Виноград на Южном Урале, посадка и уход

Содержание

Как вырастить виноград на Урале: посадка и уход за ягодами в условиях морозов

Виноград на Южном Урале, посадка и уход

Виноградарство длительное время являлось привилегией южных стран. Все дело в том, что данная агрокультура считается теплолюбивой. Но благодаря работе селекционеров стало реальным выведение сортов винограда на Урале, его посадка и выращивание. Сейчас виноградарство не только отлично развивается на территории Урала, но и показывает высокий коэффициент урожайности.

Знаете ли вы?Виноград является древней культурой. По мнению ученых, введение его в культуру началось в азиатских странах (Пакистан, Иран). Найдены египетские иероглифы с изображением листьев и гроздьев винограда. Это свидетельствует о том, что еще много тысяч лет назад он считался полезной агрокультурой.

Виноград на Урале: выбор сорта для выращивания

Основной критерий выбора сортов уральского винограда – морозостойкость и ранний срок созревания. Лучше выбирать районированные сорта. Они приспособлены к определенным климатическим условиям. От качества саженца зависит рост куста и урожай. Стоит также определиться, нужен вам столовый либо технический вид.

Первый предназначен для еды и продажи, а второй – для изготовления вина. При выборе обращайте внимание на саженец. Покупать лучше у проверенных виноградарей, которые не один год занимаются его выращиванием. Отличными считаются саженцы, имеющие несколько побегов. Подойдут сорта, зреющие 100-130 дней и переносящие мороз ниже -40 °С.

Морозостойкие сорта винограда для Урала:

  • «Самохвалович» – ранний (110 дней);
  • «Ольга» или «Краса Севера» – ранний (110 дней);
  • «Негритенок» – среднеранний (125 дней);
  • «Лидия» – среднеранний (125 дней);
  • «Мускат белый Шатилова» – среднеранний (130 дней).

Виноград на Южном Урале очень привередлив, его посадка и уход нуждаются в особой внимательности и трудозатратах владельца. При правильном уходе результат не заставит себя ждать.

Вопрос, как выращивать виноград на Урале для начинающих, может возникнуть у многих желающих заняться виноградарством, но не имеющих никакого опыта в этом деле. А стоит начать всего с нескольких видов. Пусть они будут разными по вкусу и окрасу. При выборе саженца, обратите внимание, чтобы корень не был пересушенным.

Лучше выбирать саженцы, корневая система которых упакована в полиэтиленовый пакет. Они не будут голодать и приживутся при посадке. Когда настанет период урожая, вы сможете определиться, какой сорт вам больше подходит. Только на 6-7-й год есть возможность увидеть всю урожайность определенного сорта.

В зависимости от качества винограда можно собрать до 8 кг урожая с одного куста.

Знаете ли вы? Для начинающих подойдут сорта: «Алешенькин», «Памяти Шатилова», «Памяти Домбровской». Они не прихотливы и не требуют особого ухода.

Виноград на Южном Урале стремительно набирает популярность, его сорта все более известны и часто появляются новые. Уже насчитывают до 500 видов. Среди них особое место занимают виды, которые не подвержены грибковым заболеваниям.

Особенности посадки винограда на Урале

После того как выбран сорт, возникает много вопросов. Один из них, как правильно посадить на Урале виноград. Нужно подобрать максимально подходящее место для высадки и подготовить посадочную яму.

В принципе, данная культура может расти везде, если за ней хорошо ухаживать. Но ожидаемый урожай будет скудным. Посадить на Урале виноград можно и вполне реально.

Главное – приобрести качественный саженец и соблюдать правила посадки.

Статья в тему:   Как использовать навоз свиней для удобрения огорода

Выбор места для посадки

Урожайность куста зависит от того, где он высажен. Выбранное место должно быть максимально солнечным, сухим и открытым. Почва рыхлая, питательная.

Посадить саженец лучше подальше от деревьев, чтобы крона не затеняла его, а корни не конкурировали с корнями винограда. Кусты нужно оградить от запыленности, если они посажены у дороги, и от домашней птицы и животных.

Грунтовые воды не должны быть близко расположены к поверхности земли. Идеальным будет участок, расположенный на южной или юго-западной стороне.

Подготовка посадочной ямы

Подготовка посадочной ямы производится за 2 месяца до высадки саженца (март-апрель). Размер ее – 1 м х 1 м. Яма несколько раз поливается для оседания и уплотнения грунта.

На дно засыпают песок, перегной, подсыпается плодородная земля, перемешанная с фосфатными и калийными удобрениями. Через 2 месяца в подготовленную яму высаживается саженец. Земля утрамбовывается и поливается.

Если удобрения вносились во время посадки в яму, то первый год саженец не удобряют.

Схема посадки

Расстояние между кустами в ряду должно быть не менее 2,5 метра, при росте они не должны переплетаться. Расстояние междурядий – 2 метра. Расстояние от заборов не менее 1 метра для хорошего проращивания корней.

Как правильно ухаживать за виноградом на Урале

Посадка и уход за виноградом на Урале требует щепетильности и внимания. Виноград не так боится морозов, как переизбытка влаги. Кусты чернеют и портятся, а корень гниет. Но, несмотря на свою засухоустойчивость, при недостатке влаги плохо растет и плодоносит. Поэтому перед поливом обязательно определить, нуждается ли в этом выбранный сорт.

Знакомство с особенностями правильного ухода и создания благоприятных условий для выращивания других сортов винограда, таких как «Оригинал», «Кишмиш», «Велес», «Низина», «Талисман», «Бажена», «Восторг», «София», «Ланселот», «Аркадия», «Сфинкс», «Румба», «Забава», «Руслан», «Сенсация», «Кодрянка», «Хамелеон», «Памяти Негруля», «Пребражение», «Августин» и «Лора» — первый шаг к богатому урожаю солнечной ягоды.

Как правильно поливать виноград на Урале

Качественное выращивание винограда на Южном Урале зависит и от режимов полива. Климат континентальный, и невозможно предсказать, чего ожидать от осадков. Данная агрокультура плохо переносит избыток влаги, и засуха тоже негативно сказывается на урожае и росте. В период цветения поливы совсем не желательны.

В первое время после посадки саженца полив осуществляется раз в неделю. Потом, наблюдая за внешним видом растения, поливать стоит раз в несколько недель. Это желательно делать в вечернее время большим количеством теплой воды под корень. Внекорневые поливы тоже любит.

Взрослое растение легче переносит засуху, чем только высаженное. Но поливы должны проводиться регулярно, ведь по внешнему виду виноград может казаться здоровым, а вот сил на хороший урожай не останется. Очень плохо переносит застой воды. При выборе места обращайте внимание на расположение грунтовых вод.

Застой влаги вызывает гниение корней и их заболевания.

Важно! Виноград поверх листвыв жару поливать нельзя. Политая листва перегорает от воздействия прямых солнечных лучей. Во время цветения винограда полив вызывает опадание цветков. Для мульчирования почвы хорошо оставлять у корня скошенную траву или высадить сидераты.

Во время цветения потребность во влаге минимальна, и селекционеры советуют сократить или совсем убрать поливы. Потребность в них возобновляется во время налива ягод. За несколько недель перед сбором урожая поливы снова прекращаются.

Влагозарядковый полив проводится во время подготовки виноградника к зиме.

После сбора урожая его следует хорошо напоить (20 литров воды на 1 куст). Это позволит хорошо перенести зимовку. Но если почва, на которой высажена агрокультура, глинистая, то такой полив может быть вреден. Также не применяют его на территориях с близко расположенными грунтовыми водами. На таких участках влагозарядковые поливы проводят 1 раз в несколько лет при глубоком осушении почвы.

Уход за почвой

К распространенным методам ухода за почвой относится черный пар. Это помогает содержать почву в рыхлом состоянии и без сорняков. Подходит и для молодых кустов, и для уже плодоносящих. Частота рыхления зависит от состояния почвы и поливов.

Если почва быстро уплотняется, рыхления проводятся чаще. Каждые 2-3 года черный пар нужно чередовать с высадкой сидеральных культур. Длительное использование культивации может негативно сказываться на плодоношении и состоянии агрокультуры в целом.

К популярным методам виноградарства на Урале относят мульчирование почвы, что позволяет эффективно бороться с эрозией почвы, удерживать влагу. Для мульчирования используют скошенную траву, опилки, компосты и т. д. Их раскладывают в междурядьях, но это процесс трудоемкий. Мульчу лучше использовать перепревшую, чтобы не завелись грызуны.

Применение сидеральных культур тоже положительно сказывается на почве. Обогащают органикой, улучшают физические и химические свойства почвы, предупреждают эрозию. Сидеральные культуры требуют много влаги.

Поэтому при их применении виноградник обязательно обеспечить большим количеством воды. Важно!Сидерацию применяют на виноградниках старше 6 лет.

Корневая система молодого винограда недостаточно развита, чтобы бороться за влагу и питательные вещества с сидератами.

Подкормка растения

Для подкормки применяют селитру, калийные удобрения, суперфосфат и натуральные удобрения. Первая подкормка осуществляется в начале мая, вторая – в конце. Знаете ли вы? Если при посадке виноградных саженцев в почву сразу были внесены удобрения, в последующие три-четыре года подкормка винограда не потребуется.

Хорошо удобрять навозом, в нем намного больше полезных микроэлементов, чем у неорганических удобрений. Он не только подпитывает корни виноградника, но и разрыхляет грунт. Применяют и внекорневую подкормку вместе с поливами винограда. Листья хорошо впитывают полезные вещества.

Для предупреждения завязей и осыпания цветков виноградную листву опрыскивают раствором с микроэлементами перед появлением цветков. Второй раз – после цветения. Третий – при созревании. Подкормка не только улучшает урожай, но и позволяет набраться сил перед зимовкой.

В зависимости от соотношеня и количества эскрементов в составе навоза, для удобрения винограда можно использовать овечьий, конский, кроличий, свиной и коровий навозы.

Пасынкование и прищипывание

Уход за виноградом в период летнего роста производится путем пасынкования и прищипывания. Пасынкованием осуществляется регулировка питания куста, его проветривание и освещение. Для усиления роста пасынков рано весной, когда побеги достигнут 15-20 см, их верхушки прищипывают. Прищипыванием удаляются только верхушки побегов. Оно производится во время цветения.

Обрезка винограда

Обрезка винограда на Урале нужна для улучшения плодоносности, коррекции формы и размера куста, дает возможность облегчить уход за растением.

Доказано, что при регулярном и правильном проведении обрезки улучшаются вкусовые качества ягод и даже увеличивается их размер. Первая обрезка винограда производится весной на Урале.

Обычно со средины марта. Температура должна быть не ниже +5 °C.

Статья в тему:   Тонкости выращивания мурайи из семян

Также не следует запускать процесс подрезки, поскольку весной начинается сокодвижение. Вырезаются все рукава, не давшие побеги.

Такие рукава при обнаружении обрезаются в течение всего сезона. Обрезка винограда осенью на Урале отличается от южных стран. В первый год не производится – куст за лето вырастает не выше 0,5-1 метра.

Через год обрезают по всей одревесневшей части лозы. Убираются слабые побеги, оставляя самые сильные.

Обработка винограда от болезней и вредителей

Болезни разделяют на сезонные и хронические. Данная агрокультура подвержена различным заболеваниям. Если не проводить профилактические обработки от болезней и вредителей, урожай может очень пострадать. Виноградарство требует внимания и своевременного проведения обработок. Запущенное заболевание или вовремя не уничтоженный вредитель губит урожай и куст в целом.

Чтобы не допустить гибели растения, производится профилактическая обработка. Первичная обработка, после весенней подрезки – железным купоросом (300-500 г на 10 л воды). Вторичная, при набухании почек – «Актелликом».

Третий раз, в конце апреля или начале мая – «Хорусом» (12 г на 10 л воды), четвертая обработка производится перед цветением: «Ридомил Голд МЦ» (или «Акробат МЦ») – «Топаз» (или «Строби») – «Актеллик».

Пятая обработка проходит, когда ягода находится в стадии гороха: «Ридомил Голд» – «Топаз» – «Актеллик».

Особенности выращивания винограда на Урале: как укрыть растение на зиму

Укрытие винограда на зиму на Урале – необходимая работа, от которой зависит выживание куста. Если не соблюдать правила, либо вообще не укрывать – растение погибнет. Сильные морозы испортят незащищенную лозу и корневую систему. Желательно не только соблюдать четкие правила укрытия, но и учитывать особенности участка.

Обрезка и укрытие винограда производится осенью. Перед подготовкой к зиме убирается весь урожай. Кусты у корня поливают большим количеством воды. Если вода заливается ведрами, стоит соблюдать небольшой интервал.

Жидкость должна полностью впитаться в землю, застоя быть не должно. Влага проникает глубоко в грунт, а зимой почвенными парами поднимается вверх. Таким образом, прогревается грунт и корни растения. Процесс трудоемкий, но необходимый.

Важно знать, когда необходимо укрывать виноград на Урале. Нужно начинать с первых морозов. Со средины ноября или даже в декабре. Раньше нельзя, так как на почках от влаги образуется плесень. Лозу укладывают на деревянную решетку либо слой сосновой хвои. Сверху накрывают брезентом.

Уже доказано, что пленка, которой накрывают кусты, должна быть белой либо светлых тонов. Под ней температура сохраняется на 1,5% выше. Раньше считалось, что именно черный цвет сохраняет и притягивает тепло. Используется снегозадержание непосредственно зимой как дополнительное утепление.

Если кусты небольшие, то лоза сворачивается в кольцо и сверху накрывается ящиком либо ведром.

Благодаря развитой агрономии виноградарство стало доступным в северных регионах. Как вырастить виноград на Урале, уже не является критическим вопросом. Это стало вполне реально. При правильной посадке и уходе за данной культурой можно достичь хорошего урожая. Последние годы показатель урожайности значительно вырос, и появилось большое количество разных сортов, в том числе и гибридных.

Источник: http://sampit.ru/kak-vyrastit-vinograd-na-urale-posadka-i-uhod-za-yagodami-v-usloviyah-morozov/

Виноград на Урале: пошаговая инструкция посадки и выращивания

Виноград на Южном Урале, посадка и уход

Виноград всегда считался культурой южной и капризной, с продолжительным сроком выращивания: чтобы получить вкусные и сочные ягоды, нужно много солнца и тепла. Но сегодня ситуация изменилась: появились новые сорта и опытные садоводы, готовые заниматься выращиванием винограда на Урале. Климат здесь не такой экстремальный – вполне можно получить урожай вкусных и полезных ягод.

Виноград на Урале

Урал включает два климатических пояса – это умеренный и субарктический. И если зимой на Южном Урале – минус 16, то в Приполярье – минус 24 градуса. Летний период непродолжительный, и каким он будет, предсказать заранее сложно: дождливым, сухим, холодным, жарким?

Это зона рискованного земледелия, где хороший урожай можно получить, выполняя необходимые агротехнические требования и осуществляя надлежащий уход за нежным виноградом. Ведь мы планируем получить южную ягоду в открытом грунте.

Выращивание винограда в уральских областях зависит не только от правильно выполненных агротехнических приемов, но и от выбора сорта. К ним предъявляются два основных требования: они должны быть районированными (приспособленными к климатической зоне) и обладать повышенной зимостойкостью.

Важно!

Нужно знать отличие между морозостойкостью и зимостойкостью, потому что многие считают, что это одно и то же. Морозостойкость – возможность переносить непродолжительные заморозки. Зимостойкость – способность выжить в зимнее время при низких температурах.

По времени созревания для Урала используют ранние сорта винограда (90-110 дней):Памяти Домбровской, Памяти Шатилова, Мускат розовый ранний, Самохвалович.

Подойдут и среднеранние сорта: Алешенькин (или Алеша), Негритенок, Лидия, Мускат белый Шатилова.

Большинство из них зимостойкие, но при малоснежных или морозных зимах требуется укрытие, чтобы не промерзал грунт. Ягоды ароматные, вкусные, разных оттенков, гроздья крупные. Сорта, подобранные правильно, с успехом культивируются на Урале.

Правила посадки

Черенки для посадки запасаем заранее. Достать их нужно уже в феврале, чтобы было время для проращивания и возможности получить здоровый посадочный материал. Кроме того, нужно определиться с количеством саженцев и местом посадки.

Участок для лозы выбирают с южной стороны, т. е. солнце не должно уходить с участка на протяжении дня. Важна и почва: рыхлая и питательная. Высаживаем растения во второй половине июня, когда температура на почве будет +15 градусов и уже не страшны внезапные заморозки.

Поэтапно посадка будет выглядеть так.

  1. Копаем яму шириной и глубиной 1 м. Если высаживать планируете в траншею, то размеры должны быть такими же. Траншею располагаем в южном направлении.

    Совет

    Посадочная яма (траншея) готовится заранее, весной, за два месяца до посадки. Чтобы грунт уплотнился, яму поливают несколько раз. Высаживать молодую лозу лучше в траншеи, так ее будет удобнее подвязывать.

  2. На дно высыпаем щебень или гравий в качестве дренажа (6-8см).
  3. Заполняем яму смесью перегноя и садовой земли. В качестве удобрений нужно использовать фосфорные и калийные, древесную золу. В таком грунте виноград будет чувствовать себя комфортно.
  4. Саженец размещаем в центре посадочной ямы, заполняем ее грунтом, поливаем водой. Высаживают молодое растение под углом в 45 градусов, чтобы корневая система располагалась на севере, а верхушка растения – на юге. Во время роста лоза будет тянуться на юг.
  5. Землю в пределах приствольного круга уплотняем. Грунт в посадочной яме должен находиться на 20 см ниже ее кромки. На следующий год его поднимают на уровень с ямой и культуру окучивают.
  6. Поливаем регулярно, как только почва подсохнет. Когда саженец начнет расти, поливы прекращают. За лето достаточно 2-3 хороших поливов.
Важно!

В  первые два года обрезка не проводится. Задача растения – укрепить корневую систему и вырастить 2 крепких побега (слабые побеги выламывают). До осени оставляют дополнительный резервный побег. Один побег должен быть мужским: для опыления.

Высаживать лозу в открытом грунте можно и весной, но для этого нужно подготовить укрывной материал, чтобы маленькие саженцы не пострадали от заморозков. Пленку нужно иногда открывать, чтобы проветривать растения.

Землю под саженцем замульчируйте любым органическим материалом: травой, опилками, торфом. Это будет препятствовать испарению влаги и образованию земляной корки.

Существует опасность гибели культуры при посадке весной: в холодной земле корни могут загнить. Лучше поместить рассаду в какую-нибудь емкость и поставить в теплицу, не забывая при этом поливать.

А посадить можно, когда пройдут заморозки.

Совет

Чтобы земля прогревалась быстрее, садоводы закрывают грунт между саженцами черной пленкой. Она препятствует росту сорняков, испарению влаги и прогревает поверхность.

Особенности выращивания винограда на Урале

Уход за виноградом включает ряд традиционных мероприятий, в то же время имеет ряд особенностей.

  1. Лоза растет, «держась» за опору, поэтому после посадки весной или в начале лета позади кустов нужно сделать шпалеры – их протягивают вдоль траншеи.
  2. Поливают три раза за сезон. Если лето засушливое, то больше. Полив нужно производить под корень, чтобы почва хорошо пропиталась влагой.
  3. Использование мульчирующего материала. Замульчированный виноград растет гораздо лучше, чем его собратья на открытой почве. Можно возле кустов высадить растения-сидераты, которые также благоприятно влияют на развитие лозы.
  4. Удобрений, внесенных в посадочную яму, достаточно на 2-3 года. Потом нужно использовать подкормки: корневые и внекорневые.
  5. Уход включает и пасынкование (прищипку верхушек побегов), и формирование растения (обрезку), которые требуют определенных знаний и навыков.
  6. Весной и осенью проводят профилактическую защиту винограда от грибковых и бактериальных заболеваний (бордосская жидкость, «Фитоспорин»).
  7. Поздней осенью лозу снимают с опоры, укладывают в неглубокую траншею и закрывают сверху лапником или соломой. Это надежный способ зимовки. Убирают укрытие, когда сойдет снег. Растение просушивают.

Совет

Чтобы укладывать лозу было проще, можно от корня оставлять на замену молодую лозу, а вырезать старую, 4-летнюю. Так не только сохраняется растение, но и куст омолаживается.

Чтобы получить высокий урожай, культуре нужны плодородные почвы. Поэтому важную роль играют подкормки. Главный акцент нужно сделать на органических удобрениях, которые являются комплексными и безопасными.

  • Навоз в перепревшем виде снабжает виноградник самыми важными элементами питания. Обычно его вносят осенью.
  • Компост из отходов пищи, травы, опилок, другого органического мусора не уступает перегною. Приготовить его несложно самим.
  • Птичий помет содержит элементы, которые быстро и легко усваиваются.
  • Травяное удобрение (любая трава настаивается неделю – и удобрение готово).
  • Зола – источник калия, фосфора, микроэлементов. Ее используют при посадке, вносят под корень, используют в качестве внекорневой подкормки.

Садоводы-частники используют в основном только органические удобрения, потому что химические неизбежно попадают в растение, а потом – в организм.

Посадка и уход за виноградом на Урале предполагают много особенностей и тонкостей, которые доступны опытным садоводам. Но вырастить урожай в этом регионе вполне реально. Итог – красивые, сочные гроздья винограда на вашем столе.

Источник: http://GoodGrunt.ru/dacha/vinograd-na-urale.html

Открытый грунт Урала для виноградарства

Виноград на Южном Урале, посадка и уход

Для непродолжительного лета выращивание винограда на Урале не считалось раньше перспективным занятием. Но наш народ упорством и любознательностью привык открывать и более сложные пути. На текущий момент накопился еще не большой, но уже достаточный опыт получения достойных урожаев от виноградной лозы.

Выращивание винограда на Урале стало возможным лишь относительно недавно

Где взять саженцы

Последние годы усилиями селекционеров выведены сорта с повышенной устойчивостью к условиям суровых зим, коротким сроком созревания. Такие винограды украшают сельские, дачные участки жителей Урала.

Температурный режим региона захватывает две климатические зоны:

  1. умеренную широту с обильным снежным покровом;
  2. субарктическую, где зимы длинные, с длительными морозными периодами.

Лето короткое, в хороший год – жаркое, сухое. В менее удачный для земледельцев – прохладное, с обилием осадков. После затяжная зима. Урал – район рискованный для культивирования растений в открытом грунте. Районированные сорта винограда, заботливо выращиваемые с применением передовых технологий, дают приличные урожаи.

Крепкие саженцы получают из заготовленных с осени черенков. Начинают их проращивать с февраля. В мае, после зимы, растения набираются силы, становятся готовыми к высадке.

Другой способ – приобрести посадочный материал в специальном питомнике (если таковой имеется), на рынке у виноградарей. Одновременно вы получите совет опытного растениевода, как вырастить саженцы, правильно проводить уход, сохранять урожай.

Саженцы можно приобрести в специализированных питомниках

Высадка в грунт

Когда просыпается природа, весной встает первая, необходимая задача перед возделывателями культуры – определить место для виноградника. Короткий теплый и светлый день весной саженцы должны находиться в самом выгодном расположении.

Выкапывается траншея длиной по количеству черенков, шириной между ними полтора  – два метра, для каждого 40 х 40 см (можно чуть больше). После дно присыпают до половины галькой, битым кирпичом, крупным щебнем. Дренаж засыпают землей (можно перемешать с опилками). В грунте делают канавку, в которую осуществляется посадка растения под углом 45%, верхушкой на юг. Подкармливать не нужно.

Выращивание винограда на Урале заключается в следующем: прорастая, лоза потянется в южном направлении. Траншея полностью засыпается землей, обильно поливается. Далее в зависимости от того, какая сложится погода. Заливать водой саженцы не следует. Уход в первый год минимальный, но тщательный.  Обрезку в это время не делают.

На Урале нередко бывают поздние заморозки. Хороший садовод никогда не забывает об этом. Уход за культурой предполагает готовность создать в любой момент необходимое в период вегетации тепло молодым побегам. В солнечный день посадки надо открывать и просушивать, чтобы не создалась микрофлора для заболеваний, грибков, плесеней.

Формирование лозы делают на второй год вдоль шпалеры, или другой опоры. Например, вдоль беседки. Оставляют 2 – 4 крыла. Боковые побеги удаляют.

Существуют сорта, которые могут зимовать под снегом до -40°С. Но это рискованно, ведь снежный покров бывает разной толщины. Лучше все же укрыть молодые кустики.

Для того, чтобы уложить лозу на покой до весны, ветви снимают с подпорок, собирают в пучок, закрепляют на грунте. Закрывают ветвями (если есть – хвойным лапником), соломой, темной органической пленкой.

Можно сложить укрытие в виде домика из фанеры, по бокам присыпать землей.

Посадка винограда на Урале осуществляется в в длинные траншеи

За виноградом уход не труднее, чем, за огурцами. В условиях, когда температуры весной изменяются за сутки на несколько градусов главное – правильно укрыть лозу после снятия урожая, вовремя освободить.

Температура внутри укрытия не должна превышать +5°С, при более высокой создаются парниковые условия для гнилостных процессов. Когда снег сойдет по весне, саженцы надо открыть, дать им подышать в солнечный денек, и снова прикрыть легким материалом. Окончательно открывать можно в первых числах июня.

Ухаживать за виноградом не сложно. Он  не требователен к почвам, как яблоня или кизил. Но на заболоченных, соленых почвах он не растет. Камешки, крупный песок или гравий сохраняют тепло, режим воздушной циркуляции, улучшают питание виноградных кустов.

Чтобы высадить черенки весной, землю после зимовки необходимо подготовить.  Траншею для будущих посадок примерно в равных количествах заполнить смесью из перегноя, речного песка, огородной земли, щебенки.

Внести минудобрения: полкилограмма на одну ямку, в которую планируется посадка, из 2 частей суперфосфата, 1 части сернокислого калия. Снизу до половины засыпать минеральные удобрения вперемешку с землей, затем органику и остальную часть земли.

Почву надо слегка притаптывать, чтобы она уплотнялась, не теряя аэрации.

Виноград плодоносит на третий год. Когда вы хотите сберечь кусты и получить в будущем хороший урожай, все внимание первые год – два должно быть направлено на уход за саженцами.

Растение не нужно часто и обильно поливать. Если лето засушливое, достаточно будет 2 ведра под одну лозу возраста 1 – 2 года.

Когда корешки превратятся в крепкие корни, разрастаясь, они уйдут глубоко в недра и сами смогут доставать влагу.

Из почек на 2 год развиваются побеги. Удаляют все, кроме самых сильных, по 2 – 3 штуки. Осенью они превратятся в новые лозы. После, в третий год на них созреют ягодные кисти.

Соблюдая нехитрые правила, правильно производя уход, своевременную обрезку, вы имеете реальный шанс снять с виноградника обильный, вызревший урожай. Как звучит молдавская пословица: «Без обрезки лишних ветвей — не жди тучных гроздей». 

Винограду оставляют 2-3 самых крепких побега

Сорта морозоустойчивых виноградов

На Южном Урале, и севернее вырастить созревшие виноградные кисти можно, если правильно ухаживать за растением. Посадка супер ранних сортов, морозостойких, со скороспелыми плодами стабильно радует добрым урожаем.

Обозначим популярные в регионе гибриды:

  • Память Домбковской;
  • Алешенькин;
  • Тукай;
  • Мускат Катунский;
  • Родина.

Сорт Память Домбковской (БЧЗ — бескосточковый, черный, зимостойкий), объединяет Зарю Севера и Кишмиш уникальный. Куст вырастает высоким, лоза толстой. Крупные, темно – зеленые листья. Опылять не нужно, обоеполые цветы справляются сами. Грозди от небольших (0,3 кг) до значительных (0,8), плотные.

Виноград Память Домбковской — урожайный сорт без косточек

Этот виноград требует нормирования урожая, т.к. его побеги плодоносные на 90%. Ягоды овальные, с восковым покрытием, от темно – бордового до черного цвета, без косточки. Склонны к горошению. Гармоничное соотношение сахара (20%) и кислоты (10%). Созревает на Урале в первой десятидневке сентября. С кустов не осыпается, висит, увеличивая показатель сладости.

Взрослые кусты не поливают. Уход состоит из удаления лишних зеленых стеблей, иначе куст загустится и ягоды вырастут мелкими. Выведен для северных местностей, выращивается, как морозоустойчивый сорт, слабо реагирующий на видовые болезни. Вокруг растения вьются осы, повреждая кусты.

Алешенькин (№ 328), или проще Алеша, как называют его виноградари. Произведен с помощью опыления сорта «Мадлен Анжевин» коктейлем их столовых сортов. Вобрал лучшие качества этой смеси.

Рано созревает, поэтому популярен в местах короткого лета. У лозы приметные, с блеском, листья. Имеют пять среднерассеченных лопастей. По цвету изумрудные, небольшого размера. Виноград опыления не требует. Побеги имеют по два созревающих соцветия.

Кисти конические, иногда достигают до 2,5 кг, в среднем весят 0,7 кг. Янтарные плоды, слегка овальные, крупные. Половина ягод в грозди без семян. Очень сладкие, хрустящие на вкус.

В суровых условиях хорошо плодоносит (до 25 кг с куста). Куст нуждается в обработке стимуляторами роста, грозди склонны к горошению. Не выносит повышенной влажности. Посадка лучше приживается весной. Склонность к болезням средняя.

Виноград Алешенькин дает хорошие урожаи в сложных климатических условиях

Раннеспелый столовый сорт Тукай вырастить просто: куст активно разрастается, быстро укореняется. Лоза созревает по всей длине. Опыляется сама, имея цветки обоеполые. По вкусу – с мускатным ароматом. Сахаристость на уровне 18%.

Кисти крупные (до 1 кг), состоят из не слишком больших ягод (4 г). По цвету грозди светло – зеленые, янтарные, с загаром под знойными лучами. Транспортабельность высокая. При длительном сохранении на ветвях плоды не портятся.          Урожай качественный, обильный.

Надо планировать его. Когда на лозу слишком большая нагрузка, куст не может обеспечить ее питанием. Ягоды вырастают мелкими, недостаточно сладкими. Нужно без сожаления избавляться от лишних соцветий и глазков.

Виноград восприимчив к болезням, профилактические мероприятия, правильный уход после зимы предохранят лозу от паразитов.

Мускат Катунский – не выносит сильную влажность, заболоченную почву, обожает свет. Предпочтение отдает суглинистым, черноземным почвам.

Посадка должна производится с учетом данных характеристик. После плодоношения рекомендуется короткая обрезка. Не стоит понимать ее буквально.

Самое сильное место в середине лозы, правильным будет оставить 8 – 10 почек. Куст обладает большой силой роста.

Грозди винограда ветвистые, в виде конуса, достаточно большие. Ягодки в кистях при полном вызревании просвечиваются на свету, становятся желтоватыми, в период когда наливаются они светло – зеленого цвета. Кожица в пятнышках загара, не очень толстая, со слабым восковым покрытием. Овальные по форме плоды, с сочной мякотью. Вкус божественный, мускатный, с нотками паслена. Неустойчив к оидиуму.

Ягоды могут подвяливаться, съедаться свежими. Сахаристость 19% в среднем, кислотность 5 – 6 г/л. Созревание происходит в сентябре. Урожайный, транспортабельный сорт.

Виноград Мускат Катунский обладает необыкновенным вкусом

Родина – выведенный в России, скрещенный гибрид Муската Александровского и Северного. Среднерослый куст. После зимы однолетние побеги вызревают слабо. Листья пятилопастные, среднего размера. С наружной стороны – морщинистые, матовые. С внутренней – голые. Цветет в первых числах июня, не нужно опыление. Созревает в начале сентября.

Грозди средние, узко конусные. Плоды округлые, красноватые с фиолетовым оттенком. Имеют 3 косточки. Вкус кисло – сладкий, гармоничный. Вкусный виноград в разные годы дает различный урожай. Часто заболевает серой гнилью. Склонен заражаться (10%) милдью.

Помимо перечисленных сортов, на Урале культивируются неукрывные винограды. Их удается вырастить в открытом грунте, без утепления для зимовки. Они имеют ранний срок созревания, высокое качество плодов. К ним относятся сорта селекции П.Е.Цехмистренко, Ф. И. Шатилова.

Виноград Родина не нуждается в искусственном опылении

Применение винограда

Виноград, выращенный своими руками, доставляет массу удовольствия. Соответствующий уход за лианами, с момента их сокодвижения весной, в начале осени приносит результаты.  Весь период вегетации растение радует красивым внешним видом, изменяющимся цветом плодов и листьев.

Иметь в своем дворе виноград желал бы каждый. Культура очень полезна. Листья идут на приготовление различных блюд в кулинарии, для маринования, заваривания чая. Красивые плоды, имеющие цвета жизни, приносят удовольствие. Они вкусны, щедры на витамины.

Применение винограда с медицинской целью:

  • настой, отвар листьев используют при полоскании во время ангины;
  • листья прикладываются для заживления ранок, служат антисептиком;
  • ягоды великолепно действуют при легочных заболеваниях, когда не здоровы верхние дыхательные пути;
  • плоды улучшают перистальтику кишечника;
  • традиционная медицина применяет виноград в лечении кроветворных болезней, сердечно – сосудистых, нервных и др.

В виноградных ягодах объединилась вся таблица Менделеева. Существует мало ягод, в которых столько же полезных веществ, витаминов, и, необходимых человеку, микроэлементов. Выращивание винограда – это удовольствие и польза.

Источник: http://SeloMoe.ru/vinograd/vyrashchivanie-na-urale.html

Сорта винограда для Урала: фото, характеристика, видео выращивания

Виноград на Южном Урале, посадка и уход
Выращивание винограда на Урале фото

Вырастить виноград на Урале не сложно, если пользоваться рекомендациями специалистов по уходу, а также подобрать один выведенных селекционерами морозоустойчивых и быстро созревающих сортов.

Виноград на Южном Урале

Климат данного региона отличается суровостью:

  • зимы снежные, с морозами до -40°С;
  • лето короткое, бывает дождливым и холодным, уже в августе бывают заморозки, в дневное и ночное время – резкий перепад температур.

Виноград на Южном Урале

Поэтому, чтобы вырастить эту культуру на Урале нужно учитывать все погодные особенности и придерживаться особой агротехники, поскольку традиционный уход приведет к гибели растения.

Основное при этом – выбрать зимостойкие и раннеспелые сорта. Их перечень довольно широкий, так как ученые приложили много усилий, чтобы создать сорта, приспособленные к неблагоприятным климатическим условиям.

Как вырастить виноград на Урале

Для виноградника отведите солнечное, защищенное от ветра место. Саженцы лучше приобрести районированные (предназначенные для выращивания в определенных районах, закаленные и приученные к местным климатическим условиям) в питомниках.

Как вырастить виноград на Урале

Выбор и подготовка посадочного материала

Они должны быть высотой не менее метра, с двумя корешками как минимум. Для защиты корней от грибка опустите их в раствор навоза, который уже перепрел.

Взрослое растение можно размножить черенками и вырастить их в домашних условиях. Для этого до начала зимы срежьте несколько крепких побегов, корни оберните влажной губкой, сверху покройте полиэтиленом и положите в подвал. К маю на черенках появятся корешки, и посадочный материал будет готов.

Подготовка к посадке

Весной выкопайте полуметровою яму в глубину и по ширине. Если собираетесь посадить ряд кустов, то подготовьте траншею с учетом двухметрового расстояния между саженцами.

На дно уложите дренаж (керамзит, битый кирпич, щебень или гальку) – это обеспечит отток лишней влаги. Присыпьте его слоем почвы, перемешанной с опилками или перегноем.

Посадка и уход

Черенок посадите под наклоном 45°, направив в южную сторону. Присыпьте грунтом и немного полейте. Утрамбуйте землю и опять полейте. Полив осуществляйте по мере высыхания почвы, поскольку этому растению не особо нравится переувлажнение. Для предотвращения высыхание земли, замульчируйте лунку травой.

Поскольку это самоопыляющаяся культура, то на каждой лозе оставьте одну мужскую ветку. Ее отличительная черта – междоузлия в два раза длиннее, чем на женской. Больше мужских лоз оставлять не стоит – это значительно снизит урожайность. Установите опору. Остальную обрезку следует начинать только во второй год.

Укрытие на зиму

Накройте полиэтиленом или нетканым материалом, но в солнечную погоду снимайте укрытие для того, чтобы место посадки просохло и корни не загнили. Укрывной материал не снимайте полностью, пока воздух не прогреется до +10°С.

На зимнее время кусты обязательно укройте, ведь при -40°С лоза, которая находится выше уровня снега, отмирает. Осенью снимите ветки с опоры, пригните их, прикидайте землей и утеплите соломой или лапником. Когда выпадет снег, присыпьте им укрытие. Весной, после таяния снега, откройте лозу. Проветрив ее, опять накройте.

Даже в случае замерзания винограда, он восстанавливается из сохранившихся корней, которые в следующем вегетационном периоде дадут новые побеги.

Выращивание в домашних условиях на балконе

Также вырастить виноград можно на балконе. В первый год его высаживают в емкость объемом 3 л, во второй – пересаживают в 5 л ведро, в нем он растет три года. Далее используйте 7 л емкость на двухгодичный срок и т.д.

После наступления заморозков обрежьте ветви, убрав 3-4 почки сверху. Затем перенесите в наиболее холодное и темное место в доме, оставив там на 3 месяца. А весной переместите в теплое и солнечное помещение, чтобы почки начали распускаться. После повышения температуры на улице до +10°С, вынесете на балкон. Кроме декоративного растения, вы получите еще и пару килограмм замечательных фруктов.

Выращенный виноград в домашних условиях нельзя пересаживать в открытый грунт, если он уже плодоносил. Такое растение можно считать уже одомашненным, оно не приживется или погибнет от заморозков.

Сорта винограда для Урала

Для Урала нужно выбрать сорта сверхранние, к тому же морозостойкие. С этой целью можно порекомендовать следующие.

Зилга

Сорта винограда для Урала – Зилга

Сорт морозоустойчивый и неприхотливый. Зреет за 4 месяца. Грозди у него некрупные, около 100 г, с круглыми ягодами фиолетового окраса. Вкус – кисло-сладкий, с выраженным ароматом. Зилга способен восстанавливаться даже после обмерзания, плодоносит также на пасынках. Служит сырьем для изготовления соков, компотов.

Памяти Домбковской

Сорт Памяти Домбковской

Время для вызревания – 3 месяца. Сорт урожайный, для него не помеха даже дождливое лето. Может оставаться не собранным до холодов. Гроздь – до 400 г. Плоды бессемянные, сладкие, черно-синие, средние по величине, с тонкой кожицей. Выдерживает низкие температуры (до -30°С).

Алешенькин

Виноград Алешенькин

Фрукты этого сорта соберете примерно через 115 дней. Плодоносит стабильно, даже при пасмурной погоде. Грозди конические, весом 500-700 г. Ягоды крупные, янтарные, сладкие на вкус. Может перегружаться урожаем, поэтому необходимо удалять часть завязи. Морозоустойчивый.

Памяти Шатилова

Памяти Шатилова

Это ранний сорт, для достижения спелости требуется 100 дней. При этом пасмурное и дождливое лето ему не помешает. Грозди в среднем весят до 0,6 кг, иногда достигают полутора килограмм. Плоды светлые, сладкие. Очень морозостоек, даже в самые суровые холода.

Мускат белый сверх ранний

Мускат белый сверх ранний для Урала

Название сорта говорит само за себя, вызревает всего за 3 месяца. Вес гроздей – около 300 г. Имеет белые крупные плоды, сладкие, с мускатным привкусом.

Следующие три сорта имеют одинаковый срок созревания – 110 дней.

Мускат розовый ранний

Сорт Мускат розовый ранний

Гроздья конические, весят около 600 г, с большими розовыми плодами. Вкус хороший, с мускатным ароматом. Сорт морозостойкий.

Краса Севера

Виноград Краса Севера

Дает стабильный урожай. Грозди достигают 500-600 г. Светлые овальные ягоды отличаются оригинальным вкусом и ароматом. Сорт прекрасно противостоит низким температурам, что является залогом нового урожая.

Загадка Шарова

Сорт винограда Загадка Шарова

Гроздья небольшие – до 200 г, с темно-синими ягодами мелкого и среднего размера. Фрукты приятны на вкус, имеют выраженный аромат земляники. Для этого сорта характерно раннее созревание лозы. Очень морозостойкий, может зимовать под снегом, без укрытия.

Итог

Благодаря работе селекционеров и выведенным районированным сортам, можно не беспокоиться об урожайности винограда и о его вымерзании. Соблюдая основные правила ухода очень скоро, как вознаграждение за ваш труд, зазеленеют побеги, появятся соцветия, а позже – искристые и сочные фрукты.

Источник: http://vsadu.ru/post/vyraschivanie-vinograda-na-urale-foto-i-video.html

Правила посадки, выращивания и ухода за виноградом на Урале летом для начинающих

Виноград на Южном Урале, посадка и уход

Не все сорта ягод одинаково приживаются в различных климатических зонах и условиях – это правило. Исключений из него нет. Поэтому для начинающих садоводов будут полезны практические советы по уходу за виноградными кустами на Урале или в Сибири летом.

Особенности посадки

Для правильной посадки винограда на Урале нужно знать правила разведения кустарника, нюансы выбора места и времени. Существует ряд основных способов, практикуемых садоводами.

От практики владения навыками, понимания, когда сажать определенный сорт и почему, зависит результат мероприятия.

Применяют 2 способа: разведение саженцами и из черенков. Лучшее время для первого варианта – середина лета, июнь-июль. Рассмотрим детали посадки.  Важны:

  • температура почвы (не менее +15 ˚С);
  • конкретная зона участка;
  • состояние грунта.

Виноград любит солнце, тень для него губительна, как и высокие растения, растущие поблизости. Поэтому, чем светлее, тем больше подходят условия для роста саженцев. Тяжелые, непроницаемые для воздуха и воды, грунты не годятся: нужна рыхлая, планомерно перекопанная и удобренная земля.

Ямы для посадки готовят из расчета 1 квадратного метра на каждый куст. Предусмотрен вариант с размещением виноградных чубуков в ряд: для этого копается канава равномерной ширины по всей длине (метровой), с такой же глубиной. Длина траншеи зависит от количества саженцев, между ними должно быть не менее 100 сантиметров. Рекомендуемая ориентация – с севера на юг.

Дно покрывают слоем дренирующего материала (керамзит, гравий), допускается комбинирование. Сверху укладывают почвенную смесь, приготовленную самостоятельно из обычной земли, песка и перегноя, взятых в равных пропорциях. Иногда туда же добавляют минеральные удобрения (с фосфором и калием), оставшуюся после сжигания листьев и веток золу.

Грунт в яме обильно поливают, чтобы он уплотнился. Подготовку начинают за 50-60 дней до посадки чубуков, ранней весной (март-апрель). Уровень земли не доходит до верха ямы на 15-20 сантиметров. В середине образовавшегося пирога выполняют небольшую лунку, в нее и высаживают виноград, притрамбовывая грунт вокруг него и поливая по мере испарения жидкости из почвы.

На следующий год просевшую канаву досыпают, одновременно окучивая принявшиеся саженцы примерно на 25-30 сантиметров, создавая валик грунта. Следует соблюдать осторожность с поливом: виноград любит воду, но не переносит застоя влаги.

Уход и выращивание

Выращивание виноградной лозы на Урале имеет свои тонкости: парники и теплицы не применяют, практикуя высадку в открытый грунт с укрытием мульчей и снегом. Обрезку верхушки производят после появления пары лоз (примерно второй год развития). Слабые побеги безжалостно удаляются, оставляют самые сильные.

Как ухаживать за виноградником летом, в августе: поливают, пасынкуют, защипывают верхние лозы, мульчируют. Осенью – обрезают побеги, всегда оставляя один из мужских: он нужен для опыления.

Допустимо посеять возле виноградника траву, которая в будущем пойдет на мульчу.

Заботы летом (в июле) включают обильное удобрение почвы минеральными комплексами, уничтожение вредителей, обработку препаратами против болезней.

Тонкость выращивания в условиях холодного региона заключается в управлении ростом почек: на Урале виноград выпускает их больше, чем в состоянии питать энергией солнца и корневой системой. Поэтому «лишние» завязи убирают, оставляя 3-4 штуки на одной лозе. При выборе из 2 соседних кистей уничтожают слабую (меньшую) – так советуют выращивать виноград начинающим.

Сентябрь – время для «очистки» стеблей от листвы, чтобы открыть доступ солнечного света к спеющим ягодам. Здесь важно не перестараться: затененные грозди не смогут вызреть, слишком открытые – сгорят на солнце. Для создания лозе возможности виться, укрепляться устраивают опоры, натягивают проволоку, прикапывают возле куста шест или трубу с поперечинами.

Соблюдение основных правил ухода позволит вырастить крупные, сладкие ягоды, собирать щедрый урожай. Пренебрежение ими приведет к постепенному угасанию лозы, вырождению виноградника, гибели от болезней, переувлажнения, солнечных ожогов или холода.

Советы по обрезке

Осенью считают не только цыплят: в это время проводят обрезку винограда в саду, сбор ягод и подготовку к зимовке. Проводя данные работы, можно коренным образом изменить рост куста, ослабить его или усилить (в зависимости от опыта садовода и его понимания сути вопроса).

Мероприятия по формированию контура лозы влияют:

  1. На урожайность.
  2. Увеличение размера грозди и ягод.
  3. Развитие корневой системы.
  4. Комфортный переход растения к зимней спячке.

Важность обрезки неоспорима, это должны понимать все, включая начинающих виноградарей. Допускается вести ее в течение всего сезона роста и созревания (удаляя слабые пасынки). Основной объем приходится на осень, когда урожай уже собран и лоза освобождена от тяжелых гроздей.

В летний период последовательно убирают засохшие за зиму участки, прореживают почки (удаляют неполноценные), далее это же проделывают с ростками. Из пасынков оставляют не более одного мужского. Побеги подлежат разделению на сильные и слабые, мешающие активному развитию растения.

Прищипывают виноград в период середины июля до конца августа, осенью приступая к осветлению созревающих гроздей (удаляя закрывающие солнце листья, нижние и поврежденные). В это же время производят формирование плодовых рукавов.

Для Урала садоводами опытным путем установлена веерная схема на 4 лозы. Для этого на стволике (штамбе) последовательной обрезкой оставляют самые сильные побеги. Первый этап включает удаление «лишних» лоз, усов, листьев.

Побеги и единственный пасынок укорачивают до 4-6 почек.

Далее лозы закрепляют горизонтально, пригибают к земле, затем присыпают слоем мульчи и готовят к зимовке. Второй этап, на следующий год, предполагает развитие обновленных лоз из оставленных почек, которые в дальнейшем также будут прорежены. Нужно оставить самые сильные, 2 на каждом рукаве, оставшиеся убрать.

При правильно выполненной обрезке осенью можно будет собрать первый урожай с развившихся лоз. Опытные виноградари знают, что самая продуктивная часть рукава – его середина: этим и руководствуются, формируя осенью контур из 8-10 сильных почек.

По весне в основании лозы находят побег, из которого можно будет сделать замещенный (когда вся ветка отплодоносит и станет нуждаться в омоложении).

Через 3-4 года срезают старые лозы, оставляя заранее выбранные молодые сучки.

Такая схема позволяет регулярно получать урожай с виноградного куста возрастом до 30 лет, планомерно удаляя ослабленные и «состарившиеся» лозы, замещая их обновленными.

Укрытие винограда на зиму

До начала студеной уральской зимы виноградный куст подготавливают к спячке: освобождают от листьев, веток, пригибают к земле и присыпают слоем мульчи (далее – снегом). Тонкость подготовки к зиме заключается в том, что преждевременное, спешное укрытие позволит развиться плесневым грибкам, а это приведет к гибели почек.

Начинают работы по консервации куста тогда, когда среднесуточная температура опустится до -5 ˚С, а почва промерзнет в верхней части (примерно ноябрь).

Не стоит уделять внимание излишней «изнеженности» почек: они у специально выведенных сортов спокойно переносят морозы в 20 ˚С и больше.

На голый грунт класть лозы запрещается: разумнее использовать деревянную решетку, старый штакетник, слой хвои сосны или ели.

Такая предосторожность нужна, чтобы после весеннего таяния снега лоза не пропиталась влагой, не начала гнить. Верхним покрытием служит та же хвоя, лапник, брезент.

Для небольших кустов используют «ноу-хау»: сворачивают лозу в спираль, укладывают на предварительно выполненную подстилку, а потом накрывают ведром, старым тазом или деревянным ящиком. Далее засыпают получившийся «домик» любым подручным материалом – листьями, соломой, хвоей.

Как только выпадет снег, над местом хранения лозы создают слой в 40 сантиметров и более. Если осадков мало, придется использовать шифер, рубероид, доски, тот же брезент, создавая слой защиты для виноградника. Важно не оставлять лозы на шпалерах (так они обледенеют, будут безвозвратно испорчены) и основательно закрепить побеги, не допуская их повреждения порывами ветра.

Источник: http://DachaMechty.ru/vinograd/uhod-na-urale-letom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.