Патиссоны: выращивание и уход

Содержание

Выращивание патиссонов: секреты богатого урожая

Патиссоны: выращивание и уход

Решив выращивать патиссоны на своем участке, следует знать, что семена этих овощей можно сеять прямо в грядки, либо сначала вырастить рассаду и тогда получить ранний урожай. Он будет особенно обильным, если рассада будет выращиваться под пленкой или в теплице.

Для дачников, у которых налицо на участке острый дефицит свободного места, можно посоветовать выращивать патиссоны в контейнерах, в качестве которых использовать изящные вазоны или обычные пластиковые пакеты.

Подготовительные работы на участке

Для культуры следует выбирать место, которое и солнышко хорошенько прогревает, и ветерок обдувает. Уже осенью землю можно подпитать органическими удобрениями, после чего перекопать, оставляя крупные комья в целости. На кислой почве придется осенью провести известкование.

Продолжается подготовка весной, когда граблями следует разровнять землю, одновременно удаляя сорняки. Где то после 15-го мая вносятся минеральные удобрения, если осенью органикой землю не удобряли, то теперь это сделать необходимо.

Удобрение почвы перед посадкой

От вида почвы зависит, какие удобрения будут наиболее полезны.

  • Торфяные почвы. Каждый кв.м рекомендуется обработать 2 кг компоста (навозного перегноя) и дерновой землей (1 ведро). Также почва должна получить суперфосфат с сульфатом калия (по 1 ч. л.) и древесную золу (2 ст. л). Затем полоса почвы ок 70 см в ширину перекапывается сантиметров на 20-25 в глубину, и на эту грядку выливается теплая вода с растворенным в ней удобрением «Агрикола-5» (10 л воды /2 ст. л удобрения). Дозировка – 3 л раствора на 1 кв. м. Когда все удобрения внесены, грядку накрывается пленкой, чтобы уменьшить испарение влаги и сохранить тепло.
  • Перед посадкой патиссонов на глинистых (легких суглинистых) почвах их предварительно удобряют торфом (2-3 кг/1 кв. м), перегноем и древесными опилками. Также вносятся суперфосфат и древесная зола по 1 и 2 ст. ложки соответственно.
  • Песчаные почвы сначала сдабриваются дерновой землей и торфом (по 1 ведру /1 кв. м), затем перегноем и опилками (по 3 кг/1 кв. м), количества остальных удобрений такие же , как для глинистой почвы.
  • На плодородный чернозем требуется внести по 2кг/1 кв.м опилок, суперфосфат в виде порошка (1 ст. ложка) и древесную золу (2 ст. ложки).
  • Особый подход требуется к целине. Вначале почва очищается от корней и личинок насекомых, после чего на каждый кв. метр вносится 2-3 кг перегноя (компоста), 1 ст. ложка нитрофоски и зола древесная (2 ст. ложки). Далее следует перекопать и полить водяным раствором «Агриколы-5».

Морковь «Нантская»: особенности выращивания

Когда эти мероприятия окончены, грядка должна 3-5 дней побыть под пленкой, потом можно приступать к засеву семенами патиссонов.

Как правильно подготовить семена

Выращивание патиссонов ведется путем засева семенами (сухими или набухшими) и высадки рассады. Сочетание этих способов обеспечит равномерное созревание патиссонов.

В крупных семенах изначально содержится достаточное количество веществ, необходимых для успешного всхода, что не мешает принять дополнительные меры для стимулирования роста.

Один из вариантов – насыпать семена в мешочки из марли и опустить в раствор борной кислоты (20 мг/1л), продержав сутки при комнатной температуре, обмыть хорошенько водой и высушить.

Так можно улучшить урожайность на 15-20 %.

Практикуется также закаливание семян, для чего предварительно увлажнив, их помещают в марлевые мешочки на 3-5 суток, периодически перемещая из помещения с температурой ок. 20 ° (после нахождения в течение 6 часов) в помещение с температурой от 0° до 2° (на следующие 18 часов).

Огородники нередко подготавливают семена к посеву, замачивая их в специальных растворах, стимулирующих активный рост, например в растворе «Бутон» (2г/1 л воды) или «Энерген» (5 капель/1 л), После этой обработки семена промывают и дают полежать 1-2 дня на влажной материи при 22-25 градусах.

Как выращивать патиссоны (видео)

Посев можно начинать в районе 10-25 апреля, сроки высадки патисонной рассады – вторая декада мая. Схема посева семян 60Х60 см, глубина зависит от типа почвы – на 5-7 см заглубляют в легкую почву и на 3-4 см в тяжелую.

В лунку кладут по 2-3 семени, удаленные сантиметров на пять-шесть друг от друга. Взошедшие всходы прорывают, в лунке оставляют один росток, остальные высаживаются на другие грядки.

Для обеспечения нужного режима влажности грядки присыпают торфом.

Высаженную рассаду накрывают пленкой, расстеленной на дугах, которые устанавливаются поперек грядок на высоте около полуметра. Если прогнозируются заморозки, то понадобится дополнительное укрытие. Укрытие из пленки делается, чтобы раньше на 15-20 дней высеять семена и создать комфортный для растений водно-температурный режим, что, естественно, улучшает урожайность.

Проблема обогрева в холодную погоду решается с помощью органических удобрений. Специально прорытую канавку заполняют толстым слоем навоза (компоста), сверху кладут 20 см огородной земли и поливают минеральным раствором.

Уход за посадками

Основные меры по уходу — это полив, прополка грядок и удаление старых листочков в нижней части, а также плодов, пораженных гнилью. Полив патиссонам требуется обильный, вода должна быть отстоянная, температурой ок 22-25 °.

Нормы полива такие: раз в 5-6 дней по 6-8 л/1 кв. м – до начала цветения, и по 8-10 л через каждые 3-4 дня в период цветения.

Поливать надо под корень либо по бороздам с целью воспрепятствовать воде проникнуть в цветки и завязи, иначе те могут загнить.

К посадкам не применяют окучивание и рыхление. Так как полив ведется интенсивный, то корни будут оголяться, поэтому пару раз в период вегетации следует подсыпать 3-5-сантиметровый торфяной (перегнойный) слой.

Бывает, что возникает необходимость уменьшить вегетативную массу, развитие которой препятствует формированию плодов. Тогда выбрав солнечный денек, поутру отрезают по 1-2 старых листика, повторную процедуру проводят спустя 3-4 дня.

Технология посадки свеклы семенами в открытый грунт

Рекомендуется 3 раза подкармливать посадки во время вегетационного периода. Первый раз — до начала цветения органическим удобрением (напр. «Вегета»), 2 ст. ложки которого разводят в 10 л воды, на 1 кв.

м выливает ок. 4-5 л. В период плодоношения овощи еще 2 раза подкармливают таким раствором: удобрение «Форвард» в количестве 2 ст. ложек растворяют в 10 л воды, сюда же добавляют 1 ч.

ложку нитрофоски, расход – по 3 л на каждое растение.

Также часто прибегают к подкормке коровяком, куриным пометом, которые разводя в воде 1 к 10 и 1 к 20 соответственно.

Так как патиссоны относятся к перекрестно опыляемым культурам, то для образования плодов необходимо участие насекомых, переносящих пыльцу. В теплицах поэтому иногда возникает нужда в ручном опылении. С этой целью срывают мужской цветок, на котором заметна созревшая пыльца, и помещают венчик в завязь, которая является женским цветком.

Рекомендуется не допускать касания плодов земли, чтобы до них не добрались слизни, и не началось загнивание. Для этого плоды кладут на куски фанеры или стекла. Сбор урожая лучше проводить регулярно, чтобы не запаздывало развитие новых плодов и недоразвитым завязям не угрожало осыпание.

Краткие характеристики некоторых сортов 

Патиссоны могут иметь разнообразные формы плодов – в виде диска, тарелки, чаши, колокольчика, края могут быть с фестончиками или с зубчиками, а бывают и просто ровные.

Традиционный цвет – белый, но благодаря усилиям селекционеров были выведены сорта, дающие плоды с фиолетовой, зеленой, оранжевой и желтой окраской.

Скажем несколько слов о наиболее распространенных сортах патиссонов, разделенных на группы в зависимости от окраски.

Особенности выращивания белорусского картофеля «Ласунок»

Белые сорта

  • Белые 13. Хорошо зарекомендовавший себя, выдержавший испытание временем сорт, относится к среднеспелым, плоды массой до 450 г с плотной белой мякотью.
  • Диск. Раннеспелый сорт, кора тонкая белая несладкая мякоть, хрустит, содержит малое количество соков. Средний вес зрелого патиссона -350 г.
  • Каравай. Ранний сорт, требует надлежащих условий выращивания. Небольшие плоды массой 180-270 г., с одного растения собирают до 26 патиссонов.
  • Зонтик. Высокоурожайный сорт, ранний. Дает крупные плоды (800-1400 г), форма в виде чаши или колокольчика.
  • Пятачок. Относится к раннеспелым сортам, растения и плоды небольшие (220-300 г), все плоды созревают почти одновременно.
  • Чебурашка. Сорт ультраскороспелый, созревающий за 35-39 дней, хорошо переносит холода. Плоды весом от 200 до 400 г с тонкой коркой и сочной мягкой мякотью.
  • Родео. Тоже ранний сорт, отличается повышенной урожайностью. Размеры растения небольшие, мякоть довольно плотная, несочная, имеет своеобразный вкус.

Желто-оранжевые сорта

  • Солнышко. Сорт может похвастаться хорошими урожаями, относится к среднеспелым, средний вес зрелых патиссонов -250-300 г, на стадии технической зрелости корка имеет ярко-желтый окрас, который в полной зрелости сменяется на оранжевый. Мякоть имеет кремовый оттенок.
  • НЛО Оранжевый. Это раннеспелый сорт, его положительное свойство — образовывает завязь, даже в плохих условиях произрастания. Вес плодов от 280 г, имеют оранжево-желтую мякоть с прекрасным вкусом, сочность низкая, отличается высоким содержанием витамина С и микроэлементов (железо, магний).
  • Фуэте. Еще один раннеспелый вид, плоды весом ок. 250-300 г с плотной мякотью белого цвета, имеющей нежный вкус. Может долго не портиться после сбора.

Темно-зеленые сорта

  • Чунга-Чанга. Принадлежит к среднеспелым сортам, характеризуется хорошей урожайностью, плоды увесистые (500-700 г), сочные, вкус нежный.
  • Гоша. Это крупное раннеспелое растение. У созревших плодов кожица становится почти черного цвета, мякоть же отливает молочной белизной.

Фиолетовые сорта

Бинго-Бонго. На созревание плодов требуется 39-43 дня, само растение небольшое, благодаря приподнятой розетке листьев за этим сортом проще ухаживать, поливать. Довольно крупные плоды весом от 450 до 600 грамм, обладают мягкой сочной мякотью.

Причины и виды болезней

Причиной большинства болезней патиссонов, выращиваемых на дачном участке, становится холодная вода, ответственна также резкая смена температуры, когда дневное тепло резко сменятся ночной прохладой.

Плоды поражают белая и корневая гниль, антракоз, мучнистая роса, которые прогрессируют при сохранении сильной увлажненности.

Некоторые болезни, вроде зеленой крапчатой мозаики, фузариоза и корневой гнили чаще поражают тепличные растения.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

(5 4,80 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/viraschivanie-patissonov-sekreti-bogatogo-urozhaya

Тонкости выращивания патиссонов на участке. Советы опытных садоводов по посадке и уходу за растением

Патиссоны: выращивание и уход

Тыквенное растение с необычной формой плодов – патиссон – чувствует себя как дома на многих отечественных огородах. Патиссоны желтого, белого, зелёного цвета радуют глаз дачника. Плоды их похожи на диски, тарелки, колокольчики и даже зонтики.

Выращивание и уход за патиссонами в открытом грунте по силам любому огороднику, а соблюдение агротехники поможет получить хороший урожай полезного овоща.

Растения родом из южных мест, и это нужно учитывать, чтобы правильно вырастить патиссон на своем участке.

Подготовка к посадке патиссонов в открытый грунт

Подготовка включает в себя определение подходящих сроков высадки, выбор способов выращивания и места на участке. Знакомство со свойствами сортов и гибридов растения, заготовка или приобретение семян, их предпосевная обработка, – всё это также делают на подготовительном этапе.

© fthmb.tqn.com

Сроки посадки

Как все тыквенные культуры, патиссоны теплолюбивы. Семена прорастают при 13–15°С, но благоприятной считается температура 24–28°С. Активный рост наблюдается при 22–28°С. Похолодание до 11°С останавливает вегетацию, а плоды не прибавят в массе уже при 14°С.

До момента появления настоящих листочков, в фазе семядолей, кратковременное похолодание на 2-3 дня приводит к гибели посадок. При неблагоприятном прогнозе погоды грядку на ночь лучше укрыть.

Важно не упустить сроки посадки, пока накопленная в грунте вода способствует прорастанию семян и первоначальному росту культуры без излишних поливов.

Во всех регионах посадку проводят после минования угрозы заморозков и похолоданий с учетом прогрева воздуха и почвы.

В средней и полосе и северных районах патиссоны выращивают через рассаду. При этом учитывают, что возраст саженцев должен быть три недели.

К этому моменту разовьются 2-3 листочка, сформируются корни, и растение быстро возобновит рост после стресса, связанного с пересадкой. На юге семена заделывают в грунт с конца апреля до середины мая.

Для получения раннего урожая рассаду начинают выращивать в первой декаде апреля.

коллаж © Восадули.ру

Время посадки рассады в средней полосе сдвигают на середину мая, чтобы к середине июня сажать молодые патиссоны в грунт. В северных регионах страны для личного употребления практикуют выращивание в теплицах скороспелых гибридов.

Выбор места на участке

Помимо тепла повышенные требования патиссоны при посадке и уходе в открытом грунте предъявляют к освещенности во время всего вегетационного периода.

Расположение кустов в скрытом от солнца месте или в тени деревьев и построек уменьшает урожай на 50-70%.

Снижает поступление света и загущенность посадок. Мощные крупные листья затеняют соседей.

м

Севооборот обязателен при выращивании тыквенных культур. В этом случае в грунте остается минимальное количество болезнетворных бактерий, вирусов, общих с предшественником вредителей.

Другая причина необходимости севооборота – вынос из грунта одинаковых питательных веществ. Земля должна накопить нужные микроэлементы.

Лучшие для патиссонов сочетания на грядке – картофель, томаты, капуста, бобовые культуры.

коллаж © Восадули.ру

Не боятся эти растения ветров, они даже полезны – продувание внутренней части куста негативно влияет на развитие грибковых и бактериальных заболеваний. От сильных северных порывов патиссон защищают пленочными укрытиями на первых стадиях вегетации.

Подготовка почвы

Лучше всего патиссоны растут на водо- и воздухопроницаемых нейтральных плодородных почвах. Лёгкий состав грунта позволяет быстрее развиваться корневой системе. Глинистые почвы требуют изменения механического состава. Вносят торф, перегной, перепревшие опилки и хвою, компост.

Улучшать весь участок нет необходимости – нужно подготовить почву в лунках под посадку. В отличие от тыквы, корневая система которой занимает до 8 м2, корни патиссона не разрастаются вширь. Готовить почву начинают с осени.

Участок очищают от растительных остатков предыдущего урожая и сорняков, служащих укрытием для вредителей и являющихся источниками болезней. Грунт известкуют внесением 200 г/м2 извести-пушонки и проводят перекопку на глубину 25-30 см (штык лопаты), не разбивая комьев земли.

Истощенные почвы удобряют, внося на каждый квадратный метр органику (5-8 кг), гранулированный суперфосфат (35-40 г), сульфат калия (20-25 г), мочевину (15-25г). В тех случаях, когда осенью грядку подготовить не удалось, внесение подкормок откладывают на весну.

Весной не используют свежий навоз, который может повредить корни.

Весной по мере высыхания земли её вновь перекапывают на максимально возможную глубину, разравнивают и рыхлят, снижая испарение влаги.

Описание техники посадки

При посадке патиссонов используют два способа:

  • Прямой посев семенами в грунт;
  • Выращивание через рассаду.

Прямой посев проводят в южных регионах страны. В средней полосе используют плёночные укрытия, но нестабильная температура и вероятность поздних заморозков делают наиболее приемлемым способом посадки выращивание рассады. Способ снизит риски гибели растений и позволит получить ранний урожай. В северных регионах даже рассаду надёжнее посадить под плёнку или в теплицу.

Выбор и подготовка семян

В одном грамме содержатся от 7 до 10 семян. Для посадки выбирают самые крупные, полновесные. В каждую лунку высаживают по 2 семечка, оставляя после прорастания одно самое здоровое растение. При выращивании рассады учитывают всхожесть семян и приобретают их с запасом в 15–20%.

Окрашенные в различные цвета семена готовить к посадке не надо – они обработаны производителем, и об этом на упаковке есть специальное предупреждение.

Перед посадкой семена патиссонов подвергают следующим процедурам: Прогревание повышает энергию роста и частично обеззараживает семена.

  Протравливание в растворе марганцовки (2%) или специальных покупных препаратах (фитолавин, фитоплазмин) предотвратит вирусные и бактериальные заболевания рассады, защитят ростки при посадке семян в грунт. Обработка микроэлементами повышает всхожесть, ускоряет рост и развитие растения.

Для обработки используют средства из магазина (“Кемира”, “Нутрисол”), либо готовят смесь самостоятельно, добавляя на литр воды по 0,5 г медного купороса, борной кислоты, марганцовки.

Замачивание продолжается 10-12 часов, после чего семена промывают в холодной воде и просушивают. Проращивание до проклёвывания ростков происходит при температуре 24-28°С.

Процедура ускорит выращивание при посадке в грунт и позволит сэкономить на приобретении посадочного материала – пророщенные семена заделывают в лунки по одному.

Важно не допустить чрезмерного увеличения ростков – это повредит их при посадке. Закаливание семян проводят на стадии набухания, понижая температуру до 0°С на одни сутки. Такая обработка помогает растениям справляться с холодами при посадке в грунт.

© 1.bp.blogspot.com

Прямой посев семенами

О времени посадки и подготовке семян сказано выше. Для ускорения прогрева почвы и удержания влаги подготовленную грядку накрывают пленкой, которую не снимают до посева. Алгоритм работы следующий:

  1. На выровненной поверхности с помощью шнура делают разметку.
  2. Вдоль обозначенной линии формируют бороздки глубиной 5-8 см.
  3. На дно вносят суперфосфат из расчета 1 ст. л. на погонный метр борозды, туда же раскладывают торф слоем 2-3 см и слегка припудривают поверхность золой.
  4. Бороздки проливают теплой, а лучше горячей для борьбы с вредителями, водой.
  5. На дно раскладывают семена с шагом 70 см. Сухие семена размещают попарно, проросшие – по одному.
  6. Засыпают борозды рыхлым грунтом (торфом), слегка уплотняют и еще раз проливают теплой водой из лейки.
  7. Грядки укрывают на ночь плёнкой, снимая её днём.
  8. Всходы осматривают, удаляя поврежденные растения. Между будущими кустами оставляют расстояния от 60 до 70 см.

Выбирая интервал, ориентируются на рекомендации производителя – кусты могут быть разными по размеру.

Выращивание через рассаду

Сухие или пророщенные семена высаживают в подготовленный грунт, купленный в магазине (подойдет любой для рассады) или приготовленный самостоятельно.

коллаж © Восадули.ру

В качестве субстрата подойдут смеси:

  • Дерновая и листовая земля, торф, перегной в равном соотношении. В ведро смеси добавляют полный стакан золы и 1 ст. л. мочевины.
  • На две части дерновой земли добавляют по одной части выветрившегося торфа, обработанных кипятком перепревших опилок, перегной. На 5 кг полученной смеси вносят 1 ст. л. универсального комплексного удобрения.

Подготовленные смеси пропаривают для уничтожения патогенных микроорганизмов.

Корни патиссонов хрупкие и легко повреждаются при высадке в грунт. Для выращивания рассады применяют торфяные горшочки или стаканчики, скрученные из старых газет. После посадки стенки емкостей растворяются водой и разлагаются в земле.

Приготовленной землёй наполняют стаканчики, оставляя по 1,5 – 2 см до верхнего среза.

Сухие семена раскладывают по 2 шт., пророщенные по 1 шт. в подготовленные лунки на 3-4 см в глубину. Присыпав сверху грунтом, поливают тёплой отстоянной водой и помещают для проращивания в тёплое (24-28°С) тёмное помещение.

После появления семядолей температурный режим меняют, выдерживая днем 20-22°С, а ночью 16-18°С, и помещают рассаду в хорошо освещенное место.

Такой режим не позволит рассаде вытянуться. Через неделю оставляют крепкие ростки, удаляя поврежденные и отстающие в развитии. Поливают всходы тёплой водой. Необходимость внесения подкормок определяют по внешнему виду листьев – если они окрашены в ярко-зелёный цвет, удобрения не нужны.

Удобрения обязательно вносят за 4-5 дней до высадки в открытый грунт, используя комплексные составы или растворив в 5 литрах воды чайную ложку гранулированного суперфосфата. В течение последней недели выращивания рассаду закаляют, вынося в дневное время на балкон или в сад.

Затягивать с высадкой при наступлении тёплой погоды не стоит – вытянувшийся посадочный материал хуже приживается на постоянном месте. Высаживают так же, как и семена по схеме 70х70 см.

Для лучшего доступа солнечного света и воздуха рекомендуется расположить растения в шахматном порядке.

Уход

Уход за патиссонами заключается в своевременных поливах, подкормках, прополках.

Полив

При поливе соблюдают правила:

  1. Полив осуществляют прогретой на солнце водой – холодная вызовет стресс и приостановит развитие на несколько дней.
  2. Поливают в грядку под корень, не допуская увлажнения стебля, листьев, цветков и завязей.
  3. Полив проводят редко, но обильно – почва должна пропитаться на 20-25 см вглубь.

На периодичность поливов влияет погода и состав грунта на участке. В прохладные дни рекомендуется «сухой полив» – рыхление грунта вокруг растения. После того как почва подсохла, проводят рыхление на глубину не более 5 см, стараясь не повредить корни растения.

Подкормка

В сухое лето для развития и плодоношения достаточно 3 подкормок. В дождливый сезон, когда питательные вещества вымываются из почвы дождями, проводят 4-5 подкормок с перерывами 10-15 дней. Первый раз поддержать растение необходимо через две недели после посадки, когда появятся 3-4 настоящих листочка. Применяют комплексное удобрение согласно инструкции.

© i.ytimg.com

Второе внесение питательных веществ совпадает с началом плодоношения. Используют настой коровяка (1:10), помета птиц (1:15), добавляют суперфосфат или сульфат калия из расчета 15-20 г/10 л воды.

Расход жидкости 1 л на куст. Третий раз «кормят» после снятия первого урожая. Применяют состав как для первой подкормки или раствор золы (стакан на литр) с добавлением мочевины (1 ст. л.).

Расход – 1,5-2 литра на растение.

Формирование куста и прищипка

Важно при выращивании соблюдать рекомендованные производителем расстояния между растениями. Недостаточное движение воздуха ухудшает вентиляцию куста, провоцирует гнили, снижает урожайность. Во время цветения и плодоношения часть листьев вырезают, улучшая освещенность.

коллаж © Восадули.ру

Современные сорта не образуют длинных плетей, поэтому в прищипывании не нуждаются – останавливать рост новых побегов нужно только в случае чрезмерного загущения куста, удалив лишние крупные литья.

Болезни и вредители

Тыквенные растения подвержены распространенным болезням:

  • мучнистой росе;
  • ложной мучнистой росе;
  • белой гнили;
  • корневой гнили.

Вредители патиссонов:

  • бахчевая тля;
  • белокрылка;
  • медведка;
  • слизни.

коллаж © Восадули.ру

Предотвратить болезни помогут профилактические мероприятия:

  • посев качественных семян, прошедших все стадии подготовки;
  • посадка в прогретую землю;
  • удаление остатков растительности от предыдущего урожая;
  • пропаривание земли, используемой для выращивания рассады;
  • глубокая осенняя перекопка почвы;
  • борьба с сорняками;
  • севооборот огородных культур;
  • своевременное внесение удобрений для правильного развития здоровых растений.

Сбор и хранение патиссонов

Собирают плоды патиссонов по мере необходимости в разные стадии развития. Трёх – пятидневные зеленцы консервируют в цельном виде. Специально для консервирования выведены маленькие сорта: “мини крошка” с диаметром плодов 3-5 см и массой 70 г. Среди раннеспелых сортов следует выделить “зонтик” – первые плоды готовы к употреблению через 45-50 дней после массовых всходов.

Допускать перезревания не стоит – это ухудшит вкус мякоти, семена придется удалять вместе с сердцевиной.

Своевременная уборка повышает общую урожайность растения – оно не тратит силы на созревание оставленных плодов. Следует учитывать, что хранятся собранные патиссоны недолго – 2-3 месяца, и для заготовок на зиму имеет смысл заморозить очищенные и порезанные овощи.

© myrobalanclinic.wordpress.com

Выращивание и уход за патиссонами в открытом грунте – это занятие, требующее соблюдения агротехники и правильный выбор сортов. Зато вы без особых трудностей сможете получать урожай в любых климатических зонах страны.

Источник: https://vosaduly.ru/articles/patissony-vyrashchivanie-i-uhod-v-otkrytom-grunte.html

Посадка и выращивание патиссонов в открытом грунте. Основы ухода и правила размножения

Патиссоны: выращивание и уход

Патиссон – это разновидность тыквы, а вот по вкусу он кому-то напоминает грибы, а кому-то – кабачки. Его сорта имеют разнообразную окраску и отличаются сроками созревания. Однако технология посадки и дальнейшего выращивания на участке, в открытом грунте, правила ухода и способы размножения для них практически одинаковы.

Описание: сорта и разновидности патиссонов

Те, кто видят патиссон только на фото, могут подумать, что это какая-то экзотика. Отчасти они будут правы, ведь родина этой тарельчатой тыквы – Южная Америка. Плоды травянистого однолетника могут выглядеть как диск, чаша или даже колокольчик, иметь разную форму краёв. При этом вкус патиссонов всех сортов практически одинаков.

Традиционно овощ имеет белый окрас, но благодаря стараниям селекционеров появились гибриды других оттенков.

Белые сорта (все – ранние):

  • Каравай – с одного куста можно собрать больше 2-х десятков плодов;
  • Зонтик – его плоды достигают массы до 1,4 кг;
  • Чебурашка – созревает за 35-39 дней, устойчив к похолоданиям.

Желтовато-оранжевые:

  • Солнышко – среднеспелый, с мякотью кремового цвета;НЛО Оранжевый – отличается повышенным содержанием витамина С, магния и железа, не требователен к условиям выращивания.

Зелёные:

  • Гоша – ранний сорт, при созревании плодов их кожица имеет почти чёрный оттенок;
  • Чунга-Чанга – среднеспелый и очень урожайный, плоды могут весить более 0,5 кг.

Фиолетовый – Бинго-Бонго. Поспевает в среднем за 6 недель, патиссоны этого сорта сочные и крупные (до 0,6 кг).

Посадка растения семенами в открытый грунт

В тёплом климате лучше всего практиковать выращивание патиссонов из семян. Однако если участок расположен в холодном регионе или нужно получить ранний урожай, подойдёт рассадный способ посадки.

Участок должен быть хорошо освещён и защищён от сквозняков: патиссоны – культура, которая любит тепло. Грядки под овощ можно готовить с осени. Его сажают в плодородную, взрыхлённую почву, температура которой составляет не меньше 10-12 °C.

При посеве в открытый грунт это конец весны или начало лета, в зависимости от региона.

Внимание! Если почва не прогрета, семена могут загнить.

Примерная схема посадки – 0,6 х 0,6 м, но можно и реже. В каждую лунку стоит опустить несколько семечек на глубину до 3-5 см, если почва тяжёлая, и до 7 см – если лёгкая. Посевной материал можно предварительно обработать:

  • подержать сутки в стимуляторе роста, затем столько же – во влажной ткани при t +20…+25°C;
  • прогреть на протяжении 4-6 ч при t +50…+60°C;
  • закалить, завернув в ткань и выдержав при t +18…+20°C (6 ч), затем при t 0…+1°C (от 18 до 24 ч).

Чаще всего высаживают патиссоны семенами

Перед посевом стоит выдержать семена в растворе марганца, а затем обсушить. После посадки нужно слегка присыпать каждую лунку торфом и прикрыть плёнкой. Полив должен быть аккуратным – лучше капельным. Когда появятся всходы, рекомендуется оставить только самые сильные ростки, чтобы не допустить загущения.

Уход за патиссонами

  1. Полив – регулярный, в течение всего сезона, но особенно после появления всходов и формирования плодов. Вода должна быть тёплой. Нужно следить, чтобы она не попадала на листья и цветки.
  2. Рыхление – поверхностное и не частое.

  3. Мульчирование – слоем до 5 см. Можно брать торф, перегной, опилки, тогда почва после полива не будет быстро пересыхать.
  4. При угрозе возвратных заморозков и для защиты от ночных холодов стоит прикрывать грядки плёнкой.

Внимание! Оптимальная температура для патиссонов – не ниже +20°C.

Удобрение и подкормка. Что и когда применять

Если хотите собрать хороший урожай – без удобрений не обойтись. За сезон их нужно внести 2-3 раза. Это одна из основ правильного ухода за патиссонами. Перед цветением примените минеральную подкормку.

В период формирования плодов используйте в качестве удобрения калийную соль (50 г на ведро воды). Можно взять разведённую водой органику: коровяк (в пропорции 1:10) или куриный помёт (соотношение – 1:20).

Не менее важно и предварительное удобрение почвы. Если грунт кислый, осенью нужно добавить в него известь (до 0,6 кг на 1 кв. м). Если слабокислый – подойдёт зола, внесённая перед посевом (30-40 г на 1 лунку). Глинистую и торфяную землю перед посадкой патиссонов следует подкормить органикой или минеральными веществами.

Размножение растения и выращивание рассады

Для размножения этого тыквенного овоща берут семена. Их вынимают из зрелых плодов и просушивают в тёплом помещении. Чаще всего сбор семечек происходит ближе к осени. Поэтому нужно обеспечить им хорошие условия и уход: рассеянный солнечный свет и проветривание.

Если есть желание заняться выращиванием рассады из семян, то в середине весны нужно:

  • насыпать питательный грунт в торфяные горшочки или стаканчики из пластика;
  • внести минеральную подкормку;
  • в каждую ёмкость положить по 2 семени (глубина – до 4 см);
  • выдержать температурный режим: +25°C – днём, +18°C – ночью. После появления всходов нужно понизить температуру на несколько градусов, а через неделю снова увеличить.

Уход за ростками простой: редкий полив и проветривание. В открытый грунт рассаду сажают примерно в начале лета.

Болезни и вредители патиссонов

Насекомые:

  1. Паутинный клещ. Поражает листья. Его размножение чревато гибелью растения.
  2. Бахчевая тля. Живёт на листья, цветках, завязях.
  3. Ростковая муха. Вредит семенам и всходам.

Грибковые заболевания:

  1. Мучнистая роса. Покрывает листья белым налётом.
  2. Белая гниль. От неё плоды становятся мягкими и гниют.
  3. Корневая гниль. Корни и стебли буреют, патиссон перестаёт расти.

Чтобы знать, как выглядит тот или иной вредитель или различать симптомы недугов, можно посмотреть фото больных растений. Для лечения нужно подбирать био- или минеральные препараты. А лучшие меры профилактики – правильный уход, в том числе удаление сорняков.

Патиссон на грядке: сочетание с другими растениями

При правильной посадке можно увеличить урожайность патиссонов и обеспечить им защиту от вредителей. Для этого нужно грамотно подобрать «соседей» по грядке. Хорошим считается сочетание этого овоща с луком, чесноком, редисом и кукурузой. Полезны для него настурция, тимьян, осот, огуречная трава. Если высадить рядом бархатцы, удастся отпугнуть насекомых – например, тлю.

Патиссоны, высаженные в открытом грунте, рекомендуется дополнить цветной или пекинской капустой, тыквой, фасолью. Преимущества очевидны: собрав урожай одних культур, можно сажать другие. При этом они не мешают друг другу и даже облегчают уход. Например, на участке с патиссонами всё лето можно выращивать укроп и салат – сочетание их друг с другом удачно.

Сорта этого овоща не переносят соседства с картофелем, хотя хорошо растут на месте, где клубни уже выкопаны. Также благоприятные предшественники для патиссона – томаты, капуста, бобовые, морковь.

Не рекомендуется сажать его в закрытом или открытом грунте после «родственников» (кабачки, огурец и тыква) и даже рядом с ними, чтобы не допустить переопыления. В таком случае семена, собранные для размножения, могут не оправдать ваших надежд.

Не самое лучшее решение – совместное выращивание со свёклой.

Патиссон даёт урожай непрерывно, поэтому можно собирать его 2 раза в неделю, чтобы не задерживать развитие других плодов. Да и по вкусу овощ с нежной молодой кожицей приятнее, чем перезрелый. Если кожура уже успела огрубеть, стоит оставить плод на семена. Такие патиссоны нужно убирать с огорода после того, как куст, на котором они растут, начнёт засыхать.

Выращивание патиссонов: фото

Источник: https://dachadizain.ru/ogorod/posadka-i-vyrashhivanie-patissonov.html

Патиссоны – выращивание и уход. Посадка патиссонов в открытый грунт и стаканчики – Flowertimes.ru

Патиссоны: выращивание и уход

Патиссон пользуется особой популярностью у дачников и огородников. Это травянистое однолетнее растение не требует прищипывания и не формируется.

Его плоды вкусовыми и лечебными качествами напоминают кабачки, так как оба растения являются разновидностью тыквы. Правда, если сравнивать кабачки и патиссоны, то у последних более плотные плоды с дополнительными полезными веществами.

Кроме того, они теплолюбивее, и плодов вызревает больше. Чтобы получать высокие урожаи, нужно знать некоторые секреты выращивания патиссона.

В России патиссоны культивируются с конца XIX века. Знатоки считают патиссон удобным овощем: его тушат, солят, консервируют. Вкус плодов очень напоминает грибы.

Врачи считают, что патиссоны являются диетическими продуктами питания. В них содержатся: витамины, сахар, пектин.

Содержащиеся в плодах щелочные соединения и вода, повышают качество усвоения организмом белков, и в крови создают щелочную реакцию.

Регулярное использование патиссонов в пищу, положительно отражается на работе кишечника и почек. Отмечается их лечебное влияние на мочевыделительную систему.

У различных сортов патиссонов бывает разная форма: тарелка, диск, чаша, колокольчик. Цветовые оттенки тоже разные: белый (традиционный), зелёный, жёлтый, в крапинку. Размножение патиссонов происходит семенами.

Как вырастить патиссон на дачном участке

Патиссоны можно выращивать в открытом грунте. В таком случае посадка проводится в конце мая — начале июня. А можно еще посеять семена патиссонов в теплице. Осуществлять посев семян в теплице нужно проводить в апреле.

Схемы посадок бывают двух видов:

  • Ленточная — 50х90х70 см.
  • Квадратно-гнездовая — 70х70 см или 60х60 см.

Подготовка семян патиссона к посадке

У семян патиссонов период всхожести длится до 9-10 лет. Правда, лучшая всхожесть отмечается у двух и трёхгодичных. Но не исключается хорошая всхожесть семян прошлогоднего урожая, если они 5-6 часов проходили термообработку при 50-60 градусов или высыхали на солнце.

Из собранного урожая, выбирается несколько плодов хорошего качества. Из них извлекаются семена, которые обязательно просушиваются в тёплом, проветриваемом помещении.

Для уничтожения заболеваний, улучшения качества всходов, семена замачиваются различными растворами, к примеру, в растворённой борной кислоте (20 мг на литр воды). Дальше, идёт промывка и сушка. Этим простым способом урожайность увеличивается до 20%.

Обработка перед посадкой в растворе марганцовки: повышает всхожесть, ускоряет рост и развитие растения. В этом случае семена выдерживаются в растворе 20 минут, промываются и сушатся.

https://www.youtube.com/watch?v=tKXSTFZmYQE

Одним из условий быстрых всходов и высоких урожаев, является закаливание. Для этого семена складывают в мешочек из тонкой материи, который помещают в холодильник. Первые 6 часов сеянцы находятся при температуре от 18 до 20 градусов. Следующие 5-6 дней посадочный материал содержится при температуре от 0 до 2 градусов.

Высадка семян в теплице

Способ такой посадки выбирается в северных местностях и для ранней продажи на рынке. Оптимальный срок посадок — апрель.

Рассада выращивается в торфяных или пластиковых стаканчиках. Для ускорения прорастания они заполняются цветочной почвой или смесью земли с добавками. Удобрения вносятся в разбавленном водой виде.

Посадка выполняется в следующем порядке: сначала посадочные стаканчики диаметром примерно 10 см закапываются на 4 см и присыпаются землёй. Далее поддерживается определённая температура, которая позволит росткам окрепнуть и активно расти. Оптимальная темепература до появления всходов: днём 23-25 градусов, а ночью +18 градусов.

Как только появятся первые ростки, температуру следует понизить: днём 18 градусов и 16 градусов ночью. Благодаря пониженной температуре ростки быстрее окрепнут и пойдут в рост. Примерно через неделю температуру нужно будет снова повысить до 22-25 градусов.

На грядки высаживается уже окрепшая рассада с двумя или тремя листочками. Рекомендуется перед посадкой лунки проливать тёплой водой. Посадка производится с хорошо уплотнённым земляным комом.

ВАЖНО! Первые всходы нужно поливать небольшим количеством воды и не часто. Так же необходимо проводить регулярное проветривание.

Посев в открытую почву

Способ такой посадки используется при выращивании патиссонов для личных нужд. Оптимальный срок посадок май ― начало июня. Место посадки выбирается на солнечном и безветренном участке. Грунт готовится осенью, чтобы был не слежавшимся и плодородным.

Прежде всего, его перекапывают, а после удобряют. Для увлажнения, при перекопке комья земли не разбиваются, поэтому за зиму они напитаются влагой. Весной комья разбиваются, и влага попадает в почву. Не удобренную осенью почву, удобряют за неделю накануне посадки.

Обязательным считается известкование для кислых почв.

Ранним посадкам готовится защита от заморозков. В качестве защиты используется компост или навоз, который закладывается в бороздки для посадок и присыпается грунтом. Одновременно проводится подкормка жидким удобрением.

Посадки производятся в прогретую до 28-30 градусов почву. Чтобы влага из нижних слоёв грунта поступала на семена, их при посадке уплотняют. Для посадки семян делаются небольшие лунки. Их глубина зависит от состояния почвы. Когда почва рыхлая, достаточная глубина лунки — 6 см, для уплотнённой и тяжелой почвы — 4 см.

ВАЖНО!

  • Семена, посаженные в непрогретый грунт, сгнивают.
  • Посадки прорастают быстрее, если семена заранее проращены.
  • Укладка сверху торфа, ускоряет прорастание саженцев.

Как ухаживать за патиссонами на участке

Соблюдение общих правил ухода за патиссонами, является гарантией хорошего урожая.

Полив производится так, чтобы листья оставались сухими. Поливать надо под корень. Вода не должна быть очень холодной. Посадкам необходимо много влаги на разных стадиях развития. Особенно выделяется стадия цветения.

Необходимый расход воды для одного квадратного метра посадки составляет:

  • До цветения ― 1 раз в 5-6 дней от 5 до 8 литров.
  • При цветении и созревания плодов ― 1 раз в 3-4 дня по 8-10 литров.

Подкормки оптимальным считается вариант с трёхразовой подкормкой. Обычно, один раз накануне цветения, и два раза на стадиях формирования и созревания. Для подкормки используется органическое удобрение, приготовленное из разбавленного коровяка.

Прополка борьба с зарослями сорняков способом прополки увеличивает урожайность культуры. Совместно с прополкой не рыхлится почва, окучивание не производится. Корни, оголённые после поливов, прикрываются торфом или удобренной землёй.

Прореживание от переросших частей переросшие и ненужные листья обязательно удаляются. Лишняя растительность снижает урожайность. Удаление рекомендуется повторять периодически с интервалом 4 дня.

ВАЖНО! Урожай убирается еженедельно. Переросшие патиссоны задерживают цветение и замедляют формирование плодов.

Искусственное опыление патиссонов производится перекрёстным путём. Пыльца переносится насекомыми. Для плодов в теплицах искусственное опыление является обязательным. Для грунтовых посадок такое опыление необходимо, когда погодные условия мешают естественному опылению. Искусственно опылять очень просто: срывается мужской цветок, и его пыльца наносится на женский цветок.

ВАЖНО! Для недопущения опыления родственными культурами, не рекомендуется производить посадки рядом с тыквами, огурцами и кабачками.

Сбор урожая патиссон

Патиссоны срывают, когда плод полностью не созрел, и не сформировались семечки. У переспелых плодов твёрдая кожура, поэтому перед едой её очищают. Такие плоды лучше оставлять на семена.

На длительное хранение плоды патиссонов не рассчитаны, а вот консервировать, фаршировать, делать икру можно.

Соблюдая все правила, выращивание патиссонов по силам даже не очень опытным огородникам. Наградой за труд, будут вкусные и полезные плоды патиссонов.

Выращивание и уход за патиссонами (видео)

Источник: https://flowertimes.ru/osobennosti-vyrashhivaniya-i-uxoda-za-patissonami/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.