Как прищипывать овощи (помидоры, огурцы, кабачки)

Содержание

Вся правда о пасынковании и прищипывании помидоров

Как прищипывать овощи (помидоры, огурцы, кабачки)

Не знаете, для чего и как пасынковать и прищипывать томаты? Наша статья поможет вам освоить эту технику, благодаря которой удастся получить богатый урожай вкусных плодов.

Пасынкование и прищипывание томатов нужно проводить для того, чтобы правильно формировать куст. А это, в свою очередь, поможет получить качественный урожай. Ведь без ограничения количества завязей на кусте плоды на нем не успеют созреть за наше короткое лето.

Пасынкование – это удаление боковых побегов, которые образуются в пазухах листьев. Если на кусте будет слишком много пасынков, под их тяжестью стебель может сломаться. Поэтому особенно актуально проводить пасынкование высокорослых помидоров. Кроме того, большое количество лишних побегов тормозит созревание плодов.

Пасынок, который загущает куст, нужно удалять

Прищипывание (его еще называют вершкованием) – прием, ограничивающий рост плодоносящего стебля в высоту. При этом побег полностью не удаляют, а отщипывают только его верхушку.

Как прищипывать помидоры

Неправильное прищипывание томатов приведет к тому, что вы получите пышный и раскидистый куст растения со скудным урожаем. А помидоры обычно выращивают не для украшения клумбы, а чтобы полакомиться вкусными плодами.

Прищипку делают только после того, как раскроются цветки верхнего соцветия, при этом над ним обязательно оставляют несколько листьев, которые будут снабжать плоды питательными веществами.

При формировке куста в два стебля оставляют главный и дают развиться еще одному из боковых. На главном стебле оставляют на плодоношение 4-5 кистей, затем после окончания цветения верхушку прищипывают.

На боковом стебле оставляют 2-4 кисти и тоже прищипывают верхушку.

Наиболее актуально прищипывание помидоров в теплице, так как в защищенном грунте чаще всего выращивают томаты индетерминантных (высокорослых) сортов. Именно они в первую очередь нуждаются в формировке.

В средней полосе вершкование томатов обычно приходится на вторую половину июля

Прищипывание помидоров в открытом грунте проводится в такой же технике, но немного позже, если томаты выращивают в регионе с прохладным климатом. При этом низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в вершковании, поскольку они не склонны к бурному росту.

Пасынкование помидоров в теплице

Пасынки удаляют, когда их длина еще не достигла 5 см. Обычно это делают не реже, чем раз в две недели, начиная с 10-14 дня после высадки рассады в грунт. Сильнее остальных ветвятся индетерминантные, т.е. сорта с неограниченным ростом (их стебель может достигать в высоту 3 м), поэтому их прищипывают и пасынкуют регулярно.

Пасынки лучше не срезать, а отламывать. Делать это нужно утром, так как в это время побеги легко ломаются. Чтобы на месте выломанного пасынка не появился новый, нужно оставить “пенек” длиной 2-3 см.

Если куст помидоров формируют в один стебель, удалению подлежат все пасынки.

Если в два стебля, то еще оставляют тот побег, который находится ниже первой образовавшейся цветочной кисти и ближе всего к ней.

Пасынок, из которого сформирован второй стебель, тоже будет давать боковые побеги, которые нужно своевременно удалять. Если куст формируют в три стебля, то оставляют еще и следующий нижний пасынок.

Индетерминантные сорта обычно формируют в один стебель: на нем оставляют только 5-10 кистей, продолжающих рост главного стебля, а все боковые побеги пасынкуют.

При пасынковании детерминантных помидоров, (растений с ограниченным ростом) обычно оставляют 2 или 3 стебля. На главном стебле оставляют все сформировавшиеся кисти, а для формирования 2-го и 3-го побегов оставляют самые развитые пасынки.

Остальные соцветия и побеги удаляют по мере их появления (как правило, раз в неделю).

Схема формирования куста томата

Пасынкование помидоров в открытом грунте

В незащищенном грунте часто выращивают помидоры детерминантных (с ограниченным ростом) сортов. При их пасынковании оставляют 1 или 2 стебля.

В открытом грунте детерминантные сорта очень редко формируют в 3 стебля

Отдельно стоит сказать о пасынковании низкорослых помидоров, которые тоже часто культивируют в незащищенном грунте. Если у этих растений удалить все пасынки, тогда томаты остановятся в росте. Поэтому при первом пасынковании у низкорослых томатов оставляют пасынок, расположенный под первой цветочной кистью.

Это основной стебель – побег продолжения. Затем на нем оставляют еще один пасынок, растущий перед первой кистью этого пасынка, потом то же самое проделывают с другим побегом. Это дает возможность формировать низкорослые томаты в один стебель, который развивается из периодически замещающих друг друга пасынков.

Также можно формировать низкорослые томаты в 2 и 3 стебля, оставляя дополнительные пасынки.

Пасынкование помидоров черри тоже имеет свои особенности. Если растения формируют высокие кусты, то под весом плодов стебель может сломаться. Такие томаты нужно обязательно пасынковать, чтобы они не погибли.

В первую очередь это касается помидоров черри, выращиваемых в открытом грунте. Так, у высоких помидоров черри (сортов Бусики, Белая смородина, Вишневидный и др.

) пасынкуют нижние побеги и формируют куст в 1 или 2 стебля.

Также пасынковать нужно индетерминантные и полудетерминантные сорта среднего роста. А детерминантные сорта помидоров черри, как правило, не пасынкуют, а только прищипывают у растений верхние побеги.

При формировании высокорослых кустов не забудьте об опорах. Подвязка и пасынкование помидоров обычно проводятся одновременно. В течение всего периода вегетации растения по мере необходимости подвязывают шпагатом (восьмеркой) к кольям, шпалере или другим видам опор.

Какие помидоры можно выращивать без пасынкования

Как правило, в пасынковании не нуждаются томаты карликовых сортов. Есть сорта низкорослых помидоров, не дающих пасынков. Например, Москвич. Это штамбовое растение даже не требуют подвязки к кольям.

У сорта Японский карлик есть немного пасынков. Но они формируют довольно компактное растение с большим количеством некрупных и сладких плодов. При этом пасынки сами прекращают рост, и среди множества плодов лишних побегов даже не видно.

Помидоры сорта Японский карлик

Также не пасынкуют помидоры сортов Акварель, Красный клык, Утя, Краковяк, Витязь, Лорд, Аляска, Арбузный, Банан красный, Белый налив 241, Бетта, Бони ММ, Гаврош, Ракета, Невский, Гном, Дубок, Подснежник, Красная шапочка, Буян, Дамские пальчики, Ямал, Янтарный. Среди малюток черри тоже есть сорта помидоров, не требующих пасынкования. Это Минибел, Балконное Чудо, Лиза, Кира, Миопа. Их обычно выращивают на балконе.

А вы пасынкуете свои томаты или предпочитаете культивировать растения, которые не образуют лишних побегов, загущающих куст?

Источник: http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/tomats/10665/Vsja-pravda-o-pasynkovanii-i-prishhipyvanii-pomidorov.htm

Схема, как нужно формировать и прищипывать кабачки в открытом грунте

Как прищипывать овощи (помидоры, огурцы, кабачки)

Чтобы увеличить урожай и получить вкусные плоды, нужно знать правила, как лучше формировать кабачки в открытом грунте. Некоторые сорта кабачков вовсе не нуждаются в данной процедуре.

Помимо формирования куста, существуют и другие рекомендации по уходу, которые следует учитывать во время выращивания.

Если растение прищипывают, то возникает и другой вопрос: надо ли повторять процедуру в следующий раз.

Какой сорт растения посадить?

Все сорта и гибриды можно разделить на две большие группы: цукини и белоплодные кабачки. Цукини отличаются высокой урожайностью и скороспелостью. У плодов тонкая кожица и сочная мякоть, в которой практически нет семечек. Позже начинают созревать белоплодные кабачки. Растение обладает лучшей морозостойкостью, и плоды созревают быстрее.

Лучшие семена кабачков можно выбрать как среди кустовых видов, так и среди плетистых сортов.

Кустовые сорта кабачков (Аэронавт, Белый, Динар, Ронде, Якорь, Кавили) требуют для выращивания небольшую площадь. Сажать семена можно на расстоянии 60–70 см. За культурой просто ухаживать, не нужно проводить формирования.

Плетистые сорта кабачков образуют длинные плети (до нескольких метров). Несмотря на то что за кустовыми сортами легче ухаживать, многие дачники сажают плетистый тип кабачков из-за сочных и вкусных плодов.

К популярным сортам относят: Длинноплодный, Водопад, Арал, Грибовский, Немчиновский, Карам. Чтобы не допустить расползания плетей, нужно знать, как правильно проводить формирование стебля.

Сажать семена кабачков желательно на расстоянии не меньше 130 см.

Выращивание в открытом грунте

Для выращивания и формирования кабачков в открытом грунте подходит рыхлая, легкая, черноземная почва с достаточным количеством микроэлементов. Если почва кислая, заболоченная, то хорошего урожая не будет. В случае когда почва песчаная вносят магниевые удобрения.

К подготовке грунта приступают уже осенью. Его тщательно перекапывают на глубину 25 см, боронуют и вносят удобрение. Идеально подходит смесь из сульфата калия и суперфосфата.

Весной почву на участке снова нужно перекопать на глубину 15 см и внести аммиачную селитру. Граблями верхний слой почвы нужно разрыхлить. Расстояние между бороздами делают около 100 см.

Лучшими предшественниками для кабачков считаются капуста, картофель, томаты, лук. После тыквенных культур, например, патиссонов, тыквы или огурцов, кабачки выращивать нельзя.

Хорошо развивается кабачок при температуре воздуха около 22 градусов. Стоит внимательно следить за режимом поливов. Чрезмерное увлажнение приводит к гнили. Лучше почву на грядках, где растет кабачок пересушить, чем перелить.

Выращивать кабачок можно методом высева семян в открытый грунт или теплицу либо пересадкой проросших ростков. Лучше всего выращивать через рассаду. В этом случае кабачки созревать будут намного раньше.

Посадка рассады

Для посадки рассады кабачков используют почву из песка и торфа. Можно смешать опилки, дерновую землю, торф и добавить компост. Сеять семена для получения раннего урожая начинают с конца апреля и до начала мая. Если требуется собрать поздний урожай, то высевать лучше в середине июля.

Семена перед посевом обязательно обрабатывают. Сначала их заливают горячей водой на 5–6 часов, а затем на 5 минут помещают в холодную воду. Для обеззараживания поверхности семян подходит сок каланхоэ или алоэ, а также слабый раствор марганцовки. Для повышения вероятности всхожести многие дачники проращивают семена.

Для выращивания рассады кабачков лучше выбрать отдельные емкости, идеальным вариантом является торфяной горшочек, так как растение плохо переносит пересадку. Проращенное семечко закладывают на глубину 2–3 см и засыпают землей.

Первую подкормку проводят через неделю после посева. Можно внести суперфосфат с мочевиной. Еще через 10–12 дней проводится повторная подкормка. Можно внести нитрофоску и древесную золу. Поливать рассаду кабачков надо каждые 5–6 дней теплой водой.

Пересадку рассады в открытый грунт начинают с момента, когда на ростках появится три листочка. Заранее на участке готовят лунки, которые поливают теплой водой. Затем в них углубляют торфяные стаканчики с ростками до первых листочков.

Во время посадки кабачков нужно соблюдать определенную схему, чтобы в дальнейшем было удобно за овощем ухаживать и проводить формирование стебля. Если посажены семена кабачка с раскидистыми плетями, то расстояние должно быть не меньше одного метра. В случае с посадкой кустовых сортов расстояние может быть уменьшено до 70 см.

Чтобы не перепутать рассаду кабачков с тыквенной или огуречной рассадой, нужно знать отличительные признаки. Признаки, как распознать кабачковую рассаду следующие: длинные семядольные листочки, первые листочки тонкие с резными краями, цвет бледно-зеленый, стебельки удлиненные.

Основные правила ухода

Чтобы получить богатый и качественный урожай в период выращивания кабачков важно соблюдать некоторые правила ухода. Овощи нужно правильно поливать, вовремя пропалывать и рыхлить грядки, формировать плети, вносить удобрения, не допускать развития болезней и вредителей.

Для получения хорошего урожая и снижения вероятности заражения грибковыми болезнями важно правильно сформировать куст кабачка. Сформированный куст развивается лучше, так как солнечный свет свободно проникает ко всем частям растения, а насекомые-опылители имеют доступ к цветкам.

Полив

Полив кабачков не должен быть слишком частым. Поливать нужно обильно, теплой, отстоявшейся водой, не меньше +20 градусов. Земля при этом должна пропитаться на 40–45 см.

  • Молодые ростки поливают раз в 3–4 дня.
  • Во время цветения поливать почву рекомендовано дважды в неделю, после процедуры нужно рыхлить землю, не допуская образования корки. На 1 кв. м расходуется около 10 литров воды.
  • В период формирования и созревания овоща рекомендовано орошать грядки один раз в 6–7 дней. Количество воды на 1 кв. м увеличивается до 20 литров.
  • За 10 дней до сбора урожая прекращают поливы.

Избыток влаги приводит к развитию болезней, плоды теряют свойство к длительному хранению и снижаются вкусовые качества. Если воды будет недостаточно, то вкус мякоти кабачков становится горьким.

Уход в открытом грунте не обходится без внесения удобрений. В них кабачок нуждается на протяжении всего вегетационного периода (особенно во время цветения). Теплым раствором органических или минеральных компонентов поливать нужно под корень в утренние или вечерние часы.

Подкормки

Подкормка кабачков повышает урожайность на 70–80%! Подкормку проводят не меньше трех раз за сезон:

  • Первое питание проводится после разворачивания седьмого листа. Подходит смесь из аммиачной селитры, сульфата калия и суперфосфата.
  • В период активного цветения полезно сделать раствор из коровяка и нитрофоски.
  • В период образования завязей полезно внести органические удобрения. Например, раствор коровяка или птичьего помета.
  • В начале плодоношения полезно сделать раствор на основе древесной золы.

Для кабачков вреден как недостаток микроэлементов, так и их избыток. Поэтому важно соблюдать пропорции при разведении и чередовать минеральные подкормки с органическими компонентами.

Прищипывание

Надо ли прищипывать кабачки в открытом грунте зависит от сорта. Кабачки и цукини кустовых и самоопыляемых сортов не нуждаются в прищипывании. Плоды у них образуются на центральном стебле. Главное, вовремя собирать созревшие кабачки. Их длина должны быть около 15 см. Уборку урожая проводят дважды в неделю. Частое срывание плодов стимулирует к образованию новых завязей.

Если кусты кабачков сильно разрослись, то можно удалить пару листочков, чтобы свет и тепло могли без препятствий проникать к стеблю. Делать это лучше в период плодоношения в местах формирования плодов.

Чтобы провести процедуру, нужно правильно определить время, когда проводить формирование кабачков. У каждого кустика плетистых сортов прищипывают верхушку над 5–6 листом. Некоторые овощеводы удаляют и часть главного стебля в период образования бутонов. К этому времени уже имеется несколько боковых побегов.

Борьба с мучнистой росой

К болезням кабачков в открытом грунте относят: вершинный бактериоз, антракноз, гниль, фузариоз, огуречная мозаика. Но чаще всего встречается мучнистая роса. Основным признаком грибковой болезни становится появление белого налета на листьях. Постепенно они скручиваются, желтеют и высыхают.

Борьба с мучнистой росой заключается в правильном поливе, сбалансированном внесении азотных удобрений. Пораженные листья удаляют, а все грядки обрабатывают фунгицидами (Квадрис, Топаз, Фундазол).

На рассаде кабачков и взрослом растении можно обнаружить вредителей. Это может быть паутинный клещ, бахчевая тля, ростковая муха, белокрылка. Основной мерой профилактики является осенняя перекопка земли, протравление семян и уничтожение растительных остатков с грядок.

Высаживаем цукини

Цукини часто считают кабачком, но этот овощ является разновидностью тыквы. Он обладает рядом преимуществ: кустики компактные, отсутствуют большие, расползающиеся плети, листья гладкие, неколючие. Формировать цукини в открытом грунте нет смысла. В остальном выращивание и уход ничем не отличается от кабачков.

Источник: http://DachaMechty.ru/kabachki/kak-formirovat-v-otkrytom-grunte.html

Полезные советы, как прищипывать и сформировать кабачки, тыкву и огурцы

Как прищипывать овощи (помидоры, огурцы, кабачки)

Дома огурцы лучше всего растить в сетке или на плоскости (к примеру, на которой растет виноград). Если вы новичок в огородных делах, необходимо определить, следует ли делать прищипку. Если побеги растения вертикальны, необходимость этого становится хорошо видимой.

Чтобы правильно сформировать куст огурцов, необходимо следовать некоторым правилам:

  1. Если на центральном побеге появилось более 6 листьев, а боковые не появляются, возникает необходимость прищипывания. Если этого не сделать, вы получите минимальный урожай, и горькие плоды.
  2. Нам нужно осмотреть куст, и определить какого пола цветки. Цветки мужского пола находятся на центральном побеге (их будет около 5), и у них тонкая плодоножка. Женского пола же могут располагатьсяна любом побеге. Их количество не превышает трех. Плодоножка же утолщена.
  3. Пустоцветы, которые появились на центральном побеге, следует удалить, а верх прицепить на полтора сантиметра. Появится ветвление сбоку. На его побегах будут женские цветки, и появляется урожай. Следует оставить не более пяти таких побегов на одном кусте. Другие убрать. Если в пазухе листьев образовываются дополнительные пасынки, их нужно удалить.
  4. Боковые побеги необходимо прищипывать на уровне 4 листа. Это важно, чтобы все минералы для питания накапливались и использовались для роста огурцов. Если этого не сделать, куст станет занимать много места из-за вегетативных побегов. Основа урожая будет находиться на побегах, которые вы оставите. Если на кусте есть листья, которые начали гнить, или их повредили вредители, их необходимо убрать.
  5. При наличии большого количества боковых побегов, возможно, прищипывание не понадобится. Это может значить, что посаженный сорт огурцов является ранним. Если прищипывание не нужно, с куста следует удалить ненужные побеги (те, которые растут внутри куста), а также листья (которые блокируют попадание лучей солнца на побеги).
  6. Чтобы обеспечить хорошее развитие корней растения, необходимо удалить все побеги, которые находятся внизу куста.

Процесс прищипывания кабачков.

Чтобы сформировать самоопыляемые и кустовые сорта необходимо:

В этих растениях кустовых и самоопыляемых сортов, плоды образуются на центральном стебле. Поэтомуприщипывание не понадобится.

Убирать зеленцы на кустах необходимо по длине плода (до 15 сантиметров). Подобную уборку следует делать до 2 раз в неделю. Чем чаще вы собираете плоды, тем больше новых завязай понадобиться. Патиссоны можно собирать, если их возраст достигает 1 недели.

Если кусты сильно выросли, из-за чего большие листья не дают лучам солнца или насекомым опылителям попадать на растение, то в периоды появления плодов можно убрать пару листьев. Одновременно это послужит защитой растения от образования гнили, которая вырабатывается при частом поливе кустов.

Как сформировать плетистыекабачки?

У подобных сортов необходимо прищипывать верх примерно над 5 листом. Некоторые садоводы убирают часть стебля, как только появятся первые бутоны. Чаще всего в это время на кусте уже появились боковые побеги. Именно на них будет находиться большая часть урожая. И благодаря подобному прищипыванию, куст не будет занимать сильно много места, даже когда боковые петли вырастут.

Процесс прищипываниятыквы.

Как и кабачки, тыква бывает плетистой и кустовой.

Размер петель этого растения может превышать несколько метров, потому его пытаются сажать подальше от других культур в месте, где много солнца.

Как сформировать плетистый сорт тыквы?

Как только на кусте появятся 5 листьев, начнутся появляться первые пасынки и цветки. Рекомендуется направить рост петель в одну сторону, пока они не успели вырасти, чтобы избежать переплетения. Некоторые петли можно прищепить к грунту, но осторожно, не прижав ее. Количество петель на одном кусте не должно быть больше 4, все лишние убираем, а раны присыпаем золой.

Как только остальные петли достигнут величины 1 метр, их можно прищипывать. Благодаря этому, боковые побеги будут расти лучше (именно на них будет появляться большая часть урожая). Чтобы плоды были большими, оставляем только пару завязей на плети (если урожай плохо развивается, то можно увеличить до 4).

Как только начнется вегетативный период, необходимо удалить все петли, на которых не появляются цветки. Верхушки прищипываем на протяжении всего роста растения.

В конце лета начинаем формировать урожай. Оставляем нужно нам количество плодов (не более 4 на куст). Остальные убираем пока они молодые.

Формирование кустовых сортов

Чтобы не было проблем с загущением, следует удалять ненужные побеги, а также прищипывать растение. Очень важно также осуществить нормировку урожая. Лишние плоды не обладают таким хорошим вкусом (чаще всего лишние формируются поздно). Потому рекомендуется оставлять только ранние плоды.

Источник: http://tepliepol.ru/sad-i-ogorod/poleznye-sovety-kak-prishhipyvat-i-sformirovat-kabachki-tykvu-i-ogurtsy

Как правильно прищипывать и пасынковать помидоры

Как прищипывать овощи (помидоры, огурцы, кабачки)

От того, как будет сформирован куст помидора, зависит напрямую его урожай, качество плода и скорость созревания. О необходимости пасынковать и прищипывать помидоры слышали многие – в чем состоит ее суть и правила проведения, какой результат она дает и пойдет речь далее.

Если говорить о том, что представляет собой прищипывание – это удаление не боковых побегов, как при пасынковании, а именно верхушку плодоносящего растения. Говоря научным языком – у томатов удаляют точку роста, которая выполняет массу функций, но в нашем случае это необходимо для:

  1. Улучшения качества урожая.
  2. Сокращения естественных сроков созревания плодов на кусте и продление периода плодоношения.
  3. Улучшения питания куста и его освещенности.

Прищипывают помидоры регулярно, начиная с активного периода вегетации – это, как правило, конец июля и начало августа, когда у высоких сортов удаляют верхушку куста.

Практикуют прищипывание ко всем сортам помидоров, но в отношении высокорослых – эта процедура обязательна.

https://www.youtube.com/watch?v=RdVUDbRO8_o

Процедура прищипывания обязательна для высокорослых сортов томатов

Сама процедура прищипывания верхушки аналогична той, что проводят с кустом винограда и иных плодовых деревьев.

Каждая манипуляция выполняется так, чтобы все питательные компоненты в растении и дальше питали его, после завязи.

В этом случае стоит острыми ножничками или же секатором срезают саму верхушку стебля на 2 листка выше крайней у томата кисти с уже завязавшимися плодами.

Также специалисты, опытные садоводы советуют проводить прищипывание у высоких сортов помидор, формируя сам куст в один стебель, оставляя на нем не более 7-8 кистей с завязью. Агрономы советуют оставить при корне не более 2 пасынков, а все остальные удалить.

Для проведения манипуляции стоит выбирать утренние часы, либо же проводить ее после захода солнца, а место среза – присыпать пеплом или же золой. При правильном проведении растение даст богатый урожай, но если сделать все неверно – овощ погибнет.

Если говорить о том, что представляет собой пасынкование – в этом случае идет удаление так называемого пасынка, бокового побега на самом томатном кусте, образующегося в самой пазухе розетки листьев.

Пасынкование томатов — удаление бокового побега

Именно они оттягивают от себя все соки с плода и делают куст слабее, урожай и плоды – мельче. Помимо всего прочего стоит помнить – слишком заросший куст в большей степени подвержен поражению фитофторозом, в особенности, если томаты выращивают в тепличных условиях.

Если говорить о том, что такое прищипывание – удаление верхней точки роста. Такую процедуру чаще всего практикуют в отношении высоких сортов помидор, тем самым добиваясь лучшего урожая.

Если говорить о существующих отличиях в отношении удаления точки роста у томата, выращенного в теплице и в открытом грунте – разницы агрономы в ней не делают.

Отличительной характеристикой чертой служит не сам процесс проведения, а сроки.

Если говорить о прищипывании в открытом грунте – ее проводят за месяц до полного созревания плодов на кусте, как правило конец июля и начало августа.

Прищипывание в открытом грунте проводят за месяц до полного созревания

Если овощ выращивают в теплице – тут сроки будут большими, поскольку рост и созревание плодов увеличен и соответственно сроки могут быть установлены самостоятельно. Некоторые прищипывают в теплице в сентябре, октябре и даже ноябре месяце – многое определяет, как отмечалось ранее, климат и даже сорт.

Опытные садоводы говорят, что не просто можно, а даже нужно, в особенности для высокорослых сортов. Если не удалять верхушку – приведет к большому количеству некачественных плодов. Цель самой прищипки – притормозить рост вверх куста и дать плодам вобрать в себя всю силу, созреть в срок естественным путем.

Особым вниманием стоит выделить и проведение прищипывания на рассаде – чаще всего ее практикуют для получения более густого куста и активизирования формирования корневой системы у самого побега.

Рассаду помидор прищипывают для получения более пышного куста

Техника процесса

Способ проведения прищипки зависит от сорта, но на практике агрономы выделяют 3 способа, при помощи которых и формируют сам стебель, томатный куст.

  1. Формирование в 1 стебель – его практикуют для высокорослого сорта и практиковать прищипку в этом варианте стоит целое лето.
  2. Формирование в 2 стебля – в этом случае наравне с основным стеблем оставляют и самый верхний пасынок. Это позволяет получить больший урожай, но при этом процесс созревания томата несколько затормаживается и они могут не вызреть до первых грунтовых заморозков.
  3. Формирование куста в 3 стебля – в этом случае под цветовой кистью оставляют 2 самых сильных пасынка. Подобный способ прищипывания стоит практиковать для ранних сортов, чтоб они успели вызреть в свои естественные сроки созревания.

Схема формирования куста помидор

Плюсы и минусы

Среди бесспорных плюсов прищипывания агрономы выделяют такие моменты:

  1. Рост растения, а также его развития ускоряются в разы.
  2. Получают больше качественного урожая, плодов томата.
  3. После дополнительно проведенного пасынкования плоды более крупные, а уход за томатами упрощается.

Среди минусов стоит выделить то, что неправильно проведенная процедура призщипывания может спровоцировать преждевременное увядание и гибель растения.

Если удалить слишком много – это ослабит растение и также приведет к его гибели или же снижению качества и количества урожая.

Подводя итог, можно сделать вывод, что прищипывание – важная составляющая часть в уходе за томатами, в особенности отнесенными к высокорослым сортам. Но именно она помогает получить больший урожай высокого качества.

Источник: http://profermu.com/ogorod/pomidory/prishipivanie.html

Как прищипывать огурцы в теплице: пошаговая инструкция с фото

Как прищипывать овощи (помидоры, огурцы, кабачки)

Если вы хотите получить отличный урожай, проводить процедуру прищипывания (или ослепления) просто необходимо. Это одна из самых важных агротехнических процедур, которую ни в коем случае нельзя пропускать. Все об этом мероприятии в данной статье. Читайте и получайте отличный урожай!

Что нужно для хорошего урожая

Огуречные растения любят тепло и влагу. В теплице им намного уютней, чем на открытом грунте. Конечно же, грунтовых сортов огурцов не мало, но и для них садоводы сооружают подобие парника. Также многое зависит от климата и местонахождения сада. В любом случае — всем сортам нужно большое количество влаги.

Сорт огурцов: какие нужно прищипывать, а какие нет

Не все сорта огурцов нуждаются в прищипывании. Вспомните, какой сорт растет в вашей теплице в этом году, если это какой-то из нижеуказанных:

  • Вьюга F1;
  • Ижорец F1;
  • Грибовчанка F1;
  • Северянин F1;
  • Метелица F1;
  • Дублер F1 и др.

то прищипывать их не нужно. Эти гибридные, выведенные методом селекции сорта, растут с короткими боковыми побегами. Другие виды требуют некоторого старания и сноровки, иначе в теплицу будет не зайти: зелени будет много, она будет мешать кустам расти вверх и давать плоды.

Строение огуречного куста

Кустик с сочным плодами и желтыми цветками представляет собой не что иное как однолетнюю лиану, которая активно борется за место под солнцем и нацелена зацепиться за любую опору и расти вверх.

Для этого растение отращивает специальные побеги, так называемые «усики». Ими растение цепляется и подтягивается выше.

Если для кустов созданы благоприятные условия для роста, оно отращивает все больше и больше боковых побегов. На этом этапе садоводу крайне важно заняться ослеплением растения для успешного формирования всех тепличных кустиков.

Зачем нужно ослепление (прищипывание)

Как же прищипывать огурцы? Пошаговые фото помогут вам понять этот несложный процесс. Эти меры нужны для того, чтобы вы могли собрать максимальный урожай с минимальной площади. Что для этого нужно сделать:

  • оборвать побольше мужских цветков. Помните, что полностью их обрывать нельзя, так как в них содержится пыльца, так необходимая для опыления и формирования завязей;
  • оборвать усики, которые уже не смогут выполнить свое назначение;
  • расположить побеги максимально удобно, чтобы все кусты получали равномерное освещение.

Общая схема

Нужно понимать, что сорта самоопыляемые и партенокарпические не требуют опыления, и именно поэтому они быстро покрываются множеством боковых побегов (в основном женскими).

Прищипывание — это одна из мер для выращивания отличного урожая. Но не стоит забывать про расположение кустов на момент высадки, а также количество освещения для каждого растения.

Совет! Дачники с опытом не рекомендуют проводить прищипку над пятым или шестым листом. Лучше обрывать веточки в пазухах первых четырех листьев.

Этапы процедуры:

  • удалить цветки, листья;
  • отсчитать 5-й или 6-й стебли сбоку до длины в 20-25 см;
  • наверху оставлять росток длиной до 40-50 см;
  • закрепить куст на перекладине (ослепить его как только он достигнет 60-70 см в длину);
  • как только побег приблизится к длине около 2-х метров, оторвите ответвления над 3-ми и 4-ми листьями. На отросшей за перекладиной лиане оборвите пасынки над 3-м листом.

Прищипка огурцов, если она была выполнена по всем правилам, будет вознаграждена отличным урожаем.

Прищипывание пасынков в теплице

Начинающим дачникам проще будет работать с самоопыляемым сортом огурцов. Обратите внимание, что обрыв «лишних» побегов нужно проводить строго до появления цветков на кустах.

Для закрепления результат нужно отщипнуть от двух до четырех плодов.

Для сортов, опыляемых пчелами существуют некоторые особенности:

  • ослеплять можно лишь основной стебель;
  • завязи растут только на женских побегах;
  • браться за прищипывание огуречных кустиков нужно начинать раньше недели на две, чем с партенокарпическими сортами.

Что касается парниковых кустов, их можно начинать прищипывать когда они достигнут длины в полметра.

Если у вас растет партенокарпический сорт огурцов

Убедившись, что у вас растет именно такой сорт, оборвите отростки сбоку, достигшие полуметра в длину. Для облегчения работы некоторые садоводы приобретают специальный секатор. Более того, для защиты рук лучше надеть перчатки. Главное, не переборщить с формировкой, иначе растение может погибнуть.

Следуйте следующей схеме:

  • отмерьте примерно метр от зоны обрыва — именно здесь находится зона плодоношения. Оставьте здесь по листу;
  • после еще примерно полуметра оставляем по несколько цветков или листов. Закрепите лиану на перекладине;
  • дальше перекладины не должно быть много листьев. Оставьте не более 4-6.

Если вы правильно следовали этим инструкциям, оставшиеся листья сформируют т. н. линзы длиной до 1,5-1,7 метров. На этом и последующих этапах растение ощипывать нельзя.

В качестве завершающей процедуры нужно отмерить около 1,5 метра, осмотреть каждую пазуху и оторвать все лишнее. На расстоянии до метра отщипните все лишнее у каждого третьего листка стебля.

После проведения вышеуказанных действий нужно обязательно закрепить растение. Вы можете сделать это с помощью веревок из тянущихся материалов. Перед этим ослепите основную лиану (ту, что находится над веревкой). Над опорой нужно оставлять не менее 50 см лианы.

Главное в прищипывании — своевременность и аккуратность. Недостаточность прищипывания, как и излишнее обрывание, могут навредить огуречному кустику, что сразу же отразится на плодоношении.

Источник: http://sornyakov.net/vegetables/kak-prishhipyvat-ogurcy.html

Как прищипывать помидоры – главные правила для огорода и теплицы

Как прищипывать овощи (помидоры, огурцы, кабачки)

Летом многие садоводы озадачены тем, чтобы вырастить богатый урожай, и одной из важных процедур является прищипывание. Это удаление лишних побегов растений, чтобы упор шел не на рост, а на наращивание массы плода. Как прищипывать помидоры – многие хозяева задаются этим вопросом, ведь для каждого сорта свои особенности.

Как правильно прищипывать помидоры?

Как прищипывать помидоры, каждый хозяин решает сам, но сразу браться за ножницы не нужно. Для начала важно изучить возможности растения, погодные условия.

Лучшее время – когда побеги появились, но еще не стали крепкими, тогда побег очень легко отделяется. Если томаты растут в теплице, можно оставлять и 1, и 3 ствола, отдача будет хорошей.

А пасынкование помидор крупных сортов помогает вырастить урожай весом по килограмму на плод.

Прищипывание помидоров будет удачным, если учесть:

  1. Срезать нужно не только побеги, но и цветы, и мелкие завязи.
  2. У высокорослых помидор оставляют 1 стебель.
  3. Прищипывают еще и верхушку растения, чтобы напитывался влагой плод, а не ствол.
  4. Обрывать пасынки нужно несколько раз за лето.
  5. Оставляя 2 стебля, выравнивают 1 пасынок.
  6. У томатов ранних сортов оставляют всегда 3 стебля.

Зачем прищипывать помидоры?

Многие садоводы, удаляя пасынки, забывают про верх. Хорошо принимают помидоры прищипывание верхушки. Низкорослые и средние томаты вполне обходятся без пасынкования, но другим сортам процедура необходима. Это поможет кусту рационально расходовать силу, нарастить сочные и крупные плоды.

https://www.youtube.com/watch?v=8GZaMm65Y-Q

При пасынковании нужно учитывать такие особенности сорта:

  1. Индетерминантные. Внешне похожи на лианы, которые вырастают до 2 метров. Отращивают пасынки из каждой пазухи, и очень куст становится похожим на лес. Но при этом плоды плохо созревают, поэтому обрезать их нужно постоянно.
  2. Детерминантные. Среднего роста растения. Прищипывать нужно только ростовые побеги, без завязей.
  3. Супердетерминантые. Невысокие кусты. Дают мало побегов, которые растут из пазухи листа, убирать их не стоит, иначе урожай будет скромным.

Прищипывание помидоров в теплице

Уход за помидорами в теплице прищипывание тоже включает, там выращивают чаще сорта высокого роста и гибриды томатов.

Ведь урожай с индетерминантного куста больше, при посадке важно высаживать растение на постоянное место.

Если схема выбрана правильно, это пойдет на пользу растениям, поскольку высокорослые сорта сильно разрастаются, и места им нужно больше, чем низкорослым. Пасынкуют растение чаще на 3 стебля.

Когда прищипывать помидоры в теплице?

Прищипывание томатов в теплице нужно проводить каждую неделю, ведь высокорослые помидоры очень быстро обзаводятся завязью. Лучшее время – с конца июля по начало августа, когда срезают верхушку кустов. Формировать куст нужно, как только ростки наберут в длину 10 см, если процесс пустить на самотек, помидорный куст будет напоминать джунги, а плоды вырастут маленькими.

Как прищипнуть помидоры в теплице?

Правильное прищипывание помидор требует внимания не только к сорту, но и к температуре в теплице. Томаты любят не больше 31 градуса, проводить обрезку нужно в теплую, но не жаркую погоду. Если будет повышенная влажность, когда пасмурно или после дождя, помидоры рискуют заразиться фитофторозом.

Ценные советы:

  1. После обработки каждого куста лезвия ножниц или секатора нужно дезинфицировать, чтобы случайно не перенести грибок с одного куста на другой. Для этого подойдут раствор марганцовки, медно-купоросная смесь, составы на хлорокиси меди.
  2. Через неделю после процедуры кусты нужно подпитать удобрениями с калием и фосфором, чтобы плоды быстрее созревали.
  3. Ранние сорта завязывают плоды, когда куст еще не разросся, пока побеги не станут длинными, их не надо трогать.
  4. Высокорослым помидорам оставляют 1 стебель.
  5. У томатов среднего роста убирают центральный пасынок, чтобы выросли 2-4 стебля. Такой куст намного шире других, поэтому высаживать их надо на расстоянии в 40 см.
  6. Пасынки надо удалять, оставляя пенек в 2 см, если выломать полностью, появится новый побег.

Прищипывание помидоров в открытом грунте

Отдельная наука – как прищипывать в огороде помидоры, в не в теплице. Огородники больше выбирают для улицы детерминантные сорта, у которых рост ограничен.

Оставляют 1-2, редко – 3 стебля, опытные садоводы говорят, что если у этого сорта убрать все пасынки, то плоды увеличиваться не будут. Поэтому некоторые новички, для подстраховки, оставляют запаса больше.

Но для хорошего урожая хватит и 1 стебля, когда делают такое прищипывание томатов в открытом грунте, то выбирают пасынок, который расположен под первой цветочной кистью.

Когда прищипывать помидоры в открытом грунте?

Сроки прищипывания верхушек томатов более жесткие, сделать это нужно до 5 августа, за месяц до полного созревания. Помидоры цветут до самых заморозков, а вот если времени на рост будет мало, то и плодов не будет. Ведь этот овощ очень любит тепло. Поэтому верхушку прищипывают, чтобы растения могли сформировать плоды из тех цветов, которые уже есть.

Как правильно прищипывать помидоры в открытом грунте?

Процедура удаления лишних ростков и в теплице, и в огороде одинаковая. Делать это можно руками, обламывая стебли, но удобнее – ножницами или секатором. Ранку рекомендуется обеззаразить, многие садоводы присыпают золой. Инструменты нужно дезинфицировать перед началом работы, но желательно ополаскивать раствором и руки, чтобы не перенести грибок. Работать нужно в перчатках.

Схема действий:

  1. Пасынок срезается на 10-15 мм от основания, чтобы не повредить главный стебель.
  2. Переходить надо от куста к кусту, следя за тем, к какому из них относится отросток.
  3. Удаленные стебли нужно унести подальше, не складируя возле томатов.
  4. Нужно убирать еще и больные, желтые листья.
  5. По мере роста стебель нужно обязательно подвязывать, чтобы под весом помидор он не сломался.
  6. Хорошо переносят томаты прищипывание верхушки, для этого нужно срезать верх главного стебля, оставляя 2-3 веточки после цветочной кисти.
  7. На детерминантных сортах каждый стебель должен иметь по 2-3 цветочные кисти.
Мучнистая роса на огурцах, меры борьбы с которой не были приняты немедленно, способна в считанные дни разбить любые надежды полакомиться сочным огурчиком с собственной грядки. Залог успеха – правильно выбранный и вовремя использованный метод обработки. Вершинная гниль томатов – меры борьбы, самые эффективные способы Опасной болезнью является вершинная гниль томатов, меры борьбы с этой напастью отличаются от набора средств, используемых против грибковых инфекций. Причина проблемы кроется в плохой агротехнике и нарушении баланса важных элементов в грунте.
Почему в теплице трескаются помидоры при созревании? Этот вопрос задают многие дачники и садоводы. Ведь, когда обеспечен хороший уход, проблемы с урожаем особенно огорчают. Это заболевание или ошибка агротехники? Ответ – в советах опытных огородников. Помидоры цветут, но не завязываются – что делать, и как предотвратить? Как получить урожай, если помидоры цветут, но не завязываются, что делать дачникам для решения сложной задачи? Чтобы в неблагоприятную погоду быть с плодами, следует заранее изучить перечень препаратов и мероприятий, усиливающих процессы опыления.

Источник: http://womanadvice.ru/kak-prishchipyvat-pomidory-glavnye-pravila-dlya-ogoroda-i-teplicy

Как прищипывать помидоры и что дает прищипка побегов

Как прищипывать овощи (помидоры, огурцы, кабачки)

Начинающим садоводам-любителям иногда сложно разобраться, как прищипывать помидоры. Индетерминантные растения томатов не только обрастают множественными пасынками, но и неограниченно растут вверх. Давайте разберемся, зачем нужно проводить прищипывание помидоров, и в какие сроки это лучше делать.

Что дает прищипывание помидоров

Ранее мы рассматривали вопросы формирования детерминантных видов томатов, уделяя особое внимание пасынкованию. Там тоже описано прищипание помидоров для сокращения сроков созревания урожая.

Поэтому если вам необходимо разобраться с особенностями выращивания растений детерминантных сортов, переходите сюда.

В этой же статье будем разбираться с вопросом, нужно ли прищипывать высокорослые томаты, и что дает этот агротехнический прием.

Под прищипыванием будем понимать не удаление пасынков, а механическое удаление верхушки главного стебля. В садоводстве и виноградарстве этот прием называют пинцировка, и смысл его абсолютно такой же – удаление точки роста на побеге. У прищипки точки роста может быть много целей, но для высокорослых томатов нас интересует следующее:

  • улучшение качества урожая;
  • сокращение сроков вызревания плодов на кустах.

В отличие от среднерослых (детерминантных сортов) помидоров высокорослые виды томатов не прекращают свой рост в течение сезона. Их макушка снова и снова обрастает листиками и соцветиями. Следовательно, питание от корней и фотосинтеза распределяется на все завязи.

И если к концу вегетации появятся новые завязи, растение будет стараться направить питательные вещества на их вызревание в ущерб остальным ранее завязавшимся плодам.

Если растение вовремя не остановить, с наступлением морозов мы получим много невызревших и, главное, мелких помидоров.

Поэтому, если коротко сформулировать основную цель прищипывания томатов, она будет выглядеть изумительно просто:

Прищипка помидор останавливает рост растения для наливания плодов.

Как прищипывать помидоры и когда необходима прищипка

Прищипывание помидоров в открытом грунте мы проводим в начале сентября, примерно за 30-40 дней до полной уборки урожая.

В теплицах завершение вегетации немного продлено по сравнению с грунтом, и срок прищипки в зависимости от региона нужно установить самостоятельно: если завершаете выращивание в ноябре, то прищипывайте растения в конце сентября-начале октября, если раньше – рассчитайте срок.

Пардонте за тавтологию, но все же повторно подчеркнем: это касается лиановидных (индетерминантных) сортов томатов. Детерминантные сорта склонны вершковаться без нашей помощи, хотя в некоторых случаях и их ростом нужно умело управлять.

После прищипывания у высокорослых помидоров обязательно проснутся пасынки. Причем не только в верхнем ярусе растения, но и снизу. Поэтому будьте начеку и регулярно проводите зачистку растений – любой прирост оттянет вызревание кистей. А неналившиеся плоды ни на засолку, ни на дозаривание малопригодны – слишком горчат из-за излишков соланина.

Теперь давайте рассмотрим, как правильно провести прищипку точки роста:

Как правильно прищипывать помидоры

У томатов перевод пластических веществ на урожай происходит так же, как у плодовых деревьев и винограда: если срезать стебель сразу после плодовой кисти, то в кисточку не будут поступать элементы питания, и растение сбросит плоды. Точно так же ведет себя виноград: не оставишь листики выше грозди, и низко проведешь чеканку – ягодки осыпятся.

Нам необходимо чтобы снабжение последнего соцветия не прекратилось, а это обеспечивается фотосинтезом. Значит, правильное прищипывание томата – это срез главного стебля на 2 листа выше крайней кисти. Схематично правильная прищипка выглядит так:

Вы также можете посмотреть видео как прищипывать помидоры в теплице:

Как видите, нет ничего сложного в том, как прищипывать помидоры. В открытом грунте и теплице эта операция проводится одинаково, разница лишь в периоде прищипки томатов. Ну и не забывайте после прищипывания осматривать кусты, и освобождать их от пасынков, иначе поставленной цели вы не добьетесь.

Оставайтесь с нами, и вы узнаете зачем проводят летние операции на семечковых породах деревьев и винограде – мы продолжим тему о прищипывании растений, и поговорим о пинцировке и чеканке побегов.

Оцените, пожалуйста, статью

(20 4,65 из 5)

Источник: http://ekosad-vsem.ru/kak-prishhipyvat-pomidory/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.