Помещение для разведения птицы

Содержание

Как обустроить помещение для несушек

Помещение для разведения птицы

Практически каждый владелец земли или домика в сельской местности хоть иногда, но задумывался: «А не заняться ли разведением кур?». Что совсем не удивительно, так как это довольно-таки просто, но при этом приносит неплохую прибыль.

Но, прежде чем начать разводить кур, вы должны ознакомиться с базовыми правилами содержания этих птиц. И первое, что требуется, чтобы разведение было успешным, это комфортное помещение для кур несушек. Многим неопытным птицеводам кажется, что соорудить курятник своими руками будет очень сложно и это займет много времени.

Но это вовсе не так; следуя условиям, описанным ниже, вы без проблем построите помещение для кур.

Если вы решили заняться строительством курятника самостоятельно, то необходимо знать обязательные требования, чтобы несушки в нем чувствовали себя максимально комфортно и имели все условия для жизни.

Итак, первое, с чего стоит начать, это выбрать материал, из которого будет построен птичник. Это может быть кирпич, шлакоблоки, брус или бревно. Материал не играет большой роли.

Но будьте готовы, что бетон или шлакоблоки плохо прогреваются, и в прохладное время года придется дополнительно обогреваться курятник.

Именно поэтому большинство фермеров останавливают свой выбор на деревянных курятниках.

Определившись с материалом для птичника, следует выбрать подходящее место для его размещения. Лучше всего строить его не на открытой местности, чтобы не было сильного ветра.

Также очень рекомендуется размещать курятник на небольшой возвышенности, чтобы после дождей вода не подтекала под стены и не создавала большую влажность, которую очень не любят несушки.

Если возвышенности нет, то ее легко можно сделать искусственно.

Размещайте помещение так, чтобы окна были на южной стороне — вы получите больше естественного освещения и сможете сэкономить на электричестве. Помните, что яйценоскость кур очень зависит от хорошего освещения. Окна должны без проблем открываться, чтобы был приток свежего воздуха. Также обязательно закройте их с внешней стороны защитной сеткой, чтобы избежать нападений диких птиц или зверей.

Прежде чем возводить курятник, необходимо сделать качественный фундамент, который играет очень важную роль. Он не позволит помещению со временем «просесть» или вовсе завалиться. Фундамент должен возвышаться над уровнем земли примерно на 30-40 см, и обязательно гидролизируйте его.

Довольно распространен столбчатый фундамент, он имеет ряд преимуществ среди других. Во-первых, минимальные затраты, а во-вторых, он хорошо вентилируется и это поможет избежать гниения.

Пол в курятнике лучше всего делать глиняный или глинобетонный. Можно часто встретить бетонный пол, но лучше такого не делать.

Он очень плохо прогреваться, а постоянное переохлаждение может плохо отразиться на яйценоскости курочек.

Также, в независимости от материала, из которого изготовлен пол, вы должны его устелить толстым слоем соломы, стружки, песка и опилок. Расход подстилки в год примерно 15 кг на одну куру.

Соорудив фундамент и пол, пора переходить к стенам. Сильно высокими их делать не стоит, вполне достаточно 1,8-2 метра. Стены обязательно стоит утеплить, чтобы избежать сквозняков и переохлаждения.

 Перед утеплением потолка позаботьтесь о строительстве вентиляции, это поможет избежать затхлого запаха в курятнике. Крышу можно сделать из любого материала.

Выбор кровельного материала очень разнообразен.

Изготовив основную часть курятника, стоит позаботиться о небольших мелочах. Например, обязательно сделайте лаз для кур. Его рекомендуется размещать с южной стороны примерно на расстоянии 20 см от пола. Лаз стоит прикрыть дверкой. Чтобы не было сквозняков, перед лазом можно построить небольшой тамбур.

Куры очень любят бывать на свежем воздухе, поэтому не лишним будет оборудовать небольшой дворик, примыкающий к самому курятнику. Самый оптимальный размер дворика – 15 кв.м.

Замечено, что куры, которые имеют возможность много двигаться, в несколько раз больше несут яиц. Дворик стоит обязательно огородить забором высотой минимум 1 метр. Он защитит вас от нежданных хищников, которые часто покушаются на домашних птиц.

 Также желательно сделать навес над двориком. Под ним несушки смогут спрятаться от палящего солнца или переждать проливной дождь.

Необходимое оборудование

Многие считают, что построить — курятник это самое важное. Но они ошибаются, намного важнее правильное оборудовать его, чтобы куры чувствовали себя в нем максимально комфортно и несли большое количество яиц. Первое, с чего стоит начать – это обустроить кормушки и поилки.

Кормушку можно изготовить как из дерева, так и из металла. Каждый выбирает на свой вкус. Главное, она должна быть удобной и практичной. Куры очень неаккуратные птицы, часто залезают в еду с лапами, разбрасывают зерно, поэтому, чтобы избежать таких неприятностей, рекомендуется изготовить кормушку с закрытым верхом.

Также можно отдельно завести кормушку, в которую вы будете накладывать минеральные подкормки, такие, как измельченный мел и ракушки.

Курам жизненно необходима чистая свежая вода, поэтому позаботьтесь о хорошей поилке. Форма может быть самой разнообразной, но желательно, чтобы она была автоматической и, так же как и кормушка, закрытого типа.

Куры очень любят принимать зольно-песочные ванны. Для изготовления подойдет любой ящик размером 50*50 см, в который насыпается песок и зола в равных количествах. Такие ванны хорошо помогают избавиться от паразитов на теле курицы.

Практически целый день куры проводят на насестах. Для их изготовления подойдет деревянный брусок, размещать их стоит на расстоянии 30-35 см друг от друга. Лучше всего выбрать насест диаметром 5 см, чтобы, садясь на него, куры могли полностью обхватить его лапами и чувствовать себя комфортно, не боясь упасть во время сна. Насесты размещаются на высоте 1 метра от пола.

Так как главное предназначение несушек — это высиживание яиц, стоит изготовить гнезда. В одном гнезде может размещаться 4-5 кур. В качестве гнезда часто используют деревянные или картонные ящики.

 Его необходимо дополнительно утеплить соломой, опилками, шелухой от семян, также можно добавить немного пуха и перьев. Гнездо стоит разместить в затемненном и спокойном углу, подальше от окон и дверей.

Обязательно содержите гнездо в чистоте и регулярно меняйте подстилку.

Оптимальные условия для несушек

Полностью построив курятник, вы также должны позаботиться о создании идеальных условий для проживания.

Также куры очень любят тепло, поэтому в зимнее время года обязательно подогревайте курятник. Температура должна быть +18-25 градусов. Переохлаждения могут вызвать у кур различные неприятные заболевания, которые сложно вылечить. Но при этом не забывайте регулярно проветривать курятник, даже зимой.

Выбор корма играет огромную роль в уходе за птицами. Он обязательно должен быть максимально питательным. Лучше всего кормить зерновыми кормами, на них должно приходиться около 60% от всего рациона.

Также полезно добавлять в еду варёный картофель, морковь, тыкву. Курице необходимо достаточное количество белков, поэтому добавьте в рацион рыбную муку, шроты и жмыхи.

Главное условие — корм должен быть разнообразным и содержать все необходимые питательные вещества.

«Обустройство помещения для кур несушек»

В ролике показано наружное и внутреннее обустройство курятника для содержания кур несушек.

Источник: http://7kyr.ru/kury/soderzhanie/pomeshhenie-dlya-nesushek-505.html

Как правильно выращивать и разводить кур-несушек и кур-бройлеров

Помещение для разведения птицы

Апр 21, 2015 00:36  Редактор

В настоящее время одним из доходных видов бизнеса является разведение кур. В белом мясе птицы минимальное количество холестерина, поэтому оно пользуется повышенным спросом у населения.

В состав большинства блюд всего мира входят яйца, что является еще одним показателем актуальности этой продукции.

Рентабельность в курином бизнесе порой доходит до 100 %  благодаря неприхотливому процессу содержания птицы.

Какие породы кур подойдут для выращивания и разведения на продажу в домашних условиях и в промышленных масштабах

При выборе породы кур для разведения необходимо различать дальнейшее их назначение — на мясо или на яйцо.

1. Птица мясной породы

  • Брама. Эти куры-великаны были выедены в Соединенных Штатах путем скрещивания кохинхинов с малайскими бойцовыми петухами и читтагонской старой азиатской породой. В среднем живой вес одной курицы равен 3-4,0 кг, петуха — 4,0-5,4 кг. Мясо более жесткое, чем у остальных пород. Яйценоскость до 90-120 яиц в год.
  • Кохинхин. Порода выведена в Китае. Живой вес курицы составляет до 3,0-3,5 кг, петуха — 4,0-4,5 кг. Пышное оперение и жировая прослойка не дают замерзнуть птице зимой, поэтому порода пользуется популярностью при разведении в северных регионах.

2. Яичные породы

  • Редбро. Оперение птицы  красного цвета. Выгодное разведение в домашнем хозяйстве обусловлено быстротой приспособления к любым климатическим условиям. Более высокий показатель набора веса, чем у домашних обыкновенных кур. В живом весе петух достигает максимум 2,5 кг, курица — 2 кг. Яйценоскость до 300 яиц в год.
  • Хайсек. Является отличным кроссом кур по продуктивности благодаря тому, что голландская порода была специально выведена на длительную яйцекладку. При весе несушки 1,5-1,8 кг яйценоскость в год составляет более 300 крупных яиц с высоким качеством скорлупы.
  • Китайская шелковистая. Из Китая куры были завезены в Сибирь. Это легкая порода  карликовой формы с живым весом 1,1-1,3 килограмма. Их мясо очень вкусное и нежное. Яйценоскость — 160-170 яиц в год. Кур можно использовать для получения пуха, который состригается аналогично овечьей шерсти. Относится к декоративным породам.

Как правильно подобрать и подготовить помещение для выращивания кур?

Для успешного бизнеса по разведению птицы правильно подобранное помещение имеет большое значение.

При этом следует соблюдать ряд условий

  • Размещать птичник на возвышенности, поскольку в низине плохо просыхает земля, и птицу сложнее будет выгуливать.
  • Ориентировать помещение по сторонам света: окна должны выходить на юг, а двери — на восток. Подобное расположение позволяет увеличить протяженность светового дня, что благотворно влияет на повышение яйценоскости кур. В осенне-зимний период дополнительно используется искусственное освещение.
  • Для постройки стен курятника нужно приобретать только натуральные строительные материалы (доски). Фундамент заливают бетоном, потому что доски при соприкосновении с грунтом очень быстро сгнивают. Стены и пол нужно обязательно утеплять. В курятнике размещают гнезда в виде деревянных  ящиков с подстилом из  соломы. Одно гнездо рассчитано на пять несушек.
  • В качестве насеста обычно используют широкую деревянную лестницу высотой 60-90 см от уровня земли, ее длина рассчитывается от количества обитателей: 20-25 см на одну курицу мясной породы и яичной — 18-19 см. Для того чтобы при кормлении птица не рассыпала корм, устанавливают  специальные  кормушки и поилки.
  • Оптимальная температура в помещении для содержания кур должна составлять + 100 °C…+20о °C, влажность — 60-70 %. Яйценоскость  уменьшается вдвое при температуре +25о °C, а при +30о °C куры перестают нестись.
  • Место для курятника выбирается вдали от шума, поскольку птицы должны чувствовать себя спокойно.
  • Параметры помещения для выращивания кур зависят от масштаба производства и дальнейшего назначения птицы — на мясо или на яйцо.
  • Норма посадки кур на 1 квадратный метр составляет 3-6 птиц, в зависимости от породы.
  • В промышленном производстве куриная ферма состоит из помещения  по выращиванию птицы, складов для кормов и готовой продукции. В помещение цеха входят системы раздачи корма и подачи воды, удаления помета, выгрузки птицы для убоя,  яйцесбора и система микроклимата.

Обратите внимание – мы предоставляем сервис по подбору кредитов для физических и юридических лиц на любые цели. Процентная ставка 7,5% до 30 сентября 2018 г только для посетителей нашего сайта. Успейте рефинансировать свои кредиты или взять новый на выгодных условиях.

Источник: https://crediti-bez-problem.ru/kak-pravilno-vyrashhivat-i-razvodit-kur-nesushek-i-kur-brojlerov.html

Выращиваем домашнюю птицу под заказ, работаем на ресторан

Помещение для разведения птицы

Мясо птицы является диетическим. Его широко используют в кулинарии, готовя самые невероятные блюда. К тому же и яйцо – один из главных продуктов на столе потребителя. Именно поэтому выращивать птиц вдвойне выгодно.

  • Перспективы направления, дешевое зерно открывает дорогу
  • Какая птица выгоднее, курица, утка, гусь или перепел?
  • Что лучше мясо или яйца?
  • Сколько можно заработать на выращивании птицы
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Пошаговый план открытия экофабрики домашней птицы, только главное
  • Нормативно правовая база
  • Нужно ли разрешение для открытия экофабрики домашней птицы
  • Какой ОКВЭД указать для экофермы
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации деятельности
  • Технология организации экофабрики домашней птицы
  • Приобретение маточника, какие породы кур, уток, гусей выбрать
  • Выбор оборудования для создания птицефермы
  • Выбор помещения
  • Как правильно кормить домашнюю птицу

Перспективы направления, дешевое зерно открывает дорогу

В последнее время после снижения импорта птицы востребованность данного товара стремительно растет. Экологический вариант выращивания является более выгодным, потому что он открывает возможность поставок мяса в рестораны, где его реализация принесет больше прибыли.

Организовать данную деятельность можно лишь при соблюдении правил содержания птиц: наличия просторных вольеров – выпасов, органического кормления, создания условий содержания и повышенной чистоты.

Если с кормом особых проблем не возникнет, при кооперации с аграриями или прямых оптовых закупок, то с реализацией и выращиванием в первое время будут сложности.

Рыночная цена зерна 10 400 рублей за тонну, при этом с оптовиками можно договориться снизить ее, при покупке от 10 тонн. 1кг только куриного мяса для ресторанов стоит 360 рублей, гусь же идет от 500! Если рассматривать оптовую цену мгновенной реализации 250 и 350 рублей, доходность составит не менее 25% сверх окупаемости вложений.

Современные способы выращивания существенно упрощают труд, сводя к минимуму физические затраты. Организовать экофабрику может каждый, все что нужно, изучить технологию содержания домашней птицы.

Какая птица выгоднее, курица, утка, гусь или перепел?

На начальном этапе реализации проекта необходимо определиться с направленностью бизнеса, а именно, какая птица будет выращиваться. Стоить учесть, что для содержания уток и гусей необходим больший объем пространства.

Выращивание кур, как правило, можно организовать везде, имея участок земли для постройки вольеров не требуется большая площадь. Экологически чистая птица – это особи, живущие на специальном участке земле.

Также прекрасным вариантом является выращивание перепелов совместно с курами, как это?

Начинать выращивать птицу лучше всего именно с кур. Это наиболее универсальный вариант, который гарантирует прибыль, так как это наиболее востребованный вариант для среднего ценового сегмента. Одновременно с запуском курника, а лучше до его постройки нужно начать набирать клиентскую базу. Для этого нужно создать качественный сайт, на котором представить технологию производства мяса и яиц.

Получив прибыль можно постепенно расширить бизнес в нескольких направлениях. К примеру, начать продавать птенцов, молодняк, добавить к своему ассортименту уток, гусей, “дичь”.  Главное, посмотреть возможности рынка и определиться, что можно предложить покупателям.

Что лучше мясо или яйца?

При создании птицефермы некоторые предприниматели отдают предпочтение одному источнику дохода, выращивая птиц “на мясо” или с целью получения яиц. Иногда стоит комбинировать направления. Продажа яиц и тушек способствует увеличению дохода в несколько раз.  При этом можно продавать яйца частным покупателям, что увеличит прибыль.

Стоить помнить, что при подборе маточника необходимо правильно выбрать породу. К примеру, к породам яйценоских кур относиться “Леггорн”, отличающийся своим быстрым ростом и продуктивностью. Молодая курица способна давать более 200 штук яиц в год. Мясная «Брама» или «Корниш» отличается значительным весом. Средний размер взрослой особи колеблется в районе 4-5 кг.

Сколько можно заработать на выращивании птицы

Доходная часть бизнеса зависит от направленности проекта, но в любом случае максимальные показатели рентабельности составляют 60%. При правильной организации содержания и налаженном сбыте рентабельность деятельности может составлять более 100%.

Основной доход птицефермы составляет прибыль от продажи мяса. Оптовая цена составляет:

  • 1кг курятины для реализации через магазины стоит около 100 руб.,
  • мяса утки – 190 руб.,
  • гуся – 250 руб.,
  • десяток яиц – 32 руб.

И это цена на потребительский опт, рестораны готовы платить за “вызревшее мясо” значительно больше, при условии повышенного качества.

При расчете доходности проекта стоит руководствоваться следующими показателями:

  • Куры-несушки в первый год дают более 250 яиц в год, далее их производительность начинает снижаться;
  • Взрослая особь весит до 2 кг, куры мясных пород – 4-5 кг;
  • Утка весит до 2,5-3 кг, способна дать более 150 яиц в год из которых можно вырастить будущий молодняк;
  • Гусь весит более 5 кг, способен дать до 60 яиц в сезон, 600-700 г пуха.

Повысить прибыль можно, организовав производство экологически чистого удобрения для сельскохозяйственных культур, комнатных растений.

Причем птица дает помимо основного продукта еще и пух, и помет. Минимальная цена пуха 250 рублей за 1 кг. Помет можно реализовать в качестве удобрения,1 л стоит 30 руб.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Основными статьями расходов при организации экофабрики являются:

  • Приобретение молодняка: цыплята – от 45 руб. за штуку, гусята – 150 руб., утки – 55 руб. молодняк кур – от 150 руб./шт., гусей – от 350 руб./шт., уток – 120 руб./шт.
  • Аренда земельного участка, строительство вольеров, сараев – 200 тыс. руб.;
  • Закупка зерновых кормов – 50 тыс. руб.,
  • Создание разделочного цеха, приобретение холодильников – 150 тыс. руб.

В бизнес план также следует включить расходы на регистрацию деятельности, получение разрешительной документации, рекламу и организацию сбыта. Всего для открытия экофабрики птицы потребуется около 500 тыс. руб.

Пошаговый план открытия экофабрики домашней птицы, только главное

Для организации разведения птицы потребуется:

  • Определить направленность бизнеса, его масштабы.
  • Арендовать участок, построить загоны для жизни птицы “на свободе”, сараи для содержания.
  • Найти поставщиков молодняка птицы. Лучше всего делать оптовую закупку.
  • Изучить технологию кормления птицы, закупить корма с наличием сертификатов качества.
  • Зарегистрировать деятельность, получить разрешения на реализацию продукции.
  • Провести грамотную рекламную кампанию.

Нормативно правовая база

После составления бизнес плана – документа в котором прописываются все расходы и ожидаемая прибыль, возможные риски и методы их устранения необходимо приступать к решению организационных вопросов, а именно к регистрации деятельности. Экоптицефабрику можно оформить как в качестве юридического лица, так и фермерского хозяйства. Для легализации бизнеса в налоговую инспекцию предоставляется стационарный пакет документов.

Нужно ли разрешение для открытия экофабрики домашней птицы

Реализация мяса птицы, яичек не возможны без оформления ветеринарных справок (получаются на каждую партию товара), сертификата соответствия продукции нормам. Также необходимо получить санитарное разрешение. Для его получения необходимо в СЭС предоставить:

  • Ксерокопию регистрационных документов, полученных в налоговой службе;
  • Документы на помещения, участок земли;
  • Технологическую карту производства;
  • Перечень используемого оборудования;
  • Документацию на организацию вентиляционной системы;
  • Соглашение на вывоз мусора.

Какой ОКВЭД указать для экофермы

При регистрации бизнеса указывается код ОКВЭД 01.47. В соответствии с обновленным общероссийским классификатором прописываются кода:

  • 47.11 – разведение птицы на мясо;
  • 47.2 – разведение птицы с целью получения яиц;
  • 47.12 – выращивание маточных птиц.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации деятельности

В соответствии с выбранной организационной формой осуществляется уплата налогов. ПРИ открытии КФЛ целесообразно применять ЕСХН со ставкой 6% от полученной прибыли. Важно: 70% от дохода должна составлять прибыль, полученная от основного вида деятельности.

Технология организации экофабрики домашней птицы

Технология открытия птицефермы заключается в обеспечении максимально приближенных условий содержания птиц. Именно поэтому для реализации проекта потребуется создание просторных вольеров. Также особенное внимание уделяется кормовой базе, которая должна состоять их натуральных продуктов.

Приобретение маточника, какие породы кур, уток, гусей выбрать

Перед приобретением маточника стоит определиться, для каких целей нужна птица. Самыми востребованными считаются куры. гусей и уток требует наличия больших площадей и более разнообразного кормления. В последнее время приобрели популярность перепелки, которые выращиваются как на мясо, так и с целью получения яиц.

Существуют:

  • Мясные породы кур – Белый Плимутрок, Доркинг, Брама;
  • Яичные виды птиц – Русские Белые, Леггорн;
  • Мясояичные – Суссекс, Ливенские, Полтавские.

Среди завоевавших популярность пород уток – Пекинская, Серая, Черная Белогрудная; гусей – Кубанская, Арзамасская, Экземская.

Для птицефермы лучше всего покупать молодые особи, возраст которых определяется по состоянию перышек.

Выбор оборудования для создания птицефермы

В качестве оборудования предприниматель должен приобрести кормушки и поилки. Кроме того, сараи необходимо оборудовать вентиляционной системой, освещением, лентами для удаления помета, забора яичек. Все необходимое лучше покупать оптом в специализированных интернет магазинах.

Выбор помещения

Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 03.04.2006 года регулирует содержание птиц в домашних условиях, а именно:

  • Наличие водяных стоков;
  • Установка ограждений для птиц;
  • Монтаж изолированных вольеров для выгула;
  • Требования к помещению, вентиляции, освещению, кормлению.

Масштабность птицефермы зависит от ее “жителей”. К примеру, для 1 гуся необходимо как минимум 5 кв. м угодий, для взрослой курицы – 1 кв. м площади.

Как правильно кормить домашнюю птицу

Особенное внимание при выращивании птицы следует уделять составлению денного рациона.

Примерный рацион взрослых особей состоит:

  • Кур: 40% зерновых смесей (пшеница, ячмень, кукуруза), 30% перемолотого зерна, 10% кормов животного происхождения, 15% растительных кормов и 5% витаминов и микроэлементов.
  • Уток: 75% зерновых, 10% растительных кормов, 10% кормов животного происхождения, 5% витаминов и микроэлементов.

  • Гусей: 95% трава, 5% зерновые.
  • Перепелов: 90% измельченное зерно, 10% – растительные корма (проваренные и измельченные).

Сельскохозяйственные птицы – это продукция с большим спросом, а экологически чистые тушки и яичка еще и высокая прибыль.

Ведь стоит такое предложение на рынке намного дороже, да и востребованность имеет более высокую.

(4 5,00

Источник: https://abcbiznes.ru/biznes-idei/10282-vyrashhivaem-domashnyuyu-ptitsu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.