Чуфа, посадка и уход

Содержание

Чуфа (земляной миндаль): посадка и уход, описание, выращивание и применение

Чуфа, посадка и уход

К каждому растению нужно найти свой подход. Ведь одним нравится тень и хорошая влага, а другим – солнце и редкий полив. Поэтому, перед тем как приступить к посадке любого растения, следует изначально изучить особенности его выращивания. Чуфа – земляной миндаль, посадка и уход за которым также требует предварительного изучения.

Особенности культуры

Чуфа является многолетней травянистой культурой, которая достигает 1 м в высоту. Наземная часть – это зеленые узенькие стреловидные листья с трехгранными побегами.

На самой верхушке растения располагаются небольшие соцветия белых маленьких цветочков, напоминающие зонтики.

Подземная часть – основная почка клубня (из нее вырастает зелень) и боковые клубни (из них выходят побеги мощной корневой системы).

Растение опыляется благодаря ветру. При хороших условиях орех чуфа в первый год только образовывает клубеньки, но не зацветает. Из одного растения за год собирают до 1 тыс. хороших клубней, которые можно так описать:

  • длина – до 3 см;
  • овальная форма;
  • внутренняя мякоть белая;
  • при высыхании клубень становится морщинистым.

Происхождение

Земляной орех чуфа родом из Северной Америки и Средиземноморья. Люди были знакомы с ним еще много столетий назад, во времена фараонов. Даже в знаменитых трудах Геродота можно встретить упоминание об этом орехе. В России растение появилось в XVIII веке, но имя у него было другое – зимовник. Но позже его начали называть земляным миндалем.

В нынешнее время чуфа очень популярна. Индия и Судан активно занимаются его выращиванием для того, чтобы использовать в кулинарии. В Турции растение выращивается для привлечения дичи.

Украина вывела уникальные сорта чуфы под названием «кулинарный» и «кондитерский».

Можно долго перечислять страны, в которых эта культура выращивается, но главное одно – она популярна благодаря своей пользе и универсальности.

Идеальные условия для посадки

Как садится чуфа? Семена растения – это маленькие клубни. Чтобы получить хороший урожай с любого растения, нужно правильно его посадить. Для этого придется припомнить климатические особенности родины данной культуры.

Идеальный вариант для чуфы:

  1. Почва должна быть рыхлой, а земля плодородной. Если порода глинистая, то еще с осени нужно заняться ее подготовкой: добавить в нее песок и торф. Когда местный грунт имеет повышенную кислотность, то в таком случае поможет известь.
  2. Влажность – то, на что важно обратить внимание. Земляной орех чуфа пришел к нам из тропиков, значит, вода ему нужна постоянно. Но нельзя заливать растение, это приведет к загниванию корневища.
  3. Высаживать клубни следует с приходом тепла, ведь эта культура не переносит заморозков.
  4. Если грядку правильно подготовить (внести необходимые удобрения), то весь сезон растение не будет нуждаться в дополнительной подкормке. Только в тех случаях, когда почва совсем бедная, 2–3 раза придется удобрять органическими настоями, приготовленными самостоятельно.

Посадка

Опытные дачники знают, что любые семена нужно замачивать перед тем, как поселить их на грядке. Это касается и земляного миндаля.

Клубни замачиваются в чистой воде на несколько дней, при этом ежедневно придется менять воду. Если жидкость будет застаиваться, то клубни закиснут и станут непригодными для выращивания.

За эти дни клубни впитают в себя влагу, а значит, быстрее пустят ростки в почве.

Когда сажать? Май – идеальное время для посадки. Воздух и земля уже прогрелись, но в почве пока есть достаточное количество влаги, так необходимой для чуфы. Грядки должны быть небольшими. Иногда приходится сажать клубни между овощами на огороде и даже на клумбе, где есть лишнее местечко.

Инструкция по посадке:

  1. Тяпкой сделать канавки глубиной 6–8 см. Между канавами должно быть расстояние 25 см.
  2. Сухую почву необходимо полить, а после того как вода впитается, приступить к посадке клубней.
  3. Между клубнями в одном ряду должно быть расстояние минимум 20 см.
  4. Когда все будет посажено, следует аккуратно прикрыть саженцы землей.

Если придерживаться всех правил, то первые ростки можно будет увидеть уже спустя неделю.

Уход

Чуфа (земляной миндаль), посадка и уход за которой требуют бдительности, порадует своими плодами, если придерживаться двух основных правил:

  • регулярно поливать растение, особенно в сухую погоду;
  • избавляться от сорняков на начальном этапе роста.

Главное – не переусердствовать с поливами. Чрезмерная влага приводит к тому, что зелень становится красивее, но от этого количество и качество клубней снижается. В дождливый сезон никаких проблем с поливами не должно возникать.

Сбор урожая

Если знать, когда сажать чуфу, правильно за ней ухаживать, то первые клубни появятся уже спустя месяц после появления первых листьев. Время сбора урожая – осень. В этот период года листья растения желтеют и засыхают.

С помощью садовых вил нужно осторожно поддеть куст и аккуратно достать его на поверхность земли. Вручную собрать все клубни и поместить в сито для отсеивания лишней грязи. Дальше понадобится промыть собранный урожай и сложить для просушки в естественных условиях (разложить на стол, который поставить на солнце). При высыхании «орешки» сморщиваются и уменьшаются в размере.

Для посадки на следующий сезон выбирают самые крупные плоды, а остальные идут в использование. Клубни хранятся максимум 4 года.

Полезные свойства

Чуфа (земляной миндаль), посадка и уход за которой производились правильно, даст хороший и качественный урожай. Собранные клубни применяются в различных сферах благодаря их качествам.

Полезные свойства «орешков»:

  • улучшают сон;
  • укрепляют иммунную систему;
  • наделяют человека силой;
  • хорошо влияют на память и внимание, значительно улучшая их;
  • снижают уровень сахара в крови при сахарном диабете;
  • с помощью молока, приготовленного из клубней чуфы, лечат болезни ЖКТ;
  • помогают организму очиститься от радионуклидов;
  • справляются с недугами мочевого пузыря;
  • избавляют от зубной боли;
  • помогают быстрее прийти в норму при ОРВИ;
  • есть факты того, что чуфа справляется даже с осложнениями после родов.

Где, кроме народной медицины, применяется чуфа (земляной миндаль)? Использование этого «ореха» в кулинарии практиковалось уже давно. Чаще всего из клубней готовят масло, которое подобно оливковому. Оно используется не только в кулинарии, а и для смазки различных инструментов. Пережаренные клубни годятся для изготовления суррогатного кофе.

На вкус этот продукт напоминает всем привычный миндаль или арахис. Поэтому кондитеры активно добавляют чуфу в конфеты, торты и другие изделия. В Испании практикуют приготовление мороженого и очень вкусного напитка из земляного ореха.

Листья растения идут на кормежку скота. Его даже заготавливают на зиму, предварительно хорошо просушивая. Дробленые клубеньки также не выбрасываются, их хорошо едят птицы.

Другие сферы применения:

  • стебли приловчились использовать для плетения очень красивых и крепких корзинок;
  • из листьев делают бумагу, топливо, изоляционный материал и веревки;
  • это растение нашло применение даже в косметологии – добавляют в шампунь и туалетное мыло;
  • рыболовы используют клубни в роли приманки.

Как видим, очень полезной является чуфа (земляной миндаль). Посадка и уход за этой культурой не должны оказаться тяжелыми для тех, кто любит заниматься выращиванием чего-то необычного. А если все сделать правильно, то собранный урожай можно будет использовать для лечения недугов, в кулинарии и даже в домашнем хозяйстве.

Источник: http://fb.ru/article/246776/chufa-zemlyanoy-mindal-posadka-i-uhod-opisanie-vyiraschivanie-i-primenenie

Чуфа, посадка и уход

Чуфа, посадка и уход

Чуфу многие называют «земляной миндаль» из-за особого вкуса и аромата. Это растение можно вырастить на любом участке, чуфа неприхотлива и порадует отменным урожаем.

Чуфа или земляной орех – многолетнее растение, относится к семейству осоковых. Клубни — съедобные. Аромат и вкус орехов напоминает миндаль, поэтому у растения есть второе название, которое больше на слуху – земляной миндаль.

Чуфа: что это за растение, описание

Чуфу выращивают во многих странах. В Египте растение известно людям с древних времен. Но в России эту культуру стали выращивать только в конце 18 века.

Тогда чуфе было присвоено другое название «Зимовник» и «Сыть».

На данный момент эта культура встречается редко и массово не выращивается, даже несмотря на то, что это универсальная культура, орехи очень питательные и полезные для здоровья.

Если посмотреть на это растение, внешне оно похоже на дикую осоку, из-за этого сходства трудно отличить чуфу от осоки. Не многие знают, что на корневищах есть вкусные плоды – съедобные орешки.

Чуфа растет кустами, в высоту достигает до 80 см, но можно встретить и растения высотой 40 см. Листья у земляного миндаля жесткие, растут пучками по 3-10 листьев в каждом.

На каждом корневище насчитывается более 400 орешков, длина каждого не более 3-х см, ширина – едва достигает 1 см. У клубней есть мякоть с жесткой кожурой, которая не отделяется. У белой мякоти сладкий привкус. Орешки могут быть овальной или яйцевидной формы.

Они очень питательны, в клубнях содержится до 27% жиров, сахарозы до 20%, крахмалистых веществ – не более 30%, есть витамины Е и С, белок, микроэлементы. Употребляют в пищу клубни чуфы в сыром виде. Если поджарить орешки и перемолоть, можно получить заменитель кофе и приготовить из этого сырья растительное молоко.

В Испании этот продукт называют «оршад» или миндальное молоко.

Сорта чуфы

В конце прошлого века, в 80-90-х годах, учеными-селекционерами были выведены новые сорта чуфы:

  • «Кулинарная» — один из самых урожайных сортов;
  • «Кондитерская» — вкусные, сладкие плоды, урожайный сорт;
  • «Фараон» — плоды среднего размера, отличаются высокой питательностью, урожайный сорт.

Новейший сорт, выведен в 2014 году в Англии «LLORGETA MAXI» — высокая урожайность, с 50 кустов можно собрать около 5 ведер крупных орешков.

Плюсы чуфы

Растение неприхотливое, отлично приживается на любых почвах. Подробнее о преимуществах выращивания чуфы:

  • отличная приживаемость;
  • декоративность – длинные листья растения придают участку ухоженность, станут украшением любой клумбы и свободного участка. Высаживать клубни можно как на грядках, так и за пределами участка, потому что когда чуфа разрастается, формируется красивое зеленое полотно, которое может украсить любой участок (например, пустующее место возле забора). Чуфа выглядит как сорняк, поэтому воровать это растение будет некому, разве что его могут уничтожить домашние животные (козы, коровы, свиньи – им нравится надземная сочная часть) или дикие кабаны, им нравится вкус клубней;
  • минимум отходов – из листьев можно сделать ароматическую подушку или использовать для приготовления напитков для укрепления иммунитета;
  • из плодов можно приготовить напитки, масло, добавлять орехи, измельченные в порошок, в салаты и другие блюда перед подачей. Орехи можно жарить, варить и запекать.

Подготовка участка для выращивания чуфы

Как уже было сказано, чуфа прекрасно уживается на любых почвах. Ее можно посадить на дачном участке, оформить клумбу, выделить для выращивания земляного миндаля место возле забора и любого участка. Но чтобы получить хороший урожай орехов, нужно прислушаться к мнению профессионалов:

  1. Чуфа любит тепло, поэтому выбирайте такое место посадки чуфы: открытый, хорошо освещенный солнцем участок, идеально:  южная сторона с легким уклоном. Если так не получается, полутень тоже подходит, но тогда рост клубней будет замедленным.
  2. Требования к почвам: торфяные, легкие, супеси, чернозем, песчаные. Меньшую урожайность принесет чуфа, если выращивать культуру на солончаковых землях (В Калмыкии), тяжелых глинистых (Рязань), песчаных (Волгоградская область), суглинках (Средняя Волга). Нежелательно выращивать орех чуфу на заболоченных и засоленных почвах. Низкая урожайность будет на почвах, в которых присутствует мел в больших количествах.
  3. Сквозняки – нежелательны, потому что от этого также зависит урожайность.
  4. Влажность – влагу это растение любит, но нежелательно высаживать чуфу на заболоченной местности. Исходя из этого, нежелателен обильный полив.
  5. Сроки посадки: конец весны, когда минуют ночные заморозки. Лучшее время для посадки – середина или конец мая.

Чуфа: правила посадки

Чуфу можно выращивать из клубней и из рассады. Второй способ менее популярен, потому что в результате при пересадке в открытый грунт, не все растения приживаются. Рассмотрим оба способа выращивания, чтобы выбрать оптимальный.

Как вырастить чуфу из рассады

Следуйте этим рекомендациям:

  1. Сначала нужно подготовить почву, внести минеральные подкормки для выращивания рассады. Если клубни небольшого размера, без подкормки не обойтись. Необходимо внести в почву такую питательную смесь: мочевину, сульфат калия, магния, суперфосфат в равных пропорциях.
  2. Посадочный материал предварительно замачивают в воде комнатной температуры, оставляют на сутки. Для ускорения процесса замачивания, каждый клубень нужно завернуть в кусочек марли. Выдерживать можно от суток до 3-х суток в воде комнатной температуры. За этот период нужно поменять воду несколько раз (до 5) во избежание загнивания клубней.
  3. Подготовьте емкости для посадки: насыпьте почву слоем 10 см. После замачивания семена чуфы высаживают в горшочки, но не более 3-х семян в одну емкость, заглубляя на 5 см, притрусив почвосмесью.
  4. Горшки с посевами выставляют на теплый, хорошо освещенный подоконник, следят за тем, чтобы на горшки не попадали прямые солнечные лучи. Температура в комнате должна быть +23 градуса в дневное время, в ночной период – не ниже +15 градусов.
  5. Первые ростки появятся спустя 14 дней, но если света недостаточно, всходы могут появиться позже. Этого допускать нежелательно, поэтому необходимо досвечивать растения лампой.
  6. По мере роста, поливать молодые саженцы нужно только водой комнатной температуры. Поливать по мере подсыхания почвы, не допуская застоя. Рыхление – 1-2 раза в неделю.
  7. Молоденькую, еще не окрепшую рассаду нужно подкормить птичьим пометом, можно внести аммиачную селитру или суперфосфаты (на 10 л столовая ложка), а также можно подкормить коровяком, разведенным водой (на 2.5 л воды 1/3 стакана коровяка).
  8. За 14 дней до высадки в открытый грунт, рассаду чуфы нужно приучать к новым условиям: выносить на открытый воздух, оставляя сначала на 15 минут, с каждым днем увеличивая время, а также уменьшить полив.

Как вырастить чуфу из клубней

Первый способ хлопотный, потребуется больше времени на выращивание растений. Рассмотрим второй вариант выращивания земляного ореха чуфа:

  1. Перед тем как приступить к посадке клубней в середине весны, каждый нужно тщательно проверить, чтобы не было гнилых участков. Все видимые повреждения нужно срезать, клубни можно аккуратно почистить.
  2. Перед посадкой опустить на несколько минут в слабый марганцевый раствор, можно промыть в марганцовом растворе, потом слить розовую воду и залить клубни теплой водой, оставив на 20 минут.
  3. После такой предварительной подготовки можно высаживать чуфу в открытый грунт. Требования к посадке: конец апреля – май, когда минуют ночные заморозки.
  4. Перед посадкой нужно взрыхлить почву, подготовив лунки. Глубина каждой не более 7 см, длина и ширина – с учетом того, чтобы поместилось в каждую ямку по 3 клубня с шагом 12 см. Такое расстояние оптимальное для того, чтобы потом было удобно окучивать каждый кустик.
  5. Посадочный материал нужно поместить в подготовленные лунки, заглубив на 5-7 см, притрусить слоем земли.
  6. Вегетационный период составляет порядка 150 суток.

Чуфа любит солнце и тепло, если лето выдалось жарким, ждите богатого урожая. Сбор плодов – в середине сентября, а если лето прохладное – в октябре.

Уход и выращивание чуфы

Чуфа земляной миндаль – растение неприхотливое, любит хорошо освещенные солнцем участки, умеренный полив.

Как ухаживать за растением:

  • специально вносить подкормки при выращивании чуфы нет необходимости, потому что на корнях растения есть бактерии, хорошо впитывающие азот. Кроме этого, после сбора урожая, в почве остаются микроклубни (столоны), которые после разложения в почве, насыщают ее азотом. Эта особенность позволяет еще и улучшить структуру почвы, так как чуфа – хороший предшественник для выращивания большинства культур;
  • полив – 2 раза в неделю после посадки, но не чаще. Если были обильные осадки, поливать растения нет необходимости. Сделайте паузу в течение 1-3-х дней;
  • если лето засушливое – полив увеличивается, но не более 3-х раз в неделю. Если влаги в почве в избытке, корни могут подгнивать и может появиться грибок;
  • желательно окучивать чуфу, когда она достигнет в росте 15 см – в первый раз и следующий – когда вырастет до 40 см;
  • созревает земляной миндаль в конце сентября. С момента посадки и до этого периода, особого ухода не требует. Нужно только следить, чтобы почва не пересыхала в летний зной. Когда увидите, что кончики листьев стали подсыхать, почву нужно полить;
  • если лето выдалось жарким, урожай может созреть на 2 недели раньше. К уборке растений можно приступать в середине октября. Как понять, что пора собирать урожай? Если вы видите, что к середине-концу сентября, листья стали подсыхать, нужно проверить один кустик. Его необходимо аккуратно подкопать вилами, вытянуть вместе с клубнями, отряхнуть. Орехи раскладывают на улице, оставляют подсыхать до появления легкой морщинистости, потом убирают в прохладное сухое помещение, на постоянное место хранения;
  • одна из особенностей клубней: при должном хранении (сухое помещение, температура от +10 до +18 градусов), клубни могут храниться 3 года, сохраняются вкусовые качества и всхожесть.

Отзывы о выращивании чуфы

Ольга Владимировна: «Узнала о растении из старого журнала, очень захотелось вырастить на даче. Семена чуфы купила в магазине, это были сморщенные клубеньки, всего 8 штучек. Цена за маленький пакетик 30 рублей. Сначала решила посадить несколько пробных, замачивала на 2-е суток.

Оба взошли, но одно лучше пошло в рост, другое – не очень, из-за того, что на подоконнике были другие растения, создающие тень. Пересадила в мае, лето было дождливым и холодным, я живу в Подмосковье. Переживала, что урожая не будет.

Выкапывать орехи пришлось под проливным дождем, земля была раскисшая, буквально на ощупь выбирала орешки, отмывала в теплой воде. Мой скромный результат: горсть орешков, размером до 1.5 см. Вкус приятный, сладковатый. Мне понравилось, на следующее лето посажу больше.

Мой совет: выбирайте сразу такое место, чтобы не перепутать с сорняками, так как надземная часть чуфы похожа на обычную сорную траву».

Мария Ивановна: «Чуфу полюбила давно, помню, как моя бабушка выращивала траву, похожую на осоку, на своем огороде. Тогда я не придавала большого значения этому растению, больше любила помогать бабушке. А 5 лет назад вспомнила о клубнях, купила несколько, искала новые сорта чуфы, но в магазине был представлен только один вид — Голландский.

Посадила на своем участке, поливала, удобрения не вносила. Росла чуфа, как красивый зеленый ковер, в следующем году выделю для нее другое место, чтобы была украшением сада. Собирала урожай точно так же, как выкапывают картошку, только когда листья стали желтеть и подсыхать (в моем случае, в первых числах октября).

Потом сушила клубни, пока они не стали твердеть и покрылись бороздами. Хранила в картонной коробке, пробовала делать молочко, замочила несколько клубней в воде, потом потерла между ладонями, чтобы почистить, измельчила и развела теплой водой из чайника в пропорциях 1 часть орехов, 4 части воды.

Настаивала сутки, процедила, протерев через ситечко крупные кусочки орехов, добавила немного корицы, щепотку ванили и тростниковый сахар. Получился вкусный напиток, я пила его охлажденным. Поскольку чуфу нельзя грызть просто так, ее можно размолоть в порошок в кофемолке и заварить, как кофе.

Но, чтобы получить ароматный напиток, клубни желательно сначала прокалить в духовом шкафу, а потом заваривать. Получится кофейный напиток. Советую и вам попробовать вырастить чуфу самостоятельно на своем участке. Растение неприхотливое и всегда будет радовать хорошим урожаем!»

Болезни и вредители чуфы

  • Растение практически не подвергается вредителям, но иногда нападает корневая гниль, которая развивается во влажной почве. Сильно пораженные растения, желательно удалить и сразу сжечь. Рыхление и окучивание поможет предотвратить поражение корневой гнилью.
  • Муравьи могут уничтожить чуфу сразу после посадки. Поэтому выбирайте участок, где нет муравьев и при посадке внимательно осмотрите подготовленные лунки, чтобы вблизи не было муравейников. Если муравьев не заметили, а вблизи есть муравейники, рыжие мелкие муравьи очень любят лакомиться сердцевиной незрелых клубней.
  • Еще растения очень полюбились проволочнику, медведкам и муравьям. Если есть доступ к чуфе домашним животным, козы и коровы могут полакомиться зелеными частями, а вот свиньи будут добывать сладкие ароматные орешки.

Источник: http://dachnaya-zhizn.ru/chufa-posadka-i-ukhod

Чуфа – земляной миндаль – посадка и уход за экзотической культурой

Чуфа, посадка и уход

На некоторых огородах встречаются странные посевы. С виду – обыкновенная осока, только высокая и ухоженная, к тому же растет рядами, что на сорняк не похоже. Ломать голову над разгадкой можно долго, поскольку чуфа для наших широт культура непривычная.

Меньше режет слух другое ее имя ­­– земляной миндаль. Известно растение также как ореховый ситник и сыть съедобная. Последнее название можно считать говорящим: плоды чуфы невероятно питательны. В ее клубнях содержится до 20% масла.

Они настолько богаты белком, сахаром и крахмалом, что когда-то бывший рекордсменом арахис остается далеко позади.

Родина культуры – жаркий юг. Земляной миндаль издавна возделывали в северной Африке и на побережье Средиземного моря. Полезными клубнями чуфы любят лакомиться жители Испании, Марокко, Италии, Египта, Южной Америки. Выращивание сыти практикуют и в регионах с более холодным климатом, но только в однолетней культуре.

Подходящий участок

Чуфа любит свет и тепло, поэтому для грядок нужно отвести самое солнечное место, где не бывает сквозняков. Допускается сажать ее клубни и в легкой полутени. От недостатка света внешне растения не страдают, но плодов на их корнях образуется меньше, а их вкусовые качества ухудшаются.

Земляной миндаль лучше всего развивается в легком грунте, содержащем много питательных веществ. Лучший вариант для чуфы – чернозем. Почва должна быть достаточно влажной, но не сырой. Важно, чтобы она хорошо пропускала к корневой системе растения воздух.

Чуфа некапризна, она растет почти везде: на солончаках, в плотной глинистой земле, на средних суглинках и даже на песке. Но количество урожая зависит от структуры грунта. Наименее пригодны под выращивание культуры почвы с повышенным содержанием мела.

Приготовить участок для посадки чуфы лучше заранее – осенью. Особого значения его рельеф не имеет. Если есть возможность, грядки делают на пологих южных склонах. Почву перекапывают и заправляют удобрениями. Подходят для чуфы органические (компост, перегной) или комплексные минеральные составы.

Совет

В целях экономии места посадить земляной миндаль можно даже за пределами участка. Его неприметная внешность убережет грядки от разорения.

Получение рассады

Разводят чуфу двумя способами:

  • через рассаду;
  • помещая клубни сразу на грядки.

Чаще практикуется посадка земляного миндаля в открытый грунт. При ней на уход за чуфой тратится меньше времени и сил. Недостаток рассадного метода еще и в том, что приживаются помещенные на грядки растения плохо. Многие из них погибают.

Рассаду чуфы выращивают в отдельных емкостях. Подойдут для этого пластиковые стаканчики или торфяные горшочки. Заполнив их наполовину рыхлым плодородным субстратом, раскладывают в них клубни земляного миндаля. Экономить посевной материал не стоит.

В каждую емкость помещают по 2-3 клубня чуфы. Сверху их присыпают 5-6-сантиметровым слоем грунта. Проводят такую посадку в середине марта. Чтобы всходы появились быстрее, перед помещением в грунт клубни на 2-3 суток погружают в воду, часто меняя ее.

Емкости с посевами держат в тепле и на свету. На них не должны попадать прямые солнечные лучи. Появления всходов чуфы придется ждать около 2 недель. Темнеет в это время еще рано, поэтому ростки рекомендуется досвечивать. Но можно обойтись и без этого.

Уход за рассадой чуфы предполагает регулярный полив и подкормки. Увлажняют почву исключительно теплой водой. Полив растениям нужен умеренный, застой воды у корней скажется на них плохо. Чтобы земляной миндаль не вытягивался, ему нужно обеспечить температурный режим. Днем воздух в помещении должен быть прогрет до 23°C. В вечернее время его температуру снижают до 15°C.

Почву около растений время от времени рыхлят. Для подкормок можно использовать одно из следующих удобрений:

  • раствор коровяка или птичьего помета;
  • суперфосфат;
  • аммиачную селитру.

На грядки чуфу высаживают, когда окончательно установится тепло – в последнюю неделю мая или первые дни июня. Готовить растения к процедуре начинают за 1,5-2 недели до нее, проводя постепенное закаливание и уменьшая полив.

Безрассадный метод

В открытый грунт клубни чуфы помещают немного раньше – с середины мая. К процедуре можно приступать, если угроза заморозков свелась к минимуму, а температура воздуха не опускается ниже 10-15°C. Посадка проводится предварительно вымоченными в дождевой или талой воде клубнями. Стимуляторы роста в нее добавлять не нужно.

Перед замачиванием клубни чуфы внимательно осматривают. Обнаружив подгнившие участки, их аккуратно вырезают до здоровой ткани. Больные и поврежденные вредителями клубни лучше отбраковать. Отобранные  для посева корнеплоды можно на 30 мин погрузить в слабый раствор марганцовки или просто промыть в нем. Это улучшит их всхожесть и повысит иммунитет растений.

Сначала на грядке намечают лунки. Оптимальная схема – 60х60 см. Соблюдение этого правила облегчит уход за посадками – окучивать растения будет проще. В каждую помещают 3-4 клубня чуфы, оставляя между ними по 20 см свободного пространства. Заглубляют земляной миндаль на 3-5 см.

Особенности агротехники

В открытом грунте чуфа нуждается в несложном уходе:

  • поливах;
  • окучивании;
  • подкормках;
  • рыхлении;
  • удалении сорняков.

Важно не переборщить с увлажнением грядок. В сырой почве корни сыти легко загнивают и становятся уязвимыми для грибковых заболеваний. А сама чуфа активно наращивает зеленую массу в ущерб формированию плодов.

Это может быть полезно только в том случае, если культуру возделывают ради листьев. Их используют в качестве питательного и витаминного корма для животных, а также для приготовления лекарственных настоек.

Но в основном от чуфы дачники хотят получить съедобные клубни-орехи, по вкусу напоминающие миндаль. И здесь обильный полив только навредит.

Совет

При посадке чуфы на дно лунки желательно поместить дренаж. Слой битого кирпича,  гальки или мелкого керамзита убережет растения от застоя влаги.

В засушливую погоду посадки поливают каждые 3-4 дня. Ориентироваться можно на внешний вид растений. Если кончики листьев чуфы подсохли, нужен полив. В дождливое лето дополнительное увлажнение растениям не потребуется.

Подкармливают земляной миндаль минеральными составами, перегноем или древесной золой. Вносят их за период вегетации 3 раза. Как и все корнеплоды, чуфа любит рыхления и окучивания. Последние проводят дважды за сезон: когда высота растений составит 10-15 см и 30-40 см.

После полива и сильных дождей насыпанные вокруг кустов сыти холмики и почву в междурядьях рыхлят.

Лакомиться земляным миндалем любят вредители:

  • медведки;
  • муравьи;
  • проволочники.

Борются с вредителями так же, как при выращивании других огородных культур.

Уборка и хранение  урожая

Вегетационный период у чуфы в зависимости от сорта длится 130-150 дней. Употреблять орехи в пищу можно незрелыми. Но максимально полезными они становятся лишь к середине сентября, если лето жаркое, и к середине октября, если преобладали прохладные дни. К концу вегетации в них накапливается больше всего масла.

Время уборки урожая растение подскажет само. Если его листья начали желтеть, можно выкапывать клубни. В некоторых регионах к сбору орехов приступают после первых заморозков. Скосив ботву, подкапывают растения и отряхивают с их корней почву вместе с плодами в сито или на клеенку (картон).

Чуфа отличается высокой урожайностью. При грамотном уходе и благоприятных погодных условиях каждый куст приносит по 400-600 орехов. С сотки дачники собирают от 6 до 10 ведер клубней. На самых плодовитых растениях вызревает по тысяче орехов.

Собирают урожай вручную, поскольку клубни чуфы легко повреждаются. Это единственный недостаток культуры. Орехи довольно мелкие, и на то, чтобы обобрать их с корней чуфы, уходит много времени.

Клубни рассыпают на солнце для просушивания, а затем очищают от земли. Когда они покроются мелкими, едва различимыми морщинками, их собирают в мешочки или в картонные коробки.

Толщина их слоя должна составлять не больше 20 см.

Хранить орехи лучше в темном и теплом месте, которое хорошо проветривается, периодически перемешивая. В условиях высокой влажности они быстро портятся. Если соблюдать правила хранения, клубни земляного миндаля не теряют всхожести 3 года.

Применение земляного миндаля

Выращивание чуфы – занятие, полезное во всех отношениях. Эта культура практически безотходна. Ее листья кладут в чай, способствующий выведению из организма радионуклидов. Высушенной ботвой набивают подушки, которые лечат нарушения сна.

При настаивании ее на спирту (5%) в течение недели получают состав, действующий на организм как женьшень. Из корневищ чуфы готовят отвары и порошки. Они облегчают зубную боль, а в сочетании с красным пионом помогают избавиться от уретрита.

Можно пустить скошенную ботву сыти и на компост.

Из плодов чуфы делают масло, отдаленно напоминающее по вкусу оливковое. Их кладут в мороженое и выпечку, жарят, запекают. Испанцы готовят из них миндальное молоко – ароматный напиток с добавлением корицы, ванили и сахара, который особенно хорош в холодном виде. Клубни чуфы тонизируют и обеспечивают организм энергией.

Их включение в рацион улучшает работу нервной и иммунной системы, увеличивает скорость реакций, повышает настроение.
Пушистые кусты чуфы выглядят привлекательно, сливаясь на грядке в сплошной зеленый ковер. Это позволяет использовать их в ландшафтном дизайне. Особенно хорош земляной миндаль будет в качестве бордюрной культуры.

В одиночной посадке он придаст изюминку клумбе, лужайке, альпийской горке.

Удивительная неприхотливость чуфы делает ее выращивание легким и необременительным. Уход ей потребуется минимальный, во многом он близок к агротехнике картофеля. А обилие вкусных плодов станет лучшей наградой за затраченные усилия.

В пользу посадки культуры на участке говорит и способность чуфы повышать плодородие почвы и улучшать ее структуру. Корни земляного миндаля – место обитания бактерий, усваивающих из атмосферы азот и переводящих его в доступную для других растений форму.

Он станет идеальным предшественником для большинства огородных культур.

Поэкспериментировать с разведением чуфы могут и те, у кого нет дачи. Она приносит урожай и в горшечной культуре на подоконниках. Главное – приготовить вместительную емкость, наполнив ее плодородным и рыхлым субстратом. В домашних условиях земляной миндаль можно возделывать и как многолетнее растение, круглый год любуясь его красотой.

Источник: http://GoodGrunt.ru/dacha/chufa-zemlyanoj-mindal.html

Посадка чуфы (земляного миндаля) и уход за ней

Чуфа, посадка и уход

На некоторых дачных участках в отечественных условиях можно встретить интересное растение, с виду похожее на осоку. Рост ее не мал, выращивается грядками и отлично переносит жару. Название этого растения чуфа (земляной миндаль, сыть).

Чуфа — земляной миндаль

Родина чуфы – северная Африка и Средиземноморье. В странах с теплым климатом это растение выращивают большими плантациями. В наших широтах делать это нецелесообразно, т. к. культура однолетняя.

Место для выращивания

Ничего не мешает посадить чуфу на своем собственном участке. Проблемы с ее выращиванием возникают редко, но несмотря на неприхотливость следует знать некоторые особенности по выбору лучшего места, т.к. родина сыти – жаркий юг. Зарубежные климатические условия отличаются от отечественных, поэтому растению следует обеспечить:

  1. Тепло. Клубни следует сажать на открытой местности, но подойдет и полутень. Листья ореха от недостатка солнца не страдают, но клубни растут медленнее.
  2. Отсутствие сквозняка. Рост и здоровье культуры зависит от ветрености на участке. При неудачном расположении чуфа будет менее плодородной.
  3. Подходящую почву. Лучше всего высаживать растение в легких типах грунта, подойдет и чернозем. Главное, чтобы клубни земляного ореха получали должное количество кислорода.
  4. Влажность грунта. Орех любит влагу, но плохо переносит болотистую местность. Поэтому, следует следить за достаточным увлажнением почвы, но не подвергать ее чрезмерному поливу.

Чуфу лучше садить весной. Культура не требует особенных удобрений. Подойдут органические типы, а также комплексные минеральные составы. Разведение культуры схожее с другими менее экзотическими растениями. Перед посадкой земляного ореха, почву следует перекопать и заправить удобрением.

Некоторые владельцы загородных земельных участков советуют выбирать место для посадки поближе к оградке огорода. Неприметные листья растения, непопулярные многим дачным обывателям, могут спасти участок от разорения. Особенно важно это во время отсутствия хозяев.

Чуфа любит солнце и влагу

Посадка чуфы клубнями

Земляной орех имеет два способа посадки – клубнями и рассадой. Использование рассады требует много времени и сил по ее выращиванию, поэтому лучше остановиться на применении клубней. Поздней весной, когда угроза заморозков минимальна, следует:

  1. Осмотреть посадочный материал на целостность. Поврежденные клубни убирают, а здоровые вымачивают в воде (лучше талой или дождевой).
  2. Промыть клубни в марганцовке. Их помещают на 15–20 минут в приготовленный слабый раствор. Такая процедура позволяет растению быстро прижиться к новым для себя условиям.
  3. Подготовить лунки. Глубина их всего 5–7 см, а ширина и длина должна быть достаточной для того, чтобы поместить в ямку 3 клубня на расстоянии в 10–12 см. То есть подойдет квадратная лунка 60х60. Расстояние между ними должно быть не меньше 1 метра.

Когда основное место посадки подготовлено, клубни помещают в лунки и закапывают. Некоторые дачевладельцы дополнительно насыщают почву полезными веществами. Можно добавить в грунт минеральное удобрение или оставить ее прежней. Рост и развитие чуфы зависят от качества посадочного материала и температуры воздуха во время первых 14 дней с момента посадки.

Плоды следует собирать уже осенью. Если лето было жарким, земляной орех поспеет к середине сентября. Если нет, то урожай придется собрать в октябре. Внешние признаки готовности к выкапыванию заметить несложно: листва чуфы становится сухой и желтой.

Выращивание рассады чуфы — трудоемкое дело

Посадка рассады земляного миндаля

Вырастить хорошую здоровую рассаду земляного ореха можно только зная некоторые особенности посадки и ухода за ней. Отчасти эти нюансы выращивания касаются подготовки почвы.

Для мелких клубней следует обеспечить хорошую подпитку минеральными удобрениями. Поэтому перед высадкой необходимо приготовить раствор из сульфата калия, мочевины, суперфосфата и сульфата магния.

Когда грунт подготовлен, следует заняться посадкой:

  1. Вымочить клубни в воде. Лучше завернуть их в марлю и погрузить в нее не более чем на середину. Продолжительность вымачивания 1–3 суток. Менять воду 4–5 раз в день. Если же этого не делать, клубеньки начнут гнить, что приведет к полной потере посадочного материала.
  2. Подготовить горшки. Высота слоя почвы каждого не должна быть меньше 10 см. На 1 горшок приходится по 3 клубенька.
  3. Поместить посадочный материал в горшки и присыпать грунтом. Лучше всего он всходят в тепле, поэтому горшки лучше поставить в самой теплой комнате дома. Наиболее благоприятная температура воздуха 23 °C днем и 15 °C ночью.

Уже через 2 недели должны появиться первые листики растения. С этого момента горшки следует перенести поближе к свету. Полив осуществляется теплой водой в умеренных количествах. Следует избегать избытка влаги, т. к. земляной орех может погибнуть.

Нельзя забывать и о кислороде, который необходим для роста рассады. Раз в 3–4 дня следует рыхлить грунт. Также важно и удобрение рассады органическими веществами.

Подкормка проводится 1 раз до момента посадки в открытый грунт. В почву добавляют птичий помет, аммиачную селитру, сернокислый калий и другие виды удобрений.

Клубни чуфы перед посадкой вымачиваются в воде

Особенности ухода за чуфой

После посадки в открытый грунт полив осуществляется не более 2 раз в неделю. После осадков от процедуры следует отказаться на несколько дней. В засушливые дни, растение можно поливать до 3 раз в неделю. При избытке влаги культура может подвергаться гниению корневой системы и появлению на них грибка.

Уход за культурой прост и не занимает много времени. Все, что нужно кроме полива – это 2 раза окучить растение с середины куста. Первая процедура проводится тогда, когда высота листьев ореха достигает 14–15 см, а второй – 30 см. Также важно защитить рассаду от муравьев. Эти насекомые уничтожают культуру, поэтому следует осмотреть грунт рядом с лунками на отсутствие муравейников.

Многие новички в выращивании чуфы часто интересуются вопросом о том, когда лучше собрать урожай земляного ореха. Единственным признаком спелости плодов является внешний вид листьев. Когда они становятся желтыми и сухими, можно брать вилы и отправляться к участку.

Выкапывать кусты следует аккуратно, чтобы не повредить орешки. Урожай с земляного ореха всегда большой (если посадка и уход за растением были выполнены верно). Нередко удается выкапывать кусты, на которых расположено до 1000 плодов.

 Опытные дачевладельцы могут собрать с 1–2 соток до 20 ведер миндаля.

Чуфа — очень урожайное растение

Полезные советы от опытных огородников

После уборки миндаля убирать сухую ботву не нужно. Вместе с ней следует перекопать грунт на зиму. Листья этой культуры, разлагаясь в почве, выделяют большое количество азота. А это – дополнительное удобрение.

Плоды растения пригодны для разных целей. Некоторые владельцы собранного урожая готовят миндальное молочко. Рецепт его приготовления прост:

  1. Плоды перемалываются в кофемолке или при помощи других средств до порошкообразной смеси.
  2. Подготовленный размельченный орех заливают теплой кипяченой водой в соотношении 1:4.
  3. Раствор оставляют отстаиваться на сутки, после чего его процеживают через марлю или мелкое сито.
  4. В очищенный напиток добавляют сахар и корицу по вкусу.

Приготовленное молочко из миндаля очень полезно для организма. Его употребление способствует нормализации обмена веществ, укреплению иммунитета. Лучше всего пить напиток охлажденным.

Некоторые советы от опытных огородников касаются хранения земляного миндаля. Собранные плоды после уборки следует отряхнуть от остатков грунта и тщательно промыть под водой. После промывания орешки просушивают. Важно перебрать плоды, осмотрев их на целостность и отсутствие гнили. Цельный твердый миндаль кладут в тканевый мешок, который позже хранят в темном, сухом и прохладном месте.

Источник: http://SeloMoe.ru/oreh/chufa-zemlyanoj-mindal-posadka-i-uhod.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.