Замачивание семян перед посадкой

Содержание

Замачивание семян перед посадкой: основные правила, стимуляторы роста

Замачивание семян перед посадкой

Если вы решились впервые самостоятельно вырастить рассаду или только что обзавелись дачным участком и планируете заняться огородничеством, эта статья для вас.

Процедура замачивания семян в воде, стимуляторе роста (природном или из магазина) позволяет намного раньше получить всходы. Особенно радует то, что замоченные семена, как правило, всходят все разом, дружно, и не нужно гадать, пора выставлять ящики на подоконник или ждать, когда отстающие подтянутся.

Есть семена, которые без замачивания прорастают тяжело и долго. Вместо того, чтобы неделями терзаться в сомнениях, взойдут или не взойдут, лучше запомнить:

  • Замачивание обязательно для: семян, содержащих защитные эфирные масла, которые замедляют прорастание. К таким относятся морковь, петрушка, сельдерей, пастернак, укроп, фенхель и другие. Из намоченных по определенной технологии семян эфирные масла вымываются (как это делается, читайте ниже). И ростки появляются гораздо быстрее.
  • Семян, покрытых толстой оболочкой, которая защищает семечко, но в тоже время замедляет процесс прорастания. При замачивании верхний плотный слой у семян становится мягче и росток быстрее «выбирается на поверхность». В эту группу входят горох, фасоль, тыква, кабачки, патиссоны, огурцы, арбуз, перец и другие.

Ничего сверхъестественного для проведения процедуры замачивания семян нам не потребуется.

Только сами семена, широкая емкость (блюдце, тарелка, неглубокий стакан или пластиковый контейнер), может понадобиться марля или ватные диски, стимулятор роста (по желанию) и, конечно, вода.

В идеале вода должна быть родниковой, талой или хотя бы бутилированной. Это для фанатов. По большому счету и водопроводная вода годится. Особенно если дать ей отстояться минимум сутки.

Основные правила замачивания семян

Когда все готово, можно приступать к процессу.

  1. Правила замачивания семян таковы: Во-первых, не нужно замачивать семена, обработанные производителем. Все зеленые, красные, синие, плазменные или гранулированные семена в замачивании не нуждаются. Будьте внимательны.
  2. Одни культуры удобно замачивать в стакане (например, горох, фасоль или свеклу). При этом объем воды должен быть равен объему семян. Другие семена (арбуз, тыква, огурцы, перец) лучше всего замачивать между двумя ватными дисками или двумя слоями марли, тонкой ткани. В широкую плоскую емкость выкладывают один кусок марли, увлажняют его водой или питательным раствором, раскладывают семена и накрывают вторым куском влажной ткани. Объем воды в емкости должен быть вполовину меньше объема семян.
  3. Оптимальная температура воды для замачивания семян составляет 26-28С. Воду придется периодически менять и подливать: отопление в наших квартирах способно высушить что угодно, а намоченным семенам высыхать нельзя.
  4. Влажность в емкости с семенами хорошо удерживает обычный полиэтиленовый пакет, надетый сверху. Такой «парничок» достаточно поставить в темное место и раз в 4 часа посматривать, как дела «внутри».

Для каждой культуры характерно свое время на замачивание. Дольше держать семена в воде нельзя, они могут испортиться.

Итак, длительность замачивания для: семян укропа, лука, петрушки и моркови — 48 часов, семян кабачков, свеклы, огурцов, арбуза, капусты, томатов — 17-18 часов, семян гороха, фасоли — 12-15 часов.

Замачивание семян препараты для стимуляции

Еще одно хорошее правило для замачивания семян предполагает использовать не просто воду, а раствор какого-нибудь стимулятора роста. Подобные растворы можно приготовить самостоятельно , а можно купить в магазине проверенные биопрепараты и замачивать семена в них.

Самые популярные и эффективные стимуляторами органики

  • ЦИРКОН — один из самых сильных биопрепаратов. Он содержит цикориевую кислоту, которая способствует быстрому прорастанию семян, развитию всходов и наращиванию мощной корневой системы. ЭПИН — аналог естественных биологических стимуляторов, который стимулирует прорастание, помогает растениям приспосабливаться к неблагоприятным факторам среды, усиливает их иммунитет, увеличивает урожайность.
  • ГУМАТЫ (Энерген, Гумат +7 и другие) — препараты, созданные на основе гуминовых кислот с добавлением необходимых микроэлементов. Они оказывают положительное влияние на всхожесть семян, приживаемость рассады, способствуют повышению урожая.

Замачивание семян огурцов

Прежде, чем замачивать семена огурцов (а также тыквы, кабачка или патиссона), советуем их прогреть. Примерно за месяц до посадки семена складывают в полотняный мешочек и помещают рядом с батарей примерно на сутки.

Для чего это нужно? У тыквенных культур есть такая особенность: растения, выращенные из старых семян по максимуму используют свой шанс на «продолжение рода» и дают больший урожай. Прогревая семена, мы искусственно состариваем их, чтобы увеличить урожайность с каждого куста.

За 15-17 часов до посадки семена огурцов замачиваются в воде или биорастворе. Обычно семена заворачивают во влажную ткань, кладут в стеклянную банку, закрывают крышкой и оставляют в теплом месте.

Замачивание семян моркови, укропа, петрушки

Процедура замачивания семян этих культур имеет существенные отличия. Всему виной эфирные масла, которые предохраняют семячко от пробуждения в неблагоприятный период. Чтобы всходы были дружными и быстрыми, эти эфирные масла нужно предварительно из семян вымыть. Можно, конечно, продержать семена в воде 48 часов. А можно ускорить процесс.

Для этого семена помещают в марлевый или тканевый мешочек, который хорошо полоскают в емкости с горячей водой (45-50°С). Затем семена оставляют в воде до ее полного остывания. После этого семена промывают чистой холодной водой и высушивают на кусочке ткани.

Теперь семена не будут долго лежать в земле, а дадут всходы на четвертый-пятый день после посева.

Замачивание семян гороха

Семена гороха заливают водой комнатной температуры, чтобы она покрывала их полностью. Каждые три часа воду меняют (всего горох замачивается 12-15 часов). Стимуляторы роста достаточно добавить только один раз в первую воду (то есть на первые три часа), а затем использовать обычную воду.

По истечению времени воду сливают, а семена подсушивают до сыпучего состояния. Правильное замачивание — это отличный метод подготовки семян к посеву. Однако не будем забывать, что посадка замоченными семенами не всегда является оптимальным вариантом. Некоторые семена (например, перца) лучше не только замочить, но и прорастить.

Если замоченные семена высеваются сразу в грунт, необходимо поддерживать его во влажном состоянии. Нельзя посадить замоченные семена огурцов или гороха в грядку, а потом на неделю уехать с дачи. В отсутствие влаги они просто погибнут.

В таком случае лучше высадить сухие семена — они пролежат в земле и дождуться благоприятных условий. Ориентируйтесь на свои возможности!

  • Светлана Сергиенко
  • Распечатать

Источник: http://dm-st.ru/kak-pravilno-zamachivat-semena-pered-posadkoy

Замачивание семян перед посадкой

Замачивание семян перед посадкой

Семена многих культур перед посадкой в землю нуждаются в предварительной подготовке, главными этапами которой считаются обеззараживание и замачивание.

Составы для замачивания бывают разными, некоторые из них можно приобрести в готовом виде, некоторые – приготовить самостоятельно.

Сама же процедура позволяет росткам быстрее пробиться через скорлупу, а также снижает риск получения слабых и болезненных культур. В этой статье мы расскажем о замачивании семян перед посадкой.

Обеззараживание семенного материала

Для того чтоб будущая рассада была здоровой, а риск развития заболеваний был сведен к минимуму, посевной материал вначале следует обработать раствором дезинфицирующего средства. Наиболее популярными из них на сегодняшний день считаются марганцевая вода и перекись водорода.

Замачивание семян в марганцовке проводится следующим способом:

  1. Семена культуры кладут в небольшой марлевый или тканевый мешочек.
  2. Из слегка теплой кипяченой воды и кристаллов марганца готовят раствор насыщенно-розового цвета. Тут также следует принять во внимание то, что раствор марганца не должен быть чересчур концентрированным, иначе семена могут погибнуть.
  3. Когда жидкость будет готова, в нее погружают мешочек с зернами и выдерживают в течение 15 минут.
  4. Потом семена вынимают, перекладывают из ткани в небольшую мисочку и промывают струей прохладной кипяченой воды.

Замачивание семян в перекиси водорода происходит похожим образом:

  1. Зерна выбранной культуры также складывают в мешочек из марли или тонкой ткани, а затем окунают их в 10% раствор перекиси водорода. Соотношение жидкости и семян должно составлять 1:1.
  2. Примерно через 20 минут мешочек вынимают, семена перекладывают в небольшую посудину и промывают.
  3. Затем зерна раскладывают на салфетке и оставляют сохнуть до тех пор, пока они не приобретут сыпучесть.
  4. Семена некоторых видов овощей можно замачивать в 0,4% растворе средства в течение 12 часов. Зерна помидоров и свеклы выдерживают в растворе той же концентрации в течение суток. Такой способ позволяет добиться снижения количества нитратов в овощах.

Тонкости замачивания семян перед посадкой

Чаще всего подобной процедуре подвергают те семена, которые покрыты твердой оболочкой. К таким культурам можно отнести огурцы, томаты, кабачки, перец, тыкву, свеклу и арбуз. В данном случае замачивание позволяет размягчить внешнюю оболочку семян и облегчить прорастание зародышевых ростков.

Перед посевом в грунт также принято замачивать семена с высоким содержанием эфирных масел. К подобным культурам относятся морковка, петрушка, сельдерей, пастернак, укроп. Вымывание определенного количества эфирных масел из семян также ускоряет процесс прорастания зерен.

Вода для замачивания должна быть подходящего качества. Идеальным вариантом считается талая вода, но при ее отсутствии можно купить в магазине простую очищенную воду без газа. Что касается посуды, то для проведения процедуры больше всего подходят широкие блюдца.

Разберемся подробнее в том, как замачивать семена перед посадкой:

  1. Перед тем как замочить семена, их вначале раскладывают на отрезке марли, сложенной в несколько слоев. Затем зерна накрывают вторым таким же отрезком марли и перекладывают полученный конвертик в широкую тарелку или блюдце.
  2. Потом семена заливают водой, температура которой должна составлять порядка 30-35°C.
  3. В зависимости от того, семена какой именно культуры подвергаются процедуре замачивания, следует рассчитывать объем жидкости. К примеру, при замачивании зерен дыни, арбуза, помидоров, огурцов, тыквы или кабачков, количество воды должно составлять 50% от объема семян. Для таких культур, как укроп, петрушка, сельдерей, свекла, горох, фасоль и бобы этот показатель должен составлять 100%.
  4. Залитые водой семена прячут в темное место, где температура воздуха поддерживается на уровне 20-25°C. Некоторые огородники предпочитают создавать посевному материалу парниковые условия, для чего дополнительно оборачивают блюдца полиэтиленовой пленкой.
  5. Продолжительность замачивания во многом зависит от вида культуры. Например, зерна огурцов, томатов, арбуза, дыни, салата, свеклы и кабачков выдерживают в воде не дольше 18 часов. Для морковки, укропа, лука, петрушки и сельдерея это время составляет 48 часов. Те растения, которые имеют мучнистые семена крупного размера, принято замачивать не дольше 2-4 часов. Стоит отметить, что передерживать посевной материал в жидкости дольше рекомендованного срока не стоит, иначе зерна могут попросту сгнить.

На сегодняшний день в продаже можно найти специальные биологически активные вещества, которые ускоряют процесс прорастания семян. Рассмотрим эти составы более подробно:

  1. «Эпин» представляет собой вещество, произведенное из растительных компонентов. Замачивание семян в «Эпине» позволяет культурам стать более устойчивыми перед неблагоприятными факторами окружающей среды. Такие растения меньше боятся заморозков или недостатка солнечных лучей.
  2. «Циркон» производится на основе цикориевой кислоты, которая содержится в таком растении, как эхинацея. Цикориевая кислота стимулирует рост рассады, а также ускоряет процесс корнеобразования.

«Гумат» представляет собой препарат, в основе которого лежат натриевые либо калиевые соли гуминовой кислоты. Раствор «Гумина» является питательным веществом, ускоряющим прорастание семян.

Народные рецепты средств для замачивания семян

Те, кто не желает пользоваться готовыми покупными средствами для проращивания рассады, могут приготовить раствор самостоятельно. Рецепты народных средств для замачивания семян мы рассмотрим ниже:

  1. Замачивание семян в соке алоэ считается достаточно распространенной процедурой. Все дело в том, что сок этого растения является своеобразным природным иммуностимулятором, который делает рассаду более крепкой и устойчивой перед болезнями. Кроме прочего, алоэ стимулирует процесс роста культур. Перед тем как приготовить раствор для замачивания, с кустика алоэ нужно срезать нижние листья, завернуть их в сухую салфетку, ткань или газету, а потом положить в холодильник на 2 недели. По истечении этого времени из листьев можно выжимать сок. Делать это рекомендуется вручную, без использования металлической посуды или другой кухонной утвари из металла. Потом сок алоэ разбавляют водой в соотношении 1:1 и кладут в него марлю с завернутыми в нее семенами. В таком растворе зерна положено выдерживать примерно 24 часа.
  2. Замачивание семян в зольном растворе позволяет насытить растения минеральными веществами. Чтоб приготовить настой, нужно смешать 2 ст.л. древесной или соломенной золы с 1 л чистой кипяченой воды. Эту жидкость следует настоять как минимум 2 суток, после чего в ней можно будет замачивать семена культур. Как правило, в таком растворе зерна выдерживают около 3-6 часов.
  3. Грибной отвар – еще одно неплохое народное средство для замачивания семян. Отвар готовится из сушеных грибов, считается, что они содержат в себе максимальное количество микроэлементов, необходимых культурам для хорошего роста. Чтоб приготовить такое средство, сушеные грибы следует залить крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить до тех пор, пока жидкость не остынет. Затем марлевый конвертик с семенами погружают в этот отвар и оставляют там на 6 часов.
  4. Для стимуляции роста рассады также используется раствор меда. Чтоб приготовить его, разведите в 250 мл чистой кипяченой воды 1 ч.л. меда. Налейте жидкость в блюдце, положите туда тканевый мешочек с зернами и оставьте семена примерно на 6 часов.
  5. Картофельный сок также считается хорошим народны средством, которое применяется для проращивания семян. Чтоб приготовить его, несколько очищенный сырых картофелин нужно предварительно заморозить в морозильной камере. Потом картофелины извлекают из морозилки и оставляют на столе до полного оттаивания. После этого из них отжимают сок и замачивают в нем семена культур. Посевной материал выдерживают в подобном средстве в течение 6-8 часов.
  6. Комплексный раствор для замачивания семян готовится несложно. Вначале сделайте зольный раствор по описанному выше методу. Затем возьмите 2 горсти сухой луковой шелухи, залейте ее 1 л крутого кипятка и смешайте с зольным раствором. Соотношение жидкостей должно быть равным. Потом добавьте в комплексный раствор 1 г марганца, 0,2 г борной кислоты и 5 г соды. Перемешайте все компоненты до полного растворения и погрузите в раствор семена на 5-6 часов.

Перед замачиванием семян в любом из вышеописанных средств, желательно вначале подержать зерна в очищенной воде 1-2 часа. Когда же посевной материал будет обработан нужным раствором, семена необходимо промыть и просушить до сыпучего состояния. После всех этих процедур растения будут готовы к посадке.

Замачивание семян перед посадкой.

Источник: http://dachnaya-zhizn.ru/zamachivanie-semyan-pered-posadkojj

Замачивание семян перед посадкой: как правильно замачивать семена

Замачивание семян перед посадкой

Одна из самых дискуссионных тем в садоводстве: нужно ли замачивать семена перед посевом? Как правильно замачивать семена? На самом деле, если понять биологию процесса, то действительно, замачивать семена нужно, используя различные препараты для того, чтобы дать им старт к жизни.

Как правило, те семена, которые мы покупаем – это те, которые выращены промышленным методом.

Им, как правило, в своем составе чего-то не хватает: либо необходимого микроэлементного состава, либо они просто высушены до такого состояния, чтобы могли долго храниться. Это не является препятствием к их прорастанию. Даже так называемые «пересушенные» семена легко всходят. Нужно лишь создать оптимальные для этого условия.

Народные методы замачивания

Из народных методов, отвечающих на вопрос, как правильно замачивать семена перед посадкой, мы знаем марганцовку. Да, действительно, хороший препарат, который помогает и обеззараживать и, в то же время, дает кислород для прорастания.

Марганцовка, по факту – это окислитель, который выделяет кислород для того, чтобы семена быстрее начинали свою жизнедеятельность. Аналог марганцовки – это процесс барботирования, т.е.

аэрация, когда в емкость с водой опускается компрессор и туда помещается посевной материал.

Лук

Не так давно появилась информация о том, как замачивать семена еще одним очень интересным нетрадиционным способом:

  • Разрезаем луковицу на две половинки.
  • Затем на одну половинку выкладываем семенной материал, а другой – накрываем.
  • Фитонциды, содержащиеся в луке, обеззараживают их. В классическом варианте данного рецепта, в таком состоянии нужно держать семена целые сутки. Однако в этом случае многие семена могут не взойти, поскольку в луке очень много фитонцидов и эфирных масел, которые губительно влияют на проросток. А вот если подержать семена таким образом в луке 5 минут, то польза будет очевидна. Это действительно хороший способ обеззараживания, притом очень эффективный.

Еще один нетрадиционный способ проращивания. На этот раз, вместо лука берем клубень картофеля, разрезаем также на две половинки и ложкой вырезаем внутри одной из них ложе под семена.

Закрываем второй половинкой на сутки для того, чтобы они набухли.

А вот для томатов такой способ недопустим, потому что если вы будете использовать свой домашний картофель, то однозначно, какие-то болезни, которые есть в картофеле, перейдут и на томаты.

Пожалуй, у каждого садовода есть свой рецепт, как правильно замачивать семенной материал перед посадкой для того, чтобы они лучше и более дружно прорастали. Но в одном большинство специалистов единодушны – это предпочтительное использование природных стимуляторов и никакой химии.

Нужно сказать о том, что проводить данные процедуры нужно непосредственно перед посевом. И ещё один важный момент: есть очень много семян, которые уже заранее простимулированы и обработаны, например, гранулированные семена петунии и другие мелкие. Там в оболочке уже есть и различные стимуляторы, и даже удобрения. Поэтому их, естественно, замачивать не нужно.

Есть инкрустированные семена в цветной оболочке. Они кажутся просто покрашенными. Но на самом деле, там тоже есть определенные биологически активные вещества. Такие “раскраски” тоже не замачивают. А вот самые обычные, которые продаются в пакетиках, на них ничего о предварительной обработке не сказано, можно обрабатывать и замачивать перед посевом.

Луковая шелуха

Очень давно опытные садоводы пользуются для замачивания луковой шелухой. Она очень хороша и для подкормки растений, потому что содержит богатый набор микроэлементов. Такую подкормку сделать очень легко. Возьмите горсть луковой шелухи и залейте водой на ночь.

Можно использовать горячую воду и достаточно быстро получить готовый настой. Замачивать можно в теплом настое. Этот препарат можно усилить, добавив к нему раствор древесной золы, где тоже очень много микроэлементов.

Можно замочить семена только зольным настоем, а лучше смешать эти два раствора. Будет хорошо, если добавить сюда ещё борную или янтарную кислоту (две таблетки на стакан воды). Их можно купить в аптеке.

Грибной настой

Далее еще один необычный способ замачивания – в грибном настое. Пахнет он совершенно потрясающе. Для его приготовления сушёные грибы нужно размолоть в ступке и замочить на ночь. Иногда советуют замачивать грибы кипятком. Но лучше этого не делать, потому что биологически активные вещества при этом могут разрушиться. Поэтому используйте только холодную или теплую воду.

Мед

Еще один настой, который можно легко приготовить дома: медовый раствор. Достаточно буквально одной чайной ложки на стакан воды. Разводите только холодной водой не применяйте горячую, иначе положительные свойства меда пропадут.

Чеснок

Проверенное простое средство – это чеснок. Он очень хорош для обеззараживания семян, например, для обеззараживания капусты. Как приготовить: можно отжать из чеснока сок.

Но если он уже хранился практически всю зиму, сока в нем почти нет. Поэтому просто-напросто, через чесночную давилку сделайте кашицу, примерно из трех зубчиков, и разбавьте водой в соотношении 1:1.

Подержите семена в этом настое – это будет очень хорошая обработка.

И, наконец, можно стимулировать прорастание семенного материала соком алоэ. Его нужно замачивать в разбавленном соке алоэ: одна чайная ложка сока алоэ и 1 чайная ложка воды. А если семена старые или туго всхожие, как, к примеру, у сельдерея, то можно использовать свежий 100% сок алоэ.

Эпин

Марганцовка, лук и другие природные препараты дают хорошие результаты. Но всё это надо использовать с осторожностью и в меру. Сегодня есть современные препараты, которые действительно помогают возродить семена к жизни, даже те, которые, казалось бы, совершенно не всхожие. Самый простой пример – это Эпин. Это, действительно, один из самых лучших препаратов для замачивания.

Гумат

Если внимательно посмотреть научную литературу, то выяснится, что раствор гумата намного эффективнее Эпина, потому что влияет непосредственно на сам процесс прорастания, доставляя микроэлементы и биологически активные вещества прямо в зародыш. Действительно, очень хорошее средство – гумат. Это может быть и Энерге, и Гумат + 7, и Био-мастер. Любой гумат-содержащий препарат, действительно, возрождает семена к жизни и помогает на все 100%.

Циркон

Еще один препарат – Циркон. Один из лучших препаратов для замачивания семян.

Но его нужно рекомендовать, в большей мере, для замачивания клубней, например, моркови, перед посевом потому, что он очень хорошо снимает стресс при прорастании, в том числе у картофеля, гладиолусов, лука.

Если замачивать перед посадкой тот же самый лук-севок в Цирконе – это очень здорово действует на саму почку и точку роста. У моркови он частично подавляет эфирные масла, которые препятствуют прорастанию.

Проросток

Из современных препаратов нельзя не отметить стимулятор иммунитета растений Проросток. Это тот самый иммуноцитофит, но только в жидкой форме – в той форме, в которой он наиболее эффективно действует.

Это арахидоновая кислота, которая обладает иммуностимулирующим действием.

А по своему воздействию она стоит на третьем месте, то есть, на первом месте – гумат, на втором – Эпин, и на третьем – препарат Проросток или арахидоновая кислота.

Таким образом, получаем довольно эффективный способ замачивания семян перед посадкой:

  1. Замачиваем сухие семена на полчаса в препарате Эпин.
  2. Через полчаса высеваем семена на торфяные таблетки.
  3. А торфяные таблетки замачиваем в гумате.

В итоге, получается двойная обработка семян: Эпин помогает зародышу пробудиться, поскольку он является безопасным фитогормоном. А гумат – помогает напитать зародыш необходимыми микроэлементами.

Соответственно, в данном случае, используются два самых мощных препарата для замачивания семян. А значит в результате, по самым скромным подсчетам, урожайность повышается от 20 до 45%.

Вот эти самые 20-40% урожая, например, томатов, вы можете добавить простым замачиванием семян в каких-либо препаратах.

Существует много подручных средств, которые можно использовать для замачивания семян. Конечно, у биологических препаратов огромное преимущество по сравнению с химическими.

Их сложно передозировать – это препараты, которые мягко воздействуют на растение. Важно знать, что после стимуляции семьям какими-то химическими стимуляторами роста, их надо промывать.

Если передержать семена в химическом растворе, может получиться обратный эффект.

Источник: https://fikus.guru/dela-ogorodnye/zamachivanie-semyan-pered-posadkoy.html

Как правильно замачивать семена перед посадкой: способы замачивания зерна растений, способы обеззараживания

Замачивание семян перед посадкой

Перед посадкой растений в открытый грунт или теплицы необходимо подготовить не только почву, но и семена растений. Их обрабатывают, сортируют, перебирают и удаляют непригодные к посадке. Некоторые семена, кроме всего прочего, нужно еще и замачивать. От этого зависит качество и количество выращенных культур.

Существует несколько причин для проведения процедуры замачивания. Одна из них, самая популярная – это проверка приобретенных семян.

Перед посадкой нужно убедиться в готовности материала к посадке, чтобы повысить его урожайность и сразу избавиться от того зерна, которое не даст плодов.

Часто бывает так, что продавцы не соблюдают условия хранения или сроки годности, поэтому замачивание на раннем этапе поможет избавиться от ненужного и бесполезного материала.

Вторая причина, по которой перед посадкой проводят замачивание – это ускорение нормального роста растения. После такой манипуляции семечко всходит практически моментально.

Замачивание – это способ уберечь растение от заболеваний и поражений вредителями. Для этого процедуру проводят с использованием различных растворов, которые помогают растению сохраниться долго.

Проведение обеззараживания семян

Чтобы растение в течение всего сезона было менее подвержено вредителям и болезням, нужно для профилактики обработать материал для посадки специальным раствором. Есть несколько способов обеззараживания посевного материала. Самые распространенные среди опытных садоводов способы основаны на использовании марганцовки и перекиси.

Процесс обеззараживания посевного материала в марганцевой воде выглядит следующим образом:

  • Семена перебрать и свернуть в небольшой кусок ткани или марли.
  • Небольшое количество марганцовки залить теплой водой и размешать до полного растворения кристаллов. Вода должна обрести яркий розовый цвет. При этом важно не пересыпать кристаллов, чтобы семена не погибли от сильной концентрации раствора.
  • Положить завернутые в ткань семечки в получившийся раствор и оставить на 20 минут.
  • Вынуть мешочек из раствора, переложить материал в любую емкость, затем промыть под холодной проточной водой.

Процедура замачивания посадочного материала в перекиси очень похожа на предыдущий способ:

  • Сложить семена в мешочек из ткани и залить его слабым раствором перекиси водорода, достаточно концентрации 10%. Жидкости должно быть немного, достаточно слегка покрыть мешочек.
  • Через полчаса зёрна выкладывают из ткани и промывают, как описано в предыдущем способе.
  • Влажный материал раскладывают на ровной поверхности и оставляют до полного высыхания.

Чтобы уменьшить число вредных веществ в зернах некоторых растений, можно заменить концентрацию раствора на самую слабую, например, на 5%, залить им материал и оставить на 12-24 часа.

Как замачивать семена: особенности процедуры

Больше всего процедура замачивания требуется растениям, зерна которых покрыты твердой кожицей. Наиболее часто она проводится перед посадкой свеклы, бахчевых растений, помидоров, огурцов и перца. После этого зерна становятся более мягкими и прорастают после посадки гораздо быстрее.

Замачивание необходимо тем растениям, в зернах которых содержится большое количество эфирного масла: морковь, укроп, петрушка. Чем меньше в них масел при посадке, тем быстрее они прорастают.

Качество воды, используемой для процедуры, должно быть очень высоким. Больше всего для этого подходит талая вода. Если использовать такую жидкость нет возможности, можно заменить ее бутилированной водой, которую продают в магазинах. В качестве емкости для проведения замачивания можно использовать стеклянную глубокую тарелку или кастрюлю.

Замачивание семян перед посадкой осуществляют следующим образом:

  • Зерна предварительно нужно разложить на небольшом кусочке ткани или марли и накрыть сверху еще одним слоем. Полученный мешочек кладут в емкость.
  • Ткань с посадочным материалом заливают жидкостью. Перед этим воду нужно нагреть до температуры 34-35 градусов.
  • Емкость с материалом нужно поместить в темное место, в нем должно быть достаточно тепло, но при этом нужно следить за тем, чтобы в нем температура была не выше 25 градусов. Чтобы в емкости постоянно поддерживалась одинаковая температура, можно накрыть ее целлофановой пленкой.
  • Время хранения семян в замоченном состоянии отличается в зависимости от растения. Растения, зерна которого содержат большое количество эфирных масел, оставляют на двое суток. Все остальные зерна достаточно замачивать в течение 15-17 часов. Чтобы уберечь зерна от гниения, нужно следить за временем вымачивания и не передерживать их в воде.

Растворы для замачивания, которые можно приобрести в магазине

На полках магазинов можно увидеть большое количество готовых растворов, подходящих для замачивания семян различных растений. Их используют для быстрого роста и защиты растения от болезней и вредителей. Самыми действенными среди представленных растворов считаются:

  • Эпин. В составе этого раствора только натуральные вещества растительного происхождения. От использования такого средства можно получить много пользы: растения становятся менее восприимчивыми к болезням, быстрее адаптируются к непривычным климатическим условиям. Этот раствор лучше всего подойдет для использования в северных районах.
  • Циркон. Для изготовления этого состава используется экстракт эхинацеи. После вымачивания в этом растворе зерна прорастают гораздо быстрее. Ускоряется процесс образования корней у рассады.
  • Гумат. Раствор богат различными минералами и солями, которые ускоряют прорастание семени и дальнейшее развитие растения.

Но для правильного замачивания вовсе не обязательно приобретать раствор в магазине. Легко приготовить его для различных растений можно в домашних условиях.

Приготовление растворов для замачивания семян в домашних условиях

Опытные дачники знают, что есть несколько способов приготовления растворов для замачивания семян, которые за многие годы уже подтвердили свою эффективность.

Популярен такой способ, как вымачивание семян в натуральном соке алоэ. Он полезен не только для повышения иммунитета человека. Тот же эффект может быть достигнут и при использовании его в растениеводстве.

Рассада становится менее восприимчивой к климатическим условиям и болезням.

Чтобы приготовить такой раствор, нужно за 2 недели до процедуры срезать самые толстые листы с куста алоэ и положить их в темное прохладное место. После этого можно приготовить сок, разбавить его водой. В полученном растворе замачивают зерна, завернутые в ткань. через сутки можно вынимать их и сушить, разложив на ровной поверхности.

Другие способы приготовления раствора для замачивания зерен:

  • Раствор из золы. Древесная зола богата минералами, и в процессе вымачивания она питает семена. Для приготовления раствора достаточно 1 столовую ложку золы залить 0,5 литра прохладной воды. Емкость с настоем нужно оставить на 48 часов, после этого он будет готов для применения в растениеводстве. Держать в нем зерна нужно примерно 4 часа.
  • Отвар из грибов. Для него потребуется измельчить сушеные грибы и залить их кипятком. Использовать можно сразу после того, как настой остынет. Такое средство насыщает зерна необходимыми для роста веществами, а также отлично размягчает твердую кожицу. Оставлять конвертик из ткани в отваре нужно в течение 5-6 часов, затем зерна нужно вынуть и высушить.
  • Медовый настой. Использование этого народного средства ускоряет рост и укрепляет рассаду. Приготовить его очень просто: нужно смешать чайную ложку мед со стаканом воды. Оставляют семена в нем на 5 часов, затем сушат.
  • Сок картофеля. Это средство давно используют для замачивания зерен. Нужно взять несколько сырых клубней картофеля и поместить в морозилку. После этого их вынимают и оставляют до полной разморозки. При помощи соковыжималки готовится свежий картофельный сок. Его можно налить в плоское блюдце, в которое погружают семена. Оставить их в растворе можно на 7 часов.

Чтобы усилить эффект от замачивания, зерна предварительно можно поместить в емкость с чистой водой и оставить там на 1,5 часа. После всех проведенных процедур правильно будет промыть семена под проточной водой, и только затем приступать к просушке. После всех этих мер ваши растения прорастут гораздо быстрее и будут радовать большим количеством урожая.

Источник: https://ferma.guru/vyraschivanie-ovoschey/zamachivanie-semyan-pered-posadkoy-prigotovlenie-rastvorov.html

Способы подготовки семян перед посевом

Замачивание семян перед посадкой

Обработка семян перед посадкой залог здоровых и крепких растений. Большинство болезней передаются с посевным материалом, поэтому необходимо правильно подготовить семена к посеву.

Детально рассмотрим способы подготовки семян перед посевом.

Нужно обрабатывать семена перед посадкой или нет?
Сортировка семян перед посевом
– Обрабатываем семена перед посевом
Термическая обработка семян
Обработка семян перекисью водорода
Замачивание семян
– Супер способ замачивания семян
Закаливание семян перед посевом
Яровизация семян
– Супер средство для замачивания и проращивания семян
Барботирование семян перед посадкой
Стратификация семян перед посевом
Скарификация семян
Инкрустированные семена
Дражированные семена
– Три способа замачивания семян

Нужно обрабатывать семена перед посадкой или нет?

Перед посевом семена нужно обеззаразить, кроме инкрустированных и дражированных семян.

Семена гибридов F1 – проходят обработку перед попаданием на прилавок в магазине. Обработку проводят против вредителей и болезней. Гибридные семена полностью готовы к посеву. Сеют их сухими сразу в грунт или предварительно по желанию обрабатывают стимуляторами роста.

Сортировка семян перед посевом

Собранные семена на своем огороде перед посевом необходимо перебрать, оставляя крупные и здоровые. Для отбора пустых семян нам понадобится раствор поваренной соли (2 грамма растворить в 100 мл воды).

Опустите семена в раствор, перемешайте и через 10 минут пустые семена всплывут на поверхность, выбросьте их, они не пригодны. Оставшиеся семена промыть в проточной воде и просушить.

Чем обрабатывать семена?

Сортовые семена, покупные и собранные на огороде – обязательно необходимо обработать против заболеваний и вредителей. Семена цветов тоже обрабатывают перед посевом.

Термическая обработка семян

Семена помещают в мешочек и опускают в термос с горячей водой на 20-30 минут. После этого сразу промывают холодной водой в течении 1 минуты. Соблюдайте режим термической обработки, иначе большинство семян станут не пригодными.

Температура и время обработки указаны в таблице.

Внимание: во время термической обработки семян около 30% могут потерять всхожесть. Все в порядке, погибают нежизнеспособные семена.

Для борьбы с вирусными заболеваниями выдержать семена в слабом растворе Имуноцитофита (1 таблетка на 100 мл воды) 3-х до 12 часов. Также можно подержать в растворе Фитоспорина согласно инструкции.

Хорошо работает раствор марганцовки (перманганат калия). Для этого предварительно проводят подогрев семян в горячей воде (45-50 градусов) в течении 2-х часов. Лучше использовать термос для этой процедуры. После прогревания поместить семена на 30 минут в слабом растворе марганцовки (1-2% раствор).

Для обработки таких культур как лук, редис, томат, физалис, листовой салат, бобовые, кукурузу – протравить в 1% растворе марганцовки в течении 45 минут.

Морковь, баклажан, перец, укроп, капусту и тыквенные – используйте 2% раствор марганцовки в течении 20 минут.

Также применяйте специальные препараты для протравливания семян – Бункер, Командор, Виннер, Байтан, Фундазол и другие.

Внимание – после обработки химическими препаратами обязательно промойте семена водой комнатной температуры.

Обработка семян перекисью водорода

Эффективный способ обработки семян перед посевом, обеззараживают и подготавливают семена. Вам понадобится 10% перекись водорода. В посуде замачивают семена разложенные на марли или можно положить семена в мешочек и опускать в перекись. Замачивать в течении 12 часов, не более.

Замачивание семян

Для быстрого роста семян, их замачивают в любом стимуляторе роста или теплой воде (лучше замочить в талой или дождевой воде).

Предварительно заморозить воду, после чего поместить лед в посуду и дать полностью растаять, после чего опустить семена, они полностью должны быть в воде. Огурцы и томаты замачивают на 19 часов, бобовые на 7 часов, сельдерей и лук на 35 часов.

Биопрепараты сильнее стимулируют прорастание семян.

В домашних условиях приготовить стимуляторы роста можно так:

— 1 ложку древесной золы развести в 100 мл воды, оставить на сутки (температура раствора 17-20 градусов), таким способом происходит обогащение семян микроэлементами; — 20-25 капель жидкого торфяного Гумата калия развести в 100 мл воды, замачивают 12 часов; — Препаратом Эпин (2 капли на 100 мл воды), замочить на 18 часов;

— Удобрением Новый Идеал или Синьор Помидор (20 грамм на 1 литр воды), замочить на 30 минут.

Источник: http://ogorodlegko.ru/ogorod/semena/38-sposoby-podgotovki-semyan-pered-posevom.html

Как замачивать семена перед посадкой: советы садоводам

Замачивание семян перед посадкой

Весна – начало сезона, когда садоводы и огородники задумываются о будущем урожае. Создаются планы посадок, закупаются семена и удобрения в магазинах.

Некоторые культуры, например томаты, перцы, баклажаны, начинают возделывать с выращивания рассады. Для других растений не требуется подобный подготовительный период. Их высаживают сразу в грунт, когда земля достаточно прогреется.

Но в обоих случаях садоводов может занимать вопрос о том, надо ли замачивать семена и, если да, то каким образом.

Советы специалистов

Чтобы подготовить материал к прорастанию, его надо поместить в теплое место. Например, положить рядом с батареей. Первыми вам понадобятся такие культуры, как тыква, огурцы, патиссоны, кабачки. В помещении должна быть температура плюс двадцать градусов. Если семена будут прогреваться в течение месяца или полутора, то впоследствии они раньше взойдут и обеспечат более ранний урожай.

Не весь посадочный материал подходит для выращивания крепких и здоровых растений. Возможно, купленные давно семена уже просрочены, если закончился срок их годности. Поэтому перед обработкой необходимо перебрать их все, удалить поврежденные, мелкие.

https://www.youtube.com/watch?v=b0iMuKIeVOU

Чтобы процесс занимал меньше времени, достаточно прибегнуть к народному способу отбора. Потребуется развести в литре воды от тридцати до пятидесяти граммов поваренной соли. Слить воду, чтобы ушел осадок, а уже чистой залить материал.

Таким образом, вы познакомились с тем, как правильно замачивать семена для выявления бракованных экземпляров. В результате в течение часа вы получите следующую картину. Те из семян, которые годны для посева, опустятся на дно банки, а пустые поднимутся на поверхность. Их надо будет выбросить.

Оставшиеся промывают в проточной воде. Так можно перебирать семена практически всех культур.

Непосредственно рассмотрим процесс, описывающий, как замачивать семена перед посадкой, что для этого необходимо сделать. Посадочный материал помещают в воду комнатной температуры. Подобная обработка помогает разбудить в маленьком семечке дремлющие силы. Всходы получатся ранними.

Садоводов волнует следующая проблема: сколько дней замачивать семена, чтобы они были готовы для посадки. Петрушку, свеклу, перец, сельдерей, морковь, баклажаны, пастернак, лук достаточно выдерживать в воде в течение сорока восьми часов.

Для огурцов, редиса, капусты, дыни, редьки, салата, кабачков, тыквы, патиссонов хватит и восемь – двенадцать часов.

Обеззараживание

Семена при выбраковке удаляются не только пустые, поврежденные, но и больные. Ведь они могут быть носителями опасных заболеваний, которые потом перейдут к взрослым растениям. В качестве профилактических мер проводится дезинфекция. Перед тем как замачивать семена перед посадкой, их подвергают специальной обработке.

Самый эффективный способ обеззаразить их – прогреть в воде с температурой до 50°. Посадочный материал поместить в мешочек из ткани и опустить в кипяток на двадцать минут. При этом надо следить, чтобы температура не падала.

Затем семена проходят замачивание в холодной воде на три минуты. Подобные испытания подходят для моркови, капусты и свеклы. Таким же образом поступают с кабачками, баклажанами, арбузами и дынями.

Правда, для них требуется более длительная «горячая ванна» – в течение двух часов.

Стратификация

Варианты того, как замачивать семена перед посадкой, очень похожи, но в то же время не являются самыми основными. Перед замачиванием посадочный материал может пройти заморозку в холодильнике.

Семена заворачивают во влажную тряпочку и помещают в морозильную камеру. Они хранятся в условиях пониженных температур – от -1 до -3°. Так закаливают в течение трех суток тыкву, томаты, баклажаны, перец.

Выдержав подобные условия, они будут готовы к высадке в открытый грунт гораздо раньше, чем непрошедшие закалку.

Обработка смесями

При подготовке посадочного материала можно смело экспериментировать. Например, вот как замачивать семена перед посадкой при помощи питательных составов. Потребуется раствор марганцовки. Он готовится следующим образом.

Один грамм марганцево-кислого калия растворяется в пяти литрах воды. Но следует учитывать, что подобная обработка затормаживает развитие растений. Поэтому специалисты рекомендуют прибегать к специально выпускаемым смесям.

Например, можно использовать регуляторы роста «Циркон», «Альбит», «Энерген». Приготавливать растворы с этими препаратами нужно по инструкции, которая прилагается к ним.

В качестве замены раствора марганцовки можно использовать пять грамм питьевой соды на один литр воды. Обработанные семена пройдут еще и обеззараживание.

Любой их этих растворов подходит для подготовки семян тыквы, огурцов, кабачков. Их надо выдерживать в течение двенадцати часов.

Есть еще вариант. Подготавливают следующий состав. Один спичечный коробок древесной золы растворяют в пяти литрах воды. Настаивают в течение двух суток. В этом растворе семена нужно выдерживать в течение четырех-шести часов.

Они просыпаются после замачивания, набухают. Если этого не произошло, тогда следует всю процедуру повторить сначала. Надо их подержать в теплой воде один-два часа.

Также подходят для обработки посадочного материала сок алоэ, настои валерианы, ромашки, дубовой коры.

Рассмотрев вышеперечисленные способы обработки посадочного материала, можно заключить, что вопрос о том, нужно ли замачивать семена, является риторическим. Если правильно пройти все этапы подготовки, то в результате можно получить хорошие всходы, крепкие здоровые растения и богатый урожай.

Источник: http://fb.ru/article/140489/kak-zamachivat-semena-pered-posadkoy-sovetyi-sadovodam

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.