Лук шалот, посадка и уход

Содержание

Как вырастить лук шалот

Лук шалот, посадка и уход

Шалот близок к луку репчатому, отличается лишь сильной ветвистостью да более мелкими луковицами (от 15 до 60 г). Из одной в год посадки образуется 6-20 штук.

Луковицы плотные, лежкие, хорошо хранятся до нового урожая, не склонны давать стрелки. Поэтому высаживать шалот можно под зиму или рано весной прямо в холодную землю.

Отрастает он быстрее репчатого лука, зеленое перо начинают срезать через 2-3 недели после посадки. Благодаря многозачатковости шалота урожай зелени получается не только ранним, но и роскошным.

Шалот хорошо подходит для зимней выгонки как в теплицах, так и на подоконниках. Однако приступать к ней следует не раньше января, поскольку у этого лука длительный период покоя.

Отдельной строкой

Посадку луковиц шалота в открытом грунте для получения зелени можно проводить весной, летом и осенью, сразу после посадки озимого чеснока.

Еще одно важное качество этого лука – тонкое перо не грубеет, а остается нежным весь период вегетации.

Лук шалот – самая первая луковица

Луковицы шалота в зависимости от сорта созревают через 50-80 дней после начала отрастания листьев. И это при том, что самые скороспелые сорта репчатого лука поспевают только через 90 дней.

Пусть луковицы шалота и мельче, но готовы к употреблению уже в июне-июле, как раз когда старая репка заканчивается и приходится бежать в магазин за импортной.

К тому же по питательной ценности лук-шалот превосходит репчатый.

Луковицы шалота могут иметь разную форму (округлую, вытянутую, кубовидную) и окраску чешуи – сухих (желтую, бронзовую, сиреневую, фиолетовую) и сочных (от белой до разной интенсивности розово-сиреневой).

Луковицы шалота могут делиться даже в процессе хранения. Зависит это от особенностей сорта. Сортов лука-шалота много, но с ним, как и с чесноком: хотите гарантию получения высокого урожая – покупайте на месте.

Даже если это несортовой материал. В местных популяциях всегда найдутся замечательные отборы.

Если продавец посадочного материала шалота обещает наличие в гнезде 6-10 крупных луковиц (100-300 г), уточните, что он имеет в виду: вес одной луковки или целой семьи.

Луковый круговорот

Размножают шалот чаще всего вегетативно, оставляя часть урожая на посадку в следующем году. Из-за этого в некоторых странах его называют картофельным луком. Урожайность шалота сильно зависит от величины луковиц, используемых для посадки.

Важный момент

Чтобы поддерживать сорт: :лука-шалота на высоком: уровне, каждый год во время уборки урожая отбирайте на семена луковицы из тех гнезд, где они больше и крупнее

Для посадки на репку лучше всего оставлять луковички среднего размера – диаметром около 3 см. Мелкие (2 см и менее) обычно используют на зелень.

Если высадить на репку крупные луковицы, они сформируют максимальное количество новых в гнезде. Но они всегда будут мельче тех, что выросли из севка среднего размера.

Крупные выгодно высаживать для ранневесенней выгонки – урожай зеленого пера будет внушительным.

Подробнее: Лук шалот – посадка, выращивание и уход

При длительном (более 4-5 лет) размножении шалота вегетативным способом снижается урожайность и устойчивость к болезням. Поэтому для восстановления жизнеспособности сорта прибегают к семенному размножению. Чтобы получить семена лука-шалота, осенью нужно высадить 5-10 самых крупных луковиц одного сорта.

У местных сортов при вегетативном размножении признаки вырождения наблюдаются гораздо реже.

При семенном размножении шалот легко скрещивается с репчатым луком и дает плодовитое потомство. Поэтому некоторые сорта можно отнести и к тому, и к другому виду.

Сажаем лук-шалот рано, редко и глубоко

Лук-шалот сажают весной как можно раньше: в конце апреля – первой декаде мая. В южных регионах – под зиму. Влажная и прохладная погода способствует интенсивному росту корней. При более поздней посадке в теплую и сухую почву листья начинают обгонять корневую систему. Растения при этом страдают от недостатка влаги и питательных веществ, кончики перьев подсыхают.

Для получения хорошего урожая под посадки шалота отводят открытые, хорошо прогреваемые участки с рыхлой плодородной почвой. Как и все луки, шалот совершенно не выносит кислых и тяжелых.

С учетом того, что семейка будет расширяться, высаживают шалот с междурядьями не менее 20-30 см и между луковицами – 10-15 см.

Чтобы корни шалота быстрее пошли в рост в земле, высаживать его лучше на глубину не менее 5-6 см от верха луковицы.

Корневая мочка у луковиц шалота имеется только с одной стороны. С другой донышко занято «пяткой», местом соединения в гнезде, поэтому при неглубокой посадке корневая система может пересохнуть. Наиболее благоприятные условия создаются при посадке в гребни. К тому же если шалот будет испытывать недостаток влаги в почве, то закончит вегетацию быстрее обычного, не дав луковицам налиться.

Поспевают луковицы шалота обычно в середине июля, признаки созревания – заламыва-ние пера и появление сухой чешуи. Если задержаться с уборкой, гнезда начинают распадаться на отдельные луковицы, которые затем могут повторно укореняться.

Перед посадкой внесите на погонный метр гряды 5-6 кг перегноя, 2 ст. ложки суперфосфата и стакан золы (или столовую ложку сульфата натрия). На глинистых почвах, помимо удобрений, желательно добавить песок из расчета 8-10 кг/кв.м.

Чтобы получить более крупные луковицы, их число в гнездах можно нормировать. Для чего от растения отгребают землю и удаляют побеги целиком с луковицами. Процесс удаления можно сделать постепенным: нужен лук для приготовления пищи – вот и выкручивай, сколько надо.

А вот срывать только перо во время вегетации нельзя, это плохо отразится на урожае репки.

Н.ЗАСТЕНКИНА

Реклама

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Посадка лука-шалота и его выращивание – советы специалистов:Как создать благоприятные условия для…
  • Лук многозачатковый и шалот на репку и зеленый: Выращивание многозачаткового лука и шалота…
  • Лук шалот – выращивание в Удмуртии: Как вырастить лук шалот -…
  • Многозачатковый лук, выращивание и хранение : Достоинства многозачаткового лука, сортаЛук многозачатковый…
  • Лук шалот – фото, выращивание, посадка и сорта: Как вырастить лук шалот, в…
  • Посадка и выращивание лука-репки резаными луковицами : Еще один способ выращивать лук…
  • Лук шалот – личный опыт посадки и выращивания: Как выращивать лук шалот (сорокозубку)Прежде…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2014/02/21/kak-vyrastit-luk-shalot/

    Описание лука-шалота: сорта, выращивание и полезные свойства

    Лук шалот, посадка и уход

    Быстроспелый, сочный, сладкий лук имеет много народных названий – Ашкелонский, Семейный, Шалотка, Семейка, Сорокозубка, Гнездовка, Квочка, Кущевка.

    Широко распространен на юге и в средней полосе России, благодаря морозостойкости и быстрому созреванию выращивается в северных областях.

    Культивирование и хранение лука-шалота не требуют больших усилий, но имеют некоторые особенности. При их соблюдении получается хороший урожай зелени и луковиц.

    Описание культуры и полезные свойства

    Лук-шалот – многолетняя культура рода Луковых семейства Амариллисовых. В домашнем хозяйстве часто культивируется как двухлетнее растение. Первый год дает всего 5-7 луковичек, на второй – до 15. Луковицы маленькие, размером 15-60 г, растут от одного донца гнездом. Этой особенностью лук Сорокозубка похож на чеснок, также его называют картофельным луком (растет кустом и размножается).

    Выглядит, как репчатый, но меньшего размера и с некоторыми отличиями. Луковицы золотистого, фиолетового, коричневого, красноватого цвета. По форме – заостренные к основанию, продолговатые, овальные, вытянутые. На срезе – белого, розоватого, зеленоватого или сиреневого оттенка, чешуйки тонкие, покрыты сухими пленочками. Зелень нежная, перья длиной 20-40 см с восковым налетом.

    Семейный лук богат витаминами (A, C, группы B) и минералами (селен, хром, цинк, кальций, железо, марганец, фтор, йод), имеет низкую калорийность. Благодаря этому используется в диетическом и лечебном питании.

    Помогает нормализовать артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, защищает от появления тромбов. Обладает антибактериальными свойствами, выводит токсины, плохой холестерин. Улучшает работу ЖКТ, состояние органов зрения. Применяется как профилактическое и лечебное средство против онкологии.

    Чем отличается лук-шалот от репчатого лука

    Сорокозубка очень похож на репчатый, но несколько отличий все-таки есть. Луковицы шалота растут гнездом, от одного донца отходят несколько головок. Мякоть сочная, сладкая, менее острая, содержит больше витамина C и минералов.

    Кущевка отличается от лука репчатого на разрезе. Вместо колец видны зоны с зачатками. После употребления свежего шалота в пищу нет сильного запаха. После тепловой обработки становится сладковатым, если пережарить –горьким. Размер головки – маленький.

    Еще одно отличие лука-шалота – морозостойкость, выдерживает морозы до -15°C. Хранится дольше репки, даже при комнатной температуре. Раньше дает зелень и созревает, опережая репчатый на 20-30 дней. Перья лука тоньше, закругляются, насыщенного зеленого оттенка с восковым блеском, долго не грубеют.

    Сорта семейного лука

    У лука-шалота много сортов, разделяются на:

    • ранние – Изумруд, Кущевка Харьковская;
    • среднеспелые – Альбик, Великоустюгский, Кубанский желтый;
    • поздние – Сибирский янтарь, Белая королева.

    При должном уходе все они хорошо противостоят болезням, долго хранятся.

    Ашкелонский лук сорта ИзумрудПолуострый вкус. Луковичка круглой формы массой до 23 г, коричневая с розовым оттенком. Мякоть сочная, белая. В гнезде 4 шт. Лежкость до 10 мес.
    Кущевка ХарьковскаяСреднеострый, созревает за 2 мес., урожайность небольшая. Масса луковиц 25 г, форма удлиненная. Шелуха коричнево-лилового цвета. Мякоть светло-фиолетового оттенка, сочная. Долго хранится
    АльбикПериод вегетации – 62 дня, масса до 30 г. Гнездится по 3-8 шт. Форма – эпилептическая, шелуха желтая, мякоть зеленоватая. Долго хранится, урожайность высокая, подходит для озимой посадки
    Великоустюгский сортПохож по форме на репчатый. Луковицы коричнево-красного окраса, крепкие, по вкусу острые. Масса 1 шт. – до 80 г. Гнездится по 8-10 шт., урожайность высокая
    КубанскийСозревает около 3 мес. Луковицы кругло-плоские, желто-коричневого цвета, весом около 30 г. В гнезде может находиться всего 3-4 шт. Мякоть по вкусу полуострая, белого или светло-зеленого цвета. Сорт устойчив к засухе
    Сибирский янтарьВыращивается как двухлетняя культура. Луковицы кругло-плоской формы, желто-бронзового цвета, массой до 30 г, полуострого вкуса. Растет по 6-7 шт.
    Семейный лук сорта Белая королеваКрупные корнеплоды (до 70 г) округло-вытянутой формы, бело-кремового цвета. Мякоть сладко-острая, сочная, белого цвета. Хорошо хранится и размножается, используется в лечебных целях

    Способы размножения

    Шалот можно вырастить из семян или мелких луковичек диаметром 1-3 см, чаще разводят севком. Но при длительном выращивании таким способом культура может начать болеть, давать меньше урожая, происходит вырождение семейства. Тогда рекомендовано вырастить 1 год семена и на следующий посадить из чернушки. Соцветия похожи на рыхлый зонтик на стрелке длиной до 1 м.

    Для разведения Кущевки из семян их высеивают весной или осенью (под зиму). В первый год вырастут мелкие луковички, их потом используют как посевной материал. Этот способ выращивания может понадобиться каждые 3-4 года.

    Некоторые сорта Семейного лука подлежат выращиванию из луковичек до 15 лет подряд.

    Как вырастить лук-шалот

    На одно и то же место его нельзя высаживать 3 года подряд. Хорошие предшественники – бобовые, помидоры, огурцы, капуста. Для выращивания лука-шалота подойдет открытое солнечным лучам место с нейтральной, питательной почвой. Грунт легкой, рыхлой структуры.

    Не сеять после подсолнухов, свеклы, моркови, чеснока. Не рекомендуется его соседство с репчатым луком, потому что культуры легко скрещиваются. Рядом не селить бобовые, брокколи, пастернак, репу – они угнетают Кущевку.

    Морковь, редис, огурцы – хорошие соседи, отпугивают луковую мошку.

    Посадка и уход за луком-шалотом в открытом грунте схожи с репчатым. Посадку можно проводить весной или озимым способом.

    Когда сажать в открытый грунт – зависит от региона, главное условие – почва должна прогреться до 5°C. Осенью важно успеть до заморозков, чтобы луковицы укоренились.

    Можно выращивать в теплицах и парниках. Хорошие результаты дает культивация на высоких грядках.

    Для посадки Семейного лука на репку использовать луковички размером 3 см. Более крупный посадочный материал даст больше луковиц в гнезде, но они будут мелкие. Миниатюрные луковички идут на получение зелени. Такие нужно сажать под зиму в открытом грунте.

    Подготовка почвы

    Лук-шалот называется Семейным, потому что от одной луковицы вырастает несколько новых корнеплодов. Им необходима питательная среда для развития, поэтому почва имеет большое значение. Семейка хорошо растет на рыхлых, плодородных, нейтральных почвах. При кислой среде корнеплод пожелтеет, урожай лука будет мелким, поэтому перед посадкой необходимо подготовить грунт.

    Если планируется высаживать ранней весной, с осени нужно перекопать почву на глубину до 25 см. Предварительно рассыпать по поверхности перегной или компост, суперфосфат, калиевую соль. Можно также использовать золу или доломитовую муку, мочевину. Если почва глинистая, добавить песок. Весной внести азотное удобрение. Для посадки Кущевки под зиму почву следует готовить летом.

    Посадочный материал

    Чаще всего Семейный лук выращивается из маленьких луковичек. Их размер варьируется от 1 до 3 см. Семенной материал отбирается из здоровых растений с хорошей густой листвой, большим гнездом. Масса посевной луковички 8-18 г. Крупные, от 20 г, можно разрезать. От мелких головок получится в новом гнезде меньше бульбочек, но они будут крупнее.

    Семейный лук нужно подготовить к посадке весной: на 9-10 ч опустить луковички в воду 40-42°C, выдержать 15 дней при температуре 20-28 °C. Это применяется для обеззараживания и предотвращения образования стрелок после посадки.

    Если нет возможности осуществить эту процедуру, предварительно семена подержать 30 мин. в крепком растворе марганцовки или фунгицида. При выращивании семенного материала лука-шалота, чернушку следует сложить в тканевый мешочек, выдержать в теплой воде 1,5 суток, периодически меняя ее. На 2 дня оставить во влажной ткани, можно обработать марганцовкой. Перед посадкой просушить семена.

    Посадка

    В слишком сырую или сухую почву сажать нельзя. Между рядами оставлять 20-25 см, между луковицами – 10-15 см (в зависимости от размера). Посадка Семейного лука происходит за 2 недели до заморозков (для подзимнего сева) или весной, как только грунт прогреется до 5°C. Комки земли должны легко разрушаться при ударе.

    Перед тем как посадить Семейку весной:

    • почву разрыхлить, сформировать борозды, полить;
    • внести древесную золу в качестве удобрения;
    • семенной материал посадить на глубину 5-8 см, сверху должен быть грунт толщиной около 3 см;
    • севок заглубить для получения крупного урожая;
    • после завершения работы почву слегка окучить.

    Для озимой посадки подойдет влажный, суглинистый грунт. Нужно сделать борозды глубиной 2 см, между севком расстояние 10 см. Почву уплотнить, засыпать торфом, соломой или компостом. Зимой сверху желательно накидывать снег.

    Особенности ухода

    После посадки требуется соблюдать правила выращивания и ухода за луком-шалотом. До появления всходов на 10 см не нужно ничего делать, даже поливать. Если саженцы углубятся в землю корнями в поиске воды, будет только лучше.

    Потом следует мульчировать грунт скошенной травой, можно использовать сорную. Предварительно подсушивать не надо. Это сохранит влагу, защитит от появления новых сорняков. Режим полива: 1 раз в неделю, 20 л воды на 1 м2, минимум 3 раза за сезон.

    Лучше поливать редко, но обильно. Застой воды тоже нежелателен.

    Почву рыхлить 1-2 раза в неделю, своевременно убирать сорняки. Чтобы вырастить Семейный лук крупным, в начале июля нужно проредить всходы – примерно из середины куста аккуратно выкрутить луковички.

    Это даст соседним больше места и питательных веществ для развития. Не надо при этом поливать и удобрять, иначе вместо наращивания массы лук продолжит укреплять листья.

    Стрелки удалять до вырастания на 10 см.

    Первая подкормка – через 2 недели после прорастания большей части луковиц. Используются птичий помет и коровяк в пропорции 1:10, разводятся навозной жижей 1:5. Удобрение вносится в соотношении 1 ведро на 1 м2.

    Если не получается провести подкормку органикой, можно удобрить аммиачной селитрой и суперфосфатом. Вторая подкормка нужна при формировании луковиц, используется хлористый калий и суперфосфат.

    С начала июля все азотсодержащие подкормки прекратить, сократить полив.

    Перед тем как выращивать лук-шалот, необходимо тщательно перекопать почву и убрать растительные остатки. Это уменьшит возможность появления вредителей и болезней. После посадки почву регулярно рыхлить, просматривать посадки на наличие поврежденных растений, при необходимости принимать меры.

    Холодная и сырая погода может стать причиной развития грибковых заболеваний (пероноспороз, мучнистая роса, фузариоз, шейковая гниль). Пораженные корнеплоды удалить, остальные обработать раствором Пентофага или Микосана – это ядохимикаты, нужно внимательно изучить инструкцию. Через какое время лук можно будет употреблять в пищу.

    Лук могут поразить вредители, такие как луковая муха, нематода, тля. Профилактика появления мухи – ранняя посадка, рыхление, соседство с морковью, в междурядье можно положить пижму, полынь.

    Против вредителей посыпать надземную часть растения и почву древесной золой. От червячков обработать листья раствором соли (1 ст. на 10 л воды).

    Против тли можно использовать отвар перца, ромашки или картофельных очисток.

    Сбор урожая

    Семейный лук необходимо вовремя убирать с грядок, промедление может сократить срок хранения урожая. Когда ¾ листьев поляжет, в солнечную сухую погоду нужно приступить к уборке. В зависимости от сорта это конец июля – августа. Незадолго до работ следует прекратить полив.

    Выкопать лук, оставляя перо, разложить на солнце, чтобы просушить и обеззаразить. Вечером сложить в прохладном месте тонким слоем. Подсушивать можно до 15 дней, периодически поворачивая. Сухие кончики удалить, оставшуюся зеленую массу сплести в косу.

    Хранить луковички в сухом, прохладном месте при температуре не выше 1°C. Полиэтилен не использовать, важен доступ воздуха. Можно складывать в ящиках, сетках, чулках, мешках из ткани, корзинах. В квартирах лучше хранить в косах или вязанках при температуре не более 19°C. Держать дальше от батарей.

    Источник: https://doma-v-sadu.ru/ogorod/luk-shalot.html

    Лук-шалот: описание, выращивание, уход и сорта

    Лук шалот, посадка и уход

    Лук-шалот, внешне так схожий с репчатым, отличим от него скороспелостью и формой репки, разделенной дольками. Культура скороспелая, уважаемая дачниками за сочную зелень и луковицы, с хорошей лежкостью. микроэлементов в шалоте на порядок выше, чем в других луковых, он является диетическим овощем и выступает основой или дополнением различных кулинарных творений.

    статьи:

    Лук-шалот описание растения

    Лук-шалот или «сорокозубка», как его называют в простонародье, представляет собой многозачатковую луковицу, с нежной и сочной зеленью. Одна материнская луковица способна дать до 7 дочерних луковок, не более 6 см., массой около 45 гр. В зависимости от сортовой принадлежности шалот может давать дочерние луковички даже в период хранения.

    По форме луковки бывают продолговатыми, овальными или вытянутой, округлой формы. Головка лука-шалота внешне похожа на чесночную, несколько малых луковичек врастают в донце, образуя одну цельно-раздельную луковицу.

    Окраска чешуи лука-шалота зависит, прежде всего, от сортовой принадлежности и бывает грязно-желтой, белой, красной, коричнево-оранжевой, фиолетовой или розовой. Внутренние доли имеют молочный или розово-лиловый оттенок.

    Высота зеленой массы шалота достигает 25 см., листья трубчатые, тонкие, темно-зеленого цвета. С одной репки шалота можно получить «внушительный» пучок свежей, острой зелени.

    Лук-шалот пригоден для выращивания в любых умеренных широтах, репка вызревает около двух месяцев, а свежую зелень можно получить уже через три недели после сева.

    Лук-шалот выращивание: посев или посадка, на зелень или головку

    Агротехника шалота не доставит много хлопот. Выращивание лука-шалота схоже с возделыванием репчатого. Культуре необходимо хорошо освещенное тихое место, с умеренной влажностью.

    Лук-шалот хорошо отзывается на рыхлые, аэрированные, обогащенные гумусом почвы, с низкой кислотностью.

    При возделывании луковых культур дачники рекомендуют строго соблюдать севооборот, хорошими предшественниками считаются бобовые и бахчевые культуры.

    Добрососедство лука, позволяет его высаживать в междурядьях других культур, к примеру, моркови. Оба растения вступают во взаимный симбиоз, отпугивая, вредоносных насекомых друг от друга.

    Лук-шалот можно высаживать в весенние месяцы или под зиму, осенью. Многолетний лук-шалот устойчив к промерзанию и прекрасно зимует под слоем снега.

    Посадка лука-шалота весной

    Высадку лука-шалота весной проводят, когда сойдет первый снег.

    Участок готовят заранее, в осенний период. Грунт перекапывают, удобряют перепревшей органикой (ведро на 2 кв.м.) и вносят нитроаммофоску (55 гр. на кв.м.). Не лишним будет внести перед посадкой «сорокозубки» и древесную золу. Весной, перед посадкой, в сформированные гряды вносятся фосфор, калий, и перемешиваются с почвой.

    Лук-шалот перед посадкой следует вымочить в растворе марганцовокислого калия или в фунгициде около 7 мин. Чтобы получить ранний урожай зелени, рекомендуется высаживать пророщенные луковки шалота, выдержанные в теплом помещении с повышенной влажностью в течение двух недель.

    Оптимальным размером можно назвать среднюю луковицу в 3,5 см. в массе 35-40 гр. Такой посадочный материал даст зеленой массы и луковиц намного больше, чем более мелкие или крупные луковки «сорокозубки». Мелкие луковицы шалота дают поздние урожаи «столово-декоративной» зелени.

    Чтобы засадить «квадрат» участка потребуется около 35 откалиброванных луковок среднего размера. Лук-шалот сажают рядками, 25-35 см. между ними. В увлажненную и обогащенную почву шалот втыкают донцем вниз, с шагом в 8-9 см.

    , углубляя на 11-13 см. В южных регионах не стоит углублять лук-шалот глубже 10 см., так как, слишком глубокая посадка увеличивает сроки сбора урожая.

    После посадки луковицы засыпают почвой, смешанной с древесной золой (3:1) и поливают грядки.

    Посадки можно накрыть лутрастилом или мульчей, для более ранних всходов, а для выгонки зелени на 1,5 недели ранее срока, у предпосевного материала обрезают верхушки.

    Посадка лука-шалота осенью, под зиму

    Когда лук-шалот решено высаживать под зиму, оптимальными сроками можно считать октябрь или первые числа ноября (южные регионы), учитывая, что укоренение должно пройти до заморозков.

    После высадки, грядки, для лучшей зимовки укрывают торфом или лапником, а ранней весной убирают настил. Лук без дополнительных средств защиты от холода, может выдержать понижение температуры до -25 градусов, более низкие показатели, способны уменьшить луковую урожайность втрое.

    Выращивание лука-шалота на зелень

    Лук-шалот, выращиваемый на зелень, выигрывает у репчатого тем, что не стрелкуется, обладает нежной зеленью и раннеспелостью. Он может храниться продолжительное время, не теряя своих вкусовых и питательных качеств. Не большой расход посадочного сырья, при соблюдении агротехники даст урожай зелени, в разы, превышающий лучшие сорта репчатого лука.

    Выращивание лука-шалота на зелень производят как в открытом грунте, так и в домашних условиях, в посадочных контейнерах.

    Скороспелость шалота дает возможность получить свежую рослую зелень уже через месяц после посадки.

    Для посадки, луковицы шалота среднего размера высаживают в обогащенный органикой и минеральными удобрениями грунт, важна температура почвы +12 и постоянная увлажненность. В домашних условиях высадку можно производить в любое время, разместив контейнеры с сеянцами на освещенном солнцем подоконнике. В открытом грунте высадку проводят в первой декаде весны, когда почва прогреется.

    Через месяц урожай вытаскивают с луковицей, зелень срезают, а у луковиц обрезают верхушки на 1,5 см., и сажают по новой в удобренный, влажный грунт и через полтора месяца собирают новую партию зелени.

    Выращивание лука-шалота на головку

    Чтобы вырастить лук-шалот на головку, к посадке следует приступать осенью, а летом вы получите свежую, сочную, луковую репку.

    Агротехника выращивания лука-шалота на головку, не отличается от обычной осенней посадки луковых.

    Созревает шалот за два месяца, и помимо головки даст и «зеленое перо», соотношение урожая, к посевному материалу находится на уровне 200 %, что выделяет этот вид лука среди остальных.

    Вкусовые качества головки лука-шалота отличаются от репчатого более мягким вкусом, а малый размер использовать в столовых целях гораздо удобнее.

    Лук-шалот уход

    Уход за луком-шалотом не составит труда. Агротехнические меры включают полив, прополку и борьбу с болезнями. Если вы выращиваете шалот на головку, то всходы следует прореживать уже в июне. Совместно с процедурой прореживания, выполняют подкормку компостом и суперфосфатом, выламывают стрелки.

    Поливы проводят частые до 4 раз в неделю, но, не допуская застоя влаги на участках. Прополку осуществляют по необходимости и мере разрастания вредоносных растений. За 3-4 недели до сбора урожая, поливы прекращают.

    Лук-шалот прекрасно отзывается на удобрения. Можно использовать как компост, так и гранулированные минеральные удобрения.

    Некоторые садоводы для увеличения массы луковицы, рекомендуют раскапывать и отламывать самые мелкие дочерние луковки от гнезда.

    Старайтесь раскапывать грунт аккуратно, не повреждая луковицу.

    Сорта лука-шалота

    Сорт Белозерец. Раннеспелый лук-шалот, с плодами мягко-острого вкуса, в массе достигают 30 гр. Вызревает Белозерец за два месяца. Окраска от бледно-сиреневого оттенка, до темно-лилового. Урожаи высокие, до 15 тонн с гектара.

    Альбик. Среднеспелый лук-шалот с высокой лежкостью. Умеренная острота головки и пера делает его пригодным дополнением салатов и овощных блюд. Масса одной луковицы достигает 28 гр., вызревает сорт за полтора месяца. Окраска головки желтая. Альбик высокоурожайный сорт, при соблюдении агротехники дает около 20 тонн с гектара.

    Сорт лука-шалота Витаминный. Острого вкуса, с ранними сроками созревания. Идеально подходит как для тепличного выращивания, так и для открытых грунтов, не боится заморозков, вызревает за полтора месяца. Витаминный сорт склонен к полеганию. Масса луковиц варьируется от 20 до 35 грамм, имеют желтый окрас, на вкус сочные и хрустящие.

    Ранний каскад. Лук-шалот двухлетка, на вкус острый, масса луковиц до 36 гр., яйцевидной формы, светло-розовой окраски. Раннеспелый и высокоурожайный сорт дает около 17 тонн луковых плодов с гектара и 35,5 тонн зеленого “пера”.

    Айрат, среднеспелый высокоурожайный сорт острого вкуса. Головка мелкая, 16гр., с квадратного метра дает урожаи в 1,7 кг. Шелуха желтая или оранжевая. Луковица дает до 6 луковок. Чаще выращивается на зелень.

    Гарант, сорт с мягким вкусом, средне-острый. Высаживается на зелень и на головку. Ранний Гарант, отличается отменной урожайностью, до 25 тонн с гектара. Луковицы в 32 грамма имеют бурый оттенок и вызревают за два месяца. Употребляется в столовых целях и для консервации.

    Крепыш. Устойчивый к разного рода гнилостным поражениям сорт. Редко стрелкуется, обладает мягким острым вкусом и средней урожайностью (17 тонн с гектара). Окрас бледно-лиловый. Подходит для маринования.

    Боннила F 1. Лук-шалот однолетка, выращивается чаще семенами на зеленое перо. С участка можно собрать неплохой урожай, если учитывать что с квадратного метра можно получить до 1,6 кг. луковых плодов. Луковицы средней массы в 32 грамма, вызревают за два месяца. Гнездо состоит из 4-5, продолговато-округлых желтых луковиц. Сорт высокой лежкости.

    Харьковская Кущевка. Сорт универсального столового назначения, вызревает быстро, дает около 2 кг. плодов с гектара. Луковицы продолговатой овальной формы, бурые или светло-лилового оттенка, весом в 28 гр.

    Сибирский янтарь. Поздний сорт вызревания, среднеострого вкуса и массой в 27 гр. Луковичное гнездо формирует до 5-8 луковых зубцов. Цвет чешуи плодов оранжевый. Урожай с гектара около 18 тонн. Не боится холодов, устойчив к гнилостным заболеваниям. Носит столовое назначение.

    Гуран. Многолетний сорт, со средне-острым вкусом и средними сроками вызревания. Луковицы массой до 28 гр., цвет чешуи бурый, серый или светло-оранжевый. Одна луковица может дать 6 дочерних луковок, а урожайность составляет до 2 кг. с «квадрата».

    Лук-шалот желтый Кубанский. Полуострый вкус сорта, быстрые сроки созревания и хорошие урожаи выводят Кубанский лук в лидеры по спросу.

    Созревает желтый лук-шалот за два месяца, дает до 5 крупных луковиц. Урожайность варьируется от 16 до 28 тонн с гектара.

    Оттенок луковиц преимущественно желтого цвета, внутри плод белый, на вкус мягкой остроты, хрустящий. Сорт хорошо хранится.

    Лук-шалот Софокл. Урожайный, острый, устойчивый. Луковицы среднего и крупного размера, масса около 52 гр. Полностью созревает за полтора месяца. Луковицы имеют красный и буро-красный оттенок, с фиолетовой сердцевиной, острой на вкус. В гнезде развивается до 7-9 луковиц. Прекрасно растет на любых почвах и дает внушительные урожаи, при минимальных затратах на агротехнику.

    Лук-шалот Семейный. Устойчивый к морозам и болезням рано вызревает, набирает массу около 25 гр. В гнезде луковицы развивается до 5 луковок среднего размера. Мягкий вкус лука отлично вписывается в салаты и овощные блюда.

    Лук-шалот Сир 7. Обладает хорошей лежкостью и средней урожайностью. Подходит для выращивания в северных районах страны. Отличается ранними сроками созревания и дает до 8 луковиц с гнезда. С гектара можно получить около 18 тонн лука.

    Помимо вышеперечисленных сортов лука-шалота существуют такие как красный лук-шалот сорт Старорусский, белый лук-шалот сорт Королевский, желтый лук-шалот сорт Старообрядческий, фиолетовый лук-шалот Сорокозубка, бурый или коричневый лук-шалот Андрейка. Все сорта отличаются отменным вкусом, и смогут разнообразить ваш рацион.

    Уборка и хранение лука-шалота

    Уборка урожая лука-шалота начинается с момента усыхания верхнего яруса растения (листьев). Созревшие луковицы выкапывают в августе, стараясь не нарушить целостность плода.

    Перед уборкой на хранение выкопанный урожай просушивают, сухую ботву обрезают. Луковицы осматривают на наличие порчи, перебирают и раскладывают по деревянным ящикам или коробкам.

    Хранят лук-шалот в темном прохладном месте, при низкой влажности.

    Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/luk-shalot-opisanie-vyrashhivanie-uhod-i-sorta/

    Сорт лука-шалот

    Лук шалот, посадка и уход

    Лук-шалот (другие названия аскалонский, семейный, картофельный) — одна из культурных разновидностей репчатых сортов, получившая широкое распространение по всему миру благодаря приятному вкусу и ряду полезных качеств.

    Растение, появившееся в древние времена на Ближнем Востоке, в 13 столетии попало в европейские страны. Местом его выращивания стал находящийся в Палестине библейский город Аскалон, поэтому лук и получил название эскалот, которое со временем перешло в шалот.

    В народе эту разновидность лука именуют «квочка», «кущевка», «сорокозубка», «шарлотта» благодаря уникальному свойству в одном кусте одновременно делать состоящее из нескольких луковиц большое гнездо. В зависимости от вида растения и ухода количество луковиц может колебаться от 5 до 20 штук.

    Описание сорта

    Лук-шалот отличается о других подобных растений вегетативным способом воспроизводства. Большая популярность этой культуры в настоящее время связана с его способностью легко и быстро размножаться. Различные сорта лука-шалота отличаются по форме, размеру, окраске и вкусовым качествам.

    По сравнению с репчатым луком, шалот содержит больше минеральных веществ, сахара и аскорбиновой кислоты. Диетические свойства и лечебные характеристики растения значительно превышают репчатый лук.

    Лук-шалот отличается более мелкими луковицами, сильной ветвистостью и лучшей сохраняемостью. Стебли шалота достигают в высоту 35-50 сантиметров.

    В зависимости от сорта масса луковицы в среднем составляет 15-45 грамм.

    Использование шалота в кулинарии

    С древних времен лук-шалот славится отменным вкусом и высоким плодородием семян. Его по праву считают продуктом для гурманов. Внешне шалот напоминает обычный репчатый лук в миниатюре, но перья у растения более узкие и нежные, долго не грубеют. Приятный аромат и шелковую текстуру мякоти дополняет полусладкий неострый вкус.

    В отличие от репчатого лука, при резке эта культура не заставляет плакать. Лук-шалот можно смело добавлять в различные салаты из свежих овощей: неприятный запах изо рта после его употребления в пищу не появляется.

    Подобный ингредиент содержится во множестве рецептов мировой кулинарии. Его особенный аромат и неповторимый вкус не заглушает остальные компоненты блюда. Репки лука-шалота французские повара используют для приготовления знаменитого лукового супа. Из мелких луковичек готовят великолепные маринованные пикули — изысканную приправу к мясу.

    Отличительные особенности

    Одна из основных отличительных особенностей этого растения — раннеспелость. После посадки в грунт культура начинает очень быстро расти и через месяц дает уже готовую к срезанию зелень. Спелые луковицы появляются через 70 дней, опережая репчатый лук. Плоды шалота довольно устойчивы к холоду, они способны прорастать без повреждений после замерзания и оттаивания.

    Для лука-шалота характерна скороспелость. При обычных климатических условиях луковицы созревают за 2 месяца после начала отрастания листочков. Сроки созревания луковиц зависят от погодных условий и могут варьироваться в двухнедельных пределах.

    Овощ богат витаминами, каротином, питательными веществами, необходимыми организму человека солями. Для северных форм растения характерна желтая окраска луковиц и острый вкус, южные формы имеют фиолетовую окраску чешуй, сладкий полуострый вкус.

    Растения отличаются высокой зимостойкостью. Луковицы выдерживают мороз до 2-5 градусов, для успешного выращивания оптимальна температура 19-20 градусов. Семена прорастают при 3-4 градусах тепла. Из посаженных весной растений стрелкуются 7-12%, осенью — 50-70%.

    Урожайность

    Для лука-шалота характерна высокая урожайность. Одна луковица среднего размера при тщательном уходе и плодородной почве дает целое гнездо луковиц массой 150-300 грамм.

    С квадратного метра грядок собирают около 5 килограммов зелени или 3-4 килограмма луковиц. Лук-шалот удобен для хранения.

    Даже при комнатной температуре он не высохнет и не прорастет, сохранившись вплоть до следующего урожая.

    Подходящий регион и климат

    Лук-шалот выращивают в Египте, Индии, Греции, странах Европы. Широко распространен он на Дальнем Востоке, Кавказе, в Казахстане, на Украине. Большинство сортов шалота предпочитают южный климат, но некоторые разновидности хорошо развиваются и в умеренном. Растение быстро приобрело популярность в Сибири и Нечерноземной зоне, хотя выращивается там сравнительно недавно.

    Отзывы овощеводов

    Лук-шалот (на фото выше) заслужил положительные отзывы бывалых огородников.

    Повышенная продуктивность, легкость при выращивании, значительная скороспелость привлекают их, несмотря на небольшой вес. Благодаря высокой морозостойкости эту культуру можно высаживать под зиму.

    Озимые шалоты довольно рано дают перья. Урожай можно собирать на несколько недель раньше раннеспелых сортов репчатого лука.

    Лук-шалот разводят в основном из-за ранней зелени, урожай которой можно получить из теплиц уже в феврале. После уборки шалота в теплице высаживают помидоры или огурцы.

    Выращивая эту культуру на подоконнике, можно дважды использовать посадочный материал. Зелень снимают с частицами луковиц, обрезая их ниже середины. Повторный урожай получают из тех, которые остались в горшке.

    Репчатые виды лука такой возможности не дают.

    Как вырастить лук-шалот?

    Выращивание лука-шалота во многих факторах имеет схожесть с культивированием репчатого лука, но для него характерны и некоторые нюансы. Например, репчатый лук высаживают в прогретую почву, чтобы не допустить появления нежелательных стрелок. Шалот же можно высаживать очень рано, буквально сразу после таяния снега, когда появляется доступ к огороду.

    Во влажной и холодной почве быстро нарастают корни, после этого появляются листья. По такой причине лук-шалот часто сажают под зиму, получая мощное растение с полновесными развитыми луковицами.

    При более поздней посадке растение попадает в теплый и сухой грунт, в котором быстрее растут листья, чем корни. Жара и недостаток влаги еще больше усугубляют такую ситуацию, в которой развитие культуры может остановиться. Спасти растение после этого не смогут никакие поливы. Развитие луковиц прекращается, рост останавливается, листья желтеют, а корни остаются маленькими.

    Где и когда высаживать?

    Лук-шалот разводят двумя способами:

    1. Посев семян весной. В условиях открытого грунта ранней весной делаются грядки, в которые высевают семена. После первых всходов посадки прореживают, оставляя интервал между растениями не менее 3 сантиметров. При таком способе лук растет медленно, образуется небольшое количество полноценных луковиц.
    2. Вегетативное размножение. Дольки-луковички высаживаются в открытый грунт осенью или весной. Глубину посадки выбирают в соответствии с размерами посадочного материала и сортом.

    Выращивать лук вегетативно гораздо результативнее и удобнее. Посаженные весной семена зачастую не успевают вызреть.

    Какая почва подходит?

    Для выращивания лука-шалота подходят рыхлые плодородные удобренные земли с уровнем PH 6,7-7,0. Растение довольно светолюбиво, а на удобренных грунтах из зеленых листьев образуется значительная розетка.

    Площадь питания у шалота намного больше, чем у репчатого лука, поэтому ему требуется открытое и солнечное местоположение. Обычно, расстояние между рядами растения не меньше 30 сантиметров, а между саженцами — 15. Весной лук-шалот сажают на глубину примерно 6 сантиметров, при озимом выращивании — 10. Шейку луковицы после посадки должен покрывать слой почвы толщиной 2-3 сантиметра.

    Особенности культивирования

    Для лука-шалота, из семян которого вырастают вкусные спелые луковицы, характерна определенная закономерность: плоды, образовавшиеся в гнездах в большом количестве, имеют довольно маленький размер.

    Количество саженцев в гнездах вполне возможно нормировать. Для этого с формирующегося растения удаляют определенную часть плодов, осторожно отгребая землю. Оставшиеся в гнезде луковицы, как правило, вырастают более крупными.

    Длительное (5 лет и более) вегетативное размножение шалота может привести к снижению урожайности. Луковицы мельчают, устойчивость растений к болезням снижается. Чтобы восстановить жизнеспособность сорта, применяют семенное размножение. Полученные из семян луковички в дальнейшем используют в качестве исходного посадочного материала.

    Подготовка участка

    При перекопке выбранного под шалот участка осенью вносят 4-6 кг перегноя на 1 квадратный метр. Весной, перед посадкой лука, вносят минеральные удобрения (из расчета на 1 квадратный метр):

    • 15-20 граммов аммиачной селитры;
    • 25 граммов суперфосфатов;
    • до 15 граммов хлористого кальция.

    Урожай лука-шалота напрямую зависит от размера семян. Чем крупнее посаженная луковица, тем больше листьев она наращивает и впоследствии дает больший урожай. Для ранней выгонки зелени намного выгоднее использовать средние по размеру или маленькие саженцы. Чтобы получить качественную и крепкую репку, лучше высаживать в почву средние луковицы, а большие употреблять в пищу.

    Для посадки выбирают луковицы массой не менее 9-10 грамм и диаметром не менее 3 сантиметров. Перебранные луковицы замачивают на 2 часа в 3-4%-ном растворе марганцовки, чтобы растения меньше поражались вредителями и болезнями.

    После каких растений лучше высаживать?

    Лучшие предшественники для лука-шалота — огурцы, томаты, картофель, капуста и любые бобовые культуры (фасоль, горох, бобы), которые насыщают почву азотом. Высаживать растения на одном и том же участке можно не чаще, чем 1 раз в 4 года. Удачным соседом на грядке для лука-шалота считается морковь.

    При посадке следует учитывать, что лук-шалот может легко скрещиваться с обычным репчатым луком, поэтому его рекомендуется высаживать подальше от его близкого родственника. Почву перед посадкой опытные огородники советуют немного смочить водой, лунки аккуратно присыпать землей. Большие комки земли на грядке аккуратно разбивают граблями.

    Расстояние между рядками при посадке должно быть не менее 20 сантиметров, а для крупных луковиц — 30. Между самими луковицами считается оптимальным расстояние 7 сантиметров. Посаженные таким образом растения лучше снабжаются питательными веществами и влагой.

    Заделывают их на глубину около 5-6 сантиметров. При такой агротехнике шалот спокойно переживет внезапные заморозки. Не стоит забывать, что сильное заглубление может отсрочить появление всходов.

    Морозоустойчивые сорта лука-шалота с пониженным процентом стрелкования во второй-третьей декаде сентября можно высаживать на зиму.

    Осенняя посадка обладает такими достоинствами:

    • хранение посадочного материала не требуется;
    • луковицы созревают на 10-12 дней раньше по сравнению с весенней посадкой;
    • осенью растения успевают укорениться, весной запасы влаги в почве используются эффективнее;
    • зелень можно убирать уже в первой половине июня.

    Уход за растениями

    Примерно через 10-15 дней после посадки появляются всходы. Растения шалота требуют тщательного ухода, который заключается в междурядных обработках, уничтожении сорняков, подкормках и поливах. На протяжении вегетационного периода проводят 3-4 междурядные обработки и 2-3 ручные прополки.

    Подкормка

    В течение вегетационного периода для нормального роста и развития шалота проводят 2 подкормки. Через 2 недели после массового отрастания луковиц растения подкармливают разведенным водой птичьим пометом или коровяком (1:10). Одного ведра полученного раствора должно хватить для 10 квадратных метров посадок.

    Вместо органических удобрений можно использовать минеральные: 10 грамм аммиачной селитры и 10-15 грамм суперфосфата на 1 квадратный метр. В начале формирования луковиц проводят вторую подкормку: на 1 квадратный метр площади вносят 10-15 грамм хлористого калия и 15-20 грамм суперфосфата.

    Полив

    Лук-шалот поливают по мере необходимости. Почва должна быть умеренно увлажненной, но не залитой. Поливы шалота прекращают за 4 недели перед снятием урожая.

    Борьба с вредителями и болезнями

    Наиболее часто луку-шалоту досаждают такие вредители и болезни:

    1. Луковая муха, личинки которой образуют побеление кончиков листьев, отгнивание луковиц и увядание растения. Для профилактики почву на грядках с шалотом рыхлят. Отличным отпугивающим эффектом обладает раскладывание в междурядьях лука полыни, пижмы, смоченных скипидаром тряпок.
    2. Луковая нематода, которая проявляется в виде белого искривления у донца материнской луковицы. Попадание ее в грядку приводит к инфицированию здоровых растений. Обработанная определенным образом луковица может использоваться для посадки. Для этого ее в течение часа вымачивают в горячей воде температурой около 45°С под крышкой или на несколько минут замачивают в 4%-ном растворе формалина.
    3. Огородная тля, которая очень любит побеги репчатого лука. Борются с вредителем при помощи народных методов (отвары ромашки, картофельной кожуры, перцовый) или лекарственных препаратов. Наиболее популярно опрыскивание растений препаратом «Вертициллин» (25 миллилитров на 1 литр воды).
    4. Фузариоз и мучнистая роса. Самым эффективным методом борьбы является «Квадрис» (концентрация рабочего раствора 0,2%). Перед посадкой для профилактики заболеваний посадочный материал в течение 30 минут протравливают препаратом «Максим» (25 капель на 1 литр воды) .
    5. Наибольшую эффективность против грибковых заболеваний показало опрыскивание препаратами «Пентафаг» (200 миллилитров на 10 литров воды) и «Микосан» (100 миллилитров на 4 литра воды).

    Уборка и хранение урожая

    В конце июля, намного раньше репчатого собрата, лук-шалот полностью созревает. После полегания листьев можно убирать урожай. Рекомендуется придерживаться положенных сроков уборки, чтобы избежать прорастания луковиц. Гнезда аккуратно выдергивают из земли, разделяют на отдельные луковицы, просушивают.

    Выкопанные побеги не нужно оставлять на открытых солнечных лучах. Нежный по своей природе, лук-шалот может получить ожог. Сушить его рекомендуется под каким-нибудь навесом. Часть засохшего листа у просушенного лука отрезают, а при помощи оставшейся части луковицы сплетают в косы.

    Еще один способ хранения — закладка в сетки, которые подвешиваются в погребе или сарае. Это снижает риск гниения, позволяя луку постоянно проветриваться. Плоды могут храниться при комнатной температуре, несмотря на то, что имеют два слоя шелухи. В прохладном помещении лук-шалот сохраняется более года.

    Источник: https://rassada.info/luk/shalot.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.