Капустный чемпион

Содержание

Капуста Кейл – упорная карьеристка: с грядки на верхушку рейтинга суперфудов

Капустный чемпион

Отечественный потребитель определённо многое пропустил: в то время как весь мир благодарит Кейл за своё прекрасное самочувствие и активно его пропагандирует, русские люди только начинают знакомиться с этим интересным продуктом.

Капуста или салат? Что собой представляет Кейл

Капуста Кале – так называют популярный на западе Кейл в России и во Франции. Другие его имена: Грюнколь, Брунколь, Браунколь, Кудрявая, Динозавровая и Красная русская капуста.

Вид имеет длинные листья и многие ошибочно считают его салатом. На самом деле по своим ботаническим характеристикам растение принадлежит к группе «безголовых», т.е. это всё-таки капуста, но без кочана.

У Кейла сильно развита зелёная часть: большие листья отличаются плотной структурой и своеобразным рельефным узором. Они бывают голубого, красного, лилового, фиолетового, сизого цвета, а также всех оттенков зелёного – от светлого до почти чёрного.

Именно этот древний листовой вид считается «родителем» всех современных сортов капусты.

История «Русской капусты»

В Америке, Великобритании и Испании некоторые сорта Кейла называют не иначе как «Русская красная» или «Сибирская» капуста, что особенно любопытно, если учитывать что для русских людей она до сих пор в новинку.

Известно, что листовая капуста произрастала по всей территории Европы вплоть до начала XVII века. С развитием селекционных технологий её практически полностью вытеснили менее прихотливые и более урожайные кочанные сорта.

Согласно исследованиям антропологов, некоторые разновидности этого листового овоща были известны ещё в VI веке до нашей эры. Древние греки и римляне использовали его в качестве пищи и декоративного украшения.

В России «Красная Кале», благодаря своей морозоустойчивости, сохранилась в северных регионах до конца XVIII века. В период петровского правления, с началом активной торговли, листовая капуста вернулась в европейскую часть мира, откуда и попала в Америку, где получила широкое распространение и заслуженную популярность.

Русские люди к этому моменту уже перешли на «зимние заготовки» в виде квашеной белокочанной капусты и забыли про её листового собрата. Поэтому сегодня она только начала заново завоёвывать любовь любителей здорового образа жизни в России.

Польза для организма

Кейл входит в число продуктов, называемых «суперфудами». Это вполне заслуженное звание он получил за своё благотворное влияние на самочувствие человека и состояние его здоровья в целом.

Регулярное употребление кудрявой капусты оказывает множество положительных эффектов:

  • длительная поддержка работоспособности и бодрости – за счёт интенсивного насыщения клеток организма кислородом (хлорофилл);
  • профилактика гиповитаминоза, анемии, глазных проблем, нервных расстройств, симптомов ПМС – благодаря огромному содержанию витаминов и минералов;
  • мощное противоонкологическое действие – в составе есть антиоксиданты и хлорофилл;
  • минимизация вредного влияния токсинов – выведение как пищевых, так и химических ядовитых компонентов;
  • нормализация гормонального уровня у девушек – листья богаты фолиевой кислотой и жирными кислотами Омега-3, а желчные кислоты помогают организму правильно их усваивать;
  • улучшение работы ЖКТ и избавление от запоров – в большинстве сортов клетчатка водонерастворимая.

Особенно рекомендуется употреблять Кейл беременным женщинам, т.к. многие ингредиенты, входящие в его состав врачи прописывают в виде таблеток. Кроме того, большое количество хлорофилла предотвращает изменение строения молекул ДНК, что минимизирует риск развития патологий у плода.

Питательная ценность и содержание макро- и микроэлементов

Листовая капуста особенно ценится в диетическом питании. При своей незначительной калорийности (38 ккал/100 грамм) она является довольно питательным продуктом:

  • белки – 4,3 грамма/100 грамм;
  • жиры – 0,9 грамм/100 грамм;
  • углеводы – 8,8 грамм/100 грамм;
  • клетчатка – 3,6 грамм/100 грамм.

При таком соотношении макронутриентов Кейл вполне может стать полноценной заменой мясным и молочным продуктам.

По своему химическому составу он обходит не только большинство привычных овощей, но и свой «кочанный» аналог:

Витамины на 100 граммМинеральные вещества на 100 грамм
Витамин PP1,68 мгЦинк0,45 мг
Витамин B928 мкгСелен0,1 мкг
Витамин B60,26 мгМедь0,3 мкг
Витамин B50,1 мгМарганец0,81 мг
Витамин B20,14 мгЖелезо1,8 мг
Витамин B10,1 мгФосфор57 мг
Витамин C130 мгНатрий42 мг
Витамин К819 мкгМагний35 мг
Витамин A0,077 мгКальций150 мг
Бэта-каротин0,089 мгКалий448 мг

Кейл – чемпион по содержанию кальция среди овощей. По этому показателю он превосходит даже цельное молоко (150 мг против 130 мг). Более того из капусты этот минерал усваивается более чем на 50%, а из молока всего лишь на 30%.

Капуста Кейл – часть современной огородной культуры

Это растение очень долгое время пользовалось успехом у отечественных садоводов в качестве эффектного декоративного растения. Его невероятные морозоустойчивые свойства (выдерживает температуру до –15°C) позволяли наслаждаться «пушистым ковром» до самой поздней осени.

Сорта, которые внешне трудно отличить от цветов – это результат работы Голландских и Японских селекционеров в XVI– XVII веках. Сначала первые вывели красный и розовый цвета листьев, а потом вторые усилили сходство, придав растению шарообразную форму.

Сегодня огромное количество всевозможных сортов позволяет подобрать для себя наиболее подходящий вариант использования: от украшения до употребления в пищу.

Разнообразие сортов

Сорта капусты Кале очень разнообразны: они отличаются друг от друга внешним видом, сроком созревания и урожайностью. Все они делятся по высоте листа:

  • низкорослые – менее 40 см;
  • среднерослые – от 40 до 60 см;
  • высокорослые – более 60 см.

Максимальная высота растения, как правило, составляет около 150 см.

Из наиболее распространенных сортов можно выделить такие, как:

  • Кудрявая – один из самых сладких и нежных сортов. Аромат имеет острые нотки и лёгкую «перчинку».
  • Грюнкольн – также очень нежный сорт. Взрослое растение даёт очень много листьев, которые отличаются голубым оттенком и кучерявостью.
  • Красная русская – имеет пряный вкус и яркую растительность витиеватой формы.
  • Кадет – среднерослый рост с гофрированными листьями, интенсивно-зелёного цвета. Особенно диетический – 33 ккал/100грамм. Хорошо поддаётся хранению.
  • Тростяная – очень высокая капуста (до 1,9 м) с толстым жёстким стеблем, похожим на трость.
  • Красная F1 – один из самых холодоустойчивых сортов (даже при заморозках). Края зелёно-фиолетовых листьев сильно вьются. Они сменяют окрас на тёмно-фиолетовый с наступлением холодов.
  • Тосканская – имеет длинные листья на коротеньких стеблях, которые выделяются своей крупнопузырчатой текстурой и тёмно-зелёным, почти чёрным, цветом.
  • Синий карлик – красивый декоративный сорт. Очень компактное, неприхотливое и раннеспелое растение.
  • Премьер – крайне скороспелая капуста. Морозоустойчива. Зелень довольно жёсткая.
  • Рефлекс F1 – растительность до 80 см в высоту. Это среднеспелый гибрид насыщенно-зелёного цвета с гофрированными листьями.
  • Сибирский – очень хорошо переносит низкие температуры и мороз. Также устойчив к воздействию болезней и вредителей.
  • Редбор F1 – имеет листья до 150 см длиной фиолетового или тёмно-красного цвета. Часто используется для придания яркого акцента в блюдах. Относительно поздняя урожайность.
  • Тинторето – самый светлый сорт с сильно вьющейся растительностью. Его нежный салатовый цвет идеально подходит для декоративного «разбавления» цветочных композиций.
  • Скарлет – среднеранний сорт. Его листья имеют очень интересный переход от зелёного к фиолетовому оттенку, который после первых заморозков становится фиолетово-синим.

Всего вариаций на тему Кейла насчитывается более пятидесяти видов. В России особой популярностью пользуются Тосканская и Кудрявая капуста.

Выращивание листовой капусты

Листовая Кале не требовательна к условиям посадки и её выращивание практически не отличается от других видов капусты.

Поэтапный процесс высадки:

  1. Рассада формируется за 1,5–2 месяца (начало апреля) до переноса в открытую почву.
  2. Наиболее приемлемый уровень кислотности рассадного грунта 5,5-6,8.
  3. Семена высаживаются на расстоянии 8 см друг от друга, на глубину около 1,5 см.
  4. Во время прорастания необходимо поддерживать температуру не менее +5°C. Чтобы достичь максимального результата, желательно усилить тепло до +22°C.
  5. Когда рассада подрастёт до 10 см (конец мая), её можно высаживать.
  6. Выбранный участок почвы нужно предварительно удобрить.
  7. Отверстия для растений выкапывают с интервалом в 40 см, глубиной до самого конца голого ствола (до места, где начинаются листья).
  8. Независимо от типа корневой системы высадка всегда производится перпендикулярно земле.
  9. По окончанию работ, место посева умеренно поливается.

Нормализовать кислотность грунта можно с помощью дополнительных компонентов: если она менее 5,5, то смешайте с кислым компостом, а если более 6,8 – разбавьте с серой.

Правила ухода для хорошего урожая

Чтобы получить обильный здоровый урожай – нельзя забывать про соблюдение некоторых важных правил:

  • почва должна всегда находиться во влажном состоянии – полив необходим каждый день (желательно – вечером);
  • в период созревания растения один раз в 1,5 месяца обязательно его удобрять;
  • подкармливать капусту можно только после полива;
  • сломанные, вялые, деформированные листья и сорняки следует немедленно удалить;
  • земля вокруг ствола регулярно, особенно после дождя, нуждается в рыхлении;
  • при проявлении белого налёта и гнили – стоит применить мульчирование.

Мульчирование применяется только после того, как почва хорошо прогреется: не раньше июня.

Для профилактики и лечения болезней Кейла лучше стараться применять натуральные способы. Они достаточно эффективны и не наносят вреда самому растению, а это очень важно для сохранения всех полезных свойств.

Использование кудрявой капусты в кулинарии

Основное достоинство листьев Кале в качестве компонента готовых блюд – это то, что при термической обработке они сохраняют большое количество витаминов. Даже при варке, которая является самым губительным видом воздействия, остаётся около 70% всех «полезностей», а при более щадящих методах обработки – и того больше.

От ненависти до любви: маленькие хитрости употребления

Многие отказываются от употребления Кейла по разным причинам: горьковатый вкус, жёсткость листьев, его отсутствие в ближайшем магазине и т.д.

Вот некоторые советы, которые помогут полюбить этот овощ:

  • Замороженная зелень – вкуснее. Она приобретает приятный сладковатый привкус.
  • Покупая листовую капусту вдали от дома, можно просто опустить её срезанным концом в воду и она так будет храниться несколько дней.
  • Если оставить приготовленный салат из Кале в холодильнике на сутки и более (если остальные ингредиенты позволяют), то на утро он станет гораздо мягче, но при этом останется хрустящим.
  • Чтобы снять съедобную часть, достаточно просто держа за край стебля потянуть зелень вверх. В руках останется две половинки чистого листа без жёстких прожилок.
  • Кудрявую капусту обязательно нужно хорошо просушить после мытья – излишняя влага препятствует равномерному распределению заправки, что усиливает горечь.
  • Горький вкус отлично нивелируется томатами, луком, авокадо, бобовыми, яблоками, грушами и цитрусовыми. Также он практически не чувствуется в смузи.
  • Перед употреблением капусты в сыром виде её следует хорошенько «помассажировать»: это тоже позволит убрать агрессивную горечь и оставить пикантную остроту.

Характерный перчёный вкус Кейлу придают входящие в его состав глюкозинолаты, которые также наделяют его противоопухолевыми свойствами.

Рецепты здоровых блюд

Витаминный салат из суперфуда

Ингредиенты:

  • листовая капуста – 100–200 г;
  • авокадо – 1 шт;
  • томаты черри – 10 шт;
  • лук-шалот – 2–3 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • оливковое масло – 1–2 ст.л;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Из авокадо удалить косточку и вынуть мякоть.
  2. Листья капусты порвать руками на кусочки произвольной величины (чем мельче – тем мягче будет консистенция).
  3. Мякоть авокадо тщательно размять с зеленью, до удаления горечи.
  4. Помидоры и лук нарезать небольшими кубиками.
  5. Из лимона выжать сок и смешать его с маслом, солью и перцем.
  6. Объединить все компоненты салата в одной ёмкости и хорошо перемешать.

Калорийность готового блюда – всего 240 ккал, учитывая масляную заправку, а его польза для организма – просто неоценима. Если оставить салат на ночь в холодильнике, то он станет ещё вкусней.

Освежающий зелёный коктейль

Ингредиенты:

  • груша – 4 шт;
  • листовая капуста – 50 г;
  • мята – 1/2 пучка;
  • вода – 2 ст.

Приготовление:

  1. Из груш удалить сердцевину и разрезать их на крупные кусочки.
  2. Погрузить в блендер все продукты и немного воды.
  3. Тщательно взбить до однородной консистенции.
  4. Влить оставшуюся воду и ещё раз взбить.

Этот смузи не только придаст бодрости, за счёт своих питательных свойств, но и поднимет настроение ярко-зелёным цветом.

Проанализировав полученную информацию, можно сделать вывод: эту капусту определённо стоит включить в свой рацион. Её самостоятельное выращивание – это не просто хобби, а залог «чистоты» и качества итогового продукта. Подобное времяпрепровождение идеально для людей, которым не всё равно что попадает к ним в тарелку.

-обзор выращивания капусты Кале

Источник: http://seloveselo.ru/vegetables/cabbage/kapusta-kejl-upornaya-kareristka-s-gryadki-na-verxushku-rejtinga-superfudov.html

Наша продукция

Капустный чемпион

Капуста пекинская Чемпион – это раннеспелый сорт, позволяющий Крестьянскому (фермерскому) хозяйству «Ярослав-Агро» получать два урожая в год при использовании экологически чистой технологии выращивания. Пекинская капуста быстро растет, благодаря чему она крайне редко заболевает. Это делает ее очень привлекательной культурой для выращивания без применения средств химической обработки.

Для ускорения роста и сокращения периода созревания мы выращиваем пекинскую капусту рассадным способом.

Рассада пекинской капусты

Чемпион любит рыхлую почву, свет, влагу и прохладу. Для нормального формирования молодого растения пригоден ограниченный диапазон оптимальных температур – от 15 до 20 градусов Цельсия.

Поэтому для защиты молодняка от переохлаждения или перегрева мы укрываем посадки нетканым полотном. Один раз в неделю поливаем теплой, нагретой на солнце, артезианской водой. А для задержки влаги в почве мульчируем поле с пекинской капустой.

Для полноценного роста мы подкармливаем растения органикой: компостом и золой.

Молодая пекинская капуста Чемпион

Помимо нас, пекинскую капусту очень любят крестоцветные блошки. Для того, чтобы оградить нашего Чемпиона от блошек, мы стараемся высадить рассаду ранней весной, пока крестоцветная блошка еще не вывелась, или поздним летом, когда ее личинки уже спрятались под землю на зимовку.

Если же погодные условия не позволили ранней посадки, то опудриваем поле золой и табачной пылью, которые крестоцветная блошка не жалует.

Чтобы оградить пекинскую капусту сорта Чемпион от насекомых, мы стараемся соблюдать правильный севооборот и применяем смешанные посадки капусты с помидорами и огурцами.

Еще одних любителей пекинской капусты – слизней, – мы собираем вручную, предварительно уложив в междурядья листья лопуха. Лопух слизням нравится больше, чем капуста, поэтому они с удовольствием на него вскарабкиваются для пиршества. Вот тут-то мы их и… отдаем на прокорм птицам, ежам, землеройкам, жабкам, лягушкам и ящеркам, которые в изобилии водятся на соседнем с полем лугу.

Капуста пекинская Чемпион

Кочан у Чемпиона овальный и компактный, среднего размера, приятного желто-зеленого цвета. Плотный с хорошо укрытой верхушкой. Листья Чемпиона правильной овальной формы, с гладкой глянцевой поверхностью. Кочаны этого сорта вырастают до 2 кг весом.

Сроки сбора урожая пекинской капусты Чемпион в КФХ “Ярослав-Агро”

Пекинская капуста сорта Чемпион – это растение короткого светового для, что позволяет нам выращивать ее и весной, и осенью. Первый урожай Вы можете попробовать уже в конце мая – начале июня.

Взрослые растения Чемпиона устойчивы к заморозкам, поэтому наслаждаться свежей пекинской капустой Вы можете вплоть до середины октября.

Происхождение

Капуста пекинская Чемпион – это первый гибрид пекинской капусты российской селекции. Предназначен для выращивания в средней полосе. Широко культивируется в России, Украине, Молдове.

Вкусовые качества

Вкус капусты пекинской сорта Чемпион приятный, свежий. Листья хрустящие, с нежным капустным ароматом.

Знатоки оценивают вкусовые качества Чемпиона как хорошие.

Хранение

Ранняя весенняя пекинская капуста сорта Чемпион не годится для длительного хранения.

В холодильнике, при температуре 5-7 градусов Цельсия, молодая пекинская капуста сохранится до 15 дней. Для этого каждый кочанчик необходимо завернуть в пищевую пленку или обернуть чистой сухой бумагой и положить в полиэтиленовый пакет. Бумага будет впитывать испаряемую листьями влагу и не даст капусте загнить, а пакет будет препятствовать увяданию и засыханию Чемпиона.

Для длительного хранения предназначены полностью созревшие кочаны Чемпиона осеннего сбора.

При температуре окружающей среды от 0 до 2 градусов Цельсия и относительной влажности воздуха 95 % пекинская капуста сорта Чемпион сохранит свои товарные и вкусовые качества до 3 месяцев.

Транспортировка

Капуста пекинская Чемпион очень хорошо переносит транспортировку. Благодаря плотному прилеганию листьев, кочаны не мнутся и не трескаются.

Перед погрузкой в холодильную камеру машины капусту рекомендуется охладить в потоке воздуха.

Перевозить Чемпион лучше всего в рефрижераторе при температуре от 0 до 2 градусов Цельсия и относительной влажности 95 % с принудительной вентиляцией в деревянных ящиках.

При соблюдении условий перевозки и хранения пекинская капуста Чемпион сохраняет высокие товарные качества до 90 дней.

Использование в кулинарии

Пекинская капуста сорта Чемпион предназначена для употребления в свежем виде. Из нее готовят разнообразные салаты и закуски.

Из листьев пекинской капусты получаются нежнейшие голубцы с разнообразными начинками.

Чемпион великолепно подходит для маринования и сушки.

А еще из него готовят кимчи. Этим блюдом в 2008 году питалась на борту Международной космической станции первая южнокорейская женщина-космонавт Ли Со Ён.

Узнайте, есть ли сегодня в продаже свежая пекинская капуста сорта Чемпион, по телефонам:

+ 375 29 825 52 55 (МТС)

+ 375 29 220 52 05 (МТС)

Рады будем помочь Вам стать Чемпионом! Хотя бы по поеданию пекинской капусты… А там и до Космоса – рукой подать!

Источник: http://yarilagro.by/our-products?id=36

Как бороться с вредителями капусты | ФАЗЕНДА.РФ

Капустный чемпион

Капуста, пожалуй, чемпион по количеству вредителей среди всех огородных культур, которые наносят повреждения растению и способствуют развитию грибных болезней.

Напоминаем, что вредителям труднее справиться со здоровыми, ухоженными растениями, поэтому соблюдение правил агротехники капусты (ранняя посадка в пасмурную погоду, удаление сорняков, частые необильные поливы, дождевание, правильный выбор соседей по грядкам) снижают вероятность нашествия на посадки многих из них. В этой статье мы расскажем, как борются с самыми распространенными капустными вредителями участники FORUMHOUSE.

  • Препараты и народные средства от крестоцветной блошки.
  • Препараты и народные средства от капустной мухи.
  • Препараты и народные средства от белокрылки и совки.
  • Препараты и народные средства от капустной тли.
  • Способы борьбы со слизнями на капусте.

Крестоцветная блошка на капусте

Крестоцветная блошка – не самый опасный, но один из самых противных капустных вредителей. Этот жучок и его личинки выгрызают углубления в листьях, и пораженные листья засыхают.

Вредитель бурно размножается при сильной жаре и сухости, поэтому хорошей профилактикой будет как раз частый полив методом дождевания. Также для профилактики блошки рекомендуется сажать по соседству с капустой лук, чеснок и помидоры.

Если блошка уже появилась на капусте, можно применить испытанные народные средства – опрыскивания. Опрыскивания всегда проводят рано утром, желательно в пасмурную погоду.

Вот проверенные, хорошо работающие растворы от крестоцветных блошек на капусте:

  • Чесночно-томатный (картофельный) раствор. Перекручиваем в мясорубке или измельчаем другим способом чеснок (должен получиться стакан крученого чеснока) и соединяем со стаканом перекрученных томатных пасынков (или картофельной ботвы). Подогреваем 10 литров воды, разводим в ней смесь чеснока и пасынков(ботвы). Процедив, сразу же опрыскиваем капусту, раствор должен быть теплым. На квадратный метр посадок должен уйти литр раствора.
  • Раствор из одуванчиков. Пропустить через мясорубку полкилограмма одуванчика (только корней и листьев), залить 10 литрами воды, хорошенько перемешать, добавить ложку мыла (можно жидкого), процедить. Дозировка: литр раствора на квадратный метр посадок. Это опрыскивание делается дважды, утром и вечером!
  • -Oleg-Участник FORUMHOUSE

    Капуста еще толком не завязалась, а вредители уже наведались на несколько кочанов. Развел в 1,5 л бутылке стружку хозяйственного мыла, туда же мелко нарезал пару головок чеснока. Все перемешал, настоял, полил капусту в центре листьев, а сверху набросал помидорных пасынков.

    Молодые всходы можно «припудрить» мелом или табачной пылью. Есть прекрасное, эффективное средство для опыливания: стакан мелкой древесной золы, смешанный со стаканом просеянной извести-пушонки. Растения опыливают через двойной слой марли.
     

    На три квадратных метра капустных посадок при опыливании должна уходить 1 столовая ложка средства. Не переусердствуйте!

    Из промышленных препаратов в борьбе с крестоцветной блошкой хорошо показали себя Искра, Каратэ и Суми-Альфа.

    Капустная муха

    Этот вредитель может легко погубить растение. С мая до конца июня мухи откладывают яйца на капустный стебель или на землю рядом с растением. Через неделю из яиц вылупляются личинки, которые поражают корни, прогрызая в них извилистые лабиринты тоннелей.

    Le-ToУчастница FORUMHOUSE

    У меня была отличная рассада, замечательно росла, нарастила такие хорошие листья! Потом завяла одна капустина, вторая… Выкопала их, а корней нет вообще.

    Заметив капустную муху, следует безотлагательно посыпать почву вокруг каждого растения специальным отпугивающим составом: 100 г табачной пыли, 100 г древесной золы, чайная ложка жгучего перца. После такой обработки почву каждые три дня рыхлят, но неглубоко, на 2-3 см.

    Капустная муха обычно начинает откладывать яйца во время цветения вишни, поэтому опытные огородники стараются выполнить защитные мероприятия до него.

    Хороший эффект дает препарат Базудин (30 г Базудина смешивают с 0,5 литровой банки песка и рассыпают в междурядьях капустных посадок.

    До июля для отпугивания капустной мухи можно проводить опрыскивание Фосбецидом (1 раз в мае, 1 раз в июне). Ампулу препарата разводят в 10 литрах воды, литр раствора на 10 квадратных метров посадок.

    Если личинки уже завелись, посадки можно также опрыскать раствором Фосбецида (ампула на десять литров воды) или табачным раствором. Табачный раствор: 200 г табака и столовую ложку мыла помещают в десятилитровое ведро горячей воды.

    Когда вода остынет, раствор следует процедить и опрыскать не только растения, но и почву.

    Капустные белянка и совка

    Капустная белянка, известная также как капустница, откладывает яйца на нижней стороне капустного листа.

    Гусеницы, вылупляющиеся из этих яиц, прожорливы и могут объесть листья почти полностью.

    Капустная совка тоже откладывает яйца на нижней стороне листа, но это ночная бабочка, поэтому трудно увидеть, как она это делает.

    Гусеницы совки зеленые, они проедают капустные кочаны насквозь и оставляют в них характерные зеленые выделения.

    У молодой капусты они срезают листочки, как будто ножницами.

    vitt87Участница FORUMHOUSE

    Листочки – как ножницами отрезанные.

    Все огородники знают, что лучшей профилактикой поражений растений этими бабочками является ежедневный осмотр нижних листьев, удаление яиц и гусениц. Помогает опрыскивание простым раствором древесной золы, в который для липкости добавляют ложку мыла.

    Очень хорошо уничтожает бабочек-капустниц полив водой с добавлением горчицы, соли и перца.

    Если регулярно рыхлить и немного окучивать капустные растения, это тоже поможет сократить вред от бабочек.

    Из химических препаратов для опрыскивания от бабочек применяют такие: Фосбецид, Искра, Кинмикс, Суми-Альфа.

    Есть еще один способ защиты от белокрылки, правда, нет доказательств, что он работает. Но он не будет стоить ни копейки и уж точно не повредит: среди капусты втыкают невысокие прутики и надевают на них белую яичную скорлупу. Бабочки думают, что скорлупа – это другие белокрылки, и для них это, как табличка «занято». Покружив над такими грядками, белокрылки улетают в другие огороды.

    Тля

    Эти мелкие гады вредят капусте, как большие. Когда тля размножается, она сосет сок из капустных листьев. От этого капуста перестает расти, листья меняют форму, становятся куполообразными.

    Самый действенный метод в борьбе с капустной тлей – препарат Искра (на 10 литров воды достаточно одной таблетки).

    Когда тли на растениях много, можно однократно опрыскать раствором Циткора (1,5 мл на 10 л воды). Обработку проводят вечером, на 100 квадратных метров посадки требуется 10 литров раствора. После этой обработки капустные посадки обязательно на два часа закрывают пленкой!

    Народные способы все те же: опрыскивание растворами древесной золы с различными добавками.

    Растворы для уничтожения тли на капусте

  • Если на капусте много тли. Стакан древесной золы, стакан табачной пыли, столовая ложка горчицы, столовая ложка мыла, 3 литра очень горячей воды. Все хорошо перемешивают, оставляют на сутки. Затем доливают водой до 10 литров, процеживают и опрыскивают все растение, делая упор на нижнюю сторону листьев. Через неделю опрыскивание повторяют.
  • На капусте немного тли. 10 литров воды, 2 стакана древесной золы, 1 столовая ложка жидкого мыла.
  • Хороший способ справиться со всеми насекомыми-вредителями капусты: накрыть грядки мелкой сеткой или лутрастилом (двадцаткой).

    Такое укрытие пропускает солнце и воду (поливают сверху прямо по нему), поэтому его можно не снимать до самого сбора урожая. Если приходится все-таки открывать капусту (для прополки и пр.), то только вечером и на как можно более короткое время.

    БелочьУчастница FORUMHOUSE

    Капуста была чистая, хотя рядом на картофеле были крестоцветные блошки. Видно, погоревали, что капусту не нашли, и пошли есть все остальное.

    Слизни

    Еще один враг капусты – слизни. На FORUMHOUSE мы подробно рассказывали о методах борьбы с этими вредителями. Напомним, что признак появления слизней на капусте – следы из серебристой слизи на объеденных капустных листьях.

    Садовое айкидо против капустных вредителей

    Многие овощеводы нашего портала, как минимум, принимают во внимание принципы умного огорода известного агронома Николая Курдюмова. Он считает, что борьба с вредителями огородных культур избыточна и неправильна; огородники должны не бороться с вредителями, а защищать растения.

    Напомним главные принципы его «садового айкидо»:

  • Повышать иммунитет растений, улучшая грунт сидератами, мульчей и растительными стимуляторами. По Курдюмову, бесполезно защищать растение, если оно немощно.
  • Постепенно создавать у себя на огороде устойчивую экосистему.
  • Отпугивать вредителей, заманивать их в ловушки, создавать для них невыносимые условия.
  • По Курдюмову, есть растения, которые влияют на огородные растения, повышая их иммунитет (в их числе крапива, тысячелистник, ромашка).

    Есть растения, которые помогают всем другим, к ним относятся шпинаты и салаты. Корни шпинатов и салатов выделяют вещества, которые положительно влияют на жизнедеятельность корней остальных растений.

    И есть растения, которые отпугивают вредителей. К ним относятся лук и чеснок, фасоль и петрушка, чабрец, базилик, мелисса и все губоцветные (яснотковые) травы, а также шалфей, который буквально отгоняет совку. По Курдюмову, эти растения нужно понемногу высаживать на все грядки.

    Известно, что знаменитый овощевод Замяткин из Красноярского края собирает огромные урожаи крепкой, здоровой капусты. Он никогда не обрабатывает свои растения химическими препаратами, а из удобрений использует только древесную золу. Капуста на этом огороде не болеет, и вредители не причиняют ей большого вреда.

    Любимый агротехнический прием этого овощевода – мульчирование. Оказывается, он не только защищает капусту от жары и обезвоживания, но и помогает бороться с вредителями (как уже говорилось, многие из них обожают жару и сухость).

    Замечательные результаты дает одновременное применение мульчирования измельченной травой (сразу после высадки рассады в ОГ) и укрытие грядок сеткой или лутрастилом.

    Еще одним приемом садового айкидо можно назвать своевременное уничтожение сорняков, родственных капусте. Там, где выращивается капуста, вообще не должно быть сурепки и пастушьей сумки!

    Как показывает опыт участников нашего портала, отличную капусту можно вырастить, невзирая на засуху, дожди, вредителей и пересортицу. Познакомьтесь с подборкой отличных рецептов квашеной капусты от пользователей FORUMHOUSE, посмотрите видео, в котором селекционер рассказывает про агротехнику капусты.

    Источник: http://xn--80aaldj1b7b.xn--p1ai/sadovnik/kak-borotsya-s-vreditelyami-kapusty/

    Всё о капустной диете

    Капустный чемпион

    Если вы твердо решили сбросить вес, но не хотите подвергать горячо любимый организм излишнему стрессу, то советуем обратить внимание на капустную диету.

    Ее несомненный плюс в том, что она совершенно нанесет вам никакого вреда. Капуста – уникальный продукт.

    Это полезный и вкусный овощ, в составе которого присутствует огромное количество витаминов, минералов и других веществ, в том числе клетчатка.

    Капуста – чемпион по содержанию пищевых волокон, особенно белокочанная. Именно на этом свойстве и построена данная диета.

    Особенности диеты

    Как мы отметили вначале, капуста содержит достаточное количество клетчатки, которая способна вычистить из кишечника токсины, избавить его от накопившихся шлаков. Она также снижает чувство голода и значительно тормозит усвоение питательных веществ. Что нам и требуется! 

    Капуста относится к защелачивающим продуктам, за что весьма уважаема диетологами. Полезна она и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Питаясь блюдами из капусты, вы точно не будете голодать.

    Если же вы любите капусту, то эта диета не покажется вам очень трудной. Тем более что в рамках такой системы питания разрешено есть разные виды капусты: брюссельскую, белокочанную, краснокочанную, брокколи.

    Преимущества:

    • возможность распрощаться со значительным числом лишних кило (до 5 кг) всего за одну неделю;
    • несомненная польза для здоровья (капуста отлично чистит организм от вредных токсинов благодаря наличию полезной клетчатки);
    • не требует особых финансовых вложений, так как капуста стоит очень дешево;
    • отсутствие чувства голода (в рамках этой системы всегда можно перекусить капустным листом);
    • возможность разработать достаточно разнообразное и вкусное меню на базе белокочанной капусты.

    Недостатки и противопоказания

    • однообразие рациона;возможность ухудшения самочувствия, головокружение, снижение работоспособности, раздражительность из-за чувства голода;
    • недостаток витаминов (несмотря на всю свою пользу, капуста содержит в себе далеко не все витамины и микроэлементы);
    • противопоказана тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также больным сахарным диабетом.

    Эффективность

    Капустная диета признана одним из самых скоростных и дешевых методов сбросить вес. Лишние килограммы начинают уходить буквально на глазах. Как правило, в первые же сутки уходит до 1-2 килограммов, за неделю – более 4 кг.

    По завершении диеты крайне важно держать себя в руках и не набрасываться на привычную еду, которая сейчас для вас может быть опасна.

    Особенно будьте аккуратны со сладостями, выпечкой или фастфудом. Не для того же вы себя морили голодом, чтобы спустя пару недель снова прибавить 5 килограммов!

    Правила диеты

    Условия достаточно просты: при желании всегда разрешается перекусить свежими, хрустящими листьями капусты. Однако речь идет все же о диете, и весьма строгой, в ней много исключенных продуктов.

    Но это такие продукты, от которых стоит отказаться даже тем, кто не планирует худеть: фастфуд, газировка, алкоголь, выпечка, конфеты, сладкое. В ночные часы запрещена даже капуста.

    Капустная диета не может продолжаться больше 10 дней, иначе вам может грозить истощение. Любую диету надо применять с умом, а перестараться в данном случае – значит навредить себе самому.

    Еще одно правило: за сутки надо выпивать более двух литров питьевой воды, можно минеральной.

    Жесткий 3-дневный вариант диеты запрещает соль. Также под запретом – использование других продуктов, кроме капусты.

    А сам овощ можно употреблять в свежем или тушеном виде (при приготовлении специи не добавлять!). Получается так: утром, днем и вечером – только капустные блюда. И ничего больше.

    10-дневный вариант подразумевает использование обычных диетических продуктов. Рекомендуется включить в ежедневное меню немного кисломолочных продуктов, к примеру, творог, а также нежирную говядину, мясо трески.

    Вы можете съесть кусочек бездрожжевого хлеба, несладкие фрукты. Жирное и жареное полностью исключается. О сливочном масле также стоит забыть, ведь оно слишком калорийное.

    Варите нежирные щи, тушите овощи или готовьте их на пару. На время диеты исключите бобовые. В дополнение можно принимать витаминно-минеральный комплекс.

    Примерное меню

    Рассмотрим примерный рацион классической капустной диеты, которая рассчитана на 10 дней. Напомним: она подразумевает употребление не только листьев капусты. При этом от сахара необходимо отказаться полностью.

    Если в меню указаны кофе или чай, то это автоматически подразумевает, что «белая смерть» в них полностью отсутствует.

    Вы можете пить минералку, чай, кофе (лучше «Американо»), несладкие натуральные соки.

    Завтрак: стакан минералки без газа, чашечка несладкого кофе или чая. Завтрак может включать в себя творог. 

    Обед: капустный салат (без ограничений, сколько влезет), кусок отварной говядины. Как вариант – щи, гречка, капустное рагу.

    Ужин: вареное яйцо, свежий капустный салат с небольшим количеством оливкового масла. Вместо вышеперечисленного можно выпить стакан кефира.

    Порции блюд, состоящие из капусты, стоит ограничить до 200 гр.

    Отзывы

    Что говорят те, кто испытал на себе капустную диету? Прежде всего, они отмечают эффективность метода и тот факт, что даже кратковременная диета на капусте неплохо поддерживает в форме.

    В основном испытавшие диету говорят о таких недостатках, как чувство голода, желание сладкого, легкая слабость и невысокая работоспособность как физическая, так и умственная. Это не удивительно, учитывая ограниченный рацион.

    Смотрим видео

    Более подробнее обо всех полезных свойствах капусты вы сможете узнать из этого видео:

    Источник: http://stroy-telo.com/dieta/rabochie-diety/dlya-pokhudeniya/vsjo-o-kapustnoj-diete.html

    Лучшие сорта пекинской капусты

    Капустный чемпион

    Родиной лучших сортов пекинской капусты считается Дальний Восток. Во все времена овощ славился приятным вкусом, неприхотливостью в выращивании и ценным составом.

    В Древнем Востоке ее использовали для приготовления целительных лекарств, которыми лечили язвы, головные боли и сердце.

    Пекинская капуста на даче

    Сегодня пекинская капуста доступна всем. Она не дорога по цене и ее легко выращивать.

    Многие дачники, не зависимо от региона, выбирают для выращивания на своих участках ранние сорта пекинской капусты. Хотя и популярность этого овоща еще невелика, и составляет всего 11% от иных видов капусты, спрос на нее с каждым годом стремительно повышается.

    Селекционеры взяли во внимание растущую популярность пекинской капусты и уже работают над созданием новых региональных разработок.

    Сейчас же для выращивания покупаются, в основном, качественные заграничные семена разных сортов пекинской капусты. Все они делятся на листовые, полукочанные и кочанные.

    Некоторые хозяйки задают вопрос – можно ли квасить пекинскую капусту? Следует отметить, что она не годится для квашения. Многие специалисты вообще позиционируют этот овощ как разновидность листового салата. Но это не совсем верное утверждение.

    Очень важно употреблять в пищу только собственно выращенные плоды. Как отмечается во многих отзывах людей, покупная пекинская капуста часто бывает насыщенная химикатами.

    Выращивание пекинской капусты в Беларуси, в Украине и России набирает широкие обороты. Технология процесса в разных регионах почти ничем не отличается, разве что на территории более холодных областей (Сибирь, Урал) рекомендуется выбирать сорта, которые обладают холодостойкими качествами.

    Лучшими сортами пекинской капусты являются:

    Сорт пекинской капусты – Ча Ча

    Гибридный ранний сорт. Рекомендуется выращивать его как из рассады, так и из семян.

    При выращивании из семян уборку урожая начинают примерно через 50 суток. Рассадный способ дает возможность сократить этот период примерно на неделю.

    Употреблять пекинскую капусту сорта Ча Ча в пищу можно в любом виде. Она одинаково вкусная и полезная.лучшими сортами пекинской капусты

    : Урожай пекинской капусты сорт Ча ча

    Сорт пекинской капусты – Любаша

    Основным отличием сорта является изумительность вкуса. Он имеет свои узнаваемые ароматы.

    Листья у сорта пекинской капусты Любаша имеют желто-белую окраску.

    Используется для приготовления и украшения различных блюд.

    Сорт среднеранний.

    Сорт пекинской капусты – Пекинский экспресс

    Недавно выведенный среднеранний сорт, который отличается своей универсальностью. Он хорошо подходит для выращивания на огороде, высокий урожай дает в теплице.

    Отлично подходит этот сорт пекинской капусты для Урала, Сибири, Подмосковья, поскольку приспособлен к неблагоприятным погодным условиям.

    Плоды капусты Пекинский экспресс достигают веса в 2 кг. Оттенок головок светло-зеленый. Листья обладают сочностью.

    Плоды устойчивы к множеству болезней.

    Сорт пекинской капусты – F1 Граната

    Среднеранний сорт. Плоды достигают массы до 3 кг. Очень сочные и плотные.

    Кочан имеет вытянутую цилиндрическую форму.

    Вкус — просто изумителен, обладает незначительной сладостью.

    Отменный салатный сорт.

    Сорт пекинской капусты – Чемпион

    Ранний сорт. Очень хорошо плодоносит. Масса плодов не превышает 2,5 кг. Оттенок — светло-зелёный.

    Имеет устойчивость к многим заболеванием. Любит свет и хорошо переносит неблагоприятные условия.

    Сорт пекинской капусты – Виктория

    Ранний сорт, который радует своих хозяев приятным свежем вкусом и ароматом приготовленных из нее блюд.

    Примечательным признаком овоща являются крупные, длинно-выпуклые плоды цилиндрической формы. Имеет плотное наполнение.

    При разрезании плода сразу проступает сок. Он очень полезен для употребления. Предназначен этот сорт пекинской капусты для длительного хранения. Не теряет своих вкусовых качеств на протяжении трех месяцев при температуре до +100С.

    Первые плоды можно собирать на 50 сутки после высадки в почву рассады.

    Рекомендованные сорта пекинской капусты

    Какой сорт пекинской капусты выбрать?

    Многие дачники, кроме вышеперечисленных, рекомендуют выбирать универсальные ранние сорта — Веснянка, Бокал.

    Большой популярностью пользуется пекинская капуста сорта Маноко, Хибинская, Лено, Марфа, Нозаки, Чемпион F1, Астен.

    С уважением, команда Profisam.ru

    Рекомендуем к просмотру следующие публикации сайта

    Источник: http://profisam.ru/luchshie-sorta-pekinskoj-kapusty

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.