Выращивание дыни на садовом участке

Содержание

Выращивание дыни в открытом грунте на даче – практический опыт

Выращивание дыни на садовом участке

Мои родители занимались выращиванием дыни в открытом грунте. У нас рядом с дачей 9 соток ничейной земли, мы ее каждый год перепахиваем, сажаем картофель, тыквы, кукурузу, подсолнечник, даже для небольшой бахчи есть место.

До сих пор помню, какую гордость испытывал отец, принося с дачи небольшие дыни сорта Колхозница. У меня же нет никакого опыта. Но очень хочется попробовать дыню, выращенную своими руками.

Поэтому, публикуя эту статью, начинаю накапливать опыт, который поможет решиться на выращивание дыни на огороде.

Кому придется не по вкусу ломоть сладкой, ароматной и сочной дыни? Особенно в жаркий летний день? Дыня – южный житель, она очень  требовательна к теплу, поэтому на бахчах вызревает лишь в южных районах страны.

Полезные свойства дыни

Дыня – это растение однолетнее,  травянистое. Плоды крупные, со множеством семян. Они очень сладкие из-за большого содержания сахарозы. Кстати, дыня содержит намного больше витаминов, чем арбуз.  И еще много в ней железа.

Для лечебных целей используют только спелые плоды. Дыня полезна при ожирении, при нарушении жирового и холестеринового обмена. Сок дыни, несмотря на сладость, полезен при сахарном диабете, артрите, при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом.

Фолиевая кислота, содержащаяся в дыне в большом количестве, помогает предотвратить хрупкость, ломкость сосудов, нормализует кровяное давление. Высокое содержание кальция укрепляет кости и зубы. Кремний, имеющийся в дыне, благоприятно воздействует на кожу и волосы.

Семечки дыни оказывают благотворное влияние на повышение потенции у мужчин в любом возрасте. Для этой цели из них приготавливают и пьют дынное молочко.

Польза от дыни ве­лика, возможно поэтому её выращивание продвигается все севернее и севернее.

Опыт выращивания дыни

Ниже опишу опыт выращивания дыни Любови Андреевны Зайцевой из с. Красногвардейское Краснодарского края.

«У меня есть десяти­летний опыт выращивания дынь на нашей земле, хотя старожилы уверяли, что на огороде дыни не вырастут полноценными. только в поле.

Вырастили! Под дыни отвели 6 соток. Сеяли семена в три срока — через 10 дней.

Знаний не было никаких, поэтому заранее обратилась за советом к агроному-овощеводу, который не только поделился знаниями, но и дал почитать нужную литературу.

Землю под дыни вспахивали дважды: осенью и весной. Осенью вспахали глубоко и не разравнивали, чтобы не сдувало снег. Весной была мелкая вспашка, забороновали и нарезали неглубокие бороздки. Дыня требует большую площадь для роста и ветвления плетей. Поэтому бороздки расположили редко —  на расстоянии 3 м друг от друга.

Семена дыни сеяли сухими, не замачивали. Расстояние между каждым семечком — 12-15 см. Затем бороздки притаптывали. После появления всходов начали прореживать их. Прореживаний было несколько.

После первого расстояние между всходами оставляли 50-70 см, затем увеличиваем так, чтобы после третьей прополки расстояние было 1,8-2 м.

Есть и другой способ посева дынь. Подготовить лунки на расстоянии 2 м одна от другой. В каждую посеять несколько семян. Затем, прореживая, оставить лучшие растения.

В момент сева семян очень важное значение имеет температура земли. Для этого термометр погружают в землю на 10 см и как только рано утром земля покажет 18′, надо приступать к севу.

Семена сажают в почву на глубину 3 см. В каждую лунку вносят по горсти древесной золы.

Большое значение для получения хорошего урожая дынь имеет формирование растений – прищипка побегов. Без этого не обойтись. Это – одна из самых важных операций по уходу за дынями.

Как только на главной плети вырастит пятый листочек, ее прищипывают. После этого появятся боковые побеги. Их обычно бывает 3-4. Следует дождаться, чтобы на каждой из них появился пятый лист и тоже прищипнуть каждую.

Теперь ждем, когда появятся завязи. Как только маленькие дыньки достигнут размера с грецкий орех, осматриваем каждое растение. Наступило время формирования будущего урожая. На каждой плети оставляют не более пяти или десяти завязей. Пять – если сорт дыни крупноплодный, а десять – если мелкоплодный.

Следует оборвать все цветы на плетях второго порядка. А если обнаружены плети без завязей, то их лучше удалить, чтобы они не забирали питание у будущего урожая. Если стоит сырая погода, под каждую завязь можно подложить кусочек стекла, черепицы. Это предохранит их от загнивания. Фанерка, дощечка не подходят, так как они сохраняют влажность и не предохранят завязи от гнили.

Желтея, поспевая, дыни издают приятный аромат. Поспевшие дыни рекомендуется подержать на свежем воздухе – их аромат станет насыщеннее, сильнее. Желательно урожай с бахчи убрать до первых ночных заморозков».

Использованы материалы газеты «Нива Кубани» от 5 сентября 2014 года

Источник: http://ogorod23.ru/vyirashhivanie-dyini-na-ogorode/

Выращивание дыни на садовом участке

Выращивание дыни на садовом участке

Дыня – частая гостья на столах в конце лета. Чаще всего ее завозят в магазины из южного края страны, но оказывается, дыню можно вырастить практически в любой местности, главное — знать, как это делать.

Выбор сорта дынь

При выборе сорта дынь нужно учитывать климат своего региона, если у вас первые морозы случаются ранней осенью, то лучше выбирать ранние сорта. В южных областях можно сажать любой сорт бахчевой культуры. Самые популярные из них:

  1. Алушта – имеет высокую урожайность, плоды с сочной мякотью, могут долго храниться после срывания, в весе достигают 1,5 кг.
  2. Десертная – маленькие плоды имеют много мякоти, в весе достигает 1.6 кг, хорошо и долго хранится.
  3. Золотистая – имеет небольшие плоды, с сочной сладкой мякотью. Преимущество этого сорта – редко болеет.
  4. Южанка или кувшинка — имеет крупные плоды, до 2 кг в весе, очень богатый урожай и сахаристая мякоть.
  5. Колхозница – самый распространенный сорт дынь, имеет оранжевую окраску, плоды не большие, до 1 кг с белой сладкой мякотью. Дает большой урожай.

Самые популярные сорта дынь можно посмотреть на фото.

Подготовка почвы и семян

Дыня любит почву богатую минеральными удобрениями. И подготавливать ее лучше всего начинать с осени:

  1. Вскапывать грядку для дыни нужно не очень глубоко, штыка лопаты будет достаточно.
  2. На перекопанную землю необходимо посыпать перегной, примерно три килограмма на квадратный метр.
  3. Глинистую почву нужно смешать с речным песком, на метр квадратный полведра песка.
  4. Весной почву нужно снова перекопать, и добавить фосфатные и калийные удобрения, согласно пропорциям, которые указаны на упаковке.
  5. Непосредственно перед посадкой нужно почву перемешать с азотными удобрениями или навозом.

Наряду с почвой, нужно подготавливать и семена дыни для посадки. Их можно приобрести в магазине, а можно и самим сделать заготовки. Если вы решили самостоятельно заготовить семена, то будет полезно узнать один нюанс: из прошлогоднего урожая семена лучше не брать, а оставить их полежать несколько лет.

Лучше всего использовать семена, которым уже три-четыре года, из таких вырастит хороший урожай. А прошлогодние семечки дадут крепкое растение, но без плодов. Поэтому, выбирая семечки из дыни, просушите их и спрячьте в бумажный конверт, поставьте на нем дату и положите в сухое, темное место года на три.

Для рассады семена нужно перебрать, отобрать только крупные, далее обработать специальным составом для хороших всходов, который можно купить в любом цветочном магазине. Можно вымочить семена в течение 12 часов в растворе сернокислого цинка и борной кислоты.

А в прохладном климате садоводы советуют семена закаливать, для этого нужно сначала опустить их в теплую воду, потом вынуть и сутки дать им полежать при температуре 20 градусов, потом каждый день снижать температуру, пока она не дойдет до нуля, и в такой среде подержать около суток, после этого постепенно повышать температуру до 20 градусов. Эти манипуляции нужно проводить трижды за неделю до того, как сеять семена.

Выращивание рассады

Для выращивания рассады дыни вам понадобятся или торфяные горшочки, или торфяные таблетки, диаметр которых около 10 см. Либо заполнить пластиковые стаканчики грунтом, можно купить уже готовый в магазине, а можно смешать часть песка и девять частей торфа, добавить стакан золы на 10 литров почвы. А далее идет высадка семян:

  1. Перед посадкой нужно на сутки замочить семена, в это время пустые семечки всплывут, и их отбраковать.
  2. В одном горшочке нужно разместить два или три семени, на глубину около трех сантиметров.
  3. До того, как появятся первые всходы, горшки должны стоять в прохладном помещении, оптимальная температура 18 градусов. Ниже 15 градусов тепла температура не должна опускаться даже ночью.
  4. Через неделю можно ждать первые всходы, если проклюнулись все семечки, то нужно оставить только один самый сильный росток.
  5. После появления третьего листочка, рассаду прищепляют, тогда начинается развитие боковых побегов.
  6. Поливать рассаду стоит не обильно, под корень, следить, чтобы на листья вода не попадала.
  7. Чтобы избежать поражения черной ножкой, вокруг ножки саженца нужно посыпать сухим речным песком.
  8. Семена сеют для рассады в конце апреля, а спустя 25 дней, в мае высаживают в открытый грунт.

Высадка рассады в грунт

Если ночью уже не бывает заморозков, и температура держится в пределах 10-15 градусов, можно начинать посадку дыни в открытый грунт.

  1. В подготовленном с осени грунте и удобренном весной, нужно сделать небольшие лунки, придерживаясь между ними расстояния в 70 см. Такое расстояние нужно выдержать и между грядками, и между кустами дынь.
  2. Рассаду нужно пересаживать очень аккуратно, не задевая корней. Высаживайте ее в лунку вместе с торфяной смесью, в которой она росла в горшочках.
  3. Перед посадкой в лунку необходимо налить воды и положить горсть перегноя.
  4. Стебель дыни не надо углублять, сажайте на такую глубину, чтобы земля из горшочка слегка выглядывала из лунки. Рассаду полить и сверху посыпать сухой землей.
  5. Первые два дня оградите рассаду от солнца, создайте ей тень, тогда она быстрее и безболезненно примется.
  6. Если ночью еще прохладно, то рассаду лучше сажать под пленочное укрытие, можно ночью накрывать, а днем убирать пленку. Также пленку можно расстилать, если идут обильные дожди, которые дыня не любит вовсе.

Выращивание дыни в теплице

Метод выращивания дыни в теплице подойдет тем, кто не знает, как вырастить дыню в холодном климате. Дыни в теплице хорошо переносят засуху и не очень хорошо — повышенную влажность. Температура для дыни должна быть не ниже 30 градусов в период созревания.

  1. Перед посадкой необходимо на сутки замочить семена, таким образом повысится и ускорится их всхожесть. Температура в теплице должна быть около 25 градусов. Сажать семена нужно в торфяные горшки, вместе с ними потом и пересаживать в грунт в теплице.
  2. После того как взошли первые росточки и до образования хорошей рассады, дыню надо подкармливать удобрениями, обычно проводят две подкормки в месяц.
  3. С ростом рассады отодвигайте горшки друг от друга, чтобы растения не соприкасались с соседними.
  4. Теплица для выращивания дынь должна быть большой, сажать растения густо не нужно. Хорошо, если теплица будет исключительно для бахчевых культур и там не будет больше овощей и фруктов.
  5. В апреле можно начинать подготавливать теплицу к высадке рассады. Для этого надо убрать снег, если он есть, провести в теплице ремонт, подготовить грунт: вскопать его и удобрить перегноем.
  6. В мае можно высаживать в теплицу дыни, если в ней есть обогревательные приборы, если же они отсутствуют, то лучше подождать, пока ночи станут теплыми. Если резко упала температура, что часто бывает в мае, нужно накрыть рассаду пленкой или на крайний случай ветошью, так вы спасете свою рассаду от гибели.
  7. Самой качественной для выращивания дынь специалисты считают теплицу, построенную из поликарбоната.

Уход за растением

Посадить дыню в землю еще только полдела, главное, за ней правильно ухаживать:

  1. Между рядами рыхлить землю надо не глубже, чем на 10 см, аккуратно обминая стебель растения. После того, как появились первые боковые плети, бахчевую культуру нужно окучить.
  2. Поливать дыньку стоит очень умеренно, на бахче она вообще растет без влаги, поэтому и вам нужно создать такие же условия при выращивании дыни в открытом грунте или в теплице. Если вы заметили с утра росу на траве, то в этот день вообще не надо поливать. При поливе следите, чтобы вода не попадала на плоды, листья и стебель.
  3. Первое прищипывание растения происходит еще на этапе рассады. После того, как дыню пересадили в грунт нужно снова провести прищипывание. Удалить главный стебель после седьмого листочка. То же самое и на боковых плетях сделать, лишние цветы необходимо удалить, оставить только три плода, которые завязались уже. При этом следить, чтобы эти плоды были на расстоянии друг от друга, а не рядом. А все побеги, что без плодов, нужно удалить, чтобы они не тянули на себя все соки даром.
  4. Через две недели после высадки в грунт, растение нужно подкормить. Можно использовать селитру, навоз из-под курей или коров. Далее подкармливать растение надо каждые десять дней. Когда плоды нальются,  останется только ждать их созревания, подкормку прекратите.
  5. Прополку на грядках нужно делать по мере вырастания сорняков. Следует постоянно следить за ростом плетей, и самим направлять их, чтобы не попадали они между рядами. Под каждый плод надо положить дощечку, в таком случае дыня не загниет от того, что она лежит на земле.

Вообще-то уход за дыней очень похож на уход за огурцами. И если вы умеете выращивать эти зеленые овощи, то проблем с тем, как правильно посадить и вырастить дыню возникнуть не должно. Дыню можно срывать, как уже спелую, так и слегка незрелую, тогда она дойдет дома до спелого состояния.

http://www..com/watch?v=satVvU6B8Dk

Елена созерцатель

  • Активность: 49k
  • Пол: Женщина

Елена созерцатель

Источник: http://6cotok.org/641281563248036568/vyraschivanie-dyni-na-sadovom-uchastke/

Все о выращивании дыни в открытом грунте и теплице

Выращивание дыни на садовом участке

Напрасно огородники не рискуют заводить на своем участке привередливую южную гостью, имя которой – дыня. Выращивание и уход за ней напоминают уход за огурцом, так что если умеете выращивать огурцы, то и бояться вам нечего.

Выбирая место для дыни, помните, что она любит хорошо прогреваемые солнечные участки, укрытые от ветра, поэтому лучше всего дыня растет на южных склонах. Что касается состава грунта, дыне подходят почвы хорошо проветриваемые – суглинистые, супесчаные и песчаные, а также чернозем. Дыня нормально переносит засуху, а засоление, закисление почвы и высокая влажность могут погубить растение.

Подготовка грядки для дыни

Готовить почву начинайте осенью: вскопайте неглубоко (20-25 см), внесите перепревший навоз или перегной из расчета 3-4 кг на 1 кв.м (если перегной или перепревший навоз будете еще вносить в лунки при высадке рассады, то дозировку надо уменьшить в 2 раза) и оставьте грядку до весны.

В марте повторите процедуру, но на этот раз внесите фосфорно-калийное удобрение (в пропорциях, указанных на упаковке). Затем, перед самой посадкой, снова перекопайте и внесите азотное удобрение (по инструкции).

Свежий навоз для внесения под дыню не подойдет, т.к. влияет на вкус плодов и приводит к снижению болезнестойкости растения.

Лучшие предшественники для дыни: ранняя капуста, лук, столовые корнеплоды. Под них можно заранее осенью внести известковый материал (молотый известняк, жженую гашеную известь, доломитовую муку, мел).

Известкование почвы непосредственно перед высадкой дыни делают только в исключительных случаях и не позднее, чем за 2 недели до высадки рассады в грунт.

Ориентировочные нормы для разных почв представлены в Таблице 1.

Нормы внесения известковых материалов под дыню
ПочваОптимальное значение pHНорма извести (г на 1 кв.м)
Кислотность почвы менее 4,5Кислотность почвы 4,6-5Кислотность почвы 5,1-5,5Кислотность почвы 5,6-6
Легкосуглинистая6,5800-1200600-800400-600300-500
Супесчаная и песчаная6500-600400-500300-400100-300

Посев семян дыни

Неблагоприятные предшественники для дыни – пасленовые и тыквенные культуры. Если приходится высаживать дыню после этих растений, нужно обязательно убрать их остатки перед боронованием и после, затем взрыхлить и обеззаразить почву, например, опрыскать 5%-ным раствором марганцовки.

Опытные огородники средней полосы редко прибегают к безрассадному выращиванию дыни в открытом грунте, ведь при недостаточном количестве теплых дней плоды просто не успевают вызревать.

Для посева в теплице можно использовать семена ультраскороспелых сортов дыни (срок созревания 55-60 дней): Алтайская, Титовка.

Наиболее популярны некрупные дыни раннеспелых сортов: Колхозница, Сказка, Блонди и др.

Ультраскороспелые сорта дыни

Для посева отберите полновесные крупные семена дыни на рассаду. Сделайте 5%-ный раствор поваренной соли (50 г соли на 1 л воды) и всыпьте в него семена дыни. Перемешайте и удалите семена, всплывшие на поверхность. Оставшиеся промойте проточной водой.

Следующий важный шаг – протравливание. Для дезинфекции опустите семена в приготовленный раствор марганцовки (1 г на 1 л воды) и оставьте на 20 минут.

Для того чтобы “зарядить” семена микроэлементами и ускорить их прорастание, разведите в стакане воды 1 ч.л. золы и замочите семена на 12 часов (можно для удобства завернуть их в ткань). Затем промойте и промокните салфеткой.

Семена дыни для посева на рассаду должны быть полновесными и крупными

Учитывая теплолюбивость дыни и особенности погоды в средней полосе, семена можно закалить. Для этого оберните их влажной тканью и на ночь положите на батарею, а затем уберите в холодильник и выдержите там около суток. После этого на сутки верните семена в теплое помещение (15-20°C). Эту процедуру повторите 3-5 раз.

Как вырастить рассаду дыни в домашних условиях?

Ответ на вопрос о том, когда сажать дыню на рассаду, зависит от погодных условий в вашей местности. В средней полосе посадка дыни на рассаду обычно проводится в середине апреля, за 25-30 дней до высадки в открытый грунт.

Приготовьте грунт для рассады дыни. Для этого возьмите в равных частях торф, дерновую землю и перегной и добавьте 1 ст.л. суперфосфата, 1 ст. золы, 1 ч.л. мочевины и 1 ч.л. сульфата калия, тщательно перемешайте.

Дыня плохо переносит пикировку, поэтому сеять семена на рассаду нужно в горшочки диаметром 10 см. Почвосмесь увлажните и высадите в каждый горшок по 2-3 семени на глубину 2-3 см, присыпьте слоем песка толщиной 1-2 см.

При температуре 25-28°C (минимум 18-20°C, при более низкой температуре рассада расти не будет) всходы появятся на 3-5-й день

Спустя неделю после всхода оставьте в каждом горшочке по одному, самому развитому растению и снизьте температуру до 20-25°C. Когда появится третий настоящий листок, прищипните сеянец над ним (удалите точку роста), чтобы растение росло вширь, а не в высоту. Почву не переувлажняйте, поливайте теплой водой под корень.

Внекорневую подкормку рассады проводите комплексным бесхлорным удобрением дважды: через 10 дней после всходов и за неделю до высадки. За 7-10 дней до высадки можно начинать и закалку рассады, увеличивая время проветривания или вынося горшочки на балкон.

Выращивание дыни в открытом грунте 

Посадка дыни в открытый грунт проводится после того, как были выбракованы слабые растения, а у хороших появилось 5-7 настоящих листков. Когда заморозки окончательно пройдут (в конце мая – начале июня), в подготовленной грядке сделайте лунки, влейте воду и очень аккуратно высадите сеянцы вместе с комом земли из горшочка на расстоянии 70×70 см.

Сильно заглублять не стоит – ком должен немного (на 1-2 см) возвышаться над поверхностью грядки. Вокруг кома сформируйте поливочную ямку, снова полейте (0,5 л на растение) и присыпьте лунки сухой землей.

Первое время дыне нужно быть в тени, поэтому грядки с растениями укройте белым спанбондом, натянув его на дуги.

Спанбонд – экологически чистый, легкий и прочный материал с отличной свето- и воздухопроницаемостью. С его помощью создают прекрасный микроклимат, он защищает растения от ветра и палящего солнца.

Спустя 20-22 дня, когда дыня зацветет, спанбонд можно убрать (чтобы дать насекомым опылить растения), накрывая им грядки только в прохладную погоду и на ночь. После снятия укрытия грядку прополите и прорыхлите, а побеги осторожно разложите по поверхности.

Если дыня цветет, а завязей все нет, проведите ручное опыление.

Для этого утром в сухую погоду аккуратно срежьте “мужские” цветки (цветки на обычной цветоножке), оборвите лепестки и прикоснитесь серединкой каждого к “женским” цветкам (у основания цветка есть заметное утолщение) 3-5 раз, через несколько часов процедуру повторите. Если “мужских” цветков нет, для опыления можно использовать аналогичные цветки огурца.

Когда появятся 3-5 плодов, остальные завязи удалите и проведите прищипывание дынь (верхушек растения). Обрежьте и боковые побеги, на которых нет плодов. Поливать дыню нужно очень умеренно, так как большую влажность она переносит с трудом. Полив теплой водой в поливную лунку производят после просыхания почвы, чтобы вода не попадала на стебли и листья.

Чтобы плоды не загнили от соприкосновения с землей, подложите под завязи дощечки.

Этот полив можно совместить с корневой подкормкой: на 10 л воды возьмите 20 г аммиачной селитры и вылейте в каждую лунку по 2 л раствора.

Выращивание дыни в теплице 

Посадка дыни в теплице практически не отличается от посадки рассады в открытый грунт. Для начала подготовьте саму теплицу. Она должна быть высокой – не менее 1,7 м, чтобы побегам было удобно расти после подвязывания. В качестве подстилки используйте навоз (слой 20-25 см), сверху уложите слой не слишком жирного нейтрального грунта (15-20 см).

Когда сажать дыню, зависит от того, насколько хорошо ваша теплица держит тепло. Обычно это середина апреля.

Если теплица оборудована отопительным прибором и почва прогрета да 20-26°С (а воздух до 19-25°С), то уже в конце января можно высадить рассаду в грунт

Схема посадки дыни – 70×70 см. Спустя 7-10 дней после высадки подвяжите самый крепкий побег каждого растения к шпалерам теплицы, задавая направление, поскольку сами побеги виться не будут. Остальные побеги удалите. В жаркую погоду при температуре воздуха около 30°С теплицу обязательно проветривайте.

Первая подкормка производится одновременно с первым поливом, дальнейшие поливы проводят еженедельно, а подкормку комплексным удобрением проводят дважды с интервалом 2-3 недели (как и при выращивании в открытом грунте).

Подкормки для хорошего урожая дыни

Обычно проводят как минимум 5-7 подкормок дыни. В первый раз подкармливают рассаду после появления 3-его листка: 1 ст.л. мочевины разводят в 10 л воды и вливают под корень.

Вторая подкормка – после высадки рассады и появления 5-6 листков: навоз заливают водой 1:1 и настаивают 3 дня, затем в 10 л воды разводят 0,5 литра настоя и этим раствором поливают землю.

Далее раз в 1-2 недели дыню подкармливают растворами биогумуса (50 мл на 10 л воды) или куриного помета (1:15).

Перед корневой подкормкой дыни нужно обильно полить

Бахчевые любят калий, поэтому обязательно нужно подкормить дыню и таким раствором: 10-15 г азофоски на ведро воды, расход – 0,5 л раствора под куст. Эту подкормку совмещают с еженедельным поливом вплоть до появления первого “женского” цветка.

Когда на приятный аромат дыни начнут слетаться насекомые (да вы и сами не сможете не почувствовать этот медовый аромат), пришло время убирать урожай. Легонько надавите на основание плода – если оно мягкое и остаются вмятины от пальцев, то смело снимайте. Имейте в виду, что хранить долго дыню не получится.

Если вам все еще кажется, что выращивание бахчевых не для вас, то представьте, как здорово будет осенью наслаждаться вкусом домашней дыни! Посадка и уход за ней не так уж и сложны.

Источник: http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/other/12818/Vse-o-vyrashhivanii-dyni-v-otkrytom-grunte-i-teplice.htm

Дыня на приусадебном участке

Выращивание дыни на садовом участке

Бахчевые культуры, дыня – одна из них, чрезвычайно высоко ценятся как за отличные вкусовые, так и за уникальные пищевые качества. Не секрет, что они обладают еще двумя полезными качествами: лечебным и диетическим. Расскажем о выращивании дыни методом прямого посева в открытый грунт и рассадным способом.

 Сорта дынь

Самые благоприятные климатические и почвенные условия для возделывания дыни в открытом грунте в степной и лесостепной зоне. Но наибольшие урожаи дынь, причем всех сортов – позднеспелых, среднеспелых, раннеспелых – собирают именно в степной зоне. В лесостепной зоне выращивать дыни под открытым небом рекомендуется лишь средне- и раннеспелых сортов.

К ранним (раннеспелым) сортам относятся:

  • Новинка Дона;
  • Мускусная белая;
  • Харьковская ранняя;
  • Золушка (ультраскороспелый сорт);
  • Канталупа;
  • Ранняя 133.

На фото дыня сорта Радмила — одна из самых ранних дынь

К среднеспелым сортам дынь относятся:

  • Казачка 244;
  • Эфиопка;
  • Десертная 5;
  • Ожен;
  • Колхозница 593, 753;
  • Вьетнамская мелкоплодная;
  • Лада.

К поздним:

  • дыня сорта Золотистая;
  • Зимовка;
  • Туркменка;
  • Гуляби.

В России наиболее распространен скороспелый сорт дыни Русская скороспелая, характеризующийся рассыпчатой, сухой и сладкой мякотью. Оранжевые круглые плоды достигают массы 2-3 килограмм.

Сортотипу Ананас, имеющему овальные плоды с очень сочной мякотью, принадлежит второе место в торговых сетях.

Также на прилавках часто встречаются дыни сорта Торпеда, Галия, Гуляби, Пиель де сапо – но почти все они выращиваются за рубежом и импортируются в нашу страну.

На фото дыни сорта Ананас

 Выбор участка (бахчевого поля)

Чтобы правильно выбрать участок для возделывания дыни, нужно придерживаться нескольких правил:

Если выбрать неправильного предшественника, высокого урожая не видать. Дыня, культивируемая в открытом грунте, отлично будет расти после:

  • ранней картошки (поздние сорта не подходят);
  • кукурузы, выращиваемой на силос;
  • озимой пшеницы;
  • многолетних трав (верхний слой травы прикапывается);
  • бобовых (например, фасоли).

Дыня – культура теплолюбивая. Для того что бы выращивание дыни в открытом грунте увенчалось успехом, необходимо правильно выбрать местоположение поля на приусадебном участке. Больше всего подойдут поля, расположенные с солнечной (юг либо юго-запад) стороны, с хорошей защитой от сильных ветров – поле должно прогреваться солнечными лучами и быть «тихим».

В качестве защиты от ветра служат естественные лесные или садовые насаждения, высокорослые кустарники или сельскохозяйственные культуры. Кулисные с/х культуры (подсолнухи, кукуруза, бобовые) высаживаются в два ряда по всему периметру участка.

Давно практикуют взращивание дынь в междурядьях молодых садов. Такие условия для них подходят как нельзя лучше: молодые деревца – хорошая защита от ветров, а ширина междурядий между ними отлично подходит практически для всех бахчевых сортов. Да и корни молодых деревьев росту дынь мешать не будут – они еще плохо развиты.

Дыня в грунте на одном месте может расти не больше двух лет. При дальнейшем выращивании на том же самом участке, их урожайность резко падает. На этом же поле дыню можно будет посадить лишь через пять лет.

 Подготовка семян

Семенной материал любых сортов дынь, непосредственно перед посевом в грунт нужно подготовить, иначе можно получить лишь зеленую массу с несколькими невкусными дыньками.

Совет. Для посадки дыни в незащищенный грунт нужно брать семена лишь 3–4-летней давности. Прошлогодние семена неплодородные, хотя растения получаются крепкими и цветущими. Дело в том, что на свежем семенном материале цветки образуются, но только мужского типа – без завязей.

Чаще всего прибегают к закаливанию семян. Их протравливают в слабеньком растворе перманганата калия (обычная марганцовка) на протяжении 20 минут. Во время замачивания все семена-пустышки всплывают, поэтому они легко убираются. По окончании этого времени раствор марганцовки сливается, а семенной материал тщательно промывается прохладной водой, просушивается.

Кстати, марганцовку можно заменить сернокислым цинком или борной кислотой, но семена должны замачиваться около 12 часов.

Нормы высева семян на 10 м² ручным методом – 0,4-1,0 грамм (2-5 семян в лунку). Если посевы проводятся сеялками, нормы увеличиваются примерно на треть (2-2,6 грамм).

 Подготовка грунта

Самые большие урожаи культура дает на плодородных – богатых на органические соединения – среднесуглинистых, легких грунтах с нейтральной (нормальной) кислотностью. Можно осуществлять выращивание дынь в открытом грунте и на засоленных сухих почвах. Не подходят для посевов лишь тяжелые болотистые участки.

Дыня любит чистую обработанную почву, поэтому осенью грунт перепахивают на глубину 25–30 см. На приусадебном участке поле вскапывают лопатой приблизительно на штык.

Одновременно со вскапыванием грунт удобряют, внося в него до 6 кг/м² органических удобрений в виде перегноя либо перепревшего навоза. Если почвы тяжеловатые (суглинки), их можно «разбавить» речным песком. Весенняя подготовка почвы – перекапывание (перепахивание) участка, с одновременным внесением фосфорных удобрений с калийными. Проводят и выравнивание поверхности боронами либо граблями.

На фото дыня, выращиваемая вертикальным способом

Календарное время посева дыни, для получения урожая в незащищенном грунте, зависит от климатической зоны:

  • в степной зоне – третья декада апреля – вторая декада мая;
  • в лесостепной – конец первой – начало второй декады мая;
  • в самых западных областях – в третьей декаде мая.

Чтобы правильно определить время посева дыни в открытый грунт, вымеряют температуру почвы на глубине 10 сантиметров: грунт должен иметь температуру +14 градусов.

Если эта температура будет ниже: семена не смогут быстро прорасти, появившиеся проростки будут неустойчивыми к болезням, а всходы получатся сильно редкими.

В открытый грунт дыню сеют на глубину до пяти сантиметров. Схемы посевов могут быть разными, но расстояние между соседними лунками делают не меньше 60 сантиметров. В одну лунку кидают 4–6 семечек. Вместе с семенами в лунку бросают нитрофоску (чайную ложку) или горсть перегноя.

Схемы посевов семян дынь в открытом грунте зависят от климатической зоны и сорта культуры:

  • раннеспелые сорта, выращиваемые в степной зоне – 140х70;
  • раннеспелые сорта, выращиваемые в лесостепной зоне – 140х120;
  • средне- и позднеспелые сорта имеют одинаковую схему, независимо от климатической зоны – 140х140.

 Рассадный способ

Садоводы и огородники, дабы ускорить получение урожая дыни в открытой почве, сначала готовят рассаду.

О подготовке семян мы рассказали вам выше. При севе на глубину 2,5-3 сантиметра семена кладутся на бок. Оптимальный срок для сева – середина апреля. Необходимая температура для прорастания + 23 градуса, для роста всходов +21.

Возраст рассады при высадке в грунт должен быть 25-35 дней.

Фото рассады дыни

Оптимальный состав грунта для выращивания рассады дынь:

Земля – 1 часть, перегной – 3 части, калийное и азотное удобрения – по 1 столовой ложке, фосфорное удобрение – 3 столовых ложки.

Ростки дыни должны иметь раздельные емкости – для этого подойдут обрезанные пластиковые бутылки или торфяные горшочки (желательный диаметр на больше десяти сантиметров).

На заметку. Обеспечьте рассаде дыни освещение в течение суток не менее 12 часов. До высадки рассады в открытый грунт произведите 2 подкормки (первая подкормка – не раньше 10 дня после сева). Лучше всего для этого подойдут комплексные минеральные удобрения.

Дыня из рассады высаживается в почву немного позже, чем сеют семена – когда угроза поздних весенних заморозков полностью миновала – обычно это май месяц. Весь последующий уход за высаженной в почву под открытое небо рассадой аналогичный выращиванию дыни способом прямого посева.

 Уход за посевами

Огромное значение имеет уход за посевами: прореживание культур, рыхление почвы, прополка от сорняков, своевременная защита бахчи от насекомых-вредителей либо болезней.

При появлении на поверхности первых ростков, почву разрыхляют в междурядьях и рядах.

Если же культура растет на небольшом (приусадебном) участке, уход начинается с поливов: дыня, растущая в грунте под открытым небом, должна получать воду – это ускорит процесс проращивания семян.

Еженедельно проводят до 5 поливов – 45 литров/на квадратный метр. Для дынь особенно важен полив с момента появления всходов и до завязи плодов. Это связано с тем, что корни у дыни в этот период ещё не успели углубиться.

Прекращают поливать огород за 30 дней до первого сбора урожая.

Фото дынная завязь

Важно! Если поле с дынями или бахчу поливать до самого урожая, плоды будут невкусными и потрескаются.

Всходы обязательно прореживают в два этапа: 1 – после распускания первого листика, 2 – после распускания 3–4 листочков. Во время этой процедуры в гнезде остается не более 1–2 лучших растений.

Прореживая культуру, почву разрыхляют. При этом стараются не трогать участок возле лунок со всходами, чтобы не подорвать корни. В период вегетации нужно провести от 3 до 4 рыхлений (до 8–10 см в глубину) и прополок.

Не нужно забывать и о прищипывании: при образовании третьего настоящего листа главный стебель прищипывается и оставляются два наиболее развитых побега. При развитии, эти побеги прищипывают на 5 листом выше плода. На одном побеге оставляют 2-3 завязи.

По мере взросления культуры с плетей обрываются пустоцветы и голые побеги (без цветков), благодаря чему сформированные плоды смогут быстрее наливаться и дозревать.
На заметку. При возделывании дыни можно использовать капельное орошение и укрывной материал для защиты от сорняков.

На фото дыня, плодоносящая на укрывном материале

Подкормки, при взращивании дыни в открытом грунте, играют чрезвычайно важную роль. Первую из них проводят после появления 1 листика, подкармливая растения фосфорным либо азотным удобрением.

Последующие – через каждые 1,5–2 недели, чередуя минеральные подкормки с органическими. Если дыньки расцвели, в почву вносят фосфорно-калийные удобрения.

Время окончания подкормок – начало созревания дынь.

Чтобы плоды снизу не гнили, между рядами укладывают мульчу либо специальную пленку.

 Заболевания и вредители — борьба с ними

Дыня подвержена заболеваниям и вредителям.

Мучнистая роса

Очень распространенное заболевание у бахчевых. Проявляется в появлении мучнистого налета, бурении листьев и их хрупкости.

Борьба:

  • соблюдение чередования (севооборота) культур.
  • уничтожение остатков растительности после уборки.
  • при появлении признаков болезни у выращиваемых дынь в открытом грунте – опрыскивание через каждые 11 суток 80% смоченным порошком серы (350 грамм препарата на 1 сотку бахчи). Прекращаем опрыскивать за 3 недели до уборки созревших плодов.

Фузариозное увядание

Чаще поражаются среднеспелые и позднеспелые сорта дынь. Понижается урожайность и качество плодов. Обычно проявляется до образования 3-го настоящего листика, в момент созревания. Листья светлеют и приобретают пятнистость. Дыня погибает за 7 дней.

Борьба:

  • соблюдение севооборота!
  • профилактика – опрыскивание раствором хлористого калия в период образования бутонов дыни.

Медянка

На листья появляются округлые пятна розоватого или бурого цвета, при развитии заболевания появляются рваные отверстия, происходит пожелтение и усыхание листьев растения дыни. Плоды загнивают или приобретают неестественную форму.

Борьба:

  • чередование культур на участке.
  • умеренные поливы и рыхление почвы после них.
  • уничтожение растительных остатков.
  • опрыскивание растений дыни 1% бордоской жидкостью.

Заразиха

Цветковый паразит, вместо корней имеющий присоски, с помощью которых заразиха паразитирует на других растениях.

Борьба:

  • основная мера — соблюдение севооборота.
  • размножение мушки фитомизу (поедает семена заразихи).

Тля бахчевая

Насекомое, поселяющееся на нижней стороне дынных листьев. При поражении дыни её листья скручиваются и сохнут.

Борьба:

  • своевременное очищение бахчи от сорняков.

Срок уборки

Уборку дынь начинают при достижении спелости. Её определяют по изменению цвета (приобретение свойственной выращиваемому сорту окраски) и рисунка плода, появлению специфического аромата, усыханию плодоножки. Позднеспелые сорта можно снимать недозрелыми – они «дойдут» при хранении.

Правила хранения

  • На хранение отбирайте дыни без повреждений и признаков начала гниения.
  • При закладывании на хранение большого количества выращенных плодов исключите их контакт друг с другом (например, проложите их опилками или расположите на некотором расстоянии друг от друга).
  • Отличный способ длительного сохранения дыни – это подвешивание их в сетках. Подвешивание, как и хранение, осуществляют в прохладных, темных помещениях.
На заметку. Раннеспелые сорта дыни хранятся значительно меньший срок по сравнению с позднеспелыми.

Источник: http://agro365.ru/vyirashhivanie-dyini.html

Выбор сорта дынь

При выборе сорта дынь нужно учитывать климат своего региона, если у вас первые морозы случаются ранней осенью, то лучше выбирать ранние сорта. В южных областях можно сажать любой сорт бахчевой культуры. Самые популярные из них:

  1. Алушта – имеет высокую урожайность, плоды с сочной мякотью, могут долго храниться после срывания, в весе достигают 1,5 кг.
  2. Десертная – маленькие плоды имеют много мякоти, в весе достигает 1.6 кг, хорошо и долго хранится.
  3. Золотистая – имеет небольшие плоды, с сочной сладкой мякотью. Преимущество этого сорта – редко болеет.
  4. Южанка или кувшинка — имеет крупные плоды, до 2 кг в весе, очень богатый урожай и сахаристая мякоть.
  5. Колхозница – самый распространенный сорт дынь, имеет оранжевую окраску, плоды не большие, до 1 кг с белой сладкой мякотью. Дает большой урожай.

Самые популярные сорта дынь можно посмотреть на фото.

Подготовка почвы и семян

Дыня любит почву богатую минеральными удобрениями. И подготавливать ее лучше всего начинать с осени:

  1. Вскапывать грядку для дыни нужно не очень глубоко, штыка лопаты будет достаточно.
  2. На перекопанную землю необходимо посыпать перегной, примерно три килограмма на квадратный метр.
  3. Глинистую почву нужно смешать с речным песком, на метр квадратный полведра песка.
  4. Весной почву нужно снова перекопать, и добавить фосфатные и калийные удобрения, согласно пропорциям, которые указаны на упаковке.
  5. Непосредственно перед посадкой нужно почву перемешать с азотными удобрениями или навозом.

Наряду с почвой, нужно подготавливать и семена дыни для посадки. Их можно приобрести в магазине, а можно и самим сделать заготовки. Если вы решили самостоятельно заготовить семена, то будет полезно узнать один нюанс: из прошлогоднего урожая семена лучше не брать, а оставить их полежать несколько лет.

Лучше всего использовать семена, которым уже три-четыре года, из таких вырастит хороший урожай. А прошлогодние семечки дадут крепкое растение, но без плодов. Поэтому, выбирая семечки из дыни, просушите их и спрячьте в бумажный конверт, поставьте на нем дату и положите в сухое, темное место года на три.

Для рассады семена нужно перебрать, отобрать только крупные, далее обработать специальным составом для хороших всходов, который можно купить в любом цветочном магазине. Можно вымочить семена в течение 12 часов в растворе сернокислого цинка и борной кислоты.

А в прохладном климате садоводы советуют семена закаливать, для этого нужно сначала опустить их в теплую воду, потом вынуть и сутки дать им полежать при температуре 20 градусов, потом каждый день снижать температуру, пока она не дойдет до нуля, и в такой среде подержать около суток, после этого постепенно повышать температуру до 20 градусов. Эти манипуляции нужно проводить трижды за неделю до того, как сеять семена.

Выращивание рассады

Для выращивания рассады дыни вам понадобятся или торфяные горшочки, или торфяные таблетки, диаметр которых около 10 см. Либо заполнить пластиковые стаканчики грунтом, можно купить уже готовый в магазине, а можно смешать часть песка и девять частей торфа, добавить стакан золы на 10 литров почвы. А далее идет высадка семян:

  1. Перед посадкой нужно на сутки замочить семена, в это время пустые семечки всплывут, и их отбраковать.
  2. В одном горшочке нужно разместить два или три семени, на глубину около трех сантиметров.
  3. До того, как появятся первые всходы, горшки должны стоять в прохладном помещении, оптимальная температура 18 градусов. Ниже 15 градусов тепла температура не должна опускаться даже ночью.
  4. Через неделю можно ждать первые всходы, если проклюнулись все семечки, то нужно оставить только один самый сильный росток.
  5. После появления третьего листочка, рассаду прищепляют, тогда начинается развитие боковых побегов.
  6. Поливать рассаду стоит не обильно, под корень, следить, чтобы на листья вода не попадала.
  7. Чтобы избежать поражения черной ножкой, вокруг ножки саженца нужно посыпать сухим речным песком.
  8. Семена сеют для рассады в конце апреля, а спустя 25 дней, в мае высаживают в открытый грунт.

Если ночью уже не бывает заморозков, и температура держится в пределах 10-15 градусов, можно начинать посадку дыни в открытый грунт.

  1. В подготовленном с осени грунте и удобренном весной, нужно сделать небольшие лунки, придерживаясь между ними расстояния в 70 см. Такое расстояние нужно выдержать и между грядками, и между кустами дынь.
  2. Рассаду нужно пересаживать очень аккуратно, не задевая корней. Высаживайте ее в лунку вместе с торфяной смесью, в которой она росла в горшочках.
  3. Перед посадкой в лунку необходимо налить воды и положить горсть перегноя.
  4. Стебель дыни не надо углублять, сажайте на такую глубину, чтобы земля из горшочка слегка выглядывала из лунки. Рассаду полить и сверху посыпать сухой землей.
  5. Первые два дня оградите рассаду от солнца, создайте ей тень, тогда она быстрее и безболезненно примется.
  6. Если ночью еще прохладно, то рассаду лучше сажать под пленочное укрытие, можно ночью накрывать, а днем убирать пленку. Также пленку можно расстилать, если идут обильные дожди, которые дыня не любит вовсе.

Выращивание дыни в теплице

Метод выращивания дыни в теплице подойдет тем, кто не знает, как вырастить дыню в холодном климате. Дыни в теплице хорошо переносят засуху и не очень хорошо — повышенную влажность. Температура для дыни должна быть не ниже 30 градусов в период созревания.

  1. Перед посадкой необходимо на сутки замочить семена, таким образом повысится и ускорится их всхожесть. Температура в теплице должна быть около 25 градусов. Сажать семена нужно в торфяные горшки, вместе с ними потом и пересаживать в грунт в теплице.
  2. После того как взошли первые росточки и до образования хорошей рассады, дыню надо подкармливать удобрениями, обычно проводят две подкормки в месяц.
  3. С ростом рассады отодвигайте горшки друг от друга, чтобы растения не соприкасались с соседними.
  4. Теплица для выращивания дынь должна быть большой, сажать растения густо не нужно. Хорошо, если теплица будет исключительно для бахчевых культур и там не будет больше овощей и фруктов.
  5. В апреле можно начинать подготавливать теплицу к высадке рассады. Для этого надо убрать снег, если он есть, провести в теплице ремонт, подготовить грунт: вскопать его и удобрить перегноем.
  6. В мае можно высаживать в теплицу дыни, если в ней есть обогревательные приборы, если же они отсутствуют, то лучше подождать, пока ночи станут теплыми. Если резко упала температура, что часто бывает в мае, нужно накрыть рассаду пленкой или на крайний случай ветошью, так вы спасете свою рассаду от гибели.
  7. Самой качественной для выращивания дынь специалисты считают теплицу, построенную из поликарбоната.

Уход за растением

Посадить дыню в землю еще только полдела, главное, за ней правильно ухаживать:

  1. Между рядами рыхлить землю надо не глубже, чем на 10 см, аккуратно обминая стебель растения. После того, как появились первые боковые плети, бахчевую культуру нужно окучить.
  2. Поливать дыньку стоит очень умеренно, на бахче она вообще растет без влаги, поэтому и вам нужно создать такие же условия при выращивании дыни в открытом грунте или в теплице. Если вы заметили с утра росу на траве, то в этот день вообще не надо поливать. При поливе следите, чтобы вода не попадала на плоды, листья и стебель.
  3. Первое прищипывание растения происходит еще на этапе рассады. После того, как дыню пересадили в грунт нужно снова провести прищипывание. Удалить главный стебель после седьмого листочка. То же самое и на боковых плетях сделать, лишние цветы необходимо удалить, оставить только три плода, которые завязались уже. При этом следить, чтобы эти плоды были на расстоянии друг от друга, а не рядом. А все побеги, что без плодов, нужно удалить, чтобы они не тянули на себя все соки даром.
  4. Через две недели после высадки в грунт, растение нужно подкормить. Можно использовать селитру, навоз из-под курей или коров. Далее подкармливать растение надо каждые десять дней. Когда плоды нальются,  останется только ждать их созревания, подкормку прекратите.
  5. Прополку на грядках нужно делать по мере вырастания сорняков. Следует постоянно следить за ростом плетей, и самим направлять их, чтобы не попадали они между рядами. Под каждый плод надо положить дощечку, в таком случае дыня не загниет от того, что она лежит на земле.

Вообще-то уход за дыней очень похож на уход за огурцами. И если вы умеете выращивать эти зеленые овощи, то проблем с тем, как правильно посадить и вырастить дыню возникнуть не должно. Дыню можно срывать, как уже спелую, так и слегка незрелую, тогда она дойдет дома до спелого состояния.

Источник: http://dachnaya-zhizn.ru/vyrashhivanie-dyni-na-sadovom-uchastke

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.