Томат де барао, посадка и уход

Содержание

Томат де барао, посадка и уход

Томат де барао, посадка и уход

Ежегодно в начале сезона, а точнее даже задолго до его начала, садоводы и огородники подбирают сорта томатов, которые они желают посадить в текущем году. Кому-то нравятся низкорослые сорта, кому-то – высокорослые.

Кто-то хочет собрать весь урожай за один раз и переработать, а кто-то желает в течение сезона постоянно быть с помидорами.

И, в конце концов, немаловажное значение имеет размер плодов, так как для приготовления консервации с цельными плодами они должны быть определенного размера, а вот крупные, сочные помидоры прекрасно подойдут для приготовления томатного сока, лечо, всевозможных соусов.

Томат де барао: описание сорта

Томат де барао – сорт высокорослых помидор, отличающихся высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.

Характеристики томата де барао:

  • Высота куста достигает 2-3 м, в зависимости от вида, стебель мощный, хорошо облиственный. Плоды формируются по 8-10 шт на кисти.
  • Сорт среднепоздний или поздний, продолжительность плодоношения – 3 месяца, до заморозков.
  • Урожайность высокая, при правильном уходе с одного куста можно получить от 4 до 10 кг томатов.
  • Лежкость и транспортабельность плодов высокая. Собранные перед заморозками недозревшие помидоры доспевают в тепле.
  • Растения хорошо развиваются не только на солнце, но и в тени.
  • Устойчивость к фитофторозу высокая.

Томат де барао: рассада

Как и многие другие виды помидор, выращивание томата де барао начинается с выращивания рассады. Для этого предварительно готовят емкости с грунтом. В дне емкостей должны быть предусмотрены дренажные отверстия. Сначала насыпают слой керамзита или песка, затем заполняют емкость грунтом. Грунт продается готовый, для рассады, либо готовится самостоятельно из торфа и дерновой земли.

Семена томата де барао сеют на поверхность предварительно увлажненного грунта, немного присыпают перегноем или землей. Емкость накрывают пленкой для образования парникового эффекта, так семена быстрее взойдут. Температура для проращивания семян – +18-20°С. Время посева – первая декада марта.

Если семена приобретены в фасованном виде, то они не требуют дополнительной обработки. Если же семена собраны со своей грядки, то предварительно их выдерживают в растворе марганцовки. Самостоятельно приготовленный грунт для рассады также обрабатывают, полив его раствором марганцовки и проморозив.

Пленку периодически поднимают и проветривают посевы, чтобы они не запрели. После того, как семена проклюнутся, пленку снимают. Чтобы рассада не вытягивалась, организуют дополнительное освещение для продления светового дня. После появления нескольких настоящих листочков проводят пикирование, и продолжают выращивать рассаду в помещении до мая.

Полив умеренный, при переливе вода застаивается, и рассада болеет. Для профилактики заболевания черной ножкой поверхность грунта покрывают прокаленным речным песком.

В начале мая проводят закалку, для этого молодые томаты выносят в более прохладное помещение с температурой +15°С, например на веранду, балкон или в теплицу. В теплое время дня теплицу открывают для проветривания.

Томат де барао: посадка в открытый грунт

Грядку для рассады готовят предварительно, лучше это сделать осенью. В почву вносят перегной, древесную золу, и перекапывают. Высадку рассады в открытый грунт производят во 2-3 декаде мая, в это время земля уже достаточно прогрета и риск возвратных заморозков минимален.

Время высадки зависит от географического расположения местности и температурных условий конкретного года. Температура ночью не должна опускаться ниже 10°С, при таком понижении рассада приостанавливает рост и болеет.

В прохладные ночи растениям организуют укрытия с помощью пленки или агроволокна.

Так как томат де барао растет очень высоким, расстояние между кустами оставляют 80-100 см, а между рядами – до 120 см. День для посадки рассады выбирают пасмурный, или сажают в вечернее время. Помидоры очень хорошо принимаются, выживаемость до 100%. Предварительно саженцы готовят: с каждого растения обрывают 1-2 яруса нижних листьев, чтобы разгрузить растение во время стресса от пересадки.

Предварительно копают ямки, хорошо рыхлят землю, чтобы часть ямки была заполнена мягким грунтом. Глубина зависит от размера растения.

Ямку обильно заливают водой, дают воде немного впитаться, устанавливают саженец вертикально в образовавшийся жидкий грунт, и аккуратно засыпают землей.

Саженец заглубляют до листьев, это позволит ему нарастить на стебле дополнительные корешки, которыми он будет питаться. Возле саженца формируют приямок для удобного полива.

На следующий день после посадки некоторые саженцы увядают. Если потянуть легонько, или раскопать такой саженец, то окажется, что его стебель отделен от корня вредителем. Это работа медведки.

Чтобы предусмотреть такие набеги, при посадке рассады между рядами с томатами сапой роют бороздку, закладывают в нее приманку для медведок, и прикапывают.

Это отвлечет вредителей от насаждений и поможет уменьшить их численность.

Для лучшего укоренения рассаду накрывают на пару дней белым агроволокном. Поливать первое время нужно теплой отстоянной водой, например, прогретой на солнце. Первый полив производят через неделю после посадки, в случае жаркой погоды поливают раньше.

Томат де барао: выращивание

Так как сорт высокорослый, ему требуется дополнительная опора. При посадке рядом с растением вкапывается или забивается довольно высокая стойка, чтобы, когда томат начнет тянуться вверх, его было к чему подвязывать. Лучше это сделать сразу, чтобы потом не повредить корневую систему растения.

Чтобы упростить задачу, для подвязки применяют огуречную сетку или шпалеры, в таком случае опора устанавливается не у каждого куста, а всего две на несколько кустов, и между ними натягивается сетка или проволока. Сажают томат де барао и в совершенно для этого не предназначенных местах – у забора, возле стволов деревьев, в общем везде, где будет возможность подвязать растение, закрепив его вертикальное положение.

Томат де барао – рослый, крепкий, урожайный сорт, но при недостаточном поливе получить много плодов не удастся. Развитая корневая система растения способна поглощать много влаги, поливают растения из расчета 2-3 ведра на куст раз в 4 дня. Полив томатов производят под корень, попадание воды на плоды и листья приведет к растрескиванию плодов и создаст благоприятные условия для болезней.

Куст во время роста формируют в 1 или 2 стебля, все пасынки регулярно удаляют. Нижние листья с куста срывают, все подсохшие, пожелтевшие – тоже.

В период наливания плодов сорт де барао подкармливают водным раствором коровяка или куриного помета. Для приготовления раствора навоз или помет разводят до жидкого состояния и настаивают в течение 3-х дней. Затем полученную жижу разводят водой, навозная жижа разводится в пропорции 1:10, настой помета – 1:20. За сезон проводят 3 подкормки с интервалом 10-12 дней.

Куст постоянно растет и формирует все новые и новые кисти помидор. При хорошем уходе плодоношение длится до заморозков. В середине августа производят последний полив, отщипывают верхушки ветвей и удаляют цветы и кисти, которые только начинают завязываться.

Это поможет дозреть кистям со сформированными ранее томатами быстрее. Чтобы сохранить последние недозревшие плоды, перед заморозками кисти срезают и подвешивают их в помещении. Томаты на кистях постепенно дозревают, это позволяет есть свои овощи до ноября.

Болезни и вредители

Самое опасное заболевание всех томатов — фитофтороз, и, несмотря на то, что сорт де барао устойчив к этому заболеванию, в период продолжительных дождей и пониженной температуры при выращивании в открытом грунте сложно уберечь растение от напасти. Болезнь сначала поражает листья, затем плоды, и в конце концов растение гибнет.

Если томат де барао заболевает, то позже других сортов, и распространяется болезнь не так быстро. При неблагоприятных погодных условиях проводят профилактическое опрыскивание препаратами от фитофтороза. Из народных средств в борьбе с заболеванием используют настой чеснока. Пораженные листья, стебли и плоды удаляют и сжигают.

Томаты болеют такими грибковыми заболеваниями, как белая пятнистость, серая гниль.

При обнаружении признаков болезни все поврежденные части удаляют, растения обрабатывают препаратами против грибковых заболеваний, выдерживая сроки ожидания по инструкции.

Неповрежденные плоды бурой и белой спелости снимают с куста на дозревание, после этого растение обрабатывают. Сильно пораженные растения уничтожают полностью.

При нехватке в почве кальция и недостаточном поливе томаты де барао болеют вершинной гнилью. Для уменьшения вреда проводят подкормку кальций содержащими удобрениями, увеличивают объем полива, и обрабатывают заболевшие растения раствором древесной золы.

Из вредителей на томатах встречается белокрылка, слизни, паутинный клещ, медведка, проволочник. Если плоды еще не завязались, растения обрабатывают специальными средствами для борьбы с вредителями.

Если инсектицидами воспользоваться проблематично в связи со скорым созреванием урожая, применяют нетоксичные средства защиты растений. Для многих насекомых преградой будет зола и табачная пыль, покрывающая растение и землю около него.

От слизней землю посыпают молотым горьким перцем из расчета 1 ч.л. на 1 м². От медведки и проволочника закладывают специальную ядовитую приманку в междурядья.

Томат де барао: фото

У сорта томата де барао существует столько разновидностей, что выбрать для себя идеальный вариант не составит труда. Есть виды с красным, желтым, оранжевым, розовым, черным цветом плодов, самые крупные сорта – де барао царский, де барао гигант.

Де барао красный —  среднепоздний сорт. Срок созревания: 120-130 дней. Плоды розовые, сливовидной формы, массой до 90 грамм. Хорошо подходит для консервирования.

Де барао золотой — среднепоздний сорт. Срок созревания 110-125 дней. Плоды сливовидной формы, с плотной кожицей, желтого цвета. Масса плода от 70 до 100 грамм, вкусовые качества отличные. Выращивают в укрытии и в открытом грунте. Употребляют в свежем виде и для консервирования в целом виде.

Де барао черный — позднеспелый сорт, выращивают как в пленочных укрытиях, так и в открытом грунте. Срок созревания —  115-120 дней. Плоды вишнево-черного цвета, сладковатого вкуса.

Де барао розовый — среднеспелый сорт. Срок созревания — 110-120 дней после всходов. Цвет плодов розовый, вкус десертный, хорошо подходят для употребления в свежем виде.

Де барао гигант — позднеспелый сорт. Лучшие результаты показывает при выращивании в теплице. Срок созревания — 125 дней. Плоды плотные, массой от 70 до 190 грамм, сливовидной формы. Цвет плодов красный с зеленым пятнышком у основания. Фитофторозом практически не болеет при условии правильной агротехники. Вкусовые качества отличные. Плоды помельче подходят для цельного консервирования.

Де барао царский — среднеспелый сорт, кусты мощные, сильнорослые. Плоды плотные, красивые, овальной формы с красивым носиком, масса 100-120 грамм. Устойчив к непогоде, заболеваниям.

Томаты де барао универсальны в использовании, отличные вкусовые качества позволяют их использовать в пищу сырыми, размер и плотность плодов большинства видов отлично подходят для консервирования в целом виде. Высокая урожайность сорта позволяет на небольшом участке вырастить хороший урожай томатов, а при отсутствии свободного места урожай можно получить даже в тени.

Источник: http://dachnaya-zhizn.ru/tomat-de-barao-posadka-i-ukhod

Сорт томатов Де Барао, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Томат де барао, посадка и уход

Яркие красные фонарики помидоров Де Барао знаменуют приход осени. Листья краснеют на деревьях, помидоры зреют на высоких кустах. Хочется, чтобы тёплая погода держалась как можно дольше — ещё не все плоды дозрели. Впрочем, что за беда, эти помидорчики с секретом, могут и потом дойти. Де Барао — странное название и восхитительные томаты.

История выращивания томатов Де Барао

Томаты Де Барао пришли в Россию из Бразилии в конце двадцатого века и сразу же нашли поклонников.

За короткий срок в Госреестре зарегистрировали сорта Де Барао: золотой, оранжевый, розовый, чёрный.

Они разнятся не только цветом: нюансы вкуса, структуры мякоти и содержания каротина дают простор фантазии дачникам, ведь эти сорта томата сохраняют главное преимущество Де Барао — неприхотливость.

Описание сорта

Помидоры сорта Де Барао рекомендованы для выращивания на дачных участках, личных подсобных и фермерских хозяйствах. Высаживают кусты и в открытый грунт, но при культивировании под плёночными укрытиями или в теплицах урожаи выше. Кусты нуждаются в подвязке к опоре, так как томаты сорта Де Барао относятся к растениям индетерминантного типа.

Томаты индетерминантных сортов не прекращают расти, а цвести и плодоносить способны до холодов. Determine (лат.) — определить.

Высота растений в среднем два метра, при благоприятных условиях доходит до трёх. Лист крупный. Первые соцветия, как и у всех индетерминантных сортов томатов, появляются над 9–11 листом. В последующем цветки закладывается через каждые три листа. Интересная особенность плодоножки — наличие сочленения.

Высокие кусты Де Барао дают дружный урожай небольших плодов яйцевидной формы

Плоды яйцевидные, в незрелом состоянии зелёные, у плодоножки более тёмного оттенка. Спелые помидоры сорта Де Барао — красные. Кожура плодов довольно плотная, благодаря чему томаты хорошо транспортируются и хранятся. Мякоть красная, плотноватая, содержит две семенные камеры. Вкус отличный.

Поздние плоды Де Барао вбирают в себя всю полноту ароматов и жар лета. сахара немногим меньше трёх процентов. Средний вес — 30 г. Рекомендуется применять помидоры в свежем виде, пюре, засолке и мариновании.

Из-за небольшого размера плоды используются для консервирования в собственном соку.

Характеристика сорта

Сорт позднеспелый. Кусты нуждаются в пасынковании. При правильном уходе и грамотном формировании куста собирают пять — шесть килограммов помидоров с одного квадратного метра.

Томаты Де Барао хорошо растут при недостатке освещённости и нетребовательны к составу почвы, поэтому их выращивают на всей территории России.

Другая особенность сорта — определённая устойчивость к фитофторе и другим болезням томатов.

Выращивание сорта томатов Де Барао

Для получения богатого урожая важны все нюансы выращивания с момента получения рассады до сроков высадки в грунт, формирования куста и определения режима полива.

Получение рассады

В зависимости от того, где будут расти томаты, выбирают время для посева. Обычно для теплиц высевают семена в конце февраля или начале марта, для открытого грунта рассаду сеют в конце марта. Требуется 1,5–2 месяца, чтобы получить здоровую крепкую рассаду. Важные условия для этого:

  • достаточная освещённость;
  • сбалансированная температура почвы и воздуха;
  • обеспечение минеральных подкормок;
  • полив.

Без хорошего освещения рассада вытягивается, при недостатке тепла проростки погибают. При дневной температуре 23–25 оС и ночной 19–21 оС рассада растёт лучше всего.

Без подкормок не формируются крепкие ростки с устойчивым иммунитетом, растения болеют, поэтому грунт для рассады выбирают питательный, сбалансированный по минеральному составу.

О поливе и говорить нечего, стоит один раз забыть полить, результаты предстанут перед глазами. Выращивание рассады состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка почвы. Проще покупать готовые почвенные смеси с торфом и удобрениями, но некоторым огородникам нравится готовить грунт самим. Для этого тщательно перемешивают землю, перегной и торф в соотношении 1:2:3. Перед посевом торфоперегнойную смесь проливают раствором Фитоспорина.
  2. Дезинфицирование семян. Чаще всего семена обеззараживают в слабом растворе марганцовки. Затем их нужно промыть чистой водой и просушить.

    Семена выдерживают в растворе марганцовки 10–15 минут

  3. Замачивание. Хороший эффект даёт замачивание семян на 5–6 часов в растворе Эпина, что увеличивает всхожесть и улучшает адаптивные свойства растений.
  4. Посев и пикировка. В зависимости от условий либо сеют семена в общую ёмкость, а потом с появлением двух настоящих листочков пикируют, либо сразу сажают по два-три семечка в рассадные стаканчики и переносят в тёплое место с температурой воздуха 22–25 оС до появления первых проростков.

    Чтобы уменьшить испарение влаги, рассадные стаканчики нужно накрыть плёнкой или стеклом

  5. Закаливание рассады. После появления проростков тару с рассадой переносят на освещённое место, плёнку или стекло убирают и постепенно понижают температуру в помещении. Приблизительно за две недели до высадки на основное место растения начинают закалять. Оставляют днём открытыми окна на лоджии сначала на час, затем на полтора — два часа, постепенно увеличивая время пребывания рассады на свежем воздухе.

Высадка рассады в теплицу

Для высадки в закрытый грунт подходит первая половина мая, когда днём уже достаточно тепло, а от ночных перепадов температуры рассада будет защищена. Действия при высадке рассады в теплицу:

  1. Подготовка почвы. Чтобы обеззаразить почву, перед посадкой рассады рекомендуется обработать её 3–5% раствором медного купороса. Иногда огородники полностью удаляют верхний слой грунта в теплице на глубину 10 см, заменяя новой почвенной смесью, обогащённой золой, мочевиной и суперфосфатом. На 10 литров земли с перегноем добавляется 500 мл золы и по одной столовой ложке мочевины и суперфосфата. Другой способ оздоровить почву в теплице — сразу после сбора урожая осенью посеять сидераты, а когда они прорастут на 10 см, всю зелёную массу вкопать в почву.
  2. Высадка рассады в грунт. Перед посадкой горшки с саженцами томата поливают. Высаживают рассаду в теплицу на расстоянии 50 см друг от друга в ряд или в шахматном порядке. Сначала выкапывают ямки глубиной 25–30 см. Обильно поливают каждую лунку, высаживают рассаду поглубже, чтобы стимулировать образование новых корней. Если использовались торфяные стаканчики, то высадка в грунт станет ещё проще: слабый проросток прищипывают, а оставшуюся мощную рассаду высаживают в торфяном стакане.

    Если высота рассады томатов до 40 см, её высаживают в лунки прямо, но если рассада переросла, то лучше сажать её наклонно, под углом примерно в 40–45⁰

  3. Подвязка стеблей. Перед посадкой устанавливают опоры, учитывая, что томаты сорта Де Барао вырастают выше трёх метров. Стебли подвязывают к опоре, в дальнейшем регулярно удаляют пасынки, оставляя два главных стебля.

    Стебли томатов сорта Де Барао подвязывают к высокой опоре

Есть и особые способы выращивания рассады.

Высадка рассады в открытый грунт

В открытый грунт томаты Де Барао высаживают недели на две — три позже: в конце мая или начале июня, когда пройдёт угроза возвратных заморозков. В качестве опоры часто используются арматурные прутья.

Они прочные, долго служат и не занимают много места после уборки. Сразу после посадки ростки подвязываются к опоре. Промежутки между растениями и глубина посадки аналогичны таковым при посадке в теплицу.

Высаживают рассаду в солнечный безветренный день. Если ночи прохладные, рассаду укрывают под дуги. Только в этом случае сначала подвязывают томаты к посадочным колышкам, чтобы не мешали укрыть растения, а потом по мере установления постоянной тёплой погоды дуги убираются и закрепляются основные опоры. Формирование кустов такое же: удаляют пасынки, оставляя два побега.

Полив и уход

Томаты необходимо поливать тёплой водой один раз в неделю по 5–7 литров на куст. Желательно, чтобы вода не попадала на листья. Многие огородники уже освоили капельный полив. При этом экономится вода, к тому же по мере поступления к растению она хорошо прогревается.

Благоприятно влияют на кусты подкормки настоем крапивы или любых других сорняков. С конца августа полив растений в открытом грунте прекращают, все оставшиеся цветы и мелкие завязи удаляют, чтобы оставшиеся плоды успели созреть.

Де Барао не оставляет хозяев без урожая: если собрать томаты зелёными или бурыми, они всё равно покраснеют дома.

Совместно с посадками томатов высаживают пахучие травы или цветы. Они украшают грядки, заодно резким запахом отпугивая вредителей.

Сорт томатов Де Барао не очень чувствителен к фитофторе. Опыт огородников показывает, что если даже листья поражаются фитофторой, то плодам удаётся без ущерба дозреть. Для профилактики фитофтороза применяют растворы Фитоспорина или Алирина Б.

Опытные огородники любят потряхивать кусты томатов. При этом улучшается завязывание плодов, стряхивается роса или конденсат с листьев в теплицах, а потому и меньше риск поражения фитофторозом.

Отзывы и советы огородников

Помидоры называли яблоком мавров, золотым яблоком или яблоком любви. Они растут в Европе со времён открытия Америки, радуя формой, ароматом, цветом плодов и восхитительным вкусом.

  • Арменуи Погосян
  • Распечатать

Источник: http://yagodka.club/ovoshhi/paslenovye/tomaty/tomat-de-barao-harakteristika-i-opisanie-sorta.html

Характеристика и описание томата сорта “Де барао”: выращивание и уход

Томат де барао, посадка и уход

Помидоры уже давно являются привычным продуктом на каждом столе. Их едят свежими и консервированными, а те, у кого есть свои участки, выращивают их на грядках и в теплицах, чтобы получать свою собственную продукцию.

Многообразие сортов овоща позволяет выбрать для себя тот, который будет отвечать всем требованиям и пожеланиям.

Помидоры Де барао – уникальный сорт с небольшими одинаковой величины плодами, пригодными к употреблению как в свежем, так и в консервированном виде.

Характеристика и описание сорта

Помидор Де барао принадлежит к индетерминантным (или же высокорослым) сортам, то есть тем, которые растут постоянно, до самой осени. Высота стебля от 2-х до 3,5 м, поэтому помидоры нужно выращивать на надежной опоре.

Кусты томатов мощные, с частыми средних размеров темно-зелеными листьями, нуждаются в пасынковании и подвязывании. На одном растении может завязываться свыше 10-ти плодовых кистей. Самое первое соцветие образуется дальше 9-11 листа, следующие за ним – с интервалом в 3 листа. В каждой из них образуется в среднем по 7 плодов.

Они некрупные (средний вес помидор 70 г), однородные, округлые, в форме сливы, некоторые – с характерным небольшим носиком и зеленым пятном у основания. Плоды с плотной мякотью, несколько суховаты, приятного кисло-сладкого вкуса. У них очень плотная гладкая кожица, поэтому их легко консервировать, хранить и транспортировать.

Де барао принадлежит к среднепоздним сортам, его первые плоды вызревают лишь на 110-130-й день после проклюнувшихся всходов. Но этот «недостаток» компенсируется способностью помидоров завязывать и растить плоды до самых заморозков. Урожайность сорта помидоров Де барао замечательная – при хорошем уходе с одного растения можно получить от 5 до 10 кг томатов.

Достоинства и недостатки

Сорт Де барао холодоустойчив, не боится весенних и осенних заморозков, неплохо развивается и дает плоды даже на затененных грядках. Проявляет хорошую устойчивость к характерным для томатов болезням, в том числе к грозному фитофторозу, поэтому его можно сажать даже в тех районах, где часто идут дожди.

Пригоден к выращиванию на открытых грядках в южных регионах России, а в средней полосе и в северных областях – в условиях обогреваемых теплиц. Плодоношение у Де барао длится продолжительное время – 3 месяца и заканчивается только когда наступят осенние заморозки.

Созревшие томаты могут долго висеть на кусте и не трескаться. Недозревшие, сорванные с куста, отлично дозревают в теплом месте, не гниют и не теряют внешний вид. Спелые томаты универсального назначения: они пригодны как для использования в свежем виде, так и для переработки.

Отличаются сладким насыщенным вкусом.

Есть у Де барао и недостатки – поздняя закладка завязей, не вызревание осенних плодов в северных регионах, необходимость в пасынковании, но они не идут ни в какое сравнение с его достоинствами.

Разновидности сорта

Кроме традиционной красной разновидности, у Де барао есть еще 8 других, отличающихся от классической окраской плодов и некоторыми другими признаками. Таблица: Описание сорта и характеристика томатов Де барао

РазновидностиПлодыСортовые особенностиУрожайность с куста
Де барао красныйТоматы овально-яйцевидные, плотные, весом около 50-70 г, с красной окраской кожицы.Холодостойкий, теневыносливый, отличается длительным сроком плодоношения.До 3-5 кг
Томат Де барао розовыйПлоды овально-яйцевидные, плотные, весом 60-80 г. Кожура розовая.Плоды быстро доспевают, хранятся долго, не теряют внешний вид.3-5,5 кг
Де барао желтыйТоматы овальной формы, весом до 85 г, желтой окраски, плотные.Хорошо переносит заморозки, теневынослив. Отличается отличной транспортабельностью.До 3-6 кг
Де барао золотойПомидоры овально-вытянутые, весом в среднем 75 г. Кожура желтая.Томаты пригодны для употребления в свежем, а также консервированном виде3-5 кг
Томаты Де барао оранжевыеТоматы овально-яйцевидные, массой 65 г, плотные.Отличаются прекрасной продуктивностью, великолепным вкусом, устойчивостью к болезням, транспортабельностью.До 4 кг
Томат Де барао черныйТоматы овальные, с плотной мякотью, массой 60-70 г. Кожура коричневато-фиолетовая.Высокоурожайный, плоды можно консервировать целыми.До 5 кг
Томат Де барао ГигантПлоды очень крупные (150- 300 г), сливовидные, с плотной мякотью. Окраска кожуры – красная.Отличается превосходной урожайностью. Плоды отличного вкуса, годятся для консервирования.7-12 кг
Томат Де барао царскийПлоды мясистые, овальной формы, собраны в кисточки по 4-7 шт. весом 120-160 г. Окраска кожуры одной разновидности красная, другой желтая.Отличаются самой большой урожайностью. Кусты хорошо переносят перепады температур, небольшие заморозки и жару.Около 7-11 кг
Де барао тигровыйПлоды красные, с темно-зелеными штрихами. Весом до 65 г.Плоды поспевают рано и дружно. Устойчив к фитофторозу.До 4,5 кг

Агротехника выращивания и ухода

Агротехника помидора сорта Де барао ничем не отличается от других высокорослых томатных сортов. Ее основные этапы следующие:

  • посев семян;
  • выращивание рассады;
  • посадка на грядки или в теплицу;
  • уход во время роста и развития;
  • сбор плодов.

Вырастить кусты на своем участке можно из покупных или собранных своими руками семян. Если они куплены в магазине и находятся в защитной оболочке, их высевают в готовом виде.

Если же семена домашние, то их предварительно обеззараживают и проращивают, для чего берут небольшие кусочки тонкой ткани, насыпают на них семена томатов и скатывают в трубочку.

Затем помещают в небольшую емкость, например, 0,5 л банку и заливают темно-розовым раствором марганцовокислого калия примерно на 15 мин. После чего сливают раствор, промывают сверточки под проточной водой и помещают их в раствор стимулятора роста на 2-е суток.

Сажать пророщенные семена лучше всего в специальные кассеты, наполненные торфяной смесью для овощных культур. Сильно заглублять семена не нужно, так как они могут не взойти.

Достаточно опустить их на 1 см в торфяную смесь, чуть присыпать сверху и полить. Заполненные семенами кассеты ставят в тепличку или накрывают пленкой.

Поливают их по мере высыхания теплой отстоянной водой, 1 раз в 10-15 дней подкармливают комплексными удобрениями.

В теплицу Де барао высаживают через 2 месяца после всходов. Растения в фазе 2-х настоящих листьев пикируют, за 1-2 недели до посадки на грядку – закаливают.

После того, как исчезнет угроза весенних возвратных заморозков, приступают к размещению рассады Де барао в открытый грунт. Посадку производят по схеме 1 на 1 м: столько площади необходимо для нормального развития каждого помидорного куста.

Лучше делать это вечером, чтобы рассада не привяла под солнечными лучами. Землю вокруг высаженных помидоров посыпают золой и обильно поливают.

Первую подкормку проводят спустя 2 недели, когда молодая рассада укоренится. Разводят 20 г аммиачной селитры в ведре воды и этим раствором поливают растения.

В дальнейшем подкормку проводят каждые 2 недели сначала азотсодержащими удобрениями, чтобы дать возможность томатам вырасти, а затем калийными и фосфорными составами, например калийной селитрой и суперфосфатом.

Не помешает и органика: навоз и древесная зола.

Когда рассада достигнет примерно 0,5 м в высоту, ее подвязывают к опорам тонкой бечевкой. Важным условием формирования кустов высокорослого сорта томата Де барао считается пасынкование. Прищипывают все пасынки при первой же возможности, не давая им сильно отрастать и забирать питание у будущих плодов. Растения ведут в 1 или 2 стебля.

Так как все разновидности сорта помидор Де барао образуют мощные кусты, их щедро поливают (минимум по 1 ведру под каждый куст), не допуская пересыхания почвы.

Проводить полив желательно вечером или рано утром, чтобы корни успели получить максимальное количество влаги. В летнюю жару растения поливают 2 раза в сутки. После того, как почва немного подсохнет, рыхлят верхний слой грунта.

Теплицу, где растут Де барао, регулярно проветривают, так как они не любят слишком повышенную температуру и влажность.

Для обеспечения необходимой циркуляции воздуха около почвы на кустах томатов обрывают нижние листья, а также все желтеющие и усыхающие листочки на стебле.

Плоды собирают, когда они полностью созрели, приобрели насыщенный вкус и присущую сорту окраску. Поздние помидоры срывают с куста в фазе молочной спелости и оставляют доспевать в теплом солнечном месте.

Использование плодов

Плоды Де барао можно есть свежими, как и все другие помидоры, но все таки лучше использовать их для консервирования.

Для этого они подходят идеально: небольшие, одинаковой формы плоды отлично помещаются в 3-х литровые банки, а их плотная шкурка не растрескивается от кипятка.

Кроме всеми любимых маринованных помидор, из Де барао еще можно приготовить густой ароматный сок, морс и выварить домашнюю пасту, которая будет намного вкуснее магазинной.

Благодаря плотной кожице свежие Де барао можно хранить в сухом темном помещении около месяца. Для этого используют не сырой погреб или подвал.

Отзывы садоводов

Де барао – мой любимый сорт томатов. Сажаю его уже больше 10 лет и не думаю изменять ему. Выращивать эти помидоры не так уж и сложно, они не привередливые, растут быстро, плодов завязывают в изобилии. Как приятно летом съесть сладкий помидор прямо с грядки, а зимой, в мороз, открыть баночку с лакомством. Ради этого стоит потрудиться.

ВладимирУчасток у нас небольшой, всего несколько соток. На этой площади у нас и сад, и огород, где пытаемся выращивать разные овощи для всей семьи. Высокорослые Де барао выбрали, чтобы сэкономить место, и не прогадали. Кусты практически усыпаны чудесными красными «сливками», которые идут в ход сразу же, как только поспевают.

Их я закатываю в банки и готовлю вкусный и ароматный густой сок, который потом пьем просто так или используем для приготовления всевозможных блюд.Евгения ГригорьевнаВ своей небольшой тепличке на даче выращиваю Де барао розовый.

Считаю этот сорт одним из лучших для выращивания – места кусты занимают совсем немного, практически не болеют, а урожай дают превосходный и качественный. Хватает и себе и друзьям. Так что этими томатами я доволен на все 100%. Рекомендую их всем, кто еще сомневается, стоит ли выращивать их у себя на огороде.

Максим

Де барао – сорт помидор, который подойдет для тех, кто готов потрудиться и потратить часть своего свободного времени для ухода за ними. В ответ на заботу эти томаты порадуют своих владельцев обилием красивых однородных плодов с замечательным вкусом.

Источник: http://OgorodGid.ru/tomat/de-barao

Выращивание сорта помидор Де Барао на шпалере

Томат де барао, посадка и уход

Рассаду я выращиваю дома, сею своими и покупными семенами 14-15 февраля. Землю в ящике перед посадкой обильно проливаю розовым раствором марганцовки, раскладываю семена и засыпаю слоем земли 1,5-2 см.

Рассаду пикирую при образовании 2-3 настоящих листочков (при 4-5 настоящих листочках лучше приживается) и сажаю в ящик. Земляную смесь (свою или покупную) перед посадкой проливаю розовым раствором марганцовки.

Поливаю я рассаду дома при подсохшей почве по 0,5-1 стакану на ящик.

Через 2 недели после пересадки подкармливаю: на 10 л воды 1 ст. л. Нитрофоскиили нитроаммофоски. Еще через две недели – суперфосфатом: 1 ст. л. двойного суперфосфата на 10 л воды.

Опрыскиваю стебли рассады водой из опрыскивателя 1-2 раза в день для образования зачатков корней.

Рассада Де Барао вырастает дома до 1 м! В конце апреля – начале мая высаживаю рассаду в парник или в начале июня в открытый грунт.

Если она слабая, подкармливаю аммиачной селитрой (1 ст. л. на 10 л воды) на 14-й день после высадки рассады, потом еще раз через 5-7 дней.

Сажаю томаты по 2 штуки в борозду глубиной 15-20 см или в длинные ямки. Делаю грядку из двух рядов. Копаю лунки либо делаю тяпкой или лопатой борозду: в борозды удобнее сажать длинные стебли рассады. В лунку (борозду) или поверх после посадки обязательно сыплю 1-2 ст. л. двойного суперфосфата, 1-2 стакана древесной золы, перегной или 1 ст. л. биогумуса и обильно проливаю водой.

Сажаю горизонтально по длине стебля томата, листья удаляю, оставляя только 3-5 верхних. Землю перед посадкой проливаю розовым раствором марганцовки.

Окучиваю томаты землей из канавы. Копаю ее между двумя рядами для полива и подкормки. По бокам канавки делаю два холмика, чтобы вода не убегала с грядки.

Ставлю колья высотой 2,5-3 м (вкапывая в землю на 0,5 м) через каждые 1-1,5 м и ставлю шпалеру на каждый ряд. Между кольями привязываю веревку (можно прибить деревянный брусок). К веревке (бруску) постоянно подвязываю подвязками из хлопчатобумажной или льняной ткани 5-6 ярусов веревки – по мере роста.

Ссылка по теме: Гигантские помидоры – томаты великаны без теплицы в открытом грунте

Как увеличить урожай Де Барао

Пасынкование обязательно. При такой посадке пасынки будут расти из земли -их нужно удалять, чтобы они не перерастали. Засыпьте их землей, перегноем или компостом: пасынки дадут корни, после чего вы их удалите над землей.

В результате увеличится корневая система, а значит, и урожай. Пасынки удаляю раз в неделю, когда их длина не больше 3-4 см, а если они переросли и начали цвести или скоро зацветут, оставляю – прищипываю над цветочной кистью.

При пасынковании нужно обязательно оставлять часть пасынка длиной 3-5 см, иначе он отрастет опять!

4 обязательные подкормки Де Барао

Рассаду высаживаю в грунт в конце мая – начале июня и укрываю нетканым материалом от заморозков.

Окучиваю томаты Де Барао землей или перегноем по мере роста. Выращиваю в один стебель. Вырастают до 2 м, до 3 м выросли только один раз. Томаты у меня красные и желтые – получается очень красиво и выгодно (двойной урожай с минимальной площади).

Поливаю часто и обильно, в солнечную погоду через 3-4 дня, в пасмурную через 5-7 (если нет дождей). Рыхлю землю раз в неделю.

Ссылка по теме: Выращивание помидор на теплых грядках. Томатные деревья

Через каждые две недели провожу 4 подкормки.

  1. На 10 л воды 1 ст. л. нитрофоски + 0,5 кг коровяка. На одно растение – 0,5 л раствора.
  2. На 10 л воды 0,5 кг коровяка или 0,5 л разведенного куриного помета + 1 ч. л. двойного суперфосфата или 2 ч. л. простого суперфосфата + 1ч. л. сульфата калия или хлористого калия. На растение по 1 л.
  3. Тот же состав, но по 5 л на 1 кв.м.
  4. Тот же состав, но по 10 л на 1 кв. м.

Состав подкормки может меняться от погоды: в пасмурную, например, нужно увеличивать дозу сульфата калия до 1 ст. л. на 10 л воды.

От фитофторы обрабатываю покупными препаратами – опрыскиваю 4-5 раз с середины июня через каждые 10-14 дней.

© Юлия Валерьевна БИРЮКОВА г. Рязань

Реклама

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Борьба с фитофторой помидоров – советы дачницы: Как избавиться от фитофторы на…
  • Гигантские помидоры – томаты великаны без теплицы в открытом грунте:Можно ли вырастить томаты-великаны в…
  • Выращивание ранних томатов – мой опыт и советы (Курская обл.): Как вырастить самые ранние томаты…
  • Томатные деревья – посадка и уход (личный опыт):Выращивание томатных деревьевСюрприз от Де…
  • Профилактика фитофторы – советы агронома: 5 главных мероприятий от фитофторыЭта…
  • Выращивание помидоров в Приморском крае – от обработки семян до ухода:Выращивание томатов в Приморье –…
  • Соленые томаты – выбор сортов и рецепты: Засолка томатов на зиму –…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2016/02/19/vyrashhivanie-sorta-pomidor-de-barao-na-shpalere/

    Помидоры Де Барао: характеристика культуры и правила ухода за ней

    Томат де барао, посадка и уход

    Всем хорошего дня, с вами снова Наталья, и сегодня хочу вам рассказать об интересном на мой взгляд сорте томатов. О каком?  Помидоры Де Барао.

    Благодаря стараниям селекционеров дачники получили возможность выращивать помидоры при любой температуре и климате. Существует огромное количество сортов огородного растения, и каждый отдельный вид по-своему удивителен и неповторим.

    Среди всех разновидностей выделяются помидоры Де Барао, вызывающие заслуженный интерес. Чем же они так удивительны?[irp]

    Описание и характеристика сорта

    Культура так нравится дачникам и садоводам благодаря следующим характеристикам:

    1. Томат Де Барао – высокое растение с крепким стеблем, приносящее до 10 плодов с одного куста.
    2. Помидор (плод) имеет овальную форму со средним весом 65 г. Цветовая гамма зависит от разновидности.
    3. Сорт морозоустойчив, плодоношение продолжается до наступления холода.
    4. Помидоры сорта Де Барао устойчивы к проявлению болезней, не боятся засухи, приспособлены к произрастанию в условиях с недостатком света.
    5. Со времени пересадки рассады в открытый грунт созревание плодов происходит через 3,5-4 месяца.

    Моя подруга выращивает такие помидорки в теплице, но говорит, что они ничуть не хуже чем выращенные на грядке под открытым небом.

    Помимо неприхотливости, незрелые томаты, которые только что были сорваны с куста, можно хранить пару месяцев. При этом их вкусовые качества не портятся.

    Разновидности сорта и их описание

    Различают несколько подвидов Томатов Де Барао, от которых моя знакомая в восторге:

    • Томат Де Барао Царский. Царский помидор вырастает до 2 м 50 см. Вес плода достаточно внушительный, до 150 г. Забота о растении и правильный уход может принести урожай в теплице садоводу до 10-12 кг томатов с куста за один сезон.
    • Черный сорт. Гибрид является среднесортной культурой, кусты которой достигают высоты 2 м. Готовые овальные плоды от темного бардового до черного цветов можно снимать через 3,5 месяца после пересадки готовой рассады в землю. Масса помидоров составляет 75 г. Томаты сладкие на вкус, мякоть плотная. Урожайность у этого подвида высокая, с куста моя знакомая собирает  9-10 кг овощей. Представляете? 😀
    • Помидор Де Барао Гигант. Данный подвид имеет крупный, мощный стебель до 2 м. Вес красного томата варьируется между 100-200 г, плод имеет форму сливы, плотную кожуру, очень хорошо переносит транспортировку. Правильная забота и уход за растением позволяют снимать вполне солидный урожай (с 1 кв.м. можно снять до 6 кг плодов).
    • Сорт Красный Де Барао. Готовый урожай томата  этого сорта собирают через 4 месяца после появления цветения. Плодоношение солидное, с куста получают до 5 кг помидоров. Ярко-красные ароматные плоды весом 100 г имеют сливовидную форму. Красный гибрид славится тем, что его можно высаживать в теплице не только рассадой, но и семенами. Помидоры не больших размеров заготавливают на зиму методом консервирования, так же вкусны плоды в свежих салатах.
    • Гибрид помидоров Де Барао Золотой (желтый). Плоды томатов  весят около 90 г. Кусты имеют мощный ствол высотой 2 м. Благодаря высокой и стабильной урожайности, а так же превосходному вкусу Золотой томат очень вам понравится, стоит только попробовать.
    •  Розовый сорт. Гибрид томата готов к употреблению через 3,5–4 месяца после появления первых всходов. При высоте стебля 2 м урожайность помидоров – около 4 кг с одного куста. Плод имеет ярко выраженный розовый цвет. Высокий и стабильный урожай являются главными достоинствами данного гибрида.
    • Оранжевый помидор сорта Де Барао. Краткая характеристика: высота до 3 м, оранжевый цвет обусловлен большим содержанием каротина, помидоры формы  «сливка» весом 100 г.

    Особенности выращивания и уход за помидорами сорта Де Барао

    Чтобы выращивание помидор приносило хороший урожай, нужно соблюдать следующие рекомендации:

    • семенной материал высеивается в начале весны;
    • рассада постоянно опрыскивается;
    • пикирование проводится после того, как появились первые листки;
    • рассаду после пикировки каждодневно выносят на улицу (дать привыкнуть к свежему воздуху);
    • посадка в открытый грунт осуществляют в первых числах мая, когда земля уже прогрета и снижена опасность наступления заморозков.

    Ввиду того, что кусты сорта Де Барао высокие, рассаду высаживают на расстоянии не меньше 1 м друг от друга, и примерно такой же интервал между рядками. Посадка должна производиться после того, как солнце начнет заходить за горизонт (вечером) либо в ненастную погоду.

    Агротехника включает в себя удобрение почвы, подкормку помидоров. Удобрять плоды нужно после 2-ух недельного перерыва после высадки рассады, чтобы растение адаптировалось к новым условиям, так как именно после 14 дней помидоры укоренились и начинается активное формирование цветов. Подкормку производить органическими удобрениями (навоз, торф, компост) с добавкой суперфосфата.

    При высадке растения хоть в открытый грунт, хоть в теплицу нужно заранее приготовить материал на случай неожиданных заморозков.

    Пасынкование является обязательной процедурой в выращивании Де Барао. Помидоры разрастаются, плодам не хватает питательных элементов. Поэтому необходимо своевременно удалять боковые побеги. Срезая пасынки, важно оставлять отросточек в 1 см. За сезон нужно повторять такие процедуры несколько раз, при этом всегда должно оставаться 2 исключительно крепких стебля.

    https://www.youtube.com/watch?v=xLJlIG8GZZ8

    По мере вырастания кустов нужна их подвязка к опоре, дабы избежать перелома и порчи растения. Колышки или любую деревянную поддержку лучше приспособить заранее вместе с посадкой культуры, чтобы не повредить корни томатов.

    Корневая система у томатов Де Барао развита достаточно хорошо, поэтому ей необходимо обильное увлажнение. В период, когда происходит формирование цветов и завязь плодов, необходимо поливать растение в количестве 10 л воды на 1 куст. Но слишком частого полива стоит избегать.

    Важно: ледяная вода для поливки не годится.

    Необходимо периодически рыхлить томаты, подкармливать органическими удобрениями. Засохшие, желтые и поврежденные листики нужно во время убирать, чтобы было движение воздуха между томатами (это препятствует образованию многих болезней).

    Иногда верхние листья являются преградой для проникновения света к нижним, поэтому для того, чтобы проветриваемость между кустами была лучше, постепенно лишние листочки должны удаляться.

    Если следовать рекомендациям по уходу, то выращивание помидор не доставит много хлопот, а  урожайность вас порадует.

    Преимущества культуры

    Плюсы в выращивании томатов:

    • неприхотливость культуры (морозостойкость, тенеустойчивость, переносимость засухи);
    • обильное плодоношение;
    • легкий уход;
    • долгое хранение;
    • хорошая транспортабельность;
    • крепкий иммунитет от болезней.

    Маленькие плоды хорошо мариновать и солить, так как они не трескаются и не теряют свой вид и форму. Не смотря на то, что томаты Де Барао мясистые, для соков они все-таки не пригодны.

    Неприхотливость помидоров, рассматриваемого сорта высока, поэтому даже новичок-огородник справится с уходом за растением и сможет получить достаточно высокий урожай с домашней грядки, если не поленится посмотреть видео советы.

    Надеюсь вам понравился мой пост. Жду ваших комментариев. До новых встреч в эфире.

    Источник: http://shokolad-txt.ru/pomidory-de-barao-kharakteristika-kul/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.