Краснокочанная капуста, посадка и уход

Содержание

Выращивание краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста, посадка и уход

В России наиболее распространена белокочанная капуста, отличающаяся универсальностью применения. Но существует много других разновидностей культуры, характеризующихся набором полезных свойств, особенностей. Одна из них – капуста краснокочанная.

Происхождение и описание

Родиной растения принято считать прибрежные страны Средиземноморья. В XVI веке капуста распространилась в Западную Европу. В России появилась в XVII веке. По другой версии, овощ произрастал изначально в районе Колхидской низменности в Грузии.

Так называемая синяя капуста имеет круглый, удлиненный или конусовидный вилок, весом 1-3 кг, короткий стебель, разветвленную корневую систему. Окрас листьев может быть сиреневым, синеватым или красновато-фиолетовым. Относится к двухлетним культурам, начинает формировать цветонос с семенами на второй год жизни.

Для выбора подходящей для выращивания разновидности нужно знать, как называется сорт и какими характеристиками обладает. Самый необычный вид имеет капуста Калибос. Каплевидная форма вилков, похожая на большой бутон, украшает огородные грядки до товарного созревания овоща. Цвет у нее красно-фиолетовый, масса головки 1,5-2 кг.

Химический состав и полезные свойства

Польза краснокочанной капусты обусловлена ее биохимическим составом. Овощ содержит витамины (A, C, E, K, группы B), минералы (марганец, кальций, железо, магний, калий), антиоксиданты, пищевые волокна. Энергетическая ценность на 100 г продукта в среднем составляет 28 ккал, что делает продукт низкокалорийным, полезным в питании по программам похудения.

Окрас придают антоцианы. Хотя название не всегда верно, часто капуста сиреневого или фиолетового цвета. Оттенок зависит от количества пигмента. Польза вещества для человека обусловлена укреплением стенок сосудов, предотвращением малокровия, нормализацией артериального давления.

Капустный сок – прекрасное средство от кашля, подавляет развитие туберкулезной палочки за счет содержащихся фитонцидов. В косметологии применяется в составе масок, приготовления растворов для полоскания.

Клетчатка и пищевые волокна фиолетовой капусты усиливают перистальтику кишечника, помогают справиться с запорами, выводят токсины и шлаки. Вещества являются питательной средой для полезной микрофлоры, они устраняют симптомы дисбактериоза, нормализуют баланс бактерий кишечника.

Аскорбиновая кислота (витамин C) – природный антиоксидант, защищающий от сердечно-сосудистых заболеваний, снижения иммунитета. Вещество нужно для производства организмом коллагена, отвечающего за прочность мышц и связок, упругость кожных покровов, состояние костей.

В краснокочанной капусте витамин A представлен формами – β-каротин, лютеин, зеаксантин. Эти составляющие улучшают зрение, улучшают проводимость нервных импульсов, защищают сетчатку глаз от вредного воздействия окружающей среды.

Витамин K способствует минерализации костей, нормализует кроветворную функцию. Регулярное употребление продуктов, содержащих вещество, является профилактикой рака, остеоартрита, атеросклероза. Витамины группы B нормализуют работу ЦНС, уменьшают риск развития болезней печени, препятствуют сухости кожи, ломкости ногтей.

Возможные противопоказания

Вред краснокочанная капуста способна причинить только при чрезмерном употреблении, игнорировании наличия противопоказаний.

Овощ нельзя кушать детям до 1 года, кормящим женщинам (во избежание появления колик у ребенка), а также при индивидуальной непереносимости.

При наличии заболеваний ЖКТ в острой форме, особенно язве желудка, панкреатите, продукт усугубит ситуацию, ухудшит самочувствие. Грубые волокна вредны после перенесенных операций.

Лучшие сорта

Культура почти не имеет ранних разновидностей, вызревающих за короткое время. Среди огородников распространены следующие сорта краснокочанной капусты:

  • Каменная головка – кочан круглый, плотный, весом до 2,5 кг, вызревает за 105-135 суток;
  • Калибос – конусовидные вилки, неприхотливы в уходе, среднеспелые;
  • Паллета – красно-фиолетовая, круглая, массой 1,6-1,8 кг, период вегетации 140-150 дней;
  • Нурима F1 – гибрид, редкий раннеспелый сорт, вызревает за 80 суток;
  • Гако – плоскокруглые кочаны весом до 3 кг, сроком созревания 130-150 суток;
  • Жар-птица – плотные округлые головки массой 2-3,5 кг, высокой урожайности, периодом вегетации 95-105 дней;
  • Родима F1 – гибрид с темно-красными листочками, созревает за 120-140 суток.

Жар-птица Гако Калибос Каменная головка
Нурима Паллета Родима

Агротехнические требования по выращиванию

Краснокочанная капуста требовательна к составу почвы, месту произрастания, уходу. Важен своевременный и достаточный полив, длинный световой день, определенная температура.

Нужно соблюдать правила севооборота. Капуста хорошо растет после бобовых, лука, огурцов, зерновых, моркови, редиса. Сам овощ следует постоянно пересаживать на новые грядки.

На одно место допустимо возвращать через 4 года.

Для выращивания краснокочанной капусты в открытом грунте землю нужно готовить заранее. То же касается и посевного материала. Желательно предварительно посеять семена для получения рассады, а потом ее переносить на открытые грядки.

Почва

Грунт может быть тяжелый, культура хорошо растет на суглинистом, плодородном, но не переносит песчаный. Можно высаживать в первый год после внесения навоза. Кислотность почвы предпочитает нейтральную (pH 6-7,5). Для этого при перекопке может потребоваться известкование или внесение доломитовой муки, древесной золы.

Осенняя подготовка предполагает добавление удобрений – аммиачной селитры, тройного суперфосфата, хлористого калия. При нехватке последнего компонента и избытке азота листочки вырастут бледными, слабо окрашенными. Также нужно внести перегной, навоз или компост.

Температурный режим и освещенность

Капуста переносит кратковременные заморозки до -5°C. Благоприятной температурой для развития растения считается 15-18°C. Потепление до 25°C и выше негативно отражается на формировании вилков. Сухость и жара способствуют накоплению в овоще нитратов.

Культуре требуется достаточная освещенность. При нехватке света растения вытягиваются, товарность кочанов снижается. Особенно стоит обратить на это внимание при выращивании в парниках и теплицах, возможно, придется использовать искусственное освещение. Место для посадки в грунте должно быть открытым для солнечных лучей.

Выращивание рассады

Красная капуста характеризуется длительным периодом вегетации. Подготовка семян и соблюдение правил выращивания рассады позволят ускорить получение урожая. Посеять можно в ящиках или индивидуальных емкостях. Потребуется почвосмесь из дерновой земли и торфа в пропорции 1:1. На дно контейнеров желательно положить дренаж.

Семенной материал залить горячей водой (50°C) и оставить до остывания, удалить всплывшие семена. Оставшиеся завернуть в ткань, положить для закаливания в холодильник на 3-4 ч. Для дополнительного обеззараживания можно обработать раствором марганцовки, не забыв промыть чистой водой.

Сроки и технология посева

Время заделки семян зависит от региона выращивания и сорта капусты. В среднем посев проводится в середине марта, чтобы через 1,5 месяца можно было перенести подросшую рассаду в открытый грунт.

В подготовленные емкости засыпать почвосмесь, в отдельные контейнеры разложить по 2 семечка на глубину около 1 см. При использовании общих ящиков соблюдать расстояние между семенами в 4 см. Присыпать смесью, хорошо полить.

Сверху накрыть полиэтиленом до появления первых ростков. Температура окружающей среды должна быть около 20°C.

Уход за рассадой

После прорастания семян температуру снизить до 16-18°C, а когда вырастет настоящий листок – сохранять 15°C. Повышение показателей приведет к истончению и вытягиванию всходов.

Важно дать сеянцам хорошее освещение. При недостатке солнечного света продлить световой день люминесцентной или фитолампой.

Полив требуется умеренный, но достаточный. Недостаток влаги ослабит растения, а избыток грозит развитием заболеваний, загниванием. В случае выращивания рассады в парниках и теплицах лишняя вода привлечет улиток и слизней. Подкармливать 2 раза – при формировании 3 настоящих листочков и за 7-8 дней до высадки в грунт. Для этого использовать комплексное удобрение с фосфором, калием, азотом.

После того как сеянцы подрастут, сверху посыпать рыхлой землей. Процедура может проводиться несколько раз, она способствует развитию корневой системы. Перенос на постоянное место производится через 45 суток при формировании 5-6 настоящих листочков. Если погодные условия препятствуют, сеянцы из общего ящика желательно пикировать.

Высадка в открытый грунт

В зависимости от сорта пересадка растений проводится в мае-июне. Почва в открытом грунте готовится заранее. Потребуется перекопка с внесением древесной золы. Для высадки выбрать пасмурный день или время ближе к вечеру.

Схема высадки – 70х35 см, для поздних сортов – 70х60 см. Можно сделать лунки на расстоянии 8 см друг от друга, добавить на дно удобрение с калийной солью, хорошо полить. Рассаду переносить вместе с почвосмесью, в которой она росла.

Поверхность немного утрамбовать, полить теплой водой.

Уход в открытом грунте

Краснокочанная капуста довольно требовательное растение. После посадки в открытый грунт нужен уход по всем правилам агротехники. Он включает в себя:

  • достаточный полив;
  • внесение подкормок;
  • рыхление почвы и окучивание при необходимости;
  • защиту от болезней и вредителей;
  • своевременное удаление сорняков.

Количество и качество урожая зависят от соблюдения всех правил агротехники. Сорные растения – переносчики заболеваний, появление их на грядке спровоцирует болезни капусты, лишит ее питательных веществ, нарушит циркуляцию воздуха. Рыхлить почву нужно после поливов, чтобы не образовывалась плотная корка.

Полив

Красная капуста любит воду. Первые 5 суток после переноса на постоянное место выращивания поливать каждый день. Также нельзя допустить нехватку влаги при образовании розеток листьев, их росте, формировании вилков. За сезон необходимо 8-12 обильных поливов. Процедуру можно проводить посредством дождевания, чтобы капли воды стекали с листочков.

Подкормки

Вносить удобрения следует на определенных этапах развития растения. После укоренения сеянцев в открытом грунте внести органическую добавку. Активный рост листьев требует наличия минералов – калия и фосфора. После подкормок поливать чистой водой. Можно использовать еженедельное внесение добавок, чередуя органику с минеральными комплексами.

Хорошие результаты показывает внекорневое питание овоща, проводимое с помощью опрыскивания питательной смесью.

Болезни и вредители

Краснокочанная капуста может пострадать от моли, мухи, тли, капустницы, земляных блошек. Важно вовремя заметить симптомы появления вредителя, принять меры.

На помощь придут инсектициды, разрешенные к использованию не позднее 1-1,5 месяцев до сбора урожая.

По этой причине желательно проводить профилактические мероприятия для отпугивания – рядом посадить бархатцы или календулу, посыпать землю золой или кожурой цитрусовых.

Из заболеваний распространена кила, реже встречаются пероноспороз, гнили, фузариоз. Как и с вредителями, лучшая мера борьбы – профилактика. Соблюдение севооборота, удаление сорняков, обеззараживание семян значительно снизят риск развития болезней. Симптомы заражения проявляются изменившимся цветом листьев, появлением наростов, пятен, увяданием растения.

Источник: https://doma-v-sadu.ru/ogorod/kapusta-krasnokachannaya.html

Краснокочанная капуста — выращивание и уход за культурой в условиях российского климата

Краснокочанная капуста, посадка и уход

Изредка на огородах можно встретить интересный вид капусты с фиолетово-бурым кочаном. Из-за такого необычного цвета листьев данный вид и получил свое название — краснокочанная капуста.

Родом это растение из Средиземноморья, и появилось оно на российских огородах еще четыре века назад, однако с тех пор культура так и не получила широкого распространения. Возможно, причиной стал неестественный для северных широт вид и жесткость листьев.

Стоит отметить, что последнее легко исправляется при помощи соли или горячей воды.

Сортовые особенности

Краснокочанная капуста имеет довольно широкое разнообразие сортов, но не все они популярны. Чаще всего на огородах можно встретить следующие виды.

  1. Калибас. Сорт родом из Чехии, его особенностью является конусовидная форма кочанов с преобладающим фиолетовым цветом. Отличается от других тем, что более стойко переносит жару и затяжную дождливую погоду. В среднем масса взрослого кочана – от 1,5 до 2 кг.
  2. Ауторо F1 является гибридом, выведенным в Голландии. Кочаны насыщенного темно-красного цвета вырастают довольно плотными. Сорт имеет много розеточных листьев, благодаря которым он стойко переносит неблагоприятные климатические условия.
  3. Примеро F1 также выведен в Голландии, но отличается от собрата фиолетово-пурпурными листьями. Данный сорт прекрасно подходит для длительного хранения и остается свежим в течение 3-4 месяцев после среза с грядки.
  4. Летний дебют. Сорт был выведен в Дании и является раннеспелым. Так, техническая спелость овоща наступает уже через 2 месяца после высадки рассады 45-дневного возраста. При этом взрослое растение, если ему обеспечить правильный уход, имеет довольно плотный кочан массой до 2 кг.
  5. Каменная голова. Данный сорт имеет, пожалуй, самую большую массу взрослых растений. Так, спелый кочан может достигать весом 3,6 кг. Кроме того, овощ обладает высоким процентом урожайности и устойчив к большинству болезней.

Особенности выращивания краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста, как и другие виды из семейства капустных, требует определенного ухода, так как является растением длинного дня. Это значит, что оптимальным вариантом для успешного развития растения будет световой день продолжительностью не менее 14 часов.

Для достижения наилучших результатов сажать данный овощ рекомендуется как можно раньше. Этому способствует тот факт, что семена капусты могут прорастать даже при довольно низкой для некоторых культур температуре в +2 градуса.

Разумеется, при таких низких показателях термометра процесс роста будет немного медленнее, чем при тех же +20 градусах.

Если краснокочанная капуста была посажена в теплое время, то уже на 4–5-й день можно заметить, как проклевываются первые ростки. Не стоит опасаться весенних заморозков, особенно если рассада была высажена 3 или 4 недели назад.

В таком возрасте растение может переносить понижение температуры до -6 градусов, правда, на непродолжительный срок.

Если говорить о температурном режиме в целом, то можно отметить, что оптимальным вариантом будет уход при показаниях термометра  15-18 градусов.

Совет

Не стоит подвергать краснокочанную капусту слишком большим температурам, так как в этом случае рост овоща замедляется.

Выращивание краснокочанных сортов имеет массу сходств с уходом за простой белокочанной капустой. Например, в обоих случаях растению необходимо давать много влаги.

Несмотря на это, за счет хорошо развитой корневой системы растение может с легкостью перенести кратковременную засуху.

Для получения максимального урожая рекомендуется растить саженцы на суглинистых почвах, так как они наиболее эффективно задерживают влагу, что упростит уход за растением в будущем.

Подготовка семян и почвы к посадке

Прежде чем начать выращивание, как и в случае с белокочанной капустой, семена необходимо прорастить.

Для этого сначала их заливают умеренно горячей водой, температура которой должна быть примерно 45-50 градусов.

В жидкости их выдерживают 15 или 20 минут, после чего семена необходимо перенести в холодную воду на одну минуту. После данной процедуры сеянцы закалятся, и их можно будет простимулировать.

Стимуляция необходима для быстрого появления ростков. Для этого нужно приготовить раствор со следующими компонентами:
  1. литр кипяченой или отстоянной воды;
  2. чайная ложка сложного удобрения, такого как нитрофоска.

В полученной жидкости семена должны пролежать около 12 часов, после чего их нужно тщательно промыть под проточной водой. Теперь саженцы необходимо поставить на сутки в прохладное место или в холодильник, где температура выставляется на отметку в 1-2 градуса. Теперь уход за семенами завершен, их можно сеять.

Перед тем как сажать капусту, необходимо подготовить дачный участок, разбив делянки. Делается это исходя из размеров сада, а также освещенности территории.

Несмотря на слабость к высоким температурам, данный вид любит места, расположенные под солнечными лучами.

Если говорить о почве, то к вышеупомянутым критериям стоит добавить, что краснокочанная капуста слабо переносит посадку в кислые почвы. Так, при неправильном выборе места молодые ростки могут быть поражены килой.

Выбирать участок лучше всего с осени. Будущую грядку необходимо перекопать, при этом почве тоже нужен уход. В нее добавляют органические и минеральные удобрения.

Если участок расположен на кислой почве, то ее можно нейтрализовать, внеся дополнительно известь или золу из расчета 200 г/1 м2.

При условии, что все процедуры были выполнены еще осенью, выращивание капусты можно начинать в первые месяцы весны.

Посадка семян и уход

Время и месяц посева семян необходимо выбирать исходя из того, какой именно сорт будет расти на участке. Практически все из них можно высаживать в начале марта.

А уже ближе к концу апреля — началу мая, чтобы продолжить выращивание, ростки можно высаживать в открытый грунт.

Сигналом для начала пересадки служит появление на молодых растениях от 4 до 6 настоящих листиков, которые могут сформироваться в период с 5-й по 7-ю неделю после посева.

Высаживание рассады для того, чтобы продолжить выращивание в открытом грунте, нужно совершать с учетом того, что взрослому растению понадобится много места.

Потому под каждый саженец необходимо оставлять прямоугольный участок размером 50×60 см.

При соблюдении данного условия капуста сможет развить мощную корневую систему и получать нужное количество питательных веществ для развития крупного кочана.

Уход за взрослыми и молодыми растениями несколько различается.

Так, молодняку необходим регулярный полив, но нужно помнить, что в малом возрасте краснокочанная капуста не любит как сильную засуху, так и перенасыщенную влагой почку.

Кроме того, выращивание молодых побегов подразумевает периодическое рыхление почвы с уборкой сорняков. Также не стоит забывать осматривать растения на наличие вредителей и больных листов.

Итог

При надлежащем уходе ко времени уборки кочаны растения будут довольно тугими и плотными. Если не затягивать со сбором урожая — то плоды не потеряют своих вкусовых качеств и смогут храниться в течение нескольких лет, оставаясь свежими.

Выращивание данной культуры под силу даже неопытным садоводам и огородникам. Кроме того, краснокочанная капуста идеально подходит для приготовления салатов и других блюд. Есть ее можно как в свежем виде, так и маринованную, но из-за своей жесткости эта капуста совершенно не подходит для маринования.

Источник: http://GoodGrunt.ru/ovoshhi/krasnokochannaya-kapusta.html

Капуста краснокочанная — свойства, посадка и уход

Краснокочанная капуста, посадка и уход

Капуста краснокочанная у нас выращивается значительно реже. И должным вниманием у огородников не пользуется. На это есть свои причины. Имеются противопоказания: во первых капусту краснокочанную нельзя во многих случаях использовать в пищу. Почему?.

Краснокочанная капуста имеет грубую клетчатку, поэтому переваривается с трудом. Больным с болезнями желудка употреблять в пищу такую капусту не рекомендуется. Исключать из своего рациона краснокочанную капусту здоровым людям не нужно.

Имея значительное количество витаминов и полезных веществ в своем составе, а также небольшое количество углеводов, можно включать в пищу диабетикам.

Среди полезных качеств капусты краснокочанной, стоит отметить хорошее стимулирование снижения давления крови. Капуста краснокочанная имеет свои вкусовые качества, которые Вы не встретите у других разновидностей капусты. В пищу ее употребляют после варки, но можно и в сыром виде – в салатах. Отлично зарекомендовала себя как добавка к блюдам из дичи.

Посадка и севооборот капусты

Посадки краснокочанной капусты требуют значительной площади. Срок выращивания намного длиннее, чем у других сортов.

Вот эти обстоятельства есть причина того что, краснокочанная капуста не получила должного распространения у любителей-огородников. В целях экономии посадочного места огородники отдают предпочтение другим сортам капусты.

Капуста краснокочанная требовательна к состоянию почвы, но в тоже время менее требовательна к климатическим условиям. В первую очередь это применимо к позднеспелым сортам.

Севооборот краснокочанной капусты такой же как и у распространенных сортов. Органическое удобрение в любом виде для выращивания культуры всегда будет кстати. Так же, как и у других сортов, капуста краснокочанная, требует достаточное количество веществ, для питания.

В отношении известкования почвы и подкормке, необходимые условия такие же что и в отношении белокочанной капусты. В средней полосе лучше для посадки использовать те сорта, у которых, короткий срок вызревания.

Так вы сможете удовлетворить свои потребности в данном продукте, с лета и до наступления холодной зимы.

Особенности ухода, сбора урожая и хранения капусты

Урожай созревшей краснокочанной капусты может оставаться на грядке, не трескаясь довольно долго. Для сбора урожая осенью, и непродолжительного срока хранения, более всего подходят раннеспелые сорта. Высаживать их рекомендуется с самого начала и до середины июля.

Если собираетесь хранить длительное время, например, до конца зимы или даже начала весны будущего года, в таком случае сгодятся поздние сорта, которые сажать нужно будет в конце мая, начале июня.

Выращивание краснокочанной капусты производится также как и ее белокочанной разновидности.

Полезные советы при посадке и поливе

Если высаживаете капусту краснокочанную методом рассады, не сажайте слишком часто.

Посадку следует произвести так, чтобы площадь питания каждого растения составляла 50Х50 сантиметров, а поздние сорта и того больше 60Х50 сантиметров. Для укрепления роста растений капусту следует слегка окучивать.

Размер урожая будет напрямую зависеть от регулярности и насыщенности полива, удобревания и своевременного рыхления почвы.

Капуста краснокочанная относится к так называемой первой группе, и как было сказано выше, свежий навоз, вносимый в виде удобрения, усваивает замечательно. Нелишним будет дать в период выращивания три, четыре подкормки азота. Первую проведите после посадки через три недели.

Поливать в процессе выращивания до урожая нужно будет от четырех до пяти раз из расчета по 20 литров на метр квадратный. В сухую теплую погоду поливайте через пять, шесть дней. Для сохранения влаги очень полезно использовать такой прием, как покрытие почвы органическим удобрением или соломой.

Это будет обеспечивать равномерную влажность, и препятствовать образованию корки, после дождя или полива.

Когда убирать урожай?

Капусту, которую наметили для длительного хранения, не убирайте с грядки слишком рано. Ранних заморозком бояться не стоит, капуста их хорошо переносит. Если собираетесь хранить долго, раньше октября не убирайте. При уборке выбирайте день, чтобы стояла сухая погода.

Мокрые кочаны на хранение не закладывайте. Все остальные требование к хранению капусты краснокочанной такие же что и к белокочанной.
Высаживать краснокочанную капусту или нет, решать вам. Для разнообразия нашего стола зимой, данный продукт не будет лишним.

Главное не иметь противопоказаний в диете.

Дерзайте, пробуйте и уже скоро капуста краснокочанная появится на вашем столе. Большие площади засевать не к чему на первый раз, а для эксперимента небольшой участок земли можно засеять. Успехов!

со своими друзьями!

Источник: https://mypotatoes.ru/kapusta-krasnokochannaja-svojstva-posadka-i-uhod.html

Краснокочанная капуста – посадка и уход

Краснокочанная капуста, посадка и уход

Начинать выращивать краснокочанную капусту надо с осенней перекопки и внесения в почву органики (на бедных, малоплодородных почвах – до 6-8 кг на 1 м'). Дело в том, что для хорошего роста и развития краснокочанная капуста нуждается в достаточном количестве питательных веществ.

Посадка краснокочанной капусты

Для зимнего потребления высаживают в середине мая 40-50-дневную рассаду, выращенную впарниках и пленочных теплицах. Для правильного развития молодые растения нуждаются в пространстве. На 1 м2 требуется около 3-4 г семян. Высевают их равномерно.

Среднеспелые сорта высаживают по схеме 70 х 35 или 70 х 40 см, позднеспелые – 60 х 60 или 70 х 60 см. Это делается для равномерного роста корневой системы растений, полноценного питания, когда соседние растения будут исключены как конкуренты, а также и для хорошего развития листьев, требующих равномерного освещения.

Для краснокочанной капусты это особенно важно, ведь антоцианы, которые окрашивают ее листья, интенсивно накапливаются именно на солнце. А чем больше антоцианов, тем полезней эта капуста.

Ссылка по теме: Сорта капусты краснокочанная, савойская, брюссельская, кольраби и пекинской капусты – выращивание и уход

Подкормки краснокочанной капусты

Как только рассада укоренится и тронется в рост, растения еженедельно подкармливают жидким органическим удобрением или раствором минеральных удобрений (комплексное удобрение) в концентрации 0,3 % (3 г на 10 л воды).

Подкормленные растения поливают чистой водой. Для того чтобы кочаны выросли полновесными, очень важно регулярно подкармливать и поливать капусту, поддерживая равномерную влажность почвы.

Если капусту долго не поливать, а потом вылить сразу много воды, кочаны могут растрескиваться.

Это же может произойти также после того, как в засушливую погоду капусту оставили без полива, а потом прошли обильные дожди.

Высаживать красно-кочанную капусту на одно и то же место нельзя!

Польза краснокочанной капусты

В краснокочанной капусте обнаружено 16 свободных аминокислот, среди которых особенно полезные организму человека триптофан, лизин, метионин, тирозин, гистидин и др., а также множество ферментов.

Краснокочанная капуста наряду с виноградом, черникой, ежевикой, томатами индиго входит в группу фруктов и овощей, богатых антоцианами, которые сейчас относят к весьма полезным для человека биологически активным веществам. Антоцианы используются в комплексной борьбе с простудными заболеваниями, они помогают иммунной системе справляться с инфекцией. Кроме того, антоцианы восстанавливают остроту зрения.

Вредители краснокочанной капусты

Муха капустная весенняя откладывает яйца в почве вблизи стеблей молодых растений. Вылупившиеся личинки проникают к корням, повреждают их.

Чтобы препятствовать вредителю, можно застелить пространство вокруг стеблей только что высаженной рассады нетканым материалом или закрепить его на нижнюю часть каждого стебля рассады при помощи степлера – в виде воротничков.

Для защиты растений от капустной белянки, гусеницы которой объедают листья, растения укрывают тонким нетканым материалом. Если гусеницы появились, то бороться с ними можно при помощи разрешенных инсектицидов. А можно и «бабушкиным» способом – собирать вредителей вручную.

Желательно сделать это вовремя и тщательно – до того, как начнут завиваться кочаны. Поврежденные вредителями растения становятся уязвимы к болезням (бактериозу), хуже хранятся.

  • Положительное действие но рост растений оказывает мульчирование – сразу же после посадки рассады на грядки и затем -после обильных осадков, когда грунт сильно уплотняется.
  • В этом случае сначала почву рыхлят, а потом подсыпают торф или измельченный перегной

Ссылка по теме: Краснокочанная капуста сорт Калибос

Соблюдаем правила посадки краснокочанной капусты

Надо соблюдать севооборот – меняя поля под культурами на 3-4 года минимум. Кстати, краснокочанная капуста по сравнению с белокочанной значительно устойчивей к болезням и не так привлекательна для вредителей.

Краснокочанную капусту для зимнего хранения не следует убирать слишком рано. Она переносит ранние заморозки без ущерба. Но допускать замораживания кочанов, конечно, нельзя. Убирают кочаны в сухую погоду.

Иногда капусту выкапывают с корнями и прикапывают в подвале в песок, размещая растения плотно друг к другу. При этом кочаны не очищают от верхних листьев. Краснокочанная капуста, убранная традиционным способом, благодаря плотным кочанам отлично хранится при температуре 2-4 С.

В течение месяца после начала образования кочанов полезно внести под каждое растение по 15-20 г нитроаммофоски.

Поздние сорта краснокочанной капусты наращивают массу порядка пяти, а ранние – примерно 3,5 месяца. Поздние сорта обычно убирают поздно осенью и хранят до весны. Осенние сорта используют как салатные. Среди современных гибридов красно-кочанной капусты имеются и растения, завивающие кочаны не круглой, а вытянутой — эллиптической — формы.

Краснокочанная капуста – посадка и уход: делимся опытом

Краснокочанная капуста по красоте не уступает розам, а по вкусу сравнима с белокочанной, только более жесткая и с небольшой остринкой.

Кстати, овощи фиолетового цвета содержат большое количество антоциана, препятствующего развитию новообразований.

Сажаем рассаду красно-кочанной капусты (вместе с другими сортами) в середине апреля в рассадный ящик, установленный в парнике. Укрываем двойным слоем лутрасила: в это время еще бывают заморозки. Поливаем по мере необходимости и ждем тепла.

Тем временем готовим длинную грядку, на которой будут расти разные виды капусты. В день посадки или накануне (обычно в середине мая) копаем лунки на расстоянии 0,5 м друг от друга – не меньше, ведь капуста раскидистая.

В ямки засыпаем луковую шелуху, кладем компост и золу. Обильно поливаем и переносим по одному растению из ящика в лунку, стараясь сохранить ком.

Затем ставим над грядкой дуги и снова укрываем слоем лутрасила, уже не от холода, а для сохранения влаги и защиты от вредителей: под укрытием не трогают капусту ни крестоцветная блошка, ни бабочка-белянка. Так и растет капустка, пока не начнет задевать лу-трасил. Открываем только чтобы полить и порыхлить.

Затем укрытие снимаем и возобновляем уход – полив раз в два дня, если нет дождей, подкормки, периодическое рыхление и сбор гусениц совки и белянки с уничтожением яйцекладок. Подкармливаю сброженной крапивой 5-6 раз за сезон, разводя водой 1:2.

Надо отметить, что вредители не так охотно нападают на красную капусту, в отличие от белокочанной и особенно цветной. Растет наша красавица медленно, поэтому убираем ее вместе с поздней белокочанной в конце сентября.

Тут нужно смотреть по погоде: от обильных дождей она может треснуть и испортиться, и тогда весь труд насмарку. Кладем капусту в мешки и увозим в

город, где храним на неотапливаемой лоджии, пока не съедим. До Нового года она лежит прекрасно.

Для квашения краснокочанная капуста не годится, ее можно тушить, но цвет готового блюда, мягко говоря, странный, поэтому идет она в основном в салаты.

Из сортов сажали Каменную головку 447, Марс, Победу, но особенно мне нравится Калибос с его бокаловидными кочанами светло-сиреневого цвета – точь-в-точь диковинный цветок! Кочаны покрыты восковым налетом, поэтому, думаю, в условиях подвала хранились бы прекрасно до весны.

Идеи для салатов

  • Морковь, чеснок, мелко рубленная зелень укропа.
  • Свежий огурец, лук, зелень петрушки и кориандра.
  • Большое яблоко кислого сорта, тертое на крупной терке, салатные листья, любисток, красный лук полукольцами.
  • Смесь свежей зелени: укроп, сельдерей, базилик, петрушка, салат.

© Анна Зиворова. г. Тверь

© Е.Булкина. Фото автора

Реклама

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Краснокочанная капуста сорт Калибос: Калибос и другиеКапуста краснокочанная до…
  • Выращивание капусты на спанбонде – мои отзывы и советы: Как вырастить капусту на спанбонде…
  • Выращивание белокочанной капусты – посадка и уход (Тверская обл.): Посадка и уход за капустой…
  • Рассада капусты в стаканчиках: Как вырастить рассаду для ранней…
  • Выращивание декоративной капусты – что это за растение: Что такое декоративная капуста и…
  • Савойская капуста посадка выращивание и уход: Выращивание и уход за савойской…
  • Капуста савойская, краснокочанная и белокочанная-выращивание и уход (Новосибирск): Савойская, краснокочанная и белокочанная капуста…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2015/10/29/krasnokochannaya-kapusta-foto-posadka-i-uhod/

    Краснокочанная капуста, посадка и уход

    Краснокочанная капуста, посадка и уход

    Краснокочанная капуста – разновидность белокочанной капусты с листьями фиолетового, лилового, а иногда и пурпурного оттенка.

    Свою специфическую окраску растение получило благодаря природному красящему веществу антоциану, который окрашивает культуру в фиолетово-синий цвет. Краснокочанная капуста — холодостойкая и жаростойкая культура, широко распространенная в нашем регионе.

    Она отличается от белокочанной капусты поздней спелостью и меньшей урожайностью, но меньше подвержена вредителям и заболеваниям.

    Кочаны плотные, некрупные, их вес достигает от 1 кг до 2,5 кг. Сорта краснокочанной капусты богаты витаминами, солями железа, магния, калия, сахарами и клетчаткой и прекрасно сохраняются зимой.

    Употребляют в пищу краснокочанную капусту в сыром виде, ее используют для приготовления витаминных салатов, а также в маринованном, реже в вареном виде.

    По вкусовым свойствам она немного острее и слаще белой капусты, обладает более плотной структурой, а по содержанию витамина С она в два раза превосходит белокочанную капусту.

    Чем полезна краснокочанная капуста для организма

    • Способствует повышению иммунитета и укреплению организма.
    • Предотвращает развитие заболеваний дыхательных путей.
    • Оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижая риск заболеваний сердца.
    • Способствует укреплению сердечной мышцы и сосудов.

    • Нормализует кровеносное давление, полезна гипертоникам.
    • Улучшает работу щитовидной железы.
    • Улучшая перистальтику кишечника, помогает людям, страдающим запорами.
    • Выводит из организма токсины, шлаки.

    • Регулярное употребление краснокочанной капусты – отличное профилактическое и лечебное средство от заболеваний печени и почек.
    • Препятствует развитию онкологических заболеваний, защищает от радиации.

    • Компрессы из листьев краснокочанной капусты – прекрасные помощники от воспаления суставов, ушибов.
    • Борется с лишним весом, идеальна для диетических блюд.

    Сорта краснокочанной капусты

    1. Калибос. Среднеспелый сорт, имеющий кочаны конусовидной формы, масса которых может достигать от 1,5 до 2,5 кг. Цвет кочана – фиолетовый, а на срезе – красноватый оттенок. По вкусовым качествам сорт обладает сочной, нежной консистенцией. Прекрасно переносит холода и повышенную влажность.
    2. Марс.

       Среднепоздний сорт созревает 140–160 дней. Кочаны имеют округлую, немного плоскую форму темно- фиолетового цвета. Масса созревших кочанов от 1,2 дл 1,5 кг.

    3. Топаз. Ранний сорт округлой формы фиолетового цвета, отлично хранится.
    4. Авангард F1.

      Среднеспелый сорт, имеющий вертикальную розетку крупных листьев сине-зеленого оттенка, имеющих восковой налет. Форма кочана – овальная и плотная, достигает 2,2 кг.

    5. Антрацит F1. Среднеспелый сорт имеющий вертикальную розетку крупных листьев фиолетового оттенка, имеют восковой налет.

      При созревании кочаны достигают массы от 1,5 до 2,3 кг

    6. Каменная головка-447 . Среднеспелый сорт. Кочан имеет округлую форму небольшого размера, по структуре плотный. В разрезе капуста имеет красно-фиолетовый цвет. Сорт сочный и нежный, высокоурожайный.
    7. Михневская.

       Среднеспелый сорт, кочаны крупные и плотные, имеют фиолетово-красный оттенок. Сорт обладает замечательными вкусовыми качествами.

    8. Поздняя красавица. Позднеспелый сорт, кочаны продолговатой формы, фиолетового цвета, плотные по структуре. Масса кочана достигает до 3 кг.
    9. Ранняя красавица. Раннеспелый сорт.

      Небольшие кочаны округлой формы, средней плотности, массой от 1 до 2 кг, обладают приятными вкусовыми качествами.

    Посадка краснокочанной капусты осуществляется двумя способами: семенным или  рассадным.

    Семенной способ выращивания краснокочанной капусты

    Недостаток выращивания семенами — большой расход семян и тщательный уход за ростками на начальном этапе вегетации. Для южных регионов идеальный период для посева семена – март-апрель, для северных регионов — апрель-июнь.
    Перед посевом семена капусты краснокочанной должны пройти процедуру обеззараживания и закалки.

    Для этого их необходимо протравить в слабом растворе марганцовки, также можно опустить их на 20 минут в горячую воду (50°С), затем охладить. Для посадки подготовленных семян выбирайте плодородную почву. Расстояние между лунками должно быть 60 см, в лунку на глубину 4 см высаживается 4 семечки.

    Сверху желательно присыпать смесью перегноя и торфа и припудрить золой, во избежание заражения всходов крестоцветной блошкой. После того, как растение подрастет и у него появится несколько листьев, необходимо провести прореживание, удалив в каждой лунке слабые ростки. Когда ростки достигнут 15 см, следует выбрать самый сильный, удалив слабые.

    Проводится окучивание для формирования крепкой корневой системы и укоренения.

    Рассадный способ выращивания краснокочанной капусты

    Прорастить рассаду краснокочанной капусты можно в рассадных ящиках, горшках как на подоконнике, парниках и теплицах, так и в открытых рассадниках. Высаживаются семена в ящики семенным способом, описанным выше. Почва должна быть плодородной, рыхлой, с кислотностью, не превышающей 7,0 рН.

    В кислом грунте краснокочанная капуста расти не будет. Так как краснокочанная капуста холодостойкая культура и с легкостью выдерживает понижение температуры. Стоит помнить, что капуста влаголюбива, поэтому рассаду рекомендуется часто, но не обильно увлажнять и опрыскивать.

    Овощная культура нуждается в подкормке минеральными удобрениями, которая проводится в два этапа. Первая подкормка рассады проводится при появлении на ростках 2-3-х листочков, вторая – за несколько дней до того, как будет высаживаться в грунт.

    В качестве подкормки можно использовать следующий состав: 30 г суперфосфата, 15 г мочевины и 10 г хлористого калия на каждые 10 л воды.
    Рассада краснокочанной капусты готова к высадке, когда на ростках появилось 5 хорошо развитых листочков. Как правило, высота ростков достигает 18-20 см.

    Для того чтобы ростки легче извлекались из ящиков, рассаду предварительно необходимо хорошо увлажнить.

    Для высадки рассады выбирайте хорошо освещенное место. Извлеченные ростки углубляются в лунку, предварительно удобренную калийным удобрением, перемешанным с почвой. Требуется обильный полив молодого растения – 2 л на каждый росток.

    Краснокочанная капуста, уход

    Краснокочанная капуста – влаголюбивое растение, которое нуждается в регулярном, но умеренном поливе, своевременном окучивании, рыхлении почвы и прополке.

    Полив краснокочанной капусты

    Урожайность, а также качество кочанов напрямую зависит от полива культуры.

    Особенно краснокочанная капуста нуждается во влаге в период образования розеток листьев, во время их интенсивного роста листьев и при формировании кочанов.

    Следует учитывать то, что хотя капуста влаголюбивая культура, но она не переносит застоя влаги. Для капусты полезно проведение процедуры дождевания, чтобы капли воды стекали с листьев.

    Рыхление и окучивание краснокочанной капусты

    Растение нуждается в периодическом окучивании и прополке сорняков в междурядьях для улучшения развития корневой системы.

    Подкормка краснокочанной капусты

    После укоренения рассады в грунте, ее следует подкормить жидким органическим удобрением.

    Во время активного роста листьев капусту необходимо подкормить удобрением, содержащим азот, а при формировании кочанов в удобрении должен присутствовать калий и фосфор. Подкормленное растение нуждается в поливе.

    Для получения большей урожайности и полновесности кочанов подкормка и полив должен быть умеренным и регулярным. Если капусту долгий период времени не поливать, а потом резко залить ее водой – кочаны могут лопнуть.

    Вредители краснокочанной капусты

    Краснокочанная капуста, как и белокочанная подвержена заболеваниям и вредителям, с которыми необходимо во время начинать борьбу.

    • Главный враг любой капусты – капустная моль, которая представляет собой гусеницу около 10 см в длину. Для борьбы с капустной молью используется раствор карбофоса (60 грамм на 10 литров воды), так как он ядовитый, опрыскивание проводят не позже одного месяца до начала уборки урожая.
    • Капустная совка – гусеницы зеленоватого, иногда коричневого цвета, которые прогрызают ходы в кочане. Для эффективной борьбы с ними применяется опрыскивание инсектицидами.
    • Капустная муха (в виде белых личинок) — угроза корням капусты. Для предотвращения заражения этим вредителем еще во время выращивания рассады, в почву добавляется 5%-ый раствор базудина (20 г на 10 м2).
    • Капустная тля – тля, которая размещается на нижней стороне листьев в виде зеленоватых колоний. Бороться с ней помогает 0,5% раствор метатиона.
    • Белянка капустная(капустница) – это гусеницы, имеющие желтовато-зеленый оттенок, которые выедают листья. В борьбе с ними эффективен препарат дипел – 1-1,5 г на 10 м2.
    • Иногда можно заметить на рассаде маленьких черных жучков – земляных блошек, которые выгрызают в молодых листочках отверстия неправильной формы. Особенно много их появляется в засуху. Рассаду необходимо обработать инсектицидами.

    Краснокочанная капуста – не просто овощная культура, это еще очень красивое растение, которое делает дачный участок привлекательным.

    Ее листья насыщенного фиолетового, сиреневого или лилового цвета создают яркий контраст с другими зелеными растениями. А ее яркий цвет украсит любое летнее блюдо.

    Краснокочанная капуста – кладезь витаминов, она отлично хранится и будет украшать стол круглый год.

    Краснокочанная капуста, фото

    Источник: http://dachnaya-zhizn.ru/krasnokochannaya-kapusta-posadka-i-ukhod

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.