Капуста кольраби, посадка и уход

Содержание

Кольраби – посадка и уход в открытом грунте

Капуста кольраби, посадка и уход

Этот вид необычной капусты родом из Средиземноморья, но уже получил широкое распространение в Европе. В России он большой популярностью у огородников пока не пользуется, а зря, ведь в нём содержится огромное количество витаминов и необходимых организму полезных веществ.

Вполне можно самостоятельно вырастить кольраби, а посадка и уход в открытом грунте за ней не составит труда даже для новичка. Этот удивительный овощ внешне очень похож на репу, а по вкусу на капусту.

В отличие от обычной кочанной, у кольраби съедобной считаются не листья, а стеблеплоды, растущие у самой земли.

Что представляет собой кольраби

Окраска плода капусты кольраби может быть фиолетовой, светло-зелёной или малиновый

Кольраби называют двухлетнее растение семейства Капустные, широко известное и выращиваемое ещё в Древнем Риме. Эта культура повсеместно культивируется в Китае, многих азиатских странах и Западной Европе. Кольраби отличается неприхотливостью, скороспелостью и высокой урожайностью. Причём урожай можно получить уже через 2–2,5 месяца после высадки.

Растение имеет большие, тёмного зелёного цвета листья, вырастающие в первую очередь. Съедобный корнеплод образуется чуть позже, а по вкусу он похож на капустную кочерыжку, но более сладкую. Несмотря на близкое родство с белокочанной, цветной и пекинской капустой, редькой, репой и брокколи, в кольраби содержится намного больше витаминов и всех необходимых человеку полезных веществ.

Полезные свойства этого вида капусты

Кольраби используют в питании при гиповитаминозе

Растение является рекордсменом по содержанию биологически активных компонентов, белков, глюкозы, солей и клетчатки. В его состав входят:

  • витамины группы В;
  • магний;
  • селен;
  • витамины С, РР, А и Е;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий.

Кольраби содержит специальную кислоту, которая мешает усвоению углеводов и не даёт им превратиться в жир. Поэтому в процессе похудения диетологи советуют включать в рацион этот полезный овощ, но слишком налегать на него не стоит, чтобы не нанести вред организму.

Употреблять кольраби необходимо при следующих проблемах:

  • повышенный холестерин;
  • туберкулёз;
  • отёчность;
  • гастрит с низкой кислотностью;
  • запоры;
  • бронхит и астма.

Нельзя включать овощ в меню при панкреатите, повышенной кислотности желудка и аллергии.

Условия выращивания и сроки посадки

Наиболее предпочтителен рассадный способ высадки

Кольраби довольно требовательна к почве и месту расположения. Но если строго придерживаться правил посадки и выращивания, то можно за один сезон получить два урожая. Сначала, необходимо определиться с местом, где будет высажена культура.

Освещение

Кольраби лучше растёт на участках с максимальным солнечным освещением. Если хотя бы половину дня она будет находиться в тени, то урожая ждать не стоит.

Место для посадки выбирают безветренное, тихое, достаточно высокое и не слишком влажное (южное или юго-восточное).

Начинают посадку кольраби в открытый грунт в мае, когда минует угроза сильных заморозков, а продолжить можно и в июне, и в июле.

Почва

Грунт для такой капусты должен быть плодородным, с хорошим дренажем и нейтральной или слабокислой щелочной реакцией. Перед посадкой почву подготавливают, перекапывают и удобряют навозом (3 кг/кв. м), древесной золой и суперфосфатом с мочевиной. Высаживать кольраби лучше на участке, где ранее выращивался картофель, томаты, кабачки, тыква и морковь.

После любых крестоцветных культур эта капуста расти не будет.

Температура

Культура вполне приспособлена к климатическим условиям средней полосы России, т. е. неплохо переносит холода. В открытом грунте кольраби может расти до октября, до наступления первых заморозков.

Сроки посадки

Выращивать овощ можно как посевом семян непосредственно в грунт, так и рассадным способом. Для получения более раннего урожая кольраби сеют на рассаду в марте. Вторую высадку рассады можно осуществлять в начале мая, а третью — в конце июня, но уже без рассады, прямо в почву. Так, первый урожай собирают в первых числах июня, а второй и третий — в конце июля и начале октября.

В Подмосковье, например, можно получать несколько урожаев капусты кольраби, сажая её в разные сроки.

Посадка в открытый грунт семенами и рассадой

Наиболее популярные сорта кольраби — Юбилейная и Венская ранняя

  • Перед посадкой семена необходимо подготовить и закалить. Для этого их помещают на 15 минут в хорошо прогретую воду (при t +50°С), а потом на минуту окунают в ледяную.
  • Дальше семена замачивают на ночь в растворе стимулирующего препарата (Альбит или Нарцисс) из расчёта 5 мл/л воды. А утром их заворачивают во влажную тряпочку и ждут появления первых проростков.
  • Тем временем необходимо правильно подготовить грунт для рассады, состоящий из равных частей торфа, дерновой земли и песка. Почву предварительно обрабатывают светло-розовым раствором марганцовки или прожаривают в духовке.
  • Проросшие семена высевают на рассаду в самом начале марта. Для посадки лучше сразу использовать отдельные небольшие стаканчики или торфяные горшочки. Кольраби, как и любая другая капуста, очень плохо переносит пересадку, при которой повреждаются корни. Семена заделывают в грунт на глубину не больше 1 см, накрывают стеклом и ставят в тепло при постоянной температуре около +20°С.
  • При появлении всходов стекло убирают, а горшочки с сеянцами помещают в холод (с t +8–10°С).
  • Спустя 10 дней температуру в помещении с рассадой снова устанавливают в пределах +18–20°С. Молодые ростки необходимо регулярно сбрызгивать водой из пульверизатора и следить за температурным режимом. Чтобы избежать заражения растений чёрной ножкой, их можно полить слабым раствором марганца, но только один раз.
  • Если семена высаживались в большой лоток, то пикировку по отдельным ёмкостям проводят при появлении одного крупного листочка.
  • Как только на сеянцах образуется по 2 настоящих листика, их необходимо первый раз подкормить. Делается это с помощью раствора комплексного удобрения для овощных культур (2,5 г/л воды).
  • За пару недель до высадки на улицу рассаду начинают закаливать, постепенно приучая к более низким температурам. Торопиться с высадкой в открытый грунт не стоит, т. к. холода спровоцируют стрелкование растения.
  • Для посадки молодой рассады на участке выбирают вечернее время или пасмурный, прохладный день. Выкапывают небольшие лунки, в которые вносят 2 ст. л. суперфосфата, 400 г золы и 1 ч. л. мочевины. Для ранних сортов лунки располагают из расчета 70*30 см, а позднеспелых — 70*45 см.
  • Слишком заглублять рассаду в грунт нельзя, чтобы не вызвать раннее цветение и задержку развития растения. Корни должны располагаться близко к поверхности, а сеянец прикапывают до уровня семядольных листочков.
  • После посадки почву приминают, хорошо поливают и мульчируют сухим грунтом.
  • по высадке в грунт

  • При посадке семян безрассадным способом их аккуратно размещают в бороздки на глубину 2–2,5 см. Такой вариант выращивания подходит только для поздних сортов кольраби, а высадку семян начинают в середине июня.

  • По мере роста молодые растения прореживают, оставляя самые крепкие, а расстояние между ними должно быть не меньше 30 см.

    Перед заделкой семян в грунт необходимо внести немного перегноя или компоста (но не свежего навоза).

  • Дальнейший уход и выращивание

    Уход за кольраби не требует особых усилий и заключается в регулярном поливе, прополке, рыхлении почвы и подкормке растения. Уже при появлении 7 настоящих больших листьев начинает формироваться стеблеплод и требуется тщательное окучивание.

    Как только рассаду высадят в открытый грунт, её необходимо поливать регулярно, через день. Полив должен быть умеренным, а когда растение достаточно окрепнет, его поливают не чаще раза в неделю.

    Важно следить за тем, чтобы почва вокруг капусты всегда была в меру влажной. Сразу после полива можно прополоть и порыхлить почву на грядках и междурядьях.

    Рассада кольраби может вытягиваться из-за недостатка освещения

    Если почва заранее подготовлена, в неё внесены все необходимые удобрения, то дополнительно растение подкармливать не нужно. Максимум, что можно сделать — это присыпать почву под листьями древесной золой. Нужно учитывать и состав грунта на участке.

    На супесчаном грунте придётся заранее (до посадки рассады или семян) внести по 25 г калия, суперфосфата и селитры на кв. м. Если участок предварительно не удобрялся, то потребуется внести все эти подкормки, растворённые в ведре воды, спустя неделю после посадки рассады в грунт.

    Первое окучивание проводят через 3 недели после высадки, а второе — ещё через 2 недели.

    Проблемы выращивания, болезни и вредители

    Как и любая другая капуста, кольраби страдает от ложной и настоящей мучнистой росы, килы, чёрной ножки, бактериоза (слизистого и сосудистого), сухой гнили. Чуть реже встречаются кольцевая чёрная пятнистость, альтернариоз, мозаика.

    Вредители, поражающие кольраби:

    • проволочники;
    • капустные мухи;
    • крестоцветная и чёрная блошки;
    • совки;
    • белянки;
    • табачные трипсы;
    • рапсовые клопы и цветоеды;
    • капустная тля;
    • слизни;
    • огневки;
    • медведки;
    • моль;
    • волнистые блошки;
    • капустные клопы.

    В качестве профилактических мер по борьбе с болезнями с огорода полностью убирают все остатки растений, перепахивают участок, соблюдают правильную технологию выращивания.

    Семена должны приобретаться в проверенных местах, их предварительно обрабатывают и закаливают, выбирают наиболее устойчивые к заболеваниям сорта кольраби.

    Серая гниль, поражающая корнеплоды кольраби, появляется от чрезмерного полива и высокой влажности

    Чтобы минимизировать риск появления вредителей, важно соблюдать правильный севооборот, вовремя собирать урожай и глубоко перекапывать почву на зиму.

    Если же, несмотря на все усилия, избежать нападения вредителей не удалось, то растение придётся обработать специальными инсектицидами (Карате, Корсар, Децис и др). Разводят и применяют их согласно инструкции.

    Грибковые заболевания отлично лечат фунгициды (Фундазол, Топаз), а более серьёзные, вирусные болезни, лечению не подлежат. В этом случае весь урожай придётся уничтожить, а почву тщательно продезинфицировать. Не стоит забывать, что применение любых, даже самых безобидных химикатов нежелательно.

    Это может быть опасно для здоровья человека, употребляющего обработанные овощи.

    Как хранить собранный урожай

    Перед закладкой на хранение обязательно обрывают все листочки

    Кольраби готова к употреблению уже спустя 2 месяца после посадки. При этом размер стеблеплода не должен быть меньше 8–10 см диаметром. Но и затягивать со сбором урожая не стоит, ведь переросший овощ будет слишком жёстким, волокнистым и невкусным.

    Хранить кольраби можно в холодильнике, где она не потеряет своих свойств в течение месяца. Её заворачивают во влажную ткань и укладывают в полиэтиленовый пакет (не завязывая). Для более длительного хранения подойдут поздние сорта, а собирают их с грядки только в октябре, с первыми заморозками.

    При сборе урожая корни у овоща не обрезают, а вот от листьев лучше избавиться, оставив около 2 см возле самого плода. Кольраби укладывают в большие коробки, пересыпая крупным влажным песком, и ставят в холодный погреб (при t около 0°С). В таком виде овощи сохранят свежесть на протяжении 7–8 месяцев.

    Регулярное употребление кольраби помогает снизить риск развития онкологии, очищает организм от шлаков и токсинов. При тяжёлых поражениях печени рекомендуют пить сок кольраби с мёдом, он же поможет и при простудных заболеваниях. Вырастить этот уникальный овощ на собственном участке не составит никакого труда, а пользы от него можно получить намного больше, чем затрачено усилий.

    Фотогалерея (7 фото)

    Источник: http://ciscoexpo.ru/stati/kolrabi-posadka-i-uxod-v-otkrytom-grunte

    Как посадить и вырастить капусту «Кольраби» в открытом грунте

    Капуста кольраби, посадка и уход

    Кольраби − оригинальный сорт капусты, выращивание и уход за культурой несложный. Овощ очень полезен, богат витаминами. Благодаря чему и ценится многими дачниками.

    Чтобы получить хороший урожай Кольраби, необходимо заранее узнать о выращивании и уходе за культурой. Капуста обладает нежным вкусом, ее применяют для приготовления различных блюд.

    Овощ имеет низкую калорийность, его используют для диетического питания.

    Характеристика Кольраби

    Капуста имеет крупные листья зеленого окраса. Овощ является диетическим продуктом, он сочный и сладкий. Среди всех сортов капусты, Кольраби является самой полезной. Содержит огромное количество витаминов.

    Особенности агротехники

    Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо узнать о том, как ухаживать за культурой. Опытные огородники с удовольствием делятся своими знаниями. Возможно новичкам они будут полезны.

    1. Температурный режим. Капуста предпочитает произрастать при умеренных температурах и влажности. Может выдерживать небольшое затенение.
    2. Удобрения. Под капусту нежелательно вносить свежий навоз. Лучше всего выбирать плодородные почвы.
    3. Севооборот. Прежде чем заниматься высадкой капусты, необходимо вспомнить, какие культуры произрастали на выбранном участке. Для капусты лучшими предшественниками являются тыква, морковь, картофель, кабачок, многолетние травы.
    4. Выращивание капусты. Чтобы получить ранний урожай, можно использовать рассадный способ. Если собирать урожай планируется осенью, то можно высевать семена в открытый грунт.
      Обратите внимание. Соблюдая определенную технологию выращивания, за летний период удастся собрать урожай несколько раз.
    5. Уход за посевами. Уход за культурой заключается в проведении следующих мероприятий; прополка, рыхление почвы, борьбы с вредителями и заболеваниями, подкормка, полив.

    Сроки высева семян на рассаду

    Семена капусты Кольраби необходимо высевать за 5 недель до посадки рассады в открытый грунт. Чтобы получить ранний урожай, к посевным работам можно приступать во второй декаде марта.

    Чтобы собрать урожай в июле, к посеву семян стоит приступать в начале мая. Кроме того, начинать посевные работы можно и в конце июня. Однако, семена стоит высевать сразу на грядку. Это позволит собрать урожай в октябре.

    Выращивание рассады

    Прежде чем приступать к посадочным работам, необходимо подготовить посевной материал. Для этого семена нужно выдержать в воде в течение 15 минут, при этом температура воды должны быть не менее 50 градусов. После этого семена следует окунуть в холодную воду, на 12 часов уложить в раствор с микроэлементами.

    Затем посевной материал стоит промыть, выдержать в холодильнике в течение суток. Далее семена нужно прорастить. Для этого их следует уложить во влажную ткань. Как только появятся ростки, семена необходимо высадить в емкости с грунтом.

    Подготовить почву нужно заранее. Лучше всего сделать грунт самостоятельно. Для этого стоит смешать перегной, торф, дерновую землю. Каждый из компонентов следует брать в равном количестве.

    Уход за рассадой

    Выращивание капусты Кольраби является несложным процессом. Уход за рассадой подразумевает проведение полива, подкормки, пикировки. Чтобы растения не заболели черной ножкой, рассаду необходимо обработать раствором марганцовки.

    Как только появятся 2 настоящих листика, потребуется подкормка. В качестве удобрений можно использовать минеральные составы.

    Пикировка Кольраби

    Капуста негативно относится к пикировке. Если есть возможность, лучше всего рассаду выращивать в отдельных горшках.

    Если все же потребуется пикировка, приступать к выполнению работы необходимо в тот период, когда у растений появится первый листик.

    После пикировки нужно внимательно следить за температурным режимом, показатель должен быть не более 20 градусов. Через несколько дней температуру нужно снизить до 17 градусов днем, 11 градусов ночью.

    За 14 дней до высадки рассады на грядку, требуется проводить закаливание. Процедура заключается в том, чтобы постепенно приучать растения к уличным условиям.

    Важно. Не стоит спешить с высадкой рассады на грядку. Холода могут привести к тому, что у растений появятся стрелки.

    Вас может заинтересовать:

    Посадка рассады в открытый грунт

    Чтобы получить хороший урожай капусты Кольраби, необходимо заранее ознакомиться с технологией выращивания и уходом за культурой в открытом грунте. Посадочные работы желательно проводить в пасмурную погоду или в вечернее время.

    Что касается календарных сроков, они приходятся на начало июня. К моменту высадки растений на грядку, у рассады должно быть примерно 6 листьев.

    Капуста может расти на любой почве. Однако, кислые и истонченные земли следует избегать. Готовить участок необходимо еще в осенний период. Землю следует перекопать, внести органические удобрения, древесную золу, мочевину, суперфосфат.

    Высаживать сеянцы в почву необходимо по семядольные листочки. Сильно углублять рассаду не нужно. Это приведет к тому, что их рост будет замедленным. После посадки почву стоит уплотнить, полить, провести мульчирование. В качестве мульчи можно использовать сухую землю, торф. Сверху посевы необходимо прикрыть нетканым материалом.

    Уход за Кольраби

    Ухаживать за культурой несложно. Основными процедурами по уходу являются следующие:

    1. Полив. Поливать рассаду нужно умеренно. В первые дни высадки на грядку, полив необходимо проводить каждые 2 дня. После этого полив потребуется гораздо реже, 1 раза в неделю будет достаточно.
      Обратите внимание. При неправильном поливе кочаны потрескаются, будут жесткими.
    2. Подкормка. За весь период выращивания Кольраби потребуется 3 подкормки. Первая проводится в период, когда у рассады появятся первые 2 листика. Вторая нужна за 14 дней до высадки рассады на грядку. А третья процедура необходима во время высадки растений в открытый грунт. Для этого используют минеральные составы.

    Заболевания и вредители

    Капусту могут повреждать многие болезни и вредители. Самыми опасными выступают следующие:

    1. Капустная тля. Часто встречается на капустных грядках. Насекомые небольшие, размер их всего 2,5 мм. Вредитель повреждает наземную часть. В результате наблюдается замедленный рост культуры, листовые пластины покрываются белым налетом и теряют зеленую расцветку.
    2. Белянка. Также опасный вредитель, питается листьями капусты. Если вовремя убирать сорняки с участка, перекапывать осенью землю, проводить обработку посевов специальными препаратами, насекомое не сможет принести вред.
    3. Капустная муха. Как вырастить капусту Кольраби на огороде интересует многих дачников. Прежде всего стоит защитить посевы от вредителя. Муха может быть в длину до 8 мм. Насекомое повреждает корневую часть, стебли. Избавиться от вредителя можно путем перекапывания земли в осенний период, уборки сорной растительности с участка, обработки посевов такими растворами, как Амбуш, Ровикур.
    4. Ложная мучнистая роса. Первый признак заболевания − появление светло-желтых пятен и белого налета на листовых пластинах. Грибок развивается через семена. Чтобы защитить культуру от мучнистой росы, необходимо тщательно обрабатывать посевной материал перед посадкой.

    Уборка и хранение

    Приступать к уборке урожая необходимо по мере созревания плодов. К этому времени стеблеплоды должны быть высотой 10 см, а массой до 120 грамм. Затягивать с уборкой не стоит. Перезревшие кочаны становятся грубыми и волокнистыми.

    Уборку необходимо проводить в сухую погоду. При этом стеблеплоды следует извлечь из земли вместе с корнем, просушить, очистить от грязи.

    Капуста способна храниться продолжительное время. Однако, для этого стоит создать оптимальные условия. В холодильнике овощ может лежать месяц. Кроме того, капусту можно измельчить и заморозить.

    Чтобы сохранить культуру в течение всего зимнего периода, потребуется погреб. Капусту нужно очистить от листьев, уложить в ящики, присыпать песком. Чтобы сохранить урожай, температура должна быть 0 градусов, влажность 95%.

    Виды и сорта кольраби

    Как растет капуста Кольраби можно посмотреть на фото. Культура имеет много видов. Среди них выделяют как ранние сорта, так и поздние.

    1. Алка. Капуста имеет сочную мякоть, нежный вкус. Сорт относится к среднепоздним. Заниматься посадочными работами можно ранней весной. Это позволит в летний и осенний период собрать урожай. Сорт обладает хорошей лежкостью, подходит для заморозки.
    2. Деликатесная белая. Зрелость плодов наступает через 40 дней после высадки рассады. Приступать к уборке урожая можно летом или осенью. Плоды вкусные, сочные.
    3. Габи. Стеблеплоды гладкие, вкусные. Сорт относится к ранним, обладает устойчивостью к растрескиванию.
    4. Венская белая. Сорт считается ранним. С момента высадки рассады до созревания плодов проходит 80 дней. Мякоть плода белая, сочная, вкусная. Масса кочана не более 1,5 кг.
    5. Венская голубая. Плод имеет фиолетовую расцветку. Мякоть нежная, сочная, вкусная. Сорт является устойчивым перед морозами.

    Самые интересные и урожайные сорта кольраби можно заказать в популярном интернет магазине «Сады России». Оформите заказ всего за несколько кликов.

    Достоинства и недостатки сорта

    Кольраби имеет массу положительных характеристик, основными из них выступают следующие:

    • капуста содержит много витаминов;
    • овощ обладает низкой калорийностью;
    • постоянное употребление капусты позволяет бороться со многими недугами.

    Несмотря на достоинства, необходимо заранее ознакомиться с противопоказаниями. Нельзя употреблять капусту в следующих случаях:

    • при повышенной кислотности желудка;
    • овощ способен забирать из почвы вредные вещества. Если нет уверенности в том, что капуста произрастала в экологически чистых условиях, стоит отказаться от ее употребления.

    Отзывы

    Татьяна, 42 года: «Занимаюсь выращиванием капусты Кольраби в открытом грунте уже много лет. Обычно сложностей не возникает. Простой уход и хороший урожай заставляет обратить внимание на культуру. Однако, посевы часто поражают вредители. Поэтому растения необходимо своевременно обрабатывать химическими препаратами».

    Кольраби часто встречается на дачном участке. Многие огородники ценят культуру за полезные свойства и несложный уход. Однако, получить хороший урожай можно только в том случае, если соблюдать технологию выращивания.

    Источник: http://sveklon.ru/kapusta-kolrabi-posadka

    Полезные свойства капусты кальраби

    Капуста кольраби, посадка и уход

    Капуста кольраби пользуется особой популярностью у современных огородников. Случилось это благодаря тому что польза от употребления данной овощной культуры гораздо выше чем от обычной капусты. Ко всему прочему этот сорт может вырастить даже неопытный дачник.

    Кольраби – пищевое двулетнее растение из семейства крестоцветных. Относится к ботанической разновидности капусты огородной. Крупные листья стеблеплода имеют темно-зеленый цвет. Нижняя корневая часть напоминает по форме репу. Цвет плода зависит от сорта, может быть и светло-зеленым, и фиолетовым. Это ценный диетический продукт с приятным вкусом капустной кочерыжки.

    Первые упоминания о кольраби датируются 1554 годом. Родиной растения считают восточное Средиземноморье. Позднее капуста появилась в Западной Европе. В Россию завезена из Германии, с немецкого переводится — капустная репа. Итальянское название созвучно – calvole rapa.

    Устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды явилась предопределяющим фактором ее распространения по всему миру. Кольраби выращивают на Дальнем Востоке и Крайнем севере нашей страны, в Америке, Канаде, Европе. Она популярна в Азии – Китае, Индии.

    https://www.youtube.com/watch?v=31rT9hgdbM8

    Два сорта капусты кольраби

    Уникальный состав кольраби определяется рекордным количеством микроэлементов и витаминов:

    • Магний необходим для питания сердечных мышц и кровеносных сосудов;
    • Фосфор стимулирует кровообращение мозга;
    • Калий регулирует водный баланс в организме, нормализует работу мышц, нервной системы;
    • Селен – антиоксидант, укрепляет защитные силы организма;
    • Кальций участвует в кроветворении, обмене веществ, необходим для зубов, ногтей, костей;
    • Железо отвечает за уровень гемоглобина в крови, препятствует возникновению анемии, признаков усталости;
    • Витамины группы В считают дружной командой энергетиков, дефицит их влечет крайне негативные последствия;
    • Витамин Е – витамин молодости и красоты;
    • Витамин С играет важную биологическую роль во всех системах организма.

    Кроме того эта овощная культура богата минеральными солями, ферментами. В ее составе растительные белки, клетчатка, глюкоза, фруктоза. Наряду с этим низкая калорийность 41,8 Ккал на 100 г объясняет диетическую ценность капусты. В составе кольраби присутствует тартроновая кислота, она расщепляет углеводы, не позволяя им превратиться в жир.

    Регулярное использование кольраби рекомендовано при таких проблемах, как:

    • появление отеков;
    • высокий уровень холестерина;
    • запоры;
    • туберкулез легких;
    • заболевания верхних дыхательных путей – астма, бронхит и другие;
    • болезни ЖКТ, связанные с низкой кислотностью желудочного сока.

    Следует помнить, что при всех достоинствах стеблеплода, употребление его в неумеренных количествах может нанести вред человеческому организму. Противопоказания практически отсутствуют, кроме панкреатита, повышенной кислотности ЖКТ, индивидуальной непереносимости. Если возникли опасения, необходимо проконсультироваться у врача.

    Кольраби как средство для похудания

    Выращивание кольраби проводят посевом семян в открытый грунт и рассадным методом. В средней полосе РФ рекомендуется последний способ для получения раннего урожая. Выращивают рассаду дома в ящиках или в теплицах.

    Сроки посева семян

    Специалисты рекомендуют три срока посева семян. Для раннего урожая производят посев семян на рассаду во второй декаде марта. Урожай собирают в первую декаду июня. Чтобы урожай созрел в конце июля, семена сеют на рассаду в начале мая. Третий срок – в конце июня сеют семена в открытый грунт, сбор урожая в начале октября.

    Посев семян и уход за рассадой

    Для получения качественной рассады проводится их предпосевная подготовка.

    Первый этап заключается в термической обработке в горячей воде 10-15 минут с последующим погружением их в холодную воду. Второй этап- замачивание семян на ночь в растворе с микроэлементами.

    Третий – после промывания семена помещают в холодильник на 24 часа. Нужно подождать, когда семена наклюнутся во влажной ткани.

    Далее отдельные емкости или кассеты наполняются огородной землей. Семена высеваются по одной штуке в горшочек. Этот метод позволяет обойтись без пикировки, которая повреждает корневую систему саженцев.

    Посевы накрываются пленкой. Температурный режим должен быть в пределах +20-22 градуса. После появления всходов пленку нужно снять, а температуру понизить до +10 градусов.

    Через 12-14 дней температуру установить +16-20 градусов.

    Семена и пророщенные семена кольраби

    Уход за рассадой заключается в следующих мероприятиях:

    • поддерживать в помещении необходимую температуру, чтобы рассада не вытягивалась;
    • проводить профилактику от «черной ножки» розовым раствором перманганата калия;
    • подкармливать растения в фазе двух листьев микроэлементами и комплексным минеральным удобрением.

    Пикировка

    Пикировка нужна, если семена были посеяны в общую емкость. Тогда необходимо рассадить растения в фазе одного настоящего листа по торфяным горшочкам.

    Саженцы кольраби негативно реагируют на пикировку. Лучше выращивать их изначально в отдельных емкостях!

    Для распикированной рассады поддерживают температуру днем + 18 градусов, ночью + 10. Закаливание растений нужно проводить за несколько дней до высадки на постоянное место. Поскольку холода инициируют появление стрелок, не нужно торопиться высаживать саженцы.

    Пикировка рассады

    Для грядок выбирают солнечные участки. Культуру можно выращивать и как уплотнитель с другими овощами, травами.

    Почва для посадки

    Кольраби не требовательна к составу почвы, но на кислых, не удобренных грядках вырастают жесткие плоды. Осенью участок нужно подготовить под перекопку путем внесения органики, золы, мочевины и суперфосфата.

    Количество вносимых удобрений будет зависеть от состава почвы. При необходимости вносится известь. Рано весной почва перекапывается, рыхлится. При перекопке добавляется аммиачная селитра по 15 г на 1 м2.

    Необходимо соблюдать правила севооборота и высаживать растения в грядки, где раньше росли морковь, бобовые, картофель, помидоры, лук. После крестоцветных сажать кольраби не желательно.

    Для работы выбираем хмурый день или вечернее время. Посадить рассаду в открытый грунт можно когда у растения будет 5-6 листьев можно . Садить кусты нужно соблюдая расстояние между рядами 60 см, между саженцами 25 см.

    Расстояние корректируют в зависимости от сорта. Оно может быть несколько меньше у скороспелых сортов. Большинство сортов кольраби раннеспелые, сроком созревания 65 — 70 дней. У поздних период вегетации 120 дней и больше.

    Высадка рассады в открытый грунт

    При высадке саженцы нельзя сильно заглублять в грунт потому, что формирование стеблеплода может нарушиться. После посадки растения надо хорошо полить и замульчировать.

    Параллельно ведут посев семян на рассаду второго урожая, ее нужно будет высаживать во второй декаде июня.

    В открытый грунт семена кольраби можно сеять в начале мая. Чтобы урожай свежих плодов капусты был весь сезон, семена сеют еще два раза с интервалом в 20-30 дней.

    Посев производят на глубину 15- 20 мм по схеме 4*50 см. После появления настоящего листа нужно проредить всходы. В конечном итоге расстояние между растениями должно быть не менее 20 см.

    Плоды формируются, когда у растения 7-8 листьев. Они быстро набирают массу. Уход на грядках заключается в своевременной прополке сорняков, рыхлении междурядий и окучивании стеблеплодов.

    задача огородника обеспечить грамотный полив. Почва должна быть всегда увлажненной. Поливать надо часто, но умеренно. Только в этом случае корнеплоды получаются сочными и нежными.

    В период вегетации нужно дважды проводить корневую подкормку комплексным удобрением с микроэлементами. При необходимости делаем внекорневое опрыскивание раствором из расчета по 20 г мочевины и сульфата калия на ведро воды.

    Защита от вредителей и болезней

    Крестоцветные подвержены болезням и поражаются вредителями. Кольраби страдает от них несколько меньше, но может поражаться бактериозом, килой, мучнистой росой, сухой гнилью, мозаикой, черной ножкой. Этого не произойдет, если вовремя предпринимать превентивные меры:

    • соблюдать агротехнические правила ухода;
    • использовать проверенные и подготовленные семена, с прогреванием и обеззараживанием специальными препаратами или раствором перманганата калия;
    • убирать и сжигать растительные остатки после уборки урожая с глубокой перекопкой грунта;
    • систематически удалять сорняки;
    • выбирать сорта с устойчивостью к заболеваниям.

    Насекомых, вредителей капусты, достаточно много: крестоцветные блохи, проволочник, совки, слизни, медведка, капустная белянка, тля и другие.

    Кила корня кольраби Тля на листе капусты Сухая гниль на листе кольраби Крестоцветные блошки крупным планом

    Здесь тоже важна профилактика. Кроме вышеперечисленных мер, одной из главных является выполнение правила по севообороту.

    При возникновении болезни и поражении насекомыми необходима обработка растений фунгицидами и инсектицидами. Их ассортимент достаточно широк на современном рынке. Однако, вред химических препаратов сомнению не подвергается. Лучше всего соблюдать агротехнику и пользоваться безвредными народными способами.

    Сбор и хранение урожая

    Кольраби достаточно холодостойкая культура. Для зимнего хранения ее убирают в конце сентября, начале октября, когда температура начнет понижаться до нуля градусов. Уборка урожая проводится в солнечный день.

    Как уже известно, за огородный сезон можно собрать три урожая. Первые два собирают выборочно, не допуская перероста капусты свыше 8 см. При большем диаметре и массе свыше 100 г она грубеет, теряет вкусовые качества. Срок хранения 3 дня при обычных условиях, до одного месяца в холодильной камере.

    Чтобы грамотно обеспечить зимнее хранение капусты, напомним следующие правила:

    • фиолетовые цвета плода наиболее годятся для хранения;
    • корнеплоды выдергивают, отряхивают от земли или протирают тряпкой, не моют;
    • листья обрезают, оставив кончики 15 мм;
    • выбирать на хранение здоровые, целые плоды;
    • помещают в погреб в ящиках, присыпанных песком.

    Оптимальные условия хранения заключаются в поддержании влажности 95% и температуры на уровне от 0 градусов до +5.

    Многие огородники относятся предвзято к кольраби, считая ее заморской культурой. Однако, при выполнении простых агротехнических правил этот вид капусты хорошо растет и на русской даче. Благодаря своему составу и полезным свойствам кольраби обеспечит вашу семью необходимыми витаминами и микроэлементами на всю зиму!

    Источник: http://profermu.com/ogorod/kapusta/kolrabi.html

    Как вырастить кольраби: все о посеве, уходе и сортах

    Капуста кольраби, посадка и уход

    Любили в детстве грызть капустные кочерыжки? Тогда разноцветные колобки кольраби придутся вам по вкусу. Этот хрустящий овощ не только аппетитно выглядит, но и дарит своим поклонникам все необходимые питательные вещества.

    Среди всех известных людям разновидностей капусты, а также редьки, репы и редиса, кольраби содержит наибольшее количество витаминов, а потому входит в меню всех сторонников правильного питания.

    Этот овощ выращивали еще в древнем Риме, а название его с итальянского языка переводится как “капустная репа”.

    Хотя наш климат далек от привычного для кольраби, вырастить ее можно без труда на большей части России и в других регионах с умеренным климатом.

    Как посеять семена кольраби

    Кольраби холодостойкая, некапризная культура, и при правильной агротехнике ее урожай в средней полосе можно собирать трижды за сезон.

    Сеять кольраби можно не только на рассаду, но и сразу в грунт

    Предпосевная подготовка семян кольраби непроста и может запутать неопытного огородника. Следуйте нашей простой инструкции, и у вас все получится:

    1. Замочите семена на 15 минут в воде, нагретой до 50°C.
    2. Из горячей воды сразу погрузите их в ледяную на 1 минуту.
    3. Замочите семена в растворе Корневина или Эпина на 12 часов.
    4. Промойте и на сутки уберите в холодильник в отделение для овощей.
    5. Заверните во влажную ткань и ждите, когда наклюнутся, а затем высевайте на глубину 1,5-2 см.

    Если вы планируете вырастить рассаду кольраби, то сейте каждое семечко в отдельную емкость, чтобы избежать пикировки – культура ее плохо переносит.

    Посев кольраби в грунт

    Высевать семена кольраби можно и в открытый грунт, правда, делать это стоит не раньше середины июня. В этом случае урожай вы получите к началу осени, и эта капуста пойдет на хранение. При более ранних посевах капустные всходы нужно будет прикрывать агроволокном или пленкой.

    Гряды для выращивания кольраби выбирают те, на которых в предыдущие два года не росли крестоцветные.

    Сеять кольраби стоит аккуратно, укладывая семена в грунт на расстоянии в 20 см друг от друга и 60 см между рядами, чтобы впоследствии сеянцы не рассаживать.

    Посев кольраби на рассаду

    Не уверены в климате своего региона и хотите наслаждаться сочной сладкой капустой уже в июле? Тогда вам подойдет рассадный метод выращивания кольраби.

    Грунт для рассады кольраби готовят из смеси низинного торфа, перегноя и дерновой земли (в равных пропорциях). Сеять кольраби можно также в торфяные таблетки, или заполнить смесью небольшие горшочки.

    Посевы накрывают стеклом и выставляют на окно, поддерживая в помещении температуру около 20°C. Когда в емкостях появятся первые всходы, стекло нужно убрать, а горшочки выставить в прохладное (8-10°C) место.

    Там они должны находиться 10 дней, а затем рассаду возвращают в теплое, но не жаркое помещение и выставляют на хорошо освещенное место.

    Уход за рассадой кольраби ничем не отличается от ухода за белокочанной капустой. Вам подойдут те же удобрения, да и полив можно проводить с теми же интервалами.

    В фазе 2 настоящих листьев рассаду кольраби опрыскивают 0,4%-ным раствором суперфосфата (40 г на 10 л воды). За две недели до высадки в грунт опрыскивают раствором сульфата калия и мочевины (по 1 ст.

    л. каждого препарата на 10 л воды).

    За две недели до высадки на постоянное место рассаду кольраби начинают закаливать, ненадолго (от 5 до 30 минут) вынося на открытый воздух.

    Кольраби плохо переносит пикировку, поэтому если вы посеяли все семена в одну емкость, постарайтесь рассадить сеянцы в фазе развития первого настоящего листа. В этом случае нужно сеять на треть больше семян, чем вам нужно, ведь часть молодых растений не перенесет пикировки.

    Высадка рассады кольраби в гряды

    Как понять, что кольраби уже можно высаживать в грунт? У саженца должно быть 5-6 настоящих листьев, а угроза возвратных заморозков должна миновать. Если же ориентироваться на даты, то в середине мая высаживать рассаду можно под пленку, а в конце месяца уже в открытый грунт.

    На постоянное место капусту кольраби высаживают в возрасте 30-40 дней

    Посадку проводят в подготовленные гряды вечером после захода солнца или в пасмурный день. В каждую ямку перед посадкой вносят по 2 ст.л. суперфосфата, 1 ч.л. мочевины, 2 стакана древесной золы. Растения заглубляют по первые листики, почву вокруг них утрамбовывают и обильно поливают.

    Не заглубляйте точку роста кольраби в грунт – это приведет к зацветанию растения.

    Уход за кольраби

    Уже пробовали вырастить кольраби в Подмосковье или другом регионе с умеренным климатом и получили изросшиеся, жесткие стебли, горькие головки или сплошную цветушность? Дело не в капусте, скорее всего, вы просто в чем-то ошиблись. На самом деле, вырастить этот овощ не так уж сложно, но нужно учесть его требования.

    Где посадить кольраби

    Лучше всего эта капуста растет на солнечных участках. Из грунтов предпочитает питательные, с показателем pH 6,7-7,4. Впрочем, вырастет она практически на любых землях, кроме сильно закисленных и истощенных – в таком случае волокна головки будут горькими и жесткими.

    Подготавливать гряды для кольраби нужно осенью, внося на 1 кв.м 4 кг перегноя или перепревшего навоза, стакан золы, 1 ст.л. суперфосфата и 1 ч.л. мочевины.

    Лучшие предшественники для кольраби – это томаты, картофель, морковь, кабачок, тыква и пряные травы. Худшим вариантом будут все крестоцветные.

    Как поливать кольраби

    После высадки в открытый грунт рассаду кольраби поливают каждые 3 дня, затем число поливов снижают, доводя до 1 раза в неделю. Максимальное количество влаги кольраби требуется в июне. Следите, чтобы грунт на грядах никогда не пересыхал на глубину более 3-4 см, но и не затапливайте посадки.

    После полива рыхлите междурядья и удаляйте сорняки. Чтобы снизить число поливов, можете замульчировать гряду с кольраби любым растительным материалом (соломой, свежескошенной травой, торфом и т.д.).

    Окучивание и рыхление – важные моменты ухода за кольраби

    Через три недели после высадки рассады кольраби на постоянное место капусту нужно окучить, а затем повторить эту процедуру еще через две недели. Даже если вы сеяли кольраби сразу в грунт, регулярное окучивание ей необходимо. Оно проводится впервые в фазе 5-6 настоящих листьев. А затем с интервалом 15-20 дней.

    Самые сочные корнеплоды кольраби формирует, если гряды регулярно рыхлить на глубину до 8 см, пропалывать не реже раза в 2-3 недели

    Вредители и болезни кольраби

    В этом плане кольраби ничем не отличается от других разновидностей капусты, да и всех крестоцветных. Ее также могут поражать кила, сосудистый и слизистый бактериоз, гниль, мучнистая роса и черная ножка. Реже, но все же возможны, поражения такими заболеваниями, как альтернариоз, “бель”, мозаика, трахеомикоз и черная кольцевая пятнистость.

    Кольраби, пораженная серой гнилью

    Среди вредителей можно назвать не один десяток насекомых, однако чаще всего посадки кольраби поражают крестоцветная и черная блошки, черешковый комарик, проволочник, табачный трипс, совки, весенняя капустная муха, капустная белянка, рапсовый цветоед, капустный клоп, слизни, медведка, капустная тля.

    Как защитить кольраби

    Лучшей защитой для гряд с кольраби от заболеваний и вредителей станет соблюдение севооборота и грамотная агротехника.

    1. Все растительные остатки крестоцветных должны быть вынесены с гряд и, по возможности, с участка.
    2. Семена необходимо покупать в проверенных компаниях, а перед посевом прогревать либо протравливать.
    3. После уборки урожая грунт на грядах нужно глубоко перекопать.
    4. Все сорняки нужно своевременно удалять, не давая им заглушать культурные посадки.

    Если это не помогло, и вашу кольраби атаковали болезни или вредители, можно воспользоваться промышленными средствами борьбы с ними.

    Для избавления от насекомых подойдут инсектициды Амбуш, Децис, Карате, Ровикурт, Корсар и др.

    С грибковыми заболеваниями справятся фунгициды Квадрис, Фундазол, Скор, Топаз.

    Ну а если ваши посадки поразили бактериальные болезни, то все пораженные растения придется удалить и утилизировать (не в компост), гряду на этом месте пролить темно-розовым раствором марганцовки и в этом году уже ничего на ней не сажать.

    Уборка и хранение кольраби

    Лежкость стеблеплодов кольраби зависит от сорта и сроков созревания. Ранние сорта едят летом, даже при правильных условиях они пролежат не более 2 недель.

    А вот поздние сорта кольраби убирают вместе с белокочанной капустой, по холодку. Для этого выбирают ясный день, когда дневная температура уже опустилась до 3-5°C.

    Растения выкапывают вместе с корнем, обсушивают, отделяют корень и листья.

    Переросший стеблеплод кольраби

    Сами плоды должны весить не более 120-200 г, переросшая капуста хоть и впечатляет размером, по вкусу не придется никому, да и ее жесткие волокна непригодны в пищу.

    Просушенную кольраби убирают в подпол или погреб, где при соблюдении влажности 95% и температуре не выше 5°C она может храниться более полугода.

    Лучше всего она будет лежать в ящиках с песком, причем плоды не должны касаться друг друга.

    Также кольраби можно бланшировать и заморозить, или 2-3 недели хранить в холодильнике, завернув в пленку или бумагу.

    Лучшие сорта кольраби

    В современных садовых магазинах можно найти семена десятков сортов кольраби. Как выбрать лучшие и на что ориентироваться? В первую очередь решите, для чего вы сажаете эту капусту.

    Если для того, чтобы разнообразить летнее меню и полакомиться сочной мякотью прямо с грядки, то вам подойдут следующие ранние и скороспелые сорта: Атена, Венская фиолетовая, Деликатесная красная, Пикант, Смак.

    Если же вы хотите, чтобы ваш урожай хранился всю зиму, то выбирайте из позднеспелых лежких сортов, например, Виолетта, Гигант, Голубая планета.

    Кольраби бывает как зеленой, так и фиолетовой, но это лишь окраска кожицы – внутри одинаковая белая мякоть. Хотя лучше хранятся сорта с фиолетовой окраской.

    Тоже любите кольраби и давно выращиваете эту необычную капусту? Делитесь своими агротехническими секретами, а также блюдами из полезного овоща.

    Источник: http://6cotok.org/1343563490775796097/kak-vyrastit-kolrabi-vse-o-poseve-uhode-i-sortah/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.