Помидоры чернеют снизу

Содержание

Почему чернеют помидоры в теплице: плоды снизу, кусты, что делать, профилактика, фото, видео

Помидоры чернеют снизу

Часто в период сбора урожая чернеют плоды помидора. И вместо того чтобы собирать богатый урожай, вам приходится выбрасывать довольно большое количество томатов. Почему чернеют помидоры? Что можно сделать, чтобы избежать этого?

Причины заболевания и первые признаки

Помидоры чернеют по многим причинам. Это может быть следствие недостатка в грунте определенных минеральных веществ, таких как кальций. Или при чрезмерном обогащении почвы азотистыми удобрениями.

 Однако чаще всего чернеют листья и плоды томатов в результате поражения грибковыми и другими заболеваниями, такими как серая или бурая пятнистая гниль. А о таком грибковом заболевании, как фитофтороз, слышал каждый огородник.

Мало кто может собрать полноценный урожай томатов и не понести при этом потерь.

Почему чернеют помидоры? Грибки фитофторы очень распространены. Ими могут быть поражены грунт, семена, разнообразные поверхности садового инвентаря и даже стены теплицы. А при возникновении определенных благоприятных условий фитофтороз начинает очень быстро размножаться.

Условия для распространения фитофторы:

  • высокая влажность воздуха;
  • выпадение росы;
  • резкие перепады температуры днем и ночью;
  • сильная загущенность посева;
  • зараженность грунта;
  • слабые и больные растения.

Первые признаки заболевания появляются на листьях с обеих сторон. На верхней части отмечаются бурые пятна, а внизу появляется гниль серого цвета. Сначала это могут быть отдельные листья, но очень быстро вы заметите, что почернели и плоды. Заболевшие томаты не пригодны к употреблению, их необходимо немедленно убрать с куста и уничтожить, даже если почернела совсем небольшая площадь плода.

Профилактика фитофтороза

Профилактика фитофтороза должна проводиться на всех этапах выращивания томатов. В первую очередь необходимо соблюдать смену культур. Если вы высаживаете помидоры в открытом грунте, нужно ежегодно менять участок.

Нежелательно сажать томаты на том же участке, где они росли в прошлом году. Кроме того, нельзя сажать их на том самом месте, где росли другие культуры, которые также подвержены фитофторозу — картофель, баклажан, перец.

Семена перед посадкой желательно обработать фунгицидными препаратами. Однако если вы выращиваете томаты для семьи, а не на продажу, можно попытаться воспользоваться некоторыми агротехническими приемами и народными средствами, чтобы не допустить заражения кустов:

  1. Рассада помидоров должна высаживаться по схеме редкой посадки. Это необходимо для того, чтобы обеспечить достаточную вентиляцию кустов. Ведь при сильном загущении создаются благоприятные условия для развития грибка. Кроме того, при достаточной вентиляции лишняя влага будет быстрее испаряться.
  2. Кусты помидоров необходимо подвязывать и пасынковать. При высадке томатов на открытом грунте необходимо убрать 1-2 нижних листка, чтобы они не контактировали с грунтом. При тепличном выращивании нужно обрезать листья до 3-4 кисти, чтобы расстояние до земли было не менее 30 см. Вялые или больные листья нужно вовремя убирать и не оставлять их на кусте. Сорняки следует регулярно выпаливать, чтобы не допустить загущения.
  3. Правильный полив. Рассада томатов должна поливаться с утра. Это необходимо для того, чтобы влага успела испариться до вечера. Если же вы полили кусты вечером, влага останется до утра, создав при этом благоприятную среду для развития грибка фитофторы. Кроме того, если есть возможность, желательно полив осуществлять теплой водой. Ни в коем случае нельзя поливать кусты сверху на листья. Полив должен быть только под корни.
  4. Проветривание. Это правило нужно неукоснительно соблюдать при высадке томатов в теплицах. Повышенная влажность и высокая температура воздуха станут губительными для вашего урожая.
  5. Профилактические опрыскивания. Для того чтобы не допустить развитие фитофтороза, необходимо периодически обрабатывать растения народными средствами. Это может быть теплая вода, раствор соли, настой чеснока с марганцовкой, молоко с йодом и многие другие средства. Можно использовать и 1% бордоскую смесь, особенно сразу после дождя. Она не проникает внутрь растения, действуя только наружно. Таким образом, помидоры останутся экологически чистыми.

Как не допустить распространения заболевания на будущий год

К сожалению, избавиться от спор фитофторы очень тяжело. Они есть буквально везде, а для их развития достаточно всего лишь 1 небольшой капли воды.

Поэтому как только вы обнаружили первые больные листья, от них нужно тут же избавиться. Только не бросать под кусты, а вынести подальше на кучу и спалить.

Пораженные болезнью плоды также нужно немедленно убрать с куста и вынести на компостную яму.

Чтобы максимально избавиться от спор грибка, необходимо после сбора урожая убрать все растения и их остатки. А перед высадкой рассады томатов в теплицу следует провести глубокую перекопку грунта и очистить потолок и стены от мусора, паутины и других загрязнений.

Можно сделать окуривание теплицы. Для этого нужно в ведро с горящими углями бросить кусочек шерстяной ткани и оставить на 24 часа. При этом все двери теплицы должны быть плотно закрыты.

Избавиться от фитофтороза очень тяжело, и за 1 год сделать это практически нереально. Особенно если вы стараетесь не использовать фунгициды при выращивании овощных культур.

Однако с помощью правильной агротехники можно не допустить развитие заболевания и собрать хороший урожай.

Профилактика и борьба с фитофторозом народными методами (видео)

  • Сергей Владимиров
  • Распечатать

Источник: http://teplichniku.ru/vrediteli-i-bolezni/pochemu-cherneiut-plody-pomidora/

Как быстро помочь помидорам, если они чернеют

Помидоры чернеют снизу

Почему применяя одинаковые агроприемы, в один сезон мы собираем обильный урожай томатов, а в другой плоды массово гниют еще зелеными? Подобные проблемы случаются как в открытом грунте, так и в теплицах. Причины загнивания – болезни, неправильный уход, погодные и другие факторы. Что делать, когда помидоры чернеют снизу, как вылечить и обезопасить кусты?

Почему чернеют зеленые плоды томатов на кустах

Проблема может проявиться в любой момент, одни огородники часто жалуются, что только на кустах сформировались крепкие завязи, плоды начали наливаться и снизу появилась гниль.

Сначала на единичных кустах, а затем массово. Другие сетуют на то, что гниль образуется ближе к концу сезона.

Подгнившие помидоры уже не вызреют на кустах, их нельзя оборвать, оставить на дозревание и употреблять в пищу.

Образование гнилей на верхушке зеленых плодов томатов – это не первичный признак, а сигнал об активном развитии серьезных болезней, которые, при правильной диагностике еще можно устранить.

Почернения на томатах говорят о появлении фитофтороза, серой, мокрой и вершинной гнилей, сухой пятнистости, некроза стебля. Недуги могут развиться вследствие несоблюдения правил агротехники, плохой погоды или заражения соседних культур.

Чтобы обезопасить томаты, нужно своевременно проводить профилактические опрыскивания и организовать культуре правильный уход.

Признаки почернения томатов

Первые симптомы гниения плодов можно обнаружить еще до появления больших очагов. Не имеет значения, что стало первоисточником проблемы, очаги поражения всегда выглядят одинаково:

  • на томатах образуются мелкие, черные вкрапления;
  • нижняя часть помидора становится мягковатой, меняет окрас на более тусклый;
  • очаги поражения темнеют, высыхают или покрываются пушковым налетом;
  • загнившие помидоры приобретают неприятный запах.

Опытные огородники советуют как можно чаще рассматривать не только плоды, но и кусты томатов. Так как самые первые признаки болезней и других проблем проявляются в виде пятен и налетов на стеблях и листьях. Растения могут вянуть при нормальном поливе или менять окрас.

Гниение томатов в открытом грунте

Причин такому явлению очень много, помимо болезней это может быть недостаток или переизбыток влаги, а также питательных веществ, неправильная посадка, перепады температур, дождливая, прохладная или жаркая погода.

Болезни могли передаться вместе с семенами или затаиться в почве с прошлого сезона. Качество земли тоже имеет большое значение, если уход производится по всем правилам, но томаты растут в кислом или излишне щелочном, тяжелом грунте, проблем не избежать.

Почему помидоры гниют в теплице

Несмотря на то, что в закрытом грунте томаты частично защищены от прямого воздействия неблагоприятных погодных условий, угроза развития болезней и почернения плодов никуда не девается. В теплице нужно поддерживать определенный, комфортный для культуры микроклимат, несоблюдение элементарных правил приводит к значительной потере урожая.

https://www.youtube.com/watch?v=i1dMr91AIvw

Распространенные проблемы при выращивании томатов в теплице:

  • повышенная влажность воздуха и почвы;
  • нарушение температурного режима;
  • несвоевременное внесение удобрений, несоблюдение норм;
  • зараженная почва.

Зеленые помидоры в теплице могут чернеть из-за вершинной гнили, сначала недуг проявляется в виде бурых пятен, которые быстро увеличиваются и загнивают. Зеленые плоды опадают с веток. Причины – неправильный полив в жару, слишком кислая или засоленная почва, а также переизбыток азота или недостаток кальция.

В прохладном и умеренном климате вершинная гниль томатов может проявляться только в теплицах, в открытом грунте недуг буйствует на юге. Средств борьбы пока не найдено, остается только профилактика.

Самое главное – не создавать условия, при которых развивается заболевание (неправильный полив, очень жаркий, сухой воздух, выращивание в почве с низкой влагоемкостью

Гниль на зеленых помидорах может быть признаком развития альтернариоза.

Комфортными условиями для жизнедеятельности возбудителей болезни будет ежедневная температура +25–30 градусов. Темные пятна появляются у основания плодов, если в теплице влажно помидоры покроются бархатным налетом из спор.

Иногда гниль может появиться уже на созревающих плодах, это говорит о развитии антракноза.

Первые признаки – мелкие точки на поверхности плода, которые могут быть чуть темнее или светлее основной окраски, очаги быстро начинают чернеть, стремительно разрастаются, покрывают весь помидор.

Зараженные растения плохо поддаются лечению, плоды непригодны для употребления и сбора семенного материала.

Как вылечить томаты

Первым делом нужно обрезать все части куста, на которых есть пятна, почернения и гнили (плоды, листья, а возможно и стебли), унести растительные остатки как можно дальше от грядок и сжечь. Последующие действия зависят от недуга, поразившего культуру.

БолезньКак вылечить томаты
ФитофтораБолезнь можно устранить только на начальных стадиях развития, сильно пораженные кусты не подлежат лечению. При обнаружении первых признаков томаты обрабатывают химическими препаратами – Квадрис, Превикур, Браво, Купроксат, Консенто. Можно использовать биопрепараты, такие как Фитоспорин, Байкал-ЭМ, Бактофит.
Серая, мокрая и вершинная гнилиБорьба с этими болезнями – долгий, трудоемкий процесс. Успеха можно добиться только при правильной диагностике и своевременном вмешательстве. Для борьбы используют Топсин М, Байлетон, Эупарен мульти, Триходермин.
Сухая пятнистость (альтернариоз)Болезнь не так страшна, как фитофтороз, однако в запущенных случаях грибок способен выкосить все томатные грядки. В борьбе с недугом хорошие результаты дают следующие препараты – Дитан М-45, Антракол 70 WG, Инфинити, Ридомил Голд МЦ, Квадрис, Флинт.
Некроз стебляПрепаратов для борьбы с болезнью нет, а если и найдутся, то они дают слабый эффект, их применяют при первых симптомах или в качестве профилактики. Неплохие результаты дает предпосевное замачивание семян в Гамаире, Бактофите или Нарциссе, риск поражения некрозом стебля снижется до 50–70%. Препарат Нарцисс используют для профилактического опрыскивания и дезинфекции земли. После удаления пораженных кустов почву обеззараживают Фитолавином-300.
АнтракнозСуществует 2 вида недуга – антракноз листьев и плодов. Обе болезни проявляются уже на взрослых растениях. Наиболее действенным при лечении недуга считается Полирам, неплохие результаты наблюдаются при обработке томатов препаратами на основе сенной палочки, например Фитоспорин-М.

Возбудители грибковых, вирусных и бактериальных болезней нередко вырабатывают иммунитет к постоянно используемому препарату. Средства для лечения и защиты лучше чередовать. Обработки проводят строго утром или вечером, только после изучения инструкции.

Конечно, это далеко не весь список болезней, приводящих к почернению плодов, мы описали наиболее распространенные проблемы. Для устранения других болезней можно использовать универсальные препараты.

Как не допустить распространения болезней

Есть одно правило, актуальное для всех заболеваний – их легче предупредить, чем вылечить. Профилактика включат целый комплекс различных мероприятий, но основой будут правила агротехники культуры:

  1. Севооборот – нельзя сажать томаты после перцев, баклажанов, картофеля, капусты. На одном месте помидоры выращивают раз в 3 года. Лучшими предшественниками для томата являются многолетняя трава, бобовые, лук. Все пасленовые культуры размещают в огороде подальше друг от друга, особенно томаты с картофелем. Корнеплод более подвержен фитофторе, он заражается первым.
  2. Томаты сажают на хорошо освещаемых, открытых участках с некислой, рыхлой, проницаемой, окультуренной почвой. В теплицах время от времени производят замену грунта, обязательно обеззараживают его перед высадкой помидор.
  3. К появлению различных болезней приводит чрезмерная сухость или избыточная влажность почвы. Поливы нужно проводить утром или вечером, умеренно и только под корень. В обычную погоду 1–2 раза в неделю, в жару раз в 3 дня. Используют только теплую воду. По возможности, после увлажнения почву рыхлят, чтобы влага быстро не испарялась, грядки мульчируют. В августе кусты уже довольно большие, а значит, требуют больше влаги.
  4. Корневые и внекорневые подкормки проводят от 3 до 6 раз за весь сезон вегетации томатов, дополнительные сеансы возможны только при крайней необходимости. Азотистые удобрения уместны до начала цветения, после нужно использовать минеральные комплексы (сбалансированный состав).
  5. При формовке куста ориентируются на общую информацию о сорте. В основном, все высокорослые томаты формируют в 1–4 стебля и выращивают только с подвязкой. Пасынковать кусты нужно своевременно, не нужно давать лишним ветвям отрастать больше, чем на 3 см. Листья в нижней части стеблей постепенно обрезают, иначе кусты будут тратить силы на их питание.

От сорняков нужно избавляться сразу, как только начинают отрастать, они не только забивают томаты, но и привлекают вредителей, создают благоприятные условия (тень и повышенная влажность) для развития болезней.

При выращивании томатов в теплице, избежать различных неприятностей можно частым проветриванием помещения.

Профилактические обработки

Защитные опрыскивания нужно проводить на протяжении всего сезона вегетации. Если до начала цветения можно использовать химические средства, то после лучше остановиться на народных рецептах, чтобы плоды не накапливали вредные вещества.

Народные средства для профилактики грибковых болезней томатовОписание, рецепт
СольСтакан поваренной соли растворяют в ведре воды. Обработки проводят раз в 15–20 дней, первый сеанс приходится на период, когда томаты еще зеленые, но уже крупные.
Молоко и йодНа литр обезжиренного молока берут 15 капель йода, перемешивают и переливают в ведро воды. Раствор применяют раз в 2 недели.
Чеснок1, 5 стакана мелко нарезанных зубков (можно брать листья и стрелки) чеснока заливают 10 литрами воды, настаивают сутки, процеживают, добавляют 2 грамма марганцовки. Опрыскивания проводят раз в 15 дней, первую в момент образования завязей.

Все обработки народными средствами целесообразно проводить в сухую, безветренную погоду, утром или вечером. Смачивать нужно весь куст, уделять внимание нижней стороне листьев.

Советы и секреты

Лишней информации о правильном выращивании томатов быть не может, культура довольно капризная. Предлагаем изучить еще несколько рекомендаций от бывалых огородников:

  • помидоры нельзя сажать густо, минимальное расстояние между кустами должно составлять 40 см;
  • обращайтесь с растениями аккуратно, любые повреждения на кустах могут стать источником различных проблем;
  • обрезку пасынков и листьев проводите в сухую погоду, чтобы ранки быстрее затянулись;
  • семена перед посевом обязательно обрабатывают в обеззараживающих средствах или прогревают в духовке;
  • пользу приносит окучивание кустов, томаты обзаводятся новыми корешками, становятся крепче и выносливее.

Часто огородники из-за экономии времени, или по другим причинам игнорируют такой момент, как посев сидератов. Процедура является хорошей профилактикой болезней и вредителей, а также корни трав структурируют почву, насыщают ее полезными веществами. Посев проводят осенью и ранней весной, для томатов лучшими считаются горчица белая, люцерна и вика.

Сорта томатов, устойчивых к грибковым заболеваниям

Учитывая особенности каждой болезни, ученые непрерывно занимаются разработкой гибридных сортов томатов с максимально крепким иммунитетом. Наиболее устойчивыми к грибкам считаются такие сорта, как Богема, Блиц, Опера, Спартак, Гном. А также Дубок, Государь, Примадонна, Оранжевое чудо и Виртуоз. Все они имеют пометку F1.

Чтобы не нарваться на обман, семена помидор нужно покупать только в специализированных магазинах, имеющих все сертификаты качества.

Победить и предотвратить болезни, приводящие к образованию черных пятен внизу у томатов можно только правильным подбором семян и комплексным уходом.

Соблюдение правил полива, подкормки, обрезки, посадки томатов и своевременные профилактические меры будут 100% гарантией хорошего урожая томатов без гнилостей и пятен.

Отзывы

Григорий

В нашем регионе каждый год в середине лета начинают идти дожди, период затягивается на 1–2 недели. Грибковые болезни, конечно же, бушуют, особенно фитофтора.

Профилактические опрыскивания начинаю проводить через 2 недели после высадки помидор. Обрабатываю кусты раз в 2 недели, чередую разные рецепты.

Перед началом дождей посадки опрыскиваю биопрепаратом Байкал-ЭМ1. Пока потерь урожая не было.

Мария

Я начинающий огородник, томаты сажаю только второй год, изучаю культуру. В июле, в теплице начали чернеть кончики плодов, заручившись информацией с форумов, я определила, что это вершинная гниль.

Опрыскивание химией результата не дало, мне посоветовали вырвать сильно пораженные кусты и сорняки, заменить мульчу и подкормить томаты по листу кальциевой селитрой (10 грамм на ведро воды, 0, 5 литров раствора на 10 квадратных метров посадок), помогло!

Источник: http://otomate.ru/pomidory-cherneyut-snizu.html

Чернеют помидоры на кусту: почему это происходит и что делать

Помидоры чернеют снизу

Какой огородник не знаком с ситуацией, когда в самом разгаре плодоношения чернеют помидоры на кусте. Первый панический вопрос: что делать? Ведь плоды уже завязались, первые чаще всего созрели и хочется собрать весь урожай здоровым.

Чтобы избавиться от черных пятен на помидорах и выбрать способ как их лечить, надо разобраться, по какой причине это происходит. А их существует очень много, хотя каждое заболевание или фактор имеет свои характерные признаки.

Почему чернеют помидоры на кусте – обзор причин

Черные точки на помидорах и высыхание листиков могут появиться на любой стадии развития растения:

  • темнеют и сохнут листья и у рассады томатов чаще всего из-за неправильно подобранной почвенной смеси и при погрешностях в уходе;
  • почернел ствол – сеянцы заболели черной ножкой;
  • чернеют нижние листья у помидоров – печально, но это фитофтора;
  • скручиваются и чернеют кончики листьев и верхушки побегов – альтернариоз;
  • почему чернеют зеленые помидоры, причин может быть несколько: вершинная гниль (плоды томата чернеют снизу), серая и водянистая гниль, бактериальный рак, антрактоз и альтернариоз;
  • появляются темные пятна, вянут листья у помидоров, а потом поражаются томаты при бурой пятнистости.

В теплицах существует еще одна причина, характеризующаяся почернением листьев томатов: при плохой вентиляции растениям банально не хватает воздуха. При нарушении дыхания листовые пластины чернеют и сохнут, цветки и завязи опадают, а кусты заболевают грибковыми инфекциями.

Как видите, что темнеют и вянут листья томатов, куст чахнет, появляются черные пятна на помидорах по разным причинам и поэтому методы, как с этим бороться – различные. Мы расскажем, чем обработать помидоры и что предпринять для профилактики,  чтобы не чернели кусты и плоды в каждом конкретном случае.

Что делать – химические препараты и народные методы

Определившись с причиной, почему чернеют листья томатов, надо немедленно приступать к лечению потемневших кустов и защите здоровых растений.

Причина – фитофтора

Подробно о симптомах и проявлениях фитофтороза вы можете прочитать на нашем сайте. Начинается болезнь появлением серых пятен, на нижней части – с белым налетом.

Они быстро распространяются и темнеют, потом чернеют стебли помидоров, появляются бурые пятна на плодах. Если не лечить – за неделю-две растения погибают, а урожай становится непригодным к употреблению.

Народные средства защиты:

  • опрыскивание настоем чеснока: 1 стакан перемолотого чеснока и 1 г марганцовки на ведро воды;
  • молочную сыворотку надо разводить 1:1 и обработать зараженные части кустов;
  • обработка молоком и йодом на 10 л воды взять 1 л молока и 25 капель йода.

Химические препараты (применять по инструкции):

Обязательные профилактические меры – необходимо убрать и сжечь больные растения, обработка почвы, посев сидератов.

Вершинная гниль на помидорах

Крайне неприятная болезнь, когда на внешне здоровых растениях начинают чернеть зеленые плоды на донышке.

Народные средства мало помогают, можно при первых симптомах обсыпать кусты и землю в теплице или на грядке золой.

Самое эффективное лечение – опрыскивание раствором кальциевой селитры: 4 г вещества на 1 л воды. А также, каждые 2 недели  проводить профилактические обработки кустов и почвы таким составом: 2 г селитры на 1 л воды.

Гнили томатов – серая и мокрая

Эти заболевания поражают кусты уже в конце сезона. Сначала на плодах появляются мокнущие пятна, которые темнеют и распространяются по всему кусту, несмотря на хороший уход за растениями.

Плоды становятся непригодными для еды. Остановить развитие болезни можно только на первых стадиях, важнее профилактика заражения – уничтожение остатков растений, чтобы не допустить размножение спор грибка.

Гнилями томаты чаще всего болеют в теплице, поэтому надо часто проветривать, поливать кусты теплой водой. Для лечения можно использовать такие средства от грибковых болезней как Триходермин, Фундазол, Байлетон, Акробат, Скор.

Бурая пятнистость

Еще одно грибковое заболевание, при котором чернеют только листья томатов. Начинается оно с появления бурых пятнышек, снизу покрытых темным налетом. По мере развития грибка пятна высыхают, образуя дырки, листья скручиваются и без лечения куст гибнет. Для лечения кусты надо каждые 10 дней обрабатывать любым медьсодержащим препаратом по инструкции. Болезнь хорошо поддается лечению.

Томаты часто болеют и другими видами пятнистостей: серой, белой, бактериальной, черной. Лечение помогает только химическое, с применением Браво и Фундазола.

Макроспориоз

Неприятная, хотя и редкая, грибковая болезнь пасленовых культур. Болеют не только помидоры, но и баклажаны, физалис, картофель – в условиях повышенной влажности. Начинается заболевание с появления коричневого пятна на нижней части созревающих плодов. Потом на нем появляется черный налет.

Далее чернеют и засыхают нижние листья, а на верхних пластинах появляются светлые круги с темным пятном посредине. Лечить макроспориоз сложно. Специалисты рекомендуют обрезать все пораженные части, при этом инструменту требуется обработка марганцовкой, чтобы не разносить заразу.

А потом кусты надо обработать любым контактно-системным фунгицидом. Это Ридомил Голд, Ревус Топ, Помидорчик-2, Спасатель помидоров, Прозаро.

Фомоз

Это заболевание связано с переизбытком азотных удобрений и жированием растений. Начинается заражение с почернения плодоножки. Пятно переходит на зеленые завязи, постепенно захватывая весь плод. Он чернеет изнутри и опадает.

Меры борьбы – грамотная агротехника после высадки рассады на постоянно место – подкормки не чаще раза в 2 недели, азотные удобрения нормировать. В начале заболевания ограничить поливы, обрезать зараженные кисти, куст обработать зольным настоем: 1 л банку развести в ведре воды, оставить не 3-4 часа, потом облить растение.

Антракноз

Частная болезнь томатов, которая начинается с поражения корней и переходит на зеленые плоды. На них появляются вмятины и темные пятна с окантовкой. Плод внутри начинает гнить. При первых симптомах все кусты надо обработать коллоидной серой, а потом одним из фунгицидов: Чемпион или Защитник.

Альтернариоз

Опасное заболевание, поражающее весь куст и приводящее плоды в негодность. На листьях, стеблях и плодах появляются сухие, коричневые, четко очерченные пятна разного размера. Очень быстро лист кругом желтеет и отмирает. На плодах пятна увеличиваются, помидоры кушать нельзя. Грибок может перекинуться на другие огородные культуры, а также, на виноград и яблони.

На первой стадии помогает обработка Триходермином или Фитоспорином. Эффективен также медный купорос: 20 г порошка и кусок хозяйственного мыла (стружку) развести в ведре воды.

Из химических препаратов действенными против альтернариоза являются следующие:

  1. Квадрис.
  2. Браво.
  3. Акробат МИю
  4. Абига-Пик.
  5. Ридомил Голд МЦ.
  6. Чемпион.
  7. Ордан.

Бактериальный рак

Это заболевание не грибкового происхождения. Возбудители зимуют в почве, чаще всего заражение происходит из-за некачественного грунта для рассады. Его обязательно надо стерилизовать перед посевом.

Рак поражает все растение – от корней до плодов. Сначала появляются язвы, которые увеличиваются и чернеют. Первое средство – «Спасатель помидоров». С появлением первых язвочек можно обработать Фитофлавином или Фитоспорином.

От чего чернеют собранные помидоры

Такая проблема довольно частая, особенно, с томатами, собранными осенью и уложенными на дозаривание. Причин, почему портятся плоды, много:

  • плохая вентиляция в помещении или между плодами;
  • температура ниже + 5 и выше +15 градусов;
  • высокая влажность, плесень;
  • плоды собраны с кустов, пораженных антракнозом.

При заражении антракнозом даже если внешне плоды полностью здоровы во время сбора, в период хранения на них появляются точки, немного темнее, чем окрас помидора. Потом они чернеют и растут, плод становится непригодным для употребления.

Чем обрабатывают почерневшие помидоры? Ничем, их надо утилизировать, исключить попадание на огород. А чтобы томаты не чернели, во время вегетации их надо обрабатывать препаратами Строби или Квадрис по инструкции.

Профилактические меры

Осенью надо тщательно убрать ботву томатов и извлечь корни из почвы. Их вынести и сжечь. Почву обработать медным купоросом, посыпать золой и перекопать. Если позволяет погода, засеять грядки горчицей в качестве сидерата.

Или сделать это ранней весной, как только станет тепло. До высадки рассады горчица подрастет и ее надо прикопать в землю. Благодаря своим фитонцидам горчица обеззараживает грунт, убивая грибки и патогенные бактерии.

Источник: http://sovusadba.ru/vrediteli-i-bolezni/pochemu-cherneyut-pomidory-na-gryadkah-i-v-teplitse-i-kak-ih-lechit.html

Почему могут чернеть помидоры при созревании и что делать

Помидоры чернеют снизу

Все хорошо, когда томаты дружно зреют, листья зеленые и красивые, а помидорки красные и аппетитные, но так бывает далеко не всегда. Почему чернеют помидоры? Что за болезни их одолевают и как с ними бороться, сейчас узнаем. Случается, что зеленая масса начинает чернеть и увядать, а помидоры постепенно гниют прямо на кусте. Причин этому явлению много.

Фитофтороз

Когда на улице или в теплице температура постоянно меняется, появляются туманы или производится полив листьев — появляется заболевание Фитофтороз. Эта грибковая инфекция вызвана микроорганизмами Оомицетами. Высоко заразная инфекция, охватывающая сначала зеленую массу, а затем и плоды томатов.

Снизу на листьях появляется серый налет, а сверху они покрываются бурыми пятнами, которые постепенно распространяются по всему листу. Он чернеет и опадает.

На томатах тоже появляются пятна, постепенно охватывая все плоды, помидоры чернеют. Мякоть гниет и овощи становятся непригодными для употребления. Развитие инфекции продолжается и на помидорах, снятых с зараженного куста и оставленных дозревать. При этом один заболевший плод заразит все здоровые томаты, дозревающие вместе с ним в теплице. Что делать с чернеющими культурами?

Нужно безжалостно избавляться от таких плодов, даже если на них образовалось одно маленькое пятнышко.

Лечение

Предотвратить и остановить рост заболевания можно и нужно. В первую очередь нужно сделать следующее: удалить все зараженные участки листьев и плодов, иначе болезнь будет продолжать распространяться. Понадобится солевой или Бордоский раствор. Им опрыскивают еще не заболевшие культуры, эти смеси не впитываются в плоды, поэтому безопасны для человека.

Также огородики пользуются народным рецептом — перед предполагаемым наступлением неустойчивой погоды или туманами в 10 литрах воды разводят 1 литр сыворотки или кефира и этим раствором опрыскивают все кусты сверху и снизу. Эта смесь предотвращает размножение бактерий на кустах. Процедуру проводят раз в неделю в теплице и после проливных дождей на грядке.

Что делать для предотвращения появления недуга у томатов? Огородники используют следующие методы ухода за культурами.

  • Выбор правильного места для посадки.
  • Пасынкование.
  • Прореживание.
  • Полив под корень.
  • Удаление нижних листьев, соприкасающихся с землей.
  • Опрыскивание солевым или сывороточным раствором.

Профилактику от этой болезни начинают перед посадкой, чтобы помидоры не чернели, место выбирают вдали от картофеля, перца и баклажанов — они тоже подвержены заражению. На одном месте помидоры можно выращивать не более 3 лет. В теплице полностью меняется почва.

При посадке нельзя поливать листья — от пары капель влаги возникнет распространение Фитофторы. Густо посаженные кусты томатов по цепочке передадут заболевание друг к другу, желательно их сажать на расстоянии в 60 сантиметров друг от друга. Листья, лежащие на земле, заразятся инфекцией от влажной почвы и начнется эпидемия, поэтому все нижние листья и пасынки удаляют, а куст подвязывают.

При наступлении заморозков вероятность возникновения заболевания увеличивается, поэтому нужно подстраховаться и начать полив рекомендуемыми растворами.

Если все же заражение произошло нужно немедленно удалить все зараженные части растения, это спасет оставшийся урожай. Инфекция распространяется быстро, в течение 2 недель от желаемого урожая не останется и следа.

Гниль вершинная

При этом заболевании почернеют зеленые помидоры. Заболевание появляется в жаркую, засушливую погоду, когда в земле не хватает влаги для роста и они часть влаги отдают в воздух — плоды высыхают, появляются серые пятна, которые со временем распространяются по всему плоду, привлекая к себе патогенные микроорганизмы и грибки. Вследствие этого плоды начинают гнить.

Сначала верхушка томата становится серой, потом ткань твердеет и темнеет, заключительный этап развития болезни — гниение плода.

Меры профилактики заболевания

Нужно постоянно поливать растения, чтобы им хватало влаги для роста. После удобрения почвы обязательно проливать ее водой, чтобы не сжечь корни. Также помидоры темнеют из-за переизбытка кислотности грунта, исправить ситуацию поможет внесенная в землю известь, мел, древесная зола.

Серая гниль

Это грибковое заболевание, часто появляется при влажном и дождливом климате, при этом температура воздуха высокая. Это отличные условия для появления серого грибка на листьях и плодах. Болезнь поражает не только томаты, но и другие культуры и цветы.

Зараженные плоды легко узнать по темным точкам, они быстро разрастаются и поражают весь плод. Помидоры становятся почерневшими, мягкими и водянистыми. В пищу такие плоды непригодны, поэтому при первых признаках заражения нужно обработать растения фунгицидом типа Барьер.

Меры профилактики

В июле погода становится переменчива, ночи холоднеют, а дни при этом жаркие. В этот период вероятность заболевания растений наиболее высока, поэтому опытные огородники проводят обработку защитными препаратами — фунгицидами. При поражении помидор в период созревания нужно удалить инфицированные участки растения, обработать здоровые кусты и почву.

Некроз стебля

Наиболее тяжелая инфекция, поражающая стебли томатов. Заболевание проявляется во время появления завязей, стебель трескается снизу, постепенно начиная чернеть, из трещин появляются волокна, похожие на корни. Заболевание трудно излечимое, поэтому растение удаляют с грядки с корнем и сжигают. Землю проливают раствором Фитолавина.

Сухая пятнистость

Заболевание вызвано грибком Микроспорозом, болезнь проявляется снизу-вверх, охватывая сначала листья, затем стволы и томаты. При влажности появляются бархатистые пятна гнили, которые способствуют распространению грибка.

Профилактика

Огородники пользуются одним проверенным методом. Как известно, Микроспороз боится медьсодержащих препаратов, поэтому умельцы стебли растений протыкают медной проволокой снизу, которая выделяет ионы меди в воду, увлажняющую растение. Таким образом оно защищено от грибка. Также проводят обработку растений препаратами, содержащими медь.

Итак, мы выяснили, почему чернеют помидоры. Если правильно ухаживать за растениями, не переувлажнять и не высушивать почву, создавать в теплице благоприятные условия, при первых признаках заболеваний начать лечение, то урожай порадует огородников своим изобилием.

Источник: http://DachaMechty.ru/tomat/pochemu-cherneyut.html

Почему помидоры и листья томатов чернеют снизу на кусту в теплице и в открытом грунте, что делать чтобы помидоры не чернели при созревании, как лечить

Помидоры чернеют снизу
Что делать если помидоры чернеют снизу? Причины, лечение, профилактика и правильный уход!

Здравствуйте, мои дорогие. Сегодня я расскажу почему чернеют помидоры снизу.

В чём основные причины того явления и какие болезни к этому приводят и в открытом грунте и в теплице. Вы узнаете, как лечить поражённые растения, что делать после сбора урожая.

Рассмотрим методы профилактики и сорта устойчивые к инфекциям приводящим к почернению томатов.

Выращивание томатов на дачном участке — это занятие хлопотное, но интересное и даже прибыльное.

Но иногда заботливо выращенные помидоры чернеют и портятся, чаще всего случается это в июле или августе. Сначала листья растений сохнут и покрываются бурыми пятнами, после чего неприятные изменения затрагивают плоды.

Огородники интересуются, чем же вызван такой недуг и как с ним бороться, сохранив при этом урожай. О том, почему помидоры чернеют снизу, что делать с повреждёнными экземплярами и кустами, расскажет эта статья.

Болезни томатов в открытом грунте

Как и большинство овощных культур, помидоры подвержены различным недугам. Кошмар любого дачника — это появление тёмных пятен на зелёных плодах и быстрая гибель всего урожая.

Можно выделить следующие болезни, угрожающие растениям:

  • фитофтороз;
  • вершинная гниль;
  • антракноз.

Фитофтора

Это заболевание затрагивает плоды как в теплице, так и в открытом грунте, но чаще всего он подстерегает растения именно на свежем воздухе.

Беспокойным симптомом является возникновение серого налёта на листве, а после созревания урожая плоды постепенно буреют и портятся, изменения происходят быстро и не всегда огородник успевает принять меры.

Заболеванию способствует сырость, оттого в дождливые дни поливать томаты следует строго под корень, не затрагивая сами плоды. Справиться с недугом трудно, я уже вам рассказывал, о том как победить фитофтороз.

На ранних стадиях болезни рекомендуется опрыскивать растения 1% раствором бордоской жидкости, а для профилактики годится подсоленная вода.

Вершинная гниль

Инфекционное заболевание томатов, вследствие заражения чернеют листья.

Как правило, дачники сталкиваются с проблемой в том случае, если лето выдалось сухим и знойным, ведь растения усиленно теряют влагу. Недуг поражает зелёные плоды, они покрываются коричневыми пятнами и загнивают.

Стоит отметить, что спровоцировать вершинную гниль может и избыток азотных удобрений, поэтому вносить питание нужно грамотно и не переусердствовать с насыщением почвы полезными веществами.

Почему чернеют томаты в теплице?

Многие огородники предпочитают высаживать описываемую культуру в парник, однако, и там растения могут подвергаться влиянию опасных микроорганизмов.

Рассмотрим следующие причины, по которым куст чернеет снизу:

  • неравномерный полив;
  • отсутствие ухода за посадками;
  • загрязнение почвы.

Недостаточный уход

Так, неблагоприятные условия выращивания овощей становятся причиной возникновения внутреннего поражения плодов, мякоть гибнет, вследствие чего томат приобретает коричневый оттенок.

Теплица является замкнутым пространством, а значит, любая инфекция здесь разносится мгновенно и избавиться от неё сложно.

Почва

Планируя высадку растений в парник, позаботьтесь о почве. Грибковая инфекция поражает помидоры на стадии формирования плодов, больной куст вянет, а краснеющие томаты испорчены бурыми пятнами.

В почву не должны попасть заражённые растительные остатки, иначе будущий урожай будет загублен.

В теплице чернеют кусты в том случае, если дачник:

  1. допускает чрезмерный полив
  2. и не вырывает сорняки, часто становящиеся причиной поражения культуры.

Как лечить поражённые растения?

Иногда даже собранный урожай оказывается испорченным, и дачники не знают, что делать с такими плодами. Но почему такое случается?

Дело в том, что грибковая инфекция затрагивает помидоры не сразу, поначалу на кожице возникают мелкие тёмные пятна, они малозаметны и сливаются с общим цветом овоща.

Спустя некоторое время пятна разрастаются и поглощают томат целиком, делая его непригодным к употреблению в пищу.

Важно знать, что даже в открытом грунте борьбу за урожай томатов нужно начинать незамедлительно. Противостоять грибковой инфекции сложно,

  • Тем не менее опрыскивание кустов раствором хлорида кальция или солёной водой в пасмурный день поможет защитить плоды от дальнейшего проникновения возбудителя.
  • Эффективна также бордоская жидкость в небольшой концентрации, она приостановит развитие грибка, как и чесночный раствор.
  • В отдельных случаях дачник сможет воспользоваться такими препаратами, как «Агат-25», «Браво», «Фундазол».

Они помогают вести борьбу с фитофторой и другими недугами, обезвреживают возбудителя болезни.

После сбора урожая

  • Важно обеззаразить почву с помощью смеси из извести и медного купороса, этими компонентами посыпают поверхность земли.
  • А вот сам участок придётся перекопать для того, чтобы спастись от грибковой инфекции окончательно.

Профилактика заражения

Полностью спасти гибнущий урожай не получится, но профилактические методы помогут дачнику в будущем предотвратить появление проблемы. Можно выделить следующие мероприятия, направленные на борьбу с грибковыми инфекциями:

  1. грамотный полив кустов;
  2. своевременное пасынкование;
  3. верный выбор места для посадок;
  4. соблюдение севооборота.

Полив

Кусты помидоров чернеют в том случае, если огородник допускает избыток влаги, провоцирующей появление сырости, а значит и грибка.

Помните, что воду следует лить строго под корень, избегая попадания капель на зелёную массу растений.

Пасынкование

Не позволяйте томатам сильно разрастаться, правильно проводите процедуру пасынкования.

А также важно знать о необходимости внесения подкормок и не допускать истощения почвы, ведь ослабленные растения уязвимы перед инфекциями.

Севооборот

Если вы столкнулись с проблемой:

  1. То после сбора урожая тщательно очистите участок от растительных остатков, а побуревшие кусты рекомендуется немедленно сжечь.
  2. Почву нужно перекопать осенью и весной, а новую рассаду высадить в другое место.

Место для посадки

Избегайте посадки томатов вблизи картофеля, так как это соседство считается неблагоприятным.

Для грядок выбирайте светлые и чистые участки без признаков заболоченности, земля должна быть насыщена питательными компонентами.

Сорта помидоров, устойчивых к грибковым болезням

Разумеется, ни одна разновидность овощной культуры не сможет похвастаться абсолютной защитой от напасти.

Раннеспелые сорта

но можно выращивать исключительно раннеспелые томаты, которые не успеют заболеть и дадут хороший урожай плодов.

А также отличным вариантом станет низкорослый куст, к примеру, сорт «Дубок» признан огородниками одним из наиболее устойчивых к болезням.

Спец сорта

В теплице растения часто подвергаются опасности, ведь высокая влажность и жара провоцируют появление бурых пятен, которых так боятся дачники.

Знатоки рекомендуют сажать сорт томатов «Татьяна», предназначенный специально для парника, он славится высокой урожайностью и сильным иммунитетом.

Обработка марганцовкой

Для того чтобы защитить посевной материал от заражения, перед проращиванием его помещают в слабый раствор марганцовки.

Соблюдение правил тщательного ухода и грамотный полив гарантируют снижение риска появления пятен на плодах.

Правильный уход за растением и профилактика заражения помогут вам избежать почернения томатов. Будьте бдительны.

Встретимся в новой статье, в которой я расскажу про уход за огурцами.

: 5 из 5 (2 голоса)

Источник: http://byuanov-ed.ru/chto-delat-esli-pomidory-cherneyut-snizu-prichiny-lechenie-profilaktika-i-pravilnyj-uxod/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.