Как формировать томаты

Содержание

Формирование томатов в теплице и открытом грунте: инструкции и схемы

Как формировать томаты

В большинстве случаев без правильной формировки куста помидора не удается получить хороший урожай. Чтобы зеленые питомцы вас не разочаровали, в течение вегетационного периода их нужно грамотно пасынковать – вовремя отламывать ненужные побеги.

Есть несколько способов формирования помидоров. Чтобы выбрать наиболее подходящий, нужно в первую очередь определить, с каким сортом мы имеет дело: детерминантным или индетерминантным.

Формирование индетерминантных томатов

У индетерминантных помидоров рост неограничен. Первая плодовая кисть закладывается над 10-12 листом, куст долго растет до необходимой высоты, соцветия располагаются редко (через 3 листа). Обычно к индетерминантам относятся самые поздние сорта, которые славятся большими урожаями. В средней полосе такие томаты выращивают только в защищенном грунте.

Индетерминантные помидоры всегда формируют в один стебель. Нет смысла оставлять на кусте боковые побеги: пока на них появятся цветки, лето уже закончится, при этом растение потратит силы на завязывание помидоров, а влаги, тепла и питательных веществ им не хватит, поэтому созреть плоды не успеют.

При формировке куста нужно определиться с количеством плодовых кистей.

1. У помидоров, выращиваемых в теплице, оставляют 7 кистей (соцветий). При этом над верхним соцветием оставляют один лист, а верхушку над ним обрезают. Такой куст прекращает рост и направляет все свои силы на созревание сочных плодов.

2. При выращивании в открытом грунте (это возможно в южных регионах с мягким климатом) на томатном кусте оставляют 5 кистей, поскольку остальные не успеют сформировать спелые плоды. Над верхним соцветием тоже оставляют один лист и обрезают верхушку.

Схема формирования томатов индетерминантных сортов

Формирование детерминантных томатов

Помидоры детерминантных сортов вырастают до 80-120 см высотой, после закладки 3-6 соцветия их рост останавливается. Плодовые кисти располагаются через 1-2 листа, а первая цветочная кисть закладывается над 8-9 листом. Как правило, к детерминантам относятся среднеспелые сорта.

Такие томатные кусты можно формировать несколькими способами:

1. В один (главный) стебель – при выращивании в открытом грунте. Все пасынки удаляют, поскольку плоды на боковых побегах за короткое лето созреть не успеют. При этом верхушку кустов не обрезают, так как их рост ограничен, а все плодовые кисти оставляют.

2. В 3 стебля – при выращивании томатов среднепоздних сортов в теплице. На кусте оставляют главный стебель и 2 самых нижних пасынка. При этом пасынки укорачивают так, чтобы на них осталось по одной цветочной кисти и одному листочку над ней. Такое формирование куста позволяет получить 8 соцветий, которые способны вызреть в защищенном грунте.

3. С переводом точки роста на боковой побег – вариант для среднеранних сортов и гибридов томатов, выращиваемых в теплицах. Сначала на растении оставляют главный стебель и один самый нижний пасынок, который от него отходит.

По мере роста оставляют еще один пасынок, но не на главном побеге (как в вышеописанном способе формировки), а на боковом, который даст пару кистей. А побег, отходящий от него, – еще две кисти. Благодаря этому приему вместо 6 получится 10 соцветий.

Верхушку обоих пасынков тоже подрезают, оставляя один лист над крайним соцветием.

Схема формирования помидоров детерминантных сортов

Третья кисть на пасынках дает плоды низкого качества, поэтому оставлять ее на кусте томата нет смысла.

Формирование супердетерминантных томатов

К супердетерминантным помидорам относятся низкорослые и ранние сорта. Такие растения не способны дать больших урожаев, потому что они образуют на одном стебле всего 3 соцветия. Супердетерминантные томаты не нуждаются в пасынковании (у них и так мало побегов), но для получения максимального урожая их все же формируют.

1. В 3 стебля – при выращивании томатов в теплице. На кусте оставляют главный стебель и 2 отходящих от него нижних пасынка. Так удается получить 3 плодовые кисти.

2. В 2 стебля – наиболее подходящий способ формирования супердетерминантных томатных кустов, выращиваемых в открытом грунте. Помимо основного стебля оставляют только 1 нижний пасынок, который вырастает первым. При такой формировке плодов образуется меньше, зато они крупнее.

Схема формирования помидоров супердетерминантных сортов

Не рекомендуется формировать томаты в открытом грунте в 3 стебля, поскольку если выдастся прохладное лето, вызреть на втором пасынке они не успеют.

Как видите, формировать кусты томатов не так уж и сложно, если известно, к какому сорту они относятся. Но что делать с растениями неизвестного происхождения, например, если соседи поделились с вами семенами “неопознанных” помидоров? Формируйте томаты в 1 стебель с 6 цветочными кистями. Это самый оптимальный вариант, который вашим растениям точно не навредит.

Источник: http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/tomats/11179/Formirovanie-tomatov-v-teplice-i-otkrytom-grunte-instrukcii-i-shemy.htm

Формирование помидор в один стебель

Как формировать томаты

Часто на грядках можно видеть сильно оголенные кусты помидоров, на которых практически нет листьев, но при этом красуется огромное количество томатов.

В чем же дело? Зачем огородники так «безжалостно обдирают» помидоры? А ведь причина этого состоит вовсе не в ненависти к растениям, а, наоборот, в стремлении помочь овощной культуре плодоносить в большом объеме с минимальными затратами энергии.

Такое «оголение» является результатом формирования куста, при котором удаляют боковые пасынки и нижние листья. Формирование томатов в один стебель является наиболее часто используемой схемой выращивания культуры.

Она подходит для высокорослых, среднерослых и даже штамбовых томатов. О том, как правильно выполнять такое формирование без нанесения вреда растениям, и поговорим ниже в приведенной статье.

Зачем формировать растения

Многие огородники, выращивая томаты впервые, и не задумываются вовсе о том, что необходимо контролировать рост растений и формировать кусты томатов.

В результате они получают пышные, достаточно красивые кусты с небольшим количеством помидоров на ветках, которые к концу сезона еще зеленые.

Как же так получается? Почему при соблюдении всех правил полива и подкормки не удается получить хороший урожай овощей?

А все дело в том, что свою энергию растения на всем протяжении периода вегетации тратили не на образование цветущих кистей, созревание и налив помидоров, а на наращивание зелени в виде пасынков и листьев. В результате такого неверного перераспределения питательных веществ и влаги земледелец получает невысокую урожайность, а просто красивое растение на грядке.

Для предотвращения такой ситуации аграрии и разработали методику формирования кустов томата. Она подразумевает осуществление прищипывания, пасынкования и удаления некоторых листьев.

В зависимости от агротехнических характеристик растения земледельцы используют способы формирования в один, два или три основных стебля.

При этом формирование помидорных кустов в один стебель является отличной технологией как для высокорослых индетерминантных, так и низкорослых детерминантных сортов томата.

Технология формирования кустов томата позволяет улучшить процесс выращивания культуры, а именно:

  • увеличить урожайность овощей, сделать их более крупными, налитыми;
  • ускорить процесс получения урожая;
  • ускорить процесс созревания плодов с наступлением осеннего периода;
  • правильно перераспределить нагрузку на куст от образующейся зелени и овощей;
  • сделать посадки менее густыми, предотвратив тем самым развитие вирусных и грибковых недугов, улучшив циркуляцию воздуха;
  • облегчить уход за растениями;
  • продлить период плодоношения томатов с ограниченным ростом.

Таким образом, несложная процедура формирования кустов позволяет растению правильно развиваться, отдавая все свои силы на увеличение урожайности. Однако бездумно обламывать пасынки и листья на помидорных кустах не следует, ведь процесс формирования растений должен быть постепенным, методичным. Осуществлять его необходимо со знанием дела и соблюдением определенных правил.

Основные принципы формирования томатов в один стебель

Начинать процесс формирования томатов необходимо через 1-2 недели после того, как растения были высажены в грунт. Формируют растения в теплице и на открытом грунте, соблюдая одни и те же правила, придерживаясь одинаковых принципов.

В основе формирования томатов лежит технология удаления пасынков. Пасынками называют побеги, которые образуются в пазухах томатных листьев. На рассаде помидоров, пасынки увидеть навряд ли удастся, поскольку эти побеги, как правило, развиваются только после образования 5-6 настоящего листа.

Особенно активно помидоры наращивают боковые побеги при достаточном количестве влаги и питательных микроэлементов в грунте. Растения от корня к пасынкам передают большое количество питательных веществ, отнимая тем самым ресурсы у плодов, образующихся на основном стебле.

Именно поэтому огородники стараются удалять пасынки на ранней стадии их развития.

Ситуация с листьями томатов примерно такая же. От корня по стеблю растения поднимаются питательные вещества, которые израсходуются в том числе для обеспечения жизнедеятельности листьев.

Для экономии энергии нижние листья томатов в процессе формирования куста можно удалять. При этом листья на верхушке помидорного растения всегда нужно сохранять.

Они являются своеобразным насосом для поднятия питательных веществ от корня вверх по стволу.

Прищипывание верхушки растения рекомендовано осуществлять в конце вегетационного периода для ускоренного созревания существующих плодов. После прищипывания растение останавливает свой рост, но при этом стремится образовать как можно больше пасынков. Их необходимо обязательно регулярно удалять, для перенаправления питательных веществ к плодам растения.

Схемы формирования помидоров в один стебель

На практике земледельцы используют два различных метода формирования томатов в один стебель: классический и ступенчатый. Классический способ формирования томатов в один стебель используют при выращивании индетерминантных томатов в теплице и на открытом грунте.

Ступенчатое формирование томатов подходит для индетерминантных и детерминантных растений. При использовании для высокорослых кустов способ позволяет уменьшить длину побега, не сокращая длительность плодоношения.

Для низкорослых детерминантных томатов, включая штамбовые сорта, технология позволяет существенно продлить период плодоношения после самостоятельного вершкования основного побега.

Внимание! Способ ступенчатого формирования часто используют для детерминантных сортов томата в теплице, где благоприятные условия для плодоношения сохраняются вплоть до середины осени.

Классическая схема

Классическая схема формирования томатов в 1 стебель подходит только для индетерминантных высокорослых помидоров. Чаще ее используют в теплице, где удобно осуществлять подвязку растений к каркасу стационарного строения.

Для осуществления технологии необходимо на ранней стадии выращивания культуры удалять все образующиеся боковые пасынки. Делают это в то время, когда длина бокового побега составляет чуть больше 5 см.

Такой побег имеет уже развитые листочки и его просто отличить от плодоносящей кисти растения.

При удалении всех боковых побегов развивается только один основной стебель, на котором будут образовываться соцветия, а впоследствии и сами плоды.

Удаление нижних помидорных листьев необходимо осуществлять параллельно с пасынкованием. Удалять следует только нижние листья, в пазухах которых нет плодоносящих кистей. За один раз удалению могут подвергаться сразу 3 листа, но не более того.

Совет! Пасынкование и удаление нижних листьев необходимо осуществлять не реже 1 раза в 10 дней.

При этом активно будет расти только один основной плодоносящий побег. Ближе к осени его необходимо прищипнуть, для того чтобы ускорить процесс созревания имеющихся на стволе овощей.

Прищипывание заключается в удалении верхней части стебля таким образом, чтобы на верхушке растения оставались 2-3 листа без соцветий выше крайней плодоносящей кисти.

Это позволит сохранить циркуляцию питательных веществ в стволе растения.

О том, как правильно прищипывать главный стебель индетерминантных томатов, подробно показано на видео:

Подвязывать высокорослые помидоры, сформированные в один стебель в теплице удобно бечевкой. Она является своего рода подвижной шпалерой. В то время, когда высота побегов достигает потолка теплицы, веревки можно приспустить, обеспечивая дополнительное пространство для роста томата. Схему такой подвязки можно видеть ниже.

При формировании индетерминантных помидоров в один стебель также можно подвязывать основной длинный побег к вертикальным опорам, расположенным вдоль потолка теплицы. Некоторые аграрии предлагают стебель растения по достижению высоты равной высоте потолка теплицы загибать вниз для обратного роста.

В результате формирования томатного куста в один стебель можно получить те самые оголенные стволы растений с большим количеством помидоров. Урожайность таких томатов очень велика и наверняка порадует даже опытного огородника.

Схема с частичным оставлением пасынков

Пасынки на томатах могут выполнять и вполне конкретную задачу. На них, как и на основном стебле образуются завязи, которые могут поспособствовать увеличению урожайности культуры. Некоторые огородники используют это свойство, оставляя несколько пасынков на томатах до появления первых завязей.

После этого пасынки прищипывают, для того чтобы они не наращивали избыточную зеленую массу и не потребляли ценную энергию индетерминантных томатов. Схема формирования растений в один стебель с частичным оставлением пасынков приведена ниже на рисунке «В».

На рисунке «А» для сравнения приведена классическая схема формирования куста томата в один стебель.

Важно! Такое формирование куста используют только для индетерминантных томатов. Одним из его достоинств является некоторое замедление роста основного побега.

Схема ступенчатого формирования

Ступенчатое формирование помидор позволяет решить проблему подвязки длинного основного побега индетерминантного куста. При ступенчатом формировании аграрии многократно используют прищипывание. Так, высокорослые кусты формируют по классическому принципу, описанному выше.

Однако примерно на середине основного ствола оставляют один наиболее сильный боковой побег (пасынок). Он развивается и растет параллельно основному стеблю, но как только на нем появляются плоды, основной длинный побег прищипывают. Стоит заметить, что уход за таким побегом аналогичен уходу за основным стеблем.

Его также необходимо пасынковать и удалять на его поверхности нижние листья.

В случае если рост оставленного побега активный и до конца вегетационного периода его высота предположительно превысит высоту потолка в теплице, то можно операцию по оставлению бокового пасынка повторить. Только в этот раз пасынок нужно оставить уже на новом основном побеге. Условно такая схема изображена ниже на картинке.

Важно! Ступенчатый способ формирования высокорослых томатов с неограниченным ростом удобно использовать на открытом грунте, где высота опоры ограничена.

С помощью такой схемы можно не только сократить длину основного побега индетерминантного томата, но и продлить период плодоношения детерминантных растений. Их особенность заключается в способности самостоятельно вершковаться, ограничивая свой рост.

Так, в зависимости от сорта растение может образовывать от 6 до 9 цветущих кистей на одном побеге. Для того чтобы увеличить объем плодоношения и используют метод ступенчатого формирования куста в один стебель. При этом также удаляют все пасынки за исключением одного.

Основной плодоносящий стебель можно прищипнуть либо оставить для самостоятельного вершкования. После образования плодов на дополнительном побеге следует оставить еще один пасынок. Такая схема позволяет многократно увеличить количество помидоров на низкорослых и среднерослых помидорах.

Особо актуальна технология при выращивании детерминантных томатов в тепличных условиях, где на протяжении длительного периода времени сохраняются благоприятные условия для плодоношения.
Важно! Используя схему ступенчатого формирования, можно повысить показатель урожайности низкорослых сортов культуры до показателей индетерминантных сортов.

Таким образом, приобретая семена томатов, необходимо обратить внимание на агротехнические свойства сорта и оценить его высокорослость. Ведь именно от этого критерия будет завесить уход за растениями и способ формирования их кустов.

Формируя томаты, нужно помнить!

Формирование куста должно проводиться с соблюдением определенных правил. Так, лучше всего осуществлять удаление пасынков и листьев растения утром, когда наблюдается повышенный налив вегетативных органов.

При этом за дневной период образующиеся ранки заживятся и не позволят проникнуть вредоносным микроорганизмам внутрь ствола.

Особенно это актуально при пасынковании кустов во второй половине лета и осенью, а также в период похолоданий и дождей, когда возникает угроза инфицирования фитофторой.

При пасынковании важно оставлять небольшую часть побега в пазухе листа. Это позволит предотвратить образование нового бокового побега на этом месте. Величина оставленного пенька может быть 1-3 см.

При удалении листьев и пасынков необходимо проявлять особую аккуратность, для того чтобы не повредить нежную кожу томата. Для этого опытные огородники советуют не выламывать лишнюю зелень, а удалять ее при помощи ножниц или лезвия.

Используемые инструменты следует дезинфицировать, например, марганцевым раствором. Это позволит не распространить возможную инфекцию между растениями. Такая же мера по предупреждению распространения инфекции должна быть предусмотрена при выламывании побегов вручную.

Делать это рекомендуют в перчатках, которые при переходе от одного растения к другому необходимо обрабатывать марганцовкой.

Заключение

Соблюдение таких простых рекомендаций по работе с помидорами позволит правильно сформировать кусты, не причинив им вреда и не заразив их инфекционными заболеваниями. В целом уход за томатами при любых условиях выращивания должен состоять не только из подкормок и полива, но и из формирования кустов.

Удаляя ненужную зелень, можно грамотно перераспределить поток питательных веществ и влаги в стволе растения, увеличив тем самым урожайность и облегчив сам процесс плодоношения для культуры. Способ же формирования в один стебель можно использовать для помидоров с разными агротехническими характеристиками.

При этом методика будет воздействовать по-разному, но в каждом случае только поспособствует улучшению процесса вегетации растений.

Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/formirovanie-pomidor-v-odin-stebel.html

Формирование помидоров для повышения урожайности. В теплице, открытом грунте, в 1, 2 стебля с фото и видео

Как формировать томаты

Добрый день, уважаемые читатели!

Помидор имеет одну интересную способность. Это растение может формировать очень большое количество вегетативных органов. Далеко не все наши огородники знают, что в Мексике и Перу, которые считаются родиной этого овоща, помидоры выращивают, как культуру многолетнюю. Не считая главного стебля растение способно произвести еще около 150 боковых.

И если условия позволяют, то полноценный куст может принести огромный урожай – до 250 плодов. Это доказано научно. Но, к сожалению, в наших широтах томаты не могут развиваться так, как им хочется.

Для того чтобы повысить урожайность данного овоща, огородникам приходится формировать кусты, прибегая к двум агротехническим методам – прищипке и пасынкованию.

Для чего нужно формировать помидоры?

Как уже говорилось, при оптимальных условиях томаты могут спокойно выпускать дополнительные стебли, которые способны успешно плодоносить. Но климат не позволяет кустам успевать давать такой урожай.

Если помидоры не формировать, то кусты свои силы будут тратить на вегетацию, а на созревание плодов у них не останется ни сил, ни времени.

Соответственно, огородникам приходится прибегать к указанным выше агротехническим мероприятиям.

Пасынкование используется в таких целях:

  • Регуляция нагрузки на кусты томатов;
  • Нормализация правильного распределения питания по растению;
  • Обеспечение доступа воздуха и света к помидорам, что, в свою очередь, является залогом здоровья.

Прищипка – это прием агротехники, предусматривающий ограничение роста самого главного стебля. С этой целью верхушку прищипывают. Причины – те же. Нужно оставить растению силы для плодоношения и созревания плодов ниже до окончания сезона.

Формирование кустов помидоров всегда включает и их подвязку. Она помогает сделать растения более устойчивыми, обеспечить для них оптимальные условия – хороший свет, проветривание.

Формирование баклажанов для хорошего урожая

Как правильно сформировать куст

В каждом случае агротехнические меры нужно подбирать, соответственно условиям роста кустов помидоров. Также на это влияет сорт томата, тип кустов. Каждый из них требует определенного количества пространства, питания. Только учитывая все эти факторы, нужно высчитывать, сколько боковых побегов можно оставить, какую высоту куста можно допустить.

В теплице из поликарбоната

Выращивание помидоров в теплицах имеет свои особенности. Формировать их в таких строениях очень важно. Ведь теплица – пространство закрытое. В ней отсутствует такое проветривание, как на открытом участке. Свет здесь тоже отличается. Да и вообще, теплица – это ограниченная территория во всех трех измерениях.

Первый раз пасынкование делают примерно через 2-3 недели после высадки рассады. Позже повторять эту процедуру нужно через каждые 10-15 дней. Главный стебель – тот, на котором впервые появилась кисть с цветками.

Пасынки – это побеги, что появляются в промежутке между главным стеблем и листиками куста.

  • Удаляют их тогда, когда они вырастают до 6 см.
  • В теплице это делают утром, отламывая пасынки руками.
  • Чтобы новые на их месте не росли, нужно оставлять небольшие пеньки, примерно по 2-3 см.
  • На стебле должно оставаться по 4 кисти, не больше.

Когда кисти вырастут, пора приступать к прищипке. Это остановит интенсивный рост, поможет направить питательные элементы к будущим плодам сформированного куста. Стебель срезают таким образом, чтобы сверху оставалось не больше 2 листов.

Еще один прием формирования кустов в теплице – обрезка листьев. На этот счет тоже нет единого мнения.

  1. Одни рекомендуют удалять все нижние листья, оставляя не более 2-3 сверху.
  2. Другие считают, что это нарушает обмен веществ и циркуляционные процессы в растении.

Оптимальный вариант – попробовать самостоятельно, что вам больше понравится. Точно известно, что удаление листвы помогает растениям получать больше света, воздуха, обеспечивая этим самым профилактику многих заболеваний.

Формирование огурцов в теплице для повышения урожая

В открытом грунте

Такое выращивание томатов достаточно сложное. В наших широтах погода далеко не всегда позволяет помидорам успевать созревать и приносить большой урожай. И если в теплице мы можем сами регулировать условия, то на открытой грядке это практически невозможно. Поэтому нужно формировать кусты, чтобы хоть как-то повысить их урожайность.

У высокорослых сортов можно оставлять от 1 до 3 стеблей. Листья удалять необходимо. Между первой веткой и почвой нужно оставить расстояние не меньше 30 см. Верхушку можно прищипывать, когда на растении появится до 8 кистей. Над каждой из них рекомендуется оставлять по 2 листка. Это помогает растениям сохранять хороший оборот питательных веществ.

В 2 стебля

Таким способом обычно формируют детерминантные помидоры. Они способны давать неплохой урожай даже в наших не слишком благоприятных климатических условиях. Чтобы сформировать куст в 2 ствола, необходимо оставить пасынок, который появился сразу под первой кистью. Он считается самым мощным. Остальные пасынки удаляются по технологии, описанной выше.

Такая методика пасынкования помогает получить больший урожай с 1 куста томатов. Но важно помнить, что формирование в 2 ствола требует больше места на участке. Так что учитывать такой способ пасынкования необходимо еще при высадке рассады.

Медный купорос: инструкция по применению

Детерминантные сорта

Отличаются такие сорта тем, что они самостоятельно перестают расти, когда количество побегов достигает 4-6 штук. Кусты таких томатов средние по размерам. Они компактные, не высокие – всего 1-1,3 м. Уже над 6-7 листочком начинают закладываться первые соцветия.

Формируют детерминантные сорта в 1, 2 или 3 ствола. Это позволяет повысить урожайность кустов. Второй стебель можно оставлять после того, как появится до 4 кистей.

Затем можно выбрать самый сильный пасынок, который и станет вторым стеблем. Подобным образом позже формируется и третий. Но при выращивании детерминантных сортов нужно учитывать погоду.

Если лето выдалось холодным, то возможно не стоит оставлять более 2 стеблей.

Болезни и вредители перца с фото: лечение и борьба с ними

Черри

Почти все сорта помидоров черри необходимо формировать. Технология сохраняется, как и в предыдущих случаях. Удаляются лишние пасынки, пеньки нужно оставлять размером до 3 см. Листья под кистями удаляют. При формировании необходимо учитывать, что стебли у черри тоньше, чем у сортов с крупными плодами. Так что формирование неизбежно совпадает с подвязкой кустов.

Низкорослые разновидности черри – единственная группа сортов, которые не сильно нуждаются в формировании. Они вырастают небольшими и дают мало боковых побегов.

Средние детерминантные виды черри формируют по тому же принципу, что и крупноплодные разновидности. Оставляют от 1 до 3  стеблей, повышая урожайность кустов. Индетерминантные черри формируют иногда даже в 4 стебля.

Болезни роз – описание и лечение с фото

Высокорослые, индетерминантные сорта

Высокорослые или, другим словами, индетерминантные сорта помидоров тоже нуждаются в формировании. Пасынкование можно начинать через 2-3 недели после высадки рассады.

Сохраняя технологию, выламывать нужно все лишние побеги. При формировании в 2-3 ствола, оставляются, соответственно, дополнительный пасынок под первой кистью и следующий, наиболее сильный.

Остальные выламывать нужно регулярно, примерно через каждые 7-8 дней.

Прищипка – еще один обязательный прием формирования высокорослых помидоров. Делают ее в начале августа, оставляя 1-2 листа над последним соцветием. Все несозревшие бутоны выше уже не принесут подов, их удаляют.

Листья внизу удаляют, пока между первым и почвой останется расстояние в 30 см.

Болезни и вредители чеснока, и борьба с ними

Советы для правильной формировки

Хотя разные сорта помидоров, а также условия их выращивания имеют свои особенности формирования, все же есть несколько основных общих правил:

  • Пасынки удаляют осторожно, руками, желательно в перчатках, оставляя пеньки.
  • Переросшие пасынки можно обрезать, но только продезинфицированным инструментом.
  • При формировании кусты нужно подвязывать.
  • Нижние листья удаляются полностью или частично, в зависимости от густоты посадки, освещенности и проветриваемости участка.
  • Над каждым соцветием необходимо оставлять по 2 листка, чтобы обеспечить нормальный приток полезных веществ к плодам.
  • Пасынкование нужно проводить при хороших погодных условиях.

Как формировать кусты томатов: видео

Источник: http://belochka77.ru/formirovanie-pomidorov-dlya-povyisheniya-urozhaynosti.html

Томаты в теплице: как правильно формировать куст помидора

Как формировать томаты

Большинство начинающих садоводов считают, что выращивание томатов в теплице заключается в посадке растения и его поливе. А вот о том, что куст еще и формировать надо — они и знать не знают. Но если уж браться за дело, то лучше подойти к этому вопросу рационально: опытных огородников послушать, видео посмотреть, сформировать кусты помидоров правильно и получить отличный урожай.

Зачем нужно формирование томатов в теплице

Начинать стоит с правильного выбора сортов. Лучше всего для теплицы подойдут гибриды и индетерминантные сорта. Они будут давать вам урожай до самых заморозков.

Чтобы получить богатый урожай томатов, силу растения нужно направлять в развитие плодов

И было бы гораздо проще, если бы кусты помидоров росли исключительно вверх. Но нет.

Есть у помидоров отличительная черта, кроме основного ствола они любят давать еще и боковые побеги, так называемые пасынки. Растут они в пазухах листьев, чаще всего по одному или два пасынка в каждой пазухе.

Но если вы будете кормить свои помидоры, как бабушка любимого внука, то пасынки появятся даже на листьях. И казалось бы, что в этом плохого, большие кусты — большой урожай. Но не тут-то было.

Самое меньшее из неудобств это то, что уже к середине лета вы не сможете даже зайти в теплицу. Помидорный лес разрастется так широко, что проход будет весьма и весьма затруднителен. Кроме того, все силы растения уйдут в это буйство зелени, и на развитие и созревание плодов просто не хватит питания и короткого лета.

А самое неприятное — в таких зарослях болезни чувствуют себя как на курорте. В плохо проветриваемых зарослях им полное раздолье. Учитывая все вышеперечисленное делаем вывод: чтобы получить максимальный урожай на ограниченной площади и избежать при этом заражений растений и почвы — кусты томатов нужно формировать.

Как формировать

Огородники советуют разные методы формирования куста. Но все они сходятся в одном — не больше трех стеблей и не больше восьми кистей.

Инструкция по пасынкованию томатов.

  1. Первое пасынкование проводят 15–18 дней после посадки рассады в теплицу. В дальнейшем повторяют каждые 10–14 дней.
  2. Стебель на котором образовалась первая цветочная кисть считается главным.
  3. Все побеги, которые образуются между главным стеблем и листьями — пасынки. Когда они достигают 5–6 см их необходимо удалять.

Совет. Удалять пасынки рекомендуют отламыванием. Делать это лучше всего в утренние часы.

Удалять пасынки нужно не под корень, а оставить 2–3 см. Это поможет избежать повторного формирования пасынка в этом месте.

При формировании одностеблевого куста необходимо удалять абсолютно все отростки. При формировании куста в два стебля побег, находящийся ниже первой кисти и самый близкий к ней оставляют.
Отростки на втором стебле необходимо удалять таким же образом, как и на главном.

Схема формирования куста томата

Каждый стебель должен сохранить не более четырех кистей.

Совет. Для получения раннего урожая необходимо несколько кустов пасынковать так, чтобы осталось не больше трех, остальные удалить и прищепить верхушку. Тогда силы растения будут направлены на дозревание плодов, а не на рост куста.

Кусты томатов нужно обязательно подвязывать колышками, чтобы стебли не надломились от груза плодов.

Прищипывание верхушек

Когда на каждом стебле выросло необходимо количество кистей с цветками, необходимо срезать верхушку куста. Этот этап формирования куста необходим для того, чтобы остановить рост куста вверх, и направить все питательные элементы непосредственно к плодам, которые уже сформировались. Новые завязи все равно не успеют вызреть, потому тратить на них силы нет смысла.

Прищипывание верхушки куста

Каждый стебель томата срезают, оставив сверху кистей по два листа.

Обрезка листьев

Необходимость обрезать листья при выращивании помидоров в теплице вызывает жаркие споры среди огородников уже длительное время. Часть из них утверждает, что удалять необходимо полностью все листья.

Это, по их мнению, предотвращает и грибковые инфекции и напрасное расходование энергии кустов томатов на рост листьев. Кроме того, это обеспечивает больший доступ воздуха и освещения кусту.

При таком формировании оставляют только два-три верхних листа.

Удаление нижних листьев с куста томата

Другие же огородники утверждают, что полная обрезка листьев нарушает циркуляцию, тем самым разрушая процессы питания, а также ограничивает фотосинтез растения. Эта часть помидороведов рекомендует удалять только нижние листья на растении, а также пожелтевшие и подсохшие.

Совет. Вы можете выбрать для себя оптимальный способ самостоятельно. Сделайте часть грядки томатов с листьями, а на другой части обрежьте и посмотрите на результат.

Методов формирования куста много. Каждый огородник делает это по-своему. Однако цель у всех одна — получить максимальный урожай на небольшом участке. При правильном выполнении всех агротехнических мероприятий вы создадите благоприятные условия для набора массы и созревания плодов.

Формирование куста следует проводить только стерильными инструментами

Подробно про формирование кустов томатов в теплице вы можете посмотреть на видео.

Кусты томата в теплице: фото

Источник: http://dachadizain.ru/teplicy/ovoshhi-v-teplicax/tomaty-v-teplice-kak-pravilno-formirovat-kust-pomidora.html

Как правильно формировать помидоры?

Как формировать томаты

Правильное формирование томатов – залог хорошего урожая и здоровых растений.

Рассмотрим основные принципы в уходе за томатами в теплице и в открытом грунте, как правильно удалять пасынки, проводить формировку в несколько стеблей, когда удалять листья на томатах и подвязывать томаты.

Пасынкование томатов
— – Пасынкование томатов
Как формировать кусты томатов?
— – Формирование томатов в 1 – 2 – 3 стебля
Удаление нижних листьев
Проветривание томатов
Подпорка и подвязка томатов
— – Формируем ПОМИДОРЫ: ВАЖНОЕ в уходе!

Пасынкование томатов

Одно из самых важных мероприятий, которое проводят на всех этапах развития томата – пасынкование, удаление боковых побегов. Пасынки можно просто обламывать или отрезать ножницами, секатором – кому как удобно.

Главное это нужно делать в начале роста пасынков, когда они не более 5 см, процедура пройдет безболезненно для растения.

Прежде чем удалить все пасынки, нужно определиться во сколько стеблей вы будете растить томат. Если нужна формировка в 2 или 3 стебля, то необходимо вовремя оставить нужные боковые побеги.

Как формировать кусты томатов?

Во сколько стеблей нужно растить томаты? Это напрямую зависит от сорта. Высокорослые томаты лучше всего выращивать в один стебель – для этого удаляйте постоянно все пасынки из каждой пазухи листа.

Со среднерослыми и низкорослыми сортами нужно поступать по-другому. Если вы хотите формировать томат в 2 стебля, то для формирования второго стебля оставьте пасынок, растущий из-под первого соцветия, он считается самым сильным. Остальные пасынки просто удаляем.

Есть еще один вариант формирования невысоких томатов: сначала ведем куст в один основной стебель, удаляя на нем пасынки до 3-4 кисти. Затем выбираем наиболее сильный пасынок и ведем растение в 2 стебля.

Через 1-2 соцветия оставляем еще один пасынок и тогда прищипываем основной стебель. Ростовые процессы усилятся. Далее на пасынке оставляем 3-4 кисти и прищипываем.

– Формирование томатов в 1 – 2 – 3 стебля

При выборе вариантов формирования куста не забывайте ориентироваться на климатические условия выращивания, от этого напрямую зависит сколько плодовых кистей успеет созреть.

Если вы не знаете какой высоты вырастет растения, и не можете определиться как формировать томат, это вычислить достаточно просто. Обратите внимание на частоту расположения цветочных кистей по основному стеблю – чем реже они расположены, тем выше будет растение.

У высокорослых томатов обычно кисть формируется через 2-3 листа. Чем чаще располагаются кисти, тем ниже будет растение.

Удаление нижних листьев

Следующий важный шаг в формировании томатов – удаление нижних листьев. Это нужно делать обязательно, чтобы улучшить проветривание кустов, и чтобы все питательные вещества поступали напрямую к плодам, а не кормили ветки с листьями.

Необходимо постепенно, не более 2-3 листьев в неделю, удалять все веточки до той кисти, на которой начали созревать плоды.

Проветривание томатов

При выращивании в теплице помидоры нуждаются в проветривании. Из-за разницы температур снаружи и в теплице, на стенках внутри образуется конденсат, поэтому обязательно нужно проветривать. Высокая влажность и перепады температуры для томатов – предпосылка для развития фитофторы. Споры этого грибка развиваются во влажной среде.

Подпорка томатов

Очень важная процедура при выращивании томатов. Сам способ подвязки обычно выбирают исходя из характеристик сорта. Например, в теплице максимальный урожай дадут только высокорослые томаты.

Средние и низкорослые сорта будут кустится, поэтому лучше их выращивать в открытом грунте.

Это значит, что разным сортам нужны разные способы подвязки, понадобятся подпорки разной величины.

Для подвязки вам понадобятся деревянные колышки длиной примерно 1 метр. Вбить по одному колышку возле каждого куста. Затем мягким шнуром для подвязки растений, не плотно подвязать стебель томата.

По мере роста томата необходимо подвязывать стебель еще в нескольких местах.

Для высокорослых томатов тоже сначала вбивают колышек для подвязки, а когда они его перерастут подвязывают томаты к самой верхней части теплицы, а вторую сторону к колышку. Во время дальнейшего роста томата аккуратно обматывайте стебель томата вокруг мягкой веревки.

– Формируем ПОМИДОРЫ: ВАЖНОЕ в уходе!

Хороших вам урожаев томатов!

Источник: http://ogorodlegko.ru/ogorod/tomat/168-kak-pravilno-formirovat-pomidory.html

Как формировать кусты томатов в теплице: инструкция + видео

Как формировать томаты

При выращивании томатов применяют пасынкование растений. Цель — увеличить урожайность культуры. Агротехнический приём требует навыков от человека.

Чтобы понять, как формировать помидоры в теплице, предварительно изучают видео и пошаговую инструкцию. Контроль над ростом боковых побегов куста заставит растение направить силы на завязывание и созревание плодов.

Если своевременно и правильно формировать куст в условиях тепличной среды, образуется 1 —2 ствола. Питательные вещества не тратятся на зелёную массу, а поступают напрямую к месту назначения — кисти с цветками, а после завязывания и плодами.

Некоторые дачники облегчают задачу ухода за овощной культурой и высаживают детерминантные сорта помидоров. Они не требуют повышенного внимания со стороны человека, но имеют ограниченный рост. Дорастая до определённой высоты, завязывают плоды.

Урожай у таких сортов меньше по сравнению с индетерминантными сортами. Целесообразность выращивания ниже. Поэтому лучше потратить больше времени на пасынкование — агротехника под силу даже начинающему огороднику.

Уход за культурой с учётом сорта

На формирование куста томатов в теплице влияет сорт: индетерминантный, полудетерминантный, детерминантный, штамбовый. Отсюда порядок и необходимость удаления боковых побегов в пазушной части листьев.

  • Индетерминантные постоянно растут и образовывают цветы и плоды. У растения формируют 1 стебель, удаляя пасынки.
  • Полудетерминантные помидоры отличаются непрекращающимся ростом стеблей. Их должно быть два при условии правильной агротехники.
  • Детерминантные сорта с ограниченным ростом даже в теплице. Пасынкуют кусты, оставляя 2-3 стебля и 6-7 цветочных кистей.
  • Штамбовые томаты напоминают маленькое деревце. Дорастают до определённой высоты и не требуют формирования куста. Помидоры легко выращивать, но плодов собирают меньше по сравнению с индетерминантными сортами.

Подготовка к пасынкованию

Дачникам без опыта трудно различить пасынки и листья. Перед формированием куста важно разглядеть растение томата и уяснить, что побег вырастает из почки между стеблем и основанием листа.

Одновременно с удалением побегом помидоры подвязывают. Для проведения работ готовят приспособления и инструменты:

  • для пасынкования требуются раствор марганцовокислого калия, вода, ножницы или нож;
  • для подвязывания нужны опоры, верёвка.

Когда начинать формировать кусты помидоров

Рассада, высаженная в теплицу, должна некоторое время адаптироваться к новым условиям закрытого грунта. Выдерживают 2-2,5 недели и после осматривают растения для проведения пасынкования. Побеги для удаления должны достичь в длину свыше 5 сантиметров. Обычно к тому времени появляется первая кисть с цветками. Высокие сорта томатов образуют пасынок над 9-10 листком.

Каждую неделю осматривают растения на предмет образования пасынков. Обычно следующее формирование куста требуется, спустя две недели.

Важно не переусердствовать с удалением побегов и не проводить пасынкование чаще одного раза в неделю. В противном случае травмирование ослабит жизненные силы растения и отрицательно скажется на плодоношении.

7 правил формирования куста томатов

  1. Процедуру лучше проводить рано утром в сухую солнечную погоду. За день повреждённые места подсыхают и покрываются плёнкой.
  2. Выламывают пасынки, не оставляя пеньков, чтобы не спровоцировать рост новых побегов.

  3. Для формирования куста используют чистый нож или аккуратно обламывают ветку руками. После процедуры инструмент обрабатывают марганцовкой.
  4. Стараются сформировать один стебель у растения.

    Оптимальный вариант даёт наибольшую урожайность, так как происходит наилучшее питание водой и питательными веществами всех частей растения.

  5. Обрывают первые боковые побеги. Оставляют на стебле по одной плодоносной кисти.

    Сохранение 2—3 листочков перед цветками и плодами способствует лучшему обеспечению растения питанием.

  6. Сразу оголять за один раз ствол не рекомендуется. Удаляют не больше трёх листьев.
  7. При уходе обязательно подвязывают стебель и ветви к опоре.

    Индетерминантным сортам из-за постоянно роста и большого количества плодоносящих ветвей тяжело выдерживать вес.

Важно! При пасынковании в августе или в дождливый период опасность заражения фитофторой и другими вирусными заболеваниями возрастает. Поэтому места излома обрабатывают раствором марганцовки.

Чтобы лучше понять, как правильно формировать помидоры в теплице, посмотрите видео:

Правильно сформированный куст имеет 6 —7 плодовых кистей и 25—30 листочков. Соблюдение этого соотношения позволяет растению нормально развиваться и получать питательные вещества из почвы.

Секреты формирования куста

При пасынковании и формировании кустов томатов в теплице дачники учитывают высоту и время созревания плодов овощной культуры.

  • Сорта раннего созревания уже в июне формируют плоды, когда сам куст не успел разрастись. Чаще всего удалять побеги не требуется, так как они не достигли требуемой длины.
  • Высокорослые помидоры высотой свыше 1 метра формируют в один стебель. Приём помогает увеличить урожай. Высаживают рассаду плотно, оставляя между кустами 30 сантиметров.
  • На кустах средней длины обламывают центральный побег, чтобы выросли 2-4 стебля. Куст становится шире, и эту особенность сорта учитывают при посадке рассады. Растения высаживают на расстоянии 40-50 сантиметров друг от друга.

Источник: http://sornyakov.net/vegetables/kak-formirovat-pomidory.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.