Салат Мэй Кинг, посадка и уход

Содержание

Выращивание салата: сорта, рассада, посадка и уход

Салат Мэй Кинг, посадка и уход

Свежие, охлажденные, хрустящие салаты — восхитительное удовольствие. Разнообразные по форме и листьев и окраске, эти однолетние быстрорастущие овощи в основном используют в свежем виде. Практически на любом огороде найдется местечко для кочанного салата. Он очень неприхотлив и растет практически в любой почве.

Потребуется совсем немного знаний, чтобы снимать урожай урожай салата в течении всего летнего сезона. Лучше посадить несколько различных видов салата, и тогда будет широкий выбор этого овоща с весьма разными листьями по форме и окраске. Сегодня мы расскажем также, какие бывают сорта салата, и как его следует выращивать.

Лучшие сорта листового салата

Салат круглоголовый листовой сам по себе круглый, как капуста, с широко раскинутыми гладкими листьями, является представителем сортов кочанного салата. Он очень быстро растет и не требует особого ухода.

Салат хрустящий образует крупный кочан из свернутых листьев, хрустящих на вкус. Особой популярностью пользуется сорт “Айсберг” с толстыми мясистыми листьями — отличный сорт кочанного салата.

Многие задаются вопросом, как вырастить салат “Ромен” — все его удлиненные продолговатые и хрустящие листья растут вертикально вверх. он вызревает дольше других салатов и требует обильной поливки.

Салат-кучерявец — он образует много листьев без сердцевины. Можно просто оторвать несколько листочков на салат, оставив целый куст для дальнейшего роста. У него красивые кучерявые листья, которые появляются в течение всего лета.

Также большой популярностью у садоводов пользуется выращивание салата руккола и кресс салата, корн салат, салат фриллис и латук.

Выращивание салата Айсберг

Сорт салата Айсберг по своему виду походит на белокочанную капусту, он имеет сочные хрустящие, зеленовато-белесые листья, которые собраны в большой кочан. Масса одного кочана салата Айсберг может достигать 1 килограмма, а также более. Особенности выращивания, а также хранения и использования в готовке точно такие же, как и для остальных видов салата.

Чтобы получать урожай салата весь сезон, необходимо первые посадки производить с перерывом в две недели (в течение первых 3 посадок), летние посадки (посевы) должны производиться с сокращенным интервалом — 1 неделя, последние же две с интервалом в две недели, как и в начале сезона.

Требования к почве

Для выращивания салата в открытом грунте лучше всего подходят хорошо удобренные почвы с дренажем , в которой содержаться необходимые минеральные добавки. Почва не должна быть слишком кислой. Необходимо постоянно поддерживать ее влажность. Салат рекомендуется сажать на солнечной стороне там, где нет сквозняков.

Для весенней посадки тщательно перекопайте землю осенью, добавив хорошо перегнивший компост или удобрения. Перед посадкой хорошо прорыхлите почву и добавьте минеральные удобрения.

Посадка листового салата

В зависимости от свободного места на огороде выберите способ того, как вырастить салат на участке. Также рекомендуем прочитать нашу статью о том, как вырастить салат в теплице. В данном разделе мы расскажем вам о технологии выращивания салата.

Посадка рассадой

Ее можно вырастить самим или купить на рынке саженцы.

Посев семян под стекло

Семена салатов высеивают в маленькие стаканчики, заполненные компостом, по два семечка в каждый и обильно поливают. Поставьте стаканчики в парник.

Когда семена взойдут, удалите более слабое растение. Ежедневно проветривайте парник или оставляйте открытыми на несколько часов в день, чтобы растения постепенно привыкали к окружающей среде. Когда растения подрастут, чтобы их можно было пересадить, высадите их в грунт.

Посев семян в грунт

При посеве семян в открытый грунт приготовьте ямки диаметром 5 мм. Посейте семена в разные сроки, так, чтобы получать урожай с ранней весны до середины лета. Подросшие ростки рассадите на расстоянии 7,5 см друг от друга. Периодически прореживайте салат. Регулярно поливайте растения, пропалывайте и рыхлите почву.

Размещение салата в саду

Есть 2 способа выращивания листового салата, которые позволяют экономно использовать площади сада и огорода.

При первом способе, когда салат размещается на отдельных грядках, обеспечивается максимальный урожай в минимальные сроки. Например, можно посеять семена салата Ромен на расстоянии 2,5 см друг от друга рядами, расположенными на расстоянии 10 см.

Посев рекомендуется начинать с середины весны и проводить каждые две недели до конца весны. Не прореживайте растения — метод предполагает выращивание большого количества густо растущего салата. Листья срезают через 4-6 недель после посева.

Корни и стебель оставляйте, чтобы через 5-6 недель получить еще один урожай.

Для маленького сада подойдет совместный способ, в этом случае салат размещают между ранее посаженными овощами или зеленью, которые растут медленнее салата. Например, можно рассадить салат между пастернаком или морковью.

К тому времени, когда они взойдут, салат будет уже большим. Кочанный салат может быть уплотнителем помидоров. В этом случае его высаживают после рассады помидоров в 2 ряда по краю грядки в шахматном порядке.

Прекрасно смотрится салат между розами или другими цветами в саду, особенно сорта с красными листьями.

Выращивание салата в домашних условиях

Выращивание салата возможно и в домашних условиях, так сказать, на подоконнике и, что самое интересное, в этом нет ничего сложного. Люди, которые выращивают салат дома, охотно делятся своим опытом, который можно свободно и абсолютно бесплатно использовать и нам.

Итак, как же вырастить салат в домашних условиях? Для этого культуре необходимо создать особенные условия, и только тогда салат порадует зеленью и неповторимым вкусом.

В первую очередь, требуется подготовить правильное место для выращивания салата, то есть, емкость. Это может быть прямоугольный ящик, но помните, что ящик не должен быть слишком скромным, чтобы почва в нем не высыхала очень быстро. Оптимальный вариант, посадка салата в небольшие ящики, скажем, 60х60 см или 60х80 см, глубина которых должна составлять примерно 10-12 см.

Далее, требуется правильно подобрать почву, иначе ничего хорошего у нас не получится. Специалисты советуют выбрать следующий состав – перегной, дерновую землю и песок, в пропорции 2-2-1.

Также, вы всегда можете приобрести специально подготовленную землю в магазинах живой природы, если, конечно, не имеете возможности получить и смешать ее бесплатно.

Теперь, данный состав необходимо утрамбовать в готовые для посадки салата ящики и немного полить теплой водичкой с марганцовкой, очень легким раствором. После, сделать канавки под посадку салата, глубиной в 1-1,5 см и расстоянием между ними около 10-12 см.

Теперь можно посеять салат, только не следует делать этого слишком фанатично, соблюдайте некоторую дистанцию между семенами, так как только в таком случае появятся хорошие и сильные всходы. После посева необходимо произвести дополнительный полив с использованием теплой воды.

До появления первых всходов, ящики с семенами должны находиться в темном месте, но после их возникновения на поверхности, ящики должны перекочевать на светлое место. В период всходов не забывайте опрыскивать почву из обычной брызгалки теплой водичкой, это ускорит процесс.

Далее, только правильный уход, который считается простейшим. Вам не нужно тратить много времени на выбор удобрений и рыхление, стоит только часто поливать салат, и тогда он будет расти быстро. Полив следует производить раз в 1-2 дня, желательно рано утром или после захода солнца, чтобы не обжечь и не испортить урожайные листья.

Снять первый урожай можно будет уже через 20-25 дней, что довольно быстро, а значит, в период первых всходов, можно засевать уже и следующий ящик, чтобы обеспечить бесперебойное производство.

Выращивание салата на гидропонике

Вырастить салат на гидропонике, естественно, намного сложнее, чем вырастить салат на подоконнике дома, но и результат намного весомее. То есть, данный способ подходит более не для домашнего производства салата, а для промышленного.

Конечно, можно устроить теплицу или специальное помещение, оснастить его дорогим оборудованием и поместить семена в специальный состав, но такие расходы будут неоправданными, так как, чтобы получить сравнительно недорогой салат самостоятельного производства, его необходимо собирать в очень больших объемах.

Итак, как же вырастить салат на гидропонике?

В первую очередь, требуется подобрать для посадки хорошие семена, полученные от отборного салата и правильно подготовленные к посеву. Здесь нельзя спешить, иначе можно не угадать совсем немного и попасть на период покоя семян.

Семена, которые вылежали свое время и прошли специальную подготовку, лучше всего высаживать при температуре ниже +20°С.

Но, если семена салата готовились специально под гидропонику, то наилучшим периодом их высаживания будет более жаркое время, ведь у таких семян температурные границы уже расширены, а значит, всхожесть возможна в более неоднозначных условиях.

Высаживать семена салата следует сразу после открытия упаковки, чтобы они не пересохли или наоборот, не набрались влаги. После высевания, семена должны быть прикрыты только специальной пленкой, пропускающей свет, иначе ждать всходов придется очень долго.

Теперь следует позаботиться о правильном питании, которое должно поступать уже в период раскрытия первых листочков. Итак, концентрация раствора должна быть сравнительно низкой, чтобы растения быстрее развивались, но по составу раствор должен быть таким же, как и для взрослого салата, который уже идет на срез.

Концентрация элементов в растворе может быть самой разнообразной, в зависимости от требований, условий, сорта салата и так далее, но, чаще всего, специалисты советуют смесь №19, с содержанием железа. Концентрация элементов: N — 200мг/л, Mg — 50 мг/л, Ca — 200 мг/л, P -80 мг/л, К — 200 мг/л.

Влажность в месте произрастания салата должна держаться на уровне 60-80%, а температура – не превышать +16+18°С. В ином же случае, если температура поднимается, листья салата становятся менее сочными и горькими, а сами растения выбрасывают цветоносы, что очень портит урожайность.

Естественно, режимы температуры и влажности значительно отличаются, если разобрать выращивание салата от “а” до “я”, начиная с содержания семян, камеры проращивания, рассадных столов и столов выращивания салата на срез. Но, здесь снова все зависит от разных факторов и сортов выращиваемого салата.

Помимо всего сказанного, должна регулироваться не только температура и влажность, но и поступление в помещение CO2, притененность растений, температура питательного раствора, чистота воздуха в помещении и так далее. Все подобные нюансы указывают только на то, что вырастить салат на гидропонике можно, да и очень просто, но только для специалистов и в больших объемах.

Конечно, всегда есть возможность смастерить стол для выращивания на гидропонике самостоятельно, смешать питательный раствор, установить несколько ламп над салатом и попытаться даже регулировать температуру в помещении, но мы практически уверенны, что гидропоника и домашние условия несовместимы, по крайней мере, если работать в целях хорошего урожая и понижения его стоимости.

Уход за салатом

Можно выращивать салат осенью или зимой в парниках. Конечно, придется приложить немного больше усилий. подобрать специально выведенные сорта. Чтобы получить урожай с начала лета до осени, начинайте сеять салат с середины весны и продолжайте посев с интервалами в две недели до середины лета. Тогда обеспечен стабильный урожай салата с начала лета до середины осени.

Для осенних урожаев подберите морозостойкие сорта. Высадите их в открытый грунт не позже первой недели августа. В начале осени, когда растения окрепнут, пересадите их в парник.

Если не пересаживать растения в парник, то следует проредить их и накрыть колпаками в начале осени. Пока на улице солнечно и тепло, колпаки снимают, а на ночь — закрывают. Салат даст урожай в конце осени.

Когда салат выращивают в парниках, то семена высеивают в начале — середине осени, а урожай собирают зимой вплоть до весны.

Для получения высоких урожаев растения нуждаются в своевременном разрыхлении почвы, уничтожении сорняков и поливе. В период засухи без полива салат не завязывает головок, листья его становятся грубыми, горькими, и выбрасывается цветочный стебель. На, своевременно не прореженных посевах головки не могут образоваться, растения рано зацветают.

Сбор урожая

Кочанный салат употребляют в пищу, когда образовалась плотная сердцевина. Для определения степени готовности нажмите пальцем на сердцевину. Если она плотная — салат можно собирать. снимайте урожай рано утром, срезая салат ножом или выдергивая с корнем. Ненужные листья отправьте в компост для перегнивания.

Будьте осторожны — листья салата легко ломаются. При засухе салат выбрасывает длинные хрупкие цветочные стебли, они горькие и в пищу не употребляются. Чтобы не сломать растения, постарайтесь их не задевать при уходе. Не сажайте много растений в одно и то же место, чтобы не пришлось очень часто их прореживать. Все сломавшиеся растения сразу отправляйте в компост.

Вредители и заболевания

Салат поражают многие насекомые — вредители и болезни. Однако если правильно подготовленная почва, своевременно проводится прополка и полив в нужной дозировке, то вряд ли возникнут проблемы. Рекомендуем узнать, как использовать спанбонд на грядках.

Источник

Источник: http://moyadacha.temaretik.com/1089730550059764211/vyraschivanie-salata-sorta-rassada-posadka-i-uhod/

Как правильно сажать салат в открытый грунт семенами

Салат Мэй Кинг, посадка и уход

Листовой салат входит в рацион лечебного и диетического питания, что обусловлено богатым витаминным составом. Порадовать себя и своих близких вкусными, а главное полезными блюдами можно, если сажать культуру на приусадебном участке или прямо на подоконнике.

При должном уходе и выполнении правильной агротехники, посеять и вырастить салат сможет даже новичок.

Высаживают салат на огородекаждые 2 недели, снимая свежий урожай на протяжении всего тёплого сезона. Сроки посева определяются с учётом особенностей сорта.

Среди предлагаемых разновидностей имеются растения разного периода вегетации: раннеспелые, среднеспелые и поздние. Вызревает культура за 25-50 дней.

Работы по посадке начинают ранней весной, когда ночная температура достигает плюсовых показателей. В средней полосе это время выпадает на апрель – начало мая. Согласно лунному календарю так называемые вершки, к которым относится салат, высаживаются на растущую луну.

Выращивание листового и кочанного салата возможно несколькими способами:

Такой сорт как Ромен культивируется только рассадным способом.

Салат Ромэн культивируется рассадным способом

Грядка организовывается в открытом грунте, теплице и даже на подоконнике. Рассадный метод больше подходит для регионов с суровым климатом и в тех случаях, когда есть желание получить ранний урожай.

Весенняя пора характеризуется непостоянством погоды, и большой вероятностью ночных заморозков. Рассада нужно посадить на открытую грядку, когда минует угроза промерзания молодых побегов.

Рассадный способ позволяет получить ранний урожай, который опережает обычные сроки на 3-4 недели.

Разнообразие сортов удовлетворит потребности и желания самого привередливого садовода. А тем, кто только начинает осваивать технологию выращивания овощных культур, рекомендуется приобрести проверенные сорта.

Азарт

Салат Азарт

Азарт — растение среднераннего срока созревания с периодом вегетации 64 дня. Размеры веерообразного листа довольно крупные, край имеет характерную волнистость. Структура зелени нежная полу хрустящая. Куст достигает высоты 25-27 см, диаметр розетки – 30-32 см.

Вес кочана среднего размера – 250 гр. Сроки высадки: апрель-май.

После появления всходов на фазе формирования первого листа выполняют прореживание грядки, оставляя интервал между побегами 5-7 см. Ещё через 2 недели удаляют лишние ростки, выбирая слаборазвитые. Расстояние между оставшимися – 25-30 см.

Особенности культуры: положительная реакция на подкормку и полив, однако не стоит злоупотреблять питанием. Избыток воды приводит к загниванию корней.

Дубрава

Салат Дубрава

Период вегетации длится 65-80 дней. Сорт относится к маслянистой разновидности салата. Зрелый куст характеризуется большим размером и полу прямостоячей формой. Желтовато-зелёные листы имеют складчатую поверхность, но структура нежная. На высоте и вкусовые качества.

Преимущества Дубравы: стойкость к серой гнили и краевому ожогу листьев.

Посадку рекомендуется проводить в начале мая по схеме: 25х30 см, заглубление семян на 2 см. Урожайность с 1 м2 достигает 2-2,5 кг.

Айсберг

Внешний вид салата похож на белокочанную капусту. Листья при формировании собираются к сердцевине, образуя шар. Цвет сочной хрустящей зелени имеет белёсый оттенок. Растение увесистое, крупные экземпляры достигают 1 кг (средние 300-600 гр.).

Салат Айсберг

Техническая спелость культуры наступает за 75-90 дней. Особенность Айсберга заключается в устойчивости к стрелкованию и ложной мучнистой росе. Ценность сорта: высокие товарные и вкусовые качества, длительный период хранения свежего продукта (до 3-х недель).

Ромен Гелбус

Культура среднего срока вызревания, вегетация длится 85-90 дней. Продолговатые листья растут строго вертикально. Структура зелени хрустящая, но нежная на восприятие. Популярность разновидности объясняется очень приятным вкусом и сочностью.

Сорт очень требовательный к поливу, допускать пересыхания почвы нельзя, растение увянет. Особенность культуры: высокая и стабильная урожайность (1-2,2 кг с 1 м2).

Культура хорошо реагирует на удобренную почву с дренажем, которая обогащена минеральными добавками. Если среда закислена, то её необходимо нейтрализовать с помощью введения доломитовой муки или измельчённой извести.

Место чтобы садить выбирается хорошо освещенное и проветриваемое, но без сквозняков. Культура неплохо произрастает в рассеянной полутени. Если стоит выбор между возвышенностью и низиной, то предпочтение отдаётся возвышенности. Так снижается риск загнивания корневой системы.

Для посадки салата выбирается хорошо проветриваемое и освещенное место

Предварительно почву нужно подготовить. Осенью уместно обогатить будущую грядку перегноем. А весной за 2-3 недели до посадочных работ землю перекапывают ещё раз и вносят минеральные удобрения, в частности калийную соль, сернокислый аммоний, суперфосфат и др.

Если почва не отличается плодородностью, её можно обогатить следующими питательными веществами: перлитовым песком, торфом, перегноем, компостом, древесной золой.

Подготовку следует начать с осени, внеся удобрения при перекапывании земли. Весной место под высадку нужно продезинфицировать слабым раствором марганцовки или кипятком.

Перед высевкой нужно хорошо разровнять грунт, разбить граблями все сколько-нибудь крупные комочки. Салат любит рыхлые почвы, поэтому плотную землю облегчают торфом, речным песком и перегноем.

Для посадки выбираются качественные семена с высоким показателем всхожести (не менее 80%).

Семена салата

Вначале посевной материал проходит калибровку: из общего количества отбираются здоровые и недеформированные экземпляры. Также сортировка включает отбраковку мелких зёрнышек.

Как показывает практика побеги, проросшие с них, получаются слабыми и мелкими. Размеры семян усложняют задачу, поэтому огородники используют такой способ:

  • приготовить раствор поваренной соли (3-5%);
  • залить им семена и оставить на 15-20 минут;
  • всплывшие зёрнышки удалить (пригодными считаются те, что остались на дне);
  • аккуратно слить жидкость и промыть под проточной водой через сито оставшиеся семена.

После просушки семена нужно замочить в слабом растворе марганцовки для обеззараживания. Продолжительность процедуры составляет 15 минут.

Перед тем как сеять, стоит проверить семена на всхожесть.

Для этого отобрать по несколько штук каждого сорта и обернуть их во влажную салфетку. Если спустя 1-2 дня зёрнышки проклюнулись, можно высадить их в почву и посчитать количество ростков.

Весенний период характеризуется для любого человека дефицитом витаминов и ценных микроэлементов, поэтому ранний урожай будет хорошим, а главное полезным дополнением к столу. Ускорить развитие салата поможет замачивание семян в питательной жидкости.

Для этого рекомендуется использовать следующие удобрения:

  • Идеал (чайная ложка на литр воды);
  • Эпин (2 капли на 100 мл воды);
  • Эпин-Экстра (30 капель на стакан воды).

Замачивание семян в Эпине поможет ускорить рост салата

Подойдут и другие препараты, действие которых направлено на стимулирование роста растений.

Существует несколько схем посадки салата, вариант выбирается в зависимости от особенностей сорта. Дачники, владеющие небольшими земельными участками, умудряются высевать растение в междурядьях, вдоль ограждения, между грядками овощных культур.

За несколько дней до высадки грунт обильно увлажняют с последующей процедурой рыхления.

Грядка формируется рассыпным способом и порядовкой. Интервал, предусмотренный схемой посадки салата, соблюдается только при переносе рассады в открытый грунт или теплицу. При посеве расстояние между зёрнышками составляет не более 3 см.

Схема, предназначенная для низкорослых растений, рекомендует придерживаться интервала между кустами не менее 20 см (20х20 см). Для высокорослых культур оптимальным будет расстояние 25-30 см (25х30 см). В теплице проделывают борозды для рядов с интервалом 10-15 см. Семена погружаются в грунт на глубину 1-2 см. Пересаживать растение нельзя.

Технология выращивания салата довольно простая, нужно только придерживаться общих правил и соблюдать режим. А полученный благодаря собственным усилиям урожай всегда вкуснее покупной зелени.

Источник: http://profermu.com/ogorod/salat/posadka-semenami.html

Выращивание салата в открытом грунте – основы агротехники +

Салат Мэй Кинг, посадка и уход

Листовой салат – это не только неотъемлемая часть практически любого овощного блюда, но еще и кладезь витаминов. Радовать себя вкусной и полезной зеленью можно круглогодично выращивая салат весной, летом и осенью в открытом грунте, а зимой на подоконнике. Технология, в данном случае, достаточно простая, но и ее нужно выполнить правильно, чтобы получить хороший урожай.

Выращиваем салат в теплице

За счет того, что салат — растение холодостойкое, начинать его выращивать в теплице можно уже ранней весной. А если теплица отапливаемая, то возможны даже посадки в зимнее время.

В целом, проклевывание семян салата может осуществляться при температуре 5-6 С, а всходы могут перенести небольшие заморозки до минус 2 С. Оптимальная же температура для хорошего роста этой культуры – 20 С.

  Кроме того, можно дополнительно обезопасить себя от гибели или плохого прорастания зелени, выбирая морозостойкие сорта листового салат.

Несмотря на неприхотливость растения, к его ранне-весенним высадкам в теплице необходимо подготовиться. В первую очередь, с осени подготавливают землю – вносят в грунт органические удобрения, тем самым выравнивая почву до слабокислого или нейтрального уровня кислотности. Если почва кислая, то дополнительно вносят известь, что позволит нормализовать кислотность.

Кроме органики землю в теплице можно подпитать хлористым калием (15 гр на 1 кв.м. земли) и суперфосфатом (40 гр на 1 кв.м. земли). Для того, чтобы внесенные удобрения попали, в том числе, и в более глубокие слои почвы, осенью проводят тщательную перекопку грунта в теплице, выравнивают почву и оставляют ее в покое до ранней весны.

про выращивание салата из семян в теплице

Как только погодные условия будут позволять (температура внутри теплицы не опускается ниже нуля даже в ночное время), можно производить высадку листового салата. Как правило, в середине-конце марта высадки можно уже производить. Листовой салат, в отличие от качанного, высадка которого производиться в рассадные ящики, сразу сажают непосредственно в землю.

Посадку зелени в теплице производят в хорошо прорыхленную землю, делая каждый следующий ряд через 10 см. Заделывают семена на глубину 1-2 см. На выращивание салата при должном уходе отводиться приблизительно месяц. Если вы хотите получать свежий салат регулярно, то высадка семян зелени производиться через каждые 2 недели.

Как известно, погода весной сильно изменчива, поэтому ,если друг возобновятся сильные холода и температура начнет отпускаться значительно ниже нуля, следует  замульчировать места посадки мелким перегноем.

Посадку зелени в теплице производят в хорошо прорыхленную землю, делая каждый следующий ряд через 10 см

Уход за листовым салатом в теплице должен быть следующим:

  • обильный полив. Поливать зелень необходимо нечасто – один-два раза в неделю, но достаточно обильно. Воду  использовать не теплую, как ошибочно полагают многие начинающие садоводы, а прохладную. При поливе   следить, чтобы вода не попадала на листья.
  • внесение удобрений. Подкормка для хорошего роста данной культуры необходима. Удобрения – смесь аммиачной селитры и хлористого калия вносят 2 раза за время вегетативного развития растения.
  • рыхление. Для того, чтобы почва не была переувлажненной, что приводит к появлению грибков, землю в междурядьях  регулярно рыхлят;
  • прополка. Удаление сорняков производиться по мере необходимости.

Выращиваем листовой салат в открытом грунте

Летом на ряду с другой зеленью, такой как например листовой и черешковый сельдерей, выращивать листовой салат можно в открытом грунте, периодически, примерно раз в 14 дней, производить новый посев, чтобы получать свежую зелень в течение всего лета и начала осени. Обязательно стоит обратить внимание на сорта салата. Сегодня в продаже имеются раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта, что влияет на время высадки растения.

Наиболее хорошими предшественниками салата являются томаты, перец, картофель, капуста.

Эта зелень прекрасно уживается рядом с огурцами, капустой, фасолью, редисом, редькой, луком, который, кстати, полезен в том, плане, что будет отпугивать тлю – одного из основных вредителей листового салата.

Из неблагоприятных соседей – морковь, свекла, и те растения, которые имеют широкую и густую листву. Дело в том, что салат любит легкое затемнение, но не полную тень.

Наиболее хорошими предшественниками салата являются томаты, перец, картофель, капуста

Подготовка земли для посадок должна происходить осенью. В землю в качестве удобрения вносят перегной и тщательно ее перекапывают. Как уже отмечалось выше, слишком кислую почву известкуют для уменьшения уровня кислотности. Кроме того, при перекопке полезно будет внести минеральные удобрения: калийную соль, суперфосфат.

Высадку семян в открытый грунт можно проводить во второй декаде весны, когда полностью исчезнут заморозки. Подготовленное место необходимо тщательно прорыхлить, чтобы почва была мягкой без глыб и крупных комков.

Для листового салата в земле проделывают бороздки глубиной не более 1 см. Расстояние между рядами 15-20 см, между семенами 1-1,5 см. После посева грядку необходимо тщательно полить. Для того, чтобы на земле не образовалась твердая корочка грядку можно на первые несколько дней накрыть пленкой, что ускорит всхожесть культуры.

Уход за салатом в открытом грунте, аналогичен тепличному уходу. Т.е. требует полив, рыхление, подкормка и своевременное удаление сорняков. Соблюдая эти простые рекомендации вы сможете наслаждаться вкусными листья салата и получать витамины в течение всего весенне-летнего периода.

Выращиваем листовой салат на подоконнике

Если есть возможность, немного времени и желание, то зимой можно устроить огород на балконе и выращивать зелень даже тогда, когда на улице стоят сильные морозы.

На самом деле, выращивание салата в домашних условиях на подоконнике занятие достаточно простое и с ним справиться начинающий садовод, и даже тот, кто далек от садово-огородных работ.

Итак, разберем более подробно, как выращивать листовой салат в домашних условиях:

    про выращивание салата на подоконнике
  1. Выбираем емкости для посева. Для выращивания листового салат идеально подойдут глубокие емкости глубиной до 35 см. Если вы хотите в течение всей зимы радовать себя зеленью, то необходимо несколько емкостей.
  2. Подготовка почвы. Почвосмесь для посадок можно приобрести в специализированном магазине или же, если имеется такая возможность, заготовить почву самостоятельно. В идеале необходимо взять обычную землю с участка, компостную почву, торф, перепревший навоз – все компоненты в равных частях. Если готовая почвосмесь достаточно «тяжелая», то ее необходимо разбавить песком. Также рекомендуется перед посадками удобрить почву, внеся мочевину и нитрофоску.
  3. Дренаж. Чтобы влага не застаивалась в почве, необходимо позаботиться о создании дренажа. Можно взять привычный керамзит или же мелкие камушки, расколотую скорлупу от грецких орехов.
  4. Посадки. Семена заделывают во влажную почву. Требования к посадке такие же как при выращивании зелени в открытом грунте. Т.е. расстояние между рядами не менее 15см, глубина бороздок не более 1,5см.
  5. Уход за всходами. Если всходы получились слишком густые, то их необходимо проредить, что позволит оставшимся растениям развиваться более качественно. В остальном же уход за листовым салатом достаточно прост: своевременный, но не частый полив, удобрение почвы, досвечивание, рыхление (рыхление необходимо начинать строго с четвертой недели после появления первых всходов, иначе легко повредить корневую систему молодых растений.)
  6. Досвечивание. Зимой световой день достаточно короткий, поэтому огород на подоконнике рекомендуется досвечивать, продлевая световой день хотя бы до 12 часов.
  7. Опрыскивание и полив. Салат любит высокую влажность, поэтому опытные садоводы рекомендуют ежедневно опрыскивать растения. Полив же необходимо производить два раза в неделю, но обильно. В качестве емкости для полива оптимальна будет лейка с длинным узким носиком.

Салат любит высокую влажность, поэтому опытные садоводы рекомендуют ежедневно опрыскивать растения

Создав зеленый сад на своем подоконнике, вы обеспечите себя и своих близких натуральными витаминами круглый год.

  • Владимир
  • Распечатать

Источник: http://orchardo.ru/9014-vyrashhivanie-salata-v-otkrytom-grunte.html

Салат Мэй Кинг, посадка и уход

Салат Мэй Кинг, посадка и уход

Сочные и хрустящие салаты — непременный ингредиент полезных блюд. Этот овощ известен своими полезными свойствами и отменными вкусовыми характеристиками. Особенно вкусны салаты, выращенные собственными руками.

Начинающие огородники ценят это растение и за простоту выращивания. Салаты быстро всходят и дают урожай, практически не требуют ухода. Если вы хотите добавить изюминку в свой рацион питания, то выращивайте несколько видов салата. Они будут по-разному раскрывать вкус блюда.

В этой статье поговорим о салате Мэй Кинг, его посадке и уходе.

Салат Мэй Кинг — ботаническое описание

  • Салат сорта Мэй Кинг — среднеранний сорт, который образует ярко-зелёные кочаны с упругими листьями.
  • Корневая система у салата Мэй Кинг стержневая, склонная к образованию многочисленных боковых побегов.
  • От момента посева салата Мэй Кинг до сбора урожая проходит в среднем 60-65 дней.

  • Салат сорта Мэй Кинг образует розетку длиной в 18 см и в диаметре — 25 см.
  • Кочан салата Мэй Кинг имеет овальную форму и слегка рыхлую структуру.
  • Салат сорта Мэй Кинг является довольно урожайным сортом. Средний вес одного кочана — 400 гр. При хороших условиях роста можно собрать с 1 кв.м до 4 кг урожая.

  • Листовые пластины салата Мэй Кинг имеют яйцевидную форму, ровный край и гладкую поверхность. Имеют высокую вкусовую ценность.
  • Салаты сорта Мэй Кинг довольно стойко переносят заморозки до минус 5 градусов. Оптимальной температурой для полноценного роста и развития считают 15-20 градусов.

    Если температура будет выше, то это может привести к чрезмерному образованию стеблей, что не увеличивает урожайность.

  • Салат сорта Мэй Кинг требует регулярных поливов. Если почва будет пересушена, то салат будет образовывать много побегов.

То, что салат вкусен, знают все.

Но какие же ценные компоненты входят в состав? Кому стоит особенно обращать внимание на включение этого овоща в свой рацион? В состав салата Мэй Кинг входят такие же полезные компоненты, как и в большинство других маслянистых кочанных и полукочанных сортов:

  • лимонная кислота;
  • яблочная кислота;
  • щавелевая кислота;
  • янтарная кислота;
  • белки;
  • жирные масла;
  • витамины РР, В, В2, С, К, Н, Р;
  • фолиевая кислота;
  • минералы: калий, магний, фосфор, калий, цинк, медь, сера.

Салат Мэй Кинг можно употреблять в большом количестве людям, которые придерживаются диетического питания, так как их энергетическая ценность на 100 грамм составляет всего 14 ккал. Салат употребляют в пищу в свежем виде. Из него делают закуски, готовят бутерброды. Этот овощ буден полезен в следующих ситуациях:

  • салат Мэй Кинг полезно употреблять людям, которые страдают низким аппетитом;
  • салат Мэй Кинг полезно употреблять для улучшения работы желудочно-кишечного тракта;
  • регулярное употребление в пищу салата Мэй Кинг в свежем виде способствует выведению из организма лишней жидкости;
  • включать в рацион свежие листья салата Мэй Кинг следует людям, которые нуждаются в витаминах, укреплении жизненных сил и иммунитета;
  • людям, страдающим различными нарушениями работы нервной системы, также полезно регулярно употреблять в пищу листья салата Мэй Кинг;
  • свежие листья салата Мэй Кинг содержат в себе специфическое вещество — гликозид, который благотворно влияет не только на состав крови, но и на работу кровеносной системы в целом;
  • кормящие мамы, регулярно употребляющие в пищу свежие листья салата Мэй Кинг, замечают его положительное влияние на объём молока;
  • свежие листья салата Мэй Кинг — отличный продукт для утоления жажды;
  • листья салата Мэй Кинг способны не только оказывать расслабляющее и успокаивающее действие, но и создавать бодрость духа по утрам;
  • людям, регулярно страдающим запорами, очень полезно включать в свой рацион салаты любых разновидностей;
  • учёными давно было замечено, что листья свежего салата Мэй Кинг в ежедневном рационе человека способны значительно снижать уровень холестерина в крови, предупреждать развитие атеросклероза;
  • людям, которые страдают артериальной гипертензией, очень полезно принимать салат Мэй Кинг в пищу;
  • регулярное употребление листьев салата Мэй Кинг больными гастритом, язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки оказывает положительное влияние. Было замечено, что рубцевание язв происходит более быстрыми темпами;
  • ежедневно кушать салат Мэй Кинг полезно людям, которые ведут сидячий образ жизни или страдают полнотой.

Некоторым людям не нравится горьковатый привкус салата Мэй Кинг. Но именно этот привкус обусловлен содержанием в растении специальных веществ, которые очищают кровь, выводят токсины.

Кулинары всего мира любят и ценят этот овощ, добавляя его в многие блюда. Салат перед приготовлением тщательно промывают под проточной водой, а затем высушивают на полотенце.

Капли воды на листьях салата только испортят его вкус.

Шаг 1. Выбираем место для посадки салата Мэй Кинг

  • Салат Мэй Кинг, как и большинство других разновидностей кочанного салата, предпочитает расти на освещенных местах. Однако слишком солнечных мест стоит избегать.
  • Растение предпочитает защищённые от ветра места и довольно плодородную почву.

  • Салат кочанный Мэй Кинг с успехом может выступать в качестве растения-уплотнителя. Такие культуры, как картофель, огурец, патиссон, морковь, лук, кабачок, отлично уживаются с салатом.

    Высаживая Мэй Кинг, или любую другую разновидность салата, в междурядьях с этими огородными культурами вы по максимуму используете плодородность земли и уменьшаете количество сорняков.

Шаг 2. Выбираем почву для посадки салата Мэй Кинг

Салат Мэй Кинг — маслянистый сорт кочанных салатов. Он является довольно холодостойким, быстрорастущим и неприхотливым растением. Но можно выделить и его минимальные «требования» к качеству почвы. Если вы будете их учитывать при выборе места для посадки, то салат Мэй Кинг порадует вас богатым и вкусным урожаем.

  • Почва для посадки кочанного салата Мэй Кинг не должна быть кислой.
  • Салат Мэй Кинг лучше всего растёт на плодородных и хорошо окультуренных почвах.
  • Салат Мэй Кинг предпочитает увлажнённые почвы. Но слишком сильная влажность может вызывать грибковые поражения растения.
  • Салат Мэй Кинг — быстрорастущее огородное растение, которое требует внесения удобрений в почву перед посадкой. Самый лучший вариант — перегной или перепревший навоз, который вносят в почву осенью из расчёта 4-5 кг на 1 кв.м.
  • Салат Мэй Кинг положительно откликается также на внесение минеральных удобрений в почву. Для этого подойдёт нитрофоска в расчёте 60-70 гр на 1 кв.м.
  • При подготовке почвы непосредственно перед посадкой салата в грунт можно вносить 30 гр аммиачной селитры или 20 гр мочевина на 1 кв.м.

Сроки посадки салата Мэй Кинг зависят от того, какой способ посадки вы выберите:

  • Если салат Мэй Кинг будет выращиваться рассадным методом, то сеять семена начинают в марте-апреле.
  • Если салат Мэй Кинг будет сеять прямо в открытый грунт, то к посадке можно приступать в апреле-мае.

Салат Мэй Кинг относится к среднеспелым сортам. С момента посадки семян и до сбора урожая в среднем понадобится 2 месяца.

Шаг 4. Выбираем способ посадки салата Мэй Кинг

  1. Безрассадный способ посадки. Этот способ посадки салата Мэй Кинг выбирают тогда, когда нет желания «возиться» с выращиванием рассады. К посадке приступают в апреле-мае. Данная разновидность салата является холодостойкой, легко переносит небольшие понижения температуры.

    Для того чтобы добиться быстрых всходов и хорошего урожая, нужно как следует подготовить семена к посадке. Желательно замочить их на сутки в растворе золы. На 150 мл воды вам понадобится 2 ст.л древесной золы. Раствору нужно дать настояться в течение 2 суток, а затем процедить. Семена салата замачивают в этом растворе на 24 часа.

    После этого замачивания семена станут слегка набухшими, что и говорит об их «готовности» к посадке. Салат Мэй Кинг — кочанный салат, высаживать который нужно на расстоянии друг от друга в 15-20 см.

  2. Рассадный способ посадки. Если вы хотите добиться хорошего урожая салата Мэй Кинг, попробуйте выращивать его рассадой.

    Рассаду выращивают в контейнерах в домашних условиях. К посадке приступают за 1-1.5 месяца до последних заморозков в вашем регионе. Семена салата обязательно нужно замочить в растворе золы, приготовление которого описано чуть выше. Контейнеры для выращивания рассады заполняют питательным грунтом, поливают, делают углубления для семян.

    Семена присыпают тонким слоем грунта и слегка утрамбовывают. До момента их прорастания посадки желательно накрыть стеклом или полиэтиленом. Регулярно опрыскивайте грунт, проветривайте, поддерживайте тёплую температуру. Посадки салата в домашних условиях должны получать солнечный свет на протяжении 6 часов. Через 1-2 недели семена прорастут.

    После того, как салат достигнет 10-12 см в высоту, его пересаживают в открытый грунт. Земля должна прогреться до 15-17 градусов. Высокие грядки поливают, делают углубления. Рассаду аккуратно достают из контейнеров, предварительно полив её. Поверхность земли вокруг салата Мэй Кинг после посадки мульчируют для сохранения влаги.

    Рассаду перед высадкой в открытый грунт обязательно закаляют, постепенно «приучая» её к условиям на улице.

Какой бы способ посадки кочанного салата Мэй Кинг вы не выбрали, особое внимание нужно уделять прореживанию всходов. Если посадки будут слишком густыми, то салат не сможет сформировать полноценный кочан. Можете высаживать салат Мэй Кинг рядами.

Минимальное расстояние между растениями должно составлять около 20 см, а между рядами — 50 см. Также можно высаживать кочанные салаты в шахматном порядке, соблюдая дистанцию между растениями в 20 см.

Салат Мэй Кинг. Уход

Кочанный салат Мэй Кинг требует минимального, но регулярного ухода.

  1. Полив. Растение довольно требовательно к влажности почвы. Грунт должен быть всегда чуть влажным. Но не допускайте и переизбытка влаги, которая губительна для растения. Кочанные салаты не любят попадания воды на листья при поливе. В зависимости от того, какая погода преобладает в вашем регионе, полив может понадобиться 1 раз в 5-10 дней.
  2. Рыхление. Рыхлить почву лучше после полива. Делать это нужно аккуратно, не задевая коренную систему, которая расположена близко к поверхности почвы.
  3. Прополка. Чтобы уберечь растение от вредителей и болезней, обязательно нужно удалять сорняки вокруг него. К тому же, «лишние» соседи будут отнимать у салата Мэй Кинг солнечный свет, который ему очень необходим для полноценного роста и развития.
  4. Мульчирование. После полива желательно замульчировать поверхность земли вокруг салата, чтобы предотвратить быстрое испарение влаги.
  5. Контроль за освещённостью. Кочанные салаты любят солнечный свет, но палящие лучи полуденного солнца могут не пойти им на пользу. Если вы заметили, что растения слишком долго находятся на солнцепёке, то придумайте способ защитить их от солнца на некоторое время.

Как только салат Мэй Кинг сформирует кочан 10-12 см в диаметре, можно убирать урожай. Если вы хотите подольше сохранить его свежим, то выдерните растение с корнями и поставьте его в воду. При нулевой температуре салат Мэй Кинг остаётся свежим до 1 месяца. Срезанный кочан салата сохраняет эстетический внешний вид и отменные вкусовые характеристики на протяжении 3-5 дней.

Вредители салата Мэй Кинг

Назовём самых частых и опасных вредителей кочанного салата Мэй Кинг:

  • личинки жука-щелкуна. Личинки живут в почве, поражая корневую систему салата. Заметить вредителя можно по неожиданному увяданию растения, несмотря на достаточный полив. В этом случае рекомендуется удалить растение вместе с земляным комом. Личинки имеют жёлтый цвет;
  • тля. Этот вредитель обычно поражает растения, которые получают недостаточный полив при сухой и жаркой погоде. Регулярный уход за растением — лучший способ профилактики;
  • слизни. Этих вредителей можно собирать вручную или раскладывать вокруг растений специальные приманки, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

Болезни салата Мэй Кинг

  • Серая гниль. Страдать этим недугом кочанные салаты начинают при чрезмерном поливе, влажной и сырой погоде. Больные салаты удаляют.
  • Вирусные болезни. Проявляются появлением мозаичного рисунка на листьях, жилкованием, деформацией листьев.

    Больные растения также подлежат удалению.

Самым лучшим способом профилактики от заражения болезнями является соблюдение правил агротехники.

Регулярно осматривайте свои грядки, соблюдайте правила полива, избавляйтесь от сорняков, которые могут быть переносчиками болезней.

Салат Мэй Кинг. Отзывы

Большинство огородников, которые выращивали кочанный салат Мэй Кинг, оставляют положительные отзывы о данном сорте. Они отмечают хорошие вкусовые характеристики и высокую урожайность. Достоинствами этого сорта является его устойчивость к стрелкованию и выносливость.

Разнообразить свой рацион можно выращиванием разных сортов салатов. Кочанный салат сорта Мэй Кинг понравится всем любителям правильного питания. Его хороший вкус, обилие полезных веществ в составе, лёгкость в выращивании и уходе заставят вас высаживать этот сорт салата снова и снова. Удачи!

Источник: http://dachnaya-zhizn.ru/salat-mehjj-king-posadka-i-ukhod

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.