Кервель

Содержание

Кервель

Кервель

Кервель – пряность и лекарственное растение. Это растение ценится за высокое содержание витаминов, тонкий аромат, напоминающий запах аниса, и во всем мире признан как ценная кулинарная пряность.

Кервель, как пряность, используется в мясных блюдах, при приготовлении рыбы, салатов, блюдах из творога и макарон. Эту пряность особенно любят французы.

Из этой статьи вы узнаете, что такое кервель, о его полезных свойствах, как и где его применять.

Вполне понятно, что не каждому обывателю известно такое травянистое растение, как кервель. Потому стоит рассказать о нем, вернув из забытия.

Что такое кервель

Еще три тысячи лет назад древние люди заметили дикорастущее растение с приятным вкусом и ароматом, облюбовавшее влажные почвы.

Первыми, кто начал использовать его в кулинарии и лечебных целях, стали греки и римляне. Хотя, стоит отметить, что и на Руси данную культуру стороной не обошли.

На данный момент кервель рода купырь из семейства зонтичных, или Anthriscus cerefolium, известен по всему миру и культивируется практически на всей европейской территории, в Средней Азии, Турции, Иране, Ираке, Крыму, Молдавии, на Закавказье, в Ростовском и Краснодарском краях Российской Федерации (более известен, как снедок или купырь бутенелистый).

Само название, по результатам многочисленных исследований, происходит от греческого и означает «привет тебе, лист».

По внешнему виду это однолетнее травянистое растение, вырастающее до полуметра в высоту, напоминает петрушку, но с более тонкими и нежными листиками, обладающими приятным анисовым запахом и вкусом. Но родственник кервель сельдерею.

Кстати говоря, если зеленую часть петрушки, то есть листочки, можно засушивать и заготавливать на зиму, то с кервелем этот номер не проходит, ибо полностью исчезают его ароматические качества и важный витаминный состав.

На данный момент селекционеры выведи два вида огородного купыря:

листовой (еще его называют ажурный кервель); в нем используются исключительно темно-зеленые листочки наземной части;

корневой (репный кервель-корнеплод); вот его-то мелкие клубни и позволительно засушивать на зиму для дальнейшего использования при приготовлении разнообразных вкусных блюд.

Состав кервеля

Как растительная культура кервель (все его части) является ценным источником:

  • белковых фракций (то есть, жизненной энергии);
  • рутина;
  • аскорбиновой кислоты;
  • гликозидов;
  • минеральных солей (они более полезны, чем сами минеральные вещества);
  • провитамина А (или каротина).

Таким образом, листочки и коренья купыря можно отнести к важной составляющей, поддерживающей человеческое здоровье.

Калорийность кервеля на 100 грамм травы составляет 237 калорий.

Полезные свойства кервеля

Благодаря своему составу, кервель применяют не только как пряность, но и для лечения. Благодаря высокому содержанию провитамина А, кервель широко используется в народной медицине.

Главное значение каротиноидов – их высокая антиоксидантная активность. Регулярное употребление кервеля в пищу поможет восстановить обмен веществ в организме, что благоприятно может сказаться на проблеме с лишним весом. Из-за наличия витаминов группы В кервель можно использовать при депрессии, для улучшения памяти.

Обладает он и стимулирующими, мочегонными, тонизирующими, отхаркивающими и вяжущими свойствами. Эту пряность полезно включить тем, кто страдает от высокого кровяного давления. Кервель оказывает влияние на формирование здоровой сердечно-сосудистой системы, помогает стимулировать работу почек, органов дыхания.

Препараты в виде отваров листьев кервеля рекомендуют людям, страдающим заболеванием печени, при подагре, для примочек и промывания уставших глаз. Кроме того, сок кервеля можно использовать для лечения артрита, отеков, заболеваний кожи. Измельченные листья травы прикладывают для улучшения заживления ран.

Хотите похудеть, приготовьте настойку из свежих листьев кервеля.

Подводя итог, можно сказать, что употребление в пищу данного растения и его настоек (отваров) рекомендовано людям, страдающим от:

  • нарушения пищеварения;
  • повышенного кровяного давления (гипертонии);
  • подагры;
  • проблем в работе печени и почек;
  • проблем с органами дыхания (стимулируется их работа);
  • лишнего веса (желающим похудеть лучше делать и применять настойку свежих листьев);
  • глазным инфекций и усталости глаз (в этом случае для промывания и примочек используется отвар листьев и стеблей растения.

Применение кервеля в кулинарии

Зачастую данная разновидность пряной зелени применяется с целью анисового ароматизирования разнообразных блюд.

Наиболее распространен кервель во французской кухне, где он входит в смесь классических приправ группы фин-эрб (листочки не сушат, а лишь обдают паром, сохраняя необходимый аромат) и в пряный букет гарни. Именно поэтому данная зеленая специя известна еще под названием «французская петрушка», которое дали не французы, а англичане.

Обычно свежие листочки добавляются:

  • к мясным блюдам из ягнятины, баранины, свинины, курятины (или дичи);
  • когда повар решается на небольшую термическую обработку, то продукт закладывается максимум за минутку до полной готовности, чтобы отдать, но не потерять, основной аромат;
  • то же самое касается и рыбы, хорошо впитывающей тонкий привкус аниса;
  • наиболее полно вкус кервеля раскрывается при приготовлении простого картофельного супа;
  • в овощным рагу лучше сочетать листики с эстрагоном, петрушкой и луком-шнитт, не пытаясь соединить в одном блюде ароматы гвоздики и тимьяна;
  • хорошо подчеркивается приятный вкус кервеля в курином бульоне;
  • целесообразно добавлять зеленые свежие листики в свежие салаты и посыпать ими омлет (или иное блюдо с главным ингредиентом в виде яйца);
  • многие ценители «живой» пищи любят класть веточку кервеля в бутерброт с твердым сыром, ветчиной, колбасой, соленой (маринованной) или копченой рыбой;
  • прекрасно сочетается такая зелень с мягкими сортами сыра и творогом (можно перемолоть главные ингредиенты в блендере, превратив их в однородную массу, и потом намазывать ее на хлеб или употреблять как отдельное блюдо);
  • обязательно свежая пряность входит в состав многочисленных соусов;
  • некоторые повара специально замачивают свежие листочки в уксусе, чтобы ароматизировать его, или в растопленном сливочном масле с целью придания ему при замораживании зеленого цвета и приятного необычно вкуса;
  • в алкогольной промышленности листья и стебли растения используют для создания настоек, водки и ликера.

Самое лучшие применение кервеля в кулинарии в салатах. В суп и вторые блюда эту пряность нужно добавлять за 2-4 минуты до конца приготовления, так как при высокой температуре вкус, и главное, аромат, быстро теряются.

На кервеле можно настоять уксус, чтобы потом ароматизировать им блюда.

Корень кервеля напоминает вытянутую свеклу и корень пастернака. По вкусу больше на пастернак, но аромат больше на аромат аниса. Корень кервеля можно добавлять в салаты, для витаминизирования сыров.

Кервель хорошо сочетается с луком, зеленью петрушки, эстрагона (тархуна). Не смешивайте его с тимьяном, гвоздикой, базиликом.

Кроме применения как пряность и лекарственное растение, кервель используется для отпугивания комаров и муравьев. Развесьте пучки кервеля в доме и «непрошенные» гости покинут его.

Заготавливать кервель лучше с помощью заморозки. В сушеном виде аромат и свойства кервеля быстро теряются. Корень кервеля может долго храниться в прохладных условиях.

Противопоказания

Кервель – пряность. Поэтому противопоказание может быть только индивидуальная непереносимость данной травы.

Если листья кервеля собираются в дикой природе, а не на собственном огороде (кервель сеют с мая по июнь в несколько этапов, временная периодичность по посеву должна составлять 10–15 дней), то есть опасность перепутать купырь с ядовитым болиголовом, очень сходным именно листовой частью с полезным кервелем. Поэтому будьте осторожны при заготовке кервеля в лесу.

Таблица пищевой ценности кервеля, в 100 граммахО полезный свойствах кервеля, как его правильно выбрать и сохранить смотрите в видео программы «Жить здорово»

Источник: https://edalekar.ru/kervel.html

Всё про изысканный кервель: что это такое, полезные свойства и применение в кулинарии

Кервель

Кервель – еще одна трава, которую многие захотели бы использовать чаще после того как узнали что это такое, а также в какие блюда можно добавить.

Во Франции кулинария с этой пряностью – обычная практика в ресторанах и отелях. Кервель очень ценится любителями изысканных вкусов и ароматов.

Здесь вы узнаете, благодаря чему это вкусное и полезное растение стало известно во всем мире и какими кулинарными и лечебными свойствами обладает.

Что такое кервель?

Кервель – это пряная трава с мягким вкусом и тонким ароматом аниса, с нежными кружевными светло-зелеными листьями, которая используется в свежем виде в качестве приправы. Идеально подходит для салатов и часто используется во французской кухне.

Кервель выглядит как бледная и тонкая листовая петрушка, но с более изысканными, тонкими, ажурными листьями.

Общее описание

Это маленькая однолетняя трава семейства Зонтичные (Apiaceae), вырастающая до 40 см в высоту. Выращивается во многих частях мира.

Ботаническое название: Кервель ажурный, или обыкновенный (Anthriscus cerefolium). Другие названия: купырь бутенелиистный, снедок, журница. Еще его иногда называют французской петрушкой.

Листья ароматные, кружевные, папоротниковые, светло-зеленого цвета и напоминают морковные. В начале лета появляются белые цветки в крошечных зонтиках, как у укропа.
Семена черного цвета, заостренные на концах.

Как пряность используется молоденькая, нежная свежая зелень.

Существуют корневые формы кервеля (Chaerophyllum bulbosum). По форме и вкусу напоминают пастернак, но с более тонким анисовым ароматом. Применяются как овощ.

Какой запах и вкус у кервеля

Листья кервеля обладают одновременно ароматами аниса, сельдерея и петрушки с нотами мяты. Вкус мягкий, слегка горьковатый.

Как выбрать кервель

В отличие от своих собратьев, петрушки и кинзы, кервель нелегко найти в магазинах, кроме специализированных. Это весенняя трава, которая будет доступна в разное время в зависимости от местного климата. Если ее не выращивают в теплицах, то в более прохладных регионах вы увидите в продаже кервель с весны – начала лета. В теплых частях страны он может появиться ранней весной.

Избегайте покупать веточки кервеля, которые зацветают, потому что их вкус при этом становится горьким.

Выбирайте зеленые, свежие листья. Не покупайте, если они коричневатые, красноватые или увядшие.

Как хранить кервель

Кервель очень хрупкий, но хорошо хранится в холодильнике в течение недели, обернутый во влажное бумажное полотенце.

Зелень кервеля сушат очень редко, так как при этом он теряет значительную часть аромата. Сушеная трава может хорошо храниться в течение шести месяцев в закрытом стеклянном контейнере в прохладном, темном и сухом месте.

Зелень этой пряности можно заморозить. Срок годности кервеля в этом случае увеличивается до года.

Химический состав

Свежий кервель – одна из низкокалорийных пряных трав. Тем не менее его листья и стебли обладают чрезвычайно высоким содержанием антиоксидантов, витаминов, минералов и пищевых волокон.

Пищевая ценность свежего кервеля (Anthriscus cerefolium) на 100 г

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 237 ккал 12
Углеводы 49,10 г 38
Белок 23,20 г 41
Жиры 3,90 г 19
Пищевое волокно 42,8 г 107
Фолаты 274 мкг 69
Ниацин 5,4 мг 34
Пиридоксин 0,930 мг 71
Рибофлавин 0,680 мг 52
Тиамин 0,380 мг 32
Витамин A 5850 МЕ 195
Витамин C 50 мг 83
Натрий 83 мг 6
Калий 4740 мг 100
Кальций 1346 мг 134
Медь 0,440 мг 49
Железо 31,95 мг 399
Магний 130 мг 32,5
Марганец 2,100 мг 91
Цинк 8,80 мг 80

Противопоказания (вред) кервеля

Противопоказан при индивидуальной непереносимости. В больших количествах не рекомендуется беременным и кормящим.

Чем заменить кервель в рецептах

Кервель часто продается в супермаркетах, но если вы не можете найти его, рассмотрите варианты того, чем его заменить:

  • Эстрагон. Его аромат похож кервель – те же ноты аниса. Эти две травы достаточно похожи, чтобы использоваться в качестве заменителей друг для друга, есть только ключевое различие: вкус эстрагона сильнее и может легко перебивать другие ингредиенты в блюде. Для замены возьмите половину того количества, которое указано в рецепте для кервеля и постепенно добавляйте еще, по вкусу.
  • Фенхель. Его можно использовать для того, чтобы заменить кервель почти во всех блюдах, но особенно эффективен в свежих салатах. Берите его в точно таком же количестве, которое требуется по рецепту.
  • Петрушка. Обе пряности принадлежат к одному и тому же семейству, что и морковь, поэтому, в крайнем случае, можно использовать и этот вариант замены. Вкус петрушки еще более нежный, чем у кервеля, поэтому добавляйте ее в конце приготовления. Возьмите такое же количество этой травы, что и в рецепте для кервеля.
  • Укроп – еще один хороший заменитель кервеля. Его эффективность исходит из того факта, что его аромат очень напоминает анис.

Душистые ароматные листья и стебли кервеля содержат столько важных химических веществ, что представляют не только кулинарную ценность, но и лечебную. Его легкий и бесподобный аромат многим пришелся по душе, попробуйте и вы!

Источник: https://pripravkino.ru/spicery/kervel

Кервель — полезные свойства, применение в кулинарии, выращивание и уход

Кервель

В статье обсудим кервель — что это такое, как применяется растение в медицине и кулинарии. Вы узнаете, как вырастить кервель в домашних условиях, и существуют ли противопоказания по его применению.

Внешний вид кервеля

Кервель — однолетнее пряновкусовое растение семейства Зонтичных. В народе часто называют французской петрушкой. Растение достигает в высоту 50-80 сантиметров. Имеет белый корень, похожий на морковку. Соцветие в виде зонтика белого или розового цвета. Листья многоперистые и обладают слегка пряным ароматом.

Ареал обитания широк, растение можно встретить на территории всей Европы. Эту траву использовали еще древние греки и римляне. Сейчас кервель используют в качестве пряности и как лекарственное растение.

Полезные свойства

Кервель принимают в народной медицине для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ. Используют растение для снижения артериального давления, лечения простуды, головокружения. Принимают для стимуляции работы печени и почек, желчного пузыря.

Растение — мощный антиоксидант за счет большого содержания витамина А и каротиноидов. Кервель считают эффективным тонизирующим и общеукрепляющим природным средством.

Кервель используют при расстройстве желудка, он восстанавливает обмен веществ. Стимулирует работу печени и почек. Обладает мочегонными свойствами. Помогает при подагре. Растение рекомендуют для снятия головных болей.

Измельченные листья кервеля обладают ранозаживляющим эффектом. Средства на его основе используют как примочки для глаз, чтобы снять напряжение.

Употребление травы кервеля в виде настоя помогает скинуть лишний вес. Калорийность растения составляет 237 Ккал на 100 граммов пряности.

Настой для похудения из кервеля

Для похудения можно использовать настой травы кервеля.

Ингредиенты:

  1. Листья кервеля  – 2 столовые ложки.
  2. Вода — 2 стакана.

Как приготовить: Измельченную траву залейте 2 стаканами кипятка. Дайте настояться 1 час.

Как использовать: Пейте по 0,5 стакана 4 раза в день перед приемом пищи.

Результат: Нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, способствует здоровому снижению веса.

Применение в кулинарии

Кервель — что это такое, и с чем его едят, зададут вопрос хозяйки. Листья этого растения активно применяют в качестве пряности в кулинарии. Аромат кервеля напоминает анис и петрушку. Некоторые в его запахе улавливают нотки эстрагона и фенхеля. Французы добавляют эту пряность в традиционный состав смеси пахучих трав, который называют финн-эрб.

Используют кервель в свежем виде, так как при сушке и заморозке растение теряет свой аромат. Добавляют непосредственно перед подачей на стол или в последний момент приготовления. Чаще всего кервель применяют в овощных блюдах.

Зеленый горошек по‑французски

Легкий салат из зеленого горошка и зелени готовят как самостоятельное блюдо или подают его к рыбе и мясу.

Вам понадобится:

  • зеленый салат — 1 пучок;
  • зеленый горошек — 500 граммов;
  • сливочное масло — 1 столовая ложка;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • вода — 50 мл;
  • сахар — 0,5 чайной ложки;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • кервель — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Листья салата выложите на дно кастрюли, добавьте лук, горошек, сливочное масло, сахар, соль, зелень, Залейте полученную смесь кипятком.
  2. Варите 25 минут на медленном огне.
  3. Затем слейте оставшуюся воду, добавьте соль и кервель. Подавайте горячим.

Калорийность:

Калорийность на 100 г продукта составляет 344 Ккал.

Пряность добавляют в мясные и рыбные блюда. Хорошо подходит кервель к творожным запеканкам, некоторым сортам сыра, яичному омлету. Прекрасно сочетается с картошкой, капустой и луком.

Овощной бульон с кервелем

Любители овощных бульонов оценят блюдо с добавлением этой травы. Как большинство пряностей, кервель в горячее добавляют уже в конце приготовления, за 2-3 минуты до снятия с плиты.

Вам понадобится:

  • лук-порей — 1 шт.;
  • морковь — 4 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • стебель сельдерея — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • анис  – 1 шт.;
  • молотый кориандр — 0,5 чайной ложки;
  • молотый белый перец — 0,5 чайной ложки;
  • базилик — 1 пучок;
  • петрушка — 1 пучок;
  • кервель — 1 пучок;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • белое сухое вино — 100 мл.

Как приготовить:

  1. Овощи и чеснок выложите в сковороду и залейте водой таким образом, чтобы покрыть смесь. После того как бульон закипел, варите на медленном огне 8 минут, не закрывая крышкой. Добавьте анис, кориандр, белый перец мелкого помола.
  2. По истечении 8 минут добавьте лимон, зелень, оставшиеся специи. Кипятите еще пару минут.
  3. Выключите огонь, залейте смесь вином.
  4. После того как бульон остынет, поставьте его на сутки в холодильник.
  5. Подавайте на стол, предварительно перебив овощи блендером.

Калорийность:

Калорийность на 100 г продукта составляет 126 Ккал.

Выращивание кервеля

Высаживать кервель можно семенами

Кервель выращивают в открытом грунте. Некоторые хозяйки умудряются вырастить это пряное растение на подоконнике в комнатных условиях.

Сеют в открытый грунт в конце февраля — начале марта. Период жизни растения, в зависимости от интенсивности полива, 30-45 дней. Чтобы иметь зелень кервеля на столе все лето, за сезон растение сеют 2-3 раза.

Подготовка почвы

Подготовка почвы перед посевом такая же, как для всех зеленых культур. Почву удобряют перепревшим навозом, суперфосфатом и калийной солью. Вскопанную землю перед посадкой хорошо поливают, делают неглубокие борозды. Семена кервеля закладывают на глубину 1-1,5 сантиметров.

Посадка в открытый грунт

Если вы посеяли сухие семена, всходы появятся, в зависимости от температуры воздуха, через 2-3 недели. Чтобы ускорить всходы, семена рекомендуют предварительно замочить, обработав 1% раствором марганцовокислого калия.

Семена кервеля не стоит закладывать глубоко. Расстояние между рядками 30-40 см.

Уход

После того как растение взошло, его нужно проредить. Благодаря свободному пространству стебель кервеля станет более крепким. Уход за пряностью самый обычный — прополка, рыхление почвы, полив по необходимости.

Сбор и хранение

Примерно через месяц можно собирать урожай. Листья кервеля срезают ближе к земле. Употребляют в свежем виде. В замороженном и высушенном состоянии теряются ароматические характеристики.

Корни кервеля можно заготавливать на зиму, замораживая растение. Зимой его можно использовать для салатов, пряного масла, сыров.

Противопоказания и возможный вред

Медициной не доказан возможный вред кервеля. опасность, которую он несет, это самостоятельный сбор растения в диких условиях. Растение очень похоже на ядовитый болиголов. Перепутав их, можно получить серьезное отравление.

Подробнее о кервеле смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Кервель легко вырастить в открытом грунте. Этим вы обеспечите себя пряностью, которую можно добавлять в любые блюда.
  2. Настой из кервеля подойдет тем, кто мечтает похудеть. Содержащиеся в нем антиоксиданты нормализуют обмен веществ.
  3. Будьте осторожны при сборе травы не на своем огороде. Его можно перепутать с ядовитым болиголовом, что грозит расстройством желудка и отравлением.

Источник: http://anukapohudei.ru/pripravy/kervel

Кервель-технология выращивания и полезные свойства этого растения

Кервель

Происходит кервель огородный из Западной Азии и Южной России (Северный Кавказ), где и сейчас встречается в диком виде на пустошах, по берегам рек и ручьев.

Есть еще кервель корневой (корнеплодный), корнеплоды которого идут в пищу в сыром, вареном или жареном виде. Его еще называют бутень клубненосный (кервельная репа).

Фото кервеля (можно увеличить нажав на него).

Полезные свойства кервеля.

Кервель — однолетнее пряновкусовое растение. В пищу используют листья в свежем виде до цветения. Это неприхотливое растение богато витамином С — 45—60 мг%, каротином — 37 мг%, рутином, содержит микроэлементы, довольно много эфирных масел, биологически активных веществ, от чего обладает тонизирующим свойством. Нежный, сладковатый аромат кервеля сочетает запах фенхеля, аниса и петрушки.

Широко его используют в народной медицине как улучшающее пищеварение средство, сок пьют при головокружении, а также при заболевании дыхательных путей. Употребление кервеля считают особенно полезным при туберкулезе и других истощающих заболеваниях. Нежная зелень кервеля легко переваривается и хорошо усваивается организмом.

Также по теме: Полезные и целебные растения в огороде саду и на участке весной

Кервель — холодостойкое, можно даже сказать — морозостойкое растение, так как, посеянный осенью, он в фазе розетки (5—6 листьев) довольно свободно выдерживает зимние морозы в -10—12 °С, а при наличии снежного покрова даже ниже.

Кервель — растение длинного дня, в таких условиях он быстро формирует стебель и зацветает. В то же время теневынослив, его можно выращивать при небольшом затемнении под кронами деревьев в саду. Но наибольший урожай нежной зелени можно получить при выращивании кервеля весной и осенью на коротком дне при ярком солнечном освещении.

Кервель – технология выращивания

Кервель выращивают в открытом и защищенном грунте, а у кого нет земельного участка, могут выращивать его на окне в комнате ранней весной, начиная с февральских окон до конца мая и с конца августа по декабрь в зависимости от погодных условий осени. Применение пленочных укрытий в осенний и весенний период позволяет продлить срок поступления свежей продукции из открытого грунта.

Почву готовят под обычный посев кервеля так же, как для всех зеленных культур. На 1 кв. м вносят 3—5 кг перепревшего навоза, 40—60 г суперфосфата и 15—20 грамм калийной соли. После перекопки почву поливают, нарезают тяпкой неглубокие бороздки через 30—40 сантиметров друг от друга.

Семена заделывают на глубину 1 —1,5 см. Всходы от посева сухими семенами появляются только на 15— 20-й день. Чтобы ускорить этот процесс, семена перед посевом замачивают или даже проращивают при температуре 20—25 градусов до единичного наклевывания. Желательно перед замачиванием семена обработать 1%-ным раствором марганцовокислого калия в течение 25—30 минут.

Всходы необходимо проредить на 8—10 см при высоте растений 5—6 см. Дальнейший уход заключается в прополке, рыхлении почвы, поливах по мере необходимости.

Листья кервеля бывают готовы к срезке, в зависимости от погодных условий, через 30—35 дней после появления всходов.

Ее надо проводить как можно ближе к земле в один прием, так как растение после срезки отрастает плохо.

Для того чтобы иметь свежие листья длительный период времени, проводят повторные посевы через 10—14 дней. Летние, августовские посевы лучше всего проводить в полутенистых местах.

На Черноморском побережье и в центральной зоне Краснодарского края кервель зимует зеленым и рано весной, в первой-второй декаде марта, может дать товарные листья.

Особенности получения семян.

Кервель на семена высевают или ранней весной — в марте, или осенью — в сентябре. Семенные растения от ранневесеннего срока посева бывают высотой 30—35 см, зацветают в июне—июле, а от осеннего посева высота растений составляет 60—70 см, зацветают в конце апреля. Семена созревают в июне. Урожай семян в два раза выше, чем от ранневесеннего срока посева.

Хозяйке на заметку – применение кревеля в рецептах блюд.

В еду употребляют свежие листья и молодые побеги в различных салатах, особенно с огурцами, как приправу к овощным, мясным и яичным блюдам. Кервелем ароматизируют творог, сыр, майонез.

Его используют при приготовлении овощных, грибных и куриных супов, рассольников, окрошек, посыпают им яичницу или омлет, добавляют к отварному мясу, рыбе, рису, фасоли, картофелю, зеленому горошку, птице в гриле, в свинине.

Кервель хорошо сочетается с такими пряно-ароматическими растениями, как эстрагон (тархун), петрушка, базилик. На свежем кервеле можно настоять уксус для заправки салатов.

Используют кервель исключительно в свежем виде, так как при сушке или замораживании он теряет свой аромат. Поэтому в блюда кервель добавляют непосредственно перед подачей на стол или в последний момент приготовления.

Листья его очень декоративны и могут быть использованы для оформления и украшения различных блюд.

Кервель обыкновенный – советы эксперта

Или купырь бутенелистный – однолетнее травянисюе растение из семейства Зонтичные. Он знаменит благодаря специфическому аромату с легким опенком аниса, петрушки и эстрагона и входит в состав известных пряных французских смесей фин-эрб и букет гарни.

Молодые листья добавляют в салаты с грибами, картофелем, в соусы, окрошку, рассольники. Блюдам из рыбы, птицы, баранины кервель придаст незабываемый пикантный вкус.

АГРОТЕХНИКА

Сеять кервель можно до трёх раз в год: ранней весной, в конце июня и в августе-сентябре, но истинные гурманы этой пряной культуры высевают ее через каждые две-три недели, чтобы постоянно иметь ароматную молодую зелень.

Подойдет легкий почвенный субстрат со щелочной реакцией. На ведро смеси из дерновой земли и перегноя (1:2) добавляют 1 ст. золы и 1 ст.л. нитрофоски. Субстрат обязательно дезинфицируют, проливая розовым раствором марганцовки или одним из настоев:

щепотку измельченной луковой шолухи (6-8 г) настаивают в 1 л воды двое-трое суток, процеживают;

1 кг свежих измельченных листьев крапивы заливают 10 л воды, настаивают десять суток, сливают, процеживают;

10 г свежего или 1 г сухого мха насбивают в 1 л воды комнатной 1емпературы, процеживают, проливают почву (либо измельченный сухой мох перемешивают с верхним слоем почвенного субстрата прямо в горшке).

Во всех случаях нельзя использовать горячую воду!

ПОСЕВ

Перед посевом субстрат увлажняют. Семена заделывают на глубину 1-2 см без предварительной подготовки и накрывают стеклом или пленкой для сохранения влажности. Дружные всходы (если семена свежие) при температуре +20-25 град, появляются через 7-14 дней. Их обязательно прореживают в фазе двух настоящих листьев и понижают температуру содержания до + 14-18 град.

Дальнейший уход

При активном росте поливают ежедневно и обильно: кервель любит влажные, но не переувлажненные почвы (на дно емкости кладут дренаж). Тепличку необходимо проветривать. Если не предполагается использовать в пищу молодую зелень, распикированную рассаду высаживают по 1 шт. в горшки диаметром не менее 10 см. Далее, по мере роста, переваливают а больший горшок.

Кервель неплохо соседствует в контейнерах с укропом, морковью и петрушкой.

После срезки под корень растение не отрастает, надо сеять заново.

Народные названия:

морковник, бутень, снедок журница, дикая петрушка.

© Л.Улейская

Реклама

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Повторные посадки овощей – как и когда?:Технология повторных посадокМногие овощные культуры…
  • Приручаем дикорастущие пряные травы и используем их для приготовления блюд: Какие дикие тарвы можно использовать…
  • Самшит – уход и размножение:Как размножают самшит и почему…
  • Удобряем цветы по науке – сбалансировано и вовремя:Подкормки и удобрения для цветов…
  • Три главных вредителя розы и борьба с ними:Борьба с вредителями розМногие любители…
  • Почему фикус Бенджамина сбрасывает листья?:Опадают листья у фикуса БенджаминаМой…
  • Миррис душистая свойства посадка и уход:Душистая миррис – выращиваниеАромат аниса…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2012/01/16/kervel-texnologiya-vyrashhivaniya-poleznye-svojstva-i-recepty-blyud-iz-etogo-ovoshha/

    Описание растения и ценный химический состав

    Кервель – это однолетнее травянистое растение семейства зонтичных, рода купырь. Оно имеет несколько видов. Самыми известными в нашей местности являются простой гладколистный кервель, клубневой кервель и курчавый кервель. Все они отличаются друг от друга лишь внешним видом листьев, вкус и запах у них идентичен.

    Стебель купыря полый и ветвистый, достигает в высоту до пятидесяти сантиметров. Внешним видом слегка напоминает петрушку, но листья кервеля более густые и тонкие. Они также крепятся на черешках и имеют курчавый, перистый или ровный край. Растение обладает приятным анисовым запахом и сладковатым вкусом немного похожим на сельдерей.

    Цветет растение мелкими белыми цветами с конца весны до середины лета. Плодоносит с августа по конец сентября. Плоды бурого цвета, гладкие с коротким носиком.

    Предпочитает купырь светлые солнечные поляны и травянистые склоны долин. Латинское название рода таких растений переводится с древнегреческого, как «изгородь» и «изгородь», скорее всего от того, что эта трава чаще всего встречается у стен домов и заборов.

    А на Руси растения родов борщевик, дудник и купырь были наиболее известны под одним названием – дягиль.

    Химический состав кервеля очень разнообразен. В нем присутствует в больших количествах эфирное масло, входящий в которое анетол и придает растению нежный анисовый запах. Содержатся в нем каротин и гликозиды, аскорбиновая кислота, фитонциды и множество микро- и макроэлементов.

    Минеральный состав представлен селеном и марганцем, медью и цинком, железом и фосфором, магнием и натрием, кальцием и калием.

    Из витаминного комплекса выделяются витамин А, витамин С и витамины группы В.

    Энергетическая ценность составляет около 230 Ккал на сто грамм растения.

    Основные моменты выращивания кервеля и уход за растением

    Выращивание этого пряного растения возможно как в открытом грунте, так и в цветочном горшке дома. Хотя это растение и относится к холодостойким, зимой оно сможет порадовать урожаем лишь в комнатных условиях.

    Основными биологическими особенностями растения являются:

    • теневыносливость, благодаря чему он хорошо растет в тени фруктовых деревьев или ягодных кустов;
    • холодостойкость, что позволяет выращивать кервель в северных широтах при температуре до минус десяти градусов Цельсия;
    • защита растений от вредителей, типа муравьев, слизней и тлей;
    • засухоустойчивость, так как переизбыток влаги способствует гибели растения;
    • неприхотливость, однако почвы при этом предпочитает более рыхлые и дренированные, не пренебрегает и органическими удобрениями.

    Размножается кервель семенами, а также его можно вырастить из отростков куста. Семена высаживают на глубину порядка одного-двух сантиметров на расстоянии между рядами не менее 45 сантиметров. Ростки появляются уже практически через две недели.

    Землю, где будет расти трава, необходимо удобрить. Когда появляются первые настоящие листочки, растение пересаживают, соблюдая расстояние между кустами в шесть сантиметров, а при следующей пересадке – 25 сантиметров.

    Уход заключается в прополках, периодическом рыхлении почвы и поливах в особо засушливые периоды.

    Сеют растение в несколько заходов, чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень. Первый посев лучше всего производить ранней весной, затем в конце июня и последний – в конце лета.

    На зиму растение оставляют, а первая душистая зелень появляется сразу же после таяния снегов.

    Кервель хорошо размножается самосевом, так как его плоды быстро осыпаются. Листья растения отрастают быстро, но так же быстро и грубеют. Собирать их необходимо до цветения, а если вовремя срезать появляющиеся стрелки, то урожай пряности можно значительно увеличить.

    Помимо всего прочего, кервель довольно красивое растение и замечательно смотрится в качестве живой изгороди или садового бордюра.

    Полезные свойства, противопоказания и вред кервеля

    Полезные свойства такого растения известны с давних времен и нашли широкое применение в народной медицине и в области кулинарии.

    Растение обладает следующими лечебными действиями:

    • используется как мочегонное средство;
    • обладает общеукрепляющим свойством;
    • применяется как отхаркивающее средство;
    • оказывает положительное влияние на кровеносные сосуды;
    • используется в диетическом рационе;
    • обладает ранозаживляющим и вяжущим эффектом;
    • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
    • используется как болеутоляющее и противовоспалительное средство;
    • оказывает успокоительное действие.

    В народной медицине кервель ажурный часто применяется при заболеваниях почек и мочевого пузыря, используется для стимулирования органов дыхания, значительно снижает артериальное давление.

    Широкое применение нашли настои и отвары из травы кервеля при женских заболеваниях, менопаузе и кишечных воспалениях. Также растение обладает мощным противосудорожным средством и помогает при эпилептических припадках.

    Отвары на основе кервеля являются замечательным средством при борьбе с подагрой и печеночными патологиями. Зачастую применяется для снятия напряжения с глаз и для промывания их при инфекционных процессах. Примочки с соком кервеля хорошо помогают при кожных болезнях и очень эффективны при артрите, а его листья обладают сильными ранозаживляющими действиями.

    Кроме того, употребление настоев из листьев растения способствует быстрому и результативному снижению лишнего веса.

    Кервель абсолютно безопасен и не приносит вреда здоровью. Все его противопоказания сводятся лишь к индивидуальной непереносимости его компонентов. К тому же, следует быть осторожным при сборе дикого растения, ведь кервель запросто можно перепутать с ядовитым болиголовом – одним из самых ядовитых растений.

    Использование кервеля в кулинарии

    Такое растение в кулинарных целях используется в качестве пряности. Такие зеленые овощные культуры, как базилик, петрушка и эстрагон замечательно с ним сочетаются. Кервель входит в состав различных пряных смесей: «Bouquet garni» и «Fines Herbes».

    Очень ароматными и вкусными получаются супы и овощные блюда с использованием такой пряности. Ее часто добавляют к баранине и блюдам из птицы.

    Соленые омлеты и отварные яйца хорошо сочетаются с этим продуктом, а картофельные салаты с кервелем зазвучат совсем другими нотками.

    На зиму заготавливать этот продукт не желательно, так как при сушке и термообработке его изысканный аромат улетучивается. А если его используют для горячих блюд, то такую пряность необходимо добавлять практически перед подачей.

    Веточки этой травы будут гармонично смотреться на различных бутербродах, его хорошо использовать для украшения готовых отварных, жареных и заливных блюд.

    Применяют такое растение для изготовления спиртных, а также безалкогольных напитков, используют в консервной и молочной промышленности, добавляют в виноградный и фруктовый уксус для более изысканного аромата.

    Выводы

    Кервель – это пряная трава, обладающая изысканным вкусом и тонким ароматом. Ее часто используют в кулинарии, а лечебные свойства высоко ценятся в народной медицине. Помимо этого таким растением зачастую украшают приусадебные участки, стены домов и изгороди. Применение кервеля безопасно, если не имеется склонности аллергии на вещества, входящие в его состав.

    Источник: https://FoodandHealth.ru/travy/kervel/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

      ×
      Рекомендуем посмотреть