Приготовление компоста: ингредиенты и правила

Содержание

Компост – приготовление, правила компостирования. Сборный компост

Приготовление компоста: ингредиенты и правила

Их готовят из различных органических отбросов и отходов. В качестве компостируемого материала можно использовать сорняки (до цветения, без семян), обрезки усов земляники, здоровую ботву картофеля и овощей, опилки, лесную подстилку, дворовый мусор. Иначе говоря, сборный компост – это все, что содержит хотя бы немного органического вещества и не может быть использовано на корм скоту.

Способ закладки компостов прост. На площадку насыпают 10-15 сантиметровый слой торфа шириной 1,5-2 м. Если торфа нет, насыпают хорошую перегнойную землю слоем 5-7 см.

На такую подстилку кладут компостируемый материал слоем 15-30 см и,- если надо, увлажняют раствором навоза, фекалий, куриного помета, помоями, а если нет такой возможности, то обычной водой.

Для улучшения качества компоста в него прибавляют суперфосфат – 1,5-2% от веса компостируемого материал.

Если в отходах нет извести, то к компосту при закладке добавляют известняк, мел, доломитовую муку или другие углекислые соли. Вместо известняка можно внести золу (3-4%).

На карандаш: Компост считается вполне готовым, если он представляет относительно однородную темную рассыпчатую массу.

Для сорняков и другой свежей растительной массы срок компостирования – три-четыре летних месяца.

Для медленно разлагающихся материалов, таких как опилки, стебли подсолнечника, иглы хвойных пород, стружки, срок компостирования значительно дольше – один, два и даже три года.

Компост. Совет из Интернета. Правила компостирования.

Не добавляйте в компост остатки растений, зараженных какой-либо болезнью. Возбудители болезни остаются жизнеспособными и после разложения зараженных растений. С созревшим компостом они возвращаются в почву и снова заражают растения.

Поэтому больные растения нужно только сжигать. В первую очередь – больные корни капусты, пораженные килой, а также томатную ботву, страдающую от загнивания листьев.

Если же сжечь зараженные растения нет возможности, то следует закопать их в землю поглубже.

Сорняки, давшие семена, надо компостировать отдельно – гибель семян сорняков происходит в течение 3-5 лет, а компост созревает за год-два. Попав вместе с компостом в грядку, семена сорняков дадут всходы. Отдельный компост с сорняками за лето необходимо перелопатить не менее 4 раз.

Семена, находящиеся на поверхности и успевшие прорасти, при следующем перелопачивании попадают на дно компоста. Помимо этого, время от времени нужно обрабатывать компост мотыгой, срезая появившиеся сорняки.

Компостный бурт обрабатывают и перелопачивают до тех пор, пока на нем не будет ничего расти.

Если же больную ботву и сорняки с семенами заложить не в обычную компостную кучу, а сразу закомпостировать в яму, в которой они навсегда и останутся, а сверху засыпать слоем земли не менее 20 см (лучше – 50см), то семена сорняков не смогут прорасти, а возбудители болезней заразить растения. При этом и механический, и питательный состав почвы улучшится. Подкапывать сорняки надо садовыми вилами, а не лопатой, которой можно лишь разрезать корневище на части, что еще более размножит количество сорняка.

В сентябре завершается закладка компоста. Компостную кучу обсыпают древесной золой, доломитовой мукой, минеральными удобрениями, а сверху обкладывают слоем почвы в 7-10 см. Затем компостную кучу укрывают полиэтиленовой пленкой: она предотвратит промерзание компоста зимой, обеспечит (хоть и замедленный) процесс компостирования до морозов.

Торф. Различают торф верховой, низинный, переходный или смешанный, что обусловлено происхождением болот.

В зависимости от происхождения торфа различны их агрохимические свойства.

Верховой торф кислый, рН его 3-4, низинный – слабокислый или нейтральный, иногда щелочной. Фосфора в верховом торфе мало, в низинном – значительно больше – до 1% и выше. Азота в верховом торфе около 1%, в низинном 2,5-3%, иногда до 4%. Калия во всех видах торфа мало – 0,05-0,15%.

Кровяная мука. Быстродействующее удобрение. Его вносят в почву за 15-20 дней до высадки растений из расчета 30 г на 1 м2.

Роговая мука – это тонкоизмельченные рога и копыта животных. Содержит много фосфора. Доза внесения: 60-70 г/м2. Допускаете» внесение в жидком виде: 1 кг на 800-1000 л горячей воды. Дней 15-20 замачивают, ежедневно перемешивая, и используют после окончательного брожения без дополнительного разбавления водой.

Удобрение Биорост: готовим компост высокого качества

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Источник: http://sadovniki.org/kompost/

Правила приготовление компоста

Приготовление компоста: ингредиенты и правила

Для приготовления компоста пригодны все органические отходы и остатки из дома и сада, особенно те, что имеют растительное происхождение.

Материалы для приготовления компоста обладают разным составом, ценностью и характеризуются различными сроками разложения. Особенно важным для процесса компостирования является соотношение углерода (С) и азота (N) в составе материала. Соотношение С : N колеблется от 10 : 1 у травы до 500 : 1 для дерева и опилок.

Идеальное соотношение С : N для получения качественно обогащенного компоста должно находиться в пределах 25—35 : 1, то есть на 25—35 частей углерода должна приходиться 1 часть азота, при меньшем значении возможны значительные потери азота в ходе компостирования, при более высоком — неизбежно замедляется процесс разложения.

Оптимальное соотношение С : N для материалов в составе компоста достигается только комплексным пропорциональным смешиванием всех применяемых материалов.

Органическая масса домашних и садовых отходов становится ценным сырьем, важнейшим удобрением, источником питания растений и средством поддержания гумусного слоя почвы в саду. Компост, созданный в разумном режиме гумификации, способствует генезису почвы.

Из домашних отходов чаще всего в компост идут кухонные отходы: картофельные очистки, яичная скорлупа, остатки овощей, капустные кочерыжки, испортившиеся овощи и фрукты, банановая кожура, кофейная гуща, спитая заварка, некоторые испортившиеся продукты.

Разногласия вызывает вопрос, можно ли компостировать заплесневевшие продукты, например хлеб и фрукты. Мнения на этот счет разделились. И тем не менее доля таких испорченных материалов в составе компоста должна быть минимальной.

Способы закладки в компост

Дать подсохнуть, разложив на солнце и периодически вороша. В компост закладывать тонкими слоями, комбинируя с другими, более грубыми материалами, чтобы предотвратить сбивание мелкой травы в комки, гниение и неприятный запах

Богатая белком зеленая масса быстро разлагается, не создавая проблем. Перед закладкой дать подсохнуть, закладывать слоями, перемежая более грубыми материалами

Можно компостировать отдельно в плоских компостных кучах (толщина не более 30 см). При таком способе компостирования лекарственных растений удается избежать излишнего выделения тепла и сберечь все самые ценные продукты разложения и целебные вещества. Исключением считаются пижма и полынь горькая

Чтобы предотвратить распространение семян сорняков по саду в составе компоста, их следует предварительно вымочить в течение 10 дней в воде, как в случае с приготовлением травяного настоя, и только после этого закладывать в компост

Являются ценным материалом, связывают влагу в компостном бурте, создают хорошую пористую структуру компоста, что обеспечивает доступ кислорода. Тщательно измельчить и дать подсохнуть, перемешать с азотсодержащей зеленой массой компостируемых растений, кухонными органическими отходами и заложить в компост тонкими слоями

Наперстянка, тис, волчник, ракитник, ландыш, аконит не стоит компостировать, процесс не будет эффективным, так как содержащиеся в них ядовитые вещества убивают часть микроорганизмов, участвующих в разложении, и процесс компостирования приостанавливается

Бедна питательными веществами, но характеризуется высоким содержанием структурных веществ. Не рекомендуется закладывать листву тонкими слоями, так как листья истончаются, слипаются и их бывает трудно разделить даже при регулярном ворошении компоста.

Чтобы листва не сбивалась комками, ее следует подсушить, если есть возможность измельчить и закладывать в компост тонкими слоями, перемешивая с другими растительными и более грубыми материалами. При компостировании листвы дуба, содержащей в больших количествах дубильную кислоту, желательна добавка извести

Перед использованием измельчить шредером, закладывать в компост между слоями мелкого материала, это позволит создать комбинированную структуру компоста с оптимальным соотношением С : N, обеспечит хорошую вентиляцию, предотвратит сбивание материала в комки и возникновение процессов гниения

Характеризуются низким содержанием азота и очень плохо разлагаются, поэтому необходимо тщательно перемешивать их с зеленой массой растительного материала, вносить костную муку и добавлять навоз для повышения содержания азота и ускорения разложения

По сравнению с опилками отличается более высоким содержанием азота, но тем не менее нуждается во внесении азотсодержащих добавок: птичьего помета или навоза, мочевины или химических органических удобрений для активизации процесса разложения, рекомендуется также внесение извести из расчета 10 кг/мЗ коры

Являются ценным поставщиком органической массы и отличаются достаточно высокой скоростью разложения. Для предотвращения процессов гниения кухонные отходы следует перемешивать с более грубым материалом, обеспечивающим им достаточную вентиляцию. При закладке в компост мясных и других распространяющих запах отходов их следует присыпать землей, чтобы не привлекать мух, мышей, крыс

Достаточно быстро разлагаются и благодаря содержащейся в них целлюлозе образуют хорошую структурную субстанцию.

Перед закладкой в компост измельчить и намочить, лучше в травяном настое, чтобы вместе с влагой они вобрали в себя дополнительные питательные вещества.

Раскладывать тонкими слоями, комбинируя с грубым материалом, иначе мокрая бумага собьется в комки и это затруднит процесс разложения

Из-за высокого содержания азота характеризуется весьма благоприятным для компоста соотношением С : N и является своего рода катализатором процессов разложения. Рекомендуется закладывать навоз одним из слоев среди материала, из которого составлен компост, сверху присыпать землей

Низкое значение соотношения С : N

Богаты азотам и белковыми составляющими скошенная трава, сорняки, сидеральные растения, части растений после сбора урожая, некачественные овощи и фрукты, сено, тростник, камыш, кухонные отходы, навоз.

Высокое значение соотношения С : N

Богаты углеродом хвоя, опилки, древесные обрезки, кора, листва, солома, бумага и картон.

Неблагоприятной для разложения является кожура цитрусовых фруктов, содержащая такие естественные консервирующие вещества, как эфирные масла. Эти сложные по химическому составу материалы лучше не компостировать, чтобы не нарушать нормального хода процесса.

Кроме того, компостированию могут подвергаться обрезки рыбы и мяса и некрупные кости. Они являются предпочтительными источниками питания для почвенных микроорганизмов, к тому же ускоряют разложение и улучшают качество компоста.

Однако своим запахом они привлекают мух и различных вредителей, в том числе мышей и крыс, поэтому, добавляя в компост, их необходимо сверху засыпать землей. Для компостирования также с некоторыми оговорками подходят бумага и картон, которые для ускорения процесса разложения лучше перед закладкой в компост тщательно смочить водой.

Газетная бумага и картон разлагаются достаточно быстро, глянцевая бумага журналов — значительно медленнее, поэтому стоит подумать о ее применении.

Домашние отходы, обладающие слабой структурой, следует перемешивать с более грубыми и волокнистыми садовыми отходами, к которым прежде всего относятся листва, скошенная газонная трава, сорняки, части растений после сбора урожая, некачественные остатки урожая, измельченные древесные части растений после обрезки, остатки прошлогодней мульчи, вымоченные растения после приготовления травяных настоев, дерн. Садовые отходы составляют основную массу компостного материала и обладают различным содержанием азота и воды.

Очень важен вопрос о компостировании пораженных различными заболеваниями растений, так как опасность дальнейшего заражения растений через компост является вполне реальной.

Без опасения можно компостировать растения и ветви плодовых деревьев, пораженные тлей, белой мушкой, клещом, мучнистой росой, ржавчиной, пятнистостью листьев, паршей, монилиозом, красной пистулой, а также червивые яблоки.

Возбудители этих заболеваний не переносят нагревания, возникающего в процессе разложения, и погибают при температуре 40 °С, а количество многих болезнетворных организмов сокращается уже в фазе начального нагревания.

Существует мнение, что применение подобного материала в компосте может дать антибактериальный эффект, то есть в процессе разложения образуются вещества, сходные по действию с антибиотиками, и компост, таким образом, предоставляет растениям дополнительную защиту от заболеваний.

Материалы, непригодные для компостирования

* Стекло.

* Металлические предметы, проволока, фольга.

* Любые виды пластмассы.

* Керамика.

* Строительный мусор.

* Текстиль.

* Любые химические препараты.

* Пораженные рядом заболеваний растения.

Однако возбудители ряда заболеваний растений обладают высокой стойкостью и жизнеспособностью даже в условиях нагревания, и температура, возникающая в толще компоста, не равномерна в различных слоях и не достаточна для их уничтожения.

https://www.youtube.com/watch?v=ITqWmfEQMcw

Результаты многочисленных исследований показали, что категорически нельзя компостировать растения, пораженные капустной килой, увяданием астр и помидоров, гнилые корнеплоды, сельдерей и бобовые, имеющие на поверхности белый ватообразный плотный грибковый налет или черные шарики.

Стоит избегать компостирования грибкового, бактериального и вирусного материала, так как опасность распространения заболеваний на другие растения посредством компоста нельзя исключать.

Сомнения относительно возможности компостирования касаются также семян сорняков, одни из которых теряют всхожесть под влиянием повышения температуры в толще компоста, а другие не подвержены действию нагревания.

Чтобы избежать осеменения сада сорняками при удобрении компостом, следует предварительно вымочить их в воде в течение 10 дней, как при приготовлении травяного настоя, и затем компостировать.

За это время семена утратят свою всхожесть, а сами сорняки станут прекрасным растительным материалом. Рекомендуют также другой, проверенный на практике способ: разложить практически готовый компост слоем 30 см и дать сорнякам прорасти, а затем снова мелко разбить материал.

Вывод: Правила приготовление компоста – ответ на вопрос, который Вас интересует Вы найдете в статье: Правила приготовление компоста

Обратите на это:

Источник: http://sadsamslabo.ru/udobreniya/pravila-prigotovlenie-komposta.html

Что такое компост и как его сделать своими руками

Приготовление компоста: ингредиенты и правила

Ежегодное использование участка под выращивание различных культур сильно истощает почву. Для восстановления её плодородности требуется периодически вносить удобрения. Одним из самых доступных видов питания, имеющий богатый состав питательных веществ, является компост. Такое удобрение можно сделать на даче своими руками.

Компост представляет один из видов органических удобрений, который доступно заготавливать самостоятельно, используя различные бытовые и растительные отходы. Высококачественный состав, содержащий минералы и ценные микроэлементы, приравнивается к перегною.

Питательная смесь достигает готовности в результате разложения органических веществ под воздействием тепла и влаги. Компостная куча отождествляется с живым биологическим реактором.

Процесс преобразования отходов в ценный питательный продукт происходит благодаря интенсивно развивающимся микроорганизмам.

Приготовление компоста не представляет трудоёмкий процесс, однако некоторые особенности технология всё же имеет. Только правильный состав способен восстановить жизненные силы почвы, повысить её плодородие и улучшить структуру.

Рецептов и способов заготовки органического удобрения великое множество.

Каждый опытный садовод обладает своими эксклюзивными секретами, которые заключаются в использовании различных добавок, сочетании определённых компонентов и др.

Тем, кто заранее не позаботился об обустройстве компостной ямы, предлагается пакетированный перегной. Но перед покупкой стоит собрать информацию о производителе, иначе можно получить после удобрения земли нейтральный либо отрицательный результат.

Натуральный компост — это перегнившие органические отходы

Какими бы ни были заманчивыми предложения о приобретении готового компоста, полностью доверять можно только собственноручно приготовленному продукту. Для получения органического удобрения можно использовать:

  • отходы и очистки овощей/фруктов;
  • яичную скорлупу (только от яиц, не прошедших термической обработки);
  • чайная заварка, кофейная гуща;
  • скошенная трава;
  • сухие листья;
  • торф;
  • навоз домашней живности, птичий помёт;
  • тонкие веточки, стебельки;
  • бумага, натуральные ткани, перья (сырье в измельчённом виде);
  • солома, стружка, шелуха от семечек.

Все или часть ингредиентов заполняются в короб или яму в определённом порядке. Для запуска процесса брожения необходимо создать благоприятный температурный режим и повышенную влажность.

Компост готовят из остатков фруктов, овощей, яиц, соломы и прочего

В компостер или яму нельзя класть следующие ингредиенты:

  • овощные отходы и фрукты, прошедшие термическую обработку (в них полезные микроэлементы практически отсутствуют, состав получится непитательным);
  • сорную траву (все виды сорняков содержат ядовитые или токсические вещества, которые для почвы и выращиваемых культур представляют опасность);
  • растения, поражённые любыми заболеваниями или вредителями (компост с таким компонентом спровоцирует распространение заболевания на почве и растениях);
  • синтетический материал (он не подвержен процессу разложения и гниения);
  • отходы от цитрусовых (эфирные масла тормозят процессы разложения, большое количество корок может повысить кислотность почвы).

Согласно народной молве в компост можно добавлять фекалии собак, кошек, а также использованный туалетный наполнитель.

Специалисты не рекомендуют использовать данный вид отходов, так как в продуктах жизнедеятельности животных могут находиться опасные для здоровья людей глисты.

Находясь в тёплой и влажной среде, они прекрасно выживают, а после с успехом заселяются в ягоды малины, клубники и другие плоды.

Чтобы оценить все преимущества применения компоста, нужно рассмотреть его воздействие на почвенную среду и растения.

  • В компосте содержится большое количество ценных минералов и микроэлементов в правильной пропорции. При попадании в почву происходит быстрый обменный процесс, в результате чего мгновенно компенсируется дефицит недостающих веществ.
  • Органика при соединении с почвой образуют единую структуру. После обильных поливов или дождей питательные микроэлементы остаются на поверхности, в отличие от минеральных удобрений, которые оседают в более глубокие слои грунта.
  • Компост хорошо пропускает влагу и воздух, что позволяет ему улучшать структуру почвы в верхних слоях. Это важно для нормального развития корневой системы.
  • В состав удобрения входит большое количество гумуса, который повышает плодородие земли.
  • Перекормить растения органикой практически невозможно. Все компоненты имеют натуральное происхождение. Они подвергаются естественным процессам распада, не засоряя почву различными токсинами.
  • Из органических удобрений компост является самым доступным способом обогатить грунт полезными веществами.

Настоящий компост практически не имеет недостатков и полностью смешивается с почвой

Недостатков компост практически не имеет. Однако стоит отметить, что при обустройстве компостной кучи или ямы нужно выбирать место вдали от зоны отдыха и дома, так как процесс гниения сопровождается выделением неприятного запаха.

К тому же данный объект привлекает мух, муравьёв и других насекомых. Избежать проблемы с таким соседством поможет обустройство специального ящика, который оснащён дверцами.

Изоляция компостной кучи подобным образом имеет также эстетическую ценность, уголок участка не будет выглядеть уныло.

Для организации места сбора органических отходов с целью получения удобрения рекомендуется использовать компостный ящик. Смастерить хранилище совершенно несложно, следуя простым правилам.

Требования к конструкции на участке

Чтобы изготовленный контейнер соответствовал всем требованиям, при его сборке стоит учесть важные моменты:

  • боковые стенки должны иметь отверстия, обеспечивающие циркуляцию воздуха (между досками можно оставлять просветы по 2 см);
  • такой элемент как дно в ящике отсутствует;
  • наличие крышки ограничит приток воды во время проливных дождей (излишняя влага будет провоцировать развитие грибка);
  • нижняя часть ящика должна быть открывающейся для обеспечения забора удобрения (снизу состав вызревает быстрее).

Материалы для изготовления органического удобрения

Для изготовления компостного ящика выбираются бруски и доски. Также можно использовать деревянные щиты. Вместо деревянной крышки нередко применяют рамку, обитую полиэтиленовой плёнкой или поликарбонатом. Фиксация отдельных элементов контейнера осуществляется метизами и петлями (отпирающиеся фрагменты).

Оптимальные размеры ящика: высота – 1 м, ширина – 1,2 м.

  1. Очистить место под компостный ящик от растительного мусора и снять дерновый слой. Выполнить разметку по чертежу.
  2. Выкопать по углам ямки глубиной 35-50 см для установки опор.
  3. Установить опоры в ямы, выровнять их по вертикали и засыпать гравием до половины глубины. Оставшуюся до поверхности грунта часть заливают цементом.
  4. Спустя 1-2 суток после застывания цемента засыпать землёй цементную заливку.
  5. Соединить опоры по верху и низу брусками (по 4-м сторонам).
  6. Обшить досками по периметру каркас, оставляя зазоры по 2 см для доступа воздуха. С одной или с двух сторон понизу нужно доску прикрепить на петли, чтобы она могла открываться для забора удобрения.
  7. Верх оснастить отпирающейся крышкой, сбитой из нескольких досок без зазоров.

Перед сборкой ящика рекомендуется обработать все деревянные элементы антисептическим раствором для защиты дерева от грибка и плесени.

Вариант компостного ящика

Как вариант готовить в одном из укромных уголков участка компостную кучу. Под кучей подразумевается не беспорядочная свалка мусора, а планомерный сбор органических отходов.

Место лучше выбирать в тени, на солнце компоненты будут пересыхать. Тенистое укрытие обеспечивает необходимую влажность, которая благоприятно влияет на процесс гниения.

Разложению способствуют также черви, мокрицы и другие микроорганизмы.

Правильные материалы

Для компостной кучи понадобится торф (в качестве подстилки) и органическая закладка, включающая:

  • измельчённые ветки и стебли растений;
  • кухонно-бытовые отходы;
  • мелкую бумагу и лоскутки ткани;
  • сено, солому;
  • навоз и др.

Для окультуривания кучи по периметру высаживают фасоль или декоративные кустарники. Также можно оградить зону низким заборчиком.

Компостная куча выкладывается всегда слоями

Технология приготовления на даче

Обустройством компостной кучи можно заняться в любое время года, кроме зимы. Для этого на выбранном участке снимают слой почвы примерно 20 см и засыпают полученную выемку торфом (слой не менее 10 см). Торфяная подушка справится с изоляцией, предотвращающей утечку питательных веществ, не хуже, нежели толь или полиэтилен. Далее укладывают послойно все компоненты

Беспорядочно сваливать весь органический мусор нельзя, процесс брожения может не развиться или ингредиенты просто запреют и покроются грибком. Слои закладывать таким образом, чтоб влажные компоненты чередовались с сухими. Толщина зелёных растений должна быть в пределах 20 см, навоза и костной муки – 5 см, бытовых отходов – 15 см.

Правильно обустроенная куча в общей сложности содержит до 70% растительных остатков, до 10% почвы, до 20% навоза или другой органики. Некоторые садоводы рекомендуют каждый слой покрывать шарами плодородной земли (толщина 5-7 см). Верх закрывают соломой или сеном, предварительно полив кучу горячим раствором на основе птичьего помёта или навоза.

Для компостной кучи отводится зона размерами: ширина – 1,2-1,5 м, высота – 1-1,2 м.

Органическая закладка вызревает в среднем 8 месяцев. Любой огородник признается, что это слишком длительное время, поэтому выход находят в поэтапном обустройстве нескольких компостных ям или использовании специальных препаратах, которые благодаря бактериям ускоряют процесс разложения. Также вызревание компоста возможно в мешках.

Вызревает компост около 8 месяцев

Изготовлены такие средства на основе природных компонентов, вреда причинить ни почве, ни растениям не смогут. Например, препарат Эмбико Компост (Гринго) обеспечивает вызревание удобрения всего за 6-8 недель.

Как определить что компост готов

Готовый компост можно определить по характерному тёмному цвету состава. Он должен быть рассыпчатым, влажным, не издающим зловоние. Вызревшее удобрение имеет запах лесной земли.

Соблюдая правила изготовления компоста, можно регулярно пополнять запасы питательной смеси для сада и огорода своими руками, не затрачивая при этом дополнительно средства на готовые удобрения.

Источник: http://profermu.com/ogorod/preparaty/kompost-2.html

Приготовление компоста: ингредиенты и правила

Приготовление компоста: ингредиенты и правила

Основным условием для получения качественного урожая является наличие в почве необходимых для питания растений веществ. Чтобы обеспечить культуры данными веществами грунт нужно обогащать удобрениями. Альтернативой дорогим видам компонентов является компост своими руками, для приготовления которого требуются только доступные и дешевые вещества.

Удобренная, таким образом, почва позволяет получить хороший, экологически чистый урожай. Компост насыщает грунт органическим материалом, благодаря чему восстанавливается и улучшается его структура. По своим физическим свойствам это рассыпчатое удобрение темно-коричневого цвета.

Помимо питательной ценности для растений компост имеет еще одно очевидное достоинство – экономичность.

Ингредиенты для приготовления

Для удобрения компоста подойдут такие материалы как:

  • скошенная трава;
  • отходы от кухни и сада;
  • сорные растения;
  • очистки от овощей и фруктов;
  • рыбные отходы;
  • заварка от чая;
  • яичная скорлупа;
  • бумага.

Если в наличии имеется древесная зола, этот компонент станет очень полезным дополнением удобрения, так как имеет в своем составе большое содержание кальция. Бумажную и угольную золу добавлять не стоит.

Кроме этих отходов составляющими компонентами компоста являются также почва, удобрения и известь.

Добавление данных ингредиентов способствует повышению питательной ценности компостной массы и ускоряет процесс ее созревания.

Существуют и такие отходы, которые нельзя добавлять в компост на даче:

  • мясо;
  • кости;
  • пластмасса;
  • синтетика;
  • а также растения, пораженные грибковыми заболеваниями.

Не рекомендуется в большом объеме добавлять и опавшую листву. питательных веществ в данном материале минимальное, по этой причине для разложения такого сырья потребуется больше времени, чем для других материалов. Осуществлять компостирование опавших листьев рекомендуется отдельно с добавлением сульфата аммония и почвы.

В процессе обогащения почвы удобрениями могут возникнуть сомнения в целесообразности компостирования. Ведь можно просто закопать отходы в грунт. Но данный процесс имеет ряд преимуществ, которые выгодно отличаются его от простого закапывания.

  1. В применяемых отходах содержание углерода и азота не является одинаковым. При смешивании компонентов, имеющих высокое содержание данных веществ с ингредиентами с низкой их концентрацией, получается однородная масса, обогащенная азотом. Такая масса при внесении в почву не станет потреблять азот из грунта.
  2. Если же вносить компост в домашних условиях с бедным содержанием азота, находясь в почве, они будут поглощать это вещество из грунта. Вследствие этого посаженные растения станут ощущать недостаток азота, что приведет в итоге к получению некачественного урожая.
  3. Углерод является неотъемлемым элементом при формировании органических молекул. Он находится в составе всех растений, но наиболее высокая его концентрация присутствует в древесных отходах – опилках, стеблях, мелких ветках.
  4. Азот является источником питания для микроорганизмов. Он содержится в курином помете, костной муке, бобах, скошенной траве.
  5. Также внесение большого количества растительного сырья, не прошедшего процесс разложения, повлечет за собой повышение в почве уровня углекислого газа. Это негативным образом отразится на корнях растительных культур.

Применение компоста способствует уничтожению семян сорняковых растений.

В ходе компостирования на отходах растительного и животного происхождения осуществляется деятельность паразитических организмов, которые и разрушают семена еще до того момента, когда они попадут в грунт.

Температура компостной кучи достигает высоких показателей, в результате чего погибает большое количество болезнетворных бактерий.

Выбор места

Место для создания кучи компоста должно иметь ровную поверхность, а также быть хорошо просушенным. Под кучу можно подложить солому, это обеспечит свободную циркуляцию воздуха. Наиболее подходящей емкостью для содержания компоста является специально предназначенный для этого контейнер, который позволит оградить удобрение от проникновения различных вредителей.

Формирование компостной кучи

Перед началом приготовления компоста необходимо определенным образом подготовить компоненты:

  1. Жесткие материалы нужно хорошо раздробить, а мягкое сырье, например скошенную траву, следует смешать с более жесткими отходами. Эти мероприятия позволят добиться оптимальной степени рыхлости компостной массы.
  2. В процессе формирования кучи толщина слоя укладываемых отходов должна составлять 15 см.
  3. В ходе работы необходимо следить, чтобы не образовывались толстые слои. Поскольку в этом случае произойдет уплотнение, что в свою очередь сделает материал непроницаемым для поступления влаги и воздуха.
  4. Сухое сырье при приготовлении компоста следует немного увлажнить, но не заливать обильно.
  5. На сохранение оптимальных показателей влажности и температуры в компостной куче оказывает значительное влияние размеры самой кучи. Чтобы куча отвечала всем необходимым требованиям, ее высота должна иметь размеры от 1,2 до 1,5 м, длина – также 1,5 м.
  6. Каждый слой нужно присыпать известью. При формировании кучи 1,2х1,2 м данного вещества потребуется 700 г. Помимо извести необходимы будут также такие компоненты как сульфат аммония и суперфосфат – 300 г и 150 г соответственно.
  7. Альтернативой сульфату аммония может стать птичий помет (4,5 кг помета приравнивается к 450 г сульфата аммония). При внесении этих добавок перед укладкой каждого слоя отходов, слой почвы нужно прорыхлить примерно на 1 см. При желании небольшое количество извести можно заменить древесной золой. Это будет способствовать насыщению кучи калием и снизит уровень ее кислотности. Улучшить качество компоста и ускорить его созревание можно полив его жидким навозом.
  8. Таким образом, добавляя слои отходов, извести, суперфосфата, сульфата аммония и почвы кучу нужно довести до высоты 1, 2 м. Когда необходимые размеры достигнуты, кучу следует покрыть почвой слоем до 5 см. Сверху кучу нужно покрыть каким-либо материалом, который защитит ее от дождей. Для этого можно использовать пленку, лист пластика или другой материал. Компостную массу необходимо поддерживать в сыром состоянии, поливая ее периодически водой.

Время созревания компоста зависит от температуры внешней среды. В теплое время года для этого понадобится три месяца, в холодное – пять. Для ускорения созревания массу рекомендуется перемешивать через три-шесть недель.

Но это не является обязательным. Целью этого действия является перемешивание наружного слоя, в котором процесс разложения происходит медленнее.

Но также возможен вариант срезания этого слоя лопатой и добавление его в новый компост.

Если куча большого размера и слои в ней находятся в уплотненном состоянии нужно в середине проделать отверстие, чтобы ускорить разложение. Определить готовность компоста можно по его внешним признакам. Масса должна иметь темно-коричневый цвет, достаточную степень рыхлости и земляной запах.

Этапы созревания компостной массы

Компост в ходе своего созревания проходит четыре стадии:

  1. Первая стадия – это разложение и ферментация. Ее продолжительность составляет от 3 до 7 дней. На данном этапе в куче значительно увеличивается температура и достигает 68 °C.
  2. На второй стадии, которая называется перестройка, температура понижается. Также переходит в активную фазу размножение грибков и образование газов. Данные процессы проходят на протяжении двух недель.
  3. Третья стадия характеризуется формированием новых структур. После понижения температурного уровня до 20 °C в массе появляются насекомые. Результатом их присутствия является перемешивание минеральных и органических веществ. Вследствие жизнедеятельности этих организмов образуется перегной.
  4. Последняя четвертая стадия созревания начинается в тот момент, когда температурный уровень компоста сравнивается с данным показателем окружающей среды.

Добавление активаторов

Сегодня в продаже можно найти препараты, активирующие процесс компостирования. Это активаторы, которые делятся на два вида:

  • биологические;
  • химические.

Данные препараты способствуют протеканию необходимых процессов в массе компоста, но их добавление не является обязательным условием для созревания удобрения.

Все бактерии, которыми наполняют массу биологические активаторы, содержатся в садовой почве. Чтобы обеспечить необходимую для разложения материала популяцию микроорганизмов достаточно добавить эту почву в кучу. Альтернативой химическим активаторам может стать известь и минеральные удобрения.

Применение компоста

Компост можно применять в качестве удобрения, биологического топлива и средства для мульчирования. Как удобрение компостная масса подходит для любых растительных культур. Как правило, заделывают ее в почву в осенний и зимний период, но допускается внесение в грунт в любое другое время. Норма этого удобрения составляет 5 кг/м2. Массу заделывают при помощи грабель при культивации.

Компост нельзя применять в качестве почвы для рассады, так как в нем содержится большая концентрация питательных веществ. Для этой цели массу перемешивают с песком или землей. Также данное удобрение является хорошим биологическим топливом для парников, в которых осуществляется выращивание рассады и содержание растений.

Пригоден компост и для мульчирования.

То есть создания защитного слоя для почвы под деревьями или растениями от пересыхания, выветривания, вымывания и обогащения ее органическими веществами, что положительным образом влияет на развитие корневой системы.

В этом случае нужно учитывать тот момент, что не полностью разложившийся компост может содержать семена сорняков. Поэтому использовать нужно только хорошо созревшую массу.

Заключение

Компост представляет собой достаточно эффективное удобрение. Он насыщает почву всеми веществами, которые необходимы растительным культурам для развития корневой системы и полноценного роста, результатом чего является повышение качества урожая. В статье мы рассмотрели основные тонкости и способы, как сделать компост и улучшить процесс роста растений на своем дачном участке.

Способ приготовления компоста показан на видео:

Источник: http://dachnaya-zhizn.ru/prigotovlenie-komposta-ingredienty-i-pravila

Как сделать компост на даче своими руками – подробная технология

Приготовление компоста: ингредиенты и правила

Не знаете, как сделать компост на даче своими руками ?  Берите на заметку эту статью, мы расскажем и покажем, основные моменты изготовления компоста и на что нужно обратить  самое пристальное внимание!

Весна, самое время чтобы подумать об удобрениях на дачном участке!

Давайте поговорим о компосте, как о доступном источнике полезных органических удобрений.

Что такое компост или компостная яма?

Компост, пожалуй, одно из самых простых и низко бюджетных органических удобрений.

В его основе лежит растительный мусор с дачного участка (трава, очистки из под яичный скорлупы и картофеля, различные прогнившие плоды фруктового и овощного происхождения, листья и многое другое), разложившийся под влиянием микроорганизмов.

Переработанные в компост остатки дают замечательное органическое удобрение, позволяющее обеспечить почве идеальное питание, улучшающее структуру почвы, делая ее более рыхлой.

Как готовить компост? Приоткроем завесу тайны.

Что потребуется для приготовления компоста?

Прежде всего это материалы двух групп:

  1. богатые азотом
  2. богатые углеродом.

Материалы богатые азотом быстро разлагаются выделяя тепло, это так называемый травянистый мягкий (зеленый) слой.  Его основными ингредиентами являются: зелёные листья, трава, ботва, отхода с кухни и др.

Материалы богатые углеродом разлагается медленнее, они обеспечивают компосту рыхлую структуру и удерживают влагу — деревенистый коричневый слой.  Основу древенистого слоя составляют: стебли, опилки, стружка, картон, старая сухая листва, ветки и торф.

Идеальные ингредиенты для приготовления компоста

Для того чтобы компост созревал быстро, требуются:

  1. оба ингредиента( зелёный и коричневый),
  2. доступ кислорода
  3. постоянная влажность.

Одними из идеальных ингредиентов используемых для приготовления компоста являются:

  • свежие зелёные листья и ветки деревьев и кустарников;
  • увядшие цветы, остатки овощей и фруктов, ботва;
  • газоная трава;
  • испитый чай (в пакетиках и листовой);
  • древесные опилки и стружка;
  • опавшие с деревьев листья;
  • навоз;
  • садовая земля;
  • торф;
  • древесная зола;
  • яичная скорлупа.

Ингредиенты, требуемые для приготовления компоста необходимо периодически перемешивать (сухие компоненты с влажными), чтобы не образовывалась гнилая субстанция.

Для того чтобы начался процесс переработки потребуются быстроразлагаемая ингредиенты (очистки картофеля или остатки иных овощей, свежевыполотые сорняки, свежескошеная трава и т.д.).

В процессе приготовления компоста можно и нужно добавлять выше указанные ингредиенты, зато позволит правильно формироваться удобрению.

Если в составе компоста много травы, не лишним будет добавить в него яичную скорлупу или золы и наоборот.

Для формирования правильной бактериальной составляющей, добавляйте в компост садовую землю, богатую бактериями.

Особенности ухода за компостной кучей

В идеале готовый к удобрению компост должен пахнуть лесной подстилкой, потому в процессе приготовления компоста необходимо осуществлять за ним контроль:

  1. В случае если компост имеет неприятный вонючий запах, а его консистенция влажная и слизистая чёрного цвета очевидно, что не хватает древесного слоя. Для того, чтобы нормализавать ситуацию следует добавить стеблей, опилок, рваной бумаги и сухих литьев;
  2. Если в компостной куче образовалось муравьинное гнездо очевидно дело в том, что в нем слишком сухой микроклимат. Для выправления ситуации и борьбы муравьями нужно перемешать кучу и хорошо ее полить водой, муравьи поменяют свое местожительство;
  3. Заметили рой мушек над кучей компоста -значит микроклимат в компосте напротив слишком влажный. Нужно кучу перемешать и сделать аэрацию, чтобы в сухую погоду излишняя влага испарилась;
  4. В том случае если процесс приготовления компоста затормозился возможно он пересох — добавьте в него только что скошенной травы или овощные очистки, полейте все водой;
  5. Для того чтобы поддерживать дружественный микроклимат внутри компостной кучи, время от времени ему требуется аэрация. Аэрация позволяет проветривать кучу изнутри, давая доступ воздуху и представляет собой ворошение и переброску вилами содержимого компостной кучи.

Выбор места приготовления компоста

Компост не любит солнце, поэтому для его приготовления следует создать условия, исключающие попадание прямых солнечных лучей.

Давайте рассмотрим варианты размещения компостной кучи:

  • Компостную кучу необходимо разместить таким образом, чтобы ее содержимое не пересыхало. Если на участке выделить место под кучу, расположив её на земле, то для исключения пересыхания её накрывают плёнкой, сухой травой или соломой. Для придания более аккуратного и ухоженного вида, часто используют компостные ящики.
  • Компостный ящик. Хорошим вариантом для приготовления компоста может быть деревянный ящик, основными материалами которого служат доски или сетка-рабица, обеспечивающая проветривание. Передние стенки ящика лучше сделать съёмный,  что обеспечит удобство в  перемешивании компоста, сверху ящик закрывается крышкой. В связи с различными сроками созревания компоста, ящик лучше изготовить из нескольких секций, что позволит перекладывать более зрелый компост отдельно, а освободившуюся секцию использовать для приготовления новой партии.
  • Термокомпостер позволит обеспечить необходимые условия для приготовления компоста, в таком приспособлении уже заранее все предусмотрено даже в зимних условиях.

Технология приготволения компоста — 5 шагов

На заметку:

  1.  не используйте  в компост вместе с остатками растительного происхождения остатки пищи животного происхождения (рыба, мясо, кости, бульон и т.д.).
  2.  не мешайте в компост семена с сорняками, больными растениями.
  3. после того как положили в кучу отходы со стола пресыпьте их землёй.
  4. периодически перемешивайте содержимое компостной кучи (не менее 4-5 раз за сезон).
  5. применяйте активаторы компоста, позволяющие ускорить процесс его приготовления «Компостин» и др., способ применения указан на упаковке.

Как сделать компост — видео

Надеемся, наши советы, помогут вам понять, как сделать компост своими руками.

Успехов!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Источник: http://mister-sadovnik.ru/delaem-kompost-sami/

10 правил, которые помогут вам приготовить качественный компост

Приготовление компоста: ингредиенты и правила

Компостирование – естественное действие разложения органических веществ. Получается плодородная субстанция, которую применяют для удобрения грунта. Она улучшает состояние почвы, возвращает ей способность задерживать влагу и питательные вещества. Мы расскажем вам 10 очень важных правил. Соблюдая данные правила у вас получится приготовить качественный компост.

Правило № 1 — готовьте сани летом

Компост можно начать делать в любое время года, исключая холодные дни с заморозками. Можно складывать слои органики с начала весны, по мере их поступления. Можно начать осенью, когда появляется много растительных отходов, укладывая в компост ботву и опавшие листья.

Правило № 2 — меньше света и больше воздуха

В месте установки компоста уровень земли поднимают на 10-15 см. Если почва глиняная, можно сделать дренаж из песка. Участок для компоста должен располагаться в тени и быть защищен от ветра, чтобы избежать пересыхания.

Совсем безветренный участок не подойдет из-за плохого поступления воздуха. Если контейнер с компостом находится на солнце, рядом можно высадить кусты или высокие растения, они создадут тень и украсят территорию.

Рекомендуют устанавливать две секции, в одну складывают свежий материал, во второй хранят готовый перегной.

Уложите на дно ящика прошлогодний компост, он будет обогащать верхние слои необходимыми микроорганизмами и насекомыми

Правило № 3 — лучшая форма – пирамида

Удобно делать компостную кучу в виде пирамиды высотой до 1,5 м, со всех сторон ограниченной досками. Пирамида сужается кверху, это поможет воздуху поступать внутрь. Можно изготовить вместилище из досок, кирпичей, проволоки или использовать бочку без дна. В стенах нужно предусмотреть отверстия для вентиляции.

Несколько раз за сезон компост перемешивается вилами. Это способствует воздухообмену содержимого и помогает ему быстрее созреть

В компост кладут: очистки картофеля, скорлупу яиц, остатки овощей, подпорченные фрукты и овощи, кожуру бананов, спитую чайную заварку.

Пригодны все органические отходы: травы, навоз, листья, хвоя, солома, опилки.

В компостную массу не стоит помещать томатную и картофельную ботву, ландыш, клещевину, ракитник — в них содержатся ядовитые вещества, убивающие микроорганизмы, которые участвуют в разложении.

Для закладки компостной кучи нужно использовать разнообразные органические материалы: в ней должны быть углеродные останки растений и азотистые материалы. Можно добавить немного обычной земли

Правило № 5 — очень важно сделать дренаж

На дно нужно уложить кусочки веток, щепки — они играют роль дренажа. Перед укладкой каждое составляющее для компоста следует измельчить, чтобы процесс протекал быстрее. Материалы укладывают пластами.

Толщина пласта не более 30 см, затем идет слой грунта до 10 см, потом – снова отходы. Чем больше различных органических веществ используется, тем лучше качество готового продукта.

Сверху компостную массу накрывают сухой травой или листьями.

Можно соорудить компостный ящик с двумя отделениями. В одном будет храниться прошлогодний компост, а второй – периодически пополняться биоматериалами текущего сезона

Компост требует кислорода и влажности. При отсутствии необходимого количества воздуха, начнется процесс гниения. Для нормализации воздухообмена нужно перемешать кучу. Для активного разложения требуется высокая влажность.

Оптимальное содержание влаги для нормальной деятельности микроорганизмов 60-70%. Чем меньше влажность, тем медленнее происходит процесс образования компостной массы.

В жаркое время нужно поливать компост, а при длительных осадках — прикрыть его.

Для перегнивания нужна особая температура. Холода зимой тормозят процесс разложения, тепло летом ускоряет его.

Первичная переработка внутри компоста начинается при температуре 60-70°C, это помогает термическому обезвреживанию органики: разрушаются семена сорняков, погибают некоторые вредные микроорганизмы.

Дальнейший этап идет при температуре 40°C, где проходит полное перегнивание органических отходов.

Правило № 8 — самое главное – запастись терпением

После создания компостной пирамиды нужно подождать, пока масса созреет. Раз в несколько месяцев ее нужно перемешать, после этого внутренняя температура компостной массы увеличивается. Происходит обогащение кислородом, разложение ускоряется. Перемешивание поможет контролировать и влажность компоста.

Правило № 9 — терпенье и труд все перетрут

Длительность компостирования зависит от качества итогового продукта. Полностью готовый перегной образуется за 1-2 года, свежий компост можно получить за срок менее 12 месяцев. Перегнивание начинается очень активно, потом замедляется. Для увеличения его скорости применяют специальные препараты.

Готовый компост можно определить по нескольким признакам: он рассыпчатый, имеет темный цвет и пахнет землёй. Наличие неприятных запахов свидетельствует о продолжении процессов гноения

Правило № 10 — качественный компост должен приятно пахнуть

Готовый компост издает приятный запах земли и сопревших листьев. Его можно просеять с помощью специального сита. Крупные части лучше положить в компостную кучу обратно. Готовый перегной рассыпают в огороде и разравнивают граблями – перекапывать его не надо.

Источник: http://sad-gid.com/olericulture/prigotovlenie-kachestvennogo-komposta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.