Мангольд: выращивание, сорта, уход за лиственной свеклой

Содержание

Мангольд: выращивание, сорта, уход за лиственной свеклой

Мангольд: выращивание, сорта, уход за лиственной свеклой

Родственник традиционной свеклы – листовая свекла мангольд начала культивироваться более 2000 лет назад еще в Древних Египте и Греции. На Руси растение нашло свое применение в ХI веке. Тогда люди добавляли к своему рациону, как полезные вершки, так и сочные черешки мангольда.

Сорта мангольда

Высота мангольда может достигать 70 см. Благодаря красивой разноцветной ботве этот овощ не только является украшением любого огорода или цветника, но также имеет приятные вкусовые качества. Зеленью ее не назовешь, так как свекла мангольд относится к овощным культурам и чаще всего применяется при украшении блюд.

Свеклу также готовят и добавляют в самые разные блюда. Этот продукт уже давно пришелся по вкусу гурманам во всех уголках мира. Для приготовления блюд используется молодой и сочный черенок растения. Ее с успехом также можно добавлять в корм домашним травоядным животным. Полезными свойствами мангольда можно назвать ее лечебные особенности.

Особенно эффективна свекла при диабете, болезнях почек, анемии.

В земледелии различают в основном два типа свеклы мангольд – это черешковая свекла и листовая. В свою очередь декоративная черешковая свекла подразделяется на такие сорта:

  • мангольд алый. Имеет ярко-красный черешок и зеленые волнистые листья. Может быть использован как шпинат;
  • с зеленым черешком;
  • с серебристо-белым черешком. Имеет гофрированные листья;
  • черешки с красным, малиновым или фиолетовым оттенком;
  • черешки с желтым и оранжевым оттенком.

Листовая свекла носит такие названия:

  • мангольд зеленый;
  • зимний;
  • швейцарский, желтого цвета;
  • постоянно растущий. Все виды листового мангольда имеют сильную розетку и множество листьев.

Как выглядит свекла мангольд, вы можете увидеть на фото.

Мангольд и его полезные свойства

Пригодны к употреблению не только листья растения, но и его черешки, в которых также содержится огромное количество полезных веществ. В составе молодой свеклы имеются такие компоненты, как:

  1. Витамин С и В, В2.
  2. Витамины РР, Р.
  3. Калийная, кальциевая, фосфорная и железная соли.

Листовая свекла мангольд ценна не только наличием витаминов в своем составе, но и отличным вкусом. Растение имеет высокую урожайность. Садоводы отмечают, что с одной небольшой грядки можно собрать более 1 кг пригодных к употреблению листьев и черешков.

Ранней весной тепличный овощ особенно богат витаминами, поэтому доктора рекомендуют употреблять продукт в большом количестве. На этом полезные свойства свеклы не закончены. При регулярном ее употреблении улучшается работа печени, сердца и сосудов. Давайте мангольд в пищу детям, так как растение повышает иммунитет и улучшает рост.

Кроме того, этот продукт эффективен в борьбе с облысением. Для активации роста волос на определенный участок головы наносят кашицу из растения.

Выращивание мангольда

В европейских странах листовая свекла мангольд считается двухлетним растением, но с нашим климатом ее выращивание производится один раз в год. Это обусловлено слишком морозной зимой, когда растение не способно выдерживать низких температур.

Хотя мангольд способен спокойно переносить относительно мягкую зиму. Не запрещается также выращивание этой зелени в теплицах под пленкой. Осенью также заблаговременно следует подготовить почву на грядке. Для этого ее удобряют навозом на всю зиму.

Выращивание мангольда:

  1. В почву с температурой около + 4 градусов семена овощей засевают поздней осенью. Как правило, делается это в деревянных ящиках с грунтом. Перед посадкой семян их необходимо 2 часа подержать в марганцевом растворе.
  2. Через 14 дней начинаются первые всходы. Необходимо засевать растение в плодородную почву, тогда свекла получится сочной и вкусной. Если вы оставите прорастать семена в тяжелой и песчаной почве, то мангольд вырастет безвкусным.
  3. На протяжении зимы следует часто поливать рассаду, а в начале мая ее сажают в землю. При посадке следует избегать мест в тени, иначе растение замедлит свой рост.
  4. Растения высаживают на расстоянии 25 см друг от друга. Также каждый раз необходимо менять место посадки овоща, так как на старом месте могут быть вредители, которые охотятся за сочными листьями и стеблями свеклы. Садоводы рекомендуют высаживать мангольд на месте, где ранее были посажены томаты, огурцы, бобовые, морковь или картофель.
  5. Только что высаженную рассаду надо полить раствором извести из расчета 1 стакан на 10 л. воды. Таким образом, свекла получает удобрения. Не стоит также забывать про обильный полив. Если не соблюдать водный режим, то листья мангольда будут жесткими. При прорастании саженцев не стоит забывать о прореживании рядов мангольда.
  6. Чтобы повысить урожайность мангольда, почву на грядке необходимо постоянно взрыхлять, таким образом, подавая кислород к корням растения.
  7. Периодически надо проводить прополку, уничтожая сорняки, которые, в том числе, могут быть возбудителями грибковых заболеваний свеклы. Цветоносы надлежит выламывать.
  8. Когда у растений сформировывается мощная розетка на 6 листьев, а это примерно июль-август, можно начинать сбор урожая.

Мангольд очень любит различные органические прикормы. Однако не стоит забывать, что это растение легко впитывает нитраты, поэтому подкормка проводится в определенных дозах. Для удобрения мангольда подойдет перегной и минеральные удобрения.

Прикармливают листовую свеклу также зелеными удобрениями.

Уборка и хранение мангольда

Правила уборки и хранения:

  1. После высадки в мае листовые сорта мангольда готовы к уборке уже через 2,5 месяцев после посадки саженцев в грунт, черешковые – через 3 месяца. Как ориентир, высота листьев растений должна составлять около 25 см.
  2. Крупные листья вместе с черешками аккуратно вырезайте ножом. Процедура производится очень осторожно, чтобы не испачкать и не повредить листья. В среднем с одной грядки длиной в 1 метр можно собрать 1 кг урожая.
  3. Только срезанные листья растения нужно использовать сразу же после срезания или хранить в холодильнике не более 2 суток. Так рекомендуют садоводы.
  4. Если вы хотите сохранить ботву мангольда на более длительный срок, то достаточно на зиму оставить ее во влажном песке.
  5. Новые листья могут нарастать снова до октября месяца, а затем корешки растений необходимо убрать полностью.

При правильном выращивании свекла мангольд образует мощную розетку, раздвоенный корень и много листьев. Если ваше растение пережило зиму, то на второй год оно образует длинные стебли с цветками и семенами. Съедобными в мангольде являются черешки и листья, корни безвкусны и не пригодны к употреблению.

Очень важно высадку саженцев и семян проводить в хорошо освещенном месте, а также своевременно прореживать ряды мангольда (по достижению растением высоты в 3 см). Если этого не проводить – то свекла замедлит свой рост и развитие, а также сократится ее урожай. Среднее расстояние между саженцами листовой свеклы должно составлять 8 см.

У растения с обильным поливом всегда будут объемные и сочные листья. На качество и вкус мангольда также влияет уровень кислотности почвы, мангольд не любит кислотные грунты.

Противопоказания к применению мангольда

Не всем разрешается употребление мангольда в пищу:

  1. В мангольде содержится много витамина К и его количество может превысить суточную норму, необходимую для человеческого организма. Поэтому, необходимо употреблять свеклу в умеренном количестве. В избытке витамин К провоцирует увеличение тромбоцитов, повышает вязкость крови. Знать меру в потреблении мангольда необходимо людям, страдающим варикозным расширением вен, тромбофлебитом, мигренями, а также имеющим повышенный уровень холестерина.
  2. В составе листовой свеклы имеется щавелевая кислота и чтобы снизить ее концентрацию, мангольд необходимо проваривать и затем только добавлять в блюда. В избытке щавелевая кислота противопоказана людям с болезнями почек и желчного пузыря.

На организм здоровых людей свекла мангольд вредного воздействия не оказывает.

Вредители и болезни мангольда

У свеклы есть множество вредителей:

  1. Значительный вред растению может нанести болезнь «черная ножка». Заражение растения вызывают грибы и бактерии. Когда мангольд заболевает, его листья начинают тускнеть и увядать, стебли чернеют, корень засыхает и растение погибает. Развитию болезни способствует грунт с высокой кислотностью, остатки зараженных растений на поверхности и внутри почвы, а также личинки насекомых. В частности «черная ножка» губит растение в жаркую погоду, это происходит в течение 6 дней. Основной мерой борьбы с болезнью является правильная подготовка почвы. Перед посадкой рассады необходимо убедиться, что грунт не содержит остатков зараженных растений, а также имеет нормальную кислотность. Полив растений должен быть умеренным, так как лишняя влага также может провоцировать развитие болезни.
  2. Еще одно грибковое заболевание, которое несет вред мангольду, имеет название «мучнистая роса». Болезнь растений вызывают мелкие паразиты, находящиеся на поверхности листьев растения. Первыми симптомами появления грибка является белый налет, который впоследствии образует капли. Позже листья растения меняют свой цвет, грубеют и засыхают. В качестве профилактики садоводы рекомендуют опылять листья мангольда раствором серы (3 раза за сезон), азотными удобрениями. Необходимо подкармливать свеклу фосфором и калием, которые повышают ее защитные свойства. Если же все-таки заболевание начало поражать здоровые листья, необходимо их срезать и проводить опрыскивание листьев специальными смесями для борьбы с мучнистой росой. При избытке влаги в тяжелой почве может развиться корнеед, поражающий молодые саженцы на самой первой стадии их прорастания. Как результат, корешок начинает загнивать, листья желтеют и растение пропадает. Борьба с вредителем – применение калийных удобрений, которыми необходимо обрабатывать почву перед внесением рассады. Если этого не было сделано до начала высадки, то в процессе произрастания мангольда корни растений сдабриваются калийными удобрениями в разведенном состоянии.
  3. Немалый вред мангольду наносят и свекловичные блошки. Это мелкие прыгающие насекомые, жуки листоеды темно-бронзового цвета. В начале весны паразиты питаются сорняками, а затем переходят на молодую ботву свеклы мангольда, уничтожая середину на листьях растения. В период засухи эти жуки особенно активны. В конце весны самки откладывают яйца в почву рядом с растениями, таких яиц может быть до 300 шт. Появившиеся личинки вредителя питаются корнями растений и губят их. Новые жуки из личинок появляются к началу августа. Осенью, когда урожай собран, жуки перебираются зимовать в сорняки в верхних слоях почвы. Истреблять вредителей просто необходимо, и помогут в этом только инсектициды.
  4. Против тли можно применять специальный раствор, который по силам сделать в домашних условиях. Для этого необходимо размешать три мелко нарезанных луковицы с 10 л воды. Все это настаивается в течение 24 часов. Процеженной настойкой следует опрыскивать листья мангольда. А перед внесением рассады в почву заранее вносится зола или табачная пыль.

Употребление мангольда

Большие и сочные листья свеклы подходят для приготовления витаминных салатов, винегрета и различных закусок. Зелень добавляют в супы, вторые блюда. Ее также можно тушить на масле. Черешки необходимо отваривать в соленой воде и обжаривать на сковороде.

Вкусные листья мангольда также можно заквашивать, как капусту, а черешки – замариновывать как огурцы в банке в вертикальном положении.

Для сохранения максимального количества витаминов в мангольде его необходимо просто отваривать в течение нескольких минут и после этого, порезав на кусочки, добавлять в омлеты, пасту, смешивать с заправками и соусами.

Как вариант, из мангольда можно приготовить такие блюда:

  • вегетарианская лазанья;
  • ботвинья;
  • витаминные салаты с мангольдом;
  • голубцы в листьях свеклы;
  • пирожки из слоеного теста с мангольдом;
  • черешки, тушеные в сметане;
  • картофельные гнезда с листовой свеклой;
  • тасканский суп;
  • чечевица с мангольдом.

И это еще не полный перечень всевозможных деликатесов, которые можно приготовить с листовой свеклой. Подключив фантазию и выдумку вы можете радовать своих близких авторскими и оригинальными блюдами с добавлением мангольда.

Выращивание мангольда.

Елена созерцатель

  • Активность: 49k
  • Пол: Женщина

Елена созерцатель

Источник: http://6cotok.org/773039590158109206/mangold-vyraschivanie-sorta-uhod-za-listvennoj-svekloj/

Описание сорта листовой свеклы мангольд, особенности выращивания и ухода

Мангольд: выращивание, сорта, уход за лиственной свеклой

Листовая свекла мангольд еще не всем знакома, хотя она имеет довольно широкое распространение. В пищу пригодны только листья этого растения. Чтобы вырастить ее на своем участке следует ознакомиться с особенностями листовой свеклы, а также о необходимом уходе за растением.

Немногие огородники высаживают ее на своих участках. Хотя она полезна и прекрасно подходит для употребления в пищу. Листья растения по своему содержанию полезных веществ и витаминов не уступают столовой свекле.

Выращивание мангольда имеет сходство с выращиванием обычной свеклы. Имеющиеся отличия касаются только посадки и некоторых вопросов ухода за ним. Это довольно неприхотливое растение и приносит урожай круглый год при условии выращивания в отапливаемой теплице, а на открытых грядках — с ранней весны до заморозков.

Описание мангольда

Листовой мангольд относится к семейству Амарантовые, к роду Свекла. Для пищи пригодны все части растения, исключая корни. Эта культура популярна в европейских странах, Японии и США.

Характеристики:

  • В первый год выращивания это растение дает только зеленую массу, а на второй год образует семена.
  • По вкусу листья напоминают молодую свеклу.
  • Такое растение отличается повышенной устойчивостью к холодным климатическим условиям. Оно успешно растет при температуре воздуха +6–7 градусов. Это свойство позволяет проводить высев семян в открытый грунт начиная с апреля. Если высаживание проводят в середине лета, то зелень собирают в осеннее время.

Посев этой культуры проводят как семенным способом, так и при помощи рассады, чтобы получить более ранний урожай.

Обратите внимание, что посев мангольда можно проводить в осеннее время, чтобы собирать свежую зелень уже ранней весной.

Основные требования к уходу

Эта разновидность зелени не требует особых условий для выращивания. Но чтобы получить урожай в виде крупных листьев, следует регулярно поливать и вносить небольшое количество, растворенных в воде, минеральных удобрений. Не рекомендует использовать азотные удобрения, потому что они вызывать накопление нитратов в листве.

Сбор листьев проводят постепенно, обрезая нижние листья. Это двухлетнее растение. Поэтому мощные корни можно оставить на грядке на зиму, прикрыв мульчей. На следующий год в весеннее время растение снова начнет выпускать побеги пригодные в пищу.

Требования к условиям выращивания

Мангольд растет практически на всех видах почвенных субстратов. Но наиболее высокий сбор листвы на плодородных участках. Поэтому при составлении плана севооборота следует предусмотреть высаживание этой культуры на тех участках, которые были в предыдущем году удобрены органическими удобрениями.

Высаживание растений проводится, когда почва прогреется на глубину 3–4 см. При посеве в более ранние сроки, грядку накрывают пленкой, чтобы активизировать всхожесть. Обычно после всходов растений проводят прореживание. По мере роста кустов их окучивают для укрепления корневой системы.

Способы использования листьев свеклы мангольд

Так как в зеленой массе мангольда содержится большое количество витаминов и полезных для человеческого организма веществ, его включают в рацион аналогично шпинату или другим листовым культурам.

Она показана людям с диагнозом сахарный диабет, а также тем, у кого снижен уровень красных кровяных телец. Положительное действие оказывает употребление таких листьев при повышенном артериальном давлении. Замечено, что при включении в рацион зеленых листьев укрепляется иммунная система, а также улучшается работа печени.

Зелень листовой свеклы добавляют в качестве ингредиента в салаты. Не выбрасывают и плотные черешки. Их тушат, используют для маринования и даже заквашивают на зиму.

Разновидность сортов мангольда

Для выращивания листовой свеклы мангольд используется несколько сортов. Их отличие состоит в окрасе черешков (зеленый, алый), по сроку созревания и назначению листвы. По способу выращивания они практически не отличаются.

Швейцарский мангольд красный высаживают начиная с середины апреля, когда температура будет устойчивой. Высаженная грядка накрывается пленкой. При таком способе создаются условия для более быстрого прорастания семян.

Этот сорт отличается пониженной активностью к процессу цветения. Первый урожай удается собрать через 40–45 дней после высаживания семян. У этой разновидности свеклы большая розетка. Поэтому ее обязательно прореживают по мере роста. Если климатические условия засушливые, то рекомендуется проводить полив.

Сорт мангольда Изумруд имеет сравнительно позднее созревание. От высаживания семян и появления всходов до получения первого урожая проходит как минимум 2 месяца. У этой культуры небольшие розетки и очень крупные, сочные черешки. Их зачастую используют для тушения или маринования.

Правила высаживания и ухода

Подготовка грядок под посев мангольда проводится в осеннее время. Так как корневая система у этой культуры проникает глубоко в почву, то следует проводить глубокое перекапывание.

Оптимально провести перекопку на глубину не менее 30 см. В это время при необходимости вносят небольшое количество перегноя и калийного удобрения. Если почва глинистая и тяжелая, то листья будет плотные и грубые.

Но если почва достаточно плодородная, то удобрять ее необязательно.

Способ проращивания семян

Чтобы обеспечить быстрое прорастание высаженных в грунт семян, их предварительно замачивают на 2 суток в воде. Горсть семян заворачивают во влажную марлю и помещают в теплое место. Если грунт плодородный и легкий, то проводить замачивание необязательно.

Обычно, время высаживания мангольда совпадает с высаживанием картофеля. В это время почва прогревается до необходимого уровня.

В случае высаживания семян весной в холодную почву это чревато появлением семенных стрелок, а не листовой массы. Чтобы уберечь растения от такого процесса, грядку накрывают пленкой, для сохранения влажности и поддержания температуры.

Посадка семян проводится в неглубокие борозды (около 3 см). Через 2 недели появляются всходы. Первое рыхление рекомендуется проводить после появления на растениях по несколько листков. В это же время удаляют лишних растений. Вырывать следует более слабые растения.

Эту культуры можно выращивать рассадным способом. Пересаживание рассады в грунт проводится после прогревания почвы не менее чем до +10 градусов.

Последующий уход заключается в своевременном рыхлении почвы и прореживании кустов. Полив мангольда проводится нечасто, потому что он устойчив к засушливым условиям. Только при значительном высыхании грунта проводится дополнительное увлажнение.

В условиях обогреваемых теплиц листовую свеклу мангольд получают даже в зимнее время. В закрытых теплицах полив проводится примерно 1 раз в неделю. Одновременно с этим вносятся жидкие минеральные удобрения. Для этой культуры недопустима слишком высокая температура, это может вызвать процесс образования стрелок.

Способы размножения культуры и сбор урожая

Рассаживают эту культуру не только семенами или рассадным способом, но и корешками. При высадке корешками, оставляют точку роста на поверхности. Они быстро приживаются в условиях необходимой влажности и температурного режима, а в дальнейшем образуют зеленую массу.

Корешки оставляют в почве до следующего сезона. Грядку с высаженными корневищами накрывают мульчей. При этом способе удается получить очень ранний урожай, уже в середине апреля в южных регионах срезают первую зелень.

Даже посадив это растение в горшке на подоконнике, можно срывать сочные листья и использовать для приготовления салатов. Таким способом можно получать урожай зеленой листвы в любой сезон года.

Срезать листья следует с внешней стороны, так как розетка будет и далее образовывать новую зеленую массу. Чем больше проводить срезание листьев, тем пышнее впоследствии становится этот куст, выпуская все новые побеги.

Вредители и болезни

Мангольд считается растением устойчивым к заболеваниям, но иногда его поражает мучнистая роса. Это происходит при высаживании на грядки, которые уже были поражены грибковой инфекцией.

Из вредителей большую опасность представляет тля свекловичная и земляные блошки. Чтобы справиться с ними растения опрыскивают готовыми инсектицидами, настоем луковых чешуек или другими известными народными способами.

Источник: http://DachaMechty.ru/svekla/listovaya-mangold.html

Мангольд: выращивание и уход за листовой свеклой

Мангольд: выращивание, сорта, уход за лиственной свеклой

О полезных свойствах мангольда знали еще древние римляне. Они применяли его в качестве слабительного средства. В листьях и черешках содержится большое количество витаминов и микроэлементов (калий, кальций, железо, фосфор, витамины С, В, В2, РР, каротин, углеводы).

Многие специалисты рекомендуют употреблять этот овощ при весенних авитаминозах. Также растение помогает при болезнях печени, кишечника и сердечно-сосудистой системы.

Говоря о полезных свойствах культуры важно отметить противовоспалительное действие. Отваренные листья используют в качестве компрессов при ожогах и ссадинах.

Нередко применяется в качестве вспомогательного средства при лечении сахарного диабета, рака, лучевой болезни, гепатитах и неврозах. Полезные свойства этих сочных листьев применимы и в косметологии для ухода за лицом и волосами.

Сок мангольда используют для выведения веснушек и лечения облысения.

Мангольд можно употреблять в сыром и приготовленном виде. Для приготовления блюд подходит вся наземная часть растения – черешки и листья. Листовая свекла может мариноваться, вариться, тушиться.

Часто ее добавляют в супы и салаты, например, винегрет. Если протушить мангольд в сливочном масле, получится отменный гарнир к мясу. По вкусу этот продукт похож на шпинат и щавель.

Заметную кислинку дает витамин С, который содержится здесь в большом объеме.

Противопоказаний к употреблению мангольда практически нет. В редких случаях может развиться индивидуальная непереносимость. Кроме этого нужно осторожно применять свежий сок из листьев.

В нем содержится высокая концентрация летучих веществ, которые известны своими опасными свойствами.

При злоупотреблении соком может наблюдаться тошнота, снижения пульса, рвота, сонливость, понижение артериального давления.

Посадка

Чтобы получить красивые листья насыщенного зеленого цвета с алыми, желтыми и оранжевыми черешками, необходимо знать несколько основных правил выращивания и ухода. Мангольд – культура двухлетняя и сажают ее семенами.

Для получения хорошего урожая специалисты советуют не спешить с весенней посадкой и удостовериться, что ночные заморозки уже отошли. Хотя в целом растение удовлетворительно переносит понижение температуры ниже +5°. Посев семян рекомендуется планировать на начало мая.

Листовая свекла, как и обычная, любит солнечные участки, поэтому для выращивания выбирайте самое освещенное место на огороде.

Для посадки нужно подготовить гряды. Расстояние между рядами должно составлять не менее 35 сантиметров. Глубина заделки семян – 2-3 сантиметра. Первые всходы появляются через 3 недели. Как и другие посевные культуры, мангольд требует прореживания.

Когда на поверхности земли появляются первые 2-3 ростка их прорывают, оставляя по 30 сантиметров свободного пространства. Чтобы получить рослые и сочные листья, необходимо обратить внимание на свойства почвы.

Культура любит плодородные грунты с достаточным процентом компоста и нейтральным уровнем рН.

Уход

Главную роль в выращивании и уходе за мангольдом играет полив. Следить за уровнем влаги нужно очень тщательно. Данная культура любит влагу, но при этом одинаково плохо реагирует как на ее недостаток, так и избыток.

Полив нужно планировать исходя из существующих климатических и погодных условий. Уход за мангольдом также включает рыхление почвы. Этот прием позволяет насытить землю кислородом и ускорить его доставку к корням.

Если уход спланировать правильно, то уже через 2 месяца вы сможете насладиться этим полезным и вкусным продуктом.

Во время выращивания свеклы можно делать подкормки. Минеральные удобрения вносят в слабой концентрации – 0,5 чайно ложки препарата на 10 литров воды. Такого количества смеси хватит на обработку 1 квадратного метра. С азотными подкормками будьте осторожны.

Их вносят в строго ограниченном количестве в начале вегетационного периода. Специалисты акцентируют внимание огородников на свойстве мангольда накапливать нитраты во время выращивания. В программу обязательного ухода входит также обламывание цветоносов.

Размножение

Данная культура размножается семенами. Семенники созревают на второй год. Когда они начинают подсыхать, их срезают и подвешивают в хорошо проветриваемом месте для полного высыхания. Затем семена отделяют от ботвы и упаковывают в бумажные пакеты.

В большинстве случаев выращивание планируют на весну, но если вы живете в регионе с теплыми зимами, вы можете практиковать подзимнюю высадку, чтобы уже весной получить свежие листочки, наполненные полезными элементами. В случае с холодным климатом и затяжными холодами есть смысл подготавливать рассаду на подоконнике, чтобы потом долго не ждать прорастания семян.

Болезни

Говоря о выращивании и уходе за мангольдом нельзя обойти тему болезней и вредителей. Больше всего данная культура подвержена атакам мучнистой росы. Это грибковое заболевание поражает молодые стебли.

На них появляется белый налет, похожий на муку. Избежать такой напасти помогает своевременная очистка участка от сухой и гнилой ботвы, а также умеренный полив. Если вы заметили на стеблях грибок, удалите их и выбросьте подальше от посадки, чтобы предупредить распространение болезни.

При избыточном поливе и кислых почвах может развиться такое заболевание, как корнеед. Побороть болезнь помогает своевременное внесение калийных подкормок. Из вредителей мангольд поражают земляные блошки и свекловичная тля.

Для борьбы с ними грядки посыпают смесью древесной золы и табака, а также делают орошения настойкой лука. На 10 литров воды вам потребуется 300 грамм репчатого лука.

Все эти средства обладают отпугивающими свойствами и не вредят самому растению.

“Посев мангольда”

Из видео вы узнаете, как проводить посев мангольда или листовой свеклы, как его иногда называют.

Источник: http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/svekla/vyrashhivanie-mangolda-uhod-7755/

Мангольд — посадка и уход в открытом грунте, рецепты приготовления

Мангольд: выращивание, сорта, уход за лиственной свеклой

Хочу вас познакомить с одним овощным растением с интересным и необычным названием – мангольд. Посадка и уход в открытом грунте настолько просты, что хлопоты по выращиванию будут минимальны.

 Со свеклой Мангольд у меня произошла занятная история. Посеяла я как-то семена свеклы. Купила два сорта, сделала две борозки и посеяла один сорт в одну, а второй – в другую.

Пакетики из-под семян выбросила, не удосужась даже запомнить их названия. Оба сорта взошли почти одновременно.

Пришло время, я проредила свою свеклу. Поливала, рыхлила междурядья. Все, как обычно. А потом заметила, что ботва на одном рядочке пышнее, листья крупные с толстыми красными черешками. Лист растёт «дурόм», вырос чуть ли не выше колена, а корень и не думает округляться. На втором листья гораздо мельче, стали завязываться корнеплоды.

Пожав плечами, я решила, что семена виноваты, не повезло мне с ними. Сначала хотела вырвать неудачную свеклу – внучка помешала, ей понравились сочные красивые листья. Как уж она угадала, что они съедобные, не знаю. Но, приходя на дачу, она первым делом бежала к этой грядке, срывала целый букет листьев и с удовольствием съедала их.

Вот такая веселая история…

Мангольд на грядке с салатами

Только на следующий год, просматривая информацию в Интернете, я узнала, что есть особый сорт свеклы – листовая свёкла Мангольд. Стала интересно.

Купила уже специально семена Мангольда. А получив бесподобный урожай, поняла, что больше никогда не расстанусь с этим удивительным растением — мангольдом.

Сколько вкусных блюд можно с ним приготовить! Об этом я тоже расскажу, но чуть позже.

Мангольд, что это такое

Мангольд представляет собой довольно мощное растение, которое может вырасти высотой 60-70 см. Это зависит от сорта. Мангольд является близким родственником обыкновенной свеклы, но корнеплода он не образует, а ценится именно за свою наземную часть — пышную розетку крупных пузырчатых листьев, возвышающихся над поверхностью земли на высоких толстых черешках.

У мангольда несколько названий — шнитт-мангольд, мангольд листовой, мангольд черешковый. Выращивают его ради получения вкусных и необычайно полезных листьев.

В пищу употребляют не только листья, но и сочные мясистые стебли, которые при должном уходе достигают в диаметре 7-8 мм. Черешки так же, как и листья, невероятно богаты витаминами, минералами, микроэлементами и разнообразными ценными соединениями. Если ввести в свой рацион регулярное употребление этого овощного растения, можно наилучшим образом поднять иммунитет, укрепить свое здоровье.

Из тех сортов, какие я высаживала на своем участке, высокой урожайностью особо понравился среднеспелый сорт мангольда Невеста, который позволяет проводить первую срезку зелени через 55-65 дней после появления всходов. Растение достигает в высоту 50-60 см, имеет крупные волнистые темно-зеленые листья и очень толстые черешки белого цвета, которые отличаются особенной сочностью и пикантным вкусом.

Сорт Невеста

Не менее вкусен сорт Красавица, поспевающий в такие же сроки. Этот сорт мангольда позволяет также проводить несколько срезок за сезон и отличается высокой урожайностью.

Помимо этого, он еще и необычайно декоративен: пышная розетка зеленых с красными прожилками листьев достигает в высоту 60-70 см и очень нарядно выглядит на огороде, благодаря ярко-малиновым толстым черешкам.

Да и любой цветник он сможет украсить!

Мангольд – уход и выращивание

Мангольд неприхотлив в уходе, и вырастить эту культуру под силу даже начинающему огороднику. Ее семена начинают прорастать уже при температуре +6-7°С, поэтому высеваю их на грядку, заправленную органикой и минеральными удобрениями, весной в самые ранние сроки.

Молодые всходы мангольда холодостойки и без потерь переносят весенние заморозки до минус 2°С. Для получения более раннего урожая это растение можно сеять и под зиму, а для получения нежной осенней зелени можно сеять в августе (на Кубани). Только в условиях жаркого лета лучше сеять его для получения второго урожая в полутени и не давать пересыхать почве.

Выращивается мангольд в основном как однолетнее растение, но его можно оставить под зиму – на второй год жизни он образует высокий цветонос с соцветиями, с которых после цветения можно будет собрать семена и использовать их для будущих посадок.

Как сажать мангольд

Семена сею в пролитые водой бороздки и присыпаю слоем земли 3-4 см. При посеве сухими семенами всходы на грядке появляются через 10-12 дней. Когда на всходах появляется по 2-3 настоящих листочка, провожу прореживание, оставляя между ростками 35-40 см. Вскоре растения становятся крепче и активно трогаются в рост.

Главным условием для получения хорошего урожая нежных сочных черешков и листьев является своевременный полив мангольда.

Также за сезон провожу 2-3 подкормки: первую через 7-10 дней после всходов, используя азотные удобрения, для второй и третьей подкормки, которые провожу с интервалом 17-20 дней, применяю комплексные удобрения. Но дозу удобрений для каждой подкормки советую уменьшить вдвое, нежели указано в инструкции, чтобы избежать накопления нитратов в «вершках» листовой свеклы.

Также регулярно рыхлю междурядья мангольда и выпалываю сорняки. За время выращивания этой культуры признаков болезней я пока на ней не обнаруживала. А вот из вредителей самыми главными врагами для мангольда у меня являются улитки. Спасаюсь только Грозой.

Голубые гранулы Грозы (средство от слизней и улиток) периодически сыплю по периметру грядки. Гранулы сохраняют свои свойства даже после 3-4 дождей.

Потом, конечно, надо обновлять, заново обсыпать грядку, защищая ее от улиток, но тут уж ничего не поделаешь…

Особенности сбора урожая мангольда

Урожай начинаю убирать по мере созревания, срезая черешки с листьями, расположенные по краям розетки и не затрагивая ее середину. За одну срезку удаляю не более четверти всей зеленой массы, чтобы сильно не навредить растению. При таком подходе мангольд очень быстро восстанавливается и в короткие сроки наращивает новую зелень.

Урожай мангольда↑

Мангольд, рецепты приготовления

Кулинары многих стран мира используют мангольд для приготовления основных горячих блюд и салатов. В дело идут, как листья, так и молодые стебли. Вкус свежей зелени с легкой кислинкой, а иногда и с горчинкой, придает блюдам особый пикантный и неповторимый вкус.

Заготовка для салата

Листовая свекла мангольд содержит в своем составе большое количество витаминов и различных минералов, полезных веществ и кислот.

А кушать листья можно, как свежими в салатах, так и в качестве начинки для всяческих пирогов. С ними можно супы, борщи варить или голубцы из листьев делать. Ну и замораживать их, конечно, можно.

А вот консервировать листья я бы не советовала – размазня какая-то получается. Вот черешки – это совсем другое дело.

Черешки мангольда

С чем по вкусу мангольд ассоциируется? Свежие листья — с легкой, почти незаметной кислинкой, а в супе больше на шпинат похож, но вкуснее шпината. Вкус чем-то похож на шпинат и свеклу одновременно – нежный и кисловато-сладковатый.

А чем он от свекольной ботвы отличается? Если ботва молоденькая, то практически ничем. Но у свеклы её ж всю не общиплешь, корнеплоду питаться нечем будет. А у мангольда можно бесконечно обрывать листья, оставляя серединку.

Они будут отрастать и отрастать.

Голубцы с листьями мангольда

Голубцы из листье мангольда

Кстати, голубцы из листьев мангольда – это что-то необыкновенное. Один раз попробовала – теперь только такие и делаю: нежные, волнистые, шёлковые листья, сочные черешки. Подробный рецепт писать не буду, так как начинка ничем не отличается от обычной. Хотите, делайте мясную начинку, хотите овощную – кто как любит.

Если капустные листья для голубцов кулинары советуют немного прокипятить в подсоленной воде, срезать или отбить жесткие прожилки, чтобы они стали мягче и не ломались при завертывании в них фарша, то с листовой свеклой все очень просто.

Листья, как шёлковые, сами внутрь скатываются! Голубцы с листьями мангольда, поверьте, это очень-очень вкусно!

Тушеные голубцы из мангольда↑

Пироги со свеклой мангольд

Открытый пирог с листьями мангольда

Нарезать листья широкими полосками, а черешки некрупными кубиками. Слегка обжарить до прозрачного состояния репчатый лук, добавить нашинкованный мангольд, потушить немного, посолить. Можно добавить любимые специи. Остудить, добавить несколько рубленных вареных яиц, перемешать. Это у нас получился фарш.

Пирог я обычно делаю из покупного слоеного теста.

На один лист слоеного теста выкладываю фарш, сверху накрываю другим листом теста. Защипываю края, слегка заворачивая их вверх, протыкаю верхний лист вилкой в нескольких местах и помещаю в разогретую духовку. Минут через 20-25 вынимаю зарумянившийся пирог.

Закрытый пирог с мангольдом

С начинкой для пирога с мангольдом можно смело фантазировать. Невкусно не будет! На фото ниже пирог из слоеного теста внутри схватился любым твердым сыром (можно голландским, можно пармезан), совсем не рассыпается начинка, можно смело подавать на блюдечке. Мангольд нежный-нежный, а в сочетании с сыром и яйцом — это нечто невообразимое!

Пирог с сыром, яйцом и мангольдом↑

Картошка с мангольдом

Вареный картофель с мангольдом

Рецепт этот прочитала на одном их форумов в Интернете. Попробовала, понравилось – делюсь с вами. Можно есть как самостоятельное блюдо, а можно подать, как гарнир к жареной или соленой рыбке.

Отвариваю картошку почти до готовности, промываю большой пучок листьев мангольда (в процессе приготовления они сильно увариваются), режу их ножницами в кастрюлю с картофелем и довариваю до готовности картошки.

Пока все варится, быстро готовлю соус: равные части оливкового и подсолнечного масла без запаха влить в одну посуду, добавить туда 2-3 больших зубчика чеснока мелко порезанного или пропущенного через чеснокодавку, все перемешать.

Есть люди, которым не нравится привкус и запах оливкового масла. Его можно заменить растопленным сливочным маслом.

Сливаем воду с картошки и, пока она горячая, заливаем маслом с чесноком. Ароматно, вкусно, полезно!

Гарнир из мангольда к мясным и рыбным блюдам

Замечательный, прекрасный гарнир из мангольда! Лёгкий, безупречно вкусный и невероятно полезный.

Мангольд полосками 1,5 см порезать, бланшировать в подсоленной воде 2 минуты. Отжать.

На сковороде разогреть любое растительное масло, какое любите, бросить 5 измельченных зубчиков чеснока, обжарить до золотистого цвета. Выложить бланшированный и отжатый мангольд, посолить, добавить щедрую щепотку ароматного базарного хмели-сунели. Тушить под крышкой 10 минут. Готово!

Гарнир к мясу из тушеного мангольда↑

Состав салата указан в заголовке.

Салат из свежей зелени со сметаной

Кто знает, тот понимает!

Яичница с мангольдом

Яичница с листовой свеклой

Любимая еда на завтрак. Готовится на 5 минут дольше (листья надо порезать), чем обычная, но вкуснее и полезнее.

Мангольд я добавляю в борщи.

Можно добавить в окрошку (только порежьте помельче).

А уж в салатах он никогда не будет лишним! Кто любит зелень, советую попробовать.

А вообще-то мангольд — отличная штука. Он неприхотливый, растет довольно быстро, и полезный, конечно же. Красивый. Бывает разный – с белыми стеблями, с желтыми, с красными.

На грядке смотрится отлично! Можно в цветники сажать!

Советую в новом сезоне обязательно посадить эту изумительную культуру на своем участке. Мангольд не только поможет разнообразить привычный рацион и укрепит здоровье, но и станет главным украшением, как на огороде, так и в цветнике.

Источник: http://ogorod23.ru/mangold-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte/

Мангольд – что это такое?

Мангольд: выращивание, сорта, уход за лиственной свеклой

Мангольд – растение с красивым названием, которое больше известно как «листовая свекла».

Мангольд является скорее овощем, чем зеленью (см. фото). Это замечательное декоративное и лекарственное растение не только принесет много пользы, но и украсит огород.

Листовая свекла мангольд принадлежит к семейству амарантовых.

Сорта мангольда

Листовая свекла имеет несколько самых известных сортов:

  • Швейцарский мангольд – стеблевой овощ, который часто именуют «травяным стеблем». Разноцветные жилки делают растение легкоузнаваемым. Овощ с красными жилками обладает выраженным ароматом. Весной он появляется как одно из самых ранних растений.
  • Шнитт-мангольд (резанец) – этот сорт мангольда называют «римской капустой». После срезания растение пускает новые листья, которые очень ценятся в кулинарии. Шнитт-мангольд более морозостойкий, чем швейцарская разновидность.

Выращивание

Вырастить мангольд можно на огороде и даже в цветнике. Растение ничуть не испортит цветочную клумбу, его сочные листья, наоборот, украсят территорию. Размножается овощ семенами, их можно высаживать на протяжении 3 лет, после этого срока семена не взойдут. Прорастают семена при температуре около 5 градусов.

Важной особенностью листовой свеклы является ее способность накапливать природные нитраты при недостатке света. Для того, чтобы обезопасить себя, достаточно просто слить воду после мытья зелени: это позволит удалить до 70% нитратов.

На зиму мангольд можно оставить зимовать прямо на грядке, если предварительно хорошо его укрыть. Так растение пустит листья уже ранней весной и будет приносить урожай вплоть до цветения.

Мангольд можно вырастить даже на подоконнике, если обеспечить ему максимум природного освещения. Растение украсит комнату своими яркими листьями.

Полезные свойства

Полезные свойства мангольда были известны еще врачам Древнего Рима. Растение использовали как слабительное средство.

Как ни странно, листовая свекла намного полезнее свеклы обыкновенной: ее зелень содержит в разы больше витаминов и минералов.

Листовая свекла очень ценится в весенней период, она отлично справится с авитаминозом и украсит любой праздничный стол. Овощ содержит магний, натрий, калий, которые так необходимы нашему организму.

В кулинарии мангольд нашел применение в приготовлении разнообразных салатов. Приятный вкус, а также полезность продукта сделали его популярным во многих странах.

  Блюда с использованием овоща, как правило, предельно просты. В пищу употребляют молодые листья и черенки мангольда.

Низкая калорийность растения (всего 19 килокалорий на 100 граммов) позволяет готовить из него множество полезных и диетических блюд.

Листовую свеклу широко используют для приготовления голубцов, свекольников, винегрета. Вкусное и простое блюдо получается, если отварить черешки мангольда, а затем обжарить их на масле с панировочными сухарями.

Мангольд используют для приготовления многих национальных блюд. «Бьета» («красная») – традиционное блюдо итальянской кухни – готовится из сочных листиков и черешков листовой свеклы. Название блюда «красная» связано с ярким цветом листьев мангольда.

Растение лучше употреблять свежесрезанным, так как хранение, пусть даже в холодильнике, не идет ему на пользу. Французы утверждают, что листовая свекла с легкостью заменит шпинат, а ее черенки по вкусу напоминают спаржу.

Самый простой рецепт с мангольдом предлагает народная кухня. Свежую зелень необходимо мелко порубить, смешать с зеленым луком и заправить сметаной. Такой салат очень полезен и низкокалориен, он отлично подойдет под тяжелые мясные блюда.

Польза мангольда  и лечение

Польза листвой свеклы позволяет использовать ее в лечебных целях. Мангольд рекомендуют вводить в рацион людям, которые страдают сахарным диабетом и ожирением. Его полезно употреблять при повышенном давлении и анемии.

Мангольд хорошо справляется с различными воспалительными процессами. Для этих целей отваренные листья растения прикладывают к нарывам и ожогам. Ученые, проводившие исследования мангольда, подтвердили его лечебные свойства. Они обнаружили в листьях растения 9 активных пигментов. Активные вещества очищают организм и имеют противовоспалительное действие.

Компресс из толченных свежих листьев хорошо помогает при воспалении глаз. Сок мангольда применяют для удаления бородавок, им же выводят веснушки. К тому же, растение содержит лютеин, который помогает зрению и снижает риск развития катаракты.

Клетчатка и природные антиоксиданты листовой свеклы являются эффективными онкопротекторами. Регулярное употребление овоща в пищу станет хорошей профилактикой раковых заболеваний. Мангольд также способствует нормализации уровня сахара в крови благодаря наличию клетчатки и сиреневой кислоты.

Большое количество железа позволяет рекомендовать листовую свеклу как эффективный натуральный продукт для профилактики малокровия. Витамин К помогает крови нормально свертывается, а железо способствует образованию новых клеток крови.

Темно-зеленый цвет листьев мангольда свидетельствует о наличии кальция, а это минеральное вещество, как известно, должно регулярно поступать в организм для нормального состояния зубов и костей.

Листовая свекла – настоящая находка для людей, организм которых не воспринимает лактозу. При непереносимости лактозы человеку рекомендуется разнообразить свой рацион данным овощем.

Одна чашка швейцарской листовой свеклы содержит 100 мг кальция.

Вред мангольда и противопоказания

Вред листовая свекла может нанести при индивидуальной непереносимости. Фреш из мангольда может быть причиной тошноты, сонливости, пониженного артериального давления. Это связано с тем, что сок содержит множество летучих веществ. Свежевыжатый сок по этим причинам лучше не употреблять: его необходимо пить спустя  несколько часов после отжима.

Употреблять большое количество мангольда не рекомендуется людям, которые страдают заболеваниями желчного пузыря или почек. Овощ имеет большое количество оксалатов, которые кристаллизируются в организме, что может привести к ухудшению самочувствия и проблемам со здоровьем. 

Источник: http://xcook.info/product/mangold.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.