Фасоль: посадка и уход

Содержание

Посадка фасоли стручковой, ее полезные свойства

Фасоль: посадка и уход

Сушеные или свежие, лущеные или целые,  бобы являются любимой пищей для многих.

Посадка фасоли не вызывает трудностей у огородников, ее легко выращивать, а диапазон размеров растений означает, что есть возможности для ее выращивания практически в любом саду.  Полезные свойства фасоли стручковой многогранны.

Все ее виды принадлежат к семейству бобовых.  Это не менее примечательная культура, чем горох. Родина стручковой фасоли – Центральная и Южная Америка, где даже сейчас находят ее дикие заросли.

Как  горох, она делится по своему назначению на зерновую и овощную. Зерновая очень широко распространена в мировом земледелии во многих странах (Мексика, США, Болгария, Венгрия и др.

), представляет собой одну из основных продовольственных культур. В нашей стране фасоль примерно с середины XVIII века стали выращивать вначале, как декоративную культуру, а затем как овощную.

 Ее ценят за высокие пищевые,  вкусовые качества, лечебные, полезные свойства.

Если у зерновой фасоли для еды идут зрелые сухие семена, то у стручковой – недозрелые бобы, недозрелые семена в вареном виде. Именно о ней пойдет речь. Ее без особого труда сможет посадить и вырастить на участке даже начинающий овощевод-любитель.

Посадка фасоли

Стручковая фасоль более требовательна к плодородию почвы, чем овощной горох. Для ее посадки нужны плодородные, достаточно обеспеченные гумусом, структурные, не уплотняющиеся после ливневых дождей, почвы. На недостаточно плодородных почвах бобы стручковой фасоли будут грубыми. Почвы истощенные, кислые, сырые, со стоянием грунтовых вод, выше 1 м от поверхности, для нее непригодны.

В Нечерноземной полосе России лучшие почвы для стручковой фасоли – супесчаные, легкие суглинистые.

Она любит участки со склоном к югу или юго-западу, защищенные от северных или северо-восточных холодных ветров, хорошо прогреваемые солнцем, чистые  от сорняков.

На территории Центральной России она прекрасно растет на легких супесчаных почвах.  А на Юге Черноземной полосы – на легких или  тяжелых черноземно-суглинистых почвах.

Большая интенсивность света на юге позволяет размещать посевы фасоли между рядами плодовых деревьев или виноградниках. Иногда при посадке ее  используют как уплотнитель капусты, картофеля, огурцов.

Овощеводу-любителю, возможно, приходилось наблюдать, что некоторые овощные растения при совместном выращивании своими корневыми или листовыми выделениями угнетают друг друга.

Так, обычно плохо растут вместе брюква и горох, огурец и томат, томат и репа, шпинат и редька.

Фасоль же угнетается луком или сельдереем, что объясняется биологическими особенностями этих видов, спецификой выращивания и т.д.

А вот с картофелем она растет хорошо. Некоторые огородники, заметив такие «добрососедские отношения», устраивают совмещенные посевы: ряд стручковой кустовой фасоли, а далее по одному ряду картофель или свекла. Расстояние между рядами 40-45 см. Когда эти растения совмещены, от такого соседства разве только чуть-чуть страдает свекла, зато картофель меньше поражается колорадским жуком.

Предшественники для фасоли те же, что  для гороха: пропашные (картофель, овощные, бахчевые), кукуруза и др. Чтобы избежать заболеваний,  поражения вредителями, ее не высевают на прежнем месте раньше, чем через 4-5 лет. Сама фасоль – ценный предшественник всех сельскохозяйственных культур.

Обработка почвы  – общепринятая для конкретной зоны. Осенью участок перекапывают. Сеять стручковую фасоль по весенней вспашке не рекомендуется. Весной почву боронуют граблями: сначала на глубину 10-15 см, затем перед посевом – на глубину посева. Кислые почвы известкуют (доза извести 0,5-0,6 кг/кв.м).

На дерново-подзолистых, серых лесных почвах,  выщелоченных черноземах осенью непосредственно под фасоль вносят 2-4 кг/кв.м навоза. Фосфорно-калийные удобрения лучше всего использовать под зяблевую вспашку, азотные – под предпосевную обработку почвы.

Дозы внесения минеральных удобрений  такие же, как  под овощной горох.

Растения овощной стручковой фасоли хорошо развиваются на увлажненной почве, однако избыток влаги губителен, особенно в холодный период. Если вода покрывает почву 3-4 дня, ее посевы погибают.

Не подходят для ее посадки низинные участки, подверженные опасности заморозков. Для овощной фасоли нужна рыхлая, быстро прогревающаяся почва, с мелкокомковатой структурой. Перед посадкой весной вносят по 20-30 г/кв. м калийных и 5-10 г/кв.

м азотных удобрений (суперфосфат вносят осенью из расчета 20-30 г/кв. м).

Семена для посадки отбирают, отбраковывая поврежденные или не сортовые. Поскольку  овощная стручковая фасоль – теплолюбивая культура, ее сеют после того, как пройдут весенние заморозки, примерно тогда же, как  огурцы.

К посадке приступают, когда температура почвы на глубине 10 см будет не ниже 8-10°С (семена начинают прорастать при этой температуре). Дружное прорастание наступает при 12-15°С, оптимальная температура – 20°С.

При температуре же 35°С семена не прорастают.

Для разных зон,  областей календарные сроки посадки различны. В центральных районах Нечерноземной полосы лучший срок посева после 20-25 мая, для северных – начало июня.

На небольших участках высевают на 5-7 дней раньше, так как посевы возможно защитить от заморозков.

На Кубани овощную стручковую фасоль сеют во второй половине апреля, в Центральной черноземной полосе – во второй половине мая.

На огородах ее сеют  рядковым или гнездовым способом с расстоянием 30-45 см ряд от ряда и 10-12 см в ряду. Глубина посадки 2-3 см на влажных,  4-5 см – на сухих почвах. На тяжелых глинистых почвах с близким расположением грунтовых вод фасоль сеют на грядках, где почва быстрее прогревается. Гряды закладывают шириной 1 м.

При квадратно-гнездовом способе предварительно делают лунки,  высевают семена по схемам 35 х 35, 40 х 40 см, в каждое гнездо по 5-6 семян. По грядкам сеют двух-, трехстрочными лентами с расстояниями между рядами 35-40 см, в ряду – 12-15 см. Крупные семена  высевают по 1-2 в лунку, а мелкие  по 3-4.

Для ускорения получения урожая на 2-3 недели кустовые формы стручковой фасоли высевают под пленочные укрытия, где растения находятся  1,5 месяца. Раннюю продукцию соберут со своей делянки  те огородники, кто выращивает ее рассадой. В этом случае семена сеют в торфоперегнойные кубики (8х8 см) за 3-4 недели до высадки растений в открытый грунт или под пленочные укрытия.

После посадки для подтягивания влаги к семенам (если слой почвы на глубине заделки семян сухой) почву слегка уплотняют, что обеспечивает появление дружных всходов. При благоприятных условиях они появляются на 5-7-й день, при этом сразу же начинают рыхлить почву на глубину 5-6 см, а когда растения достигнут высоты 10-15 см, их слегка окучивают.

Фасоль выносит семядоли на поверхность, всходы в фазе петельки, пробиваясь через корку, ломаются, поэтому очень важно не допускать образования корки. Ее не будет, если слегка увлажнять почву.

При появлении всходов требуется глубокое рыхление междурядий, чтобы дать воздух корням. Это способствует жизнедеятельности азотфиксирующих клубеньковых бактерий, росту,  развитию растений фасоли.

За вегетационный период проводят 3-4 рыхления,  1-2 подкормки (первую азотно-фосфорными удобрениями после всходов, вторую фосфорно-калийными – перед бутонизацией).

На небольших участках, кроме рыхлений, при засушливых погодных условиях фасоль поливают осторожно, так как избыток влаги в начале роста способствует разрастанию листьев в ущерб цветению. Поэтому растения поливают до образования 4-5 листьев, затем поливы прекращают,  а возобновляют лишь в начале цветения.

За период цветения посадки бобового растения поливают несколько раз (под вечер или рано утром). Если фасоль развивается слабо, ее подкармливают из расчета на 1 кв. м – по 2-3 г аммиачной селитры,  калийной соли и 4-6 г суперфосфата.

К вьющимся или полувьющимся сортам ставят колья или тычины (1 кол для 2-4 растений) или подвязывают побеги к шпалере (опоре из кольев с натянутым между ними рядами шпагатом, проволокой или шпалерной сеткой).

И еще один обязательный прием ухода за посадками стручковой фасоли: участок, где она растет, регулярно пропалывайте — сорняки угнетают рост этого растения, уменьшают урожайность.

Болезни и вредители стручковой фасоли

Это растение поражается теми же болезнями и вредителями, что горох,  здесь первейшая забота овощевода – для посева отбирать только чистые, незараженные семена.

Бактериоз, хотя имеет ограниченное распространение, в годы с влажным,  теплым летом бывает не менее вредоносен, чем аскохитоз гороха.

Поражается овощная стручковая фасоль также мучнистой росой, ржавчиной, белой гнилью,  другими болезнями.

Основной источник инфекции – зараженные семена, так что, повторимся главное в борьбе с болезнями – это получение,  сохранение здорового семенного материала.

Если вы видите белую пленку или беловатую пыль на некоторых листьях или стручках, это первые признаки заболевания мучнистой росой — без сожаления вырвите пораженный побег, даже если он имеет стручки или цветы, выбросьте его подальше от своего участка.

При появлении ранних признаков болезни, разведите порошок сухого молока (1 часть сухого молока — 9 частей воды). Обрызгайте этим раствором побеги фасоли снизу и сверху. Повторите эту процедуру дважды за неделю.

 Это нейтрализует заболевание на ранних стадиях, позволит предотвратить дальнейшее заражение посевов овощной фасоли. Можно чередовать опрыскивание  слабыми растворами  яблочного уксуса или пищевой соды.

 Скорее всего, такими мерами вы можете сдержать заражение, прежде чем оно распространится на все растения.

Уменьшают опасность заболевания соблюдение севооборота (возвращение на прежнее место не ранее чем через 3 года), удаление больных растений на протяжении всего периода вегетации, уничтожение  послеуборочных остатков; осенняя глубокая перекопка участка.

Вот главные меры в борьбе с болезнями овощной фасоли.

Уборка фасоли

Уборку овощной стручковой фасоли на лопатку начинают тогда, когда семена достигнут размера пшеничного зерна, примерно через 10 дней после образования завязей.

У лущильных и полусахарных сортов фасоли лопатку убирают несколько раньше, так как она быстро грубеет. Если запоздали с уборкой, то лопатки этих сортов лучше оставить до полной спелости (на зерно). С 1 кв. м получают от 0,8 до 1,8 кг лопаток, или 100-150 г семян. У сортов вьющихся или полувьющихся урожаи лопаток и зерна выше.

Зеленые бобы собирают несколько раз через 3-6 дней в Центральной нечерноземной зоне России, через 1-2 дня в южных областях. Лучшее время для сборов фасоли – раннее утро. В жаркое время дня лопатки быстро вянут, теряют товарный вид. Если бобы хранить при температуре 15-20 градусов С, они в течение двух суток теряют 30-50% витамина С.

Собранную продукцию обязательно надо переработать или реализовывать в день сбора. Самый большой урожай зеленых бобов получают при втором и третьем сборах.

«Овощная фасоль на 6 сотках» с сайта «Садовый мир»:

Полезные свойства фасоли

К стручковой овощной фасоли относятся сорта с сахарными бобами, которые используют для еды  незрелыми.

Сахарные бобы бывают без пергаментного слоя и волокна – это самые ценные, их называют спаржевыми, так как употребляют в отварном виде, как спаржу. Такие бобы нежные мясистые, с высокими вкусовыми качествами.

Бобы овощной фасоли (лопатки) в технической спелости содержат до 6% белка, витамины (А, В1, В2, В6, В12, С, К, РР), сахара, минеральные соли кальция, железа, другие вещества, необходимые организму человека.

В ней также нашли физиологически активные полезные вещества, способствующие сохранению здоровья человека. Особенно большое значение приобрела Лимская (Лунная) фасоль. Считается, что полезные свойства фасоли этого сорта превосходят по значимости другие сорта.

Пока что только у нее из всех бобовых обнаружены агглютинины – вещества, накапливающиеся в крови человека при инфекционных заболеваниях, вызывающие склеивание, выпадение в осадок болезнетворных микробов, других клеточных элементов.

Иными словами, эти элементы играют большую роль для иммунитета (невосприимчивости) человека к некоторым инфекционным болезням. Ведутся опыты по использованию фасолевого фитогемагглютинина против раковых заболеваний.

Исследования показали, что экстракты из стручковой фасоли снижают уровень сахара в крови.

Отвар бобовых створок употребляют при ревматизме, как мочегонное средство при отеках, возникающих при заболеваниях почек, сердечной недостаточности. Полезна стручковая фасоль при болезнях печени.

Створки бобов входят в сборы, рекомендуемые для лечения подагры, мочекаменной болезни, цистите. Отвар из створок бобов и листьев черники (поровну) назначают при заболевании поджелудочной железы.

Эссенция из целого растения, собранного после вызревания плодов, применяется  гомеопатией.

https://www.youtube.com/watch?v=Uz7ENf5CidA

Зеленые стручки  — спаржевая фасоль — может быть особенно полезной из-за содержания минерального кремния. Зеленые бобы  — хороший источник легко усваиваемого кремния.

Зеленые бобы содержат широкий спектр каротиноидов  и флавоноидов , которые обладают антиоксидантными свойствами.

Больше всего питательных белков, микроэлементов содержат бобы  длиной не более сантиметра. Более того именно они — обладатели самого гармоничного вкуса.

При попадании сырой фасоли в организм в процессе пищеварения выделяются вещества, вредные для нашего организма, способные вызвать отравление. Поэтому,  ее нельзя употреблять сырую или недоваренную.

Источник: http://ogorod23.ru/ovoshhnaya-fasol/

Вьющаяся фасоль: посадка и уход

Фасоль: посадка и уход

Традиционные 6 соток не дают дачнику много места для экспериментов, зато учат использовать каждый метр земли с умом. И выращивание декоративных вьющихся растений завоевывает все большую популярность среди огородников: и места на огороде почти не занимает, и участок украшает (или прикрывает неприглядный забор), и урожай неплохой приносит.

Итак, тема нашей статьи – уход, посадка и выращивание вьющейся фасоли.

Можно ли есть вьющуюся фасоль? Виды вьющейся фасоли

Некоторые начинающие дачники спрашивают, съедобна ли вьющаяся фасоль. Конечно, съедобна! Но зерна и стручки некоторых сортов в сыром виде содержат токсины, быстро разрушающиеся при варке. Как и обычная кустовая, вьющаяся фасоль бывает следующих видов:

спаржевая вьющаяся фасоль (сахарная, стручковая). Такую фасоль собирают в недозрелом виде, кладут в салаты, супы и пр. Но если додержать спаржевую вьющуюся фасоль на растении до биологической зрелости, из нее можно собрать мелкие фасолевые зерна.

Спаржевая вьющаяся фасоль сорта “Блаухильда”

зерновая вьющаяся фасоль (лущильная). Это простая фасоль, в результате выращивания которой получаем зерна, пригодные для длительного хранения. Вьющаяся фасоль может похвастаться более крупными зернами в сравнении с кустовой фасолью, да и окрас ее отличается оригинальностью.

Фасоль вьющаяся зерновая сорта “Огненно-красная”

полусахарная вьющаяся фасоль. Это что-то среднее между спаржевой и зерновой фасолью. При созревании дает зерна, но сам стручок более нежен, чем у зерновых сортов, пригоден для употребления в пищу в молодом виде. В дальнейшем стручок становиться жестким, с явно выраженным пергаментным слоем.

Фасоль декоративная вьющаяся сорта Долихос пурпурный

Посадка вьющейся фасоли

Выращивание вьющейся фасоли ничем не отличается от выращивания обычных видов фасоли. Можно отметить лишь большую теплолюбивость и нетерпимость к заморозкам, поэтому для выращивания вьющейся фасоли выбирают только южную сторону, где нет холодных ветров.

Почва для посадки вьющееся фасоли должна быть нейтральной и даже слабощелочной. В ином случае ее следует раскислить еще с осени, а заодно и внести удобрение – навоз, компост и суперфосфат.

А если раньше на этом месте росли картошка, капуста или огурцы, в дальнейшем вьющуюся фасоль можно вовсе не подкармливать, поскольку земля после этих культур полноценно обогащена минералами для вьющейся фасоли.

Кстати, после выращивания фасоли земля становится чрезвычайно богатой азотом – это работа клубеньковых бактерий-азотофиксаторов, живущих в ее корневой системе. Как и все бобовые, фасоль – очень полезный предшественник, дающий земле отдых.

Посадка вьющейся фасоли непосредственно в землю проводится только тогда, когда ушли угрозы ночных заморозков (конец весны – начало лета).

Есть скороспелые сорта, урожай с которых можно собирать уже через два месяца после посадки, а есть и поздние, созревающие более 100 дней.

Последние лучше высаживать через рассаду, чтобы успеть сполна насладиться урожаем, особенно если речь идет о средней полосе, а не о южных регионах.

Посадка вьющейся фасоли через рассаду

Рассада вьющейся фасоли

https://www.youtube.com/watch?v=NU09cjhG27I

Готовить ее начинают в начале мая, чтобы к моменту посадки на фасоли было два настоящих листочка. Зерна на сутки замачивают в воде и ставят в теплое место, после чего погружают в горшочки или стаканчики с грунтом для рассады таким образом, чтобы острый конец фасоли находился в земле, а другой слегка «выглядывал» из почвы.

Выращивать рассаду вьющейся фасоли рекомендуют при температуре 16-180С. Благодаря этому растения будут коренастыми, с хорошей корневой системой. Через месяц рассада будет готова к высадке.

Для посадки готовят в лунки (в лунки можно положить золы, перегноя, компоста, если с осени удобрение не вносилось), растения высаживают с шагом около 10-20 см, на глубину не более 5 см, возле опор.

Посадка вьющейся фасоли через семена

Предварительно замоченные в теплой воде на сутки фасолины высаживают в лунки или ряды на глубину фаланги пальца, то есть около 5 см (чем легче грунт – тем глубже). Можно садить и по 1 штуке, можно – по несколько, в зависимости от опоры. В лунки кладут золу, перегной или компост.

В случае сильного похолодания посевы или посадки вьющейся фасоли укрывают лутрасилом, пленкой и пр.

Опора для вьющейся фасоли

Вьющаяся фасоль вырастает от полутора до трех метров в длину, поэтому нужно заранее озаботиться об опоре. Опора должна быть не просто высокой – около 2,5 метров, но и крепкой, так как фасоль наращивает много тяжелой зеленой массы.

Что можно взять в качестве опоры для вьющейся фасоли?

деревянные беседки, заборы, лестницы, штакетники и прочие, уже имеющиеся конструкции;

сетка-рабица. Не самый хороший вариант: фасоль настолько плотно оплетет ячейки сетки, что избавиться даже от сухих плетей будет сложно. К тому же, растение своим весом может попросту завалить ненадежно закрепленную рабицу;

– нижние ветви деревьев. Фасоль – неплохая соседка, так как способна накоплять азот, улучшать почву. Среди минусов – дерево создает тень, нежелательную для фасоли; фасоль взбирается довольно высоко и цепко по ветвям, и собрать урожай, а позже – избавиться от сухих остатков, может быть проблематично.

деревянная конструкция наподобие «виноградной» или «огуречной». А поскольку огурец – отличный предшественник для нашей фасоли, в качестве опоры можно взять шпалеры, на которых в прошлом году вы выращивали огурцы.

шесты, вкопанные в землю на глубину минимум на полметра, и возвышающиеся над землей минимум на два метра. Ставить шесты можно в форме шалаша; буквы «Т» или «П» с нитками, соединяющими горизонтальные шесты и землю; в виде буквы «V» и пр.

Когда вьющаяся фасоль вырастет примерно на 15 см, ее окучивают, и по мере роста помогают «ухватиться» за опору: закручивают по шесту или шпалере против часовой стрелки.

Уход за вьющейся фасолью

Как и прочие садовые растения, вьющаяся фасоль нуждается в регулярных поливах, прополках от сорняков и рыхлении, прищипывании и мульчировании.

Чем подкормить вьющуюся фасоль? Фасоль не нуждается в больших дозах азота, поэтому чистыми азотными удобрениями ее не стоит подкармливать. Для первой подкормки, через месяц после всходов, вьющуюся фасоль рекомендуют подкормить полным удобрением.

Если у растения налицо дефицит азота (тонкие бледные ростки, хлорозные листья), что бывает при засухе, поливы можно соединять с внесением коровяка, разбавленного птичьего помета, настоя из трав и пр. Через месяц проводится еще одна подкормка вьющейся фасоли – уже для формирования плодов.

Проще всего подкормить культуру золой (по стакану под куст) или прочими удобрениями, содержащими необходимые калий, магний и фосфор.

Как поливать вьющуюся фасоль? До начала завязывания стручков фасоль не нуждается в обильных поливах. На безводной диете растение вырастет неприхотливым, с мощной корневой системой, не подверженным заболеваниям. Однако после цветения все кардинально меняется: при отсутствии дождей фасоль хорошенько поливают, а землю вокруг – мульчируют. Без воды хорошего урожая не получить

Когда нужно прищипнуть фасоль? Прищипка вьющейся фасоли проводится в случае, если вы больше не хотите, чтобы растение росло в длину. Также точку роста можно прищипнуть, чтобы направить силы растения на созревание бобов/лопаток, или вырастить невысокую культуру – к примеру, 1-метровую или 1,5-метровую.

Как собирать стручки вьющейся фасоли? Как и обычной фасоли – по мере созревания. Чем чаще вы это делаете, тем больше фасоли принесет ваш куст.

Обычно вьющаяся фасоль в августе-сентябре выглядит так: верхушка цветет, посредине – недозревшие стручки, внизу – зрелые. Сбор вьющейся фасоли растягивается примерно на месяц, вплоть до заморозков.

С 1 «квадрата» урожайной грядки собирают 3-5 кг фасоли.

Таким образом, выращивание вьющейся фасоли позволяет не только украсить ваш огород, но и получить неплохой урожай. А какие супы, какую картошечку можно приготовить с фасолью! Тем более, что многие сорта вьющейся фасоли отличаются более крупными и нежными фасолинами, чем кустовые формы. Но выбор сорта фасоли – это уже другая история.

Источник

Источник: http://moyadacha.temaretik.com/1009970636579407915/vyuschayasya-fasol-posadka-i-uhod/

Как посадить фасоль и когда начинать собирать?

Фасоль: посадка и уход

Приступая к разбивке огорода перед новым сезоном, вы обдумываете, как удобнее разместить все необходимые овощные культуры, где расположить грядку с луком, с помидорами, огурцами, кабачками и т.д. При этом в большинстве случаев огородники и не вспоминают о посадке фасоли.

Предисловие

А ведь стручковая, спаржевая и зерновая фасоль невероятно полезна для организма! Богатая клетчаткой, растительным белком, важнейшими витаминами и минералами, эта бобовая культура, без сомнений, заслуживает места на вашем участке. Тем более, посадка фасоли легко может осуществляться вдоль ограды, вокруг дома, между рядами картофеля и капусты или под плодовыми деревьями и кустарниками, не требуя отдельных грядок.

Посадив на своем участке фасоль, вы сразу убьете двух зайцев: соберете урожай вкусных и полезных бобов и заодно подготовите наилучшие условия для выращивания овощей в следующем сезоне, ведь эта бобовая культура насыщает почву азотом.

про выращивание фасоли

Выбор места под фасоль зависит от того, какую разновидность вы собираетесь выращивать. Кустовую фасоль удобнее всего садить на грядках или в междурядьях капусты и картофеля, а плетущаяся фасоль превосходно будет чувствовать себя на любом месте – главное, чтобы рядом была опора, которую можно оплести (шест, подсолнухи, кукуруза, кустарники, деревья или забор).

Подготовка почвы и семян фасоли

Бобовые культуры лучше всего растут и приносят урожай на плодородных, хорошо дренированных, легких почвах. Если же на вашем участке земля глинистая, и грунтовые воды расположены близко, фасоль может вовсе не вырасти.

Чтобы повысить урожайность фасоли, перед посадкой семян в землю вносят компост или перегной, дополнительно можно воспользоваться аммиачной селитрой в качестве удобрения и добавить смесь из суперфосфата и хлористого калия. Избыток азота в грунте приведет к усилению роста зеленой массы у фасоли, в ущерб развитию стручков.

Чтобы повысить урожайность фасоли, перед посадкой семян в землю вносят компост или перегной

Начинают посев семян фасоли уже в апреле-мае, но поскольку всходы проклевываются уже через неделю, а заморозки в начале мая – не редкость, рекомендуется предварительно обработать бобы перед тем, как посадить фасоль. Обработка семян заключается в следующем:

  • тщательно проверьте бобы на наличие больных, нестандартных и поврежденных точильщиком и отсортируйте качественные семена;
  • для ускорения прорастания семена лучше замочить на ночь в талой воде (только не оставляйте бобы в воде дольше 15 часов, чтобы они не «захлебнулись»);
  • прежде чем начать посадку, опустите набухшие фасолины на пять минут в теплый водный раствор борной кислоты и аммония – это защитит всходы фасоли от клубенькового долгоносика.

Посадка фасоли и дальнейший уход за растениями

Когда температура воздуха поднимется до 15 градусов, а вероятность ночных заморозков сойдет на нет, можно приступить к посадке семян фасоли. Оптимальной глубиной заделки бобов в грунт считается глубина в пять сантиметр, слишком глубокая посадка приведет к замедлению всхожести и к вероятности загнивания фасолин, а слишком мелкая – к полеганию всходов.

При посадке в огороде полувьющихся и вьющихся сортов поставьте двухметровую шпалеру

Высевая кустовые сорта, оставляйте между семенами около 20 см, следующий ряд засевается на расстоянии 40 см от предыдущего, бобы высаживаются в шахматном порядке. Больше четырех рядков делать нежелательно.

https://www.youtube.com/watch?v=4V2dooaI3CQ

При посадке в огороде полувьющихся и вьющихся сортов поставьте двухметровую шпалеру, вкопав два шеста и натянув между ними бечевку или проволоку, и высевайте семена по обе стороны от шпалеры. Расстояние между бобами выдерживается по 30 см.

Можно высаживать вьющуюся фасоль гнездами, опуская в одну лунку по пять бобов, тогда вместо шпалеры вам понадобится вбить в землю колышек, вокруг которого и будут впоследствии виться растения.

Только не используйте пластмассовую или металлическую опору, поскольку фасоль не сможет за нее зацепиться.

Осуществив посев фасоли, полейте грядку и уплотните ее обратной стороной грабель. Для защиты от ночных заморозков накрывайте посевы укрывным материалом. При появлении всходов рекомендуется их окучить, чтобы придать растениям устойчивость.

Осуществив посев фасоли, полейте грядку и уплотните ее обратной стороной грабель

Дальнейший уход за фасолью:

  • до цветения ростки поливают не чаще раза в неделю (избыток влаги приводит к разрастанию листьев) при засушливой погоде;
  • с появлением цветков и стручков фасоли полив увеличивается вдвое;
  • после каждого полива фасоли или дождя междурядья необходимо рыхлить;
  • сорняки удалять по мере появления;
  • первая подкормка суперфосфатом производится при формировании первого настоящего листочка, второй раз фасоль подкармливают калийной солью во время бутонизации;
  • когда растения достигнут двух метров в высоту, их нужно прищипнуть сверху, чтобы стимулировать появление завязей.

Как и когда собирать фасоль

На вкус бобов большое влияние оказывает время сбора урожая, поэтому, если вы хотите получить вкусную фасоль, не пропустите подходящие сроки, и старайтесь собирать стручки по утрам, пока они напитаны ночной влагой. Стручки фасоли срезают ножницами или резко обрывают, придерживая стебель другой рукой.

про сбор фасоли

Уборка фасоли начинается спустя две недели с появления цветков и проводится через каждые два дня, пока все «лопатки» не вызреют.

Здесь важно учесть, в каком виде вы собираетесь употреблять фасоль? Если вас интересуют стручки вместе со створками, собирайте их, пока створки выглядят зелеными и сочными, а их длина не превышает пяти сантиметров.

Если же вам ля приготовления пищи нужны сами бобы, сбор фасоли производится в период молочной зрелости «лопаток», когда они достигают своей максимальной величины и наилучших вкусовых качеств. На семена собирают уже почерневшие стручки.

Важна не только правильная посадка фасоли и своевременный сбор урожая – необходимо еще правильно подготовить бобы к хранению. Для этого вызревшую фасоль вымолачивают и просушивают на бумаге, после чего складывают на хранение в емкости с плотно пригнанной крышкой, чтобы плоды не оказались испорченными насекомыми.

Источник: http://orchardo.ru/136-posadka-fasoli-i-uborka-urozhaya-v-polozhennyy-srok.html

Выращивание фасоли: проблема выбора сорта и хитрости ухода. Как добиться высоких урожаев при выращивании фасоли на участке?

Фасоль: посадка и уход

Фасоль – теплолюбивая культура. Даже несильные заморозки для нее губительны.

Но фасоль с успехом выращивают многие дачники и в умеренном климате.

Чтобы собрать обильный урожай бобовых, правильно выбирайте сорт. Их выведено очень много – есть даже декоративные виды.

Уход за фасолью не будет отнимать много времени.

Выбираем сорт фасоли

Фасоль относится к семейству Бобовые. Растет она в виде кустарника или вьется по опоре. Цвет и форма семян, в зависимости от конкретного сорта растения, разнятся. Есть виды и с однотонным, и с «мозаичным» окрасом бобов. Декоративные сорта фасоли в пищу не годятся, но культура своим внешним видом украшает сад, а высушенные цветные семена можно потом использовать для декорирования.

Решили посадить на своем участке полезную культуру? Тогда начните с выбора сорта. Все они для удобства селекционеров и дачников делятся на 3 группы:

С лущильными (зерновыми) бобами. Эти сорта менее ценны в пищевом плане – выращиваются, в основное на зерно, которое славится питательными свойствами.

Они отличаются наличием плотных створок внутри стручка – в пищу идут только бобы.

Рассмотрите следующие сорта – Светлая, Шоколадница, Нерусса, Гелиада, Первомайская, Баллада, Мечта хозяйки, Золотистая, Рубин, Варвара, Станичная, Безенчукская белая, Оран, Сиреневая.

                                      Лущильная фасоль                                 

С полусахарными бобами. Универсальная фасоль, которая выращивается и на зерно, и для употребления в пищу целиком. Пергаментный слой створок не такой жесткий или появляется только к концу сезона. Перед термической обработкой следует удалить жилки. Подходящие для выращивания на приусадебном участке сорта – Антошка, Рант, Секунда, Настена, Фантазия.

С сахарными (спаржевыми) бобами. Сорта этой группы считаются самыми вкусными – они вообще не имеют плотных створок.

Пригодны в пищу сразу после тепловой обработки – бобы и стручки характеризуются нежным приятным вкусом.

Популярны сорта – Ламбада, Полька, Журавушка, Лика, Дарина, Сапфир, Пурпурная королева, Золотая шейка, Сакса 615, Зинаида, Изумрудная, Золушка, Надежда, Росинка, Мавританка.

Следует учитывать и климатические особенности региона. Для выращивания культуры в северных и умеренных широтах выбирайте растение, которое созревает быстрее, иначе – до наступления первых осенних заморозков стручки не успеют созреть. В южных же регионах для культивирования можно брать любой сорт. Фасоль по срокам созревания делится на 3 группы:

Раннеспелая (до 65 дн) – Тара, Вьющаяся овощная, Раннеспелый, Контендер

Среднеранняя (65-75 дн) – Гармония, Масляная самая ранняя 273, Оран, Диалог, Весточка,.

Среднеспелая (75-100 дн) – Грибовская 92, Тираспольская, Фиолетовая

Позднеспелая (свыше 100 дн) – Берония, Турчанка, Мелодия.

Если овощные культуры на вашем участке часто «болеют» и подвергаются атакам насекомых-вредителей, лучше посадите стойкие к ним сорта. На упаковке к семенам это указано.

Выбираем место для посадки

Фасоль любит солнце. В полутени она тоже растет, но высоких показателей урожайности не дает. Отведите растению подходящую зону на участке, чтобы ему хватало солнца и не обдували сильные ветра. Вьющимися сортами можно засадить место вблизи забора – тогда и дополнительная опора не потребуется.

Выращивать фасоль лучше на легких, плодородных, хорошо дренированных почвах. На глинистом, переувлажненном грунте не ждите высокого урожая бобовых.

Выбирайте такой участок под посадку, чтобы близко к поверхности почвы не проходили грунтовые воды. Реакция почвы должна быть слабощелочной – рН 6-6,5.

Если есть необходимость, перед самой посадкой подщелочите землю мелом или доломитом.

Не сажайте фасоль после родственных культур (горох, арахис, чечевица, соя) – посадкам передадутся «общие» заболевания. На это место можно вернуться только спустя 3-4 года.

Опытные дачники высевают фасоль после томатов, огурцов, картофеля, капусты. Бобовые и сами – отличные сидераты, которые обогащают почву минералами.

После фасоли земля становится более рыхлой и плодородной, пригодной для выращивания овощных культур.

Выращиваем фасоль: подготовка почвы и семенного материала к посадке

Если земля на приусадебном участке богата минералами и перегноем, то дополнительная агротехника не потребуется. В случае необходимости перед осенней посадкой подкормите грядки, предназначенные для высева фасоли так (с расчетом на 1 м2):

• перегной – 4-5 кг,

• калийная соль – 20-30 г,

• суперфосфат – 25-35 г.

https://www.youtube.com/watch?v=iKnB5OAF-rI

Перед весенней посадкой добавьте в грунт 15-20 г/1 м2 аммиачной селитры.

Купить семена фасоли – не проблема, поскольку они есть в каждом садоводческом магазине. Изучите упаковку, прочитайте характеристики сорта. Если берете на посадку семена, взятые из собственного урожая, удостоверьтесь, что посадочный материал целый, без червоточин и следов поражения болезней.

Фасолинки лучше предварительно подготовить – так они быстрее дадут всходы.

Алгоритм такой:

• Бобы для набухания на ночь замочите в горячей воде с добавлением марганцовки. Удобно поместить семена во влажные ватные диски или тряпочку.

• За несколько минут до высадки бобы окуните в раствор борной кислоты – это защитит их от поражения насекомыми-вредителями.

Проросшее семя фасоли

Посадка фасоли

Осенняя посадка фасоли подойдет только для южных регионов страны, где зимой температура не опускается ниже -2 ˚C.

В умеренном климате, если выбрать ранние или среднесозревающие сорта растения, посадку начинайте в конце мая или начале лета, когда минует угроза возвращения заморозков.

А чтобы не потерять драгоценного времени, которое потребуется культуре для созревания плодов, можно предварительно посадить рассаду фасоли – дома или в теплых парниках.

Посадка фасоли на рассаду осуществляется так:

• Проросшие семена высевайте для удобства в отдельные горшочки с питательным почвогрунтом на глубину 3-5 см. Более глубокая посадка приведет к тому, что всходы не проклюнутся. Горшки накройте пленкой или стеклом для создания благоприятных условий для семян.

• Пока над землей не появятся первые ростки, посадкам необходимо поддержание температуры 20-23 ˚C.

• Потом можно снизить температуру до 16 °С.

Подросшая рассада фасоли

Через 2-3 недели рассаду можно переносить на открытый грунт. Наблюдайте за погодой – на улице уже должно быть тепло (не менее 15 ˚C)! Не повредив корни, с комом родной земли пересадите рассаду на грядку. Расстояние между растениями – 8-10 см, а между рядами – 35-50 см. Почву полейте теплой водой и на несколько дней накройте посадки пленкой или нетканым материалом.

Высаживая вьющуюся фасоль не вблизи забора, заблаговременно подготовьте систему шпалер. Самый простой вариант – 2 шеста с натянутыми между ними проволокой или бечевкой. В этом случае, посадка осуществляется по обе стороны шпалер.

Самодельная шпалера для фасоли

А при высадке культуры «гнездами» (в одну лунку несколько семян) вместо веревок используйте обычные деревянные колья, вбитые в землю около лунки. Здесь лучше не использовать пластиковые или металлические палки – за них растение не зацепится.

Уход за фасолью

Оптимальная температура для выращивания фасоли – 23-28 ˚C. При должном уходе она будет расти и при более низких температурах. Недопустимы только заморозки ниже -2 ˚C.

Правила ухода за фасолью:

Полив. Растение требует обильных поливов, особенно – в период формирования стручков. Следите, чтобы почва все время была умеренно влажной. Точная норма увлажнения будет зависеть от погоды.

Самая лучшая вода для полива бобовых – дождевая. Чтобы влага быстро не испарялась, замульчируйте грядки – например, торфом. Это еще и предотвратит разрастание сорняков, значительно облегчив уход за посадками.

Рыхление и прополка. Желательно после каждого полива прорыхлить грядки с фасолью, чтобы земля не покрылась плотной коркой. Это поможет избежать и заболоченности участка – грунт будет легким и хорошо дренированным.

Почву глубоко не прокапывайте, иначе, повредите корневую систему. Обязательно уделяйте время и удалению сорняков между посадками.

Чтобы на грядках было меньше ненужной поросли, можно использовать специальные жидкие препараты, безвредные для культурных растений

Подкормки. Когда растения укоренятся на постоянном месте, можно провести первую подкормку. Используйте комплексные удобрения, в которых есть азот.

В дальнейшем культуре уже не потребуются азотосодержащие вещества, в противном случае – будет обильно расти зеленная масса. Многие дачники используют переброженный птичий помет или настой сорняков.

Через 3-4 нед для нормального формирования плодов проведите второе удобрение посадок. В этот период фасоль нуждается в фосфоре, калие и магние.

Выросла фасоль! Как собирать урожай?

Способ и сроки сбора урожая зависят от посаженного сорта фасоли. Начинающие дачники часто собирают все плоды разом. Это не совсем верно, поскольку стручки могут созревать неравномерно. Проверяйте их на спелость и срезайте те, что готовы к уборке.

Спаржевую фасоль на грядке не передерживайте – она потеряет свою питательную ценность. Семена из стручков не достаются – плоды употребляются в пищу целиком. Стручки срезайте своевременно – пока они не подсохли. Определить спелость плодов просто – разломите стручок пополам. На разломе он должен быть ровным, без волокон.

Фасоль, выращиваемую на зерно, наоборот, на грядке можно подержать подольше – так будет удобнее вынимать из стручков бобы. Дождитесь, пока они пожелтеют и начнут растрескиваться.

Опоздаете со сбором – придется собирать семена с земли.

Если урожай обильный и нет времени перебирать все плоды, уложите стручки на одеяло, сверху накройте еще одним, несильно постучите по нему палкой – бобы сами выйдут из стручков.

Собранную фасоль можно сразу употреблять в пищу или сделать заготовки на зиму – заморозьте, высушите.

Как защитить фасоль от болезней и насекомых-вредителей?

Фасоль нечасто повреждается насекомыми и страдает от вредителей. Если соблюдать главные правила выращивания культуры, посадки дадут высокие урожаи. Профилактика такая:

• Строго соблюдайте севооборот.

• Несмотря на то что фасоль не любит холодных ветров, участок должен хорошо проветриваться. Так можно предотвратить образование на растениях гнилей и грибковых заболеваний.

• Не используйте «сомнительный» семенной материал – так можно занести в почву болезни, которые погубят не только бобовые, но и близлежащие посадки.

• Соблюдайте схему посева, поскольку сильная загущенность на грядках приведет к образованию грибка, и растениям будет не хватать солнечных лучей.

• Лучше сразу убирать с грядок пораженные насекомыми и болезнями экземпляры.

Среди насекомых-вредителей фасоль чаще остальных «донимают» 2 жучка – паутинный клещ и фасолевая зерновка.

Паутинный клещ поражает листву растения, опутывая ее тонкими белыми нитями – если вовремя не принять меры, зеленая масса станет опадать, стебли не давать завязей.

А вот зерновка поселяется внутри стручка, питаясь семенами. Осмотрите семена перед высадкой – маленькие отверстия в них покажут, что здесь уже побывало насекомое. Смело выбрасывайте такой посадочный материал. В борьбе с вредителями помогают пестициды. Но химикаты выбирайте внимательно, поскольку плоды в дальнейшем будут использоваться в пищу.

Фасолевая зерновка

Самые опасные болезни для фасоли – антракноз, бактериоз. Избавиться от них практические невозможно – поврежденные экземпляры лучше сразу убирайте с грядок, чтобы не заразить другие растения. Белая гниль и ржавчина «лечению» поддаются хорошо – достаточно опрыскать посадки специальными растворами и удалить поврежденные части растения.

 Антракноз на фасоли

Появление вредителей и болезней гораздо проще предотвратить, чем потом спасать посадки. Следите за грядками, чтобы в конце сезона собрать обильный урожай.

Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/flowers/vyrashchivanie-fasoli-problema-vybora-sorta-i-khitrosti-ukhoda-kak-dobitsia-vysokikh-urozhaev-pri-vyrashchivanii-fasoli/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.