи не могут их достать для дальнейшего измельчения.
  • Для хранения кухонного агрегата необходимо много места, что не очень практично для малогабаритных кухонь.
  • Такие приборы, как правило, более мощные, поэтому и расход энергии при их эксплуатации будет повыше.

Важно! Как правило, стационарные модели стоят дороже погружных приборов.

Погружной блендер

Чтобы понять, какой же блендер лучше выбрать — погружной или стационарный, стоит рассмотреть и возможности альтернативного варианта. Прибор состоит из, так называемой, ноги, внизу которой есть встроенные ножи. Блендер можно погружать в любую емкость, в которой и происходит взбивание или измельчение продуктов:

  • “Нога” может быть изготовлена из пластмассы или металла. Металл — однозначно более надежно.
  • Кнопка включения находится на ручке, а прибор работает только при нажатии на кнопку.

Важно! Планируете покупку погружного блендера? Полезные советы по выбору с описанием лучших моделей вы найдете в нашем обзоре «Блендер погружной — какой лучше выбрать?»

Преимущества погружного блендера:

  • При использовании погружного блендера продукты измельчаются до той степени, которая вам необходима. Это происходит в связи с тем, что вы сами регулируете длительность и мощность работы электроприбора.

Важно! Чем больше количество скоростей и мощность вашего прибора, тем качественней конечный результат измельчения.

  • С таким устройством у вас будет возможность применять его в любой емкости.
  • На рукоятке техники в удобном месте расположены кнопки, которые регулируют скорость работы блендера.
  • Большинство моделей погружных блендеров в комплекте имеют несколько дополнительных насадок, с помощью которых расширяются возможности в готовке разнообразных блюд. Например, можно быстро и без проблем замесить тесто на блинчики, приготовить пюре, паштет. При помощи насадки-терки в считанные минуты можно натереть вареные овощи и фрукты.
  • Если в доме есть маленький ребенок, погружной блендер станет для вас незаменимым помощником. В считанные минуты вы легко приготовите пюре или измельчите небольшую порцию супа.
  • Кухонный прибор имеет незначительные размеры, поэтому он не занимает много места в кухонном шкафу при хранении.
  • Все детали съемные, что облегчает процесс мытья.

Важно! Очень часто используют блендер для мяса, как выбрать устройство для измельчения такого продукта? Тут необходимо особое внимание обращать на мощность агрегата. Оптимальная мощность для качественной работы электроприбора должна быть не менее 400-600 Вт.

Недостатки погружной модели:

  • Одним из самых важных минусов использования данного электроприбора является необходимость в процессе работы постоянно держать его в руках, что не всегда удобно при длительном измельчении продуктов. При постоянном напряжении руки быстро устают.
  • Погружной блендер не очень качественно измельчает орехи и лед.

Важно! Чем больше количество насадок и функций у аппарата, тем больше его стоимость.

Важно! Идеальный напиток для лета — прохладный смузи с кусочками фруктов, ягод, льда и других ингредиентов, в зависимости от ваших предпочтений. Чтобы его готовить дома, потребуется специальная бытовая техника. Мы подскажем, какой блендер лучше для смузи.

Выбор чаши для блендера

Измучились вопросом выбора: погружной или стационарный блендер — что лучше и практичнее использовать на кухне? Отдавая предпочтение тому или иному прибору, стоит обратить внимание на материал, из которого изготовлена чаша прибора и на ее размеры:

  • Если вы решили приобрести стационарный блендер, то размер чаши — один из самых главных критериев выбора техники, ведь емкость, в которой будет происходить весь процесс, входит в комплект поставки.
  • При переработке большого количества продуктов непрактично покупать маловместительную емкость для измельчения.

Важно! При недостаточном заполнении емкости стационарный блендер некачественно измельчает продукты, поэтому тара больших размеров — также неподходящий вариант.

  • Стеклянная колба не впитывает запахи продуктов и легко очищается. Но существенным минусом такого изделия является его хрупкость. От неаккуратного обращения чаша может легко разбиться.
  • Емкость из пластика довольно легкая и прочная. Но, к большому сожалению, от частого использования материал быстро теряет привлекательный внешний вид.
  • Размер емкости для измельчения должен соответствовать размеру блендера.
  • Некоторые производители в комплекте поставляют набор разных по размеру емкостей, что значительно упрощает процесс обработки различных продуктов.

Важно! Часто случается, что блендер появляется у хозяйки на кухне только с появлением ребенка. Перейдите по ссылке, чтобы узнать, какой блендер лучше выбрать для детского питания.

материал

Блендер — полезная и незаменимая техника для каждой хозяйки. Тем не менее, перед его покупкой следует внимательно ознакомиться с техническими характеристиками и нюансами работы устройства.

Тщательно обдумайте, какие блюда, и в каких объемах вы планируете чаще всего готовить.

Учитывая свои потребности и возможности, а также полезную информацию из статьи, вы легко приобретете действительно лучший вариант для собственных нужд.

Источник: https://serviceyard.net/tehnika/blender-kakoy-luchshe-vyibrat-pogruzhnoy-ili-statsionarnyiy.html

Как выбрать погружной блендер

Барный блендер. Преимущества использования и правила выбора

Народ, постя комментарии, силится узнать, как выбрать погружной блендер. Простые модели бестолковые, им бы взбивать коктейли только.

С мощностью 150 Вт товары смотрятся примитивно рядом с «младшими» (по возрасту) братьями, снабженными специальной чашей, могут шинковать капусту на салат, заменяя кухонный комбайн.

Выбор погружного блендера совместите с одновременной оценкой временного цикла, опции непрерывной работы. Покупатели берут приборы, предназначенные для кратковременного или циклического стиля функционирования. Потом плачут.

Погружной блендер VS стационарный

Изначально блендер изобретателем предназначен для приготовления содовой. Причем процесс проходил по сигналу нажатия кнопки, когда емкость с ингредиентами занимала положенное место.

Особенности функционирования и общенациональное значение для американцев прибора россиянам будет понять трудно, по России аналогичные напитки — диковинка.

Задумка незамысловата: специальный винт дна чаши, движимый электрическим мотором, быстро смешивает составляющие, находящиеся в емкости.

В простейших блендерах достигается единственно центростремительной силой, выбрасывающей ошметки с жидкостью на наклонные стенки чаши. Создаваемое давление постепенно образует циркулирующий поток, который:

  • начинается возле винта, идет по дну к наклонным стенкам;
  • выползает вверх за счет расширяющегося кверху профиля чаши;
  • обрушивается в критический момент со стенок в центр;
  • вновь устремляется к винту вниз.

Лопасти простейших моделей имитируют манеры гребного винта лодочного мотора. Упорно режут продукт, перемешивая, засасывают сверху на себя. Мощные блендеры способны перемолоть что угодно, избегая участия жидкости. Слабым моделям для исполнения гидродинамических законов приходится жертвовать (вливать) воды (не хочется делать по причине разбавления консистенции), молока (согласно рецептуре).

В начале эволюционного развития описываемые приборы и миксеры лишены коренных различий специализации. Первая модель авторства Стивена Поплавски не резала продукт, просто перемешивала.

Однако вместе с ходом творческой мысли блендер усовершенствовали, нюанс творческого гения стал незаменим, заметен невооруженным глазом. Чтобы отомстить миксеру, прибор дополнили пониженной передачей, специальной насадкой.

Модернизированный блендер способен заменить кухне 2-3 прибора. Придется купить обе модели, стационарную и погружную. Посмотрим, в чем разница.

  1. Первый комплектуют чашей, о которой выше шла речь. Специальный параболический профиль сечения расторопно перемешивает ингредиенты. Причем производительность устройства определяет кривая, огибающая мнимый центральный разрез чаши.
  2. Использование погружного блендера подразумевает наличие подходящей посуды, куда помещены ингредиенты. Обратите внимание, ручка с лезвием и защитным венчиком непригодна для изготовления напитков.

Погружным блендером мелют орехи, делают густые муссы, джемы, взбивают яйца при помощи специальной насадки-миксера. Приборчик для коктейлей непригоден. Зато прикрепляется в довесок специальная цилиндрическая чаша, напоминающая аксессуар кухонного комбайна с похожими насадками шинкования, терки, резки.

Пластиковая емкость, в крышку встроен механический редуктор из шестерней. Вставляем блендер в специальное гнездо, чаша оперирует с продуктами, подражая кухонному комбайну. Добавлены серпообразные ножи, нравящиеся любителям размешивать коктейли. Насадка нужна шинковать морковку, капусту.

Дополнительные функции блендера погружного: нарезка кубиками, кружками, палочками.

Нелишним будет напомнить: приготовлением коктейлей заведуют шнековые соковыжималки, твердый лед губителен стальным цилиндрическим сеткам. Холодными напитками заведует стационарный блендер с ножами, специальной чашей.

Преимущества vs недостатки погружного блендера

— уже обмолвились, погружной блендер для коктейлей непригоден;

— большинство моделей нуждаются в частом отдыхе, внимательно изучите инструкцию перед покупкой;

— погружной блендер предназначен молоть мизерный объем продуктов, не считая прилагаемой в комплект чаши, способной шинковать, резать.

+ использование погружного блендера поможет быстро измолоть небольшие объемы продуктов (орехов, мяса);

+ прибор многофункционален, при покупке получаем 2-3 простых приспособления: кухонный комбайн (если приложена специальная чаша) вылитый;

+ сравнительно небольшие размеры позволят с удобством хранить погружной блендер (опять же без чаши).

Касается стандартных моделей. Продают швейцарские Бамикс, ведущие название со словосочетания Blend&Mix. Приборы отличаются обилием специальных насадок, в придачу Ютуб демонстрирует профессиональный фильм, обучающий пользоваться экзотическим изделием.

Выбор погружного блендера

Источник: https://VashTehnik.ru/blendery/kak-vybrat-blender-pogruzhnoj.html

Как выбрать блендер

Барный блендер. Преимущества использования и правила выбора

Стационарный блендер для ресторанов, кафе, баров, фаст фуд (от английского to blend – смешивать) – это одно из старейших технических приспособлений на современной кухне. В скором времени ему исполнится 100 лет.

Первым, кто придумал поставить чашу на двигатель и поместить на ее дно вращающийся нож, был американец Стивен Поплавски (Stephen Poplawski). Произошло это в 1922 году, а изобретение было предназначено для смешивания содовой с сиропом (кстати, при снятии чаши происходило отключение двигателя, так что безопасность уже в те времена была на высоте).

Новинкой заинтересовались американские бармены. Как известно, с 1920 по 1933 г. в США действовал запрет на продажу спиртного. Чтобы обойти «сухой закон», владельцы питейных заведений продавали алкоголь в составе коктейлей.

Устройство, избавляющее от необходимости постоянного утомительного смешивания ингредиентов вручную, при помощи шейкера, быстро завоевало популярность в барном бизнесе. В 1937 году Фред Осиус (Fred Osius) значительно усовершенствовал конструкцию блендера Поплавски.

Так появился стационарный блендер, который, помимо перемешивания, мог еще и измельчать продукты.

Прибор Осиуса, получивший название «Miracle Mixer» («чудо-миксер»), имел каскадный хромированный моторный блок и стеклянный стакан в форме четырехпластинчатого клеверного листа для повышения эффективности смешивания.

Современные блендеры со стаканом представляют собой универсальные устройства для измельчения, пюрирования, перемешивания и взбивания пищевых продуктов и напитков, без которых не обходится ни ресторанная кухня, ни стойка бара. С их помощью можно готовить пюре и соусы, кремы и муссы, коктейли и смузи, колоть лед, дробить орехи, измельчать зелень и выполнять множество других операций.

Тем, кто хочет купить хороший блендер, можно посоветовать прежде всего не идти на поводу у агрессивной рекламы и не гоняться за громкими именами. Выбирайте блендер, исходя из его технических характеристик и задач, которые он должен будет выполнять. Давайте рассмотрим более подробно характеристики блендера, на которые следует обратить внимание в первую очередь.

Скорость и мощность блендера

Мощность блендера в ваттах и скорость блендера в оборотах в минуту – это два взаимосвязанных параметра, которые имеют первостепенное значение. Чем выше скорость, тем эффективнее работа устройства, а большая мощность позволяет поддерживать в процессе работы не просто высокую, а стабильно высокую скорость при любой нагрузке.

Мощный блендер может без перегрузки двигателя измельчать не только мягкие, но и твердые продукты (например, колоть лед), пробивать не только жидкости, но и, к примеру, ореховую пасту или мороженое.

Кроме того, благодаря высокой скорости вращения ножа на выполнение каждой операции ему требуется меньше времени, а значит, и производительность выше.

Однако, прежде чем выкладывать круглую сумму за сверхмощное оборудование, задайте себе вопрос: для какой цели вы покупаете стационарный блендер? Если вам нужно готовить соусы и пюре из мягких продуктов, то достаточно выбрать недорогой блендер с двигателем мощностью 400-500 Вт.

Для смешивания напитков со льдом требуется барный блендер мощностью 700-800 Вт.

И, наконец, для интенсивной работы с очень густыми смесями, переработки большого количества замороженных продуктов, приготовления смузи и прохладительных напитков со снегообразной текстурой (маргарита, дайкири) требуются мощные блендеры с двигателем 1500-2200 Вт.

Количество оборотов в минуту показывает, с какой скоростью вращается шпиндель двигателя, на котором закреплен нож. В мощных профессиональных блендерах этот показатель может достигать 35-38 тысяч. Чтобы понять, почему он так важен, давайте остановимся поподробнее на принципе действия блендера.

Вращающийся нож действует как пропеллер, сперва затягивая на себя продукт, а затем отбрасывая его в сторону к стенкам стакана блендера. Под напором потока, создаваемого ножом, масса поднимается по стенкам вверх, доходит до крышки и падает вниз на лезвия ножа.

Таким образом, создается «воронка» – циркуляция продукта по замкнутой траектории.

В мощных блендерах с большой скоростью вращения ножа возникает стабильный высокоскоростной поток без воздушных пустот, обеспечивающий эффективное измельчение, перемешивание и однородную кремообразную консистенцию смеси.

Маломощные устройства не создают достаточного количества оборотов, поэтому нож, отбросив продукт к стенкам стакана, начинает рубить пустоту. В результате смесь получается неоднородной, с крупными кусками (кстати, чтобы улучшить работу «слабого» блендера, достаточно долить в стакан с измельчаемым продуктом немного воды).

Стакан и нож блендера

Как мы уже убедились, стакан и нож блендера работают совместно, поэтому их конструкция должна быть сбалансированной. Производители добиваются этого разными способами: увеличивают количество лезвий ножа, придают лезвиям и стенкам стакана особую форму и т.д.

Ножи профессиональных блендеров изготавливаются из нержавеющей стали и имеют от двух до шести лезвий, которые могут быть гладкими или зазубренными. Лезвия изогнуты специальным образом, чтобы эффективнее раскручивать «воронку». Конструкция стакана блендера должна поддерживать этот поток и обеспечивать обратное затягивание продукта к ножу.

Поэтому чаще всего стакан имеет расширяющуюся кверху форму, а его стенки снабжены ребрами или выпуклостями. По этой же причине многие современные барные блендеры комплектуются стаканом не круглого, а квадратного сечения.

В то же время форма стакана должна обеспечивать минимальное разбрызгивание продукта и удобство его выгрузки, а углы и ребра не должны затруднять очистку оборудования.

Стаканы чаще всего изготавливаются из пластмассы и стекла, реже – из нержавеющей стали. У каждого из этих материалов есть свои плюсы и минусы. Стеклянный стакан блендера гигиеничен, не окрашивается, не царапается не мутнеет со временем.

Однако он достаточно тяжелый и хрупкий, при неосторожном обращении его легко разбить. Пластмассовые стаканы легкие и ударопрочные, но могут впитывать запахи и постепенно мутнеть.

Кроме того, некоторые производители не рекомендуют класть в них горячие продукты, так что перед началом работы нелишне будет внимательно ознакомиться с инструкцией. Нержавеющие стаканы не бьются, не боятся повреждений и горячих смесей, но они непрозрачны.

Поэтому, если гости бара в основном сидят за барной стойкой и наблюдают за процессом работы, лучше выбрать блендер с прозрачным стаканом.

Емкость стакана большинства профессиональных блендеров находится в диапазоне от 1 до 2 л.

При выборе устройства необходимо учитывать, что стакан наполняют не более, чем на 2/3, поскольку объем смеси при взбивании увеличивается.

Если в меню заведения преобладают напитки с большим количеством льда и замороженными ингредиентами, выбирайте стакан побольше, чтобы сократить время работы бармена над заказом.

Органы управления и моторный блок блендера

Простейшие профессиональные блендеры с электромеханическим управлением имеют две скорости (высокую и низкую) и режим «пульс» – кратковременное включение на максимальной мощности, позволяющее, к примеру, быстро и равномерно измельчить твердые продукты, «освежить» напитки или ополоснуть стакан.

Более сложные устройства могут иметь плавную регулировку скорости или несколько предустановленных скоростей для выполнения различных операций (колка льда, грубое и мелкое измельчение, перемешивание, взбивание) и, соответственно, несколько кнопок на панели управления.

Самые «продвинутые» снабжены микропроцессором с возможностью программирования скорости и времени перемешивания, не требуют постоянного внимания и предоставляют бармену больше свободы и времени на обслуживание клиента.

По сравнению с ручками и тумблерами микропроцессор с сенсорным управлением удобен еще и тем, что оборудование гораздо легче содержать в чистоте.

Моторный блок блендера должен быть массивным и устойчивым, с амортизирующими резиновыми ножками. Такой блендер не будет сильно шуметь, вибрировать и перемещаться по столу даже при максимальной загрузке твердыми продуктами.

Корпуса современных устройств в основном изготавливаются из пластмассы, реже – из нержавеющей стали или алюминия.

Корпус из нержавеющей стали прочнее, выглядит более профессионально и стильно, лучше вписывается в интерьер современной кухни, однако стоит дороже и требует более тщательного ухода, так как загрязнения на поверхности нержавейки гораздо заметнее, чем на пластике.

Аксессуары для блендера

Наиболее распространенный аксессуар для блендера, который обязательно входит в комплект любого профессионального устройства, – это мерный колпачок. Он вставляется в отверстие крышки и позволяет отмерять и добавлять ингредиенты в стакан в процессе работы.

Кроме того, некоторые производители комплектуют мощные блендеры очень полезным приспособлением – специальным толкателем, благодаря которому можно быстро приготовить густые пюре, коктейли, ореховую пасту и даже мороженое без необходимости постоянно отключать устройство, чтобы встряхнуть и перемешать содержимое стакана.

Толкатель вставляется в отверстие для мерного колпачка.

Обзор блендеров GASTRORAG

Мы надеемся, что наш обзор блендеров поможет вам выбрать блендер, максимально соответствующий задачам вашего предприятия. Интернет-магазин Gastroshop.ru предлагает вам прекрасную возможность купить профессиональный блендер GASTRORAG от лучших поставщиков из Китая, без наценки на бренд, рекламу и услуги посредников.

Источник: http://GastroShop.ru/company/articles/kak_vybrat_blender/

Как выбрать правильный блендер: простые правила

Барный блендер. Преимущества использования и правила выбора

Сегодня мы вам расскажем, как выбрать правильный блендер для экономии сил и нервов на измельчении, взбивании, перемешивании и натирании любимых продуктов.

Электрический блендер — это устройство, способное полностью автоматизировать все эти монотонные и трудоемкие операции. Все, что от вас требуется порезать продукты кусочками и закинуть в чашу.

На рынке представлен широкий выбор моделей этого прибора, отличающихся по мощности, набору функции и режимов, укомплектованности, дизайну и, соответственно, стоимости.

При этом стоит отметить, что поддержка блендером множества функций не значит, что каждая из них в отдельности выполняет свою задачу довольно качественно.

Поэтому перед покупкой этого устройства, сначала нужно определить, какие задачи вы планируете выполнять с его помощью. Тогда вам будет легче выбрать модель и комплектацию этого незаменимого кухонного прибора.

А мы вам поможем разобраться в его разновидностях.

Каких видов бывают блендеры?

Чем выше в семье требования к повседневному меню, тем разнообразней арсенал кухонной техники.

Современная хозйка не может обойтись без мультиварки, электрической мясорубки, тостера, кухонного комбайна, духового шкафа, скороварки, ломтерезки, хлебопечки, соковыжималки и, конечно, блендера.

Данные приборы не только экономят время и облегчают процесс готовки, но и являются гарантом качества выполненных ими задач, если использовать их правильно.

Существуют также виды беспроводных блендеров со встроенным аккумулятором — очень удобные портативные устройства, которые могут обеспечить беспрерывную работу в течение 15−20 минут.

Это может оказаться вполне кстати при выезде на природу или, когда в семье есть маленький ребенок, и необходимость в блендере может возникнуть далеко от присутствия электросети.

К сожалению, такие приборы обладают мощностью не более 300 Вт.

Электрический блендер в иерархии востребованности занимает лидирующие позиции, и бывают самых разных видов. По принципу работы все блендеры делятся на три основные группы: погружные, стационарные и комбинированные. Стационарные, в свою очередь, имеют подвид — шейкеры. Остановимся более детально на каждом из них.

Особенности погружных блендеров

Погружной блендер — это удобный компактный моторный блок в пластиковом и/или металлическом корпусе, который в процессе работы держится рукой. На корпусе также эргономично располагаются кнопки регулятора скорости вращения выбранной насадки и управления режимами.

Количество насадок зависит от состава комплектации. Для определенной операции — взбивание, колка льда, перемешивание, измельчение, применяется соответствующая насадка.

Если в комплекте есть насадка-венчик, то блендер можно использовать, как миксер.

Эта модель очень удобная для быстрого приготовления небольших порций молочных и ягодных коктейлей, фруктовых, овощных и зеленых смузи, супов-пюре и взбивания сливок.

Процесс перемешивания или измельчения происходит в емкости, входящей в комплект, или же в любой другой посуде с высокими бортиками. Это одно из преимуществ погружных блендеров.

Другими плюсами этих устройств можно назвать компактность, мобильность, легкость в управлении, использовании, мытье и хранении.

Еще одним неоспоримым преимуществом является возможность регулировать консистенцию и степень измельчения продуктов.

А вот основным минусом таких моделейявляется необходимость постоянно удерживать корпус в руке во время технологического процесса выполнения определенных задач.

Кроме того, у некоторых блендеров при этом нужно непрерывно удерживать кнопку того или иного режима, что достаточно неудобно и утомительно.

Для измельчения льда, замороженного мяса, густого теста и орехов в комплект должен входит дополнительный чоппер.

Компактный погружной блендер с хорошей мощностью очень удобен, когда необходимо быстро измельчить или перемешать вареное мясо, овощи и фрукты, превратить немного сырого мяса в фарш, приготовить пюре или соус, взбить яйца, белки или сливки, заготовить панировочные сухари.

В базовую комплектацию входит моторный блок с насадкой-блендером и чаша в которую помещаются продукты для дальнейшей переработки. Пропорционально стоимости, функционал и укомплектованность модели может расширяться: могут быть включены дополнительные многочисленные насадки, емкости разных объемов, мерные стаканчики и пр.

Особенности стационарных блендеров

Стационарный блендер работает по иному принципу, нежели погружной прибор. Здесь моторный блок в металлическом или пластиковом корпусе устанавливается на подготовленное для него место (чистую, ровную, твердую поверхность) и накрывается пластиковой или стеклянной чашей, в которую помещаются подготовленный продукты.

В нижней части, где соприкасаются чаша и моторный блок, располагаются насадка-смеситель или нож, которые могут быть, как закрепленными, так и съемными, в зависимости от модели блендера.

Рычаг управления скоростями и кнопки выбора программ, а также и цифровая панель (если таковая имеется) располагаются на корпусе прибора.

Чаша является съемной, на ее стенках имеются мерные деления, а объем, как правило, составляет 1,2−2 литра.

Так как в чаше есть мерные деления, а также удобная ручка и носик для слива содержимого, то процесс дозированного разлива приготовленных смесей максимально облегчен. Одним из преимуществ стационарного блендера можно назвать его стоимость, которая по сравнению с погружными, более низкая.

Главный минус этой модели — неудобство мытья. Но современные производители учли этот недостаток и разработали модели с функцией самоочистки. Стационарный блендер отлично справится с приготовлением жидкого теста, разнообразных смузи и коктейлей, фруктовых и овощных пюре, супов-пюре, взбивания белков, кремов и сливок, измельчения орехов, твердых сыров, сухарей, колки льда и др.

Шейкеры

Простейшим вариантом блендера стационарного типа являются шейкеры, выполняющий несколько несложных функций, — измельчение продуктов средней степени мягкости, взбивание крема и белков, смешивание смузи и коктейлей.

А вот измельчить мясо или лед шейкер не сможет. У таких устройств, как правило, два скоростных режима и чаша объемом не более 1,200 мл. Зато в большинстве моделей данного типа имеется очень важная функция самоочистки.

Преимущества комбинированных блендеров

Эта категория блендеров совмещает в себе лучшие возможности погружных и стационарных моделей, они могут составить конкуренцию некоторым кухонным комбайнам. Комбинированные устройства превосходно выполняют функции тестомеса, измельчителя, миксера, легко колют лед, мелят кофе, отдельные модели могут даже использоваться в качестве соковыжималки.

Комбинированные блендеры укомплектовываются съемным моторным блоком, что позволяет смешивать продукты в любой кухонной глубокой емкости. Их комплектация выгодно отличается от большинства стационарных и погружных моделей, и включает:

  • насадки для шинковки и резки;
  • венчик для взбивания;
  • насадку-крюк для замешивания теста;
  • нож для колки льда;
  • емкость с крышкой;
  • чашу-измельчитель с основным ножом;
  • мерный стаканчик;
  • вакуумный насос для быстрой консервации разнообразных продуктов;
  • подставки для блендера и насадок.

Рассмотрим также важные параметры блендеров, чтобы было проще сделать выбор в пользу той или иной модели.

Мощность и скорость работы

Мощность блендера — это самый важный из его параметров, от которого зависит цена, функциональные возможности, а также скорость работы устройства. Чем больше мощность, тем тверже продукты может переработать блендер.

  1. Поэтому, если вы будете смешивать не только супы-пюре, коктейли или смузи, но и предполагаете возложить обязанности по дроблению льда и орехов, измельчению твердых сыров, сахара и кофейных зерен, то мощность блендера должна быть не меньше 600 Вт.
  2. Если же вы собираетесь готовить поре из мягких продуктов, детское питание, смешивать коктейли и смузи, взбивать яйца, то мощности в 400−500 Вт. будет вполне достаточно.
  3. В технологическом первенстве с большим отрывом лидируют модели блендеров с мощностью от 1000 Вт. и выше. Они способны легко измельчить самые твердые продукты и ингредиенты.

Правила выбора блендера по мощности абсолютно одинаковы для всех моделей. Поэтому перед покупкой внимательно изучите техническую документацию и уточните у продавца мощность того или иного устройства.

Скорость вращения насадки или ножа напрямую влияет на оперативность выполнения поставленных перед блендером задач. Смена скорости вращения необходима для переработки ингредиентов разных типов и степеней твердости.

Большинство стационарных блендеров не оснащены функцией плавного изменения скорости, у таких моделей, как правило, количество скоростных режимов фиксировано, и их смена осуществляется поворот рычага на корпусе, а на погружных — на ручке.

Почти во всех устройствах есть режим «турбо», который обеспечивает максимальную скорость вращения на полной мощности, но работа прибора в режиме «на пределе возможностей» предполагает периодическое (15−20 сек) прерывание рабочего процесса, чтобы мотор не перегрелся и для контроля готовности перерабатываемых ингредиентов. Чем больше скоростей у блендера, тем более разнообразно кулинарное меню, так как некоторые рецепты блюд требуют действительно ювелирной точности смешивания ингредиентов.

В подавляющем большинстве случаев 7−10 скоростей работы блендера оказывается вполне достаточно.

Некоторые приборы поддерживают функцию регулировки скорости вращения ножа или насадки в зависимости от силы воздействия на кнопку, что в отдельных случаях очень удобно.

Некоторые стационарные блендеры располагают функцией, позволяющей программировать мощность, скоростной режим и другие настройки на цифровом дисплее.

Комплектация и функциональность

Степень удобства и комфорта при работе с устройством определяют такие важные параметры, как комплектация и количество поддерживаемых функций.

Замечено, что именно в погружных моделях прослеживается зависимость укомплектованности от числа функций.

Так для решения разнообразных задач в комплект входят несколько насадок: для приготовления пюре, для нарезки продуктов кубиками, для шинковки и натирания, для замешивания теста, для измельчения ингредиентов и пр.

Так, многофункциональный погружной блендер мало чем уступает стационарному по своим возможностям, при этом на порядок превосходит его по такому важному параметру, как компактность, но существенно уступает по мощности.

Стационарные блендеры заметно уступают предлагаемыми аксессуарами и возможностями, в сравнении с погружными аналогами. В таких моделях основную чашу можно заменить на малогабаритную емкость-измельчитель со встроенным ножом для переработки небольших объемов продуктов. Некоторые стационарные приборы располагают насадкой для колки льда и перемалывания кофе.

Существуют также модели, которые поддерживают очень редкую, но полезную функцию суповарки, в которых весь технологический процесс приготовления супа — от нарезки ингредиентов — до варки происходят непосредственно в кувшине блендера. Некоторые производители (например, Philips) выпускают устройства с функцией пароварки, позволяющей готовить разнообразные диетические блюда и детское питание.

Материалы изготовления частей блендера

Части блендера могут выполняться из различных материалов. Погружная часть (насадки) изготовляются из нержавеющей стали или качественного пищевого пластика. Металлическая погружная часть намного надежнее, но и пластиковые насадки при аккуратном использовании прослужат довольно долго, и легко справится с измельчением и перемешиванием разнообразных составляющих.

Хоть погружная часть из пластика позволяет сэкономить денежные средства, но все же это хрупкий материал, по своим характеристикам уступающий нержавеющей стали. Другой недостаток — со временем пластиковые насадки окрашиваются в цвет некоторых часто перерабатываемых ингредиентов (морковь, свекла, зелень).

Чаша может быть изготовлена из стекла или пластика, каждый из этих материалов обладает своими преимуществами и недостатками.

Среди плюсов пластиковой чаши — низкая стоимость и легкость, зато стеклянная чаша позволяет готовить горячие супы-пюре, чего не рекомендуется делать в пластиковом кувшине.

Другой минус пластика — потеря со временем первоначального вида (царапины) и цвета, что стеклянному кувшину не грозит абсолютно.

При этом приборы со стеклянной чашей немного тяжелее и стоимость их выше. Объем кувшина варьируется от 1 л до 2 л, но следует учесть, что разница между рекомендуемым и полным объемом составляет около 250−300 мл.

Корпус блендера также может быть выполнен из металла или пищевого пластика. Стальной вариант долговечнее и надежнее, но его стоимость и общий вес выше.

Чтобы погружное устройство не выскальзывало из рук или не скользило при работе по рабочей поверхности, разработчиками предусмотрены специальные противоскользящие вставки из каучука или резины, возможны пластмассовые варианты. У стационарных приборов такая проблема отсутствует.

Дополнительные нюансы блендера также влияют на выбор. Имеет большое значение безопасность и удобство прибора, длина шнура, возможность эргономичного хранения, легкость мытья.

Сделаем заключительные выводы

Изучив представленную информацию и вооружившись общими представлениями о ключевых параметрах при выборе блендера, вы сможете определиться, какое устройство вам необходимо — стационарный или погружной.

В общем, можно подвести следующие итоги:

  1. Диапазон применения современных стационарных моделей несколько уже, чем погружных приборов.
  2. Погружные устройства можно применять в любой высокой кухонной посуде, тогда как стационарный — только с строенным кувшином.
  3. Если вы любите готовить всевозможные соусы и фруктово-овощные смеси, то лучше остановить свой выбор на погружном блендере с металлическими насадками, которые не боятся высоких температур.
  4. Комплектация погружных моделей шире, чем в стационарных блендерах такой же стоимости.
  5. Если в семье есть маленькие дети, то выборе стоит сделать в строну погружного прибора, который позволяет легко и быстро приготовить небольшую порцию свежей еды.

Лучше всего все преимущества лучших стационарных блендеров продемонстрирует наглядное видео:

Источник: https://BystryeRecepty.ru/tehnika/blender.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.