Технологии и методы выращивания телят

Содержание

Технологии и методы выращивания телят

Технологии и методы выращивания телят

Выращивание телят в домашних условиях вовсе не сложный процесс, как может показаться с первого взгляда. Разумеется, что к этому необходимо подойти со всей ответственностью, только тогда вы сможете быть уверенны в том, что сделали все возможное. Помните, что именно от условий содержания и правильного подхода к питанию и становлению молодняка зависит конечный результат.

Сегодня практикуют две основные технологии выращивания телят – «традиционный» и «холодный», но на самом деле их намного больше, просто эти признанны самыми удобными для домашних условий. К тому же есть различные методики, которые направлены на улучшение продуктивности мясных или молочных пород.

Рождение теленка

Сразу же после своего рождения теленок нуждается в матери. Малыша нужно оставить рядом с коровой, пока он не обсохнет. В основном корова сама вылизывает теленка – это способствует повышению выработки молока, так как сам процесс отлично стимулирует активизацию молочных желез.

К тому же материнское вылизывание помогает укрепить здоровье новорожденного, улучшает дыхание и стимулирует кровообращение. Иногда, если корова очень устала, или погибла, то вмешаться в естественный процесс должен человек – необходимо насухо вытереть новорожденного полотенцем и поместить в чистое место, где малыш будет находиться один, без других животных.

Периоды роста телят

Многие фермеры спорят, когда удобнее всего планировать появление телят. Существует два мнения: первое – телят нужно получить в конце весны, второе – телята должны появиться летом. На самом деле все не так принципиально, так как и в первом и во втором случае с кормом проблем не будет.

Условно выращивание телят делят на четыре периода:

  1. Молочный период. С рождения животного, до исполнения ему трех-четырех месяцев.
  2. Послемолочный период. С трех-четырех месяцев животного до исполнения ему шести месяцев.
  3. Быстрорастущий период. С шести месяцев животного до исполнения ему одного года.
  4. Заключительный период. С 12 месяцев животного и до исполнения полутора лет.

Все эти периоды очень важны для откормки, особенно стоит внимательно отнестись к последнему – заключительному.

В первый период – молочный, основной пищей для теленка является материнское молоко. Как только животному исполнится три-четыре месяца, его необходимо переводить на взрослую еду, но в его рационе все так же должно присутствовать молоко, правда, кроме материнского, теленку можно давать молоко и других коров.

Методы выращивание телят

Для телят необходимо заранее построить специальные телятники – помещения, где животные будут расти. Телятник можно разделить на несколько секций: одна часть для группового содержания, а вторая – для индивидуального.

При групповом содержании молодняка необходимо отделить часть помещения – это будет загон для выгула, а во второй части построить один общий домик для телят.

При индивидуальном содержании телят необходимо будет установить отдельно стоящие клетки или домики – для каждого теленка свой.

Сейчас существуют три основных метода выращивания телят.

Ручной метод выращивания

Второе название данного метода – ручная выпойка телят. Чаще всего к этому способу обращаются, если телят мало, а само хозяйство небольшое.

  1. Примерно через один час после рождения теленку надо дать молозиво – оно должно быть теплое.
  2. Благодаря молозиву теленок получит необходимые для его жизнедеятельности полезные вещества и микроэлементы, способные сформировать его иммунитет лучшим образом.
  3. В молозиве есть вещества, которые       создают защитные свойства для молодого организма, а от этого вырабатывается устойчивость к различным заболеваниям.
  4. Молозиво обязательно должно быть теплым, так как в холодном виде этот продукт может спровоцировать проблемы с пищеварением.
  5. Со временем теленок должен съедать до двух килограмм молозива.
  6. Начиная с пятого дня телятам нужно давать воду.
  7. Как только малышу исполнится 10 дней, его можно переводить на коровье молоко- это может быть как материнское молоко, так и молоко любой другой коровы.
  8. Со временем телят начинают переводить на смешанный тип питания: молоко + корм. Например, молоко + сено.
  9. Начиная с 20 дня телятам можно уже давать концентрированные корма.
  10. Начиная с двух месяцев телятам можно употреблять в пищу сочные корма.
  11. Не забывайте, что телята нуждаются в витаминах и минералах – их лучше всего давать с концентрированными кормами.
  12. Важно для телят как можно больше бывать на свежем воздухе, лучше всего построить специальные загоны.
  13. Если на улице холодно, не разрешайте телятам долго гулять, а особенно – лежать на промерзлой земле.
  14. Телята должны быть чистыми, поэтому их нужно чистить специальными щетками, а грязные места лучше замывать водой.
  15. Если телята содержатся в не отапливаемых помещениях, то им необходимы глубокие подстилки.
  16. Не следует содержать телят в очень сильно отапливаемых, даже жарких помещениях, так как чем холоднее, тем крепче иммунитет животного.

Групповой метод выращивания (вместе с коровами)

В основном этот метод применяется на тех фермах и домашних подворьях, где содержат коров молочного направления. Смысл метода состоит в том, что телят необходимо содержать до двадцати дней от рождения на групповой поилке – вместе с коровами.

  1. Кормление молодняка необходимо проводить группами в одном месте – специально отведенном для этих целей.
  2. Благодаря групповому кормлению можно снизить затраты на обслуживание всего телятника.
  3. Отходы жизнедеятельности остаются в одном       месте, что упрощает уборку.
  4. Коровы, которые выступают кормилицами – это от 8 до 12% от всего стада, содержащегося на ферме.
  5. Одна корова кормит в среднем четыре теленка.
  6. Телята должны иметь примерно одинаковые параметры: одну весовую категорию и один возраст.
  7. Нет необходимости подогревать молоко, устанавливать поилки, проводить дезинфекцию, что существенно экономит время и затраты на выращивание телят.

Данный метод практикуется только на тех фермах и домашних подворьях, где практикуют выращивание телят на мясо. При этой методике позволено молодняку находится рядом с коровами до семи-восьми месяцев.

За это время животные, питаясь материнским молоком и подножным кормом, набирают в основном более двухсот килограмм живого веса.

После восьми месяцев молодняк считается уже взрослым и его содержат отдельно, но продолжают усиленно кормить.

Технология содержания телят

Очень важно определится, с технологией выращивания молодняка КРС, так как здесь будет задействован комплекс различных мероприятий, чтобы получить достойных здоровых животных, которые способны на высокую продуктивность. Прежде всего, животных нужно обеспечить хорошим кормлением и создать приличные условия содержания. В настоящее время есть две технологии содержания телят: «традиционный метод» и «холодный метод».

«Холодный метод»

Холодное выращивание телят – это самый эффективный способ и он пригоден как для мясных, так и для молочных коров. Смысл его состоит в том, что начиная с суточного возраста, животных начинают держать в отдельных домиках на открытой местности. Утепления нет никакого (отсюда и название технологии), а в домике присутствует только подстилка.

Достоинства

  1. Благодаря холодному содержанию мобилизуются внутренние резервы организма животного, что добавляет продуктивности росту (в среднем специалисты отмечают привесы в 800 грамм).
  2. Благодаря содержанию на свежем воздухе, телята получают необходимую порцию витамина Д.

  3. Благодаря такому методу, животное правильно развивается, его организм работает слажено.
  4. Благодаря холодному содержанию телята более закаленные – у них значительно снижен риск заразится инфекционными заболеваниями или простудами.

  5. Благодаря холодному содержанию, активно начинает работать щитовидная железа, усиливается не только газообмен, но и энергообмен.

Недостатки

  1. Затратным является индивидуальное строительство домиков для телят.
  2. Если температура намного ниже нуля, то выпойка молока может увеличится в среднем на 25 %, что является затратным при выращивании телят в молочный период.

«Традиционный метод»

Этот метод был популярен десятки лет назад и на сегодня его технология считается устаревшей. Его смысл заключается в содержании определенного времени новорожденных телят вместе с коровами, которые кормят малышей, а только затем отделение молодняка от старших животных. Затем их выращивают до определенного возраста.

Выращивание теленка: методы, советы по разведению и содержанию. Рацион питания телят, характеристики и особенности пород

Технологии и методы выращивания телят

Сейчас все чаще люди оставляют большие города и уезжают в глубинку. Переселенцы хотят заниматься сельским хозяйством, но многого еще не умеют. Например, не редкость, когда корова родила, а хозяин не знает, что делать с приплодом. Телят растят разными методами, но для того чтобы выбрать для себя оптимальный способ, лучше ознакомиться со всеми существующими.

Периоды роста

Развитие крупного рогатого скота можно условно разделить на периоды. Выращивание теленка в разные моменты жизни имеет свои особенности. Первый период – это новорожденность.

Это самый сложный момент в жизни малыша, ведь его связь с матерью завершена, и он должен начать жить самостоятельно.

Для того чтобы выращивание теленка было успешным, его обязательно нужно напоить молозивом в течение первого часа после появления на свет.

Второй период развития – молочный. Это время выпаивания, в разных хозяйствах он продолжается от 2 до 9 месяцев. Иногда телятам перестают давать молоко чуть раньше или чуть позже.

Следующий период развития – время полового созревания. Оно начинается с 9-10 месяцев. В этот период животное подготавливается к будущей процедуре осеменения, окончательно формируются его половые органы.

В это время бычков и телок еще нельзя пускать в случку.

Потом наступает период окончательного созревания. Он завершается к 1,5-2 годам. В это время от животных уже можно получать потомство. После наступает период зрелости, который заканчивается к 10 годам. Корова с 8-9-м отелом уже считается старой.

Быков в хозяйствах тоже редко используют дольше 10 лет. Но у некоторых хозяев встречаются коровы, носящие 15-ю или 17-ю беременность. Разделения по периодам выращивания телят очень условны, однозначного мнения по их точному началу и окончанию нет.

телят под коровой

Новичкам этот метод кажется самым простым, но у него есть свои особенности. При этом способе выращивания теленка он остается под коровой. Для хозяина очень удобно, что малыш всегда сыт, ухожен и находится под присмотром. Забот при подсосном методе выращивания теленка нет практически никаких.

Однако этот способ имеет и свои недостатки. Корова понимает, что молоко нужно теленку, а не хозяйке. Очень часто буренка начинает сопротивляться при дойке, опрокидывать ведро, отгонять владельцев рогами. Даже после отсаживания теленка корова может зажимать молоко в течение долгого времени. Иногда это приводит к маститу.

Подсосный способ содержания теленка малоприменим для высокоудойных коров. Если буренка дает 20, 30, 40 литров молока, то никакой детеныш его выпить не сможет. Тогда корова либо сбавит удои, либо заболеет.

В первом случае владельцы недополучат минимум половину прибыли с реализации продукции, во втором – серьезно потратятся на лечение. Кстати, при подсосном содержании телят портится форма вымени у коровы, растягиваются его связки.

Такое животное гораздо чаще получает травмы на выпасе.

Холодный метод

Этот способ чаще используется для мясных пород скота, но иногда применяется и в молочном животноводстве. Холодный метод выращивания телят заключается в их содержании в специальных домиках на открытом воздухе. После появления на свет малышу дают немного времени, чтобы обсохнуть. После завершения этого процесса теленок отправляется в свой персональный дом.

Погода тут роли не играет, поэтому метод и называется холодным. В домике нет обогревателя, только слой крупных опилок или солома. Телята, выращенные таким методом, обычно обладают крепким здоровьем.

Их рацион должен быть более питательным, чем у малышей на ферме, поэтому чаще всего происходит более раннее приучение к зерну.

Если фермер придерживается традиционной системы кормления, то очень возрастают траты на молоко.

Замечено, что телята, которые были выращены по холодному методу, намного реже болеют простудой. Также у них практически никогда не бывает дефицита витамина Д.

Ручной традиционный метод

Этот способ является вторым по популярности после подсосного. При выращивании молочных телят по нему их либо сразу отсаживают в отдельную загородку, либо на неделю-другую оставляют с матерью. Хозяин кормит телят самостоятельно либо из бутылочки с соской, либо из миски или ведра.

Первые 10 дней жизни теленка поят молоком по 5-6 раз. После малышей переводят на 4-разовое питание, в этом режиме они живут до 1 месяца. Потом частота кормлений опять снижается до 3 раз. Первые 10 дней выращивания теленка ему предлагают только молоко. После этого возраста при традиционной системе питания ему дают попробовать пойло либо жидкую овсяную кашу.

В 3 недели теленку предлагают горсточку дробленого зерна, чаще всего ячменя. После месяца в рацион вводят овощи: картошку, кормовую свеклу, тыкву, кабачки. Если отел пришелся на весну или на лето, то после 2-3 недель малыша часто выгоняют пастись с матерью.

Опыт крупных фермерских хозяйств

В современных молочных комплексах используют отличные от деревенских методы выращивания телят. Зоотехники рекомендуют приучать будущих коровок к зерну как можно раньше. Это делается для более быстрого и полноценного развития рубца у телочек. Также немаловажным является экономия молока, ведь фермы сдают его на заводы.

Сразу же после рождения теленка отсаживают от матери в отдельный домик. В течение первого часа жизни его обязательно выпаивают молозивом вволю.

Всего в течение дня теленок должен его выпить минимум 2-4 литра, в зависимости от своего веса. На 3-4-е сутки малышу начинают предлагать комбикорм и ограничивают количество молока.

Это делается для того, чтобы он проявил интерес к сухому питанию. Такое выращивание и содержание телят принято на фермах.

С 6-го по 10-й день жизни малышу дают комбикорм вволю и 5-6 литров молока. С 11-го по 40-й день жизни теленку выпаивают 6-8 л. С 41-го по 50-й день малыш получает 5 литров. С 50-го по 60-й выпойку сокращают до 4 л. После 2 месяцев на большинстве ферм телята не получают молока.

Все это время, начиная с 3-4-го дня, малышам предлагают комбикорм. Они могут его есть столько, сколько захотят. Обычно к 2 месяцам жизни телочки потребляют до 2-2,5 килограмма комбикорма.

Особенности телят мясных и молочных пород

Животные разных направленностей были выведены каждое для своих целей. Скот молочного направления показывает прекрасную удойную продуктивность, но он мало подходит для откорма.

Конечно, можно и голштинских коров отправить на убой, но мяса в них будет мало. Таких животных гораздо выгоднее содержать для производства молока.

Также и мясные породы выгоднее держать для откорма, ведь зачем в хозяйстве корова, дающая 5-6 литров? Она съест на большую сумму, чем хозяин заработает на продукции, полученной от нее.

Поэтому телят мясного типа чаще растят на откорм. Им предлагают более калорийную пищу и ждут от них высоких привесов. Выращивание телят молочных пород подразумевает более раннее их приучение к концентрированному питанию. Будущих коров не перекармливают, они из-за этого могут уйти в мясной тип.

Рацион для выращивания телочки на корову

В молочном животноводстве особое внимание уделяется раннему развитию рубца у животных. Телочкам, которых растят на коровку, комбикорм вводят в рацион с 3-го дня жизни.

До 6 месяцев его объем особо не ограничивают. Сено будущим коровкам начинают предлагать в 60-90 дней. После полугода комбикорм обычно снижают до 2-2,5 кг в день, это делают для того, чтобы телочка не зажирела.

Такой рацион сохраняется у них до покрытия.

Рацион для выращивания бычка на откорм

Телятам мужского пола допустимо выпаивать больше молока, чем девочкам. Бычков обычно позже приучают к зерну, да и едят они его с меньшей охотой. Молоко можно давать даже до года, если есть такая возможность, но после 2-3 месяцев всю дневную норму теленку выдают за один раз. За месяц-два до забоя бычка кормят преимущественно углеводистой пищей, это делается для увеличения привесов.

Источник: http://fb.ru/article/381368/vyiraschivanie-telenka-metodyi-sovetyi-po-razvedeniyu-i-soderjaniyu-ratsion-pitaniya-telyat-harakteristiki-i-osobennosti-porod

Технология выращивания телят

Технологии и методы выращивания телят

Каждая технология выращивания телят имеет свои сильные и слабые стороны. Ее выбор зависит от возможностей фермера и тех целей, ради которых он растит молодняк. Это может быть бычок на мясо, молочная корова или ремонтное животное.

В зависимости от предназначения скотины выбирается наиболее подходящий метод ее выращивания. Делается это не просто так. Период развития, интенсивного роста – самый важный.

Продуктивность и ценность для воспроизводства напрямую зависят от благополучия животных в молодом возрасте.

Готовим помещение для молодняка, методы выращивания

Неважно, собираетесь вы растить коров молочного направления для производства или животных для ремонта стада, к этому нужно подготовиться.

Держать вместе взрослую скотину и телят нельзя. Даже если у вас одна корова, ее нужно отделить от теленка перегородкой. Если же в хозяйстве несколько животных, молодняку нужно отдельное помещение. Лучше всего построить светлый, просторный телятник.

Здесь должно быть чисто и много свежего воздуха, но без сквозняков. Малышам до четырех месяцев необходимо обеспечить температуру +14+22 градуса, с четырех месяцев +8+12 градусов. Подстилку делают из соломы, торфа или опилок. Верхний слой меняют ежедневно, нижний – минимум раз в три недели, желательно чаще.

Само собой, понадобятся кормушка, поилка и средства гигиены.

Есть три метода выращивания молодняка КРС:

  • групповой;
  • индивидуальный;
  • безотъемный.

Выбрав метод выращивания телят, соответственно, оборудуйте помещения. Так, телятник может быть разделен на секции для индивидуального содержания. Либо для такого метода строят отдельные домики.

Выбираем лучших животных для хозяйства

Не всегда телята рождаются в своем стаде, иногда их приходится покупать. И вот тут очень важно сделать правильный выбор.

Немалую роль играет возраст теленка. Самый выгодный – 1-2 месяца, так как малыша уже не нужно выпаивать вручную, он готов переходить на обычные корма, а в три месяца может пастись. Можно приобрести животное младше.

На частных подворьях продают даже пятидневных телят, но его придется кормить молоком до тех пор, пока он не подрастет. Не каждый хозяин готов тратить на это время. У совсем маленьких бычков и телочек лишь одно преимущество – они сравнительно недорогие.

Подросший молодняк стоит заметно дороже.

Также нужно смотреть на внешность. Если вы покупаете представителя молочной породы, у него должна быть худощавая конституция, вытянутое тело с длинными ногами, хвост длиной до скакательного сустава, тонкая кость. Теленок мясной породы имеет короткие ноги и более «сбитое» тело с тяжелой головой. Хвост у него короткий, не доходящий до скакательных суставов.

Кроме того, у малыша должен быть влажный нос, гладкая здоровая шерстка. Если теленок при вас с аппетитом ест, резвится, проявляет любопытство – все хорошо. Если же он не особо активен, даже при всех других положительных признаках лучше его не брать.

Кратко об основных методах содержания

Чтобы вырастить молодняк, можно использовать групповое содержание. Это классический метод, при котором новорожденных помещают в клетки на две недели, а затем распределяют по группам (по 5-10 телят).

Их держат в помещении, поделенном на секции, с двух месяцев выводят гулять на площадки, где они могут свободно есть и пить. Уборка навоза осуществляется персоналом. Недостаток метода в том, что телята младше двух месяцев, как правило, практически все время проводят в помещении.

Это негативно сказывается на их иммунитете и здоровье. Кроме того, много физической работы требуется от персонала фермы.

Индивидуальное содержание в домиках на улице – новый метод для российского животноводства. Пока он не слишком у нас распространен по ряду причин. Во-первых, это довольно затратно.

Во-вторых, обычно домики делают из пластика, и он не выдерживает испытания сильными морозами, а телята простужаются. Проблему решают, оборудуя навесы и загораживая домики пленкой в зимнее время. Также их делают из дерева.

Плюсы метода: облегчается ветеринарный контроль и предупреждение инфекций; «молодежь» растет на свежем воздухе, а значит у нее хороший иммунитет. Вдобавок за ней несложно ухаживать.

Безотъемное выращивание (или на подсосе) предполагает, что малыш не покидает стадо. Обычно так проходит выращивание телят в домашних условиях.

На частном подворье они проводят с мамой минимум две недели – пока не окрепнут. До полугода их оставляют с коровой, обычно в мясном животноводстве, и тогда, когда есть пастбища.

Благодаря этому снижаются затраты на корм и сотрудников, а телята растут здоровыми.

Технологии содержания молодняка

Существуют две технологии содержания: традиционный метод и холодный.

Холодный метод подходит для выращивания телят любого направления. Суть его в том, что спустя сутки после рождения их переводят в отдельные домики, расположенные на улице. Там нет утепления, только подстилка.

Телята, растущие в таких условиях, более закаленные и здоровые, они получают витамин D, благодаря солнцу. Как итог — у них лучше работает организм и больше среднесуточный привес. Минусов два. Первый – затраты на строительство домиков, второй – необходимость усиленно выпаивать малышей молоком при сильном морозе. В этот период его может уходить больше на 25%.

Традиционным способом когда-то выращивали практически всех малышей в колхозах, но сейчас его считают устаревшим. Молодняк держат в помещении вместе с коровами, пока те их кормят, а потом уже берут телят для выращивания.

Хотя технология позволяет избежать дополнительных трат, она не защищает молодняк от инфекций в стаде и залеживания.

Кроме того, бычки и телочки недополучают солнечного света и витамина D, что плохо сказывается на развитии организма.

Питание после рождения и в молочный период

Теперь поговорим непосредственно о рационе телят разных возрастов при разведении скота. Первые 10 дней – этап новорожденности. Примерно через час после отела малыш обязательно должен получить молозиво в количестве 0,7-1 л, крупным особям – до 2 л. Больше не нужно, иначе у теленка появятся проблемы с пищеварением.

Постепенно количество выпиваемого молозива должно дойти до 1/5 веса новорожденного в сутки за 3-4 приема. Можно выпаивать вручную или подводить теленка к корове. Молозиво дают 5ять дней, затем переводят на молоко и начинают давать теплую кипяченую воду, один литр.

Особенно важно полноценное выпаивание молозивом и молоком для ремонтного молодняка, экономить на этом нельзя ни в коем случае.

Нужно следить, чтобы температура молока была в первый месяц жизни малышей 35-37 градусов, во второй – 30-35 и в третий – 29-30 градусов. Молочные корма в идеале должны иметь температуру 37-38 градусов. Более холодные хуже створаживаются в сычуге теленка.

Выращивание телят в молочный период допускает использование заменителей и обрата, но лучше цельного молока ничего нет.

Добавление других кормов в рацион теленка

Выращивая ремонтный молодняк, молочных телок или скотину на мясо, переходить ко «взрослым» кормам нужно постепенно. С двух месяцев в меню вводят концентраты и сено, начиная со 100 г в день, доводя до 500 г.

Больше не нужно, иначе отложится лишний жир, который в дальнейшем помешает продуктивности молочных животных. Первое время концентраты лучше давать болтушками. Их можно значительно уменьшить или убрать совсем, если теленок может и хочет пастись.

Силос, корнеплоды тоже дают по чуть-чуть. Предлагают мел, соль-лизунец, костную муку.

В мясном скотоводстве телят не выкармливают больше 16-18 месяцев, их рацион зависит от времени года. Зимой дают сено, концентраты и корнеплоды. Летом последние убирают, а концентраты сокращают.

В то же время до 7-8 месяцев животные, открамливаемые на мясо, остаются на подсосе. В период пастбищ коровы, дающие молодняку молоко, держатся на выпасе вместе с телятами.

Выкармливание ремонтных животных

Выращивание ремонтного молодняка схоже с выращиванием телят молочного направления, ведь обычно для ремонта растят телок, которые затем приносят молоко. С одной оговоркой: берут молодняк, не имеющий пороков ни по внешним стандартам, ни по здоровью. Хотя, с целью нужно определиться до рождения теленка, чтобы потом шло его направленное выращивание.

С полугода до первой беременности телочку приучают есть объемистые корма в количестве, нужном для высокой продуктивности в будущем. В меню идут зерновые корма и с высоким содержанием клетчатки.

До 9 месяцев половина съедаемого сухого вещества должна приходиться на сено, вторую половину обеспечивают сенаж, силос, пастбищные корма. По завершении теплого сезона ремонтным телкам обязательно дают концентраты и дополнительные порции сена, чтобы они набирали массу.

Хорошие результаты дает использование премиксов со второго месяца жизни. Они на 10-15% увеличивают темп роста молодняка.

Следите, чтобы животное не жирело, ведь в этом залог высокой продуктивности коровы.

Особый подход к нетелям – залог здорового стада

Телок и нетелей, предназначенных для ремонта, лучше держать без привязи на глубокой подстилке.

Выгульные площадки оборудуют специальными кормушками для нетелей и телок, чтобы они могли спокойно подходить и есть. При этом основу меню составляют сенаж и силос, а концентраты и грубые корма дают в умеренных количествах.

Летом, естественно, телок и нетелей выводят на пастбища, где их рацион наполнит свежая трава. Кроме того, пастьба чрезвычайно важна для здоровья самок. Она укрепит их физически, обеспечит стойкий иммунитет и не даст набрать лишний жир.

Объемистые корма для нетелей должны обеспечивать до 75% всей питательности, остальное – концентраты.

Напомним, первотелок, глубоко стельных, сухостойных коров и нетелей нужно выделять в отдельные группы как для содержания, так и для выпаса.

У выращивания бычков тоже есть свои нюансы. Подробно об этом читайте в статье «О племенных быках».

Как рассчитать среднегодовое поголовье в хозяйстве

Выращивание молодняка крупного рогатого скота обычно направлено на ремонт стада. Но такие процессы делаются не вслепую. Нужно знать нужды стада и предугадывать результат. Поэтому полезно рассчитать среднегодовое поголовье коров и структуру своего стада.

Приведем две формулы. Первая: Н ср. = Х1+Х2/2. Здесь Х1 и Х2 – это количество животных в начале и в конце года.

Вторая формула: Н ср.= (Хн + Хк):2 + Хф +Хм+…Хд/ Н – 1. Тут для расчета берут данные по месяцам. Хн и Хд – количество скотины в начале года и в конце. Дальше идет количество в каждый месяц года (Хф – февраль, Хм – март и так далее до декабря).

Используя эти формулы можно прогнозировать среднегодовое поголовье. Теперь вы знаете все о телятах и методах их выращивания.

Делитесь ссылкой на нашу статью, чтобы ваши друзья и коллеги тоже узнали больше.

Источник: http://ZnaiFermu.ru/korovy-krs/voprosy-bisnesa/vyrashhivanie.html

Все про выращивание ремонтного молодняка КРС

Технологии и методы выращивания телят

Важнейшая составляющая часть животноводства – это селекция. Она направлена на выведение поголовья с требуемыми характеристиками. В случае с КРС работы ведутся в двух направлениях – пополнение стада животными с соответствующими характеристиками и отбор ремонтных телят.

Из данного обзора вы узнаете, что собой представляет ремонтный молодняк, как он выращивается и выкармливается в разные периоды. Отдельные разделы мы решили посвятить формуле сохранности телят и лечению основных заболеваний.

Обратите внимание, что молодняку для ускорения роста рекомендуется давать специальные препараты и протеины.

Определение ремонтного молодняка

Ремонт стада – это комплекс мероприятий, которые проводятся в целях пополнения поголовья молодыми особями вместо выбывших.  Потомство получают от самых производительных коров и быков, поскольку у такого молодняка выше выживаемость и другие показатели продуктивности.

Под ремонтных молодняком подразумеваются отобранные по ряду признаков телята.

Ремонтных телят берут больше, чем реально нужно для пополнения стада. Со временем часть животных выбраковывается с учетом динамики их развития. Для эффективной идентификации используется соответствующая маркировка.

В достижении крепкой конституции животного особенно важную роль играет правильное кормление коров– слишком обильное или скудное, оно наносит непоправимый вред здоровью и развитию телят.

При пастбищном выпасе в рационе молодняка должно быть достаточно зелени и протеинов, в стойловый период самкам рекомендуется давать больше сена, сенажи и силоса, чем другим особям – по 2, 3 и 6 кг на 100 кг массы тела соответственно.

Про содержание телят зимой читайте тут.

Технологии выращивания

Для выращивания молодняка КРС используется две технологии – традиционная и холодная. У каждой из них есть свои особенности.

Традиционный метод

Традиционная схема считается устаревшей, но своей актуальности не теряет. Молодняк держат с коровами, а со временем отселяют. Плюсы:

Минусы:

  • у молодняка часто возникают проблемы с пищеварением;
  • повышаются риски инфекционных заболеваний;
  • животные не получают достаточно солнца.

Телят сначала выращивают с матерью, а затем переводят в индивидуальные боксы.

Выращивание

Соблюдение правил выращивания телят – залог получения крепкого здорового поголовья.

Молочный период

Длится до 4 месяцев с даты отела. составляющая рациона кормления коров – молоко, постепенно вводятся другие корма. Первые пару недель теленка от матери отрывать не рекомендуется. На пятый день животным начинают давать воду, после четырнадцатого – сено. Концентрированные корма добавляются в последнюю очередь.

Про поилки для коров читайте в этой статье.

Подробнее про правильный рацион кормления коров можно прочитать здесь.

Подсосный этап

Цель выращивания молодняка определяется именно на подсосном этапе его развития.

Телок выкармливают до 8 месяцев, если ее выращивают на мясо. Доить в это время корову нельзя. К освободившейся дойной корове после одной группы подпускают другую – так поддерживается естественный обмен в рамках стада. Данный подход считается наиболее рациональным и для коров, и для молодняка.

Подсосный период длится 7-8 месяцев.

Период активного роста

Телята набирают мышечную массу, поэтому питаться должны полноценно. При условии грамотного подхода привесы будут составлять от 1 кг в сутки.

Откармливание

Длится до полутора лет. Питание должно быть полноценным, чтобы не начала снижаться масса тела. Это общие рекомендации, более подробную информацию о выращивании молодняка КРС должен дать зоотехник.

Откорм обеспечивает животному максимальный прирост мышечной массы в кратчайшие сроки.

Таблица объема и измерения веса

Живую массу КРС всегда учитывают при селекционной работе. Она является важным показателем оценки молочной и мясной продуктивности скота. Например, мясные коровы быстро набирают массу, а молочные максимально долго сохраняют ее.

В целях максимально эффективного использования резервов роста нужно понимать закономерности изменения массы животного с возрастом, а также тип реакции генотипа на изменение условий содержания. Взвесить теленка трудно, поэтому для получения текущих данных обычно используется следующий принцип – масса тела пропорциональна объему.

Правильность определения живой массы по таблице зависит от точности промеров.

Формула сохранности молодняка

Показатели обеспеченности стада ремонтными телятами рассчитываются или по основному поголовью, или по половозрастным категориям молодняка разных видов. Сама обеспеченность выражается как соотношении числа телок старше двухлетнего в возраста к количеству коров. Пример – в хозяйстве есть 1000 коров и 350 телок в возрасте случаи.

За полгода было получено 1215 телят. Берем телят (1215), умножаем на 100, полученную цифру делим на сумму 1000+350 и получаем выход 90 телят на 100 коров (это и есть сохранность молодняка). Также при расчете обеспеченности ремонтным молодняком нужно учитывать возможность замены выбывшего поголовья и выбраковки групп старшего возраста животными младшего.

Обновление поголовья рассчитывается по основным группам за конкретный период.

Заболевания телят

Основные патологии молодняка КРС:

  1. Респираторные болезни (бронхопневмония).
  2. Кишечные патологии (гастроэнтерит, колибациллез, рахит, диспепсия, тимпания).
  3. Болезни глаз (конъюнктивиыт, воспаления роговицы, кераконъюнктивиты).
  4. Другие (кожный овод, беломышечная болезнь, паратиф).

Наиболее распространенной патологией органов пищеварительной системы является диспепсия. Развивается заболевание в результате нарушения правил кормления, ухода, несвоевременной выпойки молозива, дезинфекции коровника.

Телята плохо пьют и едят, ротовая, носовая полости бледнеют, часто начинается понос.

Для устранения симптомов заболевания снижается количество потребления кормов и молозива, в профилактических целях часто используются отвары трав.

Следить за состоянием здоровья молодняка нужно очень тщательно, поскольку от него зависят показатели прироста стада.

Какие препараты для роста дают

Для активного роста молодняка КРС рекомендуется использовать специальные препараты – это антибиотики, анаболики и специальные тканевые средства. Действие может быть разным:

  • создание условий для использования ресурса организма на 100%;
  • активизация приростов.

Препараты, используемые для роста КРС, представляют собой медикаментозные средства. При этом вред гормонов сильно преувеличен.

Главные активные вещества препаратов обеих групп – гормоны. Они оказывают влияние на все происходящие в организме животного процессы, от отделения молока и до поведения в результате испуга.

В данном случае речь идет о гормонах, которые воздействуют на темпы роста, главным из которых является соматотропин. Есть компоненты, влияющие только на прирост мышечной массы.

Препараты, которые позволяют организму по максимуму использовать текущий ресурс, к гормональным не относятся.

Биодарин способствует ускорению роста телят.

Роль протеина в рационе

В организме телят синтез белка происходит постоянно, так как данный элемент необходимо для нормального размножения и роста, синтеза других биоактивных соединений, образования мяса и молока.

Одновременно протекают процессы самовосстановления тканей, которые неразрывным образом связаны с естественной заменой белков. Полноценными для молодняка крупного рогатого скота являются те протеины, которые содержат полный перечень незаменимых аминокислот – это все животные и некоторые растительные белки.

Основные источники протеина – сено, сенаж, трава, клевер, солома, зерно, буряк кормовой, цельная мука.

Эффективность использования белка растительного происхождения животными составляет от 8 до 45% в зависимости от породы коровы, возраста, типа, производительности конкретной особи и других факторов.

В данном видео мы видим молодняк быков производителей мясной скот Абердин-Ангусской породы.

Выводы

  1. Ремонтный молодняк КРС выращивают холодным и традиционным способами.
  2. Присутствие большого количества протеинов в рационе обязательно.
  3. Основные заболевания телят – диспепсия и инфекционные патологии.

Про содержание коров в домашних условиях для начинающих можно прочесть в данном материале.

Источник: http://PoFerme.com/zhivotnye/korovy/pazmnozhenie/molodnyak-krs.html

Технология откорма телят на мясо в регионе с интенсивным земледелием

Технологии и методы выращивания телят

Производство говядины имеет две специализации мясную и молочную.

На молочных фермах на откорм отправляют сверхремонтный молодняк и отбракованных животных. Как правило это происходит в возрасте 1,5-2 недель. Занимающиеся этим комплексы обычно стоят возле молочных ферм.

При мясной специализации производства, телята содержатся возле коров до окончания стадии подсоса.

Технологические основы производства говядины на промышленной базе

При организации производства говядины на промышленной основе стараются выполнить следующие условия:

  • равномерно-ритмичное формирование групп откорма телятами одного возраста;
  • равномерный выход продукции в течение года;
  • время откармливания разделено на технологические периоды по возрастным особенностям животных;
  • кормление соответствует потребностям животного в текущем периоде;
  • группы формируются из максимально близких по массе, возрасту и полу животных;
  • каждому технологическому периоду соответствует собственное помещение, с оптимально используемой площадью;
  • групповое обслуживание животных.

Производство удовлетворяющее этим условиям считается организованным по поточно-ритмичной системе организации с постоянной величиной ритма. Ритм производственного процесса – время затрачиваемое на выпуск одной единицы продукции. Производственный период – время за которое выполняется один полный цикл производства, для выращивания телят – это время затраченное на их откорм.

Наиболее распространённая технология  выращивания говядины разбивает весь срок выращивания на три периода. Фермы могут специализироваться на каком-то одном из периодов или производить говядину с полным циклом.

1. Технология с полным циклом производства.

По этой технологии группы комплектуются телятами возрастом 15-30 дней и массой 40-50 кг. За 16-20 месяцев они вырастают до массы 430-500 кг. Средний суточный прирост веса телят 700-1000 грамм, а за период откорма 900-1100 грамм. Телята круглогодично живут в закрытых стойлах.

2.Технология доращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота.

Здесь для формирования групп выбирают телят весом 150-180 кг, а на его откорм и доращивание тратится от 10 до 14 месяцев. При среднесуточном приросте 700-1000 грамм, выход живой массы 450-480 кг

3. Технология откорма молодняка крупного рогатого скота.

Телят начинают откармливать с веса в 280-320 кг. Срок откорма составляет 4-6 месяцев, до 420-450 кг живой массы. Получаемый среднесуточный прирост 900-1000 грамм.

Характеристика технологических периодов

Первый периодвыращивание телят.

Он состоит из двух фаз: молочной (60-70 дней) и послемолочной (60-90 дней). Общий срок периода от 120 до 160 дней.

В этот период телята живут группами по 10-20 животных в помещении с устанавливаемым микроклиматом: температура воздуха 15-17 ºС, влажность до 70%. На каждого телёнка должно приходиться 1,3-1,5 квадратных метра площади пола, фронт кормления должен составлять 30 см. Среднесуточный прирост в среднем составляет 650-750 грамм, на каждый килограмм прироста расходуется 3,5-4,2 кормовые единицы.

Молочная фаза. Рассчитана на телят весом 40-60 кг возрастом от 15 до 30 дней. Сначала их кормят только заменителями цельного молока (ЗЦМ) по рецептам РМ-1 (возраст до 20 дней) и РМ-2 (возраст 20-57 дней). Кормление проводят два раза в сутки с интервалом 8 часов.

По мере роста телёнка молочные корма заменяют растительными, а при достижении веса 65 кг прекращают давать совсем. Состав кормления изменяется каждые семь дней. Стандартным является следующий расход кормов: 28-34 кг регенерированного молока, 38-45 кг комбикорма, 12-22 кг мягкого сена.

Среднесуточный прирост живой массы составляет 700-900 г.

Послемолочная фаза. Во время этой фазы телята переходят с питания легко усваиваемыми кормами на объёмистые. Для содержания телят используются те же самые загоны.

Второй период – доращивание молодняка.

Срок периода – 140-210 дней. Телята живут беспривязно в групповых станках по 18 штук. На каждого телёнка должно приходиться 1,7-1,8 квадратных метра площади пола, фронт кормления должен составлять 50 см. Температура воздуха в помещениях – 8-16 оС.

Кормят телят кормосмесью из силоса, сенажа и комбикорма (25-35 % от кормовых единиц). Корм выдают 2 раза в день. Каждый месяц рацион редактируется. Среднесуточный прирост живой массы составляет 650-900 г, при затратах на каждый килограмм 6,0-6,5 кормовых единиц.

Третий период – заключительный откорм.

Срок откорма составляет 140-210 дней, при беспривязном содержании в помещении с изменяемым микроклиматом. Площадь пола на 1 голову 2,0-2,2 м2, фронт кормления – 60 см. До 40-50 % корма должны составлять концентраты. Среднесуточный прирост – 900-1000 грамм, при затратах на каждый килограмм 9,5-10,5 кормовых единиц.

Общий среднесуточный прирост веса за производственный цикл составляет 800-900 грамм, при затратах на каждый килограмм – 6,5-8 кормовых единиц.

Источник: http://www.agrobase.ru/zhivotnovodstvo/texnologii-proizvodstva-zhiv/proizvodstvva-govyadinyi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.