Лук порей: выращивание из семян

Содержание

Выращивание лука порей из семян, когда и как сажать на рассаду + видео

Лук порей: выращивание из семян

Лук-порей — одна из ценных витаминных культур среди зелёных овощей. Особенность растения в том, что оно содержит много природной воды (почти 90%), углеводы, белки и даже жиры, а также сахар, крахмал, органические кислоты, полезные соли и пищевые волокна.

Порей богат многими витаминами: С, А, Е, В, Н, РР. За счёт своего уникального химического состава лук оказывает полезное влияние на здоровье человека: желудочно-кишечный тракт, лимфу, печень, сердце. К тому же он слаще репчатого, имеет более тонкий аромат и вкус.

Лук-порей занимает почётное место в кулинарии.

Происхождение и особенности лука-порея

Лук-порей носит ещё одно название — Жемчужный. Он был известен с античных времён, родиной его считается Передняя Азия. Оттуда порей попал в Средиземноморье и распространился в европейских странах.

Сейчас его культивируют повсюду, от Северной Америки до Азии. Завидную популярность лук-порей приобрёл в Европе, где его активно выращивают и применяют в кулинарии.

Самый крупный поставщик на сегодня — Франция.

: характеристика лука-порея

Порей — двухлетнее растение. В первый год вырастают листья и белый ложный стебель, на второй — формируется стрелка с семенами. В отличие от репчатого, порей не формирует головку-луковицу. В пищу употребляют белую ножку и молодые листья, вкус которых не жгучий, а слегка острый. В кулинарии с применением порея готовят первые блюда, салаты, его жарят в кляре и маринуют.

В отличие от репчатого, лук-порей обладает более нежным ароматом и тонким вкусом

Свежий лук хранится в холодильнике не более 7 дней, а для длительной сохранности его можно заморозить. Размножается порей семенами.

Высадка семян для получения рассады

В России лук-порей растёт во всех зонах, независимо от климата. Способы выращивания отличаются небольшими особенностями, но основные приёмы агротехники остаются неизменными.

В южной местности предпочтителен безрассадный метод, то есть посев семян напрямую в грунт. В остальных районах, где земля прогревается не так быстро, применяется рассадный способ.

Семена порея могут прорасти при 2 °C, но для нормального развития нужна температура 22–25 °C и световой день 10,5–11,5 часов

Подготовка семян

Начинать подготовку семян для посадки нужно во второй декаде февраля. Их замачивают в горячей и холодной воде поочерёдно на 20 минут. Чтобы семена быстрее проклюнулись, их проращивают трое суток во влажной вате. Также можно использовать намоченную в растворе Росток марлю, сложенную в несколько слоёв.

Для посадки лучше использовать двух- и трёхлетние семена, они обладают лучшей всхожестью

Длина светового дня для лука-порея должна составлять 10,5–11,5 часов, поэтому при посадке ранней рассады стоит сразу задуматься, сможете ли вы обеспечить всходам необходимую подсветку. Наиболее практичны и эффективны в этом плане фитолампы или светодиоды с красным и синим спектром свечения.

Выбор ёмкости и почвы

Ёмкость нужно выбирать в зависимости от того, где и как вы будете выращивать рассаду. Очень удобны для лука-порея ящики, которые легко разместить на подоконниках или тёплом балконе.

Сеять нужно рядами с промежутками в 5–6 см и глубиной заделки примерно в 1,5 см. Поэтому ёмкость не должна быть чрезмерно глубокой, чтобы стенки впоследствии не затеняли всходы.

По мере роста и развития растения почву нужно подсыпать небольшими порциями.

Многие используют торфяные таблетки в качестве прекрасной альтернативы ящикам. Они значительно упрощают процесс посадки, так как не нужно готовить специальный грунт. В таблетках следует лишь постоянно поддерживать влажность, потому что они очень быстро пересыхают.

Рассада лука плохо переносит пикировку, поэтому хороший вариант — использование торфяных таблеток

Для выращивания рассады в обычных ёмкостях, без торфяных таблеток, нужно приготовить питательную смесь.

Необходимые элементы для грунта:

  1. Органика:
    • древесная зола без примесей;
    • измельчённая яичная скорлупа;
    • торф;
    • мох, остатки разложения листьев;
    • опилки хвойных и лиственных деревьев (обязательно перепревшие);
    • дерновая земля без личинок, червей.
  2. Неорганические примеси:
    • гидрогель для более эффективной увлажнённости почвы;
    • разрыхлители для аэрации почвы:
      • вермикулит,
      • керамзит,
      • перлит,
      • размельчённый пенопласт,
      • крупный речной песок.

Наиболее подходящее соотношение элементов для почвосмеси:

  • 40% земли,
  • 30% торфа,
  • 30% песка.

При необходимости можно добавить в смесь немного золы (если ваша земля с повышенной кислотностью). Для щелочных грунтов следует воспользоваться доломитовой мукой. Отличными удобрениями для лука-порея служат:

  • мочевина,
  • калийная соль,
  • компост,
  • суперфосфат.

Не следует сажать лук в тяжёлые, плотные, глинистые почвы. Семена или не взойдут, или дадут слабые и вялые всходы, а растение не сможет нормально развиваться. Можно приобрести готовую почвосмесь: прекрасно подойдут грунты для перца, огурцов и баклажанов.

Температурный режим

При проращивании семян важно поддерживать правильную температуру: от 22 °C до 25 °C. В домашних условиях весьма затруднительно выполнить идеально все условия.

К примеру, оптимальная температура для только что проклюнувшихся семян: днём 15–17 °C, ночью 12 °C. В таких условиях сеянцам нужно «пожить» неделю, затем дневную и ночную температуру повышают каждый раз на два градуса.

В таком режиме рассада будет расти до высадки в грунт.

Так как порей — зелень двухлетняя, то неправильная температура в рассадный период первого года жизни может вызвать преждевременное стрелкование. Чрезмерно тёплый режим для рассады стимулирует созревание соцветий в первый год вместо второго.

Посев семян

Посев семян осуществляется в следующей последовательности:

  1. Обрабатываем семена. Для этого необходимо протравить их в специальном растворе, например, Росток. Можно подготовить слабый раствор марганцовки для обеззараживания.

    Производить обеззараживание нужно при комнатной температуре, а затем промыть семена чистой водой

  2. Готовим ёмкость. Засыпаем специальный грунт не выше уровня 5 см.

    При выборе ёмкости для рассады следует учитывать, что потребуется 2–3 раза производить подсыпку земли

  3. Поливаем почву тёплой водой (36–39 °C). Можно развести небольшую порцию минеральных удобрений, если нужно дополнительно удобрить грунт. Подсушенные семена сеем в аккуратно подготовленные бороздки на глубину 1–1,5 см.

    Расстояние между рядами для посадки должно составлять 5 см

  4. Всходы появляются, как правило, на 8–20 день в зависимости от условий и качества семян.
  5. Как только длина рассады превысит 10 см, обрезаем перо лука. Это обеспечит более здоровую и крепкую зелень. Листья у порея лучше обрезать каждые две недели. Это положительно скажется на развитии корневой системы и утолщении стебля.
  6. На 7–8 неделю при появлении третьего листа рассаду высаживаем в открытый грунт. Перед посадкой нужно прищипнуть корешок и листочки на треть, это позволит получить более качественную зелень, быстрое укоренение.

    Корень лука и листья нужно укоротить на треть перед посадкой в грунт

Корни растений можно обмакнуть в болтушку — смесь глины и коровяка, взятых в равных количествах. Этот приём улучшает приживаемость рассады.

Gardensha

http://garden4u.ru/ovoshhi-i-yagody/luk-porey-vyirashhivanie-ot-poseva-do-uborki.html

Уход за рассадой в домашних условиях

В основном уход включает две обязательные процедуры: полив и подкормку. Своевременное увлажнение обеспечит правильное развитие растения, оно не будет отставать в росте из-за пересыхания. К тому же лук сам по себе очень любит влагу (ведь в его составе 90% воды), поэтому почва должна быть всегда хорошо полита.

Можно периодически опрыскивать листву из пульверизатора — эта процедура увлажнит растения и ликвидирует пыль.

Пока молодые сеянцы растут и вытягиваются, нужно успеть подкормить их. В основном делают это пару раз за весь рассадный срок:

  1. Через 2 недели после появления всходов.
  2. За неделю до высадки в открытый грунт.

Самым лучшим удобрением для порея является птичий помёт. Его разводят в соотношении 1:20 с тёплой водой и аккуратно проливают междурядья, не направляя на перо.

У многих огородников возникает проблема с загущённостью посадок. В таком случае необходимо произвести своевременную пикировку.

  1. Полейте всходы так, чтобы можно было без труда вынуть растение с комом земли.
  2. Аккуратно с помощью лопаточки или вилки разделите рассаду на отдельные луковички с пером.
  3. Рассадите на расстоянии 3–5 см друг от друга.
  4. Присыпьте питательным грунтом, слегка придавливая пальцами для укоренения.
  5. Если хотите рассадить лук по разным ёмкостям из одной общей — воспользуйтесь стаканчиками диаметром 4 см.

Высадка в открытый грунт и теплицы

Если у вас есть тёплая теплица (поликарбонатная или стеклянная), то посев можно производить в середине апреля на высокие грядки. В таком случае рассада порея будет более здоровой, крепкой, коренастой и выносливой.

В конце апреля сеют семена в открытый грунт, при этом накрывая плёнкой для согрева. Высадка сопровождается более плотным и глубоким укоренением растений, чем в рассадных ёмкостях.

Помните, что земля должна прогреться, а иначе семена всё равно не взойдут, пока не настанет тепло.

В первое время после посадки на постоянное место не стоит усердствовать с поливом, пусть растение адаптируется в почве и укоренится. Для предотвращения подмораживания в майские прохладные утренние и вечерние часы можно воспользоваться тонким укрывным материалом, который убирают в дневное время.

Особенности выращивания различных сортов

Важно помнить, что при выращивании поздних сортов, отличающиеся холодостойкостью, можно не успеть получить урожай.

Дело в том, что из-за долгого вегетационного периода в 6 месяцев лук-порей не успевает развиться максимально и дать нежную сочную зелень и белые стебли (высота в среднем до 15 см).

Поэтому для большей эффективности растения следует аккуратно выкопать из открытого грунта, где они росли летом, высадить в просторные ящики и поместить в закрытые остеклённые или поликарбонатные теплицы. Таким способом выращивают поздние сорта:

  • Акреок,
  • Сизокрыл,
  • Меркурий,
  • Зимний гигант,
  • Осенний гигант,
  • Болгарский;
  • Карантанский.

У раннего лука-порея срок созревания гораздо короче и равен 4 месяцам. Популярные сорта этого типа:

  • Голиаф,
  • Килима,
  • Веста,
  • Коламбус,
  • Гулливер.

Сорта Карантанский, Веста достойны особого внимания, так как имеют хороший иммунитет к болезням.

Проблемы с рассадой и их решение

Лук — нежная культура, болезни и вредители не обходят стороной такой «деликатес». Порей часто поражается:

  • луковой мухой;
  • чёрной плесенью;
  • шейковой гнилью;
  • ржавчиной лука;
  • ложной мучнистой росой.

Если вы уверены, что рассаде ничего не грозит, то даже простое пренебрежение поливами или температурным режимом могут привести к болезни лука. Поэтому выращивание рассады порея — кропотливое занятие.

Лучший способ предотвратить болезни и нападение вредителей — тщательно ухаживать за растениями. В первую очередь не забывать вовремя поливать и рыхлить междурядья. Следующим пунктом является срок хранения семян. Лучше всего использовать семена, полежавшие два-три года до посева. Таким образом, все вредители и вирусы (мозаика, ржавчина) погибнут до попадания в почву.

  • Луковая муха очень похожа на обычную домашнюю муху. Насекомое длиной около 5–6 мм откладывает личинки в почву или в посадочный материал. Вредители поедают шелуху, а затем и саму луковицу. Листья начинают засыхать и увядать, всё растение позже гибнет. Лучшим средством является обработка луковиц раствором соли. Разводят его в соотношении 350 г на 10 литров воды. Посадочный материал нужно ненадолго замочить в такой солевой ванне.
  • Ржавчина лука представляет собой пятна, которые разрастаются в виде подушечек. На них видны споры грибка, которые легко переходят от растения к растению. Лучшим методом борьбы является удаление и сжигание заражённого пера, а также обработка лёгким раствором любого противогрибкового фунгицида.
  • Ложная мучнистая роса выглядит как отмирание и засыхание кончиков пера, а затем и всего растения. Цвет из зелёного и насыщенного становится бледно-серым, болезненным, белесым. Пятна быстро разрастаются. Все заражённые растения необходимо удалить, а оставшиеся обработать. Лучшими противовирусными препаратами в этом случае являются хлорокись меди и Фитоспорин.

Не так страшна взрослая особь луковой мухи, как её личинка Жёлто-оранжевые пятна на пере лука говорят о заражении ржавчиной Ложная мучнистая роса быстро распространяется между перьями лука

Рассадный метод выращивания лука-порея является прекрасным способом получения добротного урожая. Стоит только обращать внимание на особенности сорта, чтобы не пропустить сроки пересадки рассады в теплицу перед заморозками. А весь остальной успех зависит от правильного ухода за культурой. Как и всякий овощ, лук-порей требует к себе внимания и труда, но оно того стоит.

  • Наталья Варнавская
  • Распечатать

Источник: https://orchardo.ru/25908-luk-porey-vyirashhivanie-iz-semyan.html

Лук порей: выращивание из семян и рассады в открытом грунте

Лук порей: выращивание из семян

Лук-порей является древнейшей овощной культурой, выращиванием которой занимались еще наши предки. Растение созревает на протяжение 2 лет. В начале, в первый год, у лука прорастает ложный стебель, а также формируется корневая система. На второй год – цветоносная стрелка с семенами.

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…

Важным отличием данной культуры от лука репчатого является отсутствие луковицы. Для употребления в пищу подходят листья и белая ножка. Овощ станет прекрасным дополнением первых и вторых блюд, салатов.

Его рекомендуется обжаривать, мариновать, и добавлять в свежем виде. Лучшие сорта лука-порея представлены на фото и дополнены описанием в нашей статье.

Подробную характеристику некоторых видов можно найти в видео в конце статьи.

Полезные свойства порея

Состав этой овощной культуры богат витаминами C, В2, В, РР, B и различными минералами. Соли кальция, калия, магния, аскорбиновая кислота и эфирные масла делают этот продукт уникальным и очень полезным для повышения иммунитета, улучшения обменных процессов в организме и лечения большого количества заболеваний.

Если ежедневно употреблять порей в пищу, то можно справиться с такими серьезными заболеваниями, как:

  • Атеросклероз;
  • Ревматизм;
  • Подагра;
  • Лишний вес;
  • Камни во внутренних органах;
  • Отложение солей.

Рекомендуемые условия для выращивания

Растение очень требовательно к качеству грунта. Получить богатый урожай порея можно на плодородной земле, имеющей хороший органический состав. Окисленный грунт категорически запрещается использовать для выращивания лука-порея.

Хорошо приживается на участке, где уже несколько лет выращивались бобовые или капуста, а также растения семейства пасленовых.

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут…

Рекомендуется использовать удобрения, для улучшения химического состава земли и поддерживать ее оптимальную влажность. Прекрасно подойдут органические виды – компост, перегной(до 15 кг/м.кв.).

Высаживать порей лучше всего на хорошо освещенный солнцем участок. Поскольку недостаток света и нахождение в тени негативно сказывается на росте овощной культуры.

Способы выращивания лука-порея

Высаживать порей в грунт можно:

  • Посев семян в почву;
  • Рассадным способом.

Использовать безрассадный метод посева рекомендуется на территориях с хорошими климатическими условиями, так как семена высаживают в открытый грунт, как только почва достаточно прогреется.

Рассадный способ подходит для остальных регионов средней полосы России и Сибири, в открытый грунт высаживается уже окрепшая рассада, которая менее подвержена воздействию неблагоприятных факторов.

Посмотрите видео! Выращивание лука-порея



Выращивание порея через рассаду

Сеять рассаду лука необходимо в определенный срок. Для сортов, которые созревают рано, рекомендуются поздние сроки посева – середина или конец марта. Виды, которые созревают позже, лучше всего посадить в середине февраля.

Посев семян рекомендуется производить в одноразовой таре, которая 70% наполнена субстратом, хорошо пропускающим воздух и воду.

Обрабатывать семена перед посевом не рекомендуется. Желательно провести их обеззараживание в теплой воде, при этом температура не должна превышать 50 градусов, процедура замачивания длится 25-30 минут.

Перед посевом семян необходимо приготовить специальную питательную смесь для почвы. В составе грунта должны присутствовать следующие элементы:

  • Чистая зола древесины;
  • Скорлупа яиц;
  • Торф;
  • Остатки разложения листьев;
  • Перепревшие опилки;
  • Дерновая почва без вредителей и личинок.

2 Неорганические:

  • В качестве увлажнителя грунта – гидрогель;
  • Разрыхлитель;
  • Вермикулит;
  • Перлит;
  • Керамзит;
  • Пенопласт;
  • Песок речной.

Рекомендации! Самая удачная пропорция для получения хорошего грунта: по 30% торфа и песка, 40% земли.

Если почва, которая будет использована для посадки порея, имеет повышенную кислотность, то можно добавить в нее немного золы. Щелочную землю рекомендуется обрабатывать доломитовой мукой. Хороший урожай можно получить, если использовать для удобрения:

  • компосты;
  • суперфосфаты;
  • калийную соль;
  • мочевину.

Тяжелая и глинистая почва не подходит для выращивания данной культуры. Семена могут не взойти или дадут слабые отростки. Почву для выращивания можно приобрести в готовом виде, подходит грунт для перца, огурцов и баклажанов.

Посеянную из семян рассаду необходимо плотно закрыть пленкой и приоткрывать каждые 2 дня на 15 минут. Температура в помещении, где находятся посеянные семена, не должна быть ниже 20 градусов. Всходы должны получать достаточное количество света. Рекомендуемая температура при появлении ростков — от 15˚С в дневное время суток, до 10˚С — в ночное. В последующем — от 17˚С днем и 10˚С ночью.

Рассада нуждается в умеренном поливе и опрыскивании из распылителя, постоянном удобрении и проветривании комнаты в которой находятся.

Важно знать! Рассада нуждается в постоянном освещении на протяжении всего светового дня. В домашних условиях недостаток света и избыток тепла и влаги приводят к постепенной гибели всходов.

Посев семян лука-порея в открытый грунт

Данный метод лучше всего использовать для выращивания лука в теплицах или в жарких районах.

Семена в почву высаживают в начале мая, реже в конце апреля. Грядки покрывают специальным агроволокном или пленочным укрытием, который поможет сохранить тепло.

Если процесс созревания затянется и растение не созреет до первых заморозков, то его можно пересадить в емкость или ящик и продолжать растить в тепле.

Семена рассеивают на расстоянии 5 сантиметров друг от друга в неглубокую борозду до 1,5 сантиметров.

Посмотрите видео! Обзор семян лука порея



Подзимний посев

Приступать к посеву лучше в начале декабря или в конце ноября. Семена выкладывают в углубления, примерно на 12 сантиметров, засыпают слоем земли на 2 сантиметра и закрывают мульчей.

С наступлением весны мульчу открывают для лучшего прогревания грунта и насыпают больше почвы.

Уход за рассадой лука-порея

Первые всходы семян появляются через 10-20 дней после посева.

Важно! Урожайность лука-порея зависит от влажности почвы, на которой он выращивается. Грунт не должен быть сухим, но и обильно поливать его не стоит.

Рассаду необходимо поливать чуть теплой водой, стараясь не задеть хрупкий стебель. Всходы быстрее окрепнут, если кроме поливки еще и подкармливать их.

Для усиления корневой системы и утолщения стебля надо подрезать листья, оставляя до 10 см.

Пересаживать ростки в почву сразу не желательно. Необходимо заранее, в течение нескольких недель, проводить процедуру закаливания. Для этого нужно выносить растения на улицу, сокращая полив. После шести недель можно высаживать ростки в открытый грунт.

Высадка рассады

Высаживать ростки в открытый грунт рекомендуется через 55-60 дней после появления первых всходов, обычно в первой половине мая. Предварительно на грядке формируются лунки глубиной 15 сантиметров, которые активно удобряют и поливают.

Растение, когда сажают, углубляют на 6-7 сантиметров и подсыпают грунт. Во время роста также необходимо насыпать землю ближе к стеблю, поскольку такие условия помогают сформироваться прочному и толстому стеблю.

Расстояние между посаженными ростками не должно быть меньше 12-15 см. Ширина между рядами – не меньше 50 см. Корни и листья желательно подрезать, почву — подкормить удобрениями.

Выращивание рассады лука-порея из семян, позволяет собирать зрелый уже урожай в сентябре.

Уход за грядками с луком-пореем

Агротехника выращивания данной овощной культуры не представляет сложности. Необходимо рыхлить и поливать почву, окучивать и подкармливать растение. Грядки с луком пореем для большего удобства мульчируют.

Растение нуждается в постоянном умеренном увлажнении почвы. В начале лета поливать растение нужно обильно и не очень часто – каждые 7-10 дней, в дальнейшем — намного реже.

При нехватке воды растение перестает расти, а листья становятся грубыми и твердыми. После орошения растение быстро восстанавливается. Излишняя влажность для этой культуры также вредна.

Поскольку повышается риск заражения шейковой гнилью, черной плесенью и ложной мучнистой росой.

Подкормку растения нужно производить через 2,5-3 недели после высадки рассады. Можно использовать для этой цели раствор птичьего помета, взятый в соотношении 1:20, калийно-азотные удобрения (по 15-20 г калийной соли и аммиачной селитры на 10 л воды) и золу, которую нужно подсыпать ближе к стеблю.

Совет! Подкормка, за весь период роста проводится как минимум 3-4 раза. Также не нужно забывать про окучивание. Рыхлить почву необходимо 1 раз в 1-2 недели, чтобы улучшить обмен кислорода.

Болезни и вредители

Лук-порей часто поражают следующие виды заболеваний:

  • Луковая муха;
  • Черная плесень;
  • Луковая ржавчина;
  • Шейковая гниль;
  • Ложная мучнистая роса.

Вырастить здоровое и зрелое растение из рассады непросто. Поскольку необходимо постоянно соблюдать определенный температурный режим и поливать ростки вовремя. Пренебрежение данными правилами может привести к развитию заболеваний у растения.

Лучшим способом не допустить болезнь является своевременный и постоянный уход. Еще одна мера предосторожности: хранение семян. Высаживать в грунт рекомендуется семена, которые до посева пролежали 2-3 года. За это время все вирусы и микробы, которыми могли быть заражены семена, погибнут.

Луковая муха

Насекомое длиной 5-6 мм очень похоже на муху обыкновенную. Опасно тем, что откладывает свои личинки в почву. Первым признаком того, что растение стало жертвой насекомого, является увядание листьев. Избавиться от вредителя можно с помощью солевого раствора, который разводится в соотношении 350 грамм на 10 литров воды. Семена рекомендуется ненадолго замачивать в полученной жидкости.

Ржавчина лука

Объемные пятна-подушечки на листьях растения свидетельствуют о заражении луковой ржавчиной.  Бороться с этим заболеванием можно путем обработки перьев лука раствором фунгицида. Зараженные листья необходимо удалить.

Мучнистая роса

Если цвет растения меняется с зеленого на серый, с белесым оттенком, а кончик становится сухим и отмирает – все это свидетельствует о заражении мучнистой росой. Пораженные листья растения нужно удалить, остальные обработать препаратами против вирусов, например Фитоспорином или хлорокисью меди.

Уборка и хранение лука-порея

Лук-порей выращивается в открытом грунте до начала первых заморозков. В это время длина растения составляет 40-50 сантиметров, а толщина — 7 сантиметров.

Растение лучше подкапывать и выдергивать за перья. Удалить корневую систему и концы листьев.

Лук можно оставить в земле на весь зимний период, весной он даст всходы. Для обеспечения безопасности от морозов порей засыпают торфом и окучивают. Сверху покрывают вервями деревьев.

При нулевой температуре растение хранится в подвале всю зиму, достаточно слегка прикопать его в песок.

Полезно! Во время хранения порей не теряет своих полезных свойств, а наоборот увеличивает. Например, существенно увеличивается содержание аскорбиновой кислоты. Данный процесс происходит из-за притока витаминов от листьев к стеблю.

Заключение

Лук-порей — уникальное культурное растение, которое не только обладает прекрасными вкусовыми качествами, но и является полезным продуктом. Получить богатый урожай порея на своем участке совсем не сложно, достаточно просто соблюдать правила и знать некоторые секреты выращивания.

Посмотрите видео! Лук порей от а до я: посев, пикировка, высадка на грядку



Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/luk/vyrashhivanie-v-otkrytom-grunte-6.html

Как вырастить лук-порей из семян?

Лук порей: выращивание из семян

Выращивание из семян лука-порей — увлекательное занятие, которое позволяет обеспечить семейный стол ценным пищевым продуктом. Рассмотрим весь процесс от А до Я.

Как вырастить лук-порей на рассаду за один сезон?

Легко приспосабливающиеся к различным климатическим условиям зеленые побеги лука-порей успешно выращивают во многих уголках России.

Сроки посева семян

Вегетационный период культуры длится от 150 до 200 дней. На юге страны посадку семян проводят весной прямо в открытый грунт. В более суровом климате лук-порей выращивают при помощи рассады, так как возможные заморозки нежные всходы не переживут.

Выращивание рассадным способом способствует ускорению процесса созревания. В домашних условиях нужно сеять лук на рассаду в конце февраля-начале марта. В теплицу производят посев в середине апреля, а для выращивания под пленкой на грядке — в конце апреля.

Выбор сорта

Сорта лука-порей по срокам созревания делятся на ранние (летние), которые убирают в августе-начале сентября, среднеспелые (осенние), которые созревают к октябрю, и поздние (зимние).

Для созревания лука ранних сортов требуется 130-150 дней. Его ножки достигают в диаметре 3 сантиметров, весят 200-350 граммов. Неширокие зеленые листья раннеспелых сортов расположены на ложном стебле под острым углом. Грубеют они к концу июля.

Среди раннеспелых сортов наиболее популярны:

  1. Веста — сорт с отличным сладковатым вкусом, достигает 1,5 метра в высоту, при постоянном окучивании продуктовый стебель может весить до 350 граммов.
  2. Голиаф — растение со слабовыраженной луковицей и широкими зелеными или серовато-зелеными листьями, высота отбеленной части до 30 сантиметров, диаметр 6 сантиметров, масса около 200 граммов.
  3. Коламбус — обладающий отличным вкусом скороспелый сорт голландской селекции. Взрослое растение достигает 70-80 сантиметров в высоту, формирует ножку высотой 20 сантиметров.
  4. Хобот слона — отличающийся способностью долго храниться сорт с хорошим сладковатым вкусом, в результате многократного окучивания формирует ножку высотой до 30 сантиметров.

Среднеспелые сорта порея по урожайности уступают ранним, но по качеству превосходят их. Для созревания им требуется 150-180 дней. Листья среднеспелых растений сине-зеленые, до 7 сантиметров шириной. Ножка высотой до 25 сантиметров весит около 200 граммов.

В этой группе выделяют такие лучшие сорта для выращивания из семян:

  1. Казимир — компактный высокий сорт, который отличается устойчивостью к грибкам и продуктивностью. Листья от стебля отходят почти вертикально, луковица слабовыраженная, отбеленный стебель диаметром 3,5 сантиметров имеет высоту до 25 сантиметров.
  2. Танго — морозоустойчивый высокопродуктивный сорт, листья почти вертикальные, луковица выражена слабо. Стебель высотой до 12 сантиметров и диаметром около 5 сантиметров весит до 250 граммов.
  3. Джолант — урожайный сорт со слабовыраженной луковицей, ножкой высотой до 35 сантиметров и желобчатыми, узкими, вертикально расположенными темно-зелеными листьями.
  4. Камус — сорт средней высоты с вогнутыми зелеными листьями с небольшим восковым налетом. Луковица слабовыраженная, отбеленный стебель диаметром 2,5 сантиметра достигает 20 сантиметров в высоту.

Поздние сорта лука-порей, созревающие более 180 дней, по продуктивности не отличаются от среднеспелых, но хранятся дольше. У позднего лука широкие листья сине-зеленого оттенка, зачастую покрытые восковым налетом.

На ложном стебле они расположены очень плотно и почти под прямым углом отходят от него, отчего растения выглядят приземистыми. Ножка у них короткая, толстая и плотная.

Популярные поздние сорта лука-порей для выращивания из семян:

  1. Элефант — засухоустойчивый и морозостойкий, островатый на вкус сорт чешской селекции. Ножка длиной до 25 сантиметров весит около 200 граммов, сине-зеленые листья покрыты сильным восковым налетом.
  2. Осенний гигант — сорт голландской селекции с отличной лежкостью, который образует крупную ножку диаметром до 8 сантиметров и высотой до 40 сантиметров.
  3. Меркурий — отличающееся высокой устойчивостью к вирусным инфекциям растение с темно-зелеными листьями и ножкой высотой до 25 сантиметров и массой около 200 граммов.
  4. Бандит — обладающий отличным вкусом сорт голландской селекции, который отличается холодостойкостью. Стебель короткий, утолщенный.

Выбор емкости

Корни у порея длинные, поэтому для посева понадобятся емкости глубиной не менее 10-12 сантиметров. Для обеззараживания посуду рекомендуется помыть в 3%-ном растворе марганцовки. Для посева лука-порея лучше использовать отдельные стаканчики или горшочки.

Подготовка почвы

Для посева порея подходит легкая дерново-перегнойная почва, которую необходимо обеззаразить, прокалив в духовке или пропарив.

Подготовка семян к посадке

Перед посевом семена в течение нескольких часов нужно подержать в термосе с теплой водой при температуре 40-45°С, а потом сразу поместить на несколько минут в холодную воду, вынуть и просушить до сыпучего состояния.

Как сажать на рассаду?

Заполнив емкости почвой, рекомендуется слегка утрамбовать и хорошо полить ее, затем посеять семена лука-порея и засыпать слоем песка толщиной 5 миллиметров, накрыть пленкой и содержать при температуре 22-25°С до появления всходов.

Уход за рассадой

Посевам лука-порея требуется ежедневное проветривание, а почву для поддержания влажности рекомендуется опрыскивать из пульверизатора. Уже через 10 дней появляются первые всходы.

Покрытие с посевов снимают, выставляют их на рассеянный яркий свет и понижают температуру содержания: днем до 18-20°С, в ночное время — до 12-14°С. Чтобы корни растений находились в тепле, под емкость с посевами нужно подложить лист пенопласта или гипсокартона.

Сеянцы нужно беречь от сквозняков и прямых солнечных лучей. Слишком густую рассаду прореживают. Поливают сеянцы теплой водой.

Подросшие и окрепшие растения необходимо подкормить, растворив в 10 литрах воды 40 граммов суперфосфата, 20 граммов аммиачной селитры и 20 граммов хлористого калия. Этого количества раствора достаточно для подкормки 1 квадратного метра посевов.

Посадка рассады в открытый грунт

Сеянцы лука-порей в возрасте 50-60 дней высаживают на грядку. Накануне рассаду обильно поливают, а листья и корни сеянцев подрезают на треть.

Выбор места

Агротехника для посадки лука-порей требует открытый солнечный участок, расположенный вдали от заслоняющих свет кустарников и деревьев. Растение любит воздухо- и водопроницаемую плодородную почву нейтральной реакции. Слишком кислым грунтам требуется известкование.

После чего можно сажать?

Лук-порей хорошо растет после сои, гороха, фасоли и других бобовых, сидератов, белокочанной капусты, раннего картофеля, томатов. На участках, где в последние 3 года рос любой вид лука, порей высаживать нельзя.

Как ухаживать за рассадой лука в открытом грунте?

Уход за луком-пореем включает знакомые каждому огороднику процедуры: регулярный полив, рыхление и прополку грунта в рядах, внесение подкормок, защиту от вредителей и болезней.

Окучивание и рыхление

ценность порея — отбеленный стебель. Для его получения растениям требуется окучивание 3-4 раза за период вегетации. Проводить их начинают с середины лета, а участок после каждой процедуры мульчируют сухим навозом, резаной соломой, сухой травой.

Грунт вокруг растений рыхлят хотя бы раз в 2 недели. Как только размер лукового стебля в диаметре достигнет толщины карандаша, в борозды во время процедуры рыхления начинают понемногу добавлять вынутую при посадке землю.

Полив

Основа роста лука-порея — влага, однако после высадки сеянцев на грядку в течение первых 3 дней поливать их нельзя. В дальнейшем растения поливают раз в 5 дней из расчета 10-15 литров нехолодной воды на квадратный метр.

Высадив сеянцы в открытый грунт, через 3 недели почву необходимо полить раствором 15 граммов калийной соли 20 граммов аммиачной селитры в 10 литрах воды. Лук-порей хорошо отзывается на подкормки раствором птичьего помета (1:20) или коровяка (1:10). Под стебли лука перед каждым окучиванием необходимо подсыпать древесную золу (1 стакан на квадратный метр участка).

Уборка и хранение

Лук-порей следует убирать раньше, чем температура воздуха опустится до -5°С: он переносит морозы только до -7°С. Растения выкапывают лопатой и на некоторое время оставляют для просушки у борозды. Затем их очищают от земли, немного подрезают корни и отправляют на хранение. Листья обрезать не следует: это приводит к быстрому увяданию.

Лук-порей можно хранить по-разному. В погребе при влажности воздуха 85% и температуре -1-+1°С. Для этого дно ящика засыпают речным песком слоем около 5 сантиметров. Вертикально устанавливают на него стебли лука-порея, между ними тоже насыпают песок. В таком виде порей может храниться около полугода.

Источник: https://rassada.info/luk/porey-vyirashhivanie-iz-semyan.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.