Виноград в Удмуртии, посадка и уход

Содержание

Виноград: посадка, уход, обрезка и размножение

Виноград в Удмуртии, посадка и уход

Виноград — одна из любимых культур среди садоводов-любителей, но посадка, размножение и грамотный уход за лозой требуют знания особенностей данного растения. В этой статье мы расскажем об основных технологических приёмах, позволяющих получать отменный урожай в районах с умеренным климатом.

Посадка винограда

От выбора правильного места для посадки зависит урожайность, скорость развития и долговечность растений. Виноград — светолюбивая культура, поэтому под посадку надо отводить самые освещённые места на участке, заранее предусмотрев перспективы затенения, например, разросшимися плодовыми деревьями.

Виноград неприхотлив к почвам, однако не любит близкого залегания грунтовых вод (менее 2,5–3 метра) и большого содержания глины.

Лучшими для столового винограда считаются богатые гумусом, влагопроницаемые почвы — суглинки и чернозёмы. Место для посадки необходимо подготовить с осени.

Выбранный участок следует хорошо перекопать на глубину 50–60 см и внести навоз или компост, из расчёта 1 ведро на 1 м2.

Сажать виноград лучше всего весной, когда устоится теплая погода и минует опасность заморозков.

В подготовленную ямку вносят небольшое количество перегноя и помещают саженец вместе с комом земли, после чего засыпают, мульчируют торфом и обильно поливают. Саженец перед посадкой обрезают, оставляя два побега с двумя глазками на каждом.

Рядом с саженцем устанавливают колышек, к которому он прислоняется. В первые две недели поливка осуществляется каждые два-три дня, потом интенсивность снижают.

Уход за виноградом

Агротехника винограда очень сильно различается в зависимости от культивируемых сортов и климатических условий местности, но общие принципы необходимо знать каждому садоводу, решившему добиться успеха в виноградарстве.

После того как виноград посажен, необходимо следить за саженцами, поддерживая землю в рыхлом состоянии. По мере роста производят обрезку слабых побегов, оставляя наиболее быстрорастущие, которые подвязывают к колышкам. В конце июля обязательно надо сделать прищипывание (удаление верхушки побега с двумя-тремя листочками).

Виноградный куст нужно формировать, иначе сильное разрастание усложнит уход за ним и будет забирать силы растения, уменьшая его урожайность. Основная лоза должна быть в высоту около метра и состоять из одного или нескольких стволов, растущих из земли. От основной лозы расходятся плети.

Подвязанный куст должен иметь форму веера, высотой не более полутора метров. Засохшие и больные ветки нужно обрезать. Если побеги мешают друг другу, то оставляют наиболее удачные, остальные удаляют.

После созревания урожая плети обрезают, сохраняя только те, что растут из земли, их прищипывают и подводят к колышку — они будущая замена старой лозе.

Кроме удаления больных побегов, необходимо проводить плановую ежегодную обрезку винограда. Она делается два раза в год, весной и осенью, пока растение ещё неактивно.

Осенью, во время листопада, обрезают все зелёные побеги, весной удаляют подмерзшие и погибшие ветки.

Длину обрезки определяют по особенностям роста и развития побегов винограда, считается, что на каждый миллиметр диаметра нужно оставить 1,1 глазка.

Катаровка — это удаление всех корней, идущих от подземной части лозы в пределах 15–20 см от поверхности.

Данной операцией защищают растение от промерзания и засухи, переводя питание на глубоко залегающие корни, проводится она одновременно с плановой обрезкой.

Однако если виноград хорошо укрыт в холодный период, этой процедурой можно пренебречь, т. к. она сокращает вегетационный период, и, следовательно, время на созревание кистей.

На зиму виноград необходимо укрывать, защищая его от вымерзания.

В районах с суровыми зимами и глубоко промерзающей почвой лозу необходимо прятать как можно позже, за несколько дней до морозов, чтобы успел произойти отток питательных веществ из побегов.

Обычно роются канавки, глубиной 15–25 см, куда укладываются кусты винограда и присыпаются небольшим слоем земли, сверху наваливают сухую солому, еловый лапник или навоз, а затем прижимают грунтом толщиной 15–20 см.

Размножение винограда черенками

Самый простой способ размножения винограда — черенками. Осенью, после листопада и до начала морозов, нарезают черенки диаметром 5–10 мм, длиной примерно 30–40 см, с тремя-четырьмя почками.

После этого их, связав пучками, относят в подвал или кладут в зимовальную канавку рядом с кустами. Ранней весной черенки обрезаются, у них выламывается нижняя почка и треть длины бороздуется ножом.

Затем подготовленные черенки на 2 дня замачиваются в воде. Набравшие воду стебли помещаются в стеклянную банку с 3-х сантиметровым слоем воды и выставляются на солнечную сторону.

Спустя 10–12 дней пойдут побеги, а ещё через неделю — корни.

Размножение винограда прививкой

Иногда садоводу попадается некачественный посадочный материал или какой-то сорт не соответствует его ожиданиям, но вырубать ненужный куст — невиданное расточительство, так мы лишаемся готовой развитой корневой системы.

Для таких ситуаций и существует размножение прививкой — совмещение развитой корневой системы подвоя и молодого черенка (привоя) нужного сорта.

Главной особенностью метода является то, что подвой сохраняет свои качества ниже места прививки, а выше мы получаем лозы винограда нового сорта. Прививку можно осуществлять в любое теплое время года, когда температура воздуха выше 15 °С.

Самой надёжной и простой является прививка к корню. При данном методе вокруг штамба (основного ствола) откапывается лунка глубиной до 20 см, после чего на глубине 10–15 см срезается старый корень.

Далее ножом расщепляется подвой и в расщеп вставляют подрезанные в виде клина черенки с одним-двумя глазками, место прививки стягивается шпагатом. Лунка засыпается рыхлой землёй и хорошо поливается, затем следует обычный уход при посадке. Следует иметь в виду — если штамб достаточно толстый, на него можно привить сразу несколько черенков, обычно до 4 штук.

Размножение винограда отводками

Размножение отводками — самый древний и простой способ. У куста винограда выбирают длинную здоровую лозу, расположенную недалеко от земли, роют канавку глубиной 10 см, вносят в неё перегной и укладывают побег, пришпиливая его к земле. Далее, в зависимости от того, один или несколько отростков планируют получить, присыпают побег рыхлой землёй по всей длине или частично.

В последнем случае конец лозы, оставшийся не прикопанным, подвязывают к колышку и формируют лунку. В течение лета отводки поливают 2–3 раза в месяц, если они успевают вырасти до 60 см — чеканят (удаляют верхушку побега), подкармливая куст калийной внекорневой подкормкой. Осенью побеги отделяют от основного куста и закладывают на хранение, а весной сажают в обычном порядке.

К размножению семенами прибегают редко, так как большинство сортов винограда даёт сильный разброс наследственных качеств и не всегда в лучшую сторону. Этот способ интересен для людей, занимающихся селекцией и выведением новых сортов, но не подходит садоводам-любителям.

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43990710926/next

Как посадить виноград: основные правила, советы и рекомендации

Виноград в Удмуртии, посадка и уход

Согласно легенде, эта сочная ягода была в числе первых растений, созданных Богом на земле.

Из глубокой древности дошли до нас знания о том, как посадить виноград и ухаживать за ним, как использовать его ценные питательные и целебные свойства, как приготовить волшебное вино, придающее человеку силы и энергию.

Неудивительно, что современные садоводы до сих пор отдают предпочтение этим плодам, вобравшим в себя энергию земли и солнца, краски румяной зари и бархатной ночи, и сравнивают их выращивание с настоящим искусством.

Подготовка места для посадки

Высаживать виноград можно весной (с середины апреля), летом (в июне) или осенью (с начала октября до первых заморозков). За полтора месяца до этого, следует провести некоторые подготовительные работы.

  • Прежде всего нужно выбрать подходящее место – лучше всего подойдет солнечный участок на южной стороне вдоль стены или забора. Так днем растение будет получать достаточно солнечных лучей, а ночью от холода его спасет нагретая за день поверхность.
  • Почва для выращивания винограда подойдет любая, за исключением солончаков. Неприемлемо для выращивания и место с близким залеганием грунтовых вод.
  • Придется выкопать достаточно большую яму, диаметром в 1 метр и глубиной 70 сантиметров.
  • Если земля плотная – добавить дренажный слой из битого кирпича или черепицы. В торфяную почву рекомендуют добавить речной песок.
  • Почву обязательно нужно подкормить, перемешав ее с компостом, древесным пеплом или достаточно перепревшим навозом.
  • Завершить подготовку посадочной ямы необходимо плодородным слоем.
  • Шпалеры лучше всего расположить с юга на север, чтобы виноград весь день был освещен солнцем. Первую проволоку натянуть на высоте 50 сантиметров от земли, а каждую следующую – через 40 сантиметров.
Совет

Высаживая виноград в песчаную почву, следует помнить о том, что на дне ямы стоит устроить так называемый «замок» из глины, похожий на блюдце. Он поможет удержать влагу и питательные вещества

Как сажают черенки

Посадка винограда черенками производится весной. Это достаточно распространенный, но трудоемкий способ, требующий проведения кропотливой подготовительной работы.

  1. Черенки срезают осенью. Сначала на сутки помещают их в воду, затем обрабатывают раствором купороса, а срезанную часть заливают воском. В таком виде черенок хранится до весны.
  2. Весной их предварительно укореняют в емкостях для рассады или в пластиковых бутылках, оставляя в помещении.
  3. Когда на черенках появятся первые листочки, их стоит вынести на улицу – таким образом происходит закаливание растения.
  4. Высаживать в грунт черенок можно после появления на нем новых ростков.
  5. При посадке почва не должна перекрывать нижние почки.
Совет

Высаживать черенки стоит до 20 мая, так как позже они могут засохнуть из-за большого испарения влаги.

После посадки грядку рекомендуют хорошенько полить и мульчировать влажными опилками. Для быстрого роста черенок на 20 дней накрывают пленкой, создав для него парниковые условия.

Как посадить саженцы весной

Для выращивания винограда пользуются разными саженцами.

  • Одревесневшими – годовалыми укоренившимися саженцами с нераскрывшимися почками. Выкапывают их осенью и до посадки сохраняют в прохладном месте в увлажненном песке.
  • Вегетативными – молодыми саженцами, которые выращивались в горшке с февраля месяца и уже имеют молодой корень и зеленый побег.

Схема их посадки одинакова и не доставит проблем даже начинающим садоводам. Единственное различие – во времени: одревесневшие саженцы более выносливы, и высаживать их можно с середины апреля до середины мая. Вегетативные боятся холодов, поэтому лучше всего высаживать их в конце мая – июне.

  1. За двое суток до посадки одревесневший саженец опускаем в воду, чтобы он напитался влагой. Для лучшего насыщения нужно открыть протоки ствола, немного подрезав корни (приблизительно на 1 сантиметр).
  2. Стоит укоротить и сам ствол саженца – двух почек будет вполне достаточно для вегетации.
  3. Вегетативный саженец осторожно вынимаем из емкости, следя за тем, чтобы не развалился прикорневой ком.
  4. В центре заранее подготовленной ямы делаем углубление (примерно на 40 сантиметров).
  5. Укрепляем растение в грунте, следя за тем, чтобы почки были расположены параллельно опоре – для удобства роста и подвязывания лозы.
  6. Засыпаем саженец землей и обильно поливаем – для этого понадобится 4 ведра воды.
  7. Соседние кусты сажаем на расстоянии около 3 метров друг от друга.

В первые две недели после высаживания предохранить саженец от пересыхания, воздействия ветра и высокой температуры поможет засыпка вокруг ствола, состоящая из сухой плодородной почвы, мульчи и песка. До полной акклиматизации растения приветствуется также использование защитных сооружений типа картонной коробки с отверстием для верхушки саженца.

Совет

Определите качество саженца по цвету среза. Хорошо, если ствол окажется зеленоватым, а корень – белым.

Осенняя посадка

Многие садоводы предпочитают сажать виноград осенью, и вот почему.

  • В это время года проще найти подходящий качественный материал для посадки.
  • Саженцы не нужно хранить до весны, поэтому риск их порчи исключен.
  • Почва достаточно влажная, частый полив молодому растению не требуется.
  • Посаженные осенью растения меньше болеют и быстрее растут, так как ранней весной, во время таяния снега, они получают большое количество питательных веществ.

Технология выращивания винограда та же, что и весной. Единственная сложность – создать молодым растениям условия для комфортной зимовки.

  1. Саженец нужно хорошенько полить.
  2. Вставить рядом с ним колышек, который станет опорой для зимнего укрытия.
  3. Мульчировать почву вокруг для удержания влаги.
  4. Присыпать растение толстым слоем земли выше верхней почки.
  5. Надеть на колышек пластиковую банку.
  6. Присыпать сверху всю эту конструкцию землей и накрыть сухими ветками.
Совет

Зимой нужно принять меры для удержания снега – сугроб создаст дополнительное тепло растению, что позволит пережить даже самые трескучие морозы.

Как уживаются рядом разные виды винограда

Многие начинающие садоводы боятся переопыления посаженных рядом разных сортов винограда. На самом деле их опасения напрасны.  Дело в том, что цветы этих растений бывают только двух видов.

  • Обоеполые – те, которые опыляются собственной полноценной пыльцой.
  • Исключительно женские, пыльца которых не годится для опыления (как у виноградных кустов «Сашенька», «Талисман», «Кеша»). Чтобы завязался урожай, такому растению требуется пыльца с соседних кустов-опылителей.

Таким образом, разносортные кусты, растущие рядом – это в какой-то степени необходимость. А переопыление в большинстве случаев только способствует повышению урожайности и улучшению вкусовых качеств ягод.

Тепличный виноград

В отдельных регионах нашей страны выращивание винограда невозможно из-за суровых климатических условий.

Сочные ягоды на открытом участке просто не успевают вызреть до наступления первых холодов, поэтому их разведение теряет всякий смысл. Но неугомонные садоводы-любители нашли выход из положения, поместив виноград в теплицу.

Для выращивания в закрытом грунте лучше всего подходят ранние экземпляры: «Королева виноградников», «Кеша-1», «Аркадия», «Виктория», «Прометей».

Совет

Для теплиц выбирайте виноград с рыхлой кистью – плотные гроздья из-за недостаточной вентиляции часто страдают от грибка.

Выращивание винограда в теплице происходит по тому же принципу, что и на открытом грунте, хотя определенные тонкости все же существуют.

  • Лучшее время для посадки – конец февраля.
  • Саженцы сажают в 50 сантиметрах от стенок теплицы.
  • Расстояние между рядами должно быть около метра.
  • На момент посадки температура в теплице должна быть около 10°С, а к моменту распускания листьев – 24°С.
  • В теплице желательно предусмотреть принудительную вентиляцию – циркуляция воздуха защитит растения от грибка и плесени.
  • При поливе нельзя допускать переувлажнения почвы. В противном случае ягоды потрескаются.
  • Опыление производят вручную, постучав по стеблям или встряхивая их.
Совет

Чтобы получить кисть с крупными ягодами, стоит проредить ее, когда виноградинки будут размером с горошину. Для этого ножницами срезают сначала ягодки внутри грозди, а затем – самые мелкие.

Уход за виноградом в первый год после посадки

Чтобы виноград рос здоровым и приносил хороший урожай, в первый год роста ему нужно уделить достаточно много внимания.

  • В период набухания почек под кустами рыхлят грунт, удаляя сорные растения.
  • Одновременно с появлением первых листочков вокруг куста удаляют слой грунта для закаливания растения.
  • В июне и августе удаляют поверхностные корни, что способствует лучшему развитию корневой системы куста. После обработки растение прикапывают.
  • Из нескольких появившихся побегов в июне оставляют самый сильный, остальные срезают.
  • Поливать молодые растения стараются два раза в неделю, из расчета два ведра воды на куст.
  • Азотсодержащие подкормки вносят одновременно с поливом.
Совет

Подвязывание молодой лозы производят, когда она достигнет полуметра. Это не даст отросткам запутаться или сломаться от ветра, а также облегчит процесс опыления.

При правильном уходе плодоносить молодой виноградный куст начинает уже через два года.

Некоторые особенности выращивания в разных регионах России

Сладкий и сочный виноград всегда ассоциируется у нас с солнечным теплым югом, хотя расти он может в разных широтах.

  • Несмотря на сложные климатические условия, выращивание винограда в средней полосе, на территории Чувашии, Нижегородской, Вологодской, Кировской, Ленинградской и Ярославской областей вполне возможно. Лето в этих краях короткое, прохладное и дождливое. Поэтому стоит выбирать виноград с коротким периодом вызревания, от 85 до 125 суток, который даст урожай до начала первых осенних заморозков. Самыми урожайными являются «Илья Муромец», «Русвен», «Люсиль», «Первенец Куйбышева», «Первенец Саратова», «Космонавт». Особенным спросом пользуется «Августин» – суперранний морозоустойчивый сорт с крупными коническими гроздьями, которые способны накапливать сахар даже в условиях дождливой погоды.
  • Как ни странно, но растет виноград и в Зауралье – регионе с резко континентальным климатом, очень холодной, до -46°С, зимой, коротким летом и резким колебанием температур весной и осенью. Речь идет только о ранних, морозоустойчивых сортах винограда: «Алешенькин», «Память Голиковой», «Ли-4», «Фиолетовый ранний». Особенной морозоустойчивостью, неприхотливостью, устойчивостью к заболеваниям и легкостью в уходе выделяется сорт «Амурский». Главное – правильно утеплять растение, чтобы не допустить промерзания корней. Из плюсов региональных условий отмечают высокий снежный покров, который спасает кусты зимой, и отсутствие вредителей.
  • Для климата Удмуртии характерно жаркое лето и холодная многоснежная зима. Виноград целесообразно сажать в конце мая или летом, для чего подходят такие экземпляры: «Агат Донской», «Волжский», «Восторг», «Заря Севера», «Муромец». Главное не допустить ошибки при защите культуры в период возвратных заморозков.
  • Даже в Башкирии, с ее суровыми, до -50°С, зимами и довольно жарким, но непродолжительным летом, можно выращивать морозоустойчивые, с коротким периодом вызревания сорта винограда. Самым известным является «Изабелла», которая может перезимовать без всякого укрытия и выделяется большой урожайностью необыкновенно ароматных ягод.
  • В Татарстане также выращивают виноград, и суровые зимы не помеха для теплолюбивой культуры. Секреты урожая – в выборе морозоустойчивых сортов с ранним вызреванием, а также в особенностях ухода: при посадке нужно углублять растение на глубину не менее 60 сантиметров, а зимой – тщательно укрывать, чтобы предохранить от вымерзания.

Виноград – ценная культура, которая славится не только своими вкусовыми качествами, но и пользой. Растение требует от садоводов постоянного пристального внимания, тщательного ухода и знания тонкостей технологии посадки и выращивания. Бесконтрольно растущие кусты сильно разрастаются, мешая друг другу, начинают болеть и теряют урожайность.

На сегодняшний день не только жители южных широт могут лакомиться вкуснейшими ягодами. Селекционеры ежедневно трудятся над созданием новых морозоустойчивых сортов с ранним сроком вызревания, которые можно выращивать в северных регионах нашей страны с низкими температурами, причем в открытом грунте.

Источник: http://GoodGrunt.ru/dacha/posadit-vinograd.html

» Как выращивать виноград без особых хлопот. Во саду ли, в моем огороде

Виноград в Удмуртии, посадка и уход

Выращиваю виноград на своем участве уже 8 лет. Очень нравится мне эта культура своей неприхотливостью. А какой урожай можно получить при правильной обрезке и уходе.

Глаз радуется! Попалась мне статья в одной брошурке и привлекла мое внимание. Решила я попробовать тоже выращивать виноград по этому методу и результат меня сильно порадовал.

Уже на 3 год получила полноценный урожай.

Крупный виноград – это здорово!

Сорт Тайфи я решила сформировать по технологии «наклонного кордона», до этого кусты виноградника я формировала по типу «многорукавной веерной», но меня не устраивала малая урожайность кустов и сильное загущение.  Первый год мой куст Тайфи рос в ведре с худым дном.

Поливала, удобряла как положено. На зиму спустила ведро в погреб. В первый год удалось получить хорошо вызревшую лозу длиной 1.5 м. На второй год я высадила Тайфи на постоянное место наклонно под углом 45 градусов.

Это позволяло удобно укрывать лозу на зиму, сохраняя при этом большую часть многолетней древесины.

Подготовка посадочной ямы

На дно посадочной ямы укладываю смесь перегноя, дерновой земли и суперфосфата слоем 10 см., затем слой щебня- 10 см., на щебень ставлю трубу (лучше пластмассовую) для подачи воды и удобрений сразу к корням растения. На щебень насыпаю смесь перегноя, золы, торфа и дерновой земли.

Верхний слой в 10см. у меня песок, он не дает земле уплотняться, виноград хорошо проветривается и меньше страдает от заболеваний. Осенью после листопада провожу обрезку куста, вырезая 70% выросшей древесины.

Все питательные вещества спускаются к нижним корням и задерживаются в многолетней древесине.

На схеме изображено размещение побегов замещения (побеги, которые будут плодоносить на следующий год) и побегов плодоношения (которые дадут урожай в текущем году).

Побегами замещения будут 1-я и 7-я почка. Если на них появятся  кисти винограда, их надо удалить. Только в этом случае разовьются мощные побеги замещения. Каждой весной я побеги замещения отмечаю яркой ленточкой.

Обрезка 

Осенью первого года я побеги замещения обрезаю на 5-7 почек, а побеги плодоношения 2,3,4,5,6 удаляю полностью после плодоношения. На следующий год весной побеги замещения я подвязываю наклонно к проволке на шпалере, и из них будут формироваться новые  побеги(замещения и плодовые). Так каждый год побеги замещения будут подниматься на многолетней древесине кардона вверх.Рис3

На 5-6 год плодоношения, для того чтобы омолодить куст, побег замещения следует выбирать из основания почки побегов плодоношения, а выросшие вверх побеги замещения удалить осенью после плодоношения.

Величина гроздей и ягод при правильной обрезке и нагрузке  с возрастом только увеличивается. Вес самых крупных кистей моего винограда достигал около 1 кг. На 3 год плодоношения на каждом побеге я оставляла по одной кисти, на 4 год – уже по две. Ели вы хотите, чтобы ягоды и кисти были очень крупными оставляйте по 1 кисти.

Удобрение для винограда

В первый год после посадки даю 1-2 подкормки азотным удобрением весной при появлении прироста, из расчета 15-20г. на куст, приурочиваю их к поливам. Азот необходим для роста и развития всех частей винограда, в азоте растение нуждается чаще всего весной.

Из азотных удобрений можно использовать: аммиачную селитру, карбамид или сульфат аммония. На второй и третий год развития растения подкармливаю в первой половине лета 2-3 раза, причем в первый раз вношу азотное удобрение, а в последующие – комплексные (нитрофоску, нитроаммофос, аммофос, нитрофос), а лучше – настой перебродившего коровяка или птичьего помета с добавлением суперфосфата.

Суперфосфат является фосфорным удобрением и нужен растению в период цветения. Несколько раз за лето провожу внекорневую подкормку винограда растворином или любым другим водорастворимым удобрением. Такие подкормки обеспечивают лучшую закладку плодовых образований под урожай будущего года, способствуют повышению сахаристости ягод и лучшему вызреванию лозы.

После сбора урожая нужно внести суперфосфат и хлористый калий  или кемира осеннее, древесную золу.

Подкормки необходимо производить в начале активных периодов развития лозы: до цветения, сразу после цветения, во время налива гроздей и начала созревания. Их можно совмещать с опрыскивание кустов против болезней и вредителей, проводить в вечерние часы, когда температура снижается.

Полив винограда 

Полив должен распределяться в течении вегетационного периода следующим образом: в мае(до цветения) – 1 раз, в июне -1, в середине июля -1, в конце июля-начале августа -1, во второй половине августа-начале сентября -1. Так как у меня почва легкая супесчанная я увеличиваю полив в 2 раза.

В период цветения или перед самым его началом поливать нельзя!!! Цветки могут осыпаться. А также  перед уборкой урожая, т.к. ягоды могут растрескиваться.

Полив следует осуществлять от 50 до 70 литров на 1 кв.м на взрослый куст.

Как выращивать виноград  методом наклонного кардона вы теперь знаете, он не доставляет особых хлопот, уход прост, могу отметить одни только плюсы.

Величина гроздей и ягод при правильной обрезке и нагрузке  с возрастом только увеличивается. Вес самых крупных кистей моего винограда достигал около 1 кг. На 3 год плодоношения на каждом побеге я оставляла по одной кисти, на 4 год – уже по две.

Ели вы хотите, чтобы ягоды и кисти были очень крупными оставляйте по 1 кисти.

В данном видео вы сможете посмотреть как я обрезаю виноград и формирую наклонный кордон:

До новых встреч на блоге!

Возможно вас заинтересуют статьи:

Прививка винограда. Способы прививки.

Виноградная лоза – 3 случая неправильного развития. 

Как бороться с милдью на винограде.

Как уберечь виноград от болезни Оидиум.

Формировка молодого саженца винограда. Опыление винограда.

Как собирать гроздья винограда и сохранять на зиму.

Как обрезать виноград осенью и не совершить ряд ошибок.

Вредители винограда часть1. 

Получите книгу «Календарь виноградаря от А до Я» бесплатно

Источник: http://sornjak.ru/posadka-vinograda-obrezka-i-uhod/

Виноград: посадка и уход в условиях открытого грунта, описание растения, виды и сорта декоративной лианы

Виноград в Удмуртии, посадка и уход

Довольно часто виноград называют ягодой жизни. Это вполне заслуженное название для древней культуры, которую начали культивировать еще несколько столетий назад. Вкусные и сладкие ягоды богаты полезными веществами и витаминами, а большое количество сортов позволит подобрать каждому садоводу любимый оттенок аромата и вкуса.

Род этого плодового растения получил широкое распространение под названием “Виноград” – принадлежит к семейству Виноградовых. Самый популярный вид данного рода – “Культурный виноград”, плоды которого очень высоко ценятся виноделами, а также являются довольно ценным пищевым продуктом.

В наше время культура получила широкое распространение практически в каждой стране мира с субтропическим и тропическим климатом.

В нашей стране активнее всего растение выращивается в южных регионах, а также в Удмуртии, Вологодской области, в Подмосковье и даже в Сибири.

Удмуртия и Вологодская область отлично подходят для посадки столовых сортов винограда, которые предпочитают расти на территориях с умеренным климатом.

Растение является кустарниковой многолетней лианой, побеги которой называются просто – виноградная лоза. В теплом климате южных регионов, лианы могут достигать 40 м в длину, в умеренных и средних широтах – не больше 3-4 метров.

Повзрослевшая лоза представляет собой одревесневший утолщенный стебель, который покрыт рыхлой корой. Тонкие и гибкие молодые побеги плодоносят большим количеством виноградных гроздей.

Цепляются побеги за любую опору с помощью маленьких цепких усиков, которые таким образом обвивают установленную рядом с виноградом шпалеру, дерево или даже стены.

Листья культуры могут иметь от 3 до 5 цельных лопастей с черешком.

Цветки этого многолетника довольно неказистые и мелкие, собраны в метелочные соцветия или сложные кисти. Период цветения начинается в мае и длится практически до конца июня, а ягоды созревают ближе к концу лета или началу осени.

Полезные и сладкие плоды винограда представлены разного размера, формы и цвета ягодами, которые собираются в большие грозди.

Отличительной особенностью винограда является то, что не все ягоды могут быть с семенами, некоторые сорта не содержат их. Цветовая гамма плодов представлена в довольно широком диапазоне: от фиолетовых и зеленовато-желтых до темно-красных и розовых оттенков.

Сильно отличаются между собой вкусовые качества ягод, которые зависят, как несложно догадаться, от сорта винограда.

Подземная часть этого кустарника представляет собой очень мощную корневую систему и различные утолщения, которые находятся у ее основания – переходящие в надземные части головки и рукава.

​Виноград считается одной из наиболее долгоживущих культур среди представителей всей флоры. При благоприятных условиях и правильном уходе в открытом грунте это замечательное растение может прожить 100-150 лет.

Сорта и виды

Селекционерами была выведена огромная база сортов винограда, которая активно пополняется и на сегодняшний день. Сегодня в мире насчитывается около 8 тысяч сортов данной культуры.

Разновидности винограда можно смело классифицировать по следующим признакам:

  • по предназначению: технические – используются для создания вина и соков, универсальные – подходят как для переработки, так и в пищу и столовые – употребляются только в пищу;
  • по срокам созревания: поздние, средние, ранние и промежуточные (средне-поздние, ранне-средние и т.д.).

Также существует классификация сортов по вкусовым качествам. Такой метод подразумевает наличие четырех групп:

  • пасленовый вкус (имеет слегка травянистый запах и вкус, который собой напоминает вкус паслена);
  • изабельный вкус (яркий представитель данной группы – сорт “Изабелла”, который обладает напоминающими ананас и землянику вкусовыми качествами);
  • мускатный вкус (обладает выраженным мускатным оттенком);
  • обыкновенный вкус (сочетает в себе кислоту и сладость в различных пропорциях).

В науке, которая изучает разновидности винограда, есть место для разделения сортов на группы, которые опираются на ареал их происхождения:

  • амурские (сорта обладают высокой морозоустойчивостью и коротким периодом вегетации);
  • американские (засухо- и морозоустойчивые сорта, ягоды которых обладают сравнительно небольшим размером);
  • евроазиатские (сорта могут похвастаться крупными ягодами, которые обладают высокими вкусовыми качествами).

Давайте рассмотрим в качестве примеров для классификации наиболее популярные виноградные сорта:

  1. Мускат Оттонель – французский универсальный сорт, который имеет ягоды средних размеров с выраженным вкусом муската.
  2. Надежда/Мечта – столовый среднеазиатский сорт, который не содержит в ягодах семян. Сочные и светлые ягоды отличаются приятным ароматом и неповторимым вкусом. Сорт не может похвастаться высокой морозостойкостью.
  3. Кардинал – яркий представитель столовых сортов винограда американской группы. Ягоды фиолетового оттенка, мясистые, крупные и сочные. Довольно теплолюбивый сорт, который высоко восприимчив к вредителям и заболеваниям.
  4. Аркадия – теплолюбивый и ранний сорт винограда. Отличительной чертой являются слегка кисловатые ягоды с мускатным вкусом, которые собраны в крупные гроздья.
  5. Нина – неприхотливый столовый сорт, который обладает средними сроками созревания. Для растения характерны сочные крупные ягоды со слегка терпким, приятным вкусом.
  6. Изабелла – очень популярный, ранний, универсальный, высокоурожайный сорт винограда. Отличается сладкими ягодами темно-синего цвета с земляничным привкусом. Обладает высокой выносливостью, очень быстро растет и развивается.
  7. Каберне-Совиньон – высокоурожайный технический сорт, обладает пасленовым привкусом. Отличительной чертой является невосприимчивость к заболеваниям и высокая морозоустойчивость.

Данный список можно продолжать практически до бесконечности, поэтому остановимся подробнее на способах размножения этой ценной культуры.

Черенкование

Этот способ считается наиболее популярным и простым. Давайте рассмотрим, как поэтапно осуществлять подготовку материала для размножения в осеннее время года.

Сперва необходимо нарезать сильные и здоровые одревесневшие побеги, которые будут однородно окрашены. Проводить данную процедуру рекомендуется в конце октября, нарезая черенки примерно по 1 см. Не подойдут в качестве материала для посадки очень тонкие или слишком толстые побеги, а также хилые или поврежденные черенки.

Удаляем с посадочного материала все боковые побеги, усики и листья. Полноценный черенок должен как минимум иметь 4 здоровые почки. Верхний срез необходимо сделать на расстоянии примерно 2-3 см от верхней почки. Нижний срез нужно производить косым способом на расстоянии 2-3 см от нижней почки.

Весь материал для посадки необходимо поместить на сутки в воду.

Обрабатываем после этого все побеги раствором (слабым) медного купороса и хорошо их просушиваем. Черенки рекомендуется опустить для хранения в погреб, завернув их предварительно на зимний период в бумагу и непрозрачный полиэтиленовый пакет. Также в практике есть способ хранения чубуков, которые укладывают во влажный песок.

Материал для посадки необходимо перебрать ранней весной, выбрав самые лучшие черенки (у которых есть проклюнувшаяся зеленая почка), которые не повреждены грызунами или плесенью. Замачивают посадочный материал около 10-15 минут в растворе (слабом) марганцовки, после чего ставят черенки в банку с водой.

По истечении некоторого времени, у черенков обновляется нижний срез, отступив от нижней почки примерно 1-2 см. В таком виде материал будет готов для посадки в индивидуальные емкости, чтобы начался процесс укоренения. После этого, в мае, черенки можно будет высадить в условия открытого грунта.

С большим успехом можно заготовить черенки в весенний период. Для этого потребуется до начала цветения, весной, нарезать материал, после чего поставить срезанные побеги в воду. Через неопределенное время необходимо вынуть из воды черенки и разрезать их по 2-3 см на части. На каждой из таких частей должна быть своя здоровая почка, после чего помещаем материал обратно в воду.

Перед посадкой понадобиться внизу побега сделать косой срез, после чего высадить черенки в отдельные емкости с достаточно рыхлой почвосмесью из песка, опилок и торфа.

Осенью пророщенные черенки помещаются в погреб для зимовки, однако их необходимо предварительно обработать раствором (слабым) медного купороса.

Те саженцы, которые переживут зиму, высаживаются в крупные емкости, а осенью – на постоянное место в открытый грунт.

Прививка

Саженец, который был привит, представляет собой подвой, то есть лозу 1-1,5 метра и привой – черенок, на котором есть хотя бы одна почка. В качестве привоя обычно используют культурные сорта, в качестве подвоя – сорта, устойчивые к низким температурам и заболеваниям.

Нарезаем черенки для привоя осенью примерно по 60-80 мм в диаметре. Важно чтобы каждый из черенков имел по 3-4 почки. Зимнее хранение посадочного материала осуществляется тем же способом, что и при черенковании.

Осенью куст-подвой необходимо освободить от лишних побегов, оставляя лишь лозу для дальнейшей прививки. После этого растение укрывают на зиму.

Весной или ранним летом растение прививают еще до начала сокодвижения. Для этого лучше всего выбрать безветренный пасмурный денек. Хорошо осматриваем и перебираем посадочный материал, обновляем нижний срез и помещаем черенки в воду на 1/4 для того, чтобы молодые почки как можно быстрее проклюнулись.

Как только глазки набухнут, ставим в холодильник банку с черешками и водой для закалки на пару-тройку дней. Прививаем к кусту подвоя закаленные черенки. Сращивание подвоя и привоя осуществляется с помощью образования молодых клеток винограда. Инструмент для прививки должен быть стерильным и очень острым.

Делаем острый клин в месте будущей прививки на привое, срезая с черенка часть верхней почки. Заворачиваем подготовленный привой во влажную ткань и одновременно готовим подвой. Делаем надрез на лозе подвоя примерно на 4-5 см выше почки.

Почку разрезаем на ту же глубину, что и у привоя. После этого аккуратно вставляем в разрез подвоя клин привоя (важно следить, чтобы почки имели противоположные направления), необходимо место прививки обернуть окулированной пленкой или изолентой.

Сверху можно дополнительно обернуть место сращивания тканью для защиты от холода.

Отводки

Такой способ размножения можно применять как весной, так и осенью. Заготавливаем под кустом винограда не слишком большую борозду (40-50 см), в которую необходимо уложить молодую низкорастущую лиану. Рекомендуется добавить в канаву чернозем или перегной для того, чтобы обеспечить богатую питательную среду. Очищаем лозу-отводок от усов, пасынков и листьев.

Засыпаем отводок сверху землей, оставляя лишь верхушку с несколькими точками роста над поверхностью. Затем лозу необходимо прикопать и обильно полить водой. Мульчируем место прикопанного отводка опилками и продолжаем увлажнять растения по мере необходимости.

При правильном уходе за молодой лианой можно добиться успешного укоренения, после чего, как правило, осенью, появятся молодые побеги, а уже через 2-3 года можно будет смело отделить пророщенную лозу от маточного кустарника.

Способ размножения винограда отводками удобнее всего использовать для обновления старого кустарника молодым растением, но подойдет он далеко не каждому сорту винограда.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.