Смородина, посадка и уход

Содержание

Черная смородина – «кладовая витаминов»: посадка и уход

Смородина, посадка и уход

Смородину на Руси первыми начали выращивать монахи на территории монастырей ещё в ХI веке. Постепенно культура заняла видное место и как лекарственное растение: ягоды богаты поливитаминами, их используют при болезнях пищеварительной системы, лечении простуды.

И сейчас это одна из любимейших европейских ягодных культур. Пожалуй, не найдётся такого дачного участка, где не росла бы чёрная смородина.

Посадка саженца хорошего сорта – дело благодарное, смородина легко размножается, морозоустойчива и при правильной агротехнике и уходе дает большой урожай вкуснейших ягод.

Сорта и разновидности

Селекционерами выведено большое разнообразие сортов чёрной смородины. Каждый сорт имеет свои характеристики:

  • сроки созревания;
  • вкусовые качества (содержание сахара в %);
  • величина ягод;
  • устойчивость к возбудителям болезней;
  • морозоустойчивость и засухоустойчивость.

Выбирайте сорта, адаптированные к условиям своего региона

Невозможно сказать, какой сорт лучше. Несомненно, большой интерес представляют сорта раннего срока плодоношения, со сладкими и крупными ягодами. Лучше посадить несколько кустиков с разными сроками созревания – тогда ягода будет на вашем столе всё лето. Сорта десертного назначения используют для употребления в свежем виде, с толстой кожицей — для замораживания.

Вкус ягод и величина урожая зависят от климатической зоны, почвы и ухода. Лучшие сорта для Кубани не дадут желаемого урожая на Урале.

Лучшими сортами для Сибири считаются:

Наиболее продуктивные сорта для условий Подмосковья:

  • Карельская;
  • Московская;
  • Пигмей.

Для Урала популярны сорта:

  • Нина;
  • Память Мичурина;
  • Венера.

Совет. Сорта отечественной селекции способны выдерживать морозы до – 50 0С. Европейские менее стойкие. Выбирайте для посадки сорта, которые хорошо себя зарекомендовали именно в вашем регионе.

Посадка смородины

Сажают смородину ранней весной или поздней осенью. Осенняя посадка предпочтительнее, так как смородина рано трогается в рост. Контейнерные саженцы можно высаживать в любое время, кроме зимы.

Место под посадку выбирают солнечное или с лёгкой полутенью. Почва должна быть стабильно влажной и иметь воздушную структуру. Кислый грунт необходимо произвестковать до посадки. Почву рыхлят, удаляют многолетние сорняки.

Копают ямы с расстоянием в ряду до полтора метров, между рядами оставляют два метра. Можно сажать более компактно, но тогда смородина даст меньший урожай, и кусты проживут меньше.

Яму заправляют землёй смешанной с ведром перегноя, древесной золы и суперфосфатом.

Сажают кустики почти горизонтально, заглубляя корневую шейку на 5 – 8 см. Над поверхностью оставляют треть побега. Мульчируют толстым слоем перепревшего навоза или перегнойной мульчей. Хорошо поливают. Такая посадка позволяет получить развитый куст и многочисленный прирост на следующий сезон.

Совет. Хоть смородина и предъявляет высокие требования к влажности грунта, её нельзя сажать в местах с выступающими грунтовыми водами.

Подробности ухода

Чтобы смородина стабильно давала высокие урожаи, необходимо постоянно держать почву во влажном состоянии. Этого можно добиться мульчированием и устройством капельного полива, которые сберегут ваше время и силы.

Влага особенно важна для смородины в период цветения и созревания, а так же в августе, когда закладываются цветочные почки будущего урожая.

Полив прекращают, когда ягоды начинают зреть и менять окраску, чтобы не спровоцировать их растрескивание.

Смородина, помимо влажности, также требовательна к питанию. Обустройство обордюренных грядок, заваленных навозом и мульчей, создадут поверхностным корням кустарника благоприятные условия. В междурядья можно высадить растения сидераты, а в грядку посадить настурцию и бархатцы, которые отпугивают своим запахом вредителей и привлекают дождевых червей.

Для смородины очень важен правильный режим полива

Выращивают смородину на одном месте на протяжении 15-ти лет. Наибольший урожай культура даёт на шестом году выращивания. На протяжении этого времени растение необходимо обрезать. Иначе куст загущается, зарастает неразвитым приростом, не омолаживается — урожай снижается, куст преждевременно стареет и погибает.

Правила обрезки смородины

задача обрезки – ежегодно формировать молодые побеги на замену старым, чтобы куст состоял из побегов того же возраста и в том же количестве, как и в прошлом сезоне. На деле получается, что хорошо плодоносят годичные побеги: ягоды крупные и покрывают побег по всей длине. Трёхлетние побеги обычно сильно повреждены стеклянницей, ослаблены засухой и болезнями, плодят слабо.

В некоторых книгах советуют держать на кусте по две ветки 5-ти и 6-ти лет. Но в итоге куст не плодоносит, как должен, а прирост оказывается слабый. Лучше не сохранять ветви старше 3-х лет, а увеличить годичные и двухлетние по количеству.

В первый год оставляем несколько сильных нулевых побегов, остальные вырезаем в течение сезона. Осенью они превратятся в годичные ветви, а в следующем году дадут урожай.

Урожай снимаем и оставляем в кусте столько же нулевых побегов, как и в прошлом году. На третий год куст будет иметь годичные и двулетние побеги с урожаем. И новые нулевые побеги, количество которых так же регулируется.

Двулетние можно вырезать сразу с урожаем, не стоит ждать листопада, нулевые побеги сильнее вырастут.

Нулевые побеги можно прищипывать пару раз за сезон – они будут лучше ветвиться.

Удобрение и подкормка

Если при посадке вы хорошо заправили посадочную яму удобрениями, то смородине понадобится подкормка, только начиная с третьего года жизни. Удобрения вносят по периметру кроны – именно там находится основная масса корней смородины на небольшой глубине.

Мульчирование упростит вам уход за смородиновыми кустами

Если вы применяете мульчирование, и ваши кустики завалены слоем навоза в полштыка, то никаких минеральных удобрений не требуется.

Достаточно весной подкормить культуру настоем птичьего помёта в период начала вегетации.

А в середине лета, когда смородина начинает закладывать урожай будущего года, провести подкормку микроэлементами по листу.

Минеральные удобрения вносят первый раз весной: 50 г аммиачной селитры и хлористого калия, в два раза больше суперфосфата. Осенью вносят калий и фосфор. Количество минеральных удобрений зависит от вида и состава почвы, на котором произрастает смородина.

Совет. Посадите на участке несколько сортов чёрной смородины — перекрёстное опыление увеличит урожай.

Размножение кустов смородины

Семенами смородину размножают только селекционеры. Это очень ненадёжный способ с сомнительным результатом для обычного дачника. Чаще прибегают к укоренению черенками или отводками.

Размножение черенками. Используют одревесневшие или зелёные черенки, которые укореняют весной или осенью. Посадочный материал заготавливают осенью, когда в тканях побега содержится максимальный запас питательных веществ. Хранить заготовленные черенки можно в холодильнике или погребе, предварительно поместив в пакет с влажными опилками.

Правила посадки черенков смородины черной

Лучше нарезать черенки с сильных однолетних побегов. Длина черенка — до 20 см и толщиной с карандаш. Обустраивается специальная грядка для укоренения – школка.

Ширина примерно 50 см, а длина по потребности. В бедный грунт добавляется перегной.

Высаживают черенки на расстоянии 15 см, между рядами — 20 см, нижний срез делают наискось – так получится больше корней, над поверхностью оставляют 2-3 почки.

Грядку присыпают хорошим слоем перегноя, песка, перепревших опилок для сохранения влаги. Устанавливают дуги и накидывают на них лутрасил.

Плёнку использовать не рекомендуется – юные листики сгорят на солнце, если не раскрыть плёнку днём. Грядка постоянно должна быть влажной, летом подкармливают растения коровяком.

Осенью хорошо развитые молодые саженцы можно высаживать на постоянное место, а слабые лучше подрастить еще год.

Зелёные черенки укореняются исключительно в парнике. Сразу после срезки их помещают в грунт. На нижней части процарапывают бороздки для лучшего укоренения. Следят за влажностью грунта.

Размножение отводками. Этот способ является самым надёжным и одновременно самым простым. К осени получается молодой крепкий саженец с хорошо развитой корневой системой, готовый к пересадке на постоянное место.

https://www.youtube.com/watch?v=0BgX0Yfb01k

Размножение смородины отводками

  1. Выбирается двухлетний побег, который удобно пригнуть к земле.
  2. Копается маленькая траншея глубиной примерно 15 см.

  3. В траншею укладывается побег таким образом, чтобы верхушка осталась над поверхностью грунта на 5- 6 почек.
  4. Середину закрепите металлическим крючком и засыпьте землёй.

  5. В течение лета постоянно поливайте, чтобы грунт был влажный.
  6. Осенью аккуратно отделите от маточного куста и пересадите.

Болезни и вредители

Главными вредителями смородины считаются тля, огнёвка, стеклянница и почковый клещ. Они способны существенно снизить урожай и повредить ветви. С ними трудно бороться, а устойчивых сортов не существует.

Личинка огнёвки повреждает ягоды смородины. «Работу» вредителя можно узнать по паутине на ягодах, она может опутать всю гроздь вместе с листиками. Повреждённые ягоды созревают раньше остальных.

Тля размножается в геометрической прогрессии, если не принимать меры. Высасывает сок с молодых побегов. Многие виды муравьёв заботятся о тле, пасут её и защищают от хищников, поэтому важно не допускать муравьёв к смородине.

Можно смыть колонию насекомых водой с добавлением хозяйственного мыла или применить биопрепараты: Фитоверм, Лепидоцид.

После того, как листики свернулись, тлю уже ничем не достать, лучше обрезать ветки и уничтожить – всё равно толку от них уже не будет.

Стеклянница выедает сердцевину побегов и приводит побеги смородины в негодность. Помогает профилактическая обрезка поражённых побегов. После цветения можно дважды опрыскать кусты фитовермом с интервалом в 5 дней.

Почковый клещ повреждает почки кустарника. Ранней весной трижды опрыскивают растения карбофосом или нитрофеном. До распускания почек, спустя 10 дней и перед цветением.

Поражение почковым клещом

Болезни смородины можно разделить на грибковые и вирусные. К вирусным относится махровость и полосатая мозаика, которые не поддаются лечению – куст необходимо удалить полностью, пока не пострадали остальные растения. Чаще всего вирусы переносят сосущие насекомые. К грибковым заболеваниям относятся:

  • Антракноз;
  • Мучнистая роса;
  • Несколько видов ржавчины;
  • Серая гниль.

Выбирайте сорта устойчивые к этим заболеваниям, если они характерны для вашего региона. Весной, в качестве профилактики, опрыскивают кусты бордоской смесью или нитрафеном до распускания почек. Осенью опрыскивают раствором мочевины.

Черная смородина в саду: фото

Источник: https://dachadizain.ru/derevya/chernaya-smorodina-posadka-i-uxod.html

Смородина – посадка, уход в открытом грунте, размножение и видео об уходе весной

Смородина, посадка и уход

Смородина представляет собой ягодный кустарник из семейства крыжовника, средней высоты (20-40 см) с характерными листьями. Смородина принадлежит к быстрорастущим кустарникам и начинает плодоносить через год, после посадки.

Срок ее жизни составляет для красной смородины — 20, для черной — 15 лет, однако, кустарник способен быстро размножаться.

Основными видами смородины является черная и красная, отличающиеся между собой цветом ягод и присущему черной смородине характерному запаху, обусловленному содержанием в ней эфирных масел.

Однако встречаются и другие разновидности: желтая смородина, выведенная на американском континенте, белая смородина и множество скрещенных видов.

Селекционерами выведено до 700 видов различных сортов ягоды, отличающихся устойчивостью к вредителям и болезням, стойкостью к мучнистой росе, пятнистости, устойчивостью к весенним заморозкам и повышенной урожайностью, что позволяет разводить ее в различных регионах на территории РФ.

Смородина, обладает массой полезных качеств, что обуславливает применение самой ягоды, ее листьев, веточек для:

  1. Улучшения эластичности сосудистой системы.
  2. Снижения концентрации сахара в крови.
  3. Лечения дерматитов и глазных болезней.
  4. Терапии атеросклероза, снижения артериального давления; увеличения прочности капилляров кровеносной системы.
  5. Лечения заболеваний горла и при кашле.
  6. Терапии простудных и инфекционных болезней.
  7. Лечения воспалений в области мочевого канала и в качестве мочегонного средства.

Как правильно произвести посадку смородину в открытом грунте

Вообще, кустарник достаточно неприхотлив к условиям произрастания, однако, для получения высокого урожая с лучшими витаминно-питательными характеристиками необходимо соблюдать ряд правил.

Кустарник чувствителен к водно-воздушному режиму произрастания, поскольку длина его корней, составляющая до 50 см, располагается в верхнем слое почвы и не может потреблять влагу из глубинных слоев почвы. Это необходимо учитывать при выборе места для посадки, поскольку слишком влажная почва является опасным фактором, а слишком сухая требует частого полива.

1. Выбор места и подготовка почвы

Наилучшими условиями для выращивания смородины считается хорошо освещенный участок почвы, представляющей низину, склон или возвышенность со средней степенью увлажненности. Степень освещенности определяется мерой того, насколько продолжительное время в течение дня смородина находится под воздействием прямых солнечных лучей.

Продолжительность освещения кустарника солнечными лучами должно составлять для черной смородины не менее половины дня; для красной — не менее 2/3 дня.

Мера увлажненности участка оценивается по уровню грунтовых вод в расположенном близко колодце, которая должна быть не выше 0,5-1 м.

Четко регламентируются и требования к кислотности почвы, для нее выбирают почвы нейтральной и слабокислой реакции.

Лучше всего располагать смородину в месте некоторого возвышения рельефа, содержащего до 0,5 м плодородного слоя с защитой как от прямого воздействия ветровых потоков, так и от застоя воздуха.

2. Выбор времени посадки

Кустарник можно сажать весной начиная с наступления тепла до периода раскрытия почек при помощи черенков или выращенных отводок и осенью в сентябре-октябре. Осенний способ посадки считается лучшим, поскольку при его использовании создаются лучшие условия приживаемости растения и выхода с началом весны в фазу бурного развития.

3. Обработка и подготовка грунта

Посадку кустарника лучше осуществлять с дистанцией 1 м от соседних кустов и на расстоянии 1,5-2 м и 3-4 м от других кустарников и плодовых деревьев. Необходимое количество кустарников для посадки определяется из условия, что при обычном уходе смородина дает от 2 до 3 кг с куста.

4. Грунт для смородины и удобрения

В качестве посадочного материала лучше выбирать саженцы длиной 15-20 см с хорошо разветвленной корневой системой, отсутствием признаков вредителей и болезней. Размеры ямы для посадки составляют 40*40*40 см, вскопку ямы лучше проводить или за несколько недель до посадки или осенью предыдущего года для создания необходимой осадки почвы.

Необходимо приготовить два слоя почвы для посадки куста:

  1. Первый, состоит из выкопанной из ямы земли, смешанной с торфом, компостом или удобрениями с добавлением незначительных доз минеральных добавок и обладает высокой биологической ценностью; служит для питания корней, располагаясь ниже их по уровню.
  2. Второй, состоит также из вынутой из ямы плодородного слоя земли без удобрений.

5. Процесс посадки в открытый грунт

Кустарник, придерживая одной рукой, располагают над первым слоем почвы, таким образом, чтобы корни чувствовали себя свободно. Далее, присыпают вторым слоем почвы, учитывая, что куст должен выступать над поверхностью. Посаженый куст обильно поливают водой, даже если посадка производится в дождливый день.

Вокруг посаженного куста формируют приствольную окружность, диаметром 40-50 см, вносят слой мульчи, торфа или опилок, не затрагивая само насаждение.

После посадки, куст смородины подвергается обрезанию до уровня 7 см над поверхностью земли. Эта мера необходима для приведения в соответствие надземной части растения с корневой системой.

1. Полив

Кустарник характеризуется достаточно высоким потреблением влаги, за которую конкурирует, тратя энергию необходимую для формирования урожая. Для взрослых кустов максимум потребления влаги приходится на время роста побегов, в период образования ягод (июнь) и после сбора урожая для запасания влаги на формирование следующего урожая (сентябрь).

Важно обеспечить достаточное количество влаги в данный период, поскольку в обратном случае ягоды будут мелкими, а также будет наблюдаться осыпание недозревших ягод.

Для уменьшения влияния на смородину периодов засухи необходимо поддерживать ее поливом 1,5-2 ведрами воды на куст.

Необходимо также выполнять мероприятия по удержанию влаги в почве, для чего по окружности под кустарник вносится слой мульчи, толщиной до 10 см, состоящий из опавшей листвы, выполотых сорняков, мелко порубленных тонких веточек.

2. Подкормка

В случае правильной посадки кустарника, подкормка в виде удобрений не требуется в течение нескольких лет. Дальнейшее питание производится внесением 4-5 кг удобрений или торфа и 40 г минеральных удобрений комплексного состава, суперфосфата (100-150 г) и хлористого кальция (30-40 г) под куст ранней весной или осенью до произведения рыхления.

В случае отсутствия подкормки растений ягоды со временем становятся мелкими и содержат меньшее количество питательных элементов.

3. Обрезка смородины

Лучшим временем для проведения обрезки кустарника считается период поздней осени, после листопада, когда хорошо видно больные и поврежденные ростки. Проведение обрезания для кустов смородины начинается с удаления старых и поврежденных ростков на уровне земли с замазыванием специальным отваром.

Следующим этапом обрезки является удаление молодых, плохо развитых или поврежденных болезнями веток.

Далее, производится разрежение кустарника, путем удаления от 15 до 30% побегов различного возраста для направления влаги и питательных веществ не на рост молодых веток, а на формирование урожая на зрелых черенках. В идеале, после обрезки куст должен представлять собой 12-15 здоровых побегов различного возраста.

Проводя обрезку, необходимо учитывать, что излишняя раскидистость куста представляет неудобства и обуславливает загрязнение ягод при непогоде.

Для придания насаждению ухоженного и культурного вида, изготавливаются подпорки, используются шпалеры и натянутый шпагат.

Однако, «подобранный» куст не должен быть чрезмерно стянутым для исключения повреждения веток и нарушения сокодвижения.

4. Пересадка

Пересадка производится в случаях необходимости омоложения смородины, недостатка на месте предыдущего роста необходимых питательных элементов для роста и развития насаждения, необходимости посадки укоренившихся молодых побегов, отводок или черенков. Правила произведения пересадки по времени, выбору почвы, поливу и подкормке не отличаются от выполнения обычной посадки.

5. Болезни и вредители

  1. Американская мучнистая роса, представляющая опасность для молодых листьев и побегов черной смородины, проявляющаяся в появлении на их поверхности налетов белого цвета, листья слабеют, темнеют и деформируются. Лечение производится при помощи удаления и сожжения пораженных листьев и побегов и осенней обработки Топазом.

  2. Антракоз, септориаз, представляют две разновидности болезни, вызываемой действием грибка, в результате чего на поверхности листьев образуются пятна темного и коричневого цветов, переходящим в дальнейшем в бурый оттенок. Пораженный кустарник более восприимчив к заморозкам, характеризуется снижением урожайности и ранним опаданием листьев.

    Лечение производится при помощи удаления листьев с заделкой в почву, растение до распускания почек, до и после зацветания рекомендуется обрабатывать препаратами, на основе меди.

  3. Махровость, проявляется в деформации молодых листьев, приобретении ими вытянутой формы с дальнейшим ухудшением внешнего вида цветков, появлении махровости и гибели кустарника. Пораженный кустарник необходимо выкопать и сжечь.

  4. Почковый клещ, проявляется в сильном вздутии почек, которые вместе с прилегающими ветвями удаляются и сжигаются до выхода кустарника в стадию бутонизации. Оставшийся куст до и сразу после цветения опрыскивают Актелликом, в случае отсутствия эффекта куст необходимо выкопать и сжечь.

  5. Смородиновая стеклянница повреждает ветки смородины, что внешне проявляется в их вялости, усыхании и их повышенной ломкости. Диагностировать повреждение смородины стеклянницей можно при помощи изучения поперечного среза ветви. На ней в случае наличия повреждения присутствуют достаточно широкие ходы-пустоты темного цвета.

    После обнаружения заболевания все пораженные ростки удаляются и сжигаются, после цветения кустарник обрабатывается Актелликом.

  6. Крыжовниковая побеговая тля проявляется в том, что рожденные в период набухания почек личинки тли атакуют молодые побеги и листья, высасывая из них соки.

    Повреждение тлей приводит к изменению формы листьев, увеличения опасности повреждения во время зимовки холодом. Для терапии заболевания кустарник во время распускания почек обрабатывают Актелликом.

  7. Красноголовая тля выражается в появлении на пораженных участках вздутия листьев. Борьба с тлей заключается в обработке смородины Актелликом до периода образования бутонов, после отцветания и в августе-сентябре.

Уход в зависимости от сезона и посадка

Уход за кустарниками включает в себя периодически проводимое рыхление прикорневой области на протяжении всего сезона.

Для борьбы с сорняками применяют инсектициды, прополку ручным способом и мульчирование. Обработка от сорняков проводится дважды в год осенью, после снятия урожая или весной вместе с внесением удобрений.

Рыхление проводится на глубину 8-10 см при помощи вил, лопаты или тяпки.

Во время вегетации необходимо внимательно следить за распусканием почек, где признаком их поражения клещом будет их набухание, но отсутствие раскрытия. В случае поражения вредителем более 3 почек производится удаление всей ветки. На протяжении сезона необходимо произвести 2-3 кратное опрыскивание кустарника 1-2% раствором бордосской жидкости или медного купороса.

Размножение

При помощи черенков, которые готовятся следующим образом. Побег кустарника с толщиной больше 7 мм и длиной 20 см, содержащий на своем теле не менее 4-6 почек обрезают с двух сторон. Нижний срез выполняется под углом 45°, верхний должен иметь прямой угол, затем черенок отправляется на ночь в емкость с водой.

Затем черенки сажаются в почву с соблюдением расстояния между ними 10-15 см, таким образом, чтобы над поверхностью земли оставалось минимум 3-4 почки. Почва, вокруг посаженного черенка поливается, уплотняется и мульчируется торфом или компостом на глубину 4-5 см. Этот способ размножения кустарника хорошо подходит для формирования живых изгородей.

При помощи горизонтальных отводок, выполняемых весной, в период спелости почвы. Почва, возле насаждения должна быть рыхлой и обеспеченной удобрениями. Молодые, здоровые ветки смородины прикапывают в заранее подготовленные борозды глубиной 5-7 см.

Появившиеся, через время молодые вертикальные отростки, высотой 6-8 см от уровня земли рыхлят и окучивают смесью земли с перегноем, с периодичностью 2-3 недели. Осенью производится пересадка укоренившихся отводок, их аккуратное отделение от насаждения и пересадка.

Ответы на часто задаваемые вопросы

  1. При размещении смородины на месте с предшественником из овощных, цветочных растений, насаждение на достаточно продолжительное время будет обеспечено питательными веществами и будет плодоносить лучше, так как будет располагаться на неистощенных почвах.
  2. Не рекомендуется посадка кустарника на месте предыдущего выращивания крыжовника или смородины, поскольку почвы способны за несколько лет уставать от монокультуры и производить накопление токсинов.
  3. Для более активного опыливания смородины насекомыми рекомендуется проведение опрыскивания в период цветения раствором из 1 л воды с 1 ст. л меда.
  4. Рекомендуется сажать смородину группами кустов рядом друг с другом, а не отдельными кустарниками, поскольку в первом случае обеспечивается лучшее опыление кустарников, что повышает их плодородие.

Источник: http://vogorode.com/kustarniki/yagodnye/smorodina.html

Черная смородина: выращивание, особенности ухода, обрезка и размножение, советы садоводов

Смородина, посадка и уход

Дачные участки изобилуют ягодами разного рода, и смородина среди них занимает не последнее место по распространенности. Можно встретить и белые, и красные виды, но крупная черная смородина встречается наиболее часто.

Связано это с ее устойчивостью к холоду и доступными формами размножения в самых разных условиях. В процессе выращивания черная смородина быстро входит в период плодоношения, а при должном уходе приносит богатый урожай.

Что следует знать о черной смородине начинающему садоводу?

Перед тем как приступить к закупке саженцев или семян данного вида смородины, будет нелишним ознакомиться с некоторыми ее особенностями:

  • Растение представляет семейство крыжовниковых и относится к кустарникам.
  • Формирование корневой системы происходит на основе мочковатых разветвленных корней, залегающих в почву на 20-40 см.
  • Крона куста образуется множеством разновозрастных веточек, которые располагаются на разных уровнях. Сильно разветвленная система позволяет смородине давать хорошие урожаи в течение 10-15 лет.
  • Первого плодоношения стоит ждать только через год после посадки. Как отмечают опытные фермеры, наиболее плодоносный период приходится на 6-7-й годы.
  • Хотя по сравнению с другими кустарниками данное растение отличается морозоустойчивостью и не нуждается в опылителях, рекомендуется выращивать черную смородину плотными рядами в несколько кустов. Это повысит шансы на формирование крупных и здоровых плодов.
  • В весеннее время почки смородины набухают при температуре 5-6 °C, а цветение происходит при 10-16 °C.

Выбор подходящего сорта черной смородины

Характеристики конкретного сорта определяют поведение растения в процессе выращивания, требования к уходу и качество плодоношения.

Поэтому желательно заранее подобрать наиболее подходящую вариацию растения, что позволит точнее выбрать и тактику ухода. В России на сегодняшний день выращивается порядка 200 сортов черной смородины.

Наиболее популярные и выгодные с точки зрения урожайности представлены ниже:

  • «Дачница». Один из самых ранних по созреванию сортов, который рекомендуется для выращивания в европейской части страны. Растение славится высокой урожайностью, а также крупными и ароматными плодами массой до 3,5 г. В ходе выращивания саженцев черной смородины этого сорта можно не беспокоиться о появлении мучнистой росы, ржавчины и антракноза. При условии хорошего питания «дачница» проявляет устойчивость к данным заболеваниям.
  • «Дубровская». Средний по времени цветения сорт, который в наибольшей степени устойчив к морозам. Также он невосприимчив к махровости и почковому клещу. Что касается урожайности, то средний куст приносит порядка 3 кг.
  • «Изюмная». Средний по сроку созревания сорт, также относящийся к десертным. Ягоды средние и крупные, массой до 3 г. Кусты отличаются стойкостью к засухе и весенним заморозкам, что расширяет географию применения данного растения. К особенностям сорта можно отнести то, что ягоды не осыпаются и подвяливаются прямо на ветках.
  • «Ядреная». Смородина позднего срока, которая имеет, пожалуй, самые крупные ягоды – до 7 г, причем одна кисточка содержит до 8 ягод. Но вкусовые качества у нее средние – мякоть плода плотная, а на вкус кислая. Зато выращивание черной смородины этого сорта происходит быстро, хотя и это в наибольшей степени зависит от качества ухода. С другой стороны, также быстро сокращается формирование молодых побегов.

Саженцы с корневой системой открытого типа можно готовить к посадке и осенью, и весной, но желательно в осеннее время – в середине октября. В зимний период почва осядет и станет плотнее, а к весне куст начнет активный рост.

Как уже отмечалось, посадка производится плотно, однако с сохранением пространства для свободного роста. Оптимальная дистанция – порядка 70-80 см. Желательно избегать и чрезмерной затененности. Место выбирается увлажненное и освещенное, а также защищенное от ветра.

Заболоченные низины с высокими грунтовыми водами не подойдут, как и тяжелые кислые почвы. Предпочтительнее – легкие плодородные суглинки.

На будущем месте посадки выравнивается почвенный покров. Устранять необходимо не только ямы и впадины, но и корневища многолетних сорных растений.

Согласно технологии выращивания черной смородины, ямы для посадки должны иметь глубину порядка 35-40 см при диаметре 55-60 см. Засыпка производится на 3/4 глубины почвы с включением удобрения.

Для первоначального питания можно использовать компост, суперфосфат, древесную золу и сернокислый калий.

Для посадки желательно готовить саженцы с одревесневшей корневой системой – порядка 4-5 отростков длиной до 15-20 см. Что касается наземной части, то должно быть 2-3 ветви высотой 30-35 см. Саженец заглубляется в подготовленной яме на 7-8 см выше относительно шейки корня – ее погружение в дальнейшем создаст условия для образования прикорневых почек и развитого многостебельного куста.

Выращивание черной смородины из черенков

Когда появятся первые плодоносные кусты, саженцы для размножения можно будет делать самостоятельно из собственных черенков и отростков. Черенки следует брать с окончаний веток в начале мая. Донорами выступают прошлогодние приросты длиной и толщиной примерно с карандаш. Нижнее окончание отсекается под наклоном, а сверху делается прямой срез. Вся листва убирается.

Для посадки используется специальный череночник, где можно высадить саженец под наклоном, углубив его почки в песок. Черенки прикрываются пленкой, натянутой по дуге. Молодой отросток не должен находиться под прямыми лучами солнца, но при этом надо обеспечить стабильную циркуляцию воздуха с увлажнением почвы.

Покрытия можно убрать, как только растение приживется и появятся первые листья.

Полноценное выращивание черной смородины из черенка на улице можно начинать осенью, выполнив пересадку в лунку на грядке. Но и в этом случае в первый сезон желательно использовать насыпку из промытого песка, разбавленного компостом и навозом.

Выращивание семенами

Данный способ размножения смородины обычно используется в селекционных хозяйствах, где ставится цель выведения новых сортов.

Но и для садовода-любителя сеянцы могут представлять интерес, поскольку в этом случае он получает возможность эксперимента с хозяйственно-биологическим свойствам растения – другое дело, что количественные, вкусовые и размерные параметры ягод могут меняться как в лучшую, так и в худшую сторону.

Итак, для начала необходимо отобрать крупные здоровые ягоды и высушить их до образования сеянцев (желательно естественным способом, без применения сушилок). В весеннее время выращивание черной смородины из семян производится в ящике с влажной почвой.

Его ставят в теплое место и накрывают, а при появлении первых всходов тару перемещают поближе к свету, к примеру на подоконник. Когда сеянцы подрастут до 15 см, их нужно будет пикировать в отдельные горшочки. В условиях стабильного потепления растения укрепляются.

В этот период их можно пересаживать в открытый грунт. В дальнейшем молодые саженцы будут нуждаться в регулярном и обильном поливе, пока не приживутся полностью.

И вновь стоит подчеркнуть, что способ рискованный с точки зрения качества урожая, но как экспериментальная высадка на сезон вполне годится.

Поливать растение следует всю весну с захватом первых недель июня. При сухой ветреной погоде объемы воды следует увеличивать – на куст затрачивается порядка 2-3 ведер в неделю. Сеансы полива следует планировать под вечер, чтобы влага не высыхала и хорошо пропитывала почву до корней.

Причем направлять струю нужно не по центру к основным стеблям, а по периметру кроны. По мере выращивания черная смородина будет все меньше нуждаться в поливе, и в какой-то момент чрезмерное увлажнение станет вредным. Обычно переходным моментом считают укрепление завязей и окрашивание куста.

В это время из-за полива ягоды могут трескаться от избытка влаги в клеточном соке.

Также черной смородине требуется рыхлая почва. Непосредственно под кустами ее следует аккуратно культивировать с техникой мульчирования. Для этого используют мох-сфагнум, торф или просто листья с опилками или макулатурой.

Что касается специализированного питания, то сразу при посадке можно внести комплексное удобрение наподобие «Аквадона» или гранул системы AVA, которые будут стимулировать процесс выращивания черной смородины. Уход осенью и особенно ближе к зиме преимущественно сводится к рыхлению с оборотом пласта.

От химикатов в этот период стоит отказаться. Для питания можно использовать легкие органические и минеральные удобрения, рассчитанные и на борьбу с вредителями. Также опытные садоводы рекомендуют применять подкормку из крахмала, который очень любит смородина.

Используется настойка картофельной кожуры, разбавленная кипящей водой в следующем соотношении: литровая банка с кожурой на 10 л воды.

Правила обрезки черной смородины

Наиболее благоприятное время для обрезки – вторая половина весны и начало лета. В конце лета и начале осени делать ее опасно для новых побегов, которые только начнут развиваться по мере приближения к зиме. Также и поздняя осень не самое лучшее время для оголения черной смородины при выращивании.

Обрезка и уход выполняются в рамках одной процедуры. После среза тут же необходимо обрабатывать ранки, защищая их от вредителей и прочих нежелательных воздействий. Сама же потребность в обрезке обусловливается простым правилом: чем гуще куст из веток, которые растут вовнутрь кроны, тем ниже эффективность расхода его ресурсов.

То есть на плодоношении пышность кроны не всегда сказывается положительно.

Удаляются перекрестные ветки, а также отростки, которые не приносят урожай несколько сезонов. Если прикорневые побеги не растут, то необходимо обрезать нескольких веток сразу, укорачивая их на треть длины. Не стоит избегать и среза под корень.

Существует известный принцип поддержания баланса между корневой системой и кроной, однако в его соблюдении нет смысла, если слабые ветки даже после первой обрезки не плодоносят. Их полностью срезают, а в дальнейшем будет ожидаться активный рост новых прикорневых побегов.

Сбалансированное выращивание черной смородины на приусадебном участке через 5-6 лет должно приводить к развитию взрослых кустов с 10-15 мощными побегами. Добиваются этого результата именно в процессе регулярного точечного обрезания старых или недостаточно сильных веток.

Болезни растения и борьба с ними

Даже при условии соблюдения базовых правил ухода в виде полива, культивации почвы и обрезки дачникам не всегда удается получить ожидаемую урожайность. Как правило, это связано с недостаточностью профилактических мер, направленных на защиту растений от вредителей и болезней. При выращивании черной смородины уход в этой части должен включать следующие методы:

  • В период ранней весны до того, как почвенный покров оттает, рекомендуется делать горячее обливание. Растения сверху через лейку с распылителем орошаются кипящей водой. Такой душ уничтожает яйца щитовки и почковых клещей. Кроме того, это эффективная профилактика мучнистой росы.
  • Регулярные профилактические осмотры кустов на предмет наличия вредителей и пораженных почек, побегов и листьев. Все это тут же удаляется и отправляется в место для сбора отходов, но не в компост.
  • Когда начнется распускание почек, кусты можно опрыскать бордоской жидкостью.
  • Специально для оздоровительного опрыскивания используют настойки из одуванчика, ромашки, табака и бархатцев.
  • Если регулярно обнаруживаются скрученные листья, это верный признак появления тли. В этом случае поможет мыльный раствор, опрыскивание водкой, окуривание табаком или же обработка дегтярной смесью. Но вместе все эти способы использовать не стоит из-за риска нанести вред и растению. Начинать стоит с мыльного раствора и окуривания.

Промышленная агротехника выращивания черной смородины

Первый год посадка на площадках небольших хозяйств обычно производится вручную – практически все операции: от подготовки черенков до непосредственного заглубления. Такой подход позволяет качественно сформировать посадочную яму под характеристики конкретной корневой системы.

Именно создание условий для развития корней на этом этапе является самым важным фактором стабильного развития куста. Далее и рыхление почвы выполняется ручным способом. В первый год агротехника выращивания черной смородины требует выполнения культивации 5-7 раз в сезон на глубине до 5 см.

В будущем операция механизируется.

Что касается используемых технических средств, главным из них является комбайн. С его помощью осуществляется сбор ягоды без риска повреждения путем сдавливания. Ручной способ сборки не позволяет добиться сохранения цельности формы плода с высоким процентом, поэтому если его и применяют, то только в виде кистевой срезки.

Также промышленное выращивание черной смородины предполагает использование профессиональных опрыскивателей и косилок-измельчителей с навесными устройствами, способными заходить под основание куста и там выполнять скос травы. В среднем механизация выращивания позволяет получать урожай в расчете от 3 до 5 т/га.

Опять же максимальные показатели до 7 т/га черная смородина дает лишь через несколько лет.

Заключение

Для начинающих садоводов данная культура дает возможность получения хорошего опыта выращивания ягод.

У нее нет особых запросов с точки зрения ухода и содержания, она терпима к внешним условиям и в то же время приносит плоды, которые можно использовать для самых разных целей.

Если речь идет о серьезных планах на выращивание черной смородины на дачном участке, то специалисты рекомендуют изначально продумать оптимальные условия для жизни растения.

Плантация, организуемая более чем на 5 лет, должна базироваться на песчано-глинистой почве с хорошей вентиляцией. Первую посадку следует делать на подготовленной равнине в осеннее время. Это базовые условия, а все, что касается дальнейшего ухода и техники выращивания, в будущем можно будет скорректировать в соответствии с индивидуальными предпочтениями.

Источник: http://fb.ru/article/415639/chernaya-smorodina-vyiraschivanie-osobennosti-uhoda-obrezka-i-razmnojenie-sovetyi-sadovodov

Смородина: посадка, выращивание, подкормка и уход

Смородина, посадка и уход

Правильный выбор места для посадки смородины – залог ее плодоношения и долгих лет существования. Самым подходящим местом для роста этой культуры будет средняя полоса, с умеренно прохладным летом, сравнительно не холодной зимой и необходимым количеством влаги. 
 

Посадка смородины 

Наилучшим местом для посадки смородины черной, будет либо ровный участок либо небольшой пригорок, желательно средняя или нижняя часть. Чем дальше на юг находится зона культивирования, тем ниже по рельефному расположению необходимо возделывать участок для посадки смородины.

Невзирая на наличие морозоустойчивых качеств, эта культура должна быть защищена от холодных ветров. Произрастая в степи, смородина очень страдает от сухого ветра. 

Наилучшей почвой для посадки смородины будет почва довольно влажная и обладающая подпочвенным слоем, который хорошо пропускает воду. Но ей совершенно не подойдет участок с высоким нахождением грунтовых вод (выше чем 1,5 м). Так же она не будет расти на болотистых участках. 

Для разведения смородины черной нужно подобрать участок с плодородной почвой, то есть, почвы структурные, окультуренные и со средне-механическим составом. Желательно, чтобы это была земля, на которой уже выведены многолетние сорняки. Будет очень хорошо, если до посадки смородины на этом месте вырастут бобовые или клевер, овощные или пропашные культуры. 

Рассматривая все ягодные культуры стоит отметить, что смородина считается наиболее чувствительной к кислотности почвы. При низком PH эта культура будет выглядеть неприглядно, будет чаще подвержена различным болезным, будет давать маленькое количество осыпающихся ягод. 

Смородина равнодушна к тени, но не считается тенелюбивым растением. Наиболее уютно ей будет при обычном количестве солнечного света или при маленькой тени, к примеру, между рядами молодых саженцев в саду. 

Подготовка почвы непосредственно перед посадкой 

Это растение очень восприимчиво к усовершенствованию условий роста. Перед тем как начать посадку, отведенный участок нужно подготовить. Подготовка происходит следующим образом: первым делом производят углубление пахотного горизонта, затем обогащают почву минеральными и органическими удобрениями и на конец, вносят в почву известь, в строго определенном количестве. 

Самый подходящий месяц для посадки смородины – это апрель, время когда почки еще не распустились. Посадку начинают пока еще в почве достаточно много влаги. Этот фактор способствует более быстрому и лучшему приживанию растения.

Нужно помнить о том, что кусты, посаженные весной начнут развиваться рано, но все-равно они будут отставать от кустов, посаженных в осеннюю пору году.

А посадка этой культуры в более поздний период, когда листва уже распущенна, приводит к риску полной потери растения, особенно, если стоит теплая и не дождливая погода. 

Посадив кусты осенью, в сентябре-октябре месяце, можно выиграть время: погода будет еще теплой, но уже будут идти осенние дожди – почва будет с достаточным количеством влаги для посадки и с подходящей температурой для хорошего приживания. За остаток осени и зиму, земля вокруг кустов осядет и уплотнится – это будет способствовать развитию придаточных корней, а в весенний период спокойному, раннему началу роста. 

Примерно за месяц до начала посадки смородиновых кустов, следует сделать сплошное окультуривание почвы. Эта процедура выглядит следующим образом: 

  • участок земли под посадку выравнивают; 
  • добавляют навоз или компост (количество зависит от уровня плодородия); 
  • вносят суперфосфат, сернокислый калий или калий хлористый. 

Если есть возможность, то хлористый калий будет лучше заменить золой. При существующей необходимости нужно внести известь, причем известь будет лучше внести заранее.

Это поможет растению лучше усваивать питательные элементы. Удобрения надо распределить одинаково по всей площади участка, выделенного под посадку кустарников смородины.

Затем нужно участок перекопать на штык лопаты с переворотом пласта. 

Несмотря на сроки посадки, ямы для саженцев подготавливают осенью. За три недели земля в них осядет, испариться хлор и другие вредные вещества, которые попали в землю при попадании в нее навоза.

Глубина ямы для посадки саженца напрямую зависит от характеристик почвы – чем уже характеристика, тем глубже яма. Рекомендуемые размеры: ямы должны быть шириной не менее 60 см и глубиной до 50 см.

Визуально размеры этой ямы должны быть примерно в два раза больше размеров корневища саженца. 

Если кислотность почвы понижена, то в посадочную яму следует обязательно внести до двухсот грамм молотого известняка. 

Непосредственно в саму яму не нужно класть азотное минеральное удобрение. Будет на много лучше, если растение получит его в виде подкормки, весной, когда начнется быстрый рост. 

Как выбрать материал для посадки 

Далеко не последнее значение при посадке смородины имеет состояние материала для посадки. У растений, которые выросли из хорошего материала, уже на второй год начинают появляться плоды.

Материал для посадки лучше покупать в питомниках или хозяйствах, которые имеют все необходимые сертификаты, подтверждающие качество товара. Предъявленные сертификаты подтвердят качество и чистосортность товара, дадут уверенность в том, что саженцы не заражены болезнями и вредителями.

При наличии желания и возможности, можно купить саженцы с оздоровленных элитных маточников. Стоят они дороже, но затраты будут оправданы. 

Покупая саженцы, не допустимым явлением считается наличие на товаре следующих заражений: 

  • паразитических нематоды 
  • тли 
  • почкового клеща 
  • побеговой галлицы 
  • стеклянницы 
  • щитовки 
  • карантинных объектов 
  • смородиновой златки. 

Покупая растения для посадки, отдайте преимущество двухлетним саженцам или, в крайнем случае, саженцам однолетним, но с хорошо развитой корневой системой. 

Обрезка смородины черной при посадке 

Существуют правила посадки культуры. Используют схему широкорядного уплотнения, другими словами – между рядами оставляют расстояние до двух метров. Расстояние в ряду около одного метра.

Сажая высокие сорта культуры или с сорта с раскидистой формой куста, расстояние в ряду между саженцами следует довести до полутора метров.

Виды с небольшой формой кроны, допустимо садить ближе друг к другу. 

Еще саженцы можно высадить лентами. В этом случае, расстояние между уменьшается до 0,8 м. Развиваясь, кусты объединяются в сплошную ленту. Тесная посадка растений дает возможность получить не плохой урожай в первый же год. 

Советуют на одном участке садить до четырех сортов смородины разных по времени созревания. 

Во время посадки, когда корни уже будут почти покрыты землей, растение нужно полить – пол ведра на ямку. Следующим шагом ямку до верха наполняют землей с добавлением удобрений. Затем землю возле растения уплотняют, образуя лунку. Получившуюся лунку нужно опять полить, примерно одно ведро воды на ямку. Потом почву под растением мульчируют торфом или перегноем. 

При посадке земля между рядами обычно уплотняется – ее нужно обязательно разрыхлить. Проведение посадки необходимо наладить так, что бы корневая система саженцев почти не находилась на воздухе. 

Уход после посадки 

За черной смородиной, как и за любым другим растением нужен правильный уход – чтобы получить хороший урожай. Все усилия должны быть сконцентрированы на мощном развитии ежегодного прироста, потому что чем мощнее будет прирост, тем лучше будут ягоды в следующем году. 

Следует запомнить, что без качественной и постоянной почвенной обработки, удобрение, борьба с болезнями и вредителями, обрезка – будет не эффективно. Особенного внимания к себе требуют молодые саженцы. 

Смородина – уход весной 

Начиная с середины апреля – начала мая начинают обработку почвы вокруг кустарников. Почву лучше не копать, а взрыхлить, на 6-8 см в глубину. Это делают сразу после того, как просохнет верхний слой земли. Не нужно делать рыхление до того момента, пока земля не прогрелась. Для получения идеальной почвы без сорняков и с определенным количеством влаги вокруг кустарников нужно: 

  • рыхлить, минимум один раз в две недели, на глубину 8 см между кустами; 

  • рыхлить, минимум один раз в две недели, на глубину 12 см между рядами; 

  • прорыхленную землю равнять граблями и таким образом не давать испаряться влаге. 

Так как корни у этой культуры находятся практически на поверхности – прополка должна быть качественной и регулярной для того, что бы избежать прорастания сорняков, которые будут отбирать у молодых саженцев влагу и питательные вещества. 

Как защитить смородину от весенних заморозков 

В средней полосе России иногда происходит порча растений весенними заморозками. Знаками предстоящих заморозков считается резкое снижение температуры, яркие звезды и безоблачное небо в вечернее время. Для того, что бы защитить кусты устроить для них дымление или опрыскивание водой. 

При опрыскивании участка влажность повышается. Когда происходит заморозок – температура снижается. Следовательно, образовывается изморозь и в тоже время выделяется тепло. Температура вокруг цветущих кустов подымается на 1-2 градуса. Влажная земля отлично пропускает тепло из более низких слоев, благодаря чему ее остывание происходит медленнее.

Орошение 

Черная смородина – культура, которая любит влагу. Основная причина – размещение корневой системы очень близко к поверхности грунта. С наступлением весны, корневая система смородины начинает активно идти в рост. В этот период естественной влаги бывает достаточно, но летом и осенью, а особенно в период засухи – полив очень нужен и важен.

Подкормки 

Для повышения урожайности смородины потребуется проведение подкормок. Весной, в период образования побегов, потребуется внесение азотных удобрений, в размере 2/3 рекомендуемого объема, это может составить до 20 г аммиачной селитры, до 40 г кальциевой селитры, до 15 г мочевины. 

При осеннем внесении минеральных веществ, первую весеннюю подкормку делают органическими удобрениями. За одну подкормку можно внести 3 литра разведенного в воде навоза с добавлением 1 ложки мочевины. Повторно производим еще две подкормки, через каждые две недели таким же раствором. После внесения подкормок растение поливаем большим количеством воды. 

Если нет возможности внести органические удобрения – их заменяют на минеральные: 20 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия на 10 л воды. Полив растений большим количеством воды после внесения минеральной подкормки обязателен. Лунки после полива засыпают землей или торфом. Не следует злоупотреблять хлорсодержащими калийными удобрениями. 

Фазы, когда поливы обязательны: 

  • начало июня – активизируется рост побегов и начинает образовываться завязь
  • конец июня-начало июля – время когда ягоды начинают наливаться
  • вторая половина августа – после окончания сбора урожая. 

Конечно же точное время для поливов напрямую зависит от почвенно-климатических условий и от наличия влаги в почве.

Советуют поливать смородину не часто, но достаточно большим количеством воды, выливая на один квадратный метр до пятидесяти литров.

При любом варианте орошения, после окончания нужно обязательно взрыхлить почву, для того что бы на поверхности не образовывалась корка. Процесс полива можно объединить с процессом подкормки.

Обработка смородины 

Сорта черной смородины хорошо воспринимают правильную обрезку, давая большее количество урожая. Этот эффект напрямую связан со скороспелостью почек,активным ростом прикорневых веток и реакцией на изменение надземной части саженца. 

Обрезание производят для: 

  • образования сильного куста, 

  • хорошего прироста 

  • усиления ростовых и плодовых почек 

  • корректировки плодоношения 
  • поправки условий освещения для всех сторон растения. 

При формировании куста молодого растения желательно оставить 3-4 сильных прикорневых стебля. это даст возможность со временем получить объемный куст из 15-20 побегов. 

Желательно, что бы куст хорошо проветривался и освещался. При нехватке света в середине растения, плоды будут образовываться только по периметру. Несмотря на свойства разных сортов в обязательном порядке следует обрезать ветки находящиеся на земле, ветки которые сломаны, которые заболели или высохли. 

Наилучшим временем для обрезки будет весна, конкретней – когда еще не распустились почки, но уже идет процесс сокодвижения. Возможна также осенняя обрезка, но после опадания листьев. 

Уборка урожая 

Уборка ягод – один из самых кропотливых процессов в процессе выращивания смородины. Плодотворность труда при сборе плодов напрямую зависит от времени их созревания, размера и количества урожая. Все ягоды, которые повреждены вредителями и болезнями, собирают отдельно и выбрасывают. 

У смородины черных сортов, так же, как и у красной смородины, плоды разные по размеру и зачастую созревают не в одно время. В первую очередь созревают самые большие ягоды, находящиеся ближе к основанию кисти.

В зависимости от квадратуры засаженного участка и метода употребления ягод, сборку производят в несколько приемов.

Откладывать уборку урожая не стоит, потому что созревшие плоды могут осыпаться, а помимо этого происходит ухудшение их вкусовых качеств. 

Время уборки ягод бывает довольно длительным, в зависимости от посаженных сортов. Правильным временем суток для уборки считаются утренние часы, когда роса уже сошла.

Так же сбором урожая можно заняться и после обеда, когда солнце уже не находится в зените и спала жара.В пасмурный день – время суток для уборки урожая не важно.

Стоит заметить, что ягоды, которые были собраны во время выпадения осадков или солнечную погоду – испортятся очень быстро. 

Собирают урожай в маленькие корзинки вместимостью 3-4 килограмма. Не стоит пересыпать ягоды в другие емкости, потому что они могут помяться и тем самым испортить товарный вид. Хранить ягоды до потребления, переработки или перевозки нужно в прохладном месте. 

Сергей и Светлана Худенцовы

Источник: http://strgid.ru/smorodina-posadka-vyrashchivanie-podkormka-i-ukhod

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.