Жимолость на Урале, посадка и уход

Содержание

Посадка жимолости, когда и как это делать, а также особенности процесса в Беларуси, Подмосковье, Сибири, на Урале и в других регионах

Жимолость на Урале, посадка и уход

Жимолость — прямостоячий или ползучий кустарник.

В настоящее время известно более 190 видов жимолости, среди которых есть кустарники, дающие плоды (съедобные или ядовитые), а также разновидность каприфоль, используемая как декоративное растение.

Выращивание жимолости стало любимым занятием для многих садоводов. Чтобы получить хороший урожай нужно подбирать сорта растения с учётом региона и соблюдать несколько простых правил посадки и ухода.

Что такое жимолость и её особенности

Чаще всего в садах и огородах выращивают жимолость голубую — это листопадный кустарник, вырастающий до 2,5 метра в высоту, с красивыми эллиптическими листьями зелёного цвета и веретенообразными тёмно-голубыми ягодами с сизым налётом. Съедобную жимолость начали выращивать на территории России в XX веке, но даже сейчас не все садоводы знают о ней.

Жимолость каприфоль используют в качестве декоративного растения

Жимолость даёт самые ранние ягоды: она поспевает в начале июня, даже раньше, чем земляника садовая.

Ягоды старых сортов напоминают чернику и имеют горьковатый привкус, однако большинство современных сортов лишены этой горчинки и содержат большое количество сахаров.

Особенность ягод жимолости в её свойстве чистить капилляры, поэтому наибольшую ценность она представляет для людей старшего поколения, однако рекомендуется для использования в пищу всем, поскольку не имеет противопоказаний.

Горсть ягод жимолости, съеденная на завтрак, обеспечивает организм дневной нормой железа и витаминов группы В

Плоды жимолости содержат 8% сахара, от 1 до 5 органических кислот, пектины, дубильные вещества, Р-активные соединения (антацианы, катехины), провитамины А1, В2, В1, витамин С, а так же различные микроэлементы: кальций, магний, фосфор, натрий, медь, железо, йод, алюминий, барий, кремний, стронций, марганец.

Особенности жимолости:

  1. Жимолость — перекрёстноопыляемое растение, то есть для плодоношения нужно несколько кустиков разных сортов. Например, сорт Бакчарский великан является наилучшим опылителем для сортов Гордость Бакчара, Сильгинка, Чулымская. При посадке нескольких кустов одного сорта вы получите обильное цветение без ягод.

    Для хорошего плодоношения необходимо высаживать рядом кусты жимолости разного сорта

  2. Второй особенностью жимолости является отслаивание коры. Уже на молодых веточках заметно растрескивание и последующее отставание коры от ствола.

    Даже у молодых веточек жимолости может отслаиваться кора

  3. Жимолость даёт урожай только на молодых побегах, поэтому не следует увлекаться обрезкой, если не хотите остаться без ягод.
  4. Куст жимолости может расти на одном месте до 20 лет и выдерживать понижение температуры зимой до -40 оС.
  5. Она зацветает самой первой, а цветы выдерживают морозы до -6 оC.

    Жимолость зацветает самой первой из кустарников, она отличный медонос

Где и когда лучше сажать растение

Почки на жимолости распускаются в конце апреля — начале мая, поэтому при весенней посадке следует придерживаться этих сроков. Если саженец достался вам очень рано, когда ещё не готова почва на участке, то можно высадить его в большой горшок и потом перевалить в посадочную яму. Если саженец с закрытой корневой системой (в горшочке), то сажать можно весь сезон.

Саженцы жимолости лучше покупать с закрытой корневой системой

Осенняя посадка жимолости начинается с середины сентября и, в зависимости от региона проживания, может длиться до середины ноября.

Выбор места

При выборе места для посадки нужно учитывать следующие особенности:

  • Жимолость считается неприхотливым кустарником, особенно для северных регионов России, где часты дожди и не очень жаркое лето. В таких районах жимолость лучше высаживать на солнечных участках без постоянно дующих ветров.
  • В южных областях лучше посадить жимолость в полутени или на солнце, но с постоянным поливом. На сухих участках без полива куст будет невысоким, слабым и с малым количеством ягод.
  • Не подойдут и болотистые участки с очень близким залеганием грунтовых вод или кислой почвой. При невозможности найти более благоприятное место — сажайте на высокие гряды.
  • Почва под жимолостью должна быть лёгкой, плодородной, нейтральной кислотности.

Схема посадки жимолости

Так как жимолость опыляется перекрёстно, то кусты должны располагаться рядышком. Три или четыре куста можно посадить в ряд, а большее количество — групповой посадкой в несколько рядов.

Небольшое количество кустов жимолости можно посадить в ряд, сохраняя расстояние между растениями 1–2 метра

Расстояние между кустами жимолости в посадке будет зависеть от сорта, так как есть и большие раскидистые кусты, и более компактные. Но чаще всего между кустами оставляют от 100 до 120 см, столько же стоит отступить и от забора. При многорядной посадке делают до 2 метров между рядами. При использовании жимолости в качестве живой изгороди лунки располагают на расстоянии 50 см друг от друга.

Соседи для жимолости

Жимолость редко повреждается различными вредителями, поэтому её можно высаживать рядом с другими кустарниками, но особенно ей нравится соседство с чёрной смородиной. В приствольном круге также не следует сажать какие-либо растения, так как корневая система у жимолости поверхностная.

Выбор саженца

В продаже часто можно найти как саженцы местных питомников, так и привозные. Однако новыми и лучшими признаются сорта, выведенные в Бакчарском питомнике, расположенном под Томском. Наиболее подходящими саженцами считаются растения 2–3 лет, с хорошей корневой системой. Перед посадкой следует замочить корни в воде на 1–2 часа с разведённым Корневином или НВ 101.

Сажаем жимолость правильно

Из-за строения корневой системы, жимолость сажают несколько иначе, чем другие кустарники:

  1. Посадочную яму копают неглубокую и широкую: 35 * 50 см, тщательно выбирают корни многолетних сорняков.

    Посадочную яму делают шириной 50–60 см, а в глубину — 35 см

  2. Высыпают ведро компоста или перегноя, 100 грамм суперфосфата и пол-литра золы. На тяжёлых глинистых почвах дополнительно вносят 1 ведро песка, на кислых — от 200 до 400 грамм извести, а на песчаных — кокосовый субстрат или гидрогель для удержания влаги.

    В посадочную яму вносят минеральные удобрения, перегной, золу

  3. В яме делают плотный холмик, на который помещают саженец таким образом, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы. Если саженец с открытой корневой системой, то корни нужно обязательно расправить по склонам холма. Саженец с закрытой корневой системой необходимо вынуть из горшка и, слегка расправив корни, поставить на холм или в посадочную яму.

    Саженец с закрытой корневой системой можно просто поставить в посадочную яму, при этом корневая шейка должна находиться на уровне земли

  4. Яму засыпаем грунтом и утрамбовываем, прижимая грунт к корням.
  5. Сверху поливаем 1–2 вёдрами воды и сразу мульчируем травой, соломой, щепой, газетой, картоном или просто сухой почвой. Этот этап очень важен, так как почва не должна пересыхать.

    Посаженную жимолость нужно сразу мульчировать травой

Пересадка куста на новое место

Пересадку жимолость переносит хорошо. Лучшее время для этого — с июля по октябрь. Молодые некрупные кустики можно выкопать с большим комом земли и перенести на новое место, а крупные кусты желательно сначала подрезать, укоротить или вырезать старые ветки, а только потом пересаживать.

Посадка жимолости в регионах

В зависимости от вашего района проживания могут быть некоторые отличия в посадке жимолости.

Посадка в Беларуси

Желательный срок посадки жимолости в республике Беларусь — конец лета и осень. Место выращивания — солнце, в тени плодоносить будет слабо.

К районированным сортам относят Голубое Веретено, Лакомка, Нижегородская ранняя, Морена и Васильевская.

Из-за долгой и тёплой осени жимолости в Беларуси часто зацветают в ноябре, а иногда и зимой, поэтому рекомендуется выбирать сорта с длительным периодом покоя.

Сорт жимолости Голубое веретено отличается некрупными ягодами кисловато-сладкого вкуса с небольшой горчинкой

Посадка в Подмосковье

Для посадки выбирается светлое и солнечное место, с нейтральным грунтом и без дующих ветров. Лучшими сортами для Подмосковья считаются Избранница, Нимфа, Морена, Сильгинка.

Жимолость сорта Сильгинка — один из лучших вариантов для посадки в Подмосковье

Посадка в Сибири

Для посадки жимолости в Сибири следует выбирать трёхлетние саженцы — они лучше акклиматизируются.

Посадочную яму готовят заранее, и если есть близко грунтовые воды — делают дренаж из битого кирпича или булыжников. В этом случае сама яма должна копаться минимум на 50 см в глубину.

Лучшим временем для посадки жимолости также считается ранняя осень, а весной хорошо сажать в дождливую погоду или с постоянным поливом.

Для удачной зимовки в Сибирском регионе нельзя подкармливать жимолость азотными удобрениями после середины июня. Делают исключительно калийно-фосфорные подкормки, а ещё лучше использовать золу. Подходящими сортами считаются Берель, Огненный опал, Сириус, Голубое веретено, Золушка, Синяя птица, Иллиада.

Синяя птица — сорт жимолости с плодами раннего созревания

Посадка на Урале

На Урале жимолость тоже предпочитает расти на солнце, исключение — Южный Урал, где летом температура почвы может накалиться до 50 оC — в таких областях следует сажать в полутени, но не в полную тень от дома или сарая.

В особо жаркие годы можно натянуть над посадками строительную сетку, которая снизит энергию солнца, и жимолости будет достаточно хорошо. Летом в засушливых местах обязателен полив, особенно в начале июня, когда начинают спеть ягоды.

Лучшими сортами можно назвать следующие: Югана, Камчадалка, Бакчарский великан, Бакчарская, Мария, Нимфа, Голубое веретено, Синяя птица, Синичка.

Сорт жимолости Бачкарская устойчив к колебаниям температуры в средней полосе России и на Урале

В укрытии на зиму жимолость не нуждается.

Отзывы садоводов

Жимолость по праву считается одной из самых полезных ягод, из неё можно готовить прекрасные варенья, джемы, компоты. Ягоды едят свежими, морозят на зиму, перетирают с сахаром. При посадке обязательно учитывайте особенность жимолости давать плоды только при перекрёстном опылении с другими сортами этого растения и сажайте не менее трёх кустиков.

  • Ирина Шкут
  • Распечатать

Источник: http://berrys.guru/mestnye-yagody/zhimolost-posadka-i-uhod.html

Жимолость — лучшие сорта для Урала, секреты выращивания

Жимолость на Урале, посадка и уход

  1. Лучшие сорта для Урала
  2. Правила посадки жимолости на Урале

Как выбрать лучшие сорта жимолости для Урала? Учитывая, что эта, совсем еще молодая культура прочно вошла в сады не только средней полосы РФ, но и более северных областей, такой вопрос вполне закономерен. Непредсказуемый уральский климат предъявляет к растениям очень высокие требования. Сорта должны отличаться хорошей морозостойкостью и засухоустойчивостью, выдерживать весенние похолодания до -5…-8°C, легко переносить зимние оттепели.

Жимолость для Уральского региона должна отличаться неприхотливостью и стойкостью к погодным условиям

Лучшие сорта для Урала

Первые формы жимолости для Урала были районированы в конце прошлого столетия. Сегодня в Госреестре значится уже более 80 зимостойких сортов. Лучшие из них имеют сочные сладко-кислые ягоды без горечи, отличаются регулярным плодоношением и небольшим ростом. Правда, уральские растения не очень урожайны, но этот недостаток в полной мере окупается ранним плодоношением.

Совет. Жимолость самобесплодна, то есть не опыляется собственной пыльцой, поэтому на участке необходимо выращивать 2–3 разных формы с одинаковым периодом цветения.

Ранняя жимолость

Первые сорта съедобной жимолости на Урале созревают уже в июне, на 10–11 дней раньше клубники. Как правило, сбор урожая приходится на II-III декаду месяца.

Амазонка

Морозостойкий, крупноплодный гибрид раннего срока созревания. Сочные ягоды поспевают уже 15 июня. Отличаются сладко-кислым, десертным вкусом без горчинки. Оцениваются в 5 баллов. Быстро осыпаются. Урожайность не превышает полутора килограмм с куста.

Растения жимолости Амазонка мощные, раскидистые, с сильными, опушенными ветвями. Культура легко переносит заморозки до -48° C, не реагирует на зимние оттепели.

Жимолость Амазонка созревает в середине июня

Виола

Самый морозостойкий сорт жимолости из районированных для Урала. Выдерживает зимнюю стужу до -50° C и весеннее похолодание до -7…-8° C. Кусты сильнорослые, раскидистые, с сильными скелетными ветвями, растущими вверх.

Плоды довольно крупные, массой 1,4г, сладко-кислые, со слабой горчинкой. На Урале поспевают в 20-х числах июня. Урожайность высокая, с одного растения можно снять 3,5–3,9 кг ягод. Дегустационный показатель – 3,7 балла. Осыпаемость плодов умеренная.

Золушка

Любимый многими сорт жимолости. Уже на второй сезон дает нежные, приятные ягоды с клубничным ароматом. Вкус оценивается в 5 баллов. Наибольшая масса плодов —1,6 г. Урожайность— 1,8–2,0 кг. Первые ягоды в условиях Урала появляются 15 июня и долго висят на ветках, не осыпаясь.

Сорт Золушка отличается небольшой высотой и устойчивостью к погодным условиям

Жимолость Золушка зимостойка, легко переносит типичные для Урала возвратные морозы. Кусты невысокие, с тонкими, изящными побегами. Культура универсального назначения.

Мария

Еще один урожайный, морозостойкий сорт. Подходит для потребления в свежем виде, заготовок и цельноплодного замораживания. Кусты низкорослые и компактные, с гибкими побегами. В плодоношение вступают на третий год.

Крупные ягоды массой 1,6 г имеют приятный вкус без горчинки. По дегустационной шкале оцениваются в 5 баллов. При хороших погодных условиях урожайность составляет 1,7кг с растения. Первые плоды созревают после 15 июня и долго висят на кусте.

Внимание. Из других форм ранней жимолости по качеству плодов выделяются Синяя птица, Вилига и Длинноплодная.

Сорта среднего срока созревания

Растения этой группы начинают плодоносить ближе к концу III декады июня.

Елизавета

Неплохой сорт жимолости для Урала. Морозостойкий, урожайный и крупноплодный. Первые ягоды массой 1,6–1,7 г появляются после 20 июня, отличаются приятным вкусом и легким ароматом. Дегустационный показатель — 5 баллов. Урожайностьсоставляет1,8 кг с куста.

Жимолость Елизавета отлично растет и плодоносит на Урале

Растения сорта Елизавета сильнорослые, компактные, с изогнутыми побегами фиолетового или красного оттенка. Кусты прекрасно переносят сильные морозы и летнюю засуху, практически не болеют и не повреждаются вредителями.

Горлинка

Отличный гибрид для Урала. Зимостойкий, урожайный, неприхотливый, с плодами приятного вкуса без горчинки, не осыпается при созревании. Средний срок сбора ягод — 25 июня. Горлинка отличается жаростойкостью, легко переносит нерегулярный полив.

Ягоды сорта Горлинка вкусны как в свежем виде, так и в заготовках

Кусты мощные, компактные, с тонкими, изогнутыми ветвями коричневого цвета. Урожайность невысокая —1,2 кг с растения, вес плодов — 1,4 г. Сорт Горлинка универсального назначения.

Амфора

Форма Павловской селекции, пригодна для выращивания в северных регионах РФ, в том числе и на Урале. Ягоды довольно крупные, кисло-сладкие, с небольшой горчинкой. Отличаются жесткой кожицей и плотной мякотью, хорошо транспортируются и долго висят на ветках.

Растения невысокие, скелетные побеги тонкие, направлены вверх. Гибрид урожайный, с куста снимают 2,5–2,6 кг ягод. Оценка вкуса — 4,2 балла. Плоды подходят для заготовок и замораживания.

Внимание. Из других сортов, вызревающих в конце июня, стоит отметить Уральскую, Ласточку, Желанную и Заречную. Растения отличаются зимостойкостью, хорошей урожайностью и приятным вкусом.

Поздние сорта жимолости

Поздние культуры начинают плодоносить 6–10 июля. Эти сорта пользуются у садоводов меньшей популярностью, чем ранние и средние, хотя ни в чем им не уступают.

Гордость Бакчара

Вызывает немалый интерес из-за необычной, веретенообразной формы ягод. Вкус плодов сладко-кислый, с небольшой горечью. Толстая кожица и крепкая мякоть позволяют транспортировать их на дальние расстояния. Гибрид устойчив к болезням, отлично переносит холода и возвратные морозы.

У жимолости Гордость Бакчара интересная форма ягод

Челябинка

Удачный позднеспелый сорт жимолости для Урала. Созревает в начале июля, отличается хорошей сохранностью некрупных, чуть кислых плодов. Урожайность достигает 3,5–3,8 кг.

Кусты мощные, раскидистые, с изогнутыми, светло-зелеными побегами. Культура устойчива к весенним похолоданиям, иссушающим зимним ветрам и летней засухе. Даже при минимальном поливе Челябинка дает хороший урожай.

Помимо рассмотренных, из других поздних гибридов на Урале можно с успехом выращивать Избранницу, Голубику, Огненный опал.

Сладкие сорта

Большой популярностью у садоводов пользуются сорта с сочными, сахаристыми ягодами. Особенно интересны такие культуры для северных областей, где резко ощущается недостаток вкусных плодов. Именно таким растениям отдается предпочтение при выборе саженцев. При этом срок созревания и урожайность отходят на второй план.

Сладкие сорта жимолости, районированные для Урала:

  • Волшебница. Ранний гибрид с крупными, сахаристыми ягодами. Урожайность невысокая — 1,5–2 кг. Отличается регулярностью плодоношения;
  • Изюминка. Ягоды сочные и вкусные, осыпаются умеренно. С куста снимают 2–2,3 кг. Сорт раннего срока плодоношения;
  • Фианит. Гибрид не очень урожаен (в хорошие годы дает 1,6кг ягод), но отличается неплохим вкусом и отличной зимостойкостью. Практически не болеет. Относится к культурам позднего срока созревания;
  • Бажовская. Считается лучшим сортом для Урала. Крупные, сладкие плоды удачно сочетаются с высокой урожайностью (1,7–1,9кг), неприхотливостью и морозостойкостью. Срок созревания — поздний. Ягоды не осыпаются.

Помимо рассмотренных культур, на Урале можно высаживать и другие морозостойкие растения с сочными и сахаристыми плодами: Славянка, Мальвина, Лаура, Ленита, Сластена.

Сладкий сорт жимолости Бажовская очень вкусен в свежем виде

Внимание. При посадке сладких форм жимолости следует учитывать, что вкус ягод во многом зависит от природных условий. В прохладное, сырое лето уровень сахара в плодах заметно падает. Сказывается недостаток тепла и солнца.

Правила посадки жимолости на Урале

Выращивание культуры в Уральском регионе имеет свои особенности. О них следует знать и обязательно учитывать при уходе за растениями. Только в этом случае жимолость будет сладкой и урожайной.

Поскольку на всей территории Урала почва тяжелосуглинистая, в ямы для посадки дополнительно вносят по ведру речного песка и перегноя. Чтобы избежать застоя воды в дождливый период, в лунках устраивают хороший дренаж.

Приствольный круг густо мульчируют скошенной травой вперемежку с перегноем. Это даст растению дополнительное питание и защитит корни в зимний период.

Совет. Ранней весной мульчу следует отгребать от растения для лучшего прогревания грунта в приствольных кругах. Процедура ускоряет начало вегетации и созревание плодов. С этой же целью жимолость поливают теплой водой под корень. Но делают это только по окончании морозов.

Растения-опылители подбирают строго по срокам цветения, поскольку затяжные, холодные весны ощутимо влияют на этот момент.

Таким образом, вырастить жимолость на Урале совсем несложно. Подобрав лучшие районированные сорта для своего сада, можно получить урожай сочных и полезных ягод уже в июне.

Источник: http://MirOgorodov.ru/sorta-zhimolosti-dlya-urala.html

Жимолость на Урале: лучшие сорта, посадка и уход за ней

Жимолость на Урале, посадка и уход

На протяжении долгого времени данное растение произрастало только на территориях Сибири и считалось диким растением. Многие люди, жившие на Урале, не хотели сажать жимолость у себя в садах и огородах по многим причинам.

Во-первых, они считали, что жимолость — кустарник, который не поддается окультуриванию. Во-вторых, люди недооценивали пользу данного растения. В-третьих, считали, что оно не переживет больших заморозков, которые характерны для Урала.

Однако, несмотря на все эти причины, один из огородников решился посадить на своей территории этот кустарник с темно-синими плодами и получил прекрасный результат.

Он понял, что жимолость — морозоустойчивое растение, плоды которого богаты витаминами и обладают большим количеством лечебных свойств.

После этого эксперимента случился садоводческих взрыв, в результате которого у большинства людей на их территориях появилась данная ягода.

У жимолости есть определенные особенности, которые связаны с ее внешним видом. Среди таких особенностей выделяют следующие

  • растение обладает несколькими подвидами, у которых свои внешние признаки;
  • плоды жимолости — вкусные и полезные синие ягоды;
  • жимолость — ветвистый кустарник, который достигает в высоту около двух с половиной метров;
  • ствол растения не достаточно прочный, стебли которого можно легко сломать руками;
  • листья растения сочно-зеленого цвета продолговатой овальной формы;
  • цветы ярко-оранжевые воронковидной формы.

Лучшие сорта жимолости на Урале

У каждого растения всегда есть свои подвиды. И жимолость не является исключением. Среди всех ее подвидов лучшими на Урале считаются

  1. Амазонка — морозостойкий сорт жимолости, который характеризуется ранним периодом созревания ( середина июня). Ягоды данного сорта достаточно вкусные, сочные и сладкие начинают рано осыпаться, поэтому их необходимо вовремя собирать. Однако урожай с одного куста небольшой — около полутора килограмм.
  2. Виола — один из самых морозостойких плодов уральской жимолости. Плоды данного сорта достаточно крупные имеют сладковатый привкус, но с небольшой горчинкой. Урожай сорта очень большой составляет около четырех килограмм с куста, ягоды начинают осыпаться в июне, поэтому их необходимо рано собирать.
  3. Золушка — излюбленный многими сорт жимолости, который отличается крупными ягодами и клубничным ароматом. Сам кост такого сорта невысокий, но дает среднего размера урожай ( около двух килограмм с куста). Золушка, как и многие сорта уральской жимолости, достаточно морозоустойчива, она может переносить морозы до -50 градусов по Цельсию.
  4. Мария — еще один морозостойкий сорт жимолости, который отличается крупными и вкусными ягодами. Этот сорт приносит достаточно хороший урожай ( где-то 1.5 — 2 килограмма) и начинает плодоносить рано ( где-то в июне).
  5. Елизавета — сорт жимолости, главными особенностями которого являются крупные плоды, хороший урожай, морозостойкость, крупные кустарники, повышенный иммунитет к вредителям и болезням.
  6. Горлинка — сорт универсального назначения, который хорош во всех отношения. Главные его особенности — морозостойкость, маленькая урожайность, большие плоды с хорошим сладким привкусом и небольшие по размерам кустарнички.
  7. Амфора — сорт жимолости, который прекрасно подходит для выращивания в северных регионах России, в том числе и на Урале. Плоды данного сорта неплохие, но в привкусе чувствуется горчинка, растения дают обильный урожай, который составляет до трех килограмм с куста. Ягоды Амфоры прекрасно подходят для заготовок на зиму и замораживания.
  8. Гордость Бакчара — прекрасный сорт жимолости, который отличается особой формой ягод. Плоды данного сорта сладко-кислые пригодны для транспортировки на дальние расстояния. Растение с легкостью переносит различные болезни и вредителей.
  9. Челябинка — сорт жимолости, идеально подходящий для местности Урала. Он обладает способностью к хорошему урожаю, повышенной морозоустойчивостью и большими раскидистыми кустами. Плодоносит растение поздно, однако на него можно потратить много сил и времени.

Правильная посадка жимолости

Правильная посадка — залог успеха растения, важный процесс, который требует соблюдения всех правил. Жимолость хоть и неприхотливое растение, которое отличается повышенной морозоустойчивостью и иммунитетом к болезням, всё-таки требует соблюдения некоторых условий при ее посадке, среди которых основными являются

  • лучшее время для посадки жимолости — это конец весны или начало лета;
  • подготовленная почва — тщательно перекопанная почва с внесенными в нее всеми необходимыми минеральными удобрениями;
  • вскопанные для посадки лунки с внесенными туда различными камушками, щебенкой или дренажем;
  • ямы для посадки необходимо также наполнить компостом для того, чтобы он насытил почву всеми необходимыми для растения веществами;
  • обильный полив после посадки и мульчирование ( для этого можно использовать древесные опилки, хвою, торф, траву или мох).

Особенности ухода и выращивания уральской жимолости

Уход и выращивание — важные этапы роста и развития каждого растения. Для того, чтобы человеку получить обильный урожай ягод жимолости ему необходимо постоянно следить за состоянием своего кустарника, необходимо вовремя поливать, подкармливать, обрезать и лечить от всяких болезней и вредителей. У жимолости есть определенные требования по уходу за ней, среди которых главными являются

Полив

Полив растения необходимо совершать очень аккуратно, так как жимолость не терпит переувлажнения, но любит влажную почву. Жимолость не стоит часто поливать, основными периодами для полива служат время цветения и время созревания плодов. Если не сделать эти два важных полива, то можно либо потерять какую-то часть урожая, либо растение заболеет, либо погибнет.

Рыхление и мульчирование почвы

Рыхление и мульчирование — этапы связанные с уходом за почвой растения, которые необходимо производить регулярно, иначе растение будет терять необходимые питательные вещества и в скором времени погибнет.

Рыхление почвы необходимо производить грамотно, не повреждая растение. Рыхление производят регулярно для поддержания хорошего состояния почвы и помогают ей получить больше кислорода.

Мульчирование такой же важный процесс, который необходимо производить постоянно, ведь благодаря этому процессу растение получает необходимые минеральные и органические удобрения, которые поступают из почвы в растение и формируют его организм. Для мульчирования желательно использовать древесные опилки, торф или определенный вид мха.

Правильная обрезка жимолости

Обрезка — процесс избавления от ненужных растению частей. Он очень важен, так как помогает всему растению в дальнейшем росте и развитии. Жимолость, как и любое растение, требует правильной обрезки, поэтому необходимо постоянно следить за состоянием кроны растения.

Обрезку жимолости следует производить на третий год жизни растения, не создавать плотной паутины из побегов, которая не дает растению расти спокойно и правильно.

Обрезать необходимо безжалостно, укорачивая побеги до двадцати сантиметров, так вы дадите плодам и цветам больше места для развития и созревания.

Самая важная часть в обрезке — обрезка нижних побегов, которая стимулирует рост растения и появления хороших крупных цветков, а затем и здоровых сочных плодов.

Подготовка жимолости к Уральской зиме

Подготовка к зиме — это важный, но довольно простой этап в жизни жимолости. Просто надо произвести с растением следующие действия: обрезать ненужные ветки и побеги, так как они могут стать рассадниками заболеваний; само растение окучивают и замульчировывают, чтобы в почве не появились вредители, которые могут испортить растение в зимний период.

Удобрения, необходимые растению

Каждому растению требуется определенное количество удобрения различных видов и составляющих. Жимолость не является исключением в данном случае, так как это растение очень любит различные удобрения, среди которых основными являются

  • азотное, которое необходимо для почвы растения;
  • калийное, которое участвует в образовании организма растения;
  • фосфорное, которое поддерживает хороший внешний вид растения;
  • органические удобрения, которые необходимы для насыщения почвы различными минеральными компонентами.

Размножение жимолости

Размножение — важный этап, который помогает садоводу или огороднику получить больше растений для красивого сада или для получения большого количества урожая.

Для правильного размножения растения необходимо знать все основные правила, иначе вы лишитесь не только результата, к которому стремитесь, но и сил, времени и энергии, которые были затрачены на это дело.

Итак, давайте рассмотрим особенности размножения жимолости

  • размножение происходит черенками или отводками;
  • побеги для размножения заготавливают заранее;
  • лучшее время для размножения — весна;
  • выбирают самые лучшие саженцы без каких-либо повреждений;
  • всё необходимо делать аккуратно и осторожно, чтобы не погубить растение.

Источник: http://sornyakov.net/trees/zhimolost.html

Жимолость: посадка и уход в открытом грунте. Особенности выращивания жимолости, фото, видео

Жимолость на Урале, посадка и уход

В весенний период сады радуют обильным цветением. Нескоро можно будет собирать спелую землянику, клубнику или вишню. Жимолость начинает плодоносить раньше других культур. В плодах жимолости содержится множество полезных веществ:

  • Витамины С, Р, В1, В2;
  • Калий;
  • Медь;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Каратин;
  • Натрий;
  • Фолиевая кислота;
  • Фосфор.

Настоящий кладезь полезных витаминов. Кроме того, жимолость способна нормализовать обмен веществ в организме. Приводит в норму кровяное давление, повышает уровень гемоглобина и понижает жар. Опытные дачники советуют посадить такое растение на даче.

Выбираем саженцы

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…

Кустарники жимолости могут достигать в высоту 2,5-3 м. Внешне кусты выглядят пушистыми. Зачастую жимолость высаживают как живую изгородь. Для таких целей стоит приобретать саженцы высокорослого сорта, в других случаях стоит покупать низкорослые сорта ягоды.

Важно помнить! Жимолость не вся съедобна, есть сорта декоративные вьющиеся.

Покупая саженец важно уточнять все подробности: какая урожайность у того или иного сорта, вкус, сроки плодоношения. Для того чтобы не ошибиться с выбором, стоит проконсультироваться у специалиста, так как новичку будет сложно разобраться во всех тонкостях.

Зачастую даже опытные дачники не могут отличить один сорт саженца от другого. Рекомендуется покупать растения в питомниках или у частных лиц, которые сами выращивают саженцы. Это повысит вероятность, что будет куплен необходимый сорт и качественный саженец.

Как выбирать саженец

  • Для посадки подойдут саженцы 2-х летнего возраста. Необходимо, чтобы на саженце было не меньше 2-3 разветвлений. Оптимальная высота растения 30-40 сантиметров;
  • Ветки не должны быть сухими. Повреждения недопустимы. Перед покупкой необходимо осмотреть саженец, чтобы не было изъянов;
  • Кора у саженца может шешушиться – это нормально. Это одна из особенностей культуры. В народе культуру называли «бесстыдницей»;
  • У саженца должны быть здоровые корни, на ветках должны быть почки;
  • Приобретать лучше несколько сортов жимолости. Так как культуре необходимы опылители. Стоит купить 2, а лучше 4 саженца. Рекомендуется покупать сорта-пары.

Посадка жимолости

Несмотря на свою неприхотливость, жимолость требует ухода и внимания. Кустарники чувствуют себя комфортно в теплой и влажной плодородной почве.

 Посадку осуществлять можно как весной, так и осенью. Культура любит хорошее освещение, однако, нижние побеги должны быть в тени.

Для высаживания саженцев нужно отдать предпочтение участкам, защищенным от ветра.

Выбор почвы

Непривередлива культура. Одно исключение — не стоит высаживать жимолость в песчаной почве. Избегать также стоит места, где близко расположены грунтовые воды. Они должны располагаться примерно в 1 метре от поверхности почвы.

Реакция почвы должна находиться в переделах pH 5,5-6,5. Важно кислую почву примерно за 30 дней до посадки обработать известью, в соотношении 200 грамм на 1 м2.

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут…

Если речь идее о посадке саженцев с открытой корневой системой, то нужно учитывать некоторые тонкости. Так как саженцы начинают просыпаться ранней весной, посадку производить надо в сентябре, как только побеги перестанут расти и у саженцев начинается период покоя.

Растения с закрытой корневой системой можно высаживать в вегетационный период.

Порядок посадки – пошаговая инструкция

  • Примерно за 3-5 дней до высаживания жимолости необходимо сделать посадочные ямы. Размер ямы должен быть 40x40x40 см. Промежуток между кустами должен быть 1,5-2 м – для низкорослых растений, а для высокорослых промежуток должен быть 2,50 м;
  • Необходимо на дне ямы сделать дренаж. Для дренажа подойдет керамзит, битый кирпич;
  • Лунку засыпать плодородной смесью. Для этого потребуется:
    • Компоста 2 ведра;
    • Суперфосфата – 50 грамм;
    • Золы – 1 килограмм.

Совет! Если грунт песчаный, то можно добавить три ведра компоста.

Рекомендуется также внести 4-5 килограмма глины на 1 м2.

  • Лунки обильно полить;
  • В центре ямы сделать холм из земли. Поместить на него саженец, корневую систему расправить;
  • Корни саженца засыпать землей. Корневую шейку не заглублять. Саженец пролить водой для того, чтобы грунт осел. Если возникнет необходимость, то можно досыпать еще земли;
  • Сделать мульчирование для того, чтобы влага не испарялась.

Обрезку кустарника после высаживания делать не стоит. Обрезка может привести к задержке развития растений, и плодоношение начнется позже. Исключением являются только сломанные и сухие ветки, а также растущие внутрь кроны. Удалить нужно побеги, которые ослабли.

Первый год саженцы надо обильно поливать. На зиму корневую систему необходимо утеплить с помощью мульчи. Слой мульчи должен быть 10-15 сантиметров.

Посмотрите видео! Посадка саженца жимолости. Когда сажать жимолость



Уход 

Первые ягоды появятся через два года. С одного куста можно будет собрать 300-400 грамм ягод. С каждым годом количество урожая будет увеличиваться. Кустарники будут плодоносить ежегодно. Если соблюдать все правила посадки и ухода за жимолостью, то кустарник будет давать урожай до 30 лет.

Полив

В период жарких дней жимолость надо обильно поливать. Такого ухода для получения урожая достаточно.

Подкормка

  • Весной кусты нуждаются в органических подкормках. Расход 5-7 кг на один куст.
  • Как только начнется вегетационный период можно вносить удобрения на основе азота. До раскрытия почек можно внести по 15 г аммиачной селитры на 1 кв. м. Можно заменить раствором из 1 ст.л. мочевины на 10 л воды — на каждый куст.
  • Рекомендуется в период, когда кустарник цветет или плодоносит, обрабатывать его укрепляющим раствором золы (на 1 ведро воды — 1 кг золы).
  • Летом , когда урожай собран, можно подкормить жимолость раствором 25 г нитрофоски на 10 л воды, или раствором навозной жижи — пропорция с водой составляет 1:4.
  • Осенью в качестве подкормки можно внести 5 кг компоста, 100 г золы, 50 г суперфосфата.

Не стоит забывать про регулярные прополки и рыхление. Грунт под кустами надо аккуратно рыхлить, чтобы не повредить корневую систему.

Обрезка

Осенью достаточно будет обрезать сухие ветви и побеги, чтобы не происходило загущение куста. В кусте необходимо оставить не больше 8-15 сильных веток.

Можно провести омолаживающую обрезку жимолости. Осенью или ранней весной срезать все ветки на высоте 30-40 см. В первый год вырастут молодые побеги, которые на 2-ой год дадут урожай.

Размножение

Размножать жимолость можно с помощью:

  • деления плодоносившего куста (выкопать куст 3-4 лет, разделить его на несколько частей, посадить деленку на постоянное место );
  • отводков (пригнуть ветку и закрепить с помощью проволочной подковы в земле на 2-4 см, в начале следующего года отделить укоренившиеся отводки и пересадить на постоянное место);
  • черенкованием (очистив от листьев, ветку делят на несколько черенков, после выдержки 24 часа в растворе стимулятора роста, высаживают в грунт, укрывают на зиму, весной пересаживают на постоянное место)
  • семенами.

Размножение семенами не пользуется популярностью, так как такой метод потребует много сил и терпения. А также при семенном размножении культура может потерять сортовые качества.

Болезни и вредители

Жимолость не боится различных болезней и вредителей. Однако необходимо знать о том, какие паразиты опасны для культуры, чтобы проводить правильную профилактическую обработку кустарников.

Какие паразиты поражают жимолость:

  • Щитовка. Такой вредитель поражает листву и стебли, высасывает из них весь сок. Если не лечить растение, то оно может погибнуть. Для профилактики можно использовать препарат «Рогор». Препаратом надо обрабатывать кусты дважды с промежутком 10 дней.  Опрыскивать кустарники лучше после сбора урожая;
  • Гусеницы. Как только был обнаружен вредитель его надо собрать с кустарника вручную. Если гусениц много, то растение обрабатывается «Элексаром» или «Инта-Виром»;
  • Тля. Обнаружить тлю на кустарниках несложно. Листва начинает желтеть, скручивается и осыпается, а молодые побеги не растут. Как лечить культуру? Обработать кустарники такими препаратами, как «Актеллик», «Конфидор», «Рогор»;
  • Клещ. Когда растение поражается клещами, то листва начинает скручиваться и становится бурого оттенка. На листочках появляется черный налет и дырки. Меры профилактики – сделать обрезку побегов. Можно использовать препараты «Тедион», «Маврик»;
  • Грибок и гниль. Для того, чтобы избавиться от этих заболеваний нужно обработать кустарники раствором хозяйственного мыла и медного купороса. Приготовить раствор несложно: в 10 литрах воды надо растворить 10 грамм купороса и 1 ст. ложку измельченного мыла.

Заключение

Выращивание жимолости в открытом грунте процесс несложный. Культура отлично приживается в разных регионах страны, в Сибири, на Урале и даже Подмосковье.

В настоящее время существует много сортов культуры: жимолость декоративная, жимолостьсъедобная.

Кустарники жимолости смогут порадовать садоводов полезными ягодами.

Посмотрите видео! Жимолость съедобная посадка и уход



Источник: http://dacha365.net/ogorod/yagody/zhimolost/zhimolost-posadka-i-uhod.html

Как сажать и ухаживать за жимолостью?

Жимолость на Урале, посадка и уход

Все больше садоводов выращивают жимолость на своих участках. Куст не только является настоящим украшением сада, но и регулярно приносит богатый урожай полезных и вкусных ягод. Это неприхотливое растение, но для улучшения урожайности, а также во избежание заражения болезнями и вредителями необходимо соблюдать правила посадки и ухода за жимолостью. Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Описание растения

Жимолость – типовой род семейства Жимолостные, представленный 200 видами вьющихся, прямостоячих и ползущих кустарников. В естественной среде встречается повсеместно во многих странах Северного полушария, некоторые разновидности произрастают только в Восточной Азии и Гималаях.

В качестве декоративного растения используется для озеленения участков и как садовая культура для получения полезных ягод.

Среди всего видового разнообразия применяют только два вида растения, а также их многочисленные сорта:

  1. Жимолость съедобная. Представлена прямостоячим листопадным кустом, достигающим высоты до 1 метра. Молодые побеги имеют характерное опушение зеленого цвета, по мере взросления они покрываются бурой корой. Крона шаровидная и густая, листья до 7 см в длину, ланцетовидной формы. Цветы воронковидные, располагаются попарно, цветение начинается с мая или начала июня. Ягоды темно-синего цвета, в зависимости от сорта могут иметь различную форму. Длина плодов варьируется от 9 до 12 мм. Мякоть красно-фиолетового окраса, используется для употребления в свежем виде и приготовления консерваций.
  2. Жимолость голубая (синяя). Деревянистое листопадное растение, в благоприятных условиях достигает длины до 2,5 метров. Побеги у всех сортов прямостоячие, крона компактная. Кора побегов имеет красно-серый окрас, полосами отделяется от ствола. Листья супротивные, эллиптической формы и длиной до 7 см. Колокольчатые цветы окрашены в бледно-желтый оттенок. Ягоды темно-голубого окраса, имеют горьковато-сладкий вкус, напоминающий чернику или голубику. Голубая жимолость быстро растет, в оптимальных условиях может плодоносить до 80 лет.

В теплых регионах жимолость является важным растением-медоносом. Все сорта жимолости самобесплодны, для формирования плодов требуется наличие насекомых-опылителей. Для получения богатого урожая рекомендуется высаживать несколько сортов на одном участке.

Когда сажать?

Высаживать жимолость начинают с весны до первых осенних заморозков. Посадку нельзя проводить в мае или июне, так как у куста в это время начинается активный период роста побегов.

Весеннюю посадку растения проводят до начала распускания почек, что происходит практически сразу после потепления. Наиболее оптимальной считается посадка с конца сентября по середину октября. В холодных регионах желательно проводить процедуру чуть раньше, чтобы избежать ночных заморозков – молодые кусты очень чувствительны к перепаду температур.

Как выбрать саженцы?

При выборе сорта и вида жимолости необходимо учитывать задачи посадки. Если вы планируете использовать куст только в качестве декоративного растения, лучше приобретать саженцы высокорослых сортов.

Для получения ягод и большого урожая больше подходят низкорослые разновидности. Внимательно читайте описания на упаковке с посадочным материалом, не все сорта являются съедобными для человека. Покупать саженцы лучше всего в крупных питомниках.

Для выбора качественного посадочного материала можно воспользоваться следующими советами бывалых садоводов:

  1. Лучше всего покупать двухлетние саженцы с 2-3 разветвлениями и высотой от 30 см.
  2. Ветки должны быть гибкими и упругими, на побегах не должно быть сухой корки и механических повреждений.
  3. Кора на побегах может немного шелушиться, что является особенностью растений. Однако на ней не должно быть различных пятен или вкраплений – это признаки заражения болезнями.
  4. Следует обратить внимание на состояние корневой системы. Она должна быть здоровой и развитой, не стоит приобретать чахлые кусты с повреждениями корней.
  5. Даже для небольшого участка рекомендуется покупать не менее 2 различных сортов одного вида, это поможет улучшить процесс опыления.

Если правильно посадить растение, а в последующем соблюдать грамотный уход, жимолость уже на 2-3 год после посадки можно размножать черенками, отводками или делением куста. Поэтому впоследствии вы без труда сможете увеличить количество растений на участке.

Выбор места для посадки в открытом грунте

Жимолость – неприхотливое растение, способное давать урожай даже в самом нестабильном климате. Для увеличения урожайности место для посадки должно быть хорошо освещенным и защищенным от порывов ветра.

При посадке в затемненных местах усиливается рост побегов, а цветение замедляется, уменьшается количество плодоносящих побегов. Декоративные сорта жимолости лучше всего высаживать рядом с ограждениями, забором или глухой стеной дома.

Растение предпочитает рыхлый и умеренно влажный грунт со средними показателями кислотности. Выращивание жимолости оптимально на участке с плодородной суглинистой или супесчаной почвой. Для увеличения плодородности перед посадкой желательно внести органику – биогумус, перегной, раствор коровяка или птичьего помета из расчета 10 л состава на 1м2.

Как сажать кустарник?

Соблюдение агротехники посадки во многом влияет на здоровье плодовой жимолости, скорость роста и показатели урожайности.

Алгоритм высаживания саженцев:

  1. Подготовьте посадочные ямки размером 40х40х40 см, расстояние между растениями должно быть не менее 1,5-2 метров в зависимости от сорта.
  2. Внесите в подготовленную яму 10 кг коровяка или перегноя, 100 г суперфосфата, 250 г древесной золы и 30 г калийного удобрения. Состав нужно тщательно перемешать с плодородной почвой и создать на дне посадочной ямки небольшой холмик.
  3. Установите куст жимолости, расправив корни. Засыпьте землей так, чтобы корневая шейка оказалась на глубине до 5 см.
  4. Уплотните грунт вокруг куста, чтобы получилась площадка диаметром до 30 см.
  5. Полейте теплой отстоявшейся водой из расчета 10 л на один саженец, замульчируйте почву слоем в 10-15 см. В качестве мульчи лучше всего использовать опилки, торф, опавшую листву или хвою.

В отличие от других плодово-ягодных культур, обрезать куст жимолости после посадки не нужно. Эта процедура может привести к замедлению роста, а также увеличить период времени до вступления в вегетативную фазу. Однако нужно аккуратно удалить все сломанные или поврежденные ветви, ослабленные и чахлые побеги, чтобы вырастить крепкий и здоровый куст.

Уход после

Жимолость может выращивать даже начинающий садовод, растение редко болеет и быстро развивается. Первый урожай можно получить только на второй год – после посадки активно формируются побеги и сам куст. Вегетационный период начинается ранней весной после окончания заморозков, что важно учитывать при выращивании жимолости.

Особенности ухода:

  1. Растение хорошо реагирует на обильный полив, особенно в засушливый период. Процедуру нужно проводить по мере высыхания верхнего слоя грунта. Желательно использовать отстоявшуюся или дождевую воду из расчета 10-12 л на один куст.
  2. Дважды в месяц рекомендуется рыхлить почву рядом с растением, но операцию следует проводить очень осторожно, чтобы не повредить поверхностную корневую систему. Если вы использовали мульчу, рыхление проводить не нужно.
  3. Подкормки проводят два раза за сезон, начиная со второго года после посадки. Весной вносят азотные составы, необходимые для наращивания зеленой массы, а осенью – калий и фосфор. В период цветения можно однократно полить куст древесной золой из расчета 500 г на 10 л воды.
  4. Первую обрезку проводят через 20-30 дней после посадки, на этом этапе необходимо удалить все ослабленные и поврежденные побеги и ветки, оставляя до 1/3 длины. В последующем обрезка должна стать регулярной, она необходима для формировки куста и стимуляции роста плодоносящих побегов. Обрезать жимолость желательно осенью.
  5. Каждые 5-7 лет рекомендуется проводить омоложение посадки. Для этой цели удаляют все старые побеги или пересаживают куст на новое место.

После окончания плодоношения куст начинает активно сбрасывать листву. Перед наступлением осенних заморозков нужно аккуратно провести обрезку, а также удалить все опавшие листья. Укрытие на зиму требуется только теплолюбивым сортам.

Болезни и вредители

Жимолость имеет сильный иммунитет и редко подвергается заражению болезнями. При выращивании в неблагоприятном климате или несоблюдении правил ухода возможно появление пятнистости, мучнистой росы, туберкуляриоза или усыхания ветвей. Вирусные заболевания лечить крайне сложно, обычно они проводят к гибели куста.

С грибковыми инфекциями можно справиться с помощью обработки фунгицидами (бордоская смесь, коллоидная сера или оксихлорид меди). В качестве профилактики куст желательно обрабатывать один раз за сезон в начале июня или конце мая.

В некоторых регионах вредители могут стать настоящей проблемой для жимолости. Известно более 37 насекомых, питающихся листьями этой культуры и 1 вредитель, уничтожающий ягоды – гусеница жимолостной пальцекрылки.

Помимо этого возможно заражение тлей, пилильщиком, ложнощитовкой и жимолостным клещом. При появлении первых признаков заражения насекомыми следует провести обработку инсектицидами (Инта-Вир, Элексар, Децис, Актеллик).

Самую большую опасность для этой культуры представляют птицы, любящие лакомиться ягодами в период сбора урожая. Для защиты плодов желательно укрывать кусты специальной сеткой и устанавливать пугало рядом с местом посадки.

Плодовая жимолость – уникальное растение, которое можно использовать не только для получения вкусных и полезных ягод, но и в качестве декоративного куста. Выращивать эту культуру несложно, если грамотно выбрать саженцы, соблюдать технику высаживания и регулярно ухаживать за посадкой.

Источник: http://rassada.info/zhimolost/posadka-i-uhod-za-kustom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.