Сорта желтых помидор — описание

Содержание

Желтые помидоры: описание, урожайность, сорта. Желтые помидоры: полезные свойства

Сорта желтых помидор — описание

Томаты — одна из самых любимых дачниками огородных культур. Многие выращивают на своих участках не только красные, но и желтые либо оранжевые помидоры.

Сажать такие сорта большинство огородников советуют обязательно. Ведь хранятся желтые помидоры очень недолго. А поэтому в магазинах и даже на рынках встретить их довольно-таки сложно.

Между тем такие томаты значительно лучше красных по ряду полезных свойств.

Основные отличия желтых помидоров

Желтые томаты обычно имеют гораздо большие размеры, чем красные. Конечно, встречаются сорта и с компактными плодами этого цвета.

Но чаще всего желтые помидоры на самом деле крупные и используются для употребления в свежем виде или в салатах. Мякоти у таких томатов больше, чем у красных, и она отличается очень нежной консистенцией.

Характерным ее признаком является и сочность. От красных мякоть желтых томатов несколько отличается также по вкусу и запаху.

Полезные вещества

Форма плодов желтых томатов, как и размеры, может быть самой разной. Дачники выращивают на своих огородах перцевидные, овальные, круглые, сливовидные помидоры такого цвета. Однако во всех желтых томатах содержатся такие полезные для организма вещества, как ликопин и тетра-цис-ликопин. По количеству же всевозможных витаминов мякоть таких помидоров превосходит даже некоторые цитрусовые.

Ликопина в томатах желтого цвета в два раза больше чем в красных помидорах. А вот питательных веществ в них меньше. То есть для людей, сидящих на диете, введение таких помидоров в меню будет просто отличным решением.

Самые популярные сорта

Разновидностей таких томатов существует просто огромное количество. Дачники выращивают на своих участках самые разные их сорта. Желтые помидоры в большинстве случаев неприхотливы и устойчивы к заболеваниям. Уход за ними осуществляется примерно по такой же технологии, что и за красными. Самыми популярными у дачников сортами являются:

  • Золотая пуля.
  • Медовый спас.
  • Золотой бык.
  • Оранжевый банан.
  • Золотой век.
  • Черри желтые.
  • Лимонный гигант.

Далее во всех подробностях разберемся с тем, какими особенностями отличаются все эти сорта желтых помидор.

Томаты Золотая пуля: описание

Это раннеспелый детерминантный сорт. Плоды Золотой пули имеют не слишком большие размеры (50 г) и цилиндрическую форму. Кожица у них гладкая, тонкая, довольно-таки плотная. Мякоть нежная, ароматная, имеет сладковатый привкус. За сезон томат Золотая пуля вырастает до 50-100 см в высоту.

Поэтому при выращивании рекомендуется использовать какие-либо опоры, к примеру, шпалеру. К достоинствам этого сорта, помимо всего прочего, относят универсальность. Использовать плоды Золотой пули можно не только для салатов, но и для соления или маринования. Иногда из них делают также пасту.

Выращивают этот сорт обычно в открытом грунте. Но можно высаживать его и в теплицах. Однако в последнем случае нужно будет привлекать насекомых либо проводить опыление самостоятельно.

Сорт Медовый спас

Плоды этой разновидности желтых томатов имеют сердцевидную или почковидную форму и отличаются довольно-таки большими размерами (300-400 г). В одной кисти вырастает 5-6 помидор.

Один из томатов при этом набирает больший вес, чем остальные, — 500-600 г. В высоту помидоры Медовый спас вырастают до 1,5-1,7 метров.

Несмотря на большие размеры, плоды этого сорта практически никогда не растрескиваются.

К достоинствам этих помидоров относят также довольно-таки долгий срок плодоношения. Срывать томаты с кустов Медового спаса можно до самого сентября. Но к концу лета плоды становятся немного меньше.

Томаты Золотой бык: характерные особенности

Этот желтый сорт завоевал популярность у дачников в основном благодаря своим очень вкусным плодам. Помидоры Золотой бык имеют плоскоокруглую форму и большие размеры (300-400 г).

Основной их отличительной особенностью являются очень меленькие семена. Особенно вкусными такие помидоры становятся после появления на их вершине не слишком ярких красных полосок. Мякоть эти желто-красные помидоры имеют очень сочную.

Цвет у нее ярко-желтый (середина – розоватая).

К достоинствам этого сорта, помимо всего прочего, относят ранние сроки созревания. Первые помидоры Золотой бык можно сорвать уже в начале лета – в июне. Плюсом этих томатов считается также то, что, будучи посаженными в открытом грунте, они совершенно не требуют формовки. В большинстве случаев эти томаты едят в свежем виде или добавляют в салаты.

Характеристики сорта Оранжевый банан

Это очень высокий (до 1,7 м) сорт. Плоды у Оранжевого банана не слишком большие (100-130 г), сильно удлиненные. Основными их отличительными признаками, помимо необычной формы, являются малое количество семян и мясистость. Мякоть у помидоров этого сорта приятная на вкус, с кислинкой. Плоды пригодны для консервирования и очень красиво смотрятся в банках.

Созревают помидоры Оранжевый банан довольно-таки быстро. При этом и само плодоношение продолжается долго. Использоваться томаты этого сорта могут не только для консервирования, но и для приготовления разного рода салатов.

Помидоры Золотой век

Этот сорт относится к среднеспелым. Томаты созревают примерно к середине лета. Плоды у томатов Золотой век крупные (400-600 г), округлые, слегка приплюснутые. За сезон куст может вырастать до 140 см. Плоды имеют оригинальный желто-оранжевый цвет, отличаются слабой ребристостью. К основным достоинствам этой разновидности относят то, что она дает стабильный урожай в любой год.

Томаты Золотой век пригодны как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Помимо всего прочего, они отличаются неплохой транспортабельностью. Выращивают эти помидоры в 1-2 стебля.

Поскольку высота куста бывает довольно-таки значительной, рекомендуется использование опоры. Мякоть у плодов томата Золотой век имеет сладковатый привкус.

Используют помидоры этого сорта в основном для употребления в свежем виде или для приготовления салатов.

Томат Гигант лимонный

Этот помидор обычно выращивается в теплицах. Кусты вытягиваются очень высокими — до 2 м. При выращивании Лимонного гиганта, таким образом, требуется опора. Также для этих помидоров рекомендуется пасынкование. Чаще всего этот сорт формируют в один стебель.

Томат Гигант лимонный назван так не только из-за значительной высоты куста, но и из-за очень крупных плодов (до 700 г). Помидоры этой разновидности, помимо всего прочего, отличаются необыкновенно приятным вкусом. Используют их чаще всего для приготовления салатов или соков.

Сорт Черри

Эти томаты считаются самыми вкусными. Помидоры Черри желтые содержат в 2-3 раза больше сахаров, чем обычные. Ценность этого сорта, помимо всего прочего, заключается в том, что выращивать его можно не только в открытом грунте или в теплице, но и на подоконнике.

Урожайность сортов

Конечно же, при выборе конкретной разновидности желтых томатов дачники обращают внимание не только на вкусовые качества плодов или биологические особенности растений, но и на урожайность.

Во многих случаях именно этот фактор является определяющим при покупке семян.

Ниже представляем вашему вниманию небольшую табличку, из которой можно узнать, насколько урожайны те или иные сорта желтых помидоров.

СортУрожайность
Золотая пуля2,8 кг/м2
Медовый спасПримерно 5 кг с куста
Оранжевый бананДо 20 кг/м2
Золотой век4-6 кг с одного растения
Лимонный гигант6-7 кг/м2

Полезные качества желтых помидоров

Есть такие томаты рекомендуется прежде всего людям, страдающим аллергией. В желтых помидорах содержится гораздо меньше веществ, способных вызвать негативную реакцию организма. Кроме того, содержащийся в таких томатах ликопин может значительно снижать риск развития раковых опухолей.

В желтых помидорах меньше, чем в красных, витамина С. Поэтому их полезно есть также тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка. При употреблении в пищу красных помидоров у таких людей часто возникает изжога. Желтые томаты, кислоты в которых содержится меньше, в этом плане гораздо менее опасны.

Помимо ликопина, в помидорах этого цвета содержится особый фермент – миоцин. Это вещество помогает укреплять стенки кровеносных сосудов. При его отсутствии в организме возникает такая болезнь, как пеллагра, вызывающая деменцию, дерматит и приводящая к смерти.

Отзывы о желтых помидорах

Конечно же, такие томаты очень нравятся всем людям без исключения. Любят их и взрослые и дети. Ведь большинство из них имеют более сладкий вкус, чем красные.

Многие дачники советуют сажать на своем участке как ранние, так и поздние сорта таких помидоров. В этом случае салаты из таких томатов будут на семейном столе все лето.

Очень хорошие заслужили помидоры желтые отзывы за неприхотливость и простоту в уходе. Однако сажать на загородных участках дачники советуют только проверенные сорта.

Как хранить и употреблять в пищу

Полезнее всего желтые помидоры есть в сыром виде или в салате. Как и красные, они не слишком «любят» холодильник. Хранить их таким образом, конечно же, можно. Однако в холодильнике желтые томаты желательно держать не больше нескольких суток.

Перед употреблением в этом случае помидоры следует подержать на столе хотя бы полчаса, для того чтобы раскрылся их вкус. Лучше всего хранить такие томаты в бумажном пакете в шкафу. При употреблении в пищу, помимо всего прочего, следует обращать внимание и на семена желтых томатов.

Они обязательно должны быть белыми. Если семена черные — значит, плод перезревший.

Сегодня на загородных участках выращиваются самые разные сорта желтых помидоров. Безусловно, плоды всех этих разновидностей очень полезны для здоровья человека. Благоприятное действие на организм такие томаты могут оказывать и будучи законсервированными. Однако полезнее всего употреблять их, конечно же, в свежем виде.

Источник: http://fb.ru/article/245243/jeltyie-pomidoryi-opisanie-urojaynost-sorta-jeltyie-pomidoryi-poleznyie-svoystva

5 лучших желтых сортов помидор с описанием и названиями

Сорта желтых помидор — описание

В Средиземноморье жёлтые помидоры называют золотыми яблоками. Такое название эти солнечные плоды  абсолютно оправдывают. На желтую окраску помидоров  влияет провитамин  А.

По количеству  полезных  свойств  они  нисколько не уступают своим красным собратьям. А  по некоторым позициям даже превосходят их.  Вот некоторые преимущества томатов желтого цвета:

Преимущество у жёлтых томатов перед красными заключается в большем содержании мякоти и меньшей кислотности

  • По витаминному составу превосходят остальные разновидности томатов;
  • Содержат ниацин, который укрепляет кровеносные сосуды;
  • В мякоти помидор содержится много каротина;
  • В них больше, чем в красных помидорах, фермента ликопина, который является антиоксидантом. Ликопин  помогает очищению организма, снижает риск возникновения онкологии;
  • Плоды безопасны для аллергиков;
  • Они менее калорийны и обладают меньшей кислотностью, а поэтому полезны во время диеты.

Все продукты, имеющие желтую окраску, играют роль естественных антидепрессантов, расщепляют жиры и ускоряют обменные процессы.

Попробуем разобраться в отличительных  особенностях нескольких индетерминантных (неограниченного роста), сортов желтого цвета, описание которых представлено ниже.

Желтый гигант

Томат Желтый гигант

В поисках желтых крупных помидор следует попробовать посадить Желтый гигант. Он  среднеспелый (110-122 дня), индетерминантный, кусты вырастают от 1, 2 м до 1,8 м. Плоды  ярко-желтые, округлые и плоскоокруглые по форме. Зона выращивания этого сорта – Молдова, Украина, средняя полоса Россия.

Выращивается в пленочных теплицах. Требует пасынкования и подвязки. Плюсы данных помидор: крупноплодный, плодоношение продолжительное. Сорт  ценится  за сладкий вкус и ароматность, а также за высокий уровень содержания  бета-каротина в плодах. Устойчив к растрескиванию.

Алтайский оранжевый

Томат Алтайский оранжевый

Как и предыдущий, сорт Алтайский оранжевый – высокий, индетерминантный, среднеспелый (110-115 дней).  В средней полосе выращивается в теплицах. Так как сорт высокий, он тоже требует подвязки и пасынкования.  Если выращивать его в один стебель, плоды формируются более крупными (до 700 гр).

Плоды крупные, плоскоокруглые, с нежной сахаристой мякотью,  подходят  для употребления в свежем виде, в салатах, можно использовать для приготовления соков.

Амана Оранж (Amana Orange)

Томат Амана Оранж (Amana Orange)

Создан в США. Во многом похож на два предыдущих сорта: высокий  (высотой до 1,7 м в теплице), индетерминантный, среднеспелый ( 110-115 дней).  Требуется  обязательное формирование куста в 1-2 стебля и пасынкование,  подвязка к опоре. Плоды крупные, плоскоокруглые с небольшой ребристостью, весом  до 400 гр. Устойчив к фитофторозу.

Достоинства: отличные вкусовые качества, высокая урожайность, крупноплодный.  Вкус  сладкий, с фруктовым оттенком, мякоть плотная, сочная, с насыщенным вкусом, содержит мало семян.

Томат Бочка мёда

Ещё один среднеспелый (100-105 дней), индетерминантный сорт томатов желтого (оранжевого) цвета.  При выращивании требует пасынкования и подвязки. Средний вес плодов – 400 гр., плоды плоскоокруглые , немного приплюснутые,  вкус плодов сладковатый, очень ароматный, мякоть плотная, мясистая, без растекания на срезе. Многокамерный, семян мало.

Бычье сердце оранжевое

Томат Бычье сердце оранжевое

Считается новым, выведен российскими селекционерами в 2003 году. Пригоден для выращивания во всех регионах России. Гибридный F1.

Индетерминантный,  высотой 110-160 см, среднеспелый ( 110-120 дней), плоды желто-оранжевого цвета сердцевидной формы. Рекомендован для салатов, соков, консервов. Требует ранней подвязки, лучше на петлю, обвивая стебель.

С одного куста собирают до 5 кг помидор. Не предназначены для длительного хранения.

Если говорить об особенностях ухода за желтыми томатами, то они больше связаны не с цветом томатов, а с другими их характеристиками. Все рассмотренные сорта являются индетерминантными, т.е. неограниченного роста.

С этой их особенностью и связаны основные требования  агротехники. Подготовка семян, посев и уход за рассадой у данных  сортов томатов практически такие же, как и у обычных помидоров.

Но немного длиннее  срок выращивания рассады: он составляет 50 — 65 дней.

Чтобы не уменьшить урожай из-за тесноты, между растениями  при посадке оставляют достаточно пространства для роста и развития.

Схема посадки индетерминантных сортов томатов

Рекомендуется высаживать  5 индетерминантных растений на 2 кв. м.: расстояние между кустами 50-60 см, а между рядами – 0,8-0,9 м.

В средней по размерам теплице  6×3 метра высокорослых  индетерминантных томатов  уместится  только 30-32 куста, высаженных в шахматном порядке в две ленты на каждой грядке.

И тем не менее число ценителей индетерминантных сортов всё время растёт. Это связано  с тем, что возникает возможность задействовать воздушное пространство, таким образом как бы увеличить площадь участка.

Высокие кусты позволяют сформироваться большему количеству плодовых кистей. Высокорослые сорта первую цветочную кисть дают только после 8-9 настоящего листа и выше.

Каждую следующую цветочную кисть они закладывают через 3 листа.

Одно растение способно за период вегетации завязать до 40 кистей с плодами!

У таких томатов более высокая урожайность. А недружная его отдача дает возможность получать свежие плоды с июля до заморозков.

Желтоплодные томаты на шпалере

Опору для устойчивого положения  высокорослых томатов можно  организовать  с помощью шпагата, к которому растения подвязываются и растут вдоль него.

 На  высоте около 2 м в теплице протягивается  шпалера. Сначала стебель  поднимается в высоту  до шпалеры, а затем его следует перебросить  через нее и постепенно опускать, подвязывая к соседним растениям.

А на высоте 50 см от земли следует прищипнуть для завершения роста.

Желтоплодные томаты отличаются устойчивостью  к болезням и радуют огородников хорошей урожайностью. Они отзывчивы на систематические подкормки,  лучше провести их  не менее 3-х за сезон.

При необходимости защиты от фитофтороза рекомендуется проводить профилактические обработки томатов препаратом «Ордан».

 Учитывая все преимущества желтых томатов, селекционеры стараются  удлинить  сроки  их хранения.

В настоящее время существует широкий спектр желтых томатов на любой вкус! Может быть, кто-то найдет свой любимый томат и в этой статье!

Источник: http://profermu.com/ogorod/pomidory/sorta-p/zheltye.html

Сорта желтых томатов — описания и фото

Сорта желтых помидор — описание

Помидоры – одна из востребованных огородных культур. Сорта желтых томатов полюбились огородникам за солнечный цвет и превосходный вкус. Овощи нашли применение подходят в детском и диетическом питании, рекомендуются аллергикам.

У томатов красная окраска доминирует над желтой. Для большинства привычен алый цвет овоща. Желтые помидоры характеризуются гораздо большими размерами плодов, чем его сородичи. Среди сортов встречаются и плоды компактной формы. Но чаще всего, сорта желтых томатов довольно крупные.

Плоды – полезные и питательные, отличаются превосходными вкусовыми свойствами.

Полезные свойства помидор желтого цвета

Желтые томаты опережают другие разновидности, благодаря своему богатому витаминному составу. В них находятся в большом количестве витамин С, что даже превосходит некоторые цитрусовые, и витамины группы А и В.

В овоще содержится ретинол — пигмент для улучшения зрения, ниацин – для укрепления кровеносных сосудов. В желтых сортах есть полезные минералы: железо, фосфор, сера, магний, кальций, калий, холин, хлор и медь.

Где используют желтые томаты?

Желтые помидоры чаще всего употребляют  в свежем виде. Их используют для приготовления салатов, применяют в качестве декорирования блюд. Также, как и красные, они пригодны на засолку. Но консервирование в банке требует определенных сортов с небольшими размерами плодов.

Популярные сорта желтых томатов

Лучшие сорта сладких помидор пользуются популярностью у огородников. Их выращивают на своих участках для употребления в свежем виде и приготовления зимних заготовок.

Помидоры Де Барао Желтый

Самые урожайные сладкие сорта

  • Де Барао Желтый – помидор иностранного происхождения;
  • Алтайский оранжевый – крупноплодная культура с плоскоокруглыми плодами;
  • Бочка меда – ароматные овощи, немного приплюснутые;
  • Бычье сердце – оранжевый гибрид, форма плода сердцевидная.

Новые сорта, выведенные селекционерами

Тоже имеют огромную популярность среди огородников:

  • Канары отличаются желто-оранжевыми помидорками конусовидной формы, весом 150-200г;
  • Золотой поток – отличается удлиненными плодами оранжевого оттенка;
  • Золотая осень – помидоры цилиндрической формы ярко-оранжевого окраса. Содержат большое количество бета-каротина;
  • Оранжевый гигант сибирской селекции весом плода свыше 700 г;

Ранние (скороспелые) сорта

Помидоры Желтая ракета

Позволяют лакомится вкуснейшими томатами в начале лета:

  • Мармелад желтый – ультраскороспелый детерминантный сорт. Полное созревание проходит за 95-105 суток. Плоды округло-плоские, ярко-желтые, среднего размера. Масса одного овоща 100г;
  • Детерминантные томаты сорта Желтое сердце отличаются сердцевидной формой плодов массой 150-200 г.  Овощи сочные и вкусные. Окрас лимонно-желтый. Кожица – слаборебристая;
  • Желтая ракета – салатный сорт. Овощи цилиндрической формы желтого оттенка. Вес одного томата – 150-170 гр.

Для средней полосы

Рекомендуется выращивать разновидности :

  • Солнышко (с маленькими размерами плодов, вес около 70 г);
  • Сосулечка (продолговатые желтые помидоры с мясистой мягкостью);
  • Дина (круглые томаты с высокими вкусовыми качествами, засухоустойчивая культура).

Для выращивания в условиях Сибири (Урала)

Рекомендуется высаживать следующие разновидности томатов:

  • Золотая Андромеда гибрид F1 — достигает спелости за 756 дней;
  • Никита – представитель сорта желто-красных томатов;
  • Персидская сказка – овощи оранжевого цвета с богатым содержанием каротина;
  • Желтый Буян – низкорослая культура универсального применения;
  • Желтая вишня – мелкие плоды весом 20 г.

Помидоры Амана Оранж

Сорта, устойчивые к вредителям и не болеющие фитофторой

  • Амана Оранж – сладкий помидор с сочной мякотью оранжевого цвета;
  • Луч – раннеспелый овощ с желтыми томатами среднего размера;
  • Оранжевое чудо – приплюснутые томаты ярко-оранжевого оцвета;
  • Морковный – томаты морковного оттенка весом 250 г.

Невысокие представители

  • низкорослый сорт Желтая шапочка – штамбовое растение. Куст достигает не больше 50 см;
  • Ацтек – предназначен для выращивания на балконе и подоконниках, овощи складские, вес одного 25г;
  • Банановые ноги – кусты вырастают до 85 см. Помидоры желтого цвета удлиненной формы;
  • Оранжевая принцесса – выращивается в тепличных условиях. Томаты поспевают за 100 дней. плоды овальные и очень вкусные.

Описания сортов

Огородники выращивают на своих грядках различные сорта желтых томатных «красавцев». На сегодняшний день существует огромное разнообразие овощей, которые обладают характерными отличиями и свойствами.

Разновидности помидорок «черри»

Помидоры черри характеризуются мелкоплодностью. Среди них выделяются сорта:

Маленькие желтые помидоры пользуются особой популярностью. Огородники выбирают их для культивации благодаря красивому внешнему виду, уникальной форме, превосходным вкусовым характеристикам и отличной лежкости.

Овощи для теплиц

Для теплицы из поликарбоната, в застекленных и пленочных парниках используются для культивации следующие сорта томатов желтого цвета:

В защищенных местах выращиваются десертные овощи, обладающие отменными вкусовыми свойствами, сочной мякотью и привлекательным внешним видом.

Сорта для открытого грунта

Для культивации желтых помидор для открытого грунта подходят следующие сорта:

Для культивации в незащищенном месте используют сорта устойчивые к перепадам температуры, хорошо переносящие изменения климата, сухую и влажную погоду.

Сладкие сорта помидоров желтого цвета

Сладкие томатные овощи имеют своих поклонников. Их предпочтительно употреблять в свежем виде. Применяются для приготовления салатов. Самыми популярными являются:

Большинство огородников склоняются к выращиванию именно желтых помидор. Эти сорта пользуются большим спросом, обладают удивительной формой и окрасом. Их полезные свойства превосходят характеристики красных собратьев.

Томаты «солнечного» окраса подходят для консервации и приготовления салатов. Их можно употреблять аллергетикам и детям. Кроме того, культуры не привередливы в уходе, устойчивы к большинству заболеваниям и хорошо переносят транспортировку.

Источник: http://mr-ogorodnik.ru/sorta/tomaty/zheltye/

Сорта желтых томатов

Сорта желтых помидор — описание

Сорта желтых томатов отличаются от своих красных собратьев не только цветом, но и набором полезных веществ в составе.

Выращивать культуру нужно практически так же, как и привычные всем красные разновидности, но вот в выборе сорта стоит проявить бдительность.

Желтых видов чрезвычайно много, есть большие и малые, вроде черри, урожайные, сладковатые, для консервирования или свежего потребления. Ниже описаны сорта по разным категориям, чтобы огородникам было проще определиться.

В чем плюсы и минусы желтых помидор?

Главное преимущество желтых томатов – их могут употреблять без вреда для здоровья люди, имеющие аллергию на красные сорта. Это одна из многих причин популярности вида. Данный овощ употребляют все без исключения, даже маленькие детки, склонные к аллергиям, люди, сидящие на диетах, болеющие диабетом и так далее.

Благодаря большому содержанию в составе полезных веществ, овощ очищает организм, омолаживает его, улучшает состав крови, снижает риск онкологии. Вкус томатов желтых сортов обычно намного более сладкий, чем у красных.

Какие сорта самые урожайные?

Самые урожайные сорта желтых томатов

Урожайные разновидности пользуются большим спросом. Вкус и приятный внешний вид – это хорошо, но овощ выращивается, прежде всего, чтобы собрать урожай, а не любоваться им.

  • «Золотые купола» – урожайность 15 кг/м. кв. Плоды округлые, немного вытянутые, как церковные купола весом по 400 г, приятного, нежного вкуса. Недостатком является малый срок хранения, невозможность транспортировки. Употребляется в свежем виде или пускается на сок.
  • «Золотой юбилей F1» приносит до 15 кг урожая с квадратного метра. Выращивается только в теплицах. Вырастает до 150 см. Плоды четырехкамерные, мясистые, сочные, весом 150-350 г. Иммунитет слабый, что является главным его недостатком.
  • «Золотой Кенигсберг» имеет насыщенный желто-оранжевый окрас. Форма плодов овальная, вытянутая с острым носиком. С каждого кустика собирается 4-5 кг плодов, весом по 250-400 г. При выращивании в теплице урожайность выше. Используется для приготовления салатов.

Лучшие сорта крупных желтых томатов

Сорта желтых томатов, дающие большие плоды отличаются мясистостью, сочностью. Форма овоща варьируется в зависимости от вида, но вкус практически всегда отменный, если соблюдать правильную технологию выращивания. Разумеется, растения этих разновидностей нуждаются в подвязке, так как тяжелые плоды могут буквально оборвать ветви.

Лучшие сорта крупных желтых томатов

  • «Лимонный гигант» – крупноплодный сорт, дающий помидоры по 900 г! Это и достоинство, и недостаток вида, ведь под такой тяжестью ветки порой ломаются. Окрас ярко-желтый, лимонный. Сроки созревания 120 дней. Плоды округлые снизу, а сверху немного сплюснутые. Мякоть мясистая, но сока в ней мало. С куста обычно собирают 5 кг плодов.
  • «Желтый великан» родит плоды массой по 700 г. Поэтому подпорка и подвязка должны быть хорошими, надежными. Округлые, приплюснутые, ярко-желтые. Вегетационный период растения 105 дней, высота до 150 см.
  • «Медовый спас» имеет средний размер плода – 500 г. Период созревания 115 суток. Растение вырастает до 150 см, не более. Подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте. Окрас кожуры медовый, откуда и пошло название. Рекомендуется для употребления при проблемах ЖКТ.
  • «Хурма» как понятно из названия, немного напоминает фрукт, но только формой и цветом. Масса плодов 300 г, урожайность до 4-5 кг с каждого растения. Высота куста до метра, срок созревания 115-120 дней. Употребляется в свежем виде, но кулинары отмечают, что из данного вида лучше делать томатный сок, который получается даже слишком вкусным!
  • «Апельсин» – созревает за 110 дней. Имеет большие, практически круглые плоды весом 200-300 грамм, окрас оранжевый. Растение высокорослое, достигает 150 см, нуждается в пасынковании и подвязке, выращивается в закрытом и открытом грунте. Рекомендуется для детского питания, употреблять лучше в свежем виде.

Желтые разновидности черри?

Помидоры черри любят все. Они маленькие, удобные для перевозки, имеют приятный, насыщенный вкус. Желтые разновидности черри также полезны, как и простые желтые томаты, только малый овощ больше по душе деткам, он также используется для консерваций, приготовления интересных блюд.

Желтые разновидности черри

  • «Вишня желтая» – скороспелый сорт, созревает за 92-96 дней. С каждого кустика собирается по 1-3 кг плодов. Растение высокорослое, минимум 150 см, но чаще выше, поэтому подпорки должны быть высокими, нуждается в формировке. Предназначен вид для выращивания в открытом грунте. Плоды похожи на сливки, желтые до 20 г. На каждой кисти в среднем 20-40 плодов.
  • «Медовая капля» растет до 2 метров, выращивается в парниках или в открытом грунте, нуждается в подвязке, но не пасынкуется. Помидорчики растут кистями, на ветке по 12 штук или чуть меньше. Вес одного плода – 15 г. Цвет светло-желтый, вкус приятный, форма плода каплевидная.
  • «Золотая гроздь» – раннеспелые помидоры, созревают за 85 дней. Растение до 1 метра, плоды собраны в грозди. Выращивается повсеместно, даже на балконе растение будет плодоносить. Помидоры до 20 грамм, желтые, почти круглые.
  • «Желтый финик» – растение с небольшим количеством листьев. Высота кустика – 1,5 метров. Томаты растут кистью, вес каждого плода в пределах 20 г. Форма и вкус сильно напоминают финик. Транспортабелен, даже после длительной перевозки имеет товарный вид.

Также популярными желтыми сортами томатов черри являются: «Желтая Мими», «Золотая бусинка», «Гроздевые Ильди», «Де-Барао желтый», «Золотой дождь», «Ломтик дыни», «Солнечный зайчик».

Какие сорта рекомендуют для засолки и консервирования?

Лучшими для засолки видами желтых томатов являются разновидности черри, описанные выше. Они имеют малые размеры, поместятся в любую банку, при обработке и на протяжении периода хранения не трескаются и не теряют вкусовых качеств. Но кроме них, существует несколько видов более крупных помидор, которые обычно консервируют. Их вкус и окрас только улучшаются в банке!

  • «Хуторской засолочный» – высокорослый сорт с вегетационным периодом в 120-130 дней. Выращивается в теплицах. Формируется в один стебель, пасынкуется. Плоды округлые до 100 грамм, желтые, приятного вкуса, могут храниться до 3-5 месяцев. При засолке или консервировании не трескаются. Урожайность с кустика 3,5-4,5 кг.
  • «Зеро» отличается повышенным содержанием витаминов и других полезных веществ. Даже после тепловой обработки большинство из них сохранятся. Вес плодов до 160 грамм. Небольшой, округлый овощ идеально подходит для консервирования.

Для засолки также подойдут сорта желтых томатов: «Янтарный кубок», «Персик», «Желтый шар».

Источник: http://fermerok.info/sorta-zheltyh-tomatov

Сорта желтых помидор — описание

Сорта желтых помидор — описание

Выбор ежедневного рациона — несомненно основополагающая здорового питания и стойкости нашего иммунитета. Одним из продуктов, вырастить которые может каждый садовод являются помидоры. Но мало кто знает, что именно сорта жёлтых помидор обладают многими полезными веществами, которые отсутствуют в красноплодных сортах. Рассмотрим, что же представляют из себя — эти жёлтые помидоры.

Помидоры жёлтые – описание

Вкусовые и полезные качества — несомненные и основополагающие аргументы при выборе любого вида, который будет расти на участке любого садовода. Помидоры жёлтого цвета содержат:

  • повышенное количество керотиноидов;
  • ликопин;
  • каротин;
  • фитоен;
  • неуроспорин;
  • органические кислоты;
  • огромное количество клетчатки.

Относительно пользы для организма — это высокое содержание полезных веществ, укрепляющее сердечно-сосудистую систему, стенки сосудов, деятельность ЦНС, головного мозга, пищеварения, настроения, восстановление и рост новых клеток во всех органах (одно из важнейших свойств жёлтых помидор — это подавление раковых клеток в организме). Кроме всего этот вид не содержит аллергенов, которые содержатся в красноплодных сортах помидор.

Помидоры — полезный и вкусный продукт с огорода. Приняв решение о выращивании данного вида, необходимо выбрать сорт. Для консервирования , овощной нарезки или для горячих блюд — индивидуальный выбор каждого. Сортов жёлтых помидор – большое множество, но рассмотрим некоторые из лучших жёлтых помидор:

  • Помидоры «Жёлтый трюфель» — сорт открытого и тепличного типа выращивания (170 см.), плоды 150 г, очень плотные, грушевидной формы, слаборебристые, оранжевой окраски, сорт великолепен для засолки и консервирования.
  • «Кенигсберг золотой» — тепличный сорт (в открытом грунте растёт хуже), период созревания около 110 дней, стебель около 1,5 м, плоды весом 300 г, яркого вкуса, отлично подходит для консервирования.
  • «Лимонный гигант» — сорт как открытого, так и тепличного типа, период созревания около 120 дней, стебель около 1-1,5 м, плоды весом около 900 г, мясистые и почти без сока.
  • «Медовый спас» — сорт открытого грунта, период созревания около 115 дней, стебли 1,5 м в высоту, плоды весом 600 г имеют сердцевидную форму, сладкие и почти без кислоты.
  • Томат «Персик» — сорт растёт, созревает и на грядке и в теплице около 110 дней, стебли до 1 м, плоды весом 100 г опушенные (как и листья), имеют фруктовый привкус, также подходит для консервации и для употребления в свежем виде.
  • Томат «Хурма» — растёт и в теплице (1,5 м) и на открытой грядке (80 см) около 100 дней, плоды 300-500 г с фруктовым вкусом — сладкие жёлтые помидоры, период плодоношения растянуто до 4-х месяцев (до заморозков), томат универсального назначения.
  • Томат «Янтарный кубок» — жёлтые помидоры открытого грунта и для теплиц, стебли до 1,7 м в высоту, плоды 85-125 г, сочные, устойчивые к транспортировке и высоким температурам, томат также используют универсально.
  • Томат «Золотое сердце» — сорт раннего срока созревания, куст 30-40 см – прочный, зрелые плоды сердцевидной формы – крупные, имеют золотисто-оранжевый окрас.
  • Томат «Самоцвет золотой F1» — среднеспелый сорт, на кисти 6-10 плодов по 60 г (мелкие жёлтые помидоры) яйцевидной формы, ярко-жёлтого цвета, важная особенность данного сорта — устойчивость к многим заболеваниям, присущим томатам.
  • Томат «Дина» — среднеспелый, растёт и на грядке и в теплице (60-70 см), плоды сладкие, апельсинового цвета весом 100-150 г, универсальный сорт по применению.
  • Помидоры «Черри жёлтые» — возможно выращивать в любых условиях — дома, на грядке и в теплице, низкорослый сорт, плоды по 15 г, сладкого вкуса на кисти множество побегов.

Следует помнить, что так называемые «желтые зелёные помидоры», то есть не дозревшие — употреблять ни в коем случае нельзя, а вот снимать и, «по старинке», оставлять дозревать на окне стоит только некрупные плоды (100-160 г).

Посадка жёлтых помидор, рассада и уход за ней

Землю для рассады стоит выбирать больше содержащую органические элементы (компост с огорода, смесь земли и торфа, навоза), чем минеральные, а вот при высадке в грунт наоборот.

Посев семян помидор организуют за 60-75 дней до высадки в открытый грунт, а при последующей высадке в теплицу ещё раньше. Следует помнить жёлтые помидоры из теплицы, независимо от их сортов, будут крупнее и сочнее обычного. Сажать лучше в отдельные горшочки или стаканчики, так при высадке на грядку корни меньше всего повреждаются и растение болеет меньше.

Сажать следует на 0,5 см в глубину — не глубже, одиночными посевами.

При выращивании рассады в домашних условиях необходимо выбрать солнечную сторону, при недостаточном свете необходимо искусственно его добавить. При недостаточном количестве света — рассада станет вытягиваться.

Полив рассады стоит проводить умеренно и позволять почве немного подсыхать. Проблема чрезмерного полива может привести к «черным ножкам» — впоследствии – «жёлтая рассада помидор» приводит к увяданию листьев и отмиранию растения в целом. Также «жёлтая рассада помидор» может стать последствием «тропиков» на подоконнике или в теплице.

Следует избегать притемнённых мест и тени, в которой может оказаться рассада — это приведёт к приостановлению правильного роста растения.

Высадка в открытый грунт и его подготовка

Подготовку земли проводим осенью — перекапываем, удобряем органикой, очищаем от сорняков и, конечно, камней.

Весной, при высадке на грядку или в теплицу, удобряем минеральными удобрениями, добавляем немного золы (от вредителей). Землю выбираем средней кислотности — не выше 6,5 PH.

Как сказано выше, высаживать лучше из стаканчиков одиночными экземплярами. Это оптимальный способ не травмировать корневую систему, в процессе разделения рассады на отдельный экземпляры.

Высаживать следует так — 4 ростка на 1 м². В этом случае солнце хорошо попадает и на землю у корней (исключается вероятность повышенной влажности грунта) и на весь куст с плодами в целом — это наилучшее использование соотношения солнечного света и площади при посадке.

Уход за томатами

В процессе выращивания возникает множество вопросов, основные — это прополка от сорняков, рыхление, полив, способы и виды удобрений.

Прополка и рыхление носит периодический характер, особенно стоит обращать внимание на такие «ухаживания» в периоды солнечных дней после дождей. Нельзя допускать трещин на земле у стебля, это будет означать несколько отрицательных моментов:

  • испарение влаги с грунта и впитывание воды корнями было настолько динамичным, что земля не успела поменять форму — это может привести к изменению формы земли (трещины), а также при этом разрыв корневой системы под землёй;
  • в «трещины» попадают насекомые, которые питаются влагой из корней и, собственно, самими корнями и, как следствие — постепенное и динамичное увядание и гибель растения.

В процессе прополки от сорняков, в засушливую погоду, сорняки следует укладывать кругом, в радиусе не меньше 15-25 см от стебля, в стороны для сохранения влаги в грунте. Ближе к стеблю траву укладывать нельзя — это приведет к грибковым заболеваниям или мутациям болезней.

Томаты не любят слишком сухую и перенасыщенную влагой землю — поэтому стоит следить на «совесть» за состоянием влаги в земле, по необходимости поливать. При поливе важно знать, как расположена корневая система помидор — она неглубокая и расположена ближе к поверхности, поэтому растение моментально реагирует на засухи.

При слабом росте ботвы — подкармливать азотными и минеральными удобрениями с осторожностью, т.к. при перенасыщении возможно «сжечь» корни. Слабые растворы и периодичность будут преимуществом перед редкими и концентрированными  подкормками.

Органические удобрения следует исключить, велика вероятность повредить корни этим удобрением, поэтому удобрения вносятся с осени для более лучшего растворения и соединения с основным грунтом.

Болезни желтых помидор

Мозаика

Болезнь поражает ботву здоровых томатов, вследствие чего листья желтеют отдельными пятнами. Когда растение поражено полностью, оно высыхает и отмирает.

Меры борьбы:

  • для посева выбирать 2-3 годичные семена
  • семена обеззараживать в 1% растворе марганцовки;
  • если заражено не все растение, а отдельные листья, то попытаться их удалить и сжечь;
  • пораженные растения вырывать и сжигать.

Фитофтороз

Распространен почти по всей территории популяции помидоров. Катализаторами являются: повышенная влажность и резкие перепады температур. Проявляется белой пленкой на обратной стороне листа и подкожными потемнениями на самих плодах.

Меры борьбы:

  • опрыскивание растворами «Барьер» и «Заслон» в период, когда растение еще не заражено;
  • раствор 1% марганцовки и стакана перемолотого чеснока, расход 0,5 л на 1 м²;
  • пораженные растения удаляют с участка и сжигают.

Вершинная гниль томатов

На первой кисти на середине каждого плода появляются вдавленные темные пятна с запахом гнили.

Меры борьбы:

  • опрыскивание зараженных кустов раствором кальциевой селитры 1 столовая ложка на 10 л воды;
  • сжигание зараженных плодов.

Бурая пятнистость или листовая плесень

Проявляется темно-коричневыми пятнами с плесневелым налетом. Зараженные листья высыхают, затем гибнут вместе с растением. Распространяется лучше всего в теплицах.

Меры борьбы

  • опрыскивание препаратами «Заслон» и «Барьер» (пользоваться инструкцией);
  • снижение подачи влаги в воздухе (если теплица) и полива;
  • после сбора урожая опрыскать как теплицу изнутри, так и старые растения, слегка орошить землю раствором 1 стакана медного купароса на 10 л воды.

Серая гниль на томатах

Грибковое заболевание. Заражение обычно происходит к концу созревания плодов, когда наступают периоды дождей и ночной прохлады. Проявление бурые плесневелые точки

Меры борьбы:

  • сбор зараженного урожая и его уничтожение;
  • опрыскивание растений и земли инсектицидами и фунгицидами.

Вредители

Медведка — всеядное насекомое коричнево-буроватого цвета, всеядное. Поедает и корни и плоды.

Меры борьбы:

  • эффективен препарат «Гром»;
  • разливание по норкам такого раствора по 0,5 л – 150 г перца или 1 стакан столового уксуса на 10 л воды.

Проволочники — личинки жуков-щелкунов. Представляют собой гусениц желтовато-коричневого цвета, очень плотные. Поедают коревые системы и проникают внутрь стеблей.

Меры борьбы:

  • за 3-4 дня до высадки томатов зарывают на 10-12 см нанизанные на палочки кусочки овощей (картофель, морковь, свекла) так, чтобы палочки были над землей. Через 2-4 дня палочки вытаскивают и скопившихся насекомых сжигают вместе с кусочками овощей;
  • собирание и уничтожение насекомых при перекапывании;
  • известкование кислых почв и внесение минеральных удобрений;
  • применение препарата «Базудин» — смешать с песком или опилками и тщательно перекопать.

Белокрылка — маленькое насекомое 1-1,5 мм присасывается к листьям и таким образом питается. Также это насекомое сопровождает сажистые грибки. Впоследствии, если не принимать меры, листья покрываются грибком, потом отмирают листья и растение.

Меры борьбы:

  • отечественный препарат — «Фосбецид» обрабатывать с интервалом 15-20 дней

Вывод: только основные полезные свойства этого овоща на огороде садовода говорят о том, что не смотря на капризный уход и вид – этот вид томатов несомненно внесёт много положительных «нот» и в рацион, и в здоровое питание круглый год.

Источник: http://dachnaya-zhizn.ru/sorta-zheltykh-pomidor-opisanie

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.