Витлуф, посадка и уход

Содержание

Выращиваем цикорный салат витлуф на Supersadovnik.ru

Витлуф, посадка и уход

Угощая друзей витлуфом, выращенным в собственном саду,не рассказывайте, как неприхотлив и прост в уходе этот овощ. Лучше загадочно заметьте: “Этот брюссельский салат мы вырастили по старинной фламандской технологии”.

Многие пытаются растить витлуф как обычный салат (его семена в продаже не редкость). В результате вместо красивого кочанчика, изображенногона этикетке, отрастает с виду простой сорняк, зацветающий в конце лета такими знакомыми голубыми или белыми цветками. Не расстраивайтесь, вамне “подсунули не те семена” – просто попробуйте вырастить витлуф так, как это делают в Бельгии.

У витлуфа есть интересная особенность: урожай обычно получают в конце осени или зимой, выгонкой в теплице или дома. Для этого летом из семян выращивают корнеплоды, осенью убирают их и хранят в холоде. Затем по мере надобности корнеплоды достают и проращивают в темноте, употребляя в пищу отросшие верхушки – кочанчики.

Для цикория наиболее пригодны легкие суглинистые почвы с нейтральной реакцией. В средней полосе его высевают с середины мая до конца июня, то есть за 3–3,5 месяцев до наступления сильных (ниже –5°С) заморозков.

Слишком ранний посев – одна из причин появления цветущих в первый год растений, что ухудшает их пригодность для выгонки. Чтобы получить качественные корнеплоды для выгонки, не давайте цикорному салату зацвести. Для этого сейте его не раньше середины мая.

Семена цикория мелкие, их сеют по бороздам на глубину 1 см, а на тяжелых почвах – 0,5 см. Расстояние между строчками посевов – 25–30 см. Когда всходы образуют 3–4 листа, их прореживают, оставляя между растениями по 10–15 см.

Затем сразу подкармливают любым универсальным полным минеральным удобрением (по инструкции). На малоплодородных почвах подкормку нужно повторить через 2 недели. В дальнейшем уход за растениями состоит в рыхлении 2–3 раза за сезон до смыкания листьев.

Убирают корнеплоды салатного цикория в конце сентября. Их выкапывают с листьями и для лучшего оттока питательных веществ держат в сухом прохладном месте, пока листья не пожухнут. Затем листву срезают на 2 см выше шейки корнеплода, чтобы не повредить почку, из которой при выгонке будет формироваться кочан.

Для выгонки лучше отобрать корнеплоды диаметром не менее 3 см. Фермеры сразу высаживают подготовленные корнеплоды в ящики-растильни и убирают их на хранение. Но можно держать их с картофелем и морковью в погребе или в овощном отсеке холодильника при +5°С (хотя оптимальной температурой для хранения витлуфа считается 0..

.+1°С). 

Чтобы кочаны имели хороший вкус, зимой подыщите для выгонки нежаркое место. Можно, например, поставить контейнер рядом с балконной дверью – к счастью, свет в этом случае не нужен.

Урожай витлуфа можно получить и в открытом грунте рано весной. Убранные корнеплоды осенью прикапывают на грядки и засыпают на 20 см слоем торфа. Чтобы торф не рассыпался, можно ограничить его ящиком без дна.

Посадка и выгонка

Для выгонки понадобятся:

  • светонепроницаемый контейнер-растильня высотой 40–50 см; лучше использовать деревянный ящик, но в домашних условиях будет нужна водонепроницаемая емкость, например контейнер или ведро из темного пластика;
  • трубка (например, отрезок поливочного шланга) длиной 30–35 см;
  • торф или песок для заполнения емкости;
  • светонепроницаемая крышка или черный нетканый укрывной материал.

На дно емкости насыпьте торф или песок, поставьте ее наклонно и уложите корнеплоды слоями, вплотную друг к другу, заполняя щели и пустоты тем же субстратом. Верхушки корнеплодов нужно установить на одном уровне – для этого концы слишком длинных корней можно подрезать.

Дойдя до середины, разместите в центре растильни трубку. Один конец трубки должен почти доходить до верхнего края емкости, другой – отстоять от дна на 5–7 см.

Заполните растильню корнеплодами, полейте через трубку (полив нужно прекратить, когда вода перестанет быстро “сходить” по трубке вниз). накройте   крышкой или нетканым материалом и поставьте в прохладное место (+1°С). Выгонка должна происходить в темноте – тогда кочаны останутся белыми. Если на растения будет попадать свет, они позеленеют и станут горькими.

Через 7–10 дней можно переместить растильню в более теплое место  (14–18°С). При температуре выше +18°С выгонка ускоряется, но кочаны получаются рыхлыми и быстро израстаются. Поливают по необходимости.

Обычно для выгонки требуется 15 дней. Готовые кочаны срезают с верхушкой корня, чтобы  они не рассыпались.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: ООО “Бонниер Пабликейшенз”/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/vyrashchivaem-cikornyj-salat-vitluf-1003192

Салат цикорный выращивание из семян Посадка в грунт и выгонка Уборка и хранение Лучшие сорта

Витлуф, посадка и уход

Цикорный салат витлуф (Cichorium intybus L.) – многолетнее растение из семейства Астровые. Культурно возделывается как двулетник.

К концу первого сезона витлуф наращивает мощную розетку листьев и корнеплод, который в дальнейшем используют для выгонки кочанчиков или употребляют в пищу. Листовые пластины крупные, с широкими черешками. Корнеплод удлиненно-конической формы, белого цвета.

Клубни используют для приготовления кофейного напитка, а листья – полезная составляющая салата в свежем виде, также их варят, тушат.

На второй год происходит цветение. Появляется прямостоящий цветоносный стебель высотой 1,2-1,3 м. Мелкие цветочки голубого или белого оттенка собираются в соцветие-корзинку. Плод – ребристая семянка. Всхожесть семян сохраняется на протяжении 3-4 лет.

Культура была выведена в конце XIX века из цикория корнеплодного. С фламандского языка наименование растения (Witloof) переводится как «белый лист». Встречаются другие наименования: белая головка, салат «Белый лист», брюссельский цикорий, салатный цикорий.

Урожайность цикорного салата витлуф

Урожайность довольно высока. С помощью выгонки с 1 м² площади можно получить до 1,5 кг корнеплодов. А при выращивании на участке с той же единицы площади – около 4,5 кг. Для выгонки лучше всего подходят корнеплоды средних размеров (диаметр 3-5 см). Мелкие пустите на приготовление кофейного напитка: нарежьте кружочками, высушите в духовке, перемелите в порошок.

Полезные свойства

Благодаря наличию в кочанчиках витлуфа гликозита интибин, введение в рацион способствует улучшению работы органов пищеварения, налаживает обмен веществ, благотворно влияет на работу печени, почек, поджелудочной железы, кроветворных органов, сердечно-сосудистой и центральной неровной систем. Витлуф очень полезен для людей, страдающих сахарным диабетом, является ценным диетическим продуктом, обладает желчегонным, мочегонным, слабительным действием.

Подходящее место для выращивания цикорного салата

Салатный цикорий витлуф выращивание из семян в открытом грунте

Освещенность

Для выращивания цикорного салата витлуф потребуется хорошо освещенный участок, очищенный от сорняков (особенно злостных – осот, пырей).

Грунт

Почва – питательная (с глубоким гумусным слоем, содержащая большое количество перегноя) с реакцией рН 6,5 и выше. Слишком легкую или тяжелую почву необходимо улучшить внесением копмоста или торфяной крошки. Противопоказаны тяжелые глинистые грунты с близким залеганием грунтовых вод.

Важно не вносить удобрения с высоким содержанием азота, так как это спровоцирует активное наращивание зеленой массы в ущерб формированию качественных корнеплодов.

Предшественники

Не следует возделывать на участке после выращивания салата, петрушки, томатов, моркови, картофеля. Наилучшими предшественниками являются капуста, огурцы, бобовые.

Сроки посева витлуфа

Как посадить салат цикорный семенами в грунт

Салатный цикорий выращивают безрассадным способом. Для формирования нормальных корнеплодов потребуется 3-4 месяца. На рассаду сеют в конце февраля-начале марта.

Высевать можно, как только почва прогреется до 7-9 °C (в зависимости от региона, это конец апреля-начало мая, высевать можно вплоть до начала лета).

Оптимальным сроком посева для потребления витлуфа в летнее время является первая декада мая, а для получения корнеплодов на выгонку – третья декада того же месяца.

Выращивание цикорного салата из семян в открытом грунте

Как посеять цикорный салат фото

Агротехника посева и выращивания цикорного салата из семян напоминает правила посева и ухода за морковью. Сеют витлуф рядами (в междурядьях дистанция 30-45 см) или двустрочными лентами (20 см между строчками и 45 см между лентами).

Глубина заделки семян должна составлять 1-1,5 см.

Салат цикорный диетический выращивание из семян

Появления всходов ожидайте около 8 дней. Взрыхлите почву и проведите первое прореживание, оставляя между отдельными растениями расстояние 7-8 см. Повторно проредите до смыкания листьев (когда разовьется достаточно крупная листовая розетка), увеличивая дистанцию до 15-16 см.

В первую очередь удаляйте те растения, листовые пластины которых плотно прижимаются к земле – они имеют склонность к преждевременной закладке цветоносного стебля.

Выращивание витлуфа из семян на рассаду

Сажают витлуф на рассаду в конце февраля — начале марта. Желательно сажать по одному семени в ячейки кассет, чтобы избежать пикировки, но можно и в рассадные ящики с последующей пикировкой в отдельные стаканчики.

Рассаду содержат при температуре не выше 10°С, иначе витлуф даст цветочные стрелки в этом же сезоне. Лучше всего высевать цикорный салат в неотапливаемой теплице. Полив нужен умеренный, яркое рассеянное освещение. Перед высадкой в грунт рассаду закаляют 10-12 дней.

Рассаду в возрасте 30-35 дней пересаживают методом перевалки в открытый грунт, соблюдая расстояние между растениями 30 см.

Подготовка  участка

Подготовкой участка следует заняться еще осенью. Сначала хорошо взрыхлите, чтобы вызвать прорастание сорной травы – удалите ее, протравите специальным препаратом. Спустя 10 дней перекопайте на глубину 25-30 см и внесите удобрения.

На 1 м² потребуется: около 2 кг навоза или перепревшего компоста, 2 столовой ложки доломитовой муки, по 1 столовой ложке калийных солей и суперфосфата, 1 стакан золы; для тяжелых суглинистых грунтов дополнительно потребуется 1 ведро торфа.

Ранней весной, при появлении возможно выхода на участок, перекопайте на глубину штыка лопаты и внесите по 1 чайной ложке аммиачной селитры из расчета на 1 м².

Как ухаживать за цикорным салатом Витлуф

Уход за брюссельским цикорием не составит особого труда. Потребуются поливы, рыхление почвы, внесение подкормок.

Полив и рыхление почвы

Поливайте регулярно, но умеренно, при сильной засухе – обильнее. При недостатке влаги листья грубеют, приобретаю горьковатый привкус. Предпочтительно проводить поливы в утренние часы, избегайте попадания воды на листья.

На протяжении вегетационного периода следует провести рыхление почвы в междурядьях примерно 3-4 раза, если почва тяжелая – рыхлите после каждого полива или выпадения осадков. Особенно важно хорошо взрыхлить почву (на глубину около 15 см) перед смыканием листьев.

Подкормка

Подкормить достаточно пару раз за сезон. Обязательно внесите подкормку в начале августа. Используйте раствор: на 10 л воды 1,5 столовой ложки нитрофоски  (расход на 3 м²).

Подготовка к уборке урожая

За три недели до уборки урожая листья цикорного салата нужно обязательно отбелить, если вы планируете употреблять их в пищу. Наружные листья соединяют вверху, связывают и грядку с витлуфом накрывают черным лутрасилом до момента уборки урожая. Если листья не отбелить, они будут очень горькими.

Уборка и хранение корнеплодов цикорного салата витлуф

Как хранить урожай цикорного салата витлуф фото корнеплодов

О зрелости корнеплодов свидетельствует покраснение листьев — это первый сигнал к тому, что время уборки наступило. Однако если стоит теплая погода, можно повременить, тогда корнеплоды еще немного нальются и наберут вес.

Во время уборки корнеплодов очень важно не повредить корни, чтобы не спровоцировать болезни и гнили корнеплодов во время хранения.

Перед обрезкой листьев и закладкой на хранение в погребе корнеплоды следует подсушить, оставив на поле на несколько дней накрытыми соломой или в бурте листьями наружу. Листья срезают на высоте 3-5 см над верхушкой корнеплода.

Чтобы получить равномерный уровень посадки, корни также подрезают, придерживаясь длины корнеплода примерно 20 см.

Если корни раздвоились, не огорчайтесь: их тоже можно будет использовать для выгонки, хотя объем урожая при этом может быть несколько снижен.

Когда и как выкапывать витлуф

Выкопку корнеплодов брюссельского цикория следует провести осенью до наступления сильных заморозков (примерно в конце сентября). Выберите погожий денек. Выкапывайте не лопатой, а садовыми вилами. Ботву сразу не срезают.

Проведите осмотр: от подгнивших и поврежденных корнеплодов следует избавиться, слишком крупные также не пригодны для хранения. Качественные укладывают в бурт листьями наружу и хранят так на протяжении 7-8 дней.

Это делают для того, чтобы произошел отток питательных веществ из листьев в корни.

Как сушить и обрезать

Как собрать урожай цикорного салата фото обрезки

Но если корнеплоды повредятся осенними заморозками после выкопки, в дальнейшем они будут храниться плохо. Лучше подержать в сухом прохладном помещении с хорошей вентиляцией, пока не пожухнут листовые пластины.

Затем обрежьте ботву на 3-5 сантиметров выше шейки корнеплода, чтобы избежать повреждения верхушечных почек.

Отсортируйте корнеплоды по величине: крупные (диаметром свыше 5 см), средние (3-5 см), мелкие (диаметром до 3 см).

Как хранить

Корнеплоды витлуфа, подготовленные к хранению

Затем уложите корнеплоды горизонтально в ящики, пересыпьте сухим песком, опилками или торфом. Можно использовать мешки из-под сахара или муки, при этом верх ставьте открытым для вентиляции. Оптимальной температурой воздуха для хранения витлуфа является диапазон от 0 до +1 °С. Как вариант, поместите в овощной отдел холодильника (хотя там температура выше).

Зимовка в открытом грунте

Витлуф является холодостойким растением: корнеплоды некоторых сортов успешно зимуют в открытом грунте, выдерживая морозы до -30 °С.

Болезни и вредители

От переувлажнения грунта и высокой влажности почвы возможно поражение гнилями, мучнистой росой.

Выгонка цикорного салата

Выгонка цикорного салата в ящике фото

До посадки примерно за неделю проводят яровизацию: корнеплоды хранят при температуре 32-34 градуса и высокой влажности. Это разбудит витлуф и позволит быстро получить свежие сочные головки листьев. Если высадить сразу из хранилища, урожай зелени будет намного меньше. Для выгонки отберите подходящие корнеплоды: без горизонтальных розеток листьев и цветоносов.

Также понадобятся:

  • светонепроницаемый контейнер высотой 40-50 см (прекрасно подойдет деревянный ящик, но в комнатных условиях емкость должна быть водонепроницаемой – контейнер из пластика, ведро);
  • нетканый черный укрывной материал или светонепроницаемая крышка;
  • торф или песок для заполнения емкости.

Насыпьте почву на дно, установите корнеплоды вплотную друг к другу, щели и пустоты заполняйте тем же субстратом. Верхушки должны оказаться на одном уровне – слишком длинные можно подрезать.

Дойдя до середины контейнера по высоте, полейте корнеплоды, после чего досыпьте землю до самого верха.

Сверху накройте нетканым материалом или крышкой – выгонка должна проходить в темноте, чтобы кочаны остались белесыми. Если они позеленеют, вкус станет горьковатым.

Поддерживайте температуру воздуха в пределах 7-8 °С, спустя 10 дней переместите в более теплое место – температура воздуха в диапазоне 14-18 °С. Таким образом процесс выгонки ускорится, но кочанчики будут более рыхлыми. Выгонка длится около 15-20 дней. Срезайте готовые кочаны с верхушкой корня, чтобы они не рассыпались. При хранении в холодильнике они остаются свежими около 3 недель.

Выгонка цикорного салата витлуф фото

Еще один способ выгонки. Деревянный ящик прикапывают в теплице или парнике. Клубни помещают вплотную друг к дружке, поливают и засыпают сверху слоем почвы около 25 см (песок, торф, обычная садовая земля, опилки) или накрывают пленкой. Температура воздуха должна составлять около 10 °С. Кочанчики достигнут поверхности укрывающего слоя через 25-30 дней.

Чтобы получить свежие листочки витлуфа ранней весной, выгонку проводят в открытом грунте. Корнеплоды в середине осени высаживают на грядки и засыпают слоем торфа около 20 см.

Сорта  отечественной селекции:

Салат цикорный Пала Росса фото и описание

Сорт выращивается как безрассадным, так и рассадным способом. На рассаду сеют в феврале-марте. В грунт семена сажают в апреле-июне. До уборки урожая за 3 недели листья связывают и накрывают непрозрачным агроволокном для отбеливания. Если этого не сделать, листья будут сильно горчить.

Цикорный салат Конус фото

Конус – корнеплоды белые, длиной 15-20 см, диаметр – около 3,5 см. Кочан эллипсовидной формы с сочной мякотью. Срок от появления массовых всходов до технической зрелости составляет 98-114 дней. Срок выгонки составляет 17-30 дней.

Выгонку проводят в декабре-январе в темном помещении с укрытием почвенным субстратом либо без него. При выгонке поддерживайте постоянную температуру воздуха не ниже 7 °С и не выше 16°С.

Уборку кочанчиков проводят по достижению высоты 15 см.

Цикорный салат Ракета

Ракета – форма корнеплода вытянуто-коническая, набирает массу до 250 г. Кочан по форме удлиненно-яйцевидный, высотой до 12 см, диаметр – 5 см, плотный. Масса мякоти составляет 85-100 г. Имеет более длительный срок созревания: период от появления ростков до технической зрелости составляет 130-155 дней, период выгонки – около 30 дней.

Зарубежные сорта:

  • Для ранней выгонки: Экстерелла, Экспресс.
  • Для осенне-зимней: Митадо, Витлуф датский.
  • Для поздней: Тардиво, Бланка, Продуктива.

Путем гибридизации выведен витлуф с красными и желтыми кочанчиками.

Если цикорный салат горчит

Чтобы убрать горечь, листья витлуфа на 1 минуту помещают в кипяток или на протяжении 2-3 часов вымачивают в подсоленной воде.

Приготовление витлуфа в вареном и тушеном виде

Как приготовить цикорный салат Витлуф фото

Кочаны разрезают, посыпают тертым сыром и тушат в сливочном масле или молоке; поливают мясным соусом и запекают с ветчиной и сыром.

Витлуф по-фламандски

Рецепт приготовления витлуфа

Очистите яблоки и порежьте дольками, добавьте изюм и протушите в масле. Далее нашинкуйте салатный цикорий, поместите в емкость для запекания первым слоем, далее слой – яблок с изюмом, полейте белым вином, затем – ломтики отварного мяса либо ветчины. Накройте крышкой и выпекайте на протяжении 25 минут при температуре 180 °C.

Загрузка…

Источник: https://chto-posadit.ru/salat-tsikornyy-vyrashhivanie-iz-semyan-posadka-v-grunt-i-vygonka-uborka-i-hranenie-luchshie-sorta/

Витлуф, эндивий и эскариол – полезные цикорные салаты, которые несложно выращивать

Витлуф, посадка и уход

Витлуф, эндивий и эскариол – родственники обычного дикорастущего цикория. За что они так высоко ценятся, и как их выращивать?

Витлуф, эндивий и эскариол – самые распространенные разновидности культурных цикорных салатов. В отличие от обычных кочанных салатов они содержат в 2 раза больше легкоусвояемых углеводов, много минеральных солей, витаминов и других полезных веществ. Правда, цикорные салаты обладают горьковатым вкусом, но зато несут большую пользу для организма.

Витлуф

Витлуф приобретает форму кочанчика только зимой при выгонке корнеплода

В первый год роста витлуф легко перепутать с сорняком. Огородники, которые выращивают культуру впервые, даже начинают сомневаться в добросовестности производителей семян. На самом же деле, витлуф приобретает форму кочанчика только зимой при выгонке корнеплода.

Высевать семена витлуфа можно с середины мая по конец июня в неглубокие контейнеры. Слишком заглублять семена не следует. На легких почвах достаточно посеять их на глубину 1 см, на тяжелых – 0,5 см.

Растения готовы к пикировке, когда у них появляются 3-4 настоящих листа. В открытый грунт сеянцы нужно высаживать на расстоянии 10-15 см друг от друга.

Для подкормки подходят универсальные минеральные удобрения (например, нитроаммофоска).

Собирать урожай витлуфа можно в конце сентября. Корнеплоды выкапывают вместе с листьями и отправляют на хранение в сухое прохладное помещение. Когда листья пожухнут – их следует удалить. Если есть необходимость получить свежую зелень, корнеплоды можно достать и прорастить. В пищу употребляют полученные в результате кочаны.

Для выгонки подходят корнеплоды диаметром 3 см и более. До посадки в грунт хранить их нужно при температуре около 5°С (в погребе или в овощном отсеке холодильника). Высаживать витлуф следует в торф или песок.

Для этого в емкость необходимо насыпать слой субстрата, а затем в несколько слоев выложить корнеплоды. Пустоты при этом следует засыпать тем же субстратом.

Во время выгонки витлуф должен находиться в темноте, иначе кочаны позеленеют и станут очень горькими.

В центре емкости нужно установить шланг для полива (длиной около 30 см). Он не должен доходить до дна. Полив через трубку следует проводить по мере необходимости.

Прекращают его, когда вода перестает быстро впитываться почвой. После полива витлуф необходимо прикрыть емкостью-крышкой и поставить в прохладное место (около 1°С).

Температура содержания должна быть не выше 18°С – в противном случае кочанчики цикорного салата будут рыхлыми.

Сорта витлуфа: Бланка, Конус, Продуктива, Ракета, Тардиво, Экспресс, Экстрелла.

Эндивий

Листья эндивия можно есть как белыми, так и зелеными

Эндивий в отличие от витлуфа можно растить прямо в лоджии. Семена высевают в контейнеры в любое время года, заглубляя их в почву на 1 см. Пока не появятся всходы (5-8 дней), ящики нужно держать в темноте и тепле – при температуре 20-25°С. После этого их можно перенести в более прохладное место (16-18°С). В холодное время года обычно достаточно просто выставить в лоджию.

Эндивий очень любит солнечный свет. Поэтому если вы выращиваете культуру в зимний период, необходимо организовать растению досвечивание на 12 и более часов в сутки. Пикировать сеянцы можно примерно через 15 дней после появления всходов. Горшки стоит взять просторные, объемом 15Х15 см.

Резные листья эндивия можно периодически срезать зелеными. Чтобы листья стали белыми, за 2-3 недели до уборки следует накрыть растения черной пленкой или поставить в непрозрачный пакет. Когда эндивий начинает грубеть, он теряет часть полезных свойств, поэтому употреблять его в пищу в таком виде уже не стоит – лучше посеять новый.

Выращивают эндивий и в огороде. Высевать его можно с апреля по июль в несколько приемов, тогда урожай можно собирать постоянно. Этот цикорный салат любит плодородные почвы с нейтральной реакцией.

Распределять семена нужно не слишком плотно, после нескольких прореживаний расстояние между сеянцами должно равняться 25-30 см, а между рядами – 40-50 см.

В общем-то, допустима и загущенная посадка, но в таком случае розетки следует срезать в молодом возрасте.

Пока растения еще совсем крошечные, поливать их нужно очень аккуратно: лучше способом дождевания. Когда же эндивий начнет расти активно, лучше проводить поливы, наливая воду в междурядья, и стараться не попадать на листья.

Не следует допускать пересушки почвы, иначе эндивий начнет грубеть и будет чрезмерно горьким. В период роста растение нуждается в двух подкормках. Провести их можно с использованием комплексного минерального удобрения (1 л на кв.

м).

За несколько недель до сбора урожая эндивия грядку рекомендуется укрыть черной пленкой. Чтобы в это время растения не загнили или на них не завелись вредители, такой парник следует периодически проветривать.

Для выгонки зелени в межсезонье осенью корни растений, посеянных в июле, нужно выкопать и поместить в ящик с торфом, опилками или землей. Высота ящика должна быть не менее 40-45 см, а слой субстрата – около 15 см.

Хранить корневища следует в темном прохладном месте. Когда появится необходимость вырастить эндивий, достаточно просто взять несколько корней из хранилища, посадить в горшки с песком и оставить в теплом месте.

Срезать листья с выгоночных растений следует до того, как они начнут зеленеть.

Сорта эндивия: для домашнего выращивания – Весеннее кружево, Кучерявец, Монако, Сигал; для открытого грунта – Желтый кудрявый, Зеленый кудрявый, Моховидный.

Эскариол

Этот салат еще называют белым цикорием

От эндивия эскариол отличается более крупными закругленными листьями без рассечений. Эскариол выращивают точно так же, как и эндивий: в емкостях или в открытом грунте. Однако есть и третий способ – рассадный. Семена салата нужно высевать в контейнеры в конце марта. Когда у сеянцев появится вторая пара настоящих листочков, их нужно распикировать в торфоперегнойные горшочки диаметром 8 см.

Высаживать в открытый грунт рассаду можно, когда у сеянцев уже будет 4-5 листиков. Чтобы получить белые листья эскариола, за 2-3 недели до сбора урожая необходимо связать растения в пучки. Свет не будет проникать в центр розеток, и листья, оказавшиеся внутри, станут белыми. Проводит такую процедуру нужно только в сухую погоду, а после нее каждый экземпляр следует высоко окучить.

Чтобы зимой у вас на столе всегда была свежая зелень, в конце сезона деревянистые корни эскариола следует выкопать и по мере необходимости выгонять в доме, как и эндивий.

Сорта эскариола: Батавия широколистная, Ранний зимний, Розабелла, Широколистный желтый.

Быть может, вкус цикорных салатов поначалу придется по душе не всем. Да, растения немного горчат, но именно в горьких сердцевинках содержится больше всего веществ, полезных для организма.

К тому же в горчинке любители находят особую пикантность.

Выращивать витлуф, эндивий или эскариол не так уж и сложно, а пользу для организма они приносят немалую, особенно если выгонка происходит зимой, когда на нашем столе не хватает натуральных витаминов. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/other/9694/Vitluf-jendivij-i-jeskariol.htm

Цикорный салат Витлуф

Витлуф, посадка и уход

Работая над материалом об этом растении, был удивлен, с какой легкостью и приятным чувством в душе он мне дается. Стал искать причину этому обстоятельству, видимо, потому что, кто из нас не подвержен подобной слабости? Помните, у Толстого в «Войне и мире»: стоят два мужика и смотрят на идущий мимо них по степи поезд.

«Какая сила движет паровоз?» – спрашивает один мужик у другого. Последний задумался, кажется, глубокомысленно почесал свои доступные части тела и с удовлетворением для себя ответил: «Черт движет паровоз». И оба остались очень довольны, потому что нашли причину движения паровоза.

Так и я со своим цикорным салатом, отыскивая в нем причину благолепия своей души.

Витлуф, Бельгийский Эндивий, Цикорий салатный. © David Monniaux

Во-первых, этот салат является разновидностью обычного цикория, хорошо знакомого мне с деревенского детства.

Мы называли его синим цветком, в обилии произрастающим на степных просторах Прихаперского края.

И лишь один из нас, Володя, бывший по причине своей силы, ловкости и жизненного опыта нашим лидером, называл его, как мы полагали, по-научному – «цикорень». А мы все трепетали перед его эрудицией.

Во-вторых, в настоящее время вот уже в течение нескольких лет цикорий нашел постоянную прописку в моем доме: супруга употребляет цикорий растворимый вместо кофе натурального (бразильского, никарагуанского, кубинского и т.д.

), будучи убежденной, что кофе из цикория более полезный. А для меня рациональные пристрастия супруги – дело святое.

Хотя, прожив пару лет в одной из тропических стран, где настоящий кофе – его родина, она могла бы полюбить его и отдавать предпочтение только ему.

В-третьих, цикорный салат показался мне необычным растением еще и потому, что можно использовать все его части – как говорится, и корешки и вершки. Корешки (клубни) используются для приготовления кофе, а вершки, полученные путем выгонки из корнеплодов в зимнее время – для приготовления очень полезных салатов и разнообразных гарниров ко вторым блюдам.

И, наконец, в-четвертых, овощ этот довольно эффективен по своей продуктивности. Знатоки-огородники утверждают, что выход кочанчиков витлуфа, полученных с помощью выгонки, составляет до 15 кг с кв. метра (корнеплоды для выгонки сажают в ящики вплотную). А на грядке с одного кв. метра получают до 35 шт.

корнеплодов, или до 4,5 кг. Следует иметь в виду, что для выгонки лучше всего использовать корнеплоды средних размеров (диаметром 3-5 см.), а мелкие корнеплоды употребить для приготовления кофе.

Для этого их нарезают тонкими кружочками, сушат в духовке, чтобы потом использовать для приготовления кофейного напитка.

Витлуф, Бельгийский Эндивий, Цикорий салатный. © Slick

Другие полезные свойства витлуфа меня волновали в меньшей степени, видимо, потому, что почти все съедобные овощи целебны и весьма полезны людям.

Так и с витлуфом: его целебные свойства – гликозит интибин, содержащийся в кочанчиках витлуфа, содействует улучшению деятельности органов пищеварения, налаживает обмен веществ, благотворно влияет на печень, почки, поджелудочную железу, кроветворные органы, сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. В кочанчиках содержатся белки, жиры, углеводы, минеральные соли калия, кальция, фосфора, натрия и железа. До 20% общего количества углеводов приходится на легкоусвояемый инулин, который при расщеплении дает второе ценное вещество — фруктозу. Особенно полезен он людям, страдающим сахарным диабетом.

Биологические особенности витлуфа

Это многолетнее растение, в культуре возделываемое как двухлетнее. В первый год из семян вырастает розетка крупных листьев и корнеплод, который используют для выгонки качанчиков, употребляемых в пищу. На второй год из корнеплода вырастает прямостоячий ветвистый стебель высотой до 1,5 м.

Стеблевые листья мелкие, ланцетные. Цветки мелкие, голубые (реже – белые), собраны в соцветия-корзинки, расположенные одиночно или скученно на концах ветвей или в пазухах листьев. Плод – семянка ребристая, коричневая, длиной 2-3 мм.

Сорта витлуфа, рекомендованные для выгонки кочанчиков и получения свежей салатной продукции.

Витлуф, Бельгийский Эндивий, Цикорий салатный. © hoeveboka

  1. Конус (отечественный сорт) – для выгонки в утепленных помещениях без света, как с укрытием почвенным субстратом, так и без него, в декабре-январе. Период от массовых всходов семян до технической спелости 98—114 дней. Период выгонки (от посадки корнеплодов до массовой спелости кочанов) — 17-30 дней.

    Корнеплод белый, диаметром 35 мм, длиной 15-20 см. Кочан эллипсовидной формы, мякоть белая, сочная. Рекомендуется постоянная температура при выгонке не ниже 7°С и не выше 16°С. Уборку кочанов следует проводить при достижении кочаном высоты не более 15см.

  2. Ракета (отечественный сорт) — период от всходов до технической спелости корнеплодов 130-155 дней.

    Корнеплод вытянуто-конический, белый, массой до 250 г. Период выгонки 30 дней. Кочан удлиненно-яйцевидной формы, плотный, высотой 12 см, диаметром 5 см. Мякоть кочана белая, масса 85-100 г.

  3. Зарубежные сорта: Экстрелла (для ранней выгонки); Витлуф датский и Митадо (для осенне-зимней); Тардиво (для поздней), а также Экспресс, Продуктива, Бланка.

    Так что, друзья мои, есть из чего выбирать и с чем экспериментировать.

Выращивание

Витлуф считается холодостойким растением: оставленные на зиму корнеплоды некоторых сортов выдерживают морозы до минус 30 градусов. Любит влагу и особенно нуждается в повышенной влажности почвы в период формирования корнеплодов.

Предпочтительны почвы, имеющие нейтральную реакцию, на кислых почвах витлуф развивается слабо. При недостатке калийной составляющей в удобрениях витлуф быстро стрелкуется, а его зелень грубеет и усыхает.

Кроме того, при внесении в почву свежего навоза, корнеплоды сильно ветвятся и приобретают не товарный вид.

Витлуф, Бельгийский Эндивий, Цикорий салатный. © Erik

Не рекомендуется выращивать витлуф после салата, моркови, петрушки, картофеля, помидоров, а лучшими предшественниками для него считаются огурцы, капуста и бобовые культуры.

При выращивании путем прямого посева семян в грунт рекомендуют, чтобы почва прогрелась до 7-9 град. С, что бывает обычно, в зависимости от региона возделывания, во второй половине мая – начале июня. Глубина заделки семян – 1-1,5 см.

Расстояние между растениями после прореживания 10-15 см.

Уход за Бельгийским Эндивием заключается в регулярном поливе, рыхлении междурядий и подкормках. В период вегетации рекомендуется провести одну-две подкормки комплексными удобрениями.

Следует помнить, что при переувлажнении почвы и высокой влажности воздуха салат может легко поражаться мучнистой росой, гнилями, поэтому поливы лучше проводить утром, избегая попадания воды на листья. Однако, при недостатке воды листья не достигают нормальных размеров, грубеют, становятся горькими.

В жаркую, сухую погоду и при недостатке света растение быстро образует цветоносы. Оптимальной температурой для его роста считается плюс 10-17°C. Корнеплоды могут зимовать в почве под укрытием или без него в зависимости от культивируемого сорта и района возделывания.

Витлуф, Бельгийский Эндивий, Цикорий салатный. © Edible

Уборку витлуфа осуществляют в сентябре (в сухую погоду, до наступления заморозков). Для выгонки следует откладывать корнеплоды без цветоносов и без горизонтальных разеток листьев. Последние рекомендуют использовать в качестве салатной зелени.

Для удаления горечи из листьев их на 1 минуту помещают в кипяток или вымачивают в подсоленной воде 2-3 часа. У выкопанных корнеплодов обрезают ботву на расстоянии 2–3 см от головки, не повреждая верхушечных почек. Корнеплоды сортируют на мелкие (диаметром до 3 см), средние (3–5 см) и крупные (свыше 5 см).

Корнеплоды можно хранить (для выгонки) как морковь, горизонтально укладывая их в ящики, пересыпая сухим песком, торфом или опилками, оставляя верх открытым для вентиляции.

До выгонки корнеплоды хранят при температуре 2–3°С при относительной влажности воздуха 95% и хорошем проветривании, что ускорит потом образование побегов при выгонке.

Витлуф, Бельгийский Эндивий, Цикорий салатный. © Edible

Выгонка и отбеливание кочанчиков витлуфа проводится в темноте. Самый простой процесс: накрыть ящик, в котором вплотную размещены клубни, светонепроницаемой тканью и держать их при температуре 8-10°C в подходящем для этого помещении.

Температурный режим выгонки очень важен, поскольку при температуре в 15-17°C кочанчики сохраняют присущую им горечь, но уже при 8-10°C становятся сладковатыми, с почти не ощущаемой горчинкой.

После появления кочанчиков примерно через месяц их срезают с частью стебля, чтобы они не рассыпались и хранят в холодильнике, где они сохраняют свои вкусовые и товарные качества до 3 недель. Можно этот процесс осуществлять и по-другому.

После уборки клубней их прикапывают в ящики, размещаемые в парнике, теплице, подполье, погребе. Клубни располагают вплотную друг к другу, поливают и засыпают сверху примерно 25-и – сантиметровым слоем влажного песка, земли, торфа или опилок, или укрывают пленкой.

Первые 7 – 10 дней температуру почвы и воздуха поддерживают на уровне 10°С, затем повышают до 16-18 °С. Через 25 – 30 дней, когда кочанчики достигают поверхности укрывающего их слоя и приобретают товарный и привлекательный вид, урожай, весьма полезный особенно для зимы, убирают.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/tsikornyiy-salat-vitluf/

Цикорный салат витлуф. Выгонка и доращивания

Витлуф, посадка и уход
– Выращивание растений – Огород в квартире

Цикорный салат витлуф — двулетнее растение семейства астровых, но по принципу получения товарной продукции его условно относят к однолетним зеленным овощным растениям.

«Витлуф» в переводе означает белый лист. Этот салат широко распространен в европейских странах, где его выращивают с XIX века. Для нашей страны витлуф — культура сравнительно новая.

В домашних условиях из корнеплодов витлуфа зимой выгоняют кочанчики.

В кочанчиках содержатся белки, жиры, углероды (20% общего их количества составляет легкоусвояемый инулин), соли калия, кальция, фосфора, натрия, железа, а также витамин С и провитамин А. Слегка горьковатый вкус витлуфу придает гликозид интибин.

В пищу кочанчики употребляют сырыми, добавляя в салаты, а также варят и тушат. Витлуф — ценный диетический продукт. Он способствует повышению аппетита, улучшает пищеварение, повышает обмен веществ.

Кочанчики используют как желчегонное, мочегонное и слабительное средство.

В первый год цикорный салат образует конические белые корнеплоды и розетку листьев. В отличие от цикория, используемого в кофейной промышленности, листья витлуфа более крупные, с хорошо развитыми толстыми черешками. На второй год формируются прямостоячий стебель и семена.

Стеблевые листья ланцетовидные, более мелкие, чем в первый год. Цветки голубые, собраны в корзиночные соцветия. Семена ребристые, мелкие, коричневые. В осенне-зимний период из корнеплодов выгоняют кочанчики массой 100—150 г.

Растение перекрестноопыляющееся, опыляется в основном пчелами.

Цикорный салат холодостоек, переносит морозы -25…-30° С. Культура влаголюбивая. Относительная влажность воздуха должна составлять 70%, оптимальная влажность почвы — 75—80% НВ.

Почвы предпочтительны суглинистые, с нейтральной реакцией, хорошо удобренные. Витлуф отзывчив на внесение калийных удобрений. При недостатке калия наблюдается преждевременное стрелкование растений.

Для выгонки можно рекомендовать два сорта цикорного салата.

Сорта цикорного салата для выгонки

Тардиво — продолжительность вегетационного периода 115—125 сут. Кочанчики с сочными хрустящими листьями. Урожайность при многократной выгонке достигает 40—50 кг.

Конус — скороспелый, продолжительность вегетационного периода 100—120 сут. Кочанчики очень плотные, массой 20—25 г, с сочными хрустящими листьями.

Посадка и уход

Посадочный материал витлуфа выращивают в открытом грунте или в глубоких ящиках на лоджий. Семена высевают во второй половине мая — начале июня в рыхлую почву.

Предварительно вносят огородную минеральную смесь (30—40 г на 1 м ).

Схема посева пятишестистрочная (расстояние между строчками 25—30 см, между лентами 50—60 см), глубина заделки семян 1—1,5 см, норма посева 0,35 г на 1 м2. В ящики растения высаживают по схеме 30 х 10 см.

Уход за растениями заключается в трех-четырех рыхлениях почвы в междурядьях, прореживании, своевременном поливе, пропалывании сорняков (тяжелые почвы рыхлят после каждого дождя или полива). Первое рыхление делают на глубину 4—5 см, второе — 6—8, третье — 10—12, перед смыканием листьев — на глубину 14—16 см. При междурядных обработках недопустимы повреждение растений и присыпка их землей.

Влажность верхнего слоя почвы, особенно в период формирования корнеплодов, поддерживают на уровне 70—80% НВ. При прореживании первыми удаляют растения, листья которых прижаты к земле — они склонны к стеблеванию (расстояние между растениями 5—8 см).

На бедных почвах в течение вегетации проводят одну-две подкормки. Первую — при втором рыхлении междурядий огородной минеральной смесью (20—30 г на 1 м2), вторую — после третьего рыхления фосфорно-калийными удобрениями (10—15 г на 1 м2) или их раствором (то же количество на 10 л воды).

Убирают корнеплоды во второй-третьей декаде сентября или в начале октября, после чего их сортируют по величине. Для выгонки наиболее пригодны корнеплоды диаметром 3—5 см (мелкие и переросшие не дают товарных кочанов). Осенью листья у корнеплодов срезают на высоте 5 см так, чтобы не повредить точку роста.

Выгонка цикорного салата

До выгонки корнеплоды сохраняют в запескованном виде при температуре 0…1°С (по возможности в подвале). К выгонке обычно приступают через месяц после уборки и продолжают ее всю зиму. Выгоняют кочанчики постепенно, небольшими партиями. Для этого пригодны любые темные помещения, где температура воздуха составляет 14… 18° С.

Предварительно корнеплоды осматривают, очищают шейку от загнивших черешков, сортируют по длине (до 15—18 см) так, чтобы точки роста по возможности находились на одном уровне (очень длинные укорачивают).

Выгоняют кочанчики в глубоких ящиках и других емкостях, заполненных смесью огородной земли и торфа (1:1), а также в специальных лотках на гидропонике с постоянно циркулирующей водой. Густота посадки корнеплодов на выгонку различна — от 250 шт.

при выращивании в ящиках с почвенным субстратом до 500 шт. — на гидропонике.

Высаженные корнеплоды сразу поливают водой в несколько приемов. После того как она впитается, корнеплоды укрывают сверху почвенной смесью слоем до 10 см. Чем тяжелее укрывной слой, тем крепче и плотнее образуются кочаны. Сверху земли можно поставить гнет.

Продолжительность выгонки и вкусовые качества продукции в значительной степени зависят от температуры воздуха и среды, в которой находятся корнеплоды. При температуре почвы или воды 16.. .

18° С кочанчики можно убирать через 17—18 сут, но они могут быть горькими.

При температуре 10° С период выгонки увеличивается, однако кочанчики формируются более плотными, сочными и почти не( имеют горького привкуса.

Срок уборки определяют визуально, откопав несколько кочанчиков в разных местах. Растения выкапывают полностью, после чего обламывают или обрезают кочанчики. Далее их сортируют, укладывают в полиэтиленовые пакеты (по 3—5 кг) и хранят без доступа света при температуре 0…2° С. В таких условиях продукция сохраняется до двух-трех недель.

Витлуф также выгоняют в горшках диаметром 20 см, наполненных торфом или рыхлой почвенной смесью. В каждый горшок высаживают по нескольку корнеплодов. После посадки и полива горшки свеаху накрывают непрозрачными колпаками.

Урожай созревает через гри-четыре недели. Срезают кочанчики так, чтобы листья не разъединились. Затем их очищают от мелких листьев и остатков земли. Кочанчики витлуфа можно выгонять в пол-литровых банках с водой, закрытых темными колпаками.

В каждую банку помещают два — четыре корнеплода.

Источник: https://www.wildgarden.ru/cultivation_plants/distillation/vitluf.php

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.