Горький перец, посадка и уход
Правильное выращивание горького перца на подоконнике
Горький перец на подоконнике – это не только нужная специя, которая всегда под рукой, но и отличное декоративное украшение дома, легкое в выращивании. Горшочек с ярким красивым растением послужит изысканным декором для любого дома, а пикантный вкус такой острой специи сделает этот перчик незаменимым на кухне у каждой хозяюшки.
Вырастить в домашних условиях возможно и сладкий болгарский перец и жгучий острый, сорта Дракоша или иной. Как высаживать семена на рассаду и об условиях посадки в квартире расскажем далее.
Для выращивания на подоконнике селекционеры специально вывели несколько сортовых разновидностей острого перца. Такой комнатный перец также делится на плодовую разновидность и декоративную (без плодов).
Плодовая разновидность комнатного острого перца представляет собой многолетник, который достигает в высоту не больше 40 см. Растение имеет яркие зеленые листочки и разноцветные плоды насыщенного окраса: алого, солнечного или апельсинового цвета.
Выращивание комнатного перца не составляет особого труда и не требует особых знаний и премудростей. Весьма неприхотливо и нетребовательно в уходе.
Подоконник идеально подойдет для выращивания светолюбивого перца
Выращивать и сажать перчик рекомендуют исключительно на подоконниках, так как овощ очень солнцелюбив, и при достаточном солнечном освещении обязательно порадует вас красивыми плодами с пикантным острым вкусом.
Цветение начинается в июне. В этот период на стеблях появляются нежные белые цветочки с легка желтоватым оттенком.
Чтобы получит на подоконнике растение с красивыми плодами необходимо высеять семена на рассаду. Делают это в конце февраля – начале марта.Чтобы ускорить процесс произрастания семян их можно предварительно термически обработать. Для этого семена заливают теплой водой (не выше 40 градусов) и закупоривают в термосе на 3 часа.
Подготовка грунта и горшка
Почва для семян обязательно выбирается питательная. Ее можно подготовить самостоятельно. Для этого смешивают 5 частей перегноя, 2 части дерновой земли и торфа и 1 часть песка. На дне емкости обязательно должен быть дренаж. Для этого подойдет мелкий керамзит или галька.
Перцу необходима питательная почва
Грунт необходимо дополнительно дезинфицировать: обработать кипятком, или раствором марганцовки и хорошенько прорыхлить. Семена высеиваются на глубину 1 см.
Выращивание рассады из семян
Емкости накрывают стеклом или пленкой и оставляют в теплом месте, где температура не должна быть ниже 20-25 градусов.
В качестве емкости можно использовать обычный горшочек или ящик, все зависит от того, какое количество семян высеивается.
Первые всходы появляются уже через 7 – 10 дней. В помещении должно быть достаточное количество солнечного света.
При появлении первых всходов растения пикируют в отдельные горшочки. Когда на всходах появляются несколько настоящих листочков, их снова пикируют, при этом выбирают самые сильные и крепкие ростки.
Рассаду перца необходимо пикировать после появления первых всходов
Растению необходимо достаточное количество влаги тепла и света, на любом этапе выращивания.
Во время произрастания рассады необходимо следить за тем, чтобы всходы сильно не вытягивались. Для этого им нужно обеспечить определенную температуру окружающей среды.
Когда появляются первые листочки, то в течение 7 дней необходимо снизить температуру до 20 градусов. А когда появляются три настоящих листочка обязательно воспроизвести пикировку в просторный горшок. На постоянное место рассада высаживается по истечении 2 месячного срока после высадки семян.
Чтобы выращивать горький перец на подоконнике необходимо обеспечить ему свет и тепло.
Удобрение
Очень любит такой перчик разного рода подкормки. Самое оптимальное удобрение, это 2 столовые ложки золы смешанные с 3 литрами воды. Смесь должна хорошо настояться. Удобрять необходимо каждые две недели.
Для подкормки перца подойдет древесная зола, разведенная в воде
Можно использовать азотные удобрения, но гораздо реже. С такими удобрениями важно не переусердствовать, иначе можно остаться без урожая.
Полив
Почву необходимо регулярно рыхлить и поливать два раза в неделю теплой отстоянной, или очищенной водой. Нужно следить, чтобы грунт в горшочке не пересыхал, но и не был постоянно сырым. И то и другое будет способствовать разным заболеваниям растения.
В зимнее время можно не использовать удобрения и поливать растение гораздо реже. Если воздух в помещении сухой, можно немножко увлажнять листочки, сбрызгивая их водой из пульверизатора.
В теплое время года горшочки выносят на балкон, или на улицу.
При соблюдении всех рекомендаций и правил выращивания растение зацветет в мае – июне, а плодоношение будет продолжаться до конца осеннего периода.
При соблюдении рекомендаций перец зацветет уже в начале мая
Температурный режим
Примерно до февраля растение можно содержать в помещении при более прохладной температуре, но не ниже 18 градусов.
Но перед началом вегетационного периода (обычно он начинается с февраля) горшочек нужно перенести в более теплое помещение и осуществить его обрезку. Для этого необходимо обрезать стебли, чтобы они были не выше 5 см.
Если правильно соблюдать все рекомендации по выращиванию и уходу за растением: начиная от самой заготовки семян и заканчивая своевременным обрезанием, то такой перчик сохранит свою декоративность и будет активно плодоносить до 5 лет.
Данная разновидность комнатных растений может подвергаться таким заболеваниям: почернение ножки или пятнистость листочков. Происходит такое при слишком обильном поливе, при котором образуется застой воды в горшке.
Мучнистая роса на комнатном перце
К основным вредителям такого перца относят тлю, паутинного клеща и мучнистую росу. Появится тля или клещ могут с помощью ветра через открытое окно.
Для борьбы с клещом можно использовать само растение. Для этого необходимо измельчить семена перца вместе с внутренними прожилками и на сутки залить их водой. Затем необходимо добавить в смесь немножко перетертого хозяйственного мыла и опрыскать растение. Чтобы полностью избавиться от вредителей достаточно провести три процедуры опрыскивания.Чтобы не допустить появления клеща нужно обеспечить растению достаточную влажность или поставить возле горшочка с перцем емкость с водой.
При правильном выращивании и уходе растение на протяжении целых 5 лет будет радовать взор отличной декоративностью, а плоды его станут пикантной специей на кухне.
Источник: http://profermu.com/ogorod/perets/na-podokonnik.html
Выращивание горького перца в открытом грунте, особенности посадки
Горький перец не настолько популярен у дачников, как его сладкий сородич.
Испытание его жгучим вкусом способны выдержать немногие, но мякоть овоща обладает богатым химическим составом, большинство компонентов которого: витамины группы B, каротин, никотиновая кислота – необходимы для организма.
Они ускоряют метаболизм, будучи одинаково нужны мышечным и нервным клеткам, повышают скорость мыслительных процессов, заряжают энергией, повышают жизненный тонус.
Основу вкуса горького перца составляют эфирные масла, под влиянием которых просыпается аппетит и улучшается пищеварение.
В свежем виде его употребляют нечасто, но он незаменим в составе маринадов и соусов, а также в высушенном состоянии: спрос на паприку в магазинах не угасает.
Выращивание этой культуры не окажется сложным даже для неопытных садоводов, ведь особых отличий между возделыванием острого и сладкого перца нет.
Подходящий участок
Чтобы кусты чили принесли щедрый урожай, грядки для них нужно сделать в правильном месте. Острый перец любит тепло, резкие перепады температур для него губительны.
Лучше всего развивается он на светлых и при этом надежно защищенных от сквозняков участках. В сильную жару листья растений могут пострадать, покрывшись ожогами от солнечных лучей.
Поэтому в знойные дни, а особенно в полуденные часы, посадкам в открытом грунте стоит обеспечить притенение.
Горькому перцу нужна увлажненная и богатая питательными веществами некислая почва. В сырой земле корни чили быстро загнивают. Чтобы его выращивание не закончилось провалом, застоя воды на грядках допускать нельзя.
После полива ее капли не должны оставаться на листьях и стеблях кустов. Горькому перцу противопоказано увлажнение методом дождевания.
Если грунтовые воды лежат близко от поверхности почвы, для посадки растений насыпают высокие гряды.
Под выращивание чили больше подходят теплицы, чем условия открытого грунта. Для его развития важно, чтобы температура и уровень влажности воздуха оставались неизменными. На грядках обеспечить его кустам такое постоянство невозможно.
В результате колебаний температуры, пусть и незначительных, рост горького перца замедляется. Но и в открытом грунте он будет плодоносить.
Если посадить растение на правильный участок и грамотно ухаживать за ним, его мощные кусты могут достигнуть в высоту 1 м, а их стебли будут густо усыпаны овощами.
Посев на рассаду
Острый перец относится к самым теплолюбивым культурам, поэтому его выращивание обычно проводят рассадным методом. Сроки посева зависят от особенностей климата местности.
В южных районах, где температура грунта повышается до 15°C уже в первых числах мая, семена сажают в ящики в середине зимы (с января по февраль). Если помещать растения в открытый грунт будут в конце весны, сеют перец во второй половине февраля или в марте.
На грядки чили высаживают в возрасте 40-50 дней. К этому времени на растениях сформируется по 6 листьев, а в высоту сеянцы достигнут 15 см.
Выращивание рассады удобно проводить в деревянных ящиках. Можно использовать пластиковые коробки, но в них обязательно делают отверстия для дренажа.Грунт для посева семян жгучего перца готовят, смешивая в соотношении 3:1 два компонента:
В полученный питательный субстрат добавляют немного древесной золы.
Совет
Чтобы обеззаразить перегной, его сначала пропаривают на огне и только после этого перемешивают с другими компонентами.
Всходы горького перца появятся быстрее, если сажать уже проросшие семена. Чтобы они проклюнулись, их заворачивают во влажную марлю, которую предварительно складывают в 5-6 слоев.
В этот период для чили особенно важно тепло. Если температура не будет опускаться ниже 25°C, прорастут семена через неделю. Когда это произойдет, дно посадочных ящиков укрывают дренажным слоем.
Его можно сделать, соединив в одинаковых пропорциях три компонента:
- битый кирпич;
- мелкий керамзит;
- пенопласт.
Затем ящик заполняют плодородным субстратом, который желательно прогреть до 40-45°C. Толщина слоя почвосмеси должна составлять 8-10 см. Посадка семян чили проводится в неглубокие (1-1,5 см) бороздки. Их делают с интервалом в 5 см.
Разложив семена в 2 см друг от друга, их присыпают субстратом. Ряды с посаженным горьким перцем проливают раствором стимулятора роста или жидкого удобрения. Завершают посев, слегка уплотняя грунт.
Можно сделать это руками или использовать дощечку.
Уход за сеянцами
Всходит острый перец в условиях тепла и повышенной влажности. После посева ящики накрывают стеклом или затягивают пленкой. В дневное время они должны находиться в максимально теплом месте. В ночные часы прорастающим семенам нужна более прохладная температура (около 15°C), поэтому емкости с ними придется переставлять дважды в сутки. Так рассада получится более сильной и жизнеспособной.
Когда молодые чили покажутся из земли, укрытие убирают. Ящики с сеянцами переставляют в теплое и светлое место, где и держат до высадки в грунт. После того, как всходы выпустят по 2 настоящих листа, их пикируют. За 2-3 часа до процедуры почву в контейнере нужно хорошо полить.
Затем сеянцы горького перца аккуратно извлекают из грунта, поддевая ножом, слегка укорачивают их корень и помещают в отдельные емкости, лучше – торфяные горшки. Заканчивается их посадка обильным поливом, для которого используют теплую, отстоянную как минимум пару часов воду.
На ранних этапах развития острый перец нуждается в продолжительном (не меньше 12 ч) световом дне. Если темнеет рано, то вплоть до пикирования сеянцев его удлиняют искусственно с помощью лампы.
Поливают молодые чили регулярно, не давая почве пересыхать. Чтобы стебли не ложились на поверхность грунта, в воду подмешивают немного марганцовки. Пойдут горькому перцу на пользу и подкормки. Проводят их дважды в месяц.
Чили хорошо реагирует на внесение подкормки:
- жидких удобрений для рассады;
- настоянной древесной золы.
Готовят питательный состав так: 2 ст. л. вещества размешивают в 3 л воды и оставляют на сутки. Настоявшийся раствор тщательно процеживают. Можно использовать для этого марлю, сложив ее в 4-5 слоев. Затем поливают им сеянцы.
Помещение на грядки
Посадка чили на грядки проводится, когда воздух и почва хорошо прогреются (среднесуточная температура составит 13-15°C), а вероятность заморозков станет минимальной. Для процедуры стоит выбрать пасмурную погоду или перенести ее на вечерние часы. Рассаду помещают в открытый грунт вместе с почвенным комом. Чтобы извлечь сеянцы из емкости было легче, сначала их обильно поливают.
Лунки для острого перца делают на расстоянии 40-45 см друг от друга. Ширина междурядий должна составлять 50-60 см. Посадка может быть выполнена и гнездовым способом:
- по схеме 60х60, когда в одну лунку помещают сразу 2 сеянца;
- по схеме 70х70, когда в каждой лунке будет расти по 3 куста.
Совет
Выращивание чили рядом со сладким перцем крайне нежелательно. Если расположить грядки с этими культурами близко, они переопылятся и от этого пострадает вкус плодов. Расстояние между участками, на которых растет болгарский и острый перец, должно составлять как минимум 3 м.
Стебель у чили слабый, поэтому после посадки его лучше сразу привязать к опоре. Грунт под растениями мульчируют. Если ночные заморозки еще возможны, грядки стоит защитить от них пленкой. Падение температуры до 2-3°C острый перец может не перенести. Снимают укрытие, когда пора заморозков останется позади.
Определить, настало ли время для помещения рассады в грунт, можно опытным путем. Для этого за несколько дней до процедуры 2-3 горшка с сеянцами ставят на холодный подоконник или незастекленную лоджию. Если они спокойно переживут эксперимент, можно продолжать их выращивание в уличных условиях.
После высадки
Агротехника горького перца проста и не потребует от садовода особых умений. Необходимо будет выполнять простые манипуляции:
- часто поливать посадки;
- периодически подкармливать кусты;
- своевременно выпалывать сорняки;
- регулярно рыхлить грунт под растениями.
Только что высаженные чили будут расти медленно. Их развитие ускорится, когда с момента помещения на грядки пройдет 2 недели. Чтобы сеянцы быстрее прижились, к их корням должен свободно поступать кислород, поэтому частые рыхления почвы в этот период особенно важны.
Желательно также опрыскать листья растений раствором стимулятора роста. Выращивание чили будет успешным, если воздух прогрет до 20-32°C. При более низких температурах рост его кустов замедляется. А если похолодает до 10°C, он и вовсе остановится.
В сильную жару (при температуре выше 32°C) растения могут сбросить бутоны и уже распущенные цветки.Горький перец предпочитает увлажненную почву, поэтому поливать посадки придется часто. Используют для этого теплую воду. Ее недостаток пагубно скажется на урожае. Количество поливов и объем вносимой жидкости увеличивают в следующих случаях:
- когда растения наберут бутоны;
- когда на них появятся завязи;
- если стоит жаркая и засушливая погода.
Удобрения для острого перца выбирают в зависимости от фазы его развития. До начала цветения ему нужны азот, фосфор и магний. Когда сформируются завязи, вносят фосфорно-калийные составы, содержащие минимум азота.
Совет
В жаркую погоду при отсутствии ветра кустам нужно будет помочь опылиться. Для этого их слегка трясут. Неполное опыление портит товарный вид овощей: их форма искривляется.
Если кусты перца хорошо растут и уже набрали бутоны, их пасынкуют. Цветы на макушке чили удаляют, чтобы сделать его форму более компактной. Когда в высоту перцы достигнут 25 см, центральный побег укорачивают, слегка обрезая его верхушку.
Это стимулирует интенсивное развитие боковых ветвей, из которых нужно будет оставить 4-6, аккуратно удалив остальные, и быстрый рост всего куста. Один чили может принести до 25 крупных плодов.
Если завязей образовалось больше, лишние обрывают, чтобы они не вытягивали из растения силы.
Жгучий перец – пикантный овощ, завоевавший любовь гурманов по всему миру. Происходит чили из тропиков американского континента, поэтому он довольно капризен, требуя для своего развития много тепла и чувствительно реагируя на недостаток влаги. Но его выращивание возможно и в огородах средней полосы, стоит лишь соблюсти сроки помещения рассады на грядки.
На разведение этой культуры решаются немногие дачники. Между тем в ее агротехнике нет ничего сложного. Полив, рыхление грунта, удаление сорняков, подкормки, пасынкование – вот и все основы ухода за горьким перцем. Посадите пикантный чили на участке, и обилие ярких плодов с запоминающимся вкусом станет достойной наградой за потраченные усилия.
Источник: http://GoodGrunt.ru/ovoshhi/gorkij-perec-v-otkrytom-grunte.html
Горький перец, посадка и уход
Горький перец – отличная приправа ко многим блюдам и действенное средство от некоторых болезней, которое можно вырастить собственноручно на садовом участке или даже на подоконнике. О том, как вырастить горький перец, мы расскажем в этой статье.
Описание культуры
Горький перец представляет собой теплолюбивый травянистый однолетник, стебель которого вырастает до 30-50 см в высоту. Растение отличается хорошим ветвлением, имеет удлиненную листву яйцевидной формы и ярко-зеленого цвета. Плоды такого перца могут быть как совсем мелкими, до 1,5 см в длину, так и более крупными, длиной в 14 см и диаметром до 3 см.
В процессе созревания стручки перца окрашиваются в насыщенно-красный оттенок, хотя для употребления в пищу или применения в лечебных целях их можно срывать еще буро-зелеными. Горький перец с мелкими плодами выглядит вполне привлекательно, чтоб растить его не только с практической, но и с декоративной целью.
Плоды данной культуры обладают хорошей пищевой ценностью, поскольку содержат в себе многие полезные вещества, например, витамины С, Р, В1 и В2, каротин, эфирные масла. Перец часто используют в кулинарии в качестве специи, добавляя его в мясные, рыбные блюда, супы, консервы, колбасу, маринады, различные соленья.
Кулинарной ценностью полезные свойства горького перца не исчерпываются, растение нашло свое применение и в медицине. Во-первых, его компонентный состав помогает бороться с авитаминозом даже в тех условиях, где доступ к свежим овощам и фруктам сильно ограничен.
Коренные племена индейцев Америки, основной рацион которых составляет кукуруза, почти никогда не страдают от нехватки витаминов именно благодаря горькому перцу, регулярно употребляемому в пищу. Во-вторых, плоды такого растения благотворно воздействуют на пищеварение и улучшают аппетит.
В-третьих, жгучие свойства перца способствуют ускорению кровообращения, поэтому культуру используют для производства различных экстрактов и перцовых пластырей.
Если вы решили заняться выращиванием горького перца, для начала вам необходимо выбрать нужный сорт этого растения. Некоторые разновидности культуры хорошо растут лишь в теплицах, другие же проще высаживать в открытый грунт. Опытные огородники приводят основные сорта горького перца, которые лучше всего подходят для выращивания в климатических условиях России:- Среди высокорослых видов растения хорошо зарекомендовал себя перец «Гигант Китая», а также такие сорта, как «Козьи рожки», «Кайенский», «Чили», «Стрелка», «Людовик XV». Высокорослые сорта лучше всего выращивать в открытом грунте, поскольку их кусты достигают значительного размера и сильно ветвятся.
- На кухонном подоконнике можно вырастить один из низкорослых сортов горького перца. Популярным видом, например, считается «Вьетнамский букет». Он обладает не только хорошими вкусовыми качествами и нужной остротой, но и выглядит очень привлекательно. Такой перчик может стать своеобразным декоративным растением. Среди распространенных низкорослых сортов растения также следует выделить такие: «Каштан», «Звездочка», «Сиреневый тигренок», «Китайские фонарики», «Снеговичок» и другие.
Принципы выращивания горького перца
Для того чтоб горький перец вызрел в нужный срок, его семена принято высаживать в конце зимы или в начале весны. Если вы хотите добиться более раннего урожая, то высаживайте культуру в последние недели января или в первые февральские дни. Это касается тех случаев, когда перец выращивается в теплице или переносится в открытый грунт в поздние сроки.
Подготовка семян горького перца к посеву является важным условием получения хороших всходов. Такая процедура заключается в следующем:
- Вначале семена растения тщательно перебирают и выбрасывают неподходящие экземпляры.
- Здоровые и красивые зерна замачивают в марганцевом растворе на полчаса.
- Затем семена промывают под краном и раскладывают на ткани, чтоб немного просушить.
- После такой подготовки перец готов к посеву.
Горький перец любит питательную почву. Чтоб обеспечить ему нужный состав грунта, можно сразу приобрести землю в специализированном магазине, а можно подготовить почвосмесь своими руками. Для этого необходимо смешать торф, речной песок и перегной. На 1 часть песка должно приходиться по 2 части торфа и перегноя.
Чтоб уничтожить болезнетворные микроорганизмы, эту смесь лучше прокалить в духовке или на несколько минут поставить в микроволновую печь. Такая процедура сведет к минимуму риск развития грибковых заболеваний и прорастания сорной травы.
Непосредственно перед посадкой землю можно дополнительно обогатить минеральными удобрениями.
Не забудьте также подготовить емкости для посева семян. Они должны быть не слишком глубокими и иметь на дне специальные отверстия для отвода лишней влаги. Перец не любит застоя воды и может заболеть «черной ножкой».
Посев семян горького перца на рассаду
Семенной материал данной культуры обладает неплохой всхожестью, которая сохраняется в течение 4-6 лет.
Как было сказано ранее, для выращивания в открытом грунте семена на рассаду сеют примерно в январе, но если вы разводите растение в горшках, то зерна можно высаживать в любое время, предварительно обеспечив им хорошее освещение.
Длительность светового дня для рассады горького перца должна составлять не менее 12 часов, ночью подсветку можно отключать. Лампа должна находиться на расстоянии 8 см от ростков.
Посадку семян горького перца осуществляют в теплую, прогретую до 40-45 °С землю, вкапывая зерна на глубину около 1-1,5 см.
Расстояние между рядами рекомендуется выдерживать в районе 5 см, а отдельные семечки сеять с интервалами в 2 см.
Углубив зерна в почвосмесь, их присыпают тонким слоем того же грунта и слегка трамбуют, после чего поливают специальным стимулятором роста, например, «Агриколой», «Кемирой-люкс», гумисолом или каким-либо другим подходящим составом.
Емкости с рассадой ставят в теплое и хорошо освещенное место до тех пор, пока на ростках не появится по 2 настоящих листочка. На это уходит, как правило, около 30 дней.Увлажнять ростки желательно тогда, когда почва начинает подсыхать, при этом допускать ее пересыхания не следует. Чтоб всходы были здоровыми и не погибли, в воду для поливов можно добавлять немного марганца.
Обратите внимание, что для увлажнения рассады горького перца нужно использовать воду температурой около 25 °С.
Когда на проклюнувшихся ростках образуется по 2 настоящих листочка, сеянцы необходимо пикировать – рассадить в отдельные стаканчики. Во время пикировки рекомендуется немного укорачивать корень, чтоб активизировать процесс образования мочковатой корневой системы. Перед началом рассаживания ростков по отдельным емкостям их следует полить примерно за 3 часа ранее.
Для пикировки используют такую же почвосмесь, что и для проращивания семян. Ею наполняют отдельные небольшие стаканчики, а потом поливают раствором гумата натрия, сульфата калия либо «Агриколой».
Чтоб поливать было удобнее, можно использовать шприц или чайную ложку. Саженец немного подкапывают и вынимают из хорошо увлажненного грунта, придерживая за листики.
Его углубляют в подготовленную землю до уровня семядольных листков, после чего почву возле стебля немного уплотняют.
Уход за рассадой горького перца
Пока ростки горького перца развиваются в горшках или в стаканчиках, они требуют постоянного ухода, который заключается в увлажнении, подсвечивании и поддерживании необходимого температурного режима.
Емкости с побегами ставят на подоконник и накрывают пленкой либо стеклом, поддерживая окружающую температуру на уровне 25 °С. Под стеклом рассаду выдерживают 2 суток, время от времени поворачивая ее к солнцу разными сторонами.
Влажность почвы также поддерживают на должном уровне, она не должна быть сухой, но и застоя воды также следует избегать. После пикировки рассаду перца первый раз, как правило, поливают на 6 день.
Если листва перца желтеет, растения необходимо подкормить древесной золой либо внести специальные жидкие удобрения. Если ростки развиваются слишком медленно, можно добавить в почву удобрение «Бутон».Окружающая температура воздуха в помещении, где выращивается рассада горького перца, должна поддерживаться на отметке 20-22 °С в дневные часы и 18-20°С ночью. Перед тем как пересаживать кустики в открытый грунт, ростки рекомендуется закалить.
Для этого примерно за месяц до посадки в комнате начинают открывать окно на несколько часов, избегая образования сквозняков и температурных колебаний. На огород перец переносят тогда, когда на нем вырастет по 8-12 настоящих листков.
Растения должны выглядеть здоровыми, зелеными и компактными.
Уход за горьким перцем в открытом грунте
При высадке перца на участок между рядами растений следует соблюдать интервалы по 50 см, между отдельными кустиками расстояние должно составлять около 40-45 см.
Если вы раздумываете, с чем сажать горький перец, рекомендуем посеять на той же грядке бархатцы, высадить рядом томаты, чеснок или баклажаны.
Если вы сажаете на одном огороде сладкий и горький перцы, соблюдайте между этими культурами расстояние не менее 3 м, иначе в процессе опыления сладкие сорта могут приобрести ненужную остроту.
Перец на участке не рекомендуется сажать в солнечную жаркую погоду, лучше делать это вечером или в пасмурный день. Поскольку культура отличается относительно тонким стеблем, ее желательно подвязать к какой-то опоре.
После посадки горького перца в грунт на ближайшие дни ему рекомендуется обустроить защиту от холода, накрыв пленкой на дугах.
Если температура упадет ниже 3°С, а растения не будут укрыты, они могут погибнуть. Снять защитную пленку можно тогда, когда окончательно установится теплая погода и пройдет угроза заморозков.
Не забывайте также время от времени пропалывать прорастающие на грядке сорняки.
Первые две недели после посадки почву вокруг стеблей необходимо периодически рыхлить, чтоб насытить ее достаточным количеством кислорода. Желательно также подкармливать перец «Энергеном» или «Бутоном».
Оптимальная температура для активного развития горького перца составляет 20-32°С. В холодную погоду, когда окружающий воздух остывает до 10 °С и ниже, рост растений прекращается.В сильную жару перец склонен сбрасывать соцветия.
Данную культуру можно отнести к влаголюбивым, так что поливать ее нужно как можно чаще. Особенное внимание орошению перца следует уделять во время цветения и образования плодов. В жаркую погоду также важно не допускать высыхания почвы. Для поливов лучше всего использовать теплую отстоянную воду.
В открытой почве культуру удобряют не менее 2 раз. Первый раз перец подкармливают натуральной органикой, к примеру, навозом или мочевиной. Можно использовать нитрофоску из расчета 30-40 г на 1 м² площади грядки. Для подкормок перца можно приготовить и особый растительный состав.
Для этого 2-3 кг зелени крапивы, лебеды, одуванчика и подорожника режут, заливают 50 л воды и отстаивают неделю в теплом месте. Потом в полученный раствор добавляют 4 л коровяка и 5 ст.л. древесной золы.
Все это хорошенько перемешивают и поливают кустики перца из расчета 1 л вещества на 1 растение.
Вторую подкормку осуществляют во время плодоношения перца. Для этой процедуры используют птичий помет, разбавляя его водой 1 к 12. Когда перец разрастается, его можно пасынковать.
Это значит, что на самых раскидистых кустиках верхние цветки удаляют, чтоб придать растению более компактную форму. Когда основной стебель дорастет до отметки 25 см, его следует прищипнуть на этой высоте.
Так вы обеспечите лучшее ветвление и активный рост.
Если на улице стоит сухая и безветренная погода, перец может плохо опылиться. Чтоб поспособствовать лучшему опылению, можно самостоятельно потрусить растения.
Уход за горьким перцем в горшках
Если у вас нет приусадебного участка, вы можете вырастить горький перец на своем подоконнике, выбрав подходящий низкорослый сорт. Чтоб посадить такое растение, вначале замочите семена в теплом слабом растворе марганца на 2-3 дня.
Делать это желательно в первые недели февраля, температура в комнате должна поддерживаться на уровне 25 °С. Сеять перец лучше в горшки или небольшие стаканчики, наполненные смесью торфа, перегноя, дерновой земли. В каждую емкость вкапывают по 2-3 зерна на глубину до 1,5 см.
Затем посевы накрывают пленкой и ставят в тепло. Через 2 недели на поверхности земли должны проклюнуться росточки.
Если вы высадили рассаду в общий контейнер, после появления на всходах 5 настоящих листочков, пикируйте саженцы в отдельные горшки по 1-2 ростка. С середины мая растения можно выносить на балкон или на лоджию при условии, что на улице нет заморозков. В холодную погоду посевы лучше на ночь заносить в помещение.Перец в горшках также следует периодически удобрять. Для первой подкормки используют мочевину из расчета 5 г вещества на 10 л воды. Второй раз растения удобряют через неделю комплексными составами.
Каждые 10 дней перцы можно подкармливать нитрофоской, разводя ее в теплой воде и вливая под корень. По достижении стеблем высоты 10-15 см его прищипывают сверху, заставляя ветвиться.
К сентябрю культуру можно пересадить в более вместительные горшки.
Перец горький, фото:
Выращивание острого перца.
Источник: http://dachnaya-zhizn.ru/gorkijj-perec-posadka-i-ukhod
Посадка, выращивание и уход за горьким перцем в открытом грунте
Выращивание острого перца в открытом грунте — непростая задача. Теплолюбивое растение требует деликатного подхода и болезненно реагирует на любые изменения климатических условий. Кроме того, сочные и сладкие побеги жгучего перца являются излюбленным лакомством для различных насекомых.
Как вырастить сильные и красивые побеги, а потом собрать с них достойный урожай. Разберемся, что нужно знать и как правильно ухаживать за горьким перцем.
Как выбрать сорт
Следует серьезно отнестись к процессу подбора семян для посадки. Основными критериями при выборе являются следующие.
- Срок созревания — это важнейший параметр. Вегетативный период большинства сортов составляет 4-5 месяцев, и продолжительности лета может не хватить для развития культуры. Нужно предварительно получить данные о продолжительности летнего периода с благоприятной средней температурой для перца в вашем регионе. Затем соотнести с длительностью созревания того или иного сорта. Скорее всего, нужно будет приобретать раннеспелый сорт и высаживать его рассадой.
- Устойчивость к вирусам, пониженной освещенности и перепадам температур — немаловажная характеристика сорта. Дело в том, что перец не терпит резкой смены температур и может погибнуть. Кроме того, лакомиться перцем чили любят и вредители, в частности его обожает тля. Растения со слабой устойчивостью будут ослаблены постоянными атаками паразитов и не смогут дать урожай на огороде в установленные сроки.
- Степень горечи плодов и урожайность являются потребительскими свойствами культуры. Следует использовать шкалу жгучести Сковилла, чтобы не отравиться острым посевом. По этому параметру плоды варьируются от слабожгучих до жгучих по наличию в них вещества капсаицина, которое отвечает за остроту вкуса. Урожайность позволяет спланировать предполагаемый объем продукта с засеиваемой площади.
Если правильно учесть вышеперечисленные параметры, то можно подобрать оптимальный сорт для выращивания на даче.
Важно! Продолжительность вегетационного периода большинства сортов перца составляет 4-5 месяцев.
Подходящие сорта
Несмотря на то что перец горький имеет множество разновидностей, наибольшей популярностью у садоводов пользуются следующие сорта.
- Один из самых востребованных гибридов — Астраханский 147. Этот сорт устойчив к болезням и капризам погоды. Ориентирован на южные регионы, период вегетации составляет 4 месяца. Кусты среднего размера, урожайность выше среднего. Перцы имеют привлекательную вытянутую форму и умеренную жгучесть.
- Желтый венгерский является одним из самых востребованных в мире видов. Сорт созревает за 4 месяца, устойчив к болезням. Особенностью является резистентность к вершинной гнили. Кусты имеют компактные размеры, хорошо смотрятся как на грядках, так и на клумбах. Плоды имеют характерный желтый цвет и вытянутую форму. На вкус сочные со средней степенью остроты.
- Горький перец Дунай выращивается в открытом грунте, он широко известен благодаря высокой урожайности. Устойчивость позволяет ему бороться как с болезнями, так и с перепадами климата, засухой. Период вегетации составляет 3,5 месяца, что позволяет получать урожай даже в умеренном климате. Особенностью горького перца при выращивании является высота кустов, которая составляет более 1 метра. Плоды получаются крупные, вытянутые, красного или зеленого окраса.
- Сорт Импала является гибридом, специально созданным для сложных климатических условий. Его отличает крайне короткий период созревания, чуть больше 2 месяцев. Посадка и уход за сортом проще за счет высокой устойчивости к различным заболеваниям, в том числе к вирусу табачной мозаики. Также его отличает сбалансированный пряный вкус и вытянутая, изящная форма плодов.
- Украинский перец чили крайне популярен у дачников. Обладает высокой устойчивостью к большинству известных болезней и вирусов. Период вегетации составляет 4 месяца. Урожайность достигает 1,5 кг на 1 квадратный метр посевов. Любит солнце, в тени не растет. Высаженная рассада выдерживает резкое изменение температурного режима.
Выбор при покупке не должен ограничиваться приведенными сортами. Зная критерии, можно самостоятельно подобрать себе на участок хорошие растения.
Как правильно высаживать
Так как перец чили любит тепло, в умеренном климате ему зачастую не хватает времени, чтобы дать урожай. Поэтому сажать в открытый грунт его следует с помощью рассады. Выполняются следующие шаги.
- Сначала семена нужно прорастить при температуре не менее 25 градусов. Для этого их закручивают в мокрую марлю и убирают в тепло на 7 дней. Сделать это нужно не позже начала марта.
- Далее нужно подготовить ящики с грунтовым наполнителем, в которых затем будет выращена рассада. Внизу размещается дренажная масса, состоящая из осколков кирпичной, керамзитной породы или пенопласта. Компоненты перемешивают. Следующим слоем размещается слой дерна с компостом и добавлением песка. Перед тем как формировать посадки, почву лучше продезинфицировать. Поверхность нужно разровнять и немного утрамбовать, внести удобрение. Затем сделать в ней углубления для посадки семян около 1 см. На каком расстоянии производить посадки, определяется индивидуально, но расстояние более 5 см.
- Проращенные семена размещают в грунт и орошают водой. Контейнеры нужно накрыть прозрачной пленкой и разместить в тепле, чтобы культура смогла сформировать первые побеги. Когда на поверхности начнут появляться ростки, емкости нужно перенести в хорошо освещенное место и снять пленку с поверхности.
- При появлении у растений листочков на стеблях побеги пикируют. Для этого нужно с лезвием ножа осторожно вытаскивать стебли, стараясь как можно меньше повредить корень. Затем осуществляется высадка в горшки из торфа. Полив растений можно осуществлять отстоянной нагретой водой.
- Пересадка перца в открытый грунт осуществляется через 2 месяца выращивания в торфяных горшочках. Сначала нужно проверить, готов ли перец к улице, для этого пару кустиков нужно поставить на подоконник и посмотреть, как они реагируют на температуру. Затем уже садим содержимое горшочков в грунт.
Для того чтобы формирование горького перца прошло успешно, за ним нужно постоянно ухаживать. Культура требует частого полива. Также важно регулярно рыхлить почву у корней и удалять сорняки. Перед тем как посадить горький перец, необходимо подкормить почву удобрениями.
При посадке сладких и горьких сортов перца близко к друг от друга может произойти переопыление, меняется вкус плодов.
Уход за перцем в открытом грунте
Правильный уход за острым перцем является залогом хорошего урожая. Следует соблюдать следующие рекомендации.
- Следить за влажностью почвы. Оптимально, чтобы она была умеренно-влажной. Уход за горькими перцами включает осторожный полив. Не рекомендуется пересушивать, но и заливать тоже нельзя. Недостаток влаги приводит к дегенерации размера и формы плодов. Стебли теряют гибкость, становятся ломкими в месте, где были посажены. Полив желательно проводить теплой водой.
- Обеспечить хорошую освещенность посевов. Посадки овоща лучше производить на южной стороне участка. Важно следить, чтобы растения хорошо освещались в течение всего дня и не попадали в тень. При недостаточной освещенности происходит вытягивание стеблей. Растение слабеет, начинает терять боковые побеги.
- Уход с соблюдением температурного режима. Важно понимать, что развитие перечной культуры останавливается при 13 градусах, а при снижении температуры до 0 градусов растение погибает. В климатических зонах, где перепады температур составляют десятки градусов за короткое время, часто происходит отмирание завязей и бутонов. Жара также опасна для культуры. Уход в открытом грунте при температурах более 25 градусов предполагает затенение посевов. Чтобы сохранить урожай в условиях неблагоприятной температуры, посевы необходимо укрывать с помощью пленки или использовать специальные тоннели.
- По мере роста перец чили вытягивается. Чтобы снизить нагрузку на ствол, используются подвязки. Для этого в почву втыкается палочка по высоте растения, к которой стебель привязывается с помощью веревки.
- Купирование позволяет обеспечить правильные пропорции растения и увеличить урожайность при выращивании горького перца в открытом грунте. Прищипывают стебель, если он растет выше 25 сантиметров. Боковые побеги также удаляют, оставляют только 5 наиболее сильных. Кроме того, следует оборвать первый цветок, чтобы растение тратило силы на формирование куста, а не плода.
Правильное выращивание и уход за перцем является достаточно трудозатратным занятием. Но без этого не получить красивые и сочные плоды, которыми можно будет не только наслаждаться самому, но и угостить друзей.
Полезные советы
- Вырастить горький перец можно, если прислушаться к рекомендациям опытных садоводов. Желательно выполнять следующие действия, чтобы обеспечить хороший рост и урожайность.
- Важна подкормка культуры правильными удобрениями. До цветения в почву добавляют препараты с содержанием азота.
После появления цветов подкармливают добавками с фосфором и калием.
- Особенностью одновременных посадок сладкого и горького перцев на одном участке является переопыление. Так, если посадить две культуры рядом, то плоды сладкого перца станут горькими на вкус. Для того чтобы избежать этого, культуры сажают дальше.
Дополнительно между грядками сажают другие растения. Можно также посадить сладкий и горький перец с разных сторон дома.
- Правила культивации предписывают, что собирать нужно не мягкие, а затвердевшие перцы. Плоды с мягкой текстурой являются недозревшими и собираются для выращивания острых перцев, а не для употребления.
- Срывать плоды перца чили следует вместе с плодоножкой. Затем их нужно хранить в сухом месте при температуре около 20 градусов. Тогда перец дозреет и его вкус значительно улучшится.
При соблюдении вышеперечисленных советов можно как выращивать горький перец для себя, так и для продажи, ведь правила позволят избежать досадных ошибок, приводящих к потере урожая.
Источник: https://DachaMechty.ru/perets/gorkij-vyrashhivanie-v-otkrytom-grunte.html