Окучивание картошки: пошаговая инструкция

Содержание

Картошка окучивание

Окучивание картошки: пошаговая инструкция

​Окучивание или просто рыхление всегда производят после дождя или полива. Так одновременно разрушается почвенная корка и закрывается влага в почве. Нет необходимости в окучивании тогда, когда картофель сажают в заранее сформированный гребень. Вредно окучивание во время засухи и при невозможности полива. Так можно окончательно засушить картофель.​

​http://www.fermerbezhlopot.ru/ogorod/polezno-li-okuchivanie-kartofelya​

​Клубни могут оказаться на свету и озелениться . Если не глубокая посадка картофеля .​

Достоинства приспособления

​при окучивании картофеля, из боковых почек образуются видоизмененные побеги – столоны, на концах которых образуются новые клубни. при окучивании, по сравнению с неокученными растениями, существенно повышается урожайность за счет увеличения количества клубней, которые не хуже качеством.​​Окучивать картошку желательно минимум два раза.

В первый раз когда – когда картофель взойдет, когда будет не страшно завалить ее землей. А еще лучше, если накануне прошел дождь, тогда земля для работы становится мягче. Второй раз окучивать картошку можно уже примерно за месяц до уборки урожая. Вообще желательно всегда следить за картофелем, за его ростом.

Окучивание же не зря придумано, так плоды картофеля становятся крупнее и не зеленеют.​​два раза​

​Я в этом году картофель окучивала всего 1 раз, на повторное окучивание просто не осталось времени. Вообще лучше всего окучивать хотя бы два раза – на начальной стадии и ближе к цветению. Но можно и 1 раз, когда картофель будет сантиметров 20.

А по поводу прополки картофеля – это я вообще впервые слышу, никогда в жизни не пропалывала картофель: после всходов землю прорыхлить, после окучивания замульчировать и забыть. Я вообще на картошку обычно трачу 4 дня собственной жизни. 2 дня на посадку, 1 вечер на рыхление после всходов, 1 вечер на окучивание и мульчирование, и 1 день на выкапывание.

Слава богу, колорадского жука у нас нет, еще не добрался, травить и собирать не надо. Существует очень много технологий, каждый выращивает по-разному, в каждом регионе по-своему, не говоря уже о соседях.

Например, я сажаю картофель на целый штык лопаты, если не больше, короче очень глубоко (я копаю такую траншею, кидаю туда картошку, а потом граблями забрасываю землей). А соседи все сажают под тяпку, без лопат. Я окучиваю 1 раз, они окучивают раз 20 и миллион раз пропалывают. У каждого свои приколы.​

Как пользоваться

​После сборки конструкции можно провести тестирование. Если колеса мотоблока начнут буксировать, их нужно спарить.​

​При использовании двухрядного окучника для обработки картофеля нужно к сцепке присоединить приборы на расстоянии, что равняется ширине рядов. Если Вы ошиблись, можно остановить машину и отрегулировать ширину.​

​При использовании окучника с фиксированным захватом необходимо придерживаться одинаковой ширины рядов посадки картофеля. В противном случае Вы только повредите растения.​

Самодельный окучник

​Одним из важных моментов, возникающих при выращивании картофеля, является проблема окучивания картофеля. Если площадь посадки небольшая, можно сделать это вручную.

Процесс окучивания достаточно трудоемкий, поэтому лучше всего пользоваться мотокультиватором со специальным оборудованием.

В наше время вы сможете найти множество разнообразных приспособлений, но чаще всего используют дисковый окучник для картофеля. Приспособление поможет вам обработать все грядки легко и с комфортом.​

​Картофель окучивают вот для чего:​

​Какой у Вас красивый огород!​

​Окучивание – это присыпка нижней части картофельных стеблей влажной, рыхлой почвой, что делает аэрацию почвы более интенсивной.​

​доставка кислорода к корням​

​Хорошо бы окучивать картофель два раза, но сил на это просто не хватает))). Поэтому уже много лет окучиваю только один раз. Как только вырастет сантиметров на двадцать, тридцать, так окучиваю по самую макушку, а потом только пропалываю по мере надобности. Здесь уж всё будет зависеть от погодных условий, иногда пропалываю только раз, а иногда и три раза приходится полоть.​

Дей

​Насколько помню, ещё с детства у нас всегда окучивали картошку 2 раза и раза 2 её пропалывали. После посадки через некоторое время, когда растения начинали набирать силу, сначала картошку пололи. Первый раз окучивали, когда уже ботва появлялась, так чтобы процентов на 90 вся повылезала и вместе с окучиванием тщательно пропалывали, а потом на некоторое время забывали о ней вообще.

Далее, как только ботва подрастала сантиметров на 30, повторяли окучивание ещё раз, но уже особо сорняки не трогали. До цветения опять пропалывали её и далее уже ничего не трогали, если только какие сорняки выше ботвы картошки не повыползают, а так только жуков собирали.

Когда картошка уже начинала опадать в ботве дедушка косил её вместе с сорняками, а по осени уже и собирали урожай…​

окучивать картофель (картошку)

​Таким образом, мы рассмотрели основные типы окучников для картофеля. Выбор надежного помощника для обработки огорода за Вами.

Не забывайте, что использование специализированной техники не только облегчит Вам работу, но и поспособствует увеличению урожая. Использовать приспособления можно и для посадки других культур.

Самодельные окучники сделать не так уж и сложно, главное — правильно составить чертеж и придерживаться всех параметров.​

elena-kh

​Листерные и дисковые окучники, благодаря их простой конструкции, можно изготовить самостоятельно. В интернете или специализированной литературе можно найти много чертежей для самодельного изготовления инструмента.​

Elden

​Во избежание подобных трудностей используйте прибор для окучивания с переменной шириной захвата, но он потребляет большее количество энергии. Также такими приспособлениями трудно пользоваться на влажной почве.

Преимуществами голландского окучника для картофеля являются приемлемая цена, качественное выполнение работы, небольшие энергозатраты.

Пропеллерный прибор для окучивания качественно рыхлит почву и подсыпает ее к корням растения.​

angren

​Рассмотрим основные виды окучников для картофеля к мотоблоку. Наиболее простым в использовании является листерный, или окучник с фиксированной шириной. Такое приспособление подходит к мотоблокам или культиваторам с мощностью не более 3,5 л.с. для обработки узких междурядий. На стойке закреплены фиксированные крылья.​

Annet007

​для рыхлости почвы: корневая система картофеля поверхностная и растет вширь, а не вглубь, при твердой земли клубни пойдут вниз, им будет не хватать кислорода и уродится много мелочи.​

​Ну вот я в прошлом году впервые сажала картошку, окучила плоховато и некоторые клубни были зеленого цвета. Теперь знаю, для чего нужно окучивание​​Картофель растет большим во влажной и хорошо разрыхленной земле, которая насыщена кислородом.​​почва дышит кислород поступает к картошке .​

​Окучивать картофель дело благородное.Но в первую очередь. нужно знать для чего производится окучивание вообще и какая польза для растения.А производится окучивание для того чтобы на новых клубнях картофеля образовывались сталонны, а на них в свою очередь еще и дополнительные клубни.​

​Первый раз – после того, как ваш картофель взойдет и появятся первые листочки.​

​У каждого огородника своя технология выращивания картошки. Часть картошки, которую я проращиваю, я высаживаю в высокие гребни, ее только пару раз полю и ни разу не окучиваю, эту картошку употребляем уже в конце июня.Ту картошку, что сажаем для закладки на хранение, приходится обрабатывать несколько раз.

Первый раз после посадки, когда картошка еще не взошла, а сорняки уже полезли, граблями в жаркую и сухую погоду прорыхливаем плантацию, сорняков, которые приходится пропалывать, когда появятся всходы, значительно меньше.

Когда картошка подрастет, начинает цвести, то окучиваем ее один раз, такой обработки хватает, чтобы собрать хороший урожай.​

Носорог

​В ролике показан окучник для мотоблока домашнего изготовления и рассказывается, как и из чего он был изготовлен.​

krusu

​Для изготовления листерного окучника из металла необходимо вырезать половинки изделия толщиной 2 мм согласно чертежу. Далее необходимо изогнуть эти половинки, чтоб их радиусы совпали, сварить их и обработать швы для получения идеально ровного среза металла. Если изготовить две таких конструкции, то получится прибор для двухрядной обработки картофеля.​

Вадим Петрович

​Чудо окучником картофеля считается дисковый прибор, конструкция которого позволяет наиболее продуктивно проделывать работу.

Обработка картофеля дисковым окучником образует высокие гребни, прибор очень удобен в пользовании и позволяет максимально точно рассчитать определенный угол для работы. Также его можно использовать для подготовки борозд под посев семян и посадку рассады.

Но главным преимуществом окучника дискового типа есть то, что его легко изготовить своими руками, сэкономив при этом деньги.​

Татьяна Ьелова

​Самым распространенным оборудованием есть прибор для окучивания картофеля с переменной шириной захвата, что подходит для более мощных мотоблоков.

Использовать окучник можно на грядках разной ширины. Главным недостатком приспособления является потребления большего количества топлива.

Для ускорения обработки изготавливают двухрядные приборы, позволяющие проводить обработку в два раза быстрее.​

иришенька

​чтобы земля защитила клубни от солнечного света, в течение роста картофельного куста происходит естественная усадка земли под воздействием дождей и ветра, поэтому клубни могут позеленеть от УФ-лучей.​

bolshoyvopros.ru

N

​Окучить картофель, значит привалить к нему почву. Когда между кустами большое расстояние, приваливают землю со всех сторон, образуется конус. Когда картофель растет рядами получаются гребни.​

SNV

​Сторонники процедуры окучивания придерживаются того мнения, что корни, после такой обработки, будут развиваться быстрее, и пускать дополнительные здоровые побеги. Окучивание помогает избавиться от ненужных сорняков, которые мешают росту картофеля, вытягивая из почвы влагу и полезные вещества.​

gimpel

​Улучшается клубнеобразование​

medico della peste

​Окучивание картофеля рекомендуется производить дважды. Первый раз эта процедура проводится через некоторое время после появления всходов, второй раз – до смыкания ботвы в междурядьях. В промежутках между окучиваниями необходимо проводить прополки.​

марина старичкова

​Второй раз – примерно за 20 дней (можно и за 30 дней, тут вы сами себе хозяин) до уборки очередного урожая картофеля.​

Гаврила Оптимист Песимистичный

​Немного. Некоторые считают, что чем чаще окучивать, тем лучше.​

Капля Дождя

​Картошка очень отзывчива на рыхление почвы. Но окучивать дважды слишком обременительно, учитывая прополки. У нас картошку окучивают один раз: сначала, когда появляется необходимость, она пропалывается, потом, когда позволит высота кустиков – окучивается и через некоторое время ещё одна прополка.

После окучивания, кстати, хорошо картошку замульчировать, это поможет растениям сохранять влагу, да и воздухопроницаемость почвы повысится.​​Рассмотрим модель изготовления дисковой модели к мотоблоку. Первым делом необходимо подобрать тип крыльев. Диски – стальные листы толщиной 1,5-2 мм с отогнутыми кромками.

Важно, чтобы диски были симметричны. Если не учесть это условие, то конструкция будет уходить в сторону, что значительно затруднит работу. Диски сваривают вместе или соединяют болтами. В комплект к дискам входит Т-образный поводок, винтовые талрепы, что регулируют вертикальную ось поворота дисков и стойки.

Креплением к мотоблоку служит балка с крыльями. Очень важно придерживаться соотношений размеров деталей. В зависимости от Ваших возможностей и потребностей можно изготовить прибор как с фиксированной, так и переменной шириной захвата.​​Перед началом использования на мотоблок необходимо установить колеса, сцепку и окучник.

Далее важно правильно установить параметры глубины и угла погружения. Мотоблок ставится на равную поверхность, окучник опускают на землю, крепят к сцепке. При этом нет необходимости погружать инструмент в землю. Важно, чтобы стойка была вертикальной, благодаря чему будет легко установить необходимый угол.

​​Функциональность двух предыдущих может заменить дисковый окучник. Он стоит дороже, но более удобный и легкий в пользовании. На рынке представлен средний вариант между дисковым и аналоговым — окучник голландского типа, что потребляет значительно меньше энергии, а также стоит дешевле.

Крылья оборудования могут вращаться вертикально и горизонтально. Есть еще один вариант, но он используется реже – окучник пропеллерного типа.​ ​из-за перепадов температуры куст нужно “согреть” и сохранить в нем влагу.​

​Окучивают не только картофель. Многие высокие растения окучивают для их устойчивости, чтобы ветер не заваливал и не обрывал корни. На картофеле окучивание служит для образования дополнительных корней, для размещения столонов, таких утолщенных отростков, на концах которых впоследствии образуются клубни.​

Источник: http://0sade.ru/kartofel/kartoshka-okuchivanie.html

Как правильно окучивать картофель: инструкция + видео

Окучивание картошки: пошаговая инструкция

Глядя на некоторых дачников, пытающихся выращивать на приусадебных участках картошку, я решила, что просто необходимо рассказать о правильном возделывании этой культуры. В частности — как ее окучивать. Ведь двадцать лет я выращиваю этот овощ! И урожай при этом получаю всегда отменный.

Начиная со времен царя Петра Первого, приславшего на Родину мешок с картошкой, где в приказном порядке начали сажать эту культуру по всем городам и весям, утекло много воды. Картошка прижилась и полюбилась. С тех пор народ, выращивая этот нехитрый овощ, познал все нюансы агротехники, различные тонкости культивирования, в их ряду и окучивание.

Задача, как правильно окучить картофель — остается самой главной и по сей день. Потому что это условие является одним из основных при выращивании богатого и здорового урожая.

Окучивание — это насыпание влажной, мелкокомковатой земли на шейку куста и одновременно ее рыхление. Такой процесс вполне может заменить внесение гербицидов в почву.

Процесс такой обработки почвы может происходить разными способами. Сегодня, кроме традиционных тяпки и лопаты, огородники часто используют и механические средства для окучивания кустов этой культуры.

Есть некоторые теории среди овощеводов, предполагающие отсутствие окучивания картофеля в процессе вегетации. Поэтому следует рассмотреть этот агротехнический прием с точки зрения его необходимости.

Зачем окучивать картошку

Прямые преимущества процесса окучивания культуры:

  • Процесс окучивания уменьшает появление сорняков на картофельных грядах. А те, которые появляются, проще выпалывать из мягкой земли.
  • Сам процесс рыхления почвы полезен для растений, поскольку увеличивает водо- и воздухопроницаемость почвы. Это очень важное условие для выращивания культуры. При этом не будет застоя воды в почве, что очень важно, поскольку во время дождей клубни картофеля часто могут загнивать в слишком влажной земле.
  • Когда картошка окучена, то впоследствии это облегчает сбор урожая в более рыхлой земле. При этом будет намного меньше изрезанных при выкапывании клубней, что улучшит качество урожая.
  • Окученные кусты гораздо более защищены от непредвиденных весенних заморозков и ветров. Дополнительный слой почвы вокруг куста будет защищать растение от различных погодных изменений, работая как термос.
  • Получив дополнительный слой почвы, куст более интенсивно развивается, образуя на корешках большее количество клубней, повышая тем самым урожай.
  • Улучшается рост стеблей, быстрее наращивается зеленая масса картофеля. Тем самым улучшается фотосинтез — очень важный процесс для роста культуры.
  • Процедура окучивания напрямую связана с увеличением крахмалистости клубней картофеля — важного показателя качества продукта. Ведь глюкоза в растворимой форме образуется именно в листьях в процессе фотосинтеза, распределяясь затем в картофельных клубнях. Там она превращается в свою нерастворимую форму — крахмал.

Как часто и в какое время следует окучивать картошку

Лучше всего для таких работ выбирать вечернее или утреннее время, когда солнечные лучи не пересушивают и не обжигают. Обязательным условием для работы является влажная земля. Если почва слишком сухая, то следует полить ее до начала окучивания.

  • Первое окучивание проводят, когда культура подросла до пяти сантиметров. Обработка поможет защитить молоденькие кустики от неблагоприятных воздействий.

В более прохладных регионах, севернее Москвы, часто проводят посадку картофеля совмещая с ним и окучивание. При этом насыпают над посадкой земляной холмик. Таким образом снижается вероятность повреждения всходов при частых случаях заморозков на почве в весеннее время.

  • Повторно такую обработку почвы проводят спустя 15-20 дней. В это время высота кустов становится больше 20 сантиметров. Здесь главное — успеть провести работы до начала цветения. Это будет более трудоемкое занятие, поскольку стебли у картофеля уже повыше. Насыпать землю вокруг куста надо выше, поднимая на 15-18 сантиметров, чтобы растущие клубни не выходили наружу и не попали под воздействия солнечных лучей.
  • Третий раз обрабатывают картошку, когда стебли достигнут 25-30 сантиметров. Здесь уже надо насыпать горку до 20 сантиметров в высоту.

Окучивать картошку придется внепланово, если культура вытянулась, и истонченные стебли падают под своим весом. Это должно помочь стеблям укрепиться.

Также придется поступить, если при обильных дождях или по иным причинам вдруг оголились клубни. От попадания солнечного света они могут позеленеть и стать непригодными в пищу, поскольку фотосинтез в клубнях способствует образованию соланина — сильнейшего яда.

Поэтому нужно срочное внеплановое окучивание. Кстати, хотя зеленые клубни не годятся в пищу, но в качестве посевного материала для будущего урожая их вполне можно сохранить.

Окучивание проводят после дождя, когда почва влажная, но если дождей не предвидится, а работы не терпят отлагательства, то придется почву поливать.

https://www.youtube.com/watch?v=vZ7CsaYK8So

Окучивать кусты надо утром, до 10-11 часов, до наступления жары, или вечером. В полуденную жару перегретая почва, подсыпанная под куст, навредит растению, будет тормозить его развитие.

Инструкция по окучиванию картошки традиционным способом

Окучивание проводят при помощи специального инструмента — сапки (или тяпки — сути не меняет). Она может быть в виде трапеции или иметь треугольную форму, с закругленными либо острыми краями.

  • Сначала проводят подкапывание с помощью плоскореза земли между рядками.
  • Окучивание проводят в одну сторону.
  • Проходя между рядами, окучивают вначале одну сторону кустиков, подсыпая землю из междурядья.
  • Проходя по ряду в обратную сторону, подгребают землю с другой стороны кустов.
  • Затем подсыпают тяпкой землю со всех сторон, формируя букет из картофельных побегов. Земля при этом поднимается и в высоту и в ширину. Ряд заканчивается насыпанием холмика, который не даст уйти дождевой воде, будет оставлять ее на грядке.

Мастер-класс по окучиванию, видео:

Веерный способ

Такой способ обработки кустов проводят в том случае, когда кустики выросли уже на 15-20 сантиметров. Тяпка здесь уже не понадобится. Всю работу проводят при помощи лопаты.

Веерный способ проведения работ, видео:

Алгоритм следующий:

  • Вручную куст раздвигают и раскладывают стебли в веерным образом.
  • Подгребая лопатой почву из борозды, насыпают ее в середину куста.
  • Надо распределить ее таким способом, чтобы виднелись только макушечные побеги на кусте.
  • Всю конструкцию присыпают выполотыми сорняками, которые мульчируют почву и помогут сохранить влагу. Не стоит при этом переживать о состоянии побегов. Буквально через день они определятся в правильном направлении роста.

Такой куст уже через две недели заметно прибавит в ширину, образуя большое количество новых побегов. На них вырастают новые клубни. Конечно же, такой метод обработки повысит урожайность.

По Замяткину

Этот метод предложен известным сибиряком-овощеводом И.П. Замяткиным, который пропагандирует органический способ возделывания.

Его способ основывается на предположении конкурирования за влагу и солнце, снижающего урожайность. Чтобы избежать этих негативных последствий, специалист рекомендует сажать картофель в шахматном порядке. При этом расстояние между ямками должно быть 20-40 сантиметров.

Дождавшись, когда стебли вырастут до 15-20 сантиметров, ботву раздвигают и насыпают внутрь куста органику в виде подушки из прошлогодней листвы, травы, соломы. Остаются торчать только макушки ботвы.

При такой обработке картофельная ботва получается пышная. Кусты, имеющие форму вазы, отличаются быстрым ростом и развитием.

При таком способе окучивания урожайность повышается в полтора-два раза!

Такое мульчирование в виде пушистой «шубки» дает возможность почве дышать, там всегда сохраняется достаточно влаги, даже в засушливое лето. Колорадские жуки и прочие насекомые-вредители обходят стороной мульчированные гряды.

Подсчитано, что окучивание значительно повышает урожай картофеля. Рыхление почвы позволяет удерживать дополнительную влагу, что дает дополнительные возможности картофелю для развития.

В рыхлой почве картошка вырастает более крупная и рассыпчатая. Кроме того, ботва, оказавшись присыпанная землей, дает дополнительные побеги, на которых образуются клубни.

Когда и где картошку не окучивают

Существуют методы агротехники, при которых окучивание культуры не производится.

  • В южных районах, где дожди — большая редкость, а поливать искусственным путем картофельные плантации не представляется возможным, окучивать культуры нельзя. В сухой почве, без воды растение просто погибнет.
  • Способ выращивания картофеля под черной пленкой. Но здесь есть условие: пленка должна полностью удерживать проникновение света. В противном случае клубни могут позеленеть и придут в негодность.

При проведении агротехники по Замяткину — здесь окучивание производится нетрадиционным способом.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/kak-okuchivat-kartoshku.html

Как правильно окучивать картошку разными приспособлениями + видео

Окучивание картошки: пошаговая инструкция

Как известно, окучивание картошки необходимо для повышения урожайности и защиты клубней от неблагоприятных погодных условий. Именно поэтому, все огородники, выращивающие культуру должны знать, как и когда окучивать картофель, а также уметь использовать приспособления для окучивания.

Необходимость окучивания картофеля

В последнее время можно услышать мнение, что картофель можно выращивать без окучивания.

Конечно, корни растения, которые направлены вниз, не требуют проведения таких работ, а вот столоны, на которых появляются клубни, часто разрастаются не только вниз, но в стороны и наверх.

Проведение такой процедуры необходимо для образования в рыхлом грунте и холмике дополнительных клубней и улучшения урожайности культуры.

Со временем картофель растет и подходит к поверхности земли все ближе, что свидетельствует о надобности собирать урожай. Кроме повышения урожайности, окучивание защищает клубни от жаркого солнца или возможных ночных заморозков, в результате, они не зеленеют и не портятся.

Время первого и последующих окучиваний

Для того чтобы добиться хорошего урожая и защитить культуру от неблагоприятных погодных условий, нужно знать, когда окучивать картофель первый раз, а также, сколько раз проводить процедуру в дальнейшем.

 Неплохо было бы делать окучивание на влажной земле после дождя или полива. В таком случае столоны, на которых в дальнейшем образуются клубни, начнут расти еще быстрее.

Порог подгребания по слишком высушенной земле может очень навредить кустам картофеля.

Бытует мнение, что окучивание нужно проводить два-три раза:

  • Первую процедуру следует провести, когда картофель вырастет на 5-10 сантиметров. Если ожидаются ночные заморозки, рекомендуется полностью накрыть кустики землей, чтобы защитить их от холода. Если же снижения температуры не предвидится, нет необходимости накрывать грунтом молодые побеги, чтобы не замедлить их рост.
  • Второе окучивание желательно провести в период образования клубней. Это примерно через 2-3 недели после первого, перед цветением культуры.
  • Третью процедуру по уходу за картофелем можно провести, когда кустики вырастут примерно на 25 сантиметров. Полностью их засыпать не нужно, достаточно присыпать основание. Можно также подкинуть немного земли между ветвями кустов, чтобы они разрастались шире.

Когда на культуре появляется цвет, окучивать или пропалывать культуру нужно очень осторожно. В этот период начинают завязываться клубни и их можно повредить.

Как окучивать картофель вручную: особенности процесса

Перед тем, как начинать окучивать картошку нужно вырвать все сорняки на участке. Траву можно не убирать, а оставлять на земле. Когда она высохнет, то станет прекрасной защитой от солнечных лучей.

 Лучше всего заниматься процедурами по уходу за картофелем не в середине жаркого дня, мучаясь от жажды, а делать это рано утром или ближе к вечеру при уменьшении активности солнца.

Ведь в любом случае при окучивании, вы немного нарушаете систему растения, и оно может завянуть.

Основные правила, позволяющие понять, как окучивать картошку, будут описаны ниже.

Для ручного окучивания картофеля не нужно обладать сверхъестественными способностями, достаточно иметь сапку или мотыгу и уметь ими пользоваться.

Сапка – самый популярный инструмент, который применяют огородники для ухода за растениями. Она может быть трапециевидной, треугольной, иметь острые или закругленные края.

Существует как минимум два способа окучивания картофеля вручную:

  • Первый способ состоит в подгребании грунта к кусту со всех сторон. Таким образом, получается один «букет» из стеблей.
  • Согласно второму способу, стебли нужно раздвигать в разные стороны и только после этого всыпать грунт в середину куста.

При окучивании позаботьтесь о том, чтобы холмик был широким и высоким. В таком случае клубням будет просторно, и они смогут разрастаться все шире.

Уход за картофелем с помощью ручного окучивателя

Ручной окучиватель является самым доступным и удобным устройством для ухода за этой культурой. Купить ручной окучник для картофеля можно в хозяйственном магазине, а можно изготовить его самостоятельно. Это устройство применяют для обработки грунта между грядками.

Его конструкция очень проста. Он состоит из черенка – рукоятки и двух отвалов, на каждом из которых крепится тезло, расположенное под углом 45 градусов к земле.

Для проведения процедуры достаточно потянуть устройство вперед, держась за рукоятку, а отвалы корректировать в нужном направлении.

Источник: http://www.glav-dacha.ru/kak-okuchivat-kartoshku/

Окучивание картошки: пошаговая инструкция

Окучивание картошки: пошаговая инструкция

Окучивание – один из самых главных этапов в выращивании картофеля. Многие огородники считают, что эту культуру можно выращивать и без этой процедуры, однако это далеко не так.

Основные моменты

Окучивание несет в себе несколько главных функций:

  1. Сохранение клубней от солнечных лучей.
  2. Сохранение влаги после полива.
  3. Борьба с сорняками.

Дело в том, что корни большинства культур, растущие вниз, не требуют окучивания, так как защищены от солнечного света слоем земли. Корневая система картофеля, на которой образуются клубни, в свою очередь, может расти вбок и даже вверх.

Поэтому без этой процедуры молодые картофельные клубни могут оказаться на поверхности и пропасть. Это существенно снижает урожайность культуры. Все те, кто хоть раз в жизни выращивали картофель у себя на грядке, сталкивались с клубнями, у которых кожура на одном из боков была зеленого цвета.

Такое происходит по причине воздействия на клубень, который оказался на поверхности, солнечных лучей.

К тому же внутри так называемого террикона могут образоваться дополнительные завязи, что поможет увеличить количество клубней на одном кусте.

В начале сезона окучивание может сохранить посадочный материал от заморозков. Во время этой процедуры корни сорняков выкапываются на поверхность, от чего погибают, что снижает их количество в дальнейшем. Окучивание может помочь в борьбе с колорадским жуком – главным врагом картофеля. При контакте с землей яйца жука, отложенные на стеблях растения, как правило, погибают.

Сколько раз необходимо окучивать картошку:

  • Как правило, эту процедуру проводят 2-3 раза. Первое окучивание выполняют, когда стебли культуры подрастут не 5-10 см от земли. При угрозе ночных заморозков рекомендуется полностью накрыть кусты растения слоем грунта. Под землей им не страшны никакие снижения температуры. Если же синоптики не прогнозируют заморозков, то накрывать кусты землей незачем, ведь эта процедура может замедлить их рост.
  • Второй раз окучивают картофель примерно спустя 2-3 недели после первой процедуры. Делать это нужно перед цветением культуры.
  • Третье окучивание делают, когда высота кустов будет примерно 20-25 см. При этом кусты не нужно слишком окапывать, достаточно немного прикрыть основание. Чтобы ускорить рост картофеля, в середину куста подкидывают немного грунта. В этом случае ветви куста разведутся в стороны, позволяя влаге попадать в центр.

Таким способом данную операцию проводят уже несколько столетий. Процедура эта довольно тяжелая и требует немалых физических усилий. Для нее нам понадобится сапка с широким и острым лезвием.

Окучивание никогда не проводят в полдень, когда стоит жаркая погода. Лучше делать это ранним утром или вечером. Так как окучивание — есть ничто иное, как вмешательство в систему «грунт-растение», овощная культура переживает своеобразный шок. В результате действия палящего солнца травмированное растение может завянуть.

Непосредственно перед началом работ необходимо подготовить к ним грядки. Ни в коем случае нельзя окучивать картофель пересушенной землей. Этим вы только повредите растениям.

Поэтому перед работой грунт необходимо полить. Также стоит убрать все сорняки. Их можно вырвать и оставить на грядке.

После того как сорняки завянут, они образуют собой своеобразное покрытие, способное эффективно задерживать влагу и защищать покров от солнца.

Вручную окучивать картофель можно двумя способами. Первый способ предполагает окучивание культуры со всех сторон, второй – высыпание грунта в середину куста. Наиболее популярным является первый метод, так как он гораздо легче и дает отличный результат.

Начинать окучивать рядки картофеля лучше в одном направлении. То есть сначала окучиваем одну сторону всех рядков, затем обратную. В окончании рядков лучше сделать небольшую насыпную дамбу. Благодаря ей во время дождя или полива вода будет оставаться между рядами, что очень хорошо для картофеля, который прекрасно растет во влажных местах.

Окучивание ручным культиватором

Ручные культиваторы способны заметно облегчить обработку картофеля. Их можно как купить в магазине, так и сделать самому. Культиватор работает следующим образом.

Подрезной нож углубляется в грунт и поднимает его, а два диска, между которым проходит куст, подгребают землю к кусту. Работать с этим инструментом необходимо вдвоем.

Первый человек тащит культиватор, а другой вдавливает его в землю.

Сделать этот инструмент, если вы владеете навыками сварных работ и обработки металлов, не сложно. Для этого нам потребуются:

  • Труба стальная диаметром 1” длиной примерно 1 м.
  • Металлические пластины, вогнутые в середину для изготовления отвалов. Обратите внимание, на то, из какой марки стали они изготовлены. Сталь должна быть легированной, нержавеющей.
  • Кусок стального листа толщиной 4 мм из углеродистой твердой стали для изготовления ножа.
  • Труба стальная диаметром 3/4” длиной примерно 1 м для изготовления передней и задней тяг.
  • Сварочный аппарат, паяльная лампа, болгарка.

Порядок работ:

  1. Из дюймовой трубы изготавливаем вертикальную стойку, внизу которой привариваем крепление для отвалов. Они представляют собой два фланца, к которым отвалы будут прикручиваться болтами и гайками.
  2. Сверху к вертикальной стойке приваривается задняя тяга. Она представляет собой полудюймовую трубу, приваренную к стойке перпендикулярно.
  3. Концы тяги необходимо загнуть под прямым углом, чтобы удобно было на нее опираться. В середине вертикальной стойки под углом 70⁰ приваривается передняя тяга. Представляет собой она трубу с приваренным на конце небольшим отрезком, который будет служить ухватом.
  4. Трубы гнут при помощи паяльной лампы и куска арматуры. Трубу зажимаем в тисы, нагреваем лампой, вставляем в нее длинный кусок арматуры, чтобы был рычаг, и понемногу гнем. Если делать это быстро, нагретый металл может лопнуть.
  5. После сварки швы необходимо зачистить болгаркой. После обработки конструкцию нужно прогрунтовать и покрасить.

Окучивание картошки мотоблоком

Естественно, если вы выращиваете картофель только на своем приусадебном участке, делать это можно вручную или ручным культиватором. Однако если речь идет о посадочной площади от половины гектара, то без мотоблока вам не обойтись. Как окучивать картошку мотоблоком, поговорим далее.

Преимуществом этого устройства является то, что за относительно короткий промежуток времени можно обработать большие площади посадки и при этом не потратить большое количество сил.

Также неоспоримой сильной стороной мотоблоков является их универсальность. Меняя насадки этот аппарат можно использовать и в качестве плуга, и в качестве окучивателя, и как культиватор. Многие мотоблоки, у которых мощность превышает 8 лошадиных сил, можно использовать как транспортное средство, а также как водный насос для полива.

Аналогично, как и при ручном окучивании, перед работой с помощью мотоблока почву необходимо обильно полить.

Полив лучше начать вечером перед заходом солнца. После полива до начала работ по окучиванию должно пройти чуть меньше суток. Земля за это время должна подсохнуть. Если необходимую паузу не выдержать, колеса мотоблока просто застрянут в грязи, которая будет оседать на отвалах и ножах. Естественно, на таких площадях сорняки никто не рвет вручную. От них избавляются при помощи ножа.

Как правило, промышленный мотоблок имеет три пары отвалов, благодаря чему за один проход можно обработать три рядка. Это заметно экономит время и топливо. С ручными мотоблоками несколько сложнее.

Так как их мощности не хватает для одновременного рыхления почвы и окучивания, эти операции придется проводить поочередно. Сначала необходимо взрыхлить землю, затем проводить окучивание. Для взрыхления почвы используется широкое дисковое колесо, а для окучивания – узкое.

Оно разбивает образованные во время взрыхления комки земли, от чего она становится мягкой. Сзади мотоблока устанавливается плуг, который нагребает грунт на кусты.

Специалисты рекомендуют проводить окучивание мотоблоком в одном направлении. То есть, делаем один проход, объезжаем посадку с боку, становимся на следующие грядки и делаем еще один проход.

При проведении работ по обработке картофеля необходимо выбрать оптимальные параметры: скорость движения и глубину ножа. Если нож будет установлен слишком глубоко, он может повредить корни картофеля. То же можно сказать и о скорости.

Картошка: фото

Источник: http://dachnaya-zhizn.ru/okuchivanie-kartoshki-poshagovaya-instrukciya

Хитрости окучивания картофеля

Окучивание картошки: пошаговая инструкция

Что картофель надо окучивать знают, наверное, даже те, кто его ни разу не сажал. А вот как это правильно делать? Оказывается, есть тут свои небольшие хитрости.

Когда начинать окучивание?

На этот вопрос в литературе можно найти самые разные ответы. Ориентиром во всех рекомендациях служит высота побегов, но вот цифры называют различные: от 14 до 20 см.

Я сама предпочитаю начинать окучивание как можно раньше. Ориентируюсь при этом, правда, не на сантиметры, а на сигналы совершенно иррационального «прибора» — интуиции :)) Со временем, наверное, у каждого огородника появляется такое чутье: просто смотришь на растения и понимаешь, что именно им сейчас нужно.

По сути, раннее окучивание заменяет и прополку, и рекомендуемое рыхление почвы. В нашем нестабильном климате оно служит, к тому же, защитой всходов от возвратных заморозков.

Картофель у нас по традиции сажают в начале мая. А во второй половине месяца — как раз к моменту появления всходов — обычно приходят холода. Укрытые слоем почвы ростки спокойно переносят даже кратковременное понижение температуры чуть ниже нуля (бывает и такое…)

Не однажды замечала: после окучивания картофель как будто ускоряет рост. Если еще и погода благоприятствует, кусты растут и крепнут буквально на глазах. Поэтому мне никогда не лень лишний раз пройтись с мотыгой вдоль рядков, порыхлив землю и привалив ее к гребням.

Сколько раз окучивать?

Классика — 2 окучивания: второе проводят через 2-3 недели после первого, перед тем, как картофель зацветет. Но если начинать это мероприятие достаточно рано, двух раз не хватает. Я и в этом вопросе предпочитаю ориентироваться не на абстрактные «нормы», а на потребности реальных растений.

Если подросшие кусты разваливаются, или гнездо формируется не вдоль гребня, а разрастается поперек, вширь, и из земли начинают выглядывать клубни, зеленея на свету, — надо окучивать, что бы там ни говорили.

Мне случалось окучивать картофель и 3, и 4 раза за сезон. Кто-то скажет, что это слишком трудоемко… Не знаю, по мне прополки гораздо утомительнее. А тут прошелся по полю с тяпкой — и земля рыхлая, и сорняков нет, и картофельные кусты стоят бодрые и красивые, ровненькие)) А потом благодарят отличным урожаем.

Какое время предпочтительно для окучивания?

В пору окучивания картофеля часто можно увидеть огородников с мотыгами на полях в середине жаркого летнего дня. А это и для здоровья не полезно, и растению не в прок.

Окучивая, мы его все же беспокоим, побеги задеваем, случается ненароком и подземную часть потревожить. В жару все это становится критичным, и растения могут подвянуть.

Поэтому в жаркую погоду следует окучивать картофель поутру или вечером, когда активность солнца уменьшится.

Лучше всего заниматься окучиванием после дождя. Польза двойная. Во-первых, влажная почва не осыпается с гребня. Во-вторых, подсыпая к основанию стеблей насыщенный влагой грунт, мы стимулируем образование дополнительных столонов (подземных побегов, на которых образуются клубни картофеля) — а это увеличение урожая.

Но то в теории)) На практике случается и так, что окучивать давно пора пришла, а дождей все нет и нет. Естественно, откладывать важное дело в ожидании благоприятного прогноза погоды мы не будем, но если почва совсем сухая, перед окучиванием польем ее.

Всегда ли применяется окучивание?

Изобретательные огородники и пытливые ученые умы везде ищут альтернативные решения, и окучивание картофеля — не исключение. Во-первых, придумали способы посадки, которые делают эту процедуру лишней (например, посадка под черный нетканый материал). Во-вторых, доказали опытным путем, что разокучивание «работает» не хуже.

В чем суть? Окучивая картофель, мы решаем сразу несколько задач: рыхлим почву; создаем дополнительный ее объем, в котором формируются клубни; подталкиваем растение к образованию столонов в нижней (засыпанной грунтом) части стеблей; улучшаем освещение растений, собирая их «в кучку» и не позволяя им затенять друг друга; избавляемся от сорняков. Но оказывается, те же задачи можно решить прямо противоположным способом.

Разокучивание — это метод, при котором подрастающую ботву вместо того, чтобы поднимать вверх, расстилают по земле. Почву (варианты: траву, солому, другие материалы) насыпают сверху, оставляя на поверхности лишь макушки побегов. По мере их роста все повторяется.

Таким способом мои знакомые выращивали картофель под травой (за неимением соломы) — результатом остались довольны. Правда, места потребуется больше, чем при традиционном способе выращивания.
источник

Источник: https://labuda.blog/56770

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.