Чеснок — яровой или озимый

Содержание

Как отличить озимый чеснок от ярового и какой лучше хранится?

Чеснок — яровой или озимый

Специалисты-садоводы знают, что являют собой чеснок яровой и озимый, в чем их отличия, какой из них лучше хранится. Тем, кто сталкивается с выращиванием впервые, сложно разобраться во всех вопросах. Им в помощь будет эта статья.

Особенности культивирования культуры

Чтобы собрать хороший урожай, нужно тщательно изучить особенности выращивания данной культуры. Если речь идет о чесноке, огороднику требуются знания, как отличить озимый вид от ярового. Несвоевременно посаженный яровой и озимый чеснок не дадут урожая.

По этим отличиям даже неопытный огородник сможет легко определить вид чеснока и, соответственно, правильно его высадить и вырастить хороший урожай. Поэтому первым делом надо научиться различать их:

  • озимый вид образуется из крупных зубков, которые равномерно располагаются вокруг стебля-стрелы. Все они похожей формы и размера;
  • у озимого имеется зубков немного, их количество всегда четное;
  • яровой имеет много зубчиков в головке. Количество их может составлять от 12 до 20. Все они могут быть разных размеров, формы;
  • озимый имеет более твердый толстый пенек;
  • обычно у озимого чеснока присутствует цветочная стрелка;
  • у ярового отсутствует стрелка, имеет он тонкий мягкий пенек.

Итак, зимний чеснок надо садить осенью. Хотя, если высадить весной, он не пропадет, но получить от него можно будет лишь роскошную ботву.

Любители зелени смело могут высадить с этой целью озимый чеснок весной. К тому же, в связи с тем, что зимы в России бывают очень суровые, яровой вид, высаженный на зиму, может вымерзнуть.

При посадке данной культуры нельзя ее каждый год высаживать на прежнем месте, поскольку в грунте могут содержаться вредоносные бактерии и вредители. Хорошо сажать его после рано убираемых культур:

  • бобовых;
  • капусты;
  • огурцов;
  • редиса.

Также при высадке необходимо соблюдать расстояние между зубками, оно должно составлять 10 сантиметров, расстояние между грядками – около 5 сантиметров. Перегной или компост, внесенные своевременно в грунт, значительно повысят урожайность.

В РФ выведено было 19 видов озимого, а также 7 видов ярового чеснока. Чеснок можно применять для заправки салатов, при консервировании овощей. Это полезная культура, в ней множество витаминов, необходимых для жизнедеятельности человека, а такой компонент, как аллицин, сравним с антибиотиком.

к оглавлению ↑

Секреты по выращиванию хорошего урожая

Тысячи садоводов выбирают для выращивания именно озимый вид, поскольку отличается тем озимый чеснок от ярового, что поспевает быстрее, и его можно применять для сезонной консервации овощей.

Кроме того, он дает значительно большую урожайность, потому как луковицы у озимого крупнее, чем у летнего. Размножение возможно вегетативным способом.

Среди сортов озимого чеснока выделяют стрелкующиеся (2-6 зубчатые луковицы) и нестрелкующиеся, образующие многозубковую луковицу. Высаживают его осенью, лучше за некоторое время до начала заморозков. Луковицы, высаженные в сентябре-октябре отличаются хорошим урожаем, кроме того хорошо укореняются и гарантированно перенесут зиму.

к оглавлению ↑

Основы агротехники озимого чеснока

Получить отличный урожай поможет правильная посадка чеснока. Участок стоит выбрать на возвышенности, хорошо освещаемый и одновременно защищенный от ветра. Почва идеально подойдет супесчаная. Но и повышенная плотность не даст хорошего урожая, так как попросту вытолкнет чеснок наружу, после чего он вымерзнет. А излишне мягкая почва затянет его вниз и не даст сформироваться головке.

Также эта культура не любит сырости. Стоит избегать участков, где задерживаются талые воды весной, поскольку это может привести к загниванию корнеплода. Прежде чем высаживать чеснок, грунт надо хорошо полить, а ямки после посадки замульчировать, используя торф, опилки или перегной.

Хорошо перезимовать поможет «одеяло». Создать его можно при помощи еловых веток, они зимой будут задерживать снег, создавая идеальную температуру. Весной это все необходимо убрать, в противном случае может начаться гниение чеснока. Важным на протяжении выращивания является удаление стрел, что значительно повышает урожайность чеснока.

Полив, как и другим культурам, требуется регулярный, но прекратить его следует за несколько недель до уборки урожая, чтобы луковицы имели возможность просохнуть. Для уборки подойдет вторая половина лета.

Своевременная уборка является важным этапом, поскольку этим можно предотвратить прорастание и распадание луковиц. Сигналом для этого являются пожелтевшие листочки. Выкопанный чеснок следует просушить. По истечению нескольких дней следует обрезать корни, оставляя 2 сантиметра. Теперь чеснок можно связать.

к оглавлению ↑

Размножение зимнего чеснока

Самый надежный способ размножения – при помощи зубчиков. Чеснок надо просушить, перед высадкой разделить на зубки. В этом случае корневая часть не будет просыхать. Лучше подобрать зубки, одинаковые по размеру. Если дело имеете с нестрелкующими сортами, лучше взять наружные, поскольку они ровные, с прекрасными покровными чешуями.

При размножении севом необходимо получить севки. Сделать это можно в августе сразу, как только начинают осыпаться бульбочки. Соцветия необходимо срезать. Хранить их можно в теплом помещении, подойдет обычная жилая комната.

Тем, кто не успел высадить озимый чеснок, можно высадить его в ящики с песком и поместить в погреб. По весне чеснок хорошо будет пересадить в открытый грунт. При высадке озимого чеснока надо учитывать то, он долго не хранится, и сажают его обычно для того, чтобы после сбора урожая сразу употребить в пищу.

к оглавлению ↑

Агротехника выращивания летних сортов

Летний тип, в отличие от озимого чеснока, выращивать сравнительно сложнее. Являет он собой уплотненную луковицу, которая содержит значительно большее число зубчиков, но они меньше по размеру, чем у озимого чеснока. Стрелки имеет только сорт «Гулливер». У ярового чеснока есть весомое преимущество, поскольку хранится он намного дольше, вплоть до нового урожая (от года до 1,5 лет).

Высаживают его рано. Прекрасно подойдет период конца апреля-начала мая, поскольку тепло может нанести вред культуре и значительно снизить урожайность. Почва – желательно средне- или легкосуглинистая. При высадке сильно в землю углублять нельзя, максимум до 6 сантиметров.

Урожайность, а именно размер луковицы, а также скорость ее дозревания зависит также от температуры хранения на протяжении года. Если она составляет в среднем около +20 градусов, Вы получите хороший размер луковиц, но нет гарантии, что вызреть она успеет. Температура в среднем +6 градусов позволяет добиться своевременного вызревания, но луковицы будут меньше в размере.

Хорош следующий способ: хранить на протяжении всего времени луковицы при температуре +20 градусов, а за месяц до планируемой посадки перенести в помещение, где температура будет в пределах +7 градусов.

Неплохо также луковицы разделить на зубки, замочить (вода должна быть комнатной температуры), разложить в погребе, прикрыть чем-либо сверху. После таких процедур зубки высаживают с корнями в несколько сантиметров.

Грунт должен быть предварительно хорошо увлажнен, а после высадки еще раз полит. Стоит учитывать то, что головка яровых сортов многозубковая, и зубки, взятые из разных частей головки, дадут разный урожай. Лучше использовать внешние зубки, поскольку урожайность от средних снижается примерно на 25%.

Как видим, выращивание чеснока не таит в себе никаких сложностей, но необходимо учитывать отличия сортов ярового и озимого чеснока, помнить, что урожайность напрямую зависит от своевременной высадки и уборки, почвы, и даже хранения. Придерживаясь несложных правил, Вы сможете получить хороший урожай, и соответственно в последствии, обогатить свой рацион полезными микроэлементами.

(1 votes, average: 5,00 5)
Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/ovoshhi/chesnok/otlichie-ozimogo-chesnoka-ot-yarovogo.html

Чем яровой чеснок отличается от озимого и какой лучше храниться

Чеснок — яровой или озимый

Чеснок считается наиболее распространенной и многофункциональной овощной культурой. Его применяют не только в кулинарной сфере, но и в медицине при создании лечебных отваров и смесей. Существует два основных вида чеснока – яровой и озимый. Прежде чем приступить к посадке такого овоща, надо разобраться, чем именно отличается озимый чеснок от ярового.

Особенности ярового чеснока

Среди овощеводов популярностью пользуются яровые сорта чесночных кустов, которые подходят для выращивания в открытом грунте и в теплицах. У округлых чесночных луковиц сложное строение, которое отличает их от озимых сортов.

В чешуйчатых пазухах образуется несколько небольших зубцов, которые со временем становятся крупными дольками. Они отличаются треугольной формой с незначительным утолщением ближе к середине.

Чесночные зубцы объединены в одну цельную головку, которая сверху покрыта чешуей фиолетового, желтого или белого цвета.

Листки у яровых сортов имеют продолговатую форму с заострением на кончике. Ширина каждого листочка составляет 1-2 см, а длина достигает 30-35 см. Последующие листья растут из пазух предыдущего, благодаря чему со временем формируется ложный стебель.

Также на кустах формируется цветочная стрелка, которая вырастает до полутора метров. После цветения ее кончик закручивается в спираль и покрывается тонкой пленкой.

Именно в цветочной стрелке со временем формируются семена, которые в будущем можно использовать для посадки чеснока. Высаживанием яровых сортов занимаются в первой половине весны, когда грунт прогреется до 5-10 градусов. Раньше садить овощ не рекомендуется, так как он не приживется в холодной почве.

Особенности озимого чеснока

Для получения большого количества урожая огородники советуют высаживать озимые сорта чесночка.

У таких овощей листки делятся на две категории:

  • Верхние. Они располагаются над поверхностью грунта. Главной задачей верхних листов является усвоение полезных микроэлементов.
  • Чешуйки. Это видоизмененные листья, выполняющие защитную функцию. Они покрывают чесночные зубцы и защищают их от воздействия внешней среды.

Верхние листья довольно длинные и вырастают до 60-65 см. На каждом кусте формируется не меньше восьми листочков. Сначала на кустах формируются нижние листья, из которых потом вырастает ложный стебель.

Основной особенностью большинства озимых сортов считаются их крупные луковицы, масса которых достигает 80-90 граммов. Чесночные головки имеют плоскоокруглую форму. Их поверхность покрыта плотной чешуей белого цвета, которая защищает зубцы, находящиеся в луковице.

Посадкой озимого чесночка занимаются не в весеннее время, а осенью перед началом первых заморозков.

Большинство огородников садят его в середине октября. Жители северных регионов страны начинают заниматься посадкой на месяц раньше. Однако слишком рано садить чеснок нельзя, так как он начнет прорастать, его корни замерзнут из-за морозов.

Чем отличаются друг от друга?

Чтобы самостоятельно отличить озимый чеснок от ярового, надо ознакомиться с их основными различиями.

По времени посадки

Главное отличие этих видов заключается во времени их высаживания. Яровой чесночок плохо справляется с низкими температурами, поэтому его высаживают не раньше весны. Идеальным временем для его посадки считают начало-середину марта, когда земля нормально прогревается.

Озимый чеснок хорошо справляется с температурными перепадами, благодаря чему его можно садить даже осенью.

По внешнему виду

Проще всего отличить виды чеснока по их внешнему виду. Яровые сорта отличаются небольшими луковичками, в которых расположены 25-30 зубцов. Также характерной особенностью таких растений является то, что у них отсутствует стержень. У озимого чесночка луковицы намного больше и состоят из 5-10 зубцов, которые равномерно распределены около стебля.

По уходу

Разницу между различными видами чеснока можно заметить по особенности ухода за кустами. Яровой вид чесночных кустов нуждается в плодородной почве, которая содержит много питательных компонентов.

Поэтому для получения хорошего урожая придется часто добавлять в грунт органические или минеральные подкормки.

Озимые растения не нуждаются в тщательном уходе, так как они неплохо растут даже в супесчаном грунте. Удобрять такой чеснок надо намного реже – 1-2 раза во время цветения.

По сроку созревания

Яровые сорта созревают ко второй половине лета, поэтому сбором урожая занимаются в августе. Однако иногда сроки могут сместиться из-за особенностей климата, в котором выращивается овощ.

Созревшие плоды озимого чесночка собирают немного раньше – в первой половине июля. Определить, что луковицы созрели, очень просто.

Для этого обращают внимание на листки, которые должны быть пожелтевшими и сухими.

По лежкости

Длительностью сохранности собранных головок отличается яровой сорт, так как даже при слишком низкой или высокой температуре он хранится около двух лет. Озимые чесночные луковицы хранятся намного хуже, особенно при температуре выше 10-15 градусов. В таких условиях хранить урожай получится не дольше полугода.

Какой лучше выбрать?

Перед посадкой овощей многие огородники сталкиваются с проблемой выбора чеснока. Люди, которые раньше никогда не занимались его выращиванием, не знают, какой сорт им выбрать. Однозначного ответа на этот вопрос не существует, так как каждая разновидность имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Однако если определить цели, для которых выращиваются чесночные кусты, то сделать правильный выбор намного проще.

Если планируется высаживать овощ, чтобы зимой в погребе хранить собранный урожай, лучше отдать предпочтение яровому чесночку. Этот вид намного лучше хранится практически в любых условиях.

Для создания зимних консерваций огородники советуют выбирать озимый, так как его плоды отличаются насыщенным вкусом. Также этот сорт более урожайный, поэтому его хватит для создания большого количества заготовок на зиму.

Какой чеснок лучше хранится, озимый или яровой?

Многие огородники, которые выращивают чеснок на своих участках, не знают, какой вид овоща лучше хранится зимой. Для зимнего хранения лучше выращивать яровые кусты, так как их плоды отличаются лучшей лежкостью.

Озимые не подходят для хранения зимой, так как из-за низкой температуры они быстро теряют влагу и начинают портиться. Это случается из-за того, что такие луковицы плохо защищены от воздействия температуры.

Заключение

Некоторые садоводы не могут выбрать чеснок для посадки, так как плохо знакомы с его основными разновидностями. Поэтому рекомендуется заранее ознакомиться с характерными отличиями озимого и ярового чеснока, чтобы выбрать подходящий сорт для выращивания в огороде.

Источник: https://DachaMechty.ru/chesnok/kakoj-luchshe-hranitsya.html

Какие отличия ярового и озимого чеснока

Чеснок — яровой или озимый

Чаще всего огородники производят высадку чеснока осенью. Это удобно и урожай поспевает достаточно рано. Все знают, что «осенний» чеснок – это яровые сорта. Для этих целей яровые растения не подходят, так как их высаживают весной. По такому принципу и определяются различия между яровыми и озимыми сортами.

Но как распознать принадлежность, когда перед вами лежит несколько луковиц или на огороде взошла зелень. От грамотного определения сорта будет зависеть уход и урожайность. Особенно болезненны ошибки при определении чеснока при осенней и весенней посадке.

От этого выбора зависит размер урожая, его качество и сохранность, сроки сбора урожая.

Чеснок можно сажать осенью и весной

Так, чем же на самом деле отличаются яровые и озимые сорта. Как их отличить по морфологическим признакам, в чём разница при выращивании и есть ли особенности при уходе.

Все эти вопросы стоит разобрать детально, чтобы урожай чеснока на огороде рос без сюрпризов.

Отличия

Как уже говорилось выше, главным признаком, по которому на практике «определяют» вид чеснока является время посадки. Озимые сорта высаживаются осенью, а яровые – веной.

Но такое распознавание не совсем правильное, так как любой сорт можно высаживать и осенью, и весной.

Просто биологические и вегетативные особенности сортовых групп делают предпочтительной высадку определённой сортовой группы в тот или иной период, то есть озимый – осенью, а яровой – весной.

Осеняя посадка чеснока под зиму

Озимый чеснок лучше приживается осенью и имеет более высокий процент «перезимовки».

Осенняя посадка позволяет высвободить драгоценное время для культивации других культур, а ранние сроки уборки, очень удобны для использования свежего чеснока в качестве ингредиента для заготовок других огородных культур. К моменту созревания и уборки с огородов, чеснок уже просушен и готов к использованию.

Яровые сорта, не могут похвастаться такой приживаемостью и устойчивостью при осенней посадке. Зато они обладают лучшими характеристиками лежкости и более длительными сроками хранения. Именно яровой чеснок лучше выращивать для сохранения зимой.

Маленькие сроки сохранности также обуславливают осенний способ высадки осенью, в ином случае посадочный материал просто может «не дожить» в требуемом виде до весны. Этот недостаток компенсируется тем, что озимые растения дают более крупные урожаи.

Посадка чеснока весной — с началом устойчивой теплой погоды

Таким образом, сроки посадки являются условным различием между яровым и озимым чесноком. И тот и тот вид можно высаживать и весной, и осенью.

Просто при несоблюдении рекомендуемых временных периодов пострадает качество и размер выращиваемого урожая. Эти сортовые группы отличаются и по другим, более явным, характерным признакам.

Отличия между видами чеснока на рисунке

Отличия озимого чеснока от ярового

  • Озимый чеснок имеет меньшее количество зубков в луковице (5—10), но они более крупные.
  • Зубки озимых сортов более ровные, в луковице их всегда чётное число. Они распределены вокруг стебля равномерно.
  • У ярового чеснока количество зубков в луковице большее (8—20), но они имеют хаотичное расположение и различаются по размерам в одной головке.
  • По структуре луковица озимых сортов имеет по центру стволик, у яровых культур его нет.

Яровой чеснок — головка

  • Только озимый чеснок «пускает» стрелки, на которых формируются бульбочки, позволяющие разнообразить способы высадки. В этом заключается ключевое отличие чеснока ярового от озимого. Из яровых сортов стрелкуется только «Гулливер».
  • У озимых сортов твёрдый, толстый и плотный пенёк, у ярового – мягкий и меньшей толщины.

Озимый чеснок — головка

  • Для яровых сортов лучше подойдут лёгкие суглинистые почвы. Для озимых – супесчаные почвы.
  • Озимые сорта отличаются высокой зимостойкостью, выдерживают температуры в минус 20 градусов. Зимостойкость яровых сортов – низкая.

Ещё одно важное отличие чесночных видов – способы высадки. Об этом стоит поговорить отдельно.

Большая популярность озимых сортов обусловлена не только временем высадки и объёмами урожаев, но и большим разнообразием способов посадки. Их можно высаживать всеми тремя доступными для этого растения способами размножения:

  • зубками;
  • однозубковыми луковицами;
  • воздушными луковичками.

Бульбочки озимого чеснока используют для выращивания однозубок

Яровой чеснок выращивается только зубками, так как не имеет стрелки, где формируются воздушные луковички.

В частном огородничестве озимый чеснок используется гораздо чаще. Для высадки в России используется до 22 сортов озимых, и только 6 – яровых.

Однозубки, выращенные из бульбочек

Рекомендации по посадке

Яровой чеснок, как уже было сказано выше, высаживается весной. Оптимальный период конец марта – начало апреля. Посадка проводится, как только с грядок сойдёт снег и вода, а температура установится на уровне не ниже плюс 5 градусов.

Главное условие насыщенность почвы влагой, если её будет не хватать, чеснок вырастет с более низкой урожайностью. Для высаженных яровых сортов губительна жаркая погода, по этой причине важно производить весеннюю высадку как можно раньше.

Посадка озимого чеснока весной позволяет получить качественную и вкусную зелень.

Озимый чеснок высаживается осенью, за 15—20 дней до наступления устойчивой погоды с низкими температурами и заморозками. Этот период приходится на начало – середину октября. Всё зависит от конкретного сорта и особенностей климата в регионе.

Общие требования по посадке

  1. Глубина размещения зубков в грунт – 5—7 см для озимого, 3—5 — для ярового. Большая глубина важна осенью, чтобы слой почвы служил дополнительной защитой зимой.

  2. Маленькая глубина весной позволяет яровым сортам быстро прорастать, пока благоприятствует умеренная погода.
  3. Высадка производится рядами.
  4. Расстояние между рядами – 15—20 см.
  5. Расстояние между растения в ряду – 10—15 см.

    Точные параметры зависят от размеров посадочного материала.

Схема посадки ярового и озимого чеснока

Важно менять участки и грядки для посадки чеснока. Лучше всего чередовать их посадку с бобовыми, огурцами, капустой. Не рекомендуется чередовать с луком и картофелем. После использования земли под чеснок, ей нужно дать «отдохнуть» от этого растения не менее 3 лет.

Опасно соседство с луком, так как эти «родственные» растения поражаются одинаковыми заболеваниями.

На урожайность ярового чеснока влияет характер хранения зимой. Если луковицы хранились в тёплом помещении, где средняя температура равнялась 18 градусам, чеснок вырастет крупным, но продлятся сроки его вызревания.

Хранение в более прохладном месте (чаще всего используется балкон или подвал), при средней температуре – плюс 5 градусов, растение даст более мелкие луковицы, зато вегетативный период будет короче, а урожай созреет раньше.

Опытные огородники рекомендуют после уборки хранить чеснок в тёплом месте, а за 30 суток до высадки, то есть в феврале, перенести его на хранение в более прохладное место.

Всходы озимого чеснока весной

Обязательное требование при высадке — мульчирование и рыхление почвы. Эти меры позволят сохранить влагу и кислород в почве, уберегут от уплотнения. В качестве мульчи используют: торф, опилки, сено, солому. Слой мульчи – 2—5 см.

Рекомендации по уборке

Чтобы собрать качественный урожай ярового или озимого чеснока необходимо вовремя провести уборку, соблюдая несколько правил по подготовке к хранению.

Выпрямление стрелок — чеснок созрел

  • Спелость озимого чеснока определяется с помощью стрелок. При росте они извиваются и закручиваются. Как только стрелки становятся прямыми, необходимо готовиться к уборке – чеснок созрел.
  • У ярового чеснока, из-за отсутствия стрелок, спелость определяется с помощью листьев. Если листья нижнего яруса стали усыхать и «прилегать» к почве, а верхние пожелтели – уборку можно начинать.
  • Уборка осуществляется в сухую и солнечную погоду.
  • Удобнее для выкапывания использовать небольшие вилы.

Просушка урожая перед хранением

Просушивать чеснок нужно в хорошо проветриваемом месте. На практике очищенный от грязи чеснок сушат непосредственно на грядках. Главное, не «попасть» под дождь и сильное солнце. По этой причине лучше подготовить специальное место с навесом. Срок просушки – 10—15 дней.

Листья и корешки срезают не сразу после выкапывания. Зелень даст питательные вещества на дозревание луковиц. Обрезку проводят после просушивания.

Хранение чеснока в сетках

После просушки нужно перебрать чеснок, отбраковать больные и подгнившие луковицы, отобрать посадочный материал на следующий сезон. При переборе нужно провести группировку, разделив урожай по группам: крупные, средние и маленькие луковицы. Для хранения можно использовать сетчатые мешки, картонные коробки, деревянные ящики, специальные пластиковые поддоны и т.д.

Источник: http://SeloMoe.ru/chesnok/yarovoj-i-ozimyj-otlichiya.html

Как Хранить Чеснок (Яровой И Озимый) Чтобы Не Высох

Чеснок — яровой или озимый

Представить себе огород без грядки чеснока невозможно. Остренькие ароматные дольки пользуются заслуженной популярностью, это полезно и очень вкусно.

Вырастить отменный урожай лишь половина дела, как хранить чеснок, чтобы не высох, не потерял своих полезных свойств, многие и не знают.

Знатоки утверждают, правильно выкопанный и подготовленный чеснок можно сохранить не только до весны, но и на посадку.

Какой чеснок лучше хранится – яровой или озимый?

Отличаются ли яровой и озимый чеснок по лежкости? Бытует мнение, что яровой хранится лучше, и тому есть вполне логичное объяснение. Головки, высаженные ранней весной, успевают нарастить плотную кожицу. Озимые сорта убирают летом, их покрывает тоненькая шелуха, а в процессе хранения зубчики выпускают стрелки, становятся мягкими и неаппетитными.

В чем причины высыхания и порчи во время хранения?

  • Поражение грибковыми заболеваниями. Важно соблюдать севооборот, обеззараживать посадочный материал, а также почву перед посадкой.
  • Сорт не рассчитан на длительное хранение.
  • Не подходят условия – слишком высокая влажность и температура.

Подготовка к хранению

Правильная закладка на хранение – одно из важнейших условий, и начинать надо с его уборки. Опытные огородники в средней полосе рекомендуют выкопать озимый сорт до дня Петра и Павла – 12 июля. К этому времени головки наберут силу и полностью вызреют. В северных широтах ориентируйтесь на раскрывшуюся головку с бульбочками.

Выкапывать созревшие головки нужно в сухую, солнечную погоду. После прошедшего накануне дождика имеет смысл подождать пару дней, чтобы земля просохла. Если погода благоприятствует, вооружайтесь вилами и за работу. Лопатой вы можете разрезать чеснок, копнув недостаточно глубоко, убирая вилами, вероятность повреждения головок существенно снижается.

Выкопав чеснок, стряхните с него почву, а затем разложите сушиться на солнышке на расстеленной ткани или уложите в решетчатые фанерные ящики.

Через пару дней после уборки острым ножом обрежьте корневую мочку и укоротите стебель до 10-12 см.

Мягкой щеточкой очистите головку от остатков налипшей грязи, свяжите чесночок в пучки и подвесьте дней на десять под крышей беседки или на чердаке. Важно, чтобы помещение хорошо проветривалось.

Как правильно хранить чеснок, чтобы не высох?

Многим дачникам нравится сплетать лук и чеснок в косы, это удобно и красиво. При таком способе стебель не стоит сильно обрезать, укоротите до 20 см, тогда плести будет значительно удобнее, чем из коротких побегов.

Выкопанные и подсушенные головки осмотрите еще раз, опалите оставшиеся корешки пламенем свечи или над газовой конфоркой, и отправляйте на хранение.

Сколько можетоставаться свежимчеснок в домашних условиях после уборки?Здоровые, вызревшие, хорошо просушенные головки пролежат до весны, не потеряв своих потребительских качеств.

Оптимальные условия для хранения

Как правильно хранить чеснок зимой дома?

  • Яровой превосходно себя чувствует при более высокой температуре, чем озимый, +12-+15 градусов для него вполне комфортны.
  • Головки озимого хорошо лежат при температуре от 0 до 5 градусов тепла и относительной влажности 50–60 %.

Сухой погреб с хорошей вентиляцией или бытовой холодильник как раз то, что нужно. Слишком сухой воздух станет причиной потери влаги, а чрезмерно высокая температура запустит процессы гниения.

Чеснок не составляет основу питания, много его не нужно. Сохранить урожай сухим в городскойквартире вполне реально. Однако, если урожай выдался отменным, и вы собрали несколько ящиков ароматных головок, придется воспользоваться погребом или утепленным балконом.

Способы хранения чеснока

Правильно подготовленный чеснок можно сохранить сочным и вкусным несколькими способами. Крупный, не поврежденный болезнями чеснок, можно довольно долго держать в кладовке. Со временем шелуха перестает выполнять свои защитные функции, и мякоть начинает подсыхать. Если вовремя не предпринять усилий, очень скоро в коробке можно обнаружить лишь высохшие дольки.

Как лучше сохранить чеснок после выкапывания, какзащитить, чтобы дольше не высыхал?Опытные огородники знают несколько проверенных способов – в масле, муке, соли, парафине.

  1. Обработка головок прокаленным на огне растительным маслом. Доведите 250 мл обычного рафинированного масла до дыма, немного остудив, добавьте 10 капель йода. Соблюдайте осторожность, капать йод в кипящее масло все равно, что добавлять воду, можно получить ожог брызгами. В емкость с полученным составом поочередно опускайте чеснок и укладывайте для просушки на солнце. Йод предотвратит распространение инфекций, а масляная пленочка не позволит влаге испаряться. Спустя 2-3 дня можно сплетать чеснок в косы или связывать в пучки.
  2. Предохранить чеснок от высыхания поможет парафин. Растопите на водяной бане 200 г парафина и покройте головки чеснока, воспользовавшись кисточкой. Но это очень трудоемко и потратите много времени, если урожай оказался значительным. Тогда поочередно окунайте головки в парафин, через 10 минут он уже готов к закладке в коробку или корзину.
  3. Еще один способ, как лучшесохранить чеснок. В банке с масляной заливкой очищенные зубчики будут чувствовать себя идеально. Вы убиваете двух зайцев: сохраняете дольки и получаете полезный, ароматный продукт – чесночное масло. Оно превосходно в салатах и подливках.

Очищенные от шелухи дольки плотно уложите в банку и храните в масле впрохладном месте. Сколько можно хранить чеснок, чтобы не сох? Да хоть до весны или до следующего урожая, но опыт показывает, что съедается такой продукт очень быстро.

Если на чесноке, подвешенном в погребе,в пучках или косах, вы заметили следы плесени или подсыхания, очищенные зубчики пропустите через пресс или измельчите в блендере, чуть подсолите и добавьте немного масла. Половины чайной ложечки такого ароматного пюре вполне достаточно, чтобы вкус любого блюда наполнился яркими оттенками.

  1. Разделенные на зубчики головки можно сохранить в муке илив соли. В домашних условиях зимой чеснок, пересыпанный мукой или обычной кухонной солью, не пересыхает и остается свежимпри комнатной температуре. Так его можно сохранить до весны на посадку.
  2. Еще один универсальный способ хранения урожая дома – бытовая сушилка для овощей и фруктов. Измельченную мякоть уложите на поддоны и включите агрегат на 45-50 градусов. Будьте уверены, в квартире не останется ни одного микроба, они, в отличие от нас, не любят чесночного аромата. Подсушенные дольки измельчите и сложите в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Сколько можнохранить? Пока не закончится.

Где можно хранить чесночные головки?

Темное, сухое нежаркое место идеально подходит для хранения чесночных головок. Летом – это прохладный сарай, подвал, холодильник. В зимний период – закрытый шкаф на балконе, неотапливаемая кладовка.

  • Где хранитьурожай после сбора урожая и до посадки? В погребе.
  • Как лучше хранить чеснок? Не подходят закрытые емкости – пластиковые ведра, ящики.

Нормальный микроклимат может быть обеспечен лишь при достаточной циркуляции воздуха. Картонные ящики, сетки, тканевые мешки обеспечат высокую сохранность чеснока до посадки.

Почему при хранении чеснок сохнет и портится?

Сохранить выращенное без потерь – великое искусство, здесь множество нюансов, которые стоит учитывать еще на стадии выращивания и перед тем, как убирать. Для хранения необходимо отбирать только здоровые, неповрежденные головки. Обеспечив чесноку оптимальные условия, вы сохраните его до нового урожая.

Источник: https://urozhajnayagryadka.ru/kak-hranit-chesnok-yarovoj-i-ozimyj-chtoby-ne-vysoh/

Чеснок яровой и озимый – отличия сортов + видео

Чеснок — яровой или озимый

Предисловие

Чеснок яровой и озимый – отличия двух сортов необходимо знать, если вы считаете себя хорошим дачником. Важно понимать тонкости выбора, ухода и посадки определенной культуры. Чеснок яровой и озимый имеет определенные отличия, которые мы и рассмотрим в нашей работе.

Каждый опытный садовод знает, что собрать хороший урожай овощей, в том числе и описываемого продукта, можно только тогда, когда посадка производится вовремя. Некоторые начинающие огородники довольно часто путают эти типы, не зная, как выглядит тот или иной сорт. Поэтому сажают его в неподходящее время.

Внешнее отличие между этими видами растения состоит в количестве и форме зубков.

  1. Озимый вид имеет крупные зубки, равномерно расположенные вокруг стебля-стрелы. К тому же они более ровные и имеют одинаковую форму.
  2. Пенек у озимого твердый и довольно толстый. Наличие цветочной стрелки — еще одно характерное отличие озимого. Тонкий и мягкий пенек, а также отсутствие стрелки свойственно только яровому виду.

В чем отличия озимого от ярового чеснока?

Благодаря этим основным внешним отличиям вы сможете легко отличить типы чеснока и знать, когда и какой сорт нужно высаживать.

Кстати, если хранить озимый тип в домашних условиях всю осень и зиму, то он, скорее всего, высохнет. А вот летний сорт идеально подходит для хранения, сохраняя свои вкусовые качества до самой весны.

Особенности посадки

Если вы хотите получить ранний урожай, то необходимо высаживать зимний чеснок по осени. В целом, вы можете посадить его и ранней весной, но кроме пышной и густой ботвы у вас ничего не вырастет.

Головка растения не сможет сформироваться и развиться настолько, чтобы ее можно было употреблять в пищу. Однако если вы являетесь любителем добавлять зелень в салаты или супы, то можете сажать зимний вид весной.

Уж чем, а зеленью вы будете обеспечены.

В случае с яровым чесноком ситуация следующая.

Если высадить его осенью, то он может не пережить зиму.

Зимы у нас достаточно суровые, и яровой вид может просто вымерзнуть, а вы останетесь без урожая. Посадив же яровой тип весной, к осени можно собрать хороший урожай, который пролежит до следующего сезона.

Посадка чеснока в грунт

Еще один секрет успешного урожая заключается в том, что не следует каждый год сеять данное растение на одном и том же месте. Меняйте место высадки.

Многие советуют сажать это растение после бобовых, капусты или огурцов. Придерживайтесь и определенного расстояния при посадке — между зубками в ряду необходимо оставлять расстояние примерно в 10 сантиметров.

А расстояние между грядками должно быть в районе полуметра.

Какие еще есть отличия этих двух культур?

Для начала обратим внимание на виды почвы. Супесчаные почвы пригодны для озимого чеснока, тогда как яровой хорошо растет в средне- и легкосуглинистых почвах. Это важно для выбора дачника.

Выбор почвы для посадки чеснока

В РФ существует «Реестр охраняемых селекционных достижений», в который входит 19 видов озимого и 7 видов ярового чеснока. Поговорим подробно об озимых сортах, ведь сегодня тысячи садоводов и огородников предпочитают именно их.

Почему? Во-первых, в отличие от ярового, этот вид поспевает очень скоро, то есть поспевает к заготовлению овощей на зиму, во-вторых, дает большой урожай, причем луковицы намного крупнее, чем у летнего.

Озимые сорта чеснока могут размножаться вегетативным способом с помощью трех видов посадочного материала:

  • боковыми почками или зубками;
  • севком и воздушными луковицами.

Как же выглядит озимый чеснок?

Озимые сорта можно разделить на стрелкующиеся и нестрелкующиеся. К первым относятся сформированные 2-6 зубчатые луковицы. Ко вторым же относятся сорта, представляющие собой многозубковую луковицу.

Чтобы озимый сорт наверняка вырос отличным, под его посадку желательно использовать части земли, на которых росли те культуры, что убираются рано, а именно — огурцы, картошка, рано собираемая капуста и т.п. Участки должны быть хорошо защищены от ветров и обработаны. Избегайте задерживающие талые весенние воды, низины, так как посадка чеснока в подобных местах приведет к его загниванию.

Также не следует сажать чеснок там, где за сезон до посадки размещалась аналогичная культура: почва может содержать в себе вредителей и бактерии, являющиеся вредными для посаженной культуры.

Озимый чеснок

Использовать чеснок можно для заправки салатов и консервирования овощей в зависимости от сорта. Высаживать данную культуру желательно в конце сентября, исключительно до начала первых заморозков. Убирать же его следует в конце июля.

Отличительные особенности ярового чеснока

В отличие от озимого, летний сорт формирует действительно уплотненную луковицу, содержащую до 20-ти зубчиков, к тому же его луковицы отличаются отличной сохранностью.

Отличается от озимого этот чеснок тем, что не образует так называемые стрелки, исключение составляет лишь сорт «Гулливер». Зубчики и головки ярового чеснока значительно меньше, соответственно, озимый чеснок куда крупнее и длиннее. Но при этом у ярового чеснока есть главное и весьма существенное преимущество: срок хранения намного дольше, вплоть до нового урожая.

Яровой чеснок на хранении

Говоря о посадке, следует отметить, что представителей ярового вида сажают действительно рано, в самом конце апреля или начале мая, до наступления даже средних температур.

Дело в том, что в свой ранний период роста яровой чеснок требует достаточно пониженных температур, тепло же, даже умеренное, наносит ему неисправимый вред.

К тому же выращивать яровой чеснок достаточно сложно, но преимущество заключается в том, что, как уже уточнялось, хранится он намного дольше озимого — от года до года с половиной.

  • nasotke
  • Распечатать

Источник: https://nasotke.ru/kakovy-otlichiya-yarovogo-i-ozimogo-chesnoka.html

Сроки выкапывания чеснока

Чеснок — яровой или озимый

Чеснок — культура крайне полезная, но при выращивании довольно капризная. Особенное значение имеют сроки его уборки — нельзя снимать урожай ни слишком рано, ни чересчур поздно.

К тому же, сроки зависят еще от множества факторов: времени посадки, погодных условий, степени созревания. Прочитав статью, вы узнаете, когда выкапывать чеснок — озимый и яровой, каким образом следует проводить процедуру, что делать с овощем после уборки.

Общая информация

Время сбора чесночного урожая зависит сразу от нескольких факторов:

  • степени зрелости культуры;
  • погодных условий:
  • сорта, вида.

Степень зрелости опытные аграрии без труда определяют по визуальным признакам: состоянию стрелки чеснока и его луковицы. Погодные условия разные в каждой климатической зоне, но все таки рекомендуется копать чеснок в день сухой и относительно теплый.

Сорт растения тоже имеет значение: ранний чеснок и выкапывать положено раньше. Сроки уборки озимой и яровой культуры тоже различаются.

Как видите, факторов, влияющих на конкретную дату уборки, довольно много — далее в статье мы их все подробно рассмотрим.

Чеснок яровой и озимый

В значительной мере сроки выкапывания чеснока зависят от его разновидности — аграрии ориентируются на то, яровая это культура, или озимая.

Озимый

Это растение формирует высокую стрелку, вокруг которой созревают чесночные зубчики. Посадка озимого чеснока производится с осени. Чаще всего огородники высаживают именно этот вид, поскольку урожайность его выше, а уход проще.

За счет осенней посадки и проведенных в это время основных работ весной огородник может спокойно заняться другими культурами, уже не тратя драгоценные дни на чеснок. Кроме того, созревает зимний чеснок раньше ярового, поэтому его можно использовать при консервации других овощей как приправу.

В центральной части и средней полосе России созревание озимого чеснока происходит в конце июля-начале августа. Точную дату уборки каждый огородник может узнать, ориентируясь на свой конкретный регион, срок посадки, сорт и прочие нюансы.

В Подмосковье культуру можно убирать уже в конце июля, крайний срок — начало августа. В целом, нормой для средней полосы считается время уборки с 15-20 июля по 10 августа.

В регионах Урала и Сибири сроки уборки сдвигаются примерно на 2-3 недели от рекомендованных для средней полосы. На юге средней полосы выкапывать озимый чеснок можно уже в середине июля. Но в любом случае, вначале необходимо определить зрелость овоща.

Примерно в середине июня стрелки начинают прорастать. Чтобы зубчики получились более крупными, увесистыми, рекомендуется эти стрелки обламывать, так как они оттягивают на себя питательные вещества. Однако, несколько экземпляров с целыми стрелками все-таки оставить надо: по их визуальным признакам огородник будет ориентироваться на уровень созревания всей грядки.

Когда выкапывать яровой?

Это растение стрелку не образует, а зубчики у него формируются по спирали. Посадка его производится весной текущего года — в период, продиктованный особенностями местного климата. Чеснок летний вызревает, в среднем, за 100 дней. Выкапывать нужно через 15-20 дней после сбора озимого чеснока.

Обычно в средней полосе сажают в конце апреля или на майских праздниках. Таким образом, уборку чеснока апрельской посадки производят с 10 августа, майского — ближе к концу августа.

Нормой для средней полосы считается период уборки с 20 августа по 15 сентября. В Ленинградской области и Белоруссии уборка производится обычно в период с 25 августа по 5 сентября. На юге же все происходит раньше — уже в самом начале августа можно собирать яровой рожай.

Самое главное — чтобы овощ не попал под возвратные заморозки: в противном случае урожай может погибнуть, а если и выживет, то храниться будет плохо.

Основной признак зрелости яровой культуры — пожелтение нижних листьев при зеленой центральной части. Как только подобное пожелтение вы заметили, можно назначать на ближайшие дни уборку. Определить по соцветиям степень зрелости в данном случае невозможно — у ярового чеснока соцветия просто не образуются.

Как определить степень зрелости?

Если визуальных признаков зрелости у чеснока немного и точно определить по ним уровень готовности к уборке невозможно, рекомендуется выкопать несколько головок и посмотреть степень зрелости по ним. Обычно хватает одного-двух выкопанных растения, чтобы понять, насколько поспел чеснок.

Признаки зрелости таковы:

  • полная сформированность зубчиков и луковок;
  • зубчики надежно удерживаются внешней рубашкой;
  • сама оболочка-рубашка тонкая, целая, без повреждений и трещин,
  • кожица легко отделяется от зубчиков и немного шуршит при этом;
  • зубчики имеют правильную форму и без особого труда отделяются от основания;
  • шейка головки немного высохшая, истонченная;

Стрелка к моменту созревания должна быть уже полностью распрямлена, если, конечно, она не оборвана заранее. Шарообразное соцветие на конце стрелки растрескивается, и становятся видны бульбочки внутри нее.

Важно успеть произвести уборку до того, как зубчики начнут оголяться, а кожица — трескаться. Если передержать в земле чеснок, храниться он будет гораздо хуже, станут менее привлекательными и его вкусовые качества. Визуальный признак перезревшего чеснока — полегание его листвы.

Впрочем, не стоит производить уборку и слишком рано. В этом случае кожица будет слишком плотно прилегать к зубчикам и отделить ее будет очень сложно. Да и сами зубчики будет упорно держаться у снования шейки, с их отделением тоже возникнут проблемы.

Совет

Если прогноз погоды выдает дожди на ближайшее время, а сроки уборки вот-вот наступят, не стоит дожидаться, пока начнутся ливни. В этом случае допустимо произвести уборку пораньше: лучше досушить затем чеснок и лук в помещении или под навесом, чем допустить сильного их переувлажнения. Если грядку зальет, просушить затем овощи очень тяжело, и храниться они будут плохо.

Хранение

После того, как чеснок выкопан и высушен, перед огородником встает задача его хранения. Далее все важные моменты, касающиеся хранения чеснока, рассмотрим.

Таким образом хранят чеснок, который используют в первую очередь в пищу. Зубчики очищают и помещают в банку с растительным маслом. Предварительно, конечно, овощ тщательно моют, удаляют кожицу, обсушивают. Закатанный в банку с маслом, овощ способен храниться несколько месяцев.

Емкость нужно закрыть крышкой очень плотно, чтобы внутрь не попали бактерии. Хранить банку лучше в месте прохладном — например, в погребе, холодильнике. В пищу употреблять можно не только чеснок, но и масло, в котором он находился — оно приобретает пикантный, пряный вкус и аромат.

В коробках

Большая часть урожая хранится в неочищенном виде. Часто для этого выбираются емкости — плотно закрывающиеся и сухие. Чеснок укладывают в коробку или контейнер и заполняют пространство между головками сыпучим материалом: опилками, песком, золой, даже можно солью. На дне тары тоже должен быть слой этого материала.

Старинный, «бабушкин» метод хранения пряного овоща. Чтобы чеснок в вязанках (косах) сохранился на длительное время, помещение должно быть прохладным и полностью сухим. В этом случае листву не обрезают, а доводят до сухого состояния и связывают косами.

В мешке

Тоже замечательный вариант хранения. Но мешок должен быть только из натуральной ткани: синтетика не подойдет. Чтобы головки не слишком плотно друг с другом соприкасались, положите в мешок вместе с ними луковую шелуху, сухой мох, опилки, другой сыпучий материал.

В муке

Очень простой и вполне эффективный метод хранения чесночных головок. Высушенные головки помещаются в большую стеклянную банку или пластиковую тару, засыпаются мукой. Емкость закрывается крышкой, и чеснок без проблем хранится всю зиму.

В парафине

Способ, позволяющий сохранить чеснок на очень длительное время. Головки окунают в жидкий парафин или воск, сушат и укладывают рядками. Под защитой парафинового слоя овощу не страшны никакие инфекции, грибок, сырость и поражение вредителями.

Итак, мы узнали, когда и как следует проводить уборку чеснока. Процедура требует подготовки и определенных знаний, навыков. Впрочем, познакомившись со статьей, вы сможете осуществить ее по всем правилам, обеспечив себя на всю зиму хорошим урожаем чеснока, а также посадочным материалом на следующий год.

Источник: https://rassada.info/chesnok/kogda-vyikapyivat.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.