Руккола, посадка и уход

Содержание

Правильная выращивание и уход за рукколой в открытом грунте

Руккола, посадка и уход

Рацион питания любого человека должен включать не менее 70% овощей. Хорошим дополнением служит свежая зелень, химический состав которой богат ценными витаминами и минералами.

Одним из популярных салатных компонентов считается руккола, но при выращивании на дачных участках редко удаётся получить продукт с изысканным остро-ореховым вкусом.

Весь секрет кроется в агротехнике, правилах посадки и ухода, о которых и пойдёт речь в данной статье.

Растение является разновидностью салата, принадлежит роду Индау семейства капустных. Изначально зелень считалась сорной травой, но позже пополнила списки овощных культур, выращиваемых в нашей стране. Спрос на продукт стал расти после популяризации Средиземноморской кухни.

Культура имеет короткий период вегетации, что позволяет выращивать зелень в открытом грунте на протяжении всего тёплого периода. При культивации в теплице или на подоконнике растет урожай круглогодично, весной и зимой.

Руккола содержит богатый витаминный состав, куда входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины В, Е, РР, К;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • растительные кислоты (эруковая, олеиновая, линолевая и др.);
  • стероиды и другие вещества.

Листья рукколы содержат большое количество витаминов

Регулярное употребление зелени оказывает на организм следующее действие:

  • укрепляет защитную функцию организма;
  • нормализует обменные процессы;
  • успокаивает нервную систему;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • повышает гемоглобин.

И это неполный перечень заслуг рукколы, поэтому её часто включают в диетическое и лечебное питание.

Сеять рукколу можно несколько раз за сезон, начиная с апреля до августа. Важно, чтоб земля успела сколько-нибудь прогреться до 9-14 градусов. Если высаживать в холодной почве — тормозится процесс прорастания и развития всходов.

На юге и в средней полосе посеять можно с 15 апреля. В северных регионах рекомендуется использовать тепличный или рассадный способ культивации.

Зёрна на рассаду нужно посадить с конца марта по начало апреля. Предварительной подготовки для семян не требуется, они и так обладают хорошей всхожестью. Саженцы выращиваются в горшках, ящиках или стаканчиках.

Семена рукколы

Всходы появляются спустя 4-6 дней после высевки. Когда на ростках сформируется по 2 настоящих листика, нужно пикировать сеянцы в отдельные ёмкости (пластиковые стаканчики или торфяные горшочки). Подросшие побеги переносятся на открытую грядку вместе с земляным комом, чтобы не повредить корневую систему.

После прорастания всходов нужно проредить высадку, оставив вначале по 5 см между побегами, а после, увеличив расстояние до 10 см. Загущенность оказывает негативное влияние на вкусовые качества салата.

Ассортимент разновидностей усложняет выбор при определении сорта для выращивания на своём участке. При покупке стоит ознакомиться с краткой характеристикой растений и особенностями их агротехники.

Стрелы Купидона

Растение со средним сроком созревания, период вегетации длится 36-38 дней. В высоту куст достигает 20-30 см, образуя приподнятую розетку из узких длинных листьев. Во время цветения появляются светло-жёлтые соцветия небольших размеров.

Особенности сорта: стабильно даёт высокий урожай, внешняя схожесть культуры с одуванчиком.

Руккола Стрелы Купидона

Диковинка

Сорт созревает примерно через месяц (вегетация 28-30 дней). Высота куста достигает 20 см, стебель прямостоячий с небольшой опушкой. Растение цветёт небольшими соцветиями кремового цвета.

Вкусовые качества листьев отличаются сладковатым привкусом и отсутствием горчинки.

Руккола Диковинка

Растение раннего срока вызревания, период вегетации длится всего 21-25 дней. Насыщенно зелёные листья крупных размеров, в одной розетке их насчитывается около 20-26 шт. Высота куста около 20 см.

По вкусу руккола сладковатая с горчичной ноткой. Посевной материал сохраняет всхожесть на протяжении 4-х лет.

Руккола Покер

Оливетта

Растение раннего срока вызревания, период вегетации длится всего 20-25 дней. Высота куста не превышает 16-20 см. Листики лировидные, слегка округленные. Сорт относится к многолетним.

Преимущества растения: высокая урожайность, хорошая транспортабельность, высокие вкусовые качества, которые отличаются ярко выраженной ореховой ноткой и небольшой горчинкой.

Руккола Оливетта

Чтобы руккола наполнилась насыщенным зелёным цветом и приобрела приятный ореховый вкусовой оттенок, необходимо строго соблюдать правила агротехники, в частности посадки в открытый грунт.

Семена рукколы нужно приобретать в специализированных магазинах. При покупке с рук понадобится провести дезинфекцию посевного материала. Для этого зёрна погружаются на 15 минут в слабый раствор марганцовки. После процедуры нужно тщательно их промыть под проточной водой и просушить на полотенце.

Другие обработки для стимуляции роста не проводятся, так как посевной материал рукколы всходит достаточно хорошо.

Подготовка почвы для рукколы

При выборе места под грядку для рукколы следует учесть, что растение не любит ни тени, ни прямых солнечных лучей. Поэтому стоит подобрать участок, который одну половину дня находится в тени, а вторую – на солнце. Идеально, если в полуденные часы растения будут находиться в полутени.

Место для посадки должно быть ограничено от прямых солнечных лучей

Почва для салата подойдёт плодородная, рыхлая с нейтральной средой либо слабокислой. Приветствуются следующие предшественники: морковь, картофель, помидоры, тыква. Не рекомендуется посев рукколы после: капусты, репы, дайкона, редиса и др. крестоцветных культур.

До посадки почву можно обогатить кальцием, введя в неё доломитовую муку, мел или др. средства.

Посев выполняется в подготовленные лунки глубиной 2 см. Интервал между рядами при пересадке соблюдается в 30-40 см, между лунками – 5 см. В каждую ямку заделывается 2-3 семени. Спустя неделю необходимо проредить грядки, увеличив интервал между растениями до 10-15 см.

Оптимальной для вегетации считается температура воздуха 14-18 градусов. При пониженном показателе тормозится развитие растения.

Резкое падение температуры до минус 7 градусов культура переживёт, но при условии, что холод будет непродолжительным. Если после посева наступают заморозки, то необходимо соорудить укрытие из полиэтиленовой плёнки.

Полив растения

Почва всегда на грядках с рукколой должна быть влажной, поэтому орошение выполняется регулярно. Режим полива: 3-4 раза в неделю.

Полив осуществляется 3-4 раза в неделю

При устоявшейся жаре увлажнять грунт нужно ежедневно. От недостатка влаги листья приобретают горьковатый вкус, а само растение выпускает цвет.

Руккола любит влагу, но полив должен быть регулируемым. Нельзя допускать застаивания воды в верхних слоях грунта.

Для нормальной вегетации растению требуется рыхлая почва, поэтому после каждого полива или через раз следует подпушивать землю тяпкой или рожком.

Одновременно с этой процедурой выполняется прополка. Сорняки загущают высадку, что провоцирует развитие грибковых болезней, привлечение вредителей. К тому же соседство с сорной травой может негативно отразиться на вкусовых качествах рукколы.

Подкормка

Почва под высевку салата должна быть хорошо удобрена. Тогда за весь период вегетации понадобится всего 1-2 подкормки.

Вводить комплексные минеральные составы не следует, ведь за короткий срок токсины, накопленные в листьях, не успеют разложиться. Лучше использовать раствор куриного помёта или перепревшего навоза вместе с поливной водой. Также подойдут азотные удобрения.

https://www.youtube.com/watch?v=1Wx-eDzMbSU

В качестве удобрения лучше всего использовать раствор куриного помета

Вредители и профилактика

В листьях рукколы содержится большое количество эфирных масел, их аромат отпугивает многих вредителей. Однако это не защищает от грибковых инфекций, которые хорошо развиваются во влажной среде – почве.

При поражении корневой системы стебель начинает постепенно увядать. На корнях при грибковой болезни образуются пузырьки небольших размеров бурого цвета. При обнаружении первых признаков заболевания необходимо удалить с грядки куст, а почву обработать противогрибковыми препаратами.

Повредить листья рукколы могут разве что крестоцветные блошки, любители редиски и разных видов салата. Если прикрыть всходы лутрасилом, то вредитель пойдёт искать себе пропитание в другом месте.

Также в целях профилактики рекомендуется посыпать грядки древесной золой.

Сбор рукколы производится при длине листа около 10см

Тем, кто уже имел опыт выращивания рукколы известно, что при передержке растения на грядке листья становятся жёсткими и горькими на вкус. Поэтому собирать урожай нужно вовремя, откладывать не следует.

Одним из признаков спелости является длина листа, она должна достигнуть не менее 10 см. После выброса цветоноса вкусовые качества салата ухудшаются.

Крупные розетки срезаются полностью, другие кусты обрезаются частично. Использовать листья для приготовления пищи лучше в свежем виде. В холодильнике пролежать урожай, обёрнутый в пищевую плёнку, сможет всего несколько дней.

Подведя итог, стоит отметить, что выращивание рукколы является делом увлекательным и несложным. Придерживаясь общих правил по уходу за растением можно обогатить организм полезными микроэлементами, укрепить иммунитет и даже омолодить кожу.

Сажать и вырастить руколу можно не только на даче или огороде, но и в домашних условиях — на подоконнике или балконе. Главное, ознакомиться с совместимостью с другими растениями, садить семена по правилам и поддерживать дома какую нужно температуру.

Источник: http://profermu.com/ogorod/posadka-rukkola.html

Руккола: как выращивать, ухаживать. Советы по разведению и лучшие сорта

Руккола, посадка и уход

Руккола давно занимает почетное место на французских и итальянских столах, ее любят за насыщенный ореховый островатый вкус, горчичный аромат. К тому же руккола – питательный продукт, богатый витаминами.

В нашей стране она тоже быстро завоевала популярность, однако цена этой зелени на много выше, чем у местных салатов, укропа, петрушки. При известных стараниях можно вырастить эту южную пряность на своем огороде.

Читайте в статье об особенностях посадки рукколы, тонкостях ее выращивания в открытом грунте и разнообразии сортов.

Описание: сорта и разновидности

Родом это растение из Средиземноморских стран, относится к семейству Капустных. Можно выращивать как однолетнюю культуру или многолетник (есть разные сорта).

У рукколы много названий, в разных странах ее именуют по-своему: рокет-салат, индау, горчичный салат, гулявник, визикария, и т.д.

А объясняется все достаточно просто – в разных местах выращивают различные сорта этой полезной зелени.

  • Наиболее популярными считаются два сорта – Покер и Рококо с мясистыми сочными листиками, пряным ореховым вкусом.
  • Менее ароматны  — Рокет и Эйфория, так как это практически дикие сорта. Но и их используют в пищу.
  • Двухлетний сорт Пасьянс — среднеспелый. Готовят из него салаты, добавляют как пряность в другие блюда.
  • Диковина — сорт среднеспелый, идет в салаты, к мясным и рыбным блюдам.
  • Стрелы Купидона — добавляют в салаты, гарниры, соусы.
  • Оливетта — ранний сорт, кладут в салаты, мясо, рыбу, бутерброды.
  • Виктория — имеет нежный вкус, диетический вариант, идет в салаты, к рыбе, мясу.

Посадка растения

Культура не особенно привередлива к составу почвы, но лучше всего растет на слабокислых почвах, которые можно произвестковать, чтобы салату было достаточно кальция. Но она имеет один существенный недостаток в выращивании – быстро дичает. Посадку следует осуществлять на солнечных участках иначе зелень измельчает, потеряет товарный вид и нежный вкус.

https://www.youtube.com/watch?v=2JFZckJq4io

Грядки с рукколой нужно хорошо рыхлить. Чтобы иметь качественный урожай с вкусными и сочными листьями, необходимо оставлять не менее 25 см между кустиками. Выращивают рукколу в теплицах, парниках или просто на открытой грядке.

В теплицах ее можно растить хоть круглый год, главное поддерживать температуру не ниже 16 градусов и подсвечивать при недостатке солнца. Как готовить почву:

  • прорыхлить на глубину до 20 см, полностью вычистить ее от сорняков;
  • провести дополнительное глубокое рыхление через пару недель перед посадкой.

Сеют семена на грядки, выдерживая расстояние около 35-38 см между ними, заглубляют на 2 см.

Посадку в открытый грунт осуществляют с мая и практически до конца летнего сезона. Выбирают участки на свету, но не на самом солнцепеке. Руккола не любит как чрезмерное затенение, так и яркое солнце.

В открытом грунте семена высевают практически так же как и в парниках: на глубину 1,5 см, с расстоянием между рядами в 40 см, а между растениями в 4-5 см. Слишком густые посадки прореживают при появлении двух первых листиков.

При ожидаемых заморозках растения укрывают пленкой, снимая их на дневное теплое время.

Уход за рукколой и удобрение

Руккола, так же как любые салатные культуры, требует регулярного полива, прополки, рыхления. Советы по уходу за руколой:

  • лучшая температура для выращивания рукколы на дачном участке 17-20 градусов;
  • поливать зелень нужно минимум через день, чтобы листья были сочные и не горчили;
  • как только дорастет примерно до 10-12 см, можно срезать урожай;
  • регулярное «вспушивание», рыхление и прополка способствуют хорошему росту растений.

Большинство растений хорошо реагируют на подкормки, удобрения, но с рукколой следует быть осторожным.

Внимание! Рукколу химическими веществами удобрять нельзя, так как этот салат очень хорошо накапливает все химикаты и вредные вещества. Потом его нельзя будет употреблять в пищу.

Подкормить всходы можно коровяком, куриным пометом, разводя их в 12-15 раз. Одновременно проводят полив.

Размножение растения

Рукколу можно размножать с помощью рассады. Сеют весной в стаканчики (по 2-4 семечка) или в горшки покрупнее (до 35 семечек). Размножение салата — дело кропотливое, необходимо закаливать проросшие всходы. Когда они подрастут, их переваливают в открытый грунт с комом земли из горшка или стакана.

Воздух должен к моменту посадки прогреться, чтобы было не холоднее +9 градусов. Чтобы до осени собирать хороший урожай нужно, поберечь всходы на этапе пересадки – от заморозков и тумана.

Болезни рукколы, вредители

Уход за рукколой подразумевает также защиту от вредителей и болезней. Сочетание всех вариантов ухода дает отличный результат. В целом культура устойчива к вредителям, так как содержит эфирные масла, но грибковые заболевания все-таки могут поражать это растение.

Вредители поражающие рукколу:

  • капустная моль – необходима перекопка земли, выборка куколок, опрыскивание настоем полыни, карбофоса;
  • крестоцветные блошки – перекопка, опрыскивание трихлорметафосом-3;
  • грибок – удаление сорняков и соблюдение севооборота.

Совет. Если грибок поразил большую часть растений, лечить их бесполезно, нужно поменять грядку на другую, тщательно обработав перед этим почву.

Сочетание с другими растениями

Для садовода важно соблюдать севооборот. Чередовать посадки рукколы нужно с бобовыми, тыквенными культурами. После этого салата хорошо сажать на гряды картофель, морковь. Не сажают только крестоцветные, чтобы избежать заражения общими вредителями и болезнями.

Осенью нужно подготовить грядки, весной их еще раз перекопать и «встряхнуть» землю. Хорошая подготовка земли и должный уход дадут потом отличный результат.

В заключение надо заметить, что зелень рукколы весьма хрупкая, поэтому собирать урожай нужно аккуратно, чтобы листочки не потеряли товарный вид, а верхние почки не были повреждены. Это можно делать руками или острым ножом. Срезают нижние темные листики.

Руккола: фото

Источник: http://dachadizain.ru/ogorod/rukkola-kak-vyrashhivat.html

Как вырастить рукколу на подоконнике: советы по посадке и уходу

Руккола, посадка и уход

Средиземноморье считается родиной рукколы. Эта пряность использовалась в Древнем Риме, а позднее ее охотно применяли кулинары французской и английской кухонь. Египтяне предпочитают добавлять траву в блюда из бобов и в салаты, а итальянцы листья рукколы используют для начинки пиццы, кладут в ризотто и салаты.

Как вырастить рукколу на подоконнике, подробно рассмотрим ниже. Эрука, индау, гусеничник, гулявник – это все названия однолетнего растения руккола.

Сорта растения различаются и по внешнему виду. Одни из них имеют желтые цветки и продолговатые зубчатые листья, другие с белыми цветками и рассеченными листьями. Для употребления в пищу используют все растение: семена, цветки и листья.

Полезные свойства

Целебные качества сохраняются, если эруку рвут на мелкие частички, а не режут ножом.

  1. Листья рукколы содержат много пищевых волокон, витамины, эфирные масла, микроэлементы, лимонную и яблочную кислоты, дубильные вещества, соединения пектина, антиоксиданты.
  2. Благодаря такому химическому составу, она улучшает работу кишечника, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, уменьшает воспалительные процессы, укрепляет сосуды, положительно влияет на мужскую потенцию, замедляет процесс развития раковых опухолей.
  3. Салат из листьев рукколы включают в меню те, кто решил похудеть. Трава низкокалорийная, много содержит клетчатки и витаминов, чувство голода исчезает надолго.
  4. Руккола – это замена соли при приготовлении многих блюд.
  5. Употребление индау в разгрузочные дни нормализует метаболизм, выводит шлаки и токсины.
  6. Масло из листьев травы уменьшает ломкость ногтей и смягчает кожу.
  7. Оказывает помощь при проблемах с потенцией у мужчин.
  8. Маски для волос с отваром или маслом рукколы уменьшают ломкость волос и придают им силу и естественный блеск.

Лечебные свойства

Из-за уникального состава используют индау и как дополнительное средство при лечении некоторых заболеваний. Свойства:

  • способствует заживлению ран;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • нормализует давление;
  • уменьшает холестерин;
  • улучшает обмен веществ;
  • регулирует водно-солевой баланс;
  • поднимает гемоглобин;
  • обладает седативным и успокаивающим действием;
  • снижает сахар в крови;
  • помогает организму бороться с инфекциями.

К сожалению, руккола кроме пользы может нанести и вред организму. Из-за содержания в траве фитонцидов возможны сильные аллергические реакции.

Не следует употреблять эруку при заболеваниях:

  • печени;
  • гастрите;
  • мочекаменной болезни;
  • подагре;
  • колите.

Противопоказана индау и беременным женщинам.

Как вырастить рукколу на балконе?

Круглый год можно выращивать листья салата на застекленном балконе, если температура на нем более 10 градусов. Она прекрасно растет и в таких условиях. Для посадки надо взять контейнер, ящик или горшок и посеять семена на глубину 1,5 см. Чтобы правильно культивировать растение на балконе, надо знать, как вырастить рукколу на подоконнике.

Индау имеет высокую всхожесть семян, поэтому при посадке не следует раскладывать их часто. Всходы появляются на 5-й день. Для экономии семян используют рассадный метод. Посадки делают и более загущенными, чтобы впоследствии их прореживать и делать салат. Урожай поспевает через месяц.

Выращивая траву на балконе, важно помнить:

  • не использовать удобрения, нитраты быстро впитываются в зелень;
  • выращивание рукколы требует умеренного полива; избыток воды придает листьям горечь;
  • расстояние между растениями делать в 8 см, тогда вкусовые качества улучшатся;
  • хорошо будет расти, если балкон выходит на солнечную сторону;
  • наилучшая температура для выращивания – 18 градусов;
  • листья готовы к употреблению, когда кустик достигнет в высоту 10 см.

Как вырастить рукколу дома на подоконнике

В качестве посадочного материала берут любой сорт травы. Раннеспелые сорта порадуют вас урожаем через 20 дней, а среднеспелые и поздние – через 30–40 дней соответственно.

В ящиках или лотках сделать дренажный слой из гальки, битого кирпича или керамзита. Землю взять слабощелочную или нейтральную. Идеально подойдет прокаленная при высокой температуре почва из-под тыквенных или бобовых растений, взятая с дачного участка.

В качестве альтернативы можно использовать крутой кипяток или раствор из марганцовки. После проведения дезинфекции земля должна выстояться 10–14 дней.

Можно приготовить грунт самостоятельно, для этого в пропорциях 2:1:2 берут земли дерновой, песка и перегноя.

На увлажненной и чуточку утрамбованной почве сделать рядочки или небольшие лунки. В них положить семена на расстоянии три сантиметра и присыпать слоем земли в один сантиметр.

Уход, сбор урожая

Поливают из пульверизатора, чтобы не размыть грунт. После посева ящики накрывают пленкой из полиэтилена и помещают в темноту. Оптимальная температура, при которой выращивание рукколы считается идеальным, – 18 градусов. При появлении первых всходов, обычно на 5–6 день, пленочное покрытие убирают. Слабые и больные растения выбрасывают.

Лотки переносят на хорошо освещенный подоконник и придвигают ближе к стеклу. Трава является светолюбивым растением. Если окна выходят на северную сторону, то делают из ламп дневного света подсветку, которые располагают на высоте 60 см. Поливают один раз в два дня. Подкормка не требуется.

Растение эрука очень нежное, поэтому его следует беречь от сквозняков и не открывать форточки на окнах, где расположены ящики.

Примерно через месяц сочная зелень с необычным вкусом появится на вашей кухне. Срезают листья высотой от 10 см. Размер листьев имеет значение, так как в мелких листиках содержится большое количество горечи.

“Как вырастить рукколу на подоконнике зимой?” – задают вопрос любители данной зелени. Единственным отличием выращивания травы в зимнее время является продление светового дня на 4–6 часов.

Вот так просто вырастить эруку в домашних условиях. В холодильнике зелень не сохраняется дольше шести дней. Для длительного хранения ее моют, высушивают и замораживают в морозильной камере. На столе всегда будет свежая зелень, если высаживать индау небольшими объемами каждые две недели.

Вредители и болезни

Как вырастить рукколу на подоконнике, чтобы использовать ее свойства для укрепления здоровья и защитить себя от болезней? Надо соблюдать определенные правила ухода за ней.

Индау содержит большое количество эфирных масел. Никакие вредители ее не поражают. Запах эфирных масел отпугнет вредных насекомых и от других растений, которые находятся рядом с ней.

Зато она не защищена от грибковых заболеваний, поражающих корни из-за повышенной влажности почвы. Проявляется болезнь увяданием стеблей, а на корнях появляются пузырьки белого цвета.

Пораженную зелень уничтожают, заболевание неизлечимо.

Все чаще можно видеть в домах, как растет руккола на подоконнике, выращивание из семян не требует специальных условий для получения урожая. Это удивительное растение одинаково хорошо себя чувствует не только на балконах и подоконниках, но и в открытом грунте.

После цветения эруки образуются семена, которые высеваются в почву и на следующий год дают новые всходы, поэтому на дачных участках нет необходимости ежегодно ее высаживать. Можно попробовать оставить семена, подождать, пока прорастет руккола на подоконнике, выращивание из семян в этом случае вообще не потребует никаких усилий.

Культивирование индау не вызывает сложностей из-за неприхотливости растения. Зелень обладает изысканным и пикантным вкусом, который по-иному раскрывает возможности и тонкости широко известных продуктов. Как вырастить рукколу на подоконнике, чтобы зеленый огород был всегда под рукой, описано в этой статье.

Источник: http://fb.ru/article/309449/kak-vyirastit-rukkolu-na-podokonnike-sovetyi-po-posadke-i-uhodu

Руккола уход и посадка в открытом грунте, фото

Руккола, посадка и уход

С каждым днем растения, которые выращивают в промышленных масштабах, становятся всё популярнее. Яркое тому подтверждение — руккола. Относится к семейству капустных. До недавних пор считалась обычной травой.

Но сейчас её можно встретить в качестве ингредиента множества полезных, диетических и вегетарианских блюд. Благодаря массе полезных веществ (йод, витамин С и многие другие) её польза в приготовлении пищи неоспорима.

Родиной культуры считается Средиземноморье.

Среди многообразия сортов встречаются как однолетние, так и многолетние представители. Другие названия растения: индау, гулявник, салат горчичный. Внешне руккола напоминает листья одуванчика. Стебли слабо-ветвящиеся прямые, заметно небольшое опушение.

В высоту достигает от 20 до 60 см. Окрас листьев разных оттенков зелени, в зависимости от вида. Цветёт с мая по июнь. Цветки мелкие, с приятным запахом, белые, фиолетовые или желтые. На вкус индау остро-пряная.

Служит отличный дополнением к салатам, сыру и приправе песто.

Подготовка места и выбор грунта

Особое внимание стоит уделить грунту. Его можно купить в специальном магазине или взять со своего участка. Но в последнем случае потребуется дезинфекция. Оптимально подходящий грунт — слабокислый.

Его можно дополнительно произвестковать, чтобы растению хватало кальция. Для этого его засыпают в ёмкость с огнеупорными характеристиками, ставят в печь и поливают почву кипящей водой. Семена так же перед посадкой подвергаются обработке.

Их необходимо замочить на 3 часа в слабом растворе марганца.

Горшки и контейнеры для будущей рассады подбираются высокие. После их заполнения специальным субстратом, обильно поливать водой и ждут полного впитывания. К семенам необходимо бережное обращение, из-за их мелкого размера. Их аккуратно распределяют по всей поверхности почвы и засыпают тонким слоем песка (не более 1 см).

Место для посадочных ёмкостей подбирается светлое. Уход за рассадой — регулярный полив и постоянное рыхление грунта.

Посадка рукколы в открытый грунт

Посадку в открытый грунт можно производить весь теплый сезон: с мая по август. Подбираются хорошо освещенные участки, но с присутствием легкой тени. Некоторые сорта отлично переносят и тень. Важно учитывать и севооборот.

Отличный урожай рукколы будет на участке, где до нее произрастали морковь, картофель, тыква и помидоры.

Грунт предпочтителен плодородный, нейтральный или слабокислый. Кислотность можно снизить добавив в землю небольшое количество доломитовой муки или извести. Грядки, где в прошлом сезоне росли редька и капуста, лучше не использовать.

Принцип такой же, как и при высаживании в парник. Соблюдается дистанция между грядками (40 см), глубина не более 2-х см, расстояние между кустами около 5-6 см. Густые всходы необходимо прореживать.

Если ожидаются заморозки на почве, то на ночь посев накрывается пленкой.

Посадка в парник

Посадка в парник осуществляется в любое время года. Важен правильный температурный режим (не менее 17 градусов тепла) и достаточное освещение. В пасмурные дни допустимо искусственная подсветка.

Перед посадкой почву тщательно подготавливают: для полной очистки от сорняков её рыхлят на глубине до 25 см, за 2 недели до посадки проводят повторное глубокое рыхление. Расстояние между рядами — 30-40 см, борозды глубиной в 2 см.

Регулярный полив и рыхление — залог большого урожая.

Выращивание на подоконнике

Выращивание рукколы на подоконнике — идеальный вариант для тех, у кого нет своего земельного участка. Посадка индау в декоративный горшок будет выполнять сразу и дизайнерскую функцию. Чаще всего такой зеленью украшают пространство на кухне, чтобы салат всегда был в шаговой доступности.

Почва подходит специализированная — для рассады овощей. Возможно приготовление подходящего субстрата и собственноручно. Необходимо смешать дерновый грунт, песок и перегной, в соотношении 2:1:2. Необходимая реакция нейтральная или слабощелочная. Смесь, как и для других способов выращивания, дезинфицируется.

Кипяток убивает все вирусы различных заболеваний и бактерии.

В открытом грунте защиту от застоя влаги обеспечивает дренажный слой, то в ёмкости необходимо просверлить сквозное отверстие для слива лишней жидкости. Небольшой дренаж так же необходим (обломки кирпича, щебень, небольшие камни и т.п.).

Поверх дренажа засыпается обильно увлажненный грунт. Её слегка утрамбовывают, распределяют семена и посыпают неплотным пластом песка. Контейнер накрывается пленкой или стеклом для создания парникового эффекта. Помещение для горшков подбирается теплое и солнечное.

Всходы появляются быстро — через 5-7 дней.

Полив рукколы

Полив рукколы очень важен. Именно он способствует хорошему росту растения и богатому урожаю. Полив осуществляется строго по режиму. В противном случае салат может стать горьким и не пригодным в пищу. Оптимально поливать 3 раза в неделю. Прямо в землю воду не заливают, для полива используют пульверизатор. Надземную часть долго опрыскивают.

Для хорошего развития и динамичной вегетации необходимым оптимальный температурный режим (13-26 градусов тепла) и хорошая освещенность. Для выращивания подходит теплица, карниз, терраса и открытый грунт в регионе с теплым климатом.

Емкости с растением располагают исключительно на солнечной стороне. Это способствует образованию сочной зеленой рукколы. Если такой возможности нет, то используется дополнительное искусственное освещение.

Соответствующие приспособления размещаются на расстоянии от 60 до 110 см от емкости с рассадой.

После полива обязательно проводится рыхление почвы. Лучше всего это день на следующий день, когда земля немного просохнет. Проводится регулярное прореживание, от слабых саженцев лучше избавиться и дать более сильным возможность роста, и развития.

Удобрения

Азотистое удобрение (мочевина)

Минеральные удобрения лучше всего исключить. Зелень славится склонностью к накоплению всевозможных вредных веществ. Изредка допустимо использование азотных удобрений (помёт кур или коров).

Сбор урожая проводят как только гулявник достигнет 8-12 см в высоту. Но каждый сорт индивидуален, в некоторых случаях стоит подождать больших размеров. Оптимальные условия содержания и регулярный сбор урожая позволят салату регулярно обновляться и радовать новым урожаем каждые 6-7 недель.

Болезни и вредители

Этого представителя флоры практически не беспокоят болезни и вредители, благодаря профилактическим мерам перед посадкой и содержанию эфирных масел в рукколе. Изредка возможно нашествие насекомых (капустная моль и блошки). Чтобы бороться с ними используют черный перец, золу, и отвар амброзии или морковной ботвы.

Популярные виды и сорта

На сегодняшний день известно о двух видах и многочисленных сортах растения:

1. Однолетние. Этот вид условно разделяют на 2 группы — ранняя и среднеспелая. Первая радует урожаем через 14 дней, а вторая через 21-28 дней.

2. Двухлетние. Благодаря массивной корневой системе культура отлично переносит зиму. Она отличается мощным стеблем, который каждую весну выпускает молодые побеги.

Самые известные сорта:

  • стрелы купидона;
  • диковина;
  • рокет;
  • оливетта;
  • виктория;
  • покер;
  • спартак;
  • пасьянс.

Источник: http://landas.ru/travynistie-rasteniy/rukkola-uhod-i-posadka/

Руккола: посадка и уход в открытом грунте

Руккола, посадка и уход

Руккола – вид салата, который становится все популярнее у огородников. Выращивают в открытом грунте, теплице, на подоконнике. Выращенная в домашних условиях руккола, посадка и уход за ней не представляет сложности, позволяет получать витаминную зелень круглый год.

Руккола: нюансы выращивания

Для рукколы выбирают солнечное место, но в полдень ее нужно притенять от прямых солнечных лучей. Растение нуждается в поливе, которое проводится несколько раз в неделю, не допуская застоя воды.

Грунт для выращивания требуется рыхлый и легкий, лучше нейтральный или немного кислый.

Грядки готовят с осени, заправляют перегноем или компостом, при необходимости добавляют известь или доломитовый порошок.

Посадка в открытый грунт

Руккола имеет короткий период вегетации, поэтому ее можно высаживать на грядки несколько раз за лето. Первую посадку семян в грунт выполняют уже в апреле. В дальнейшем производят посадки через две недели. Наибольшего вкусового качества и количества полезных элементов растение достигает через 25-50 дней в зависимости от сорта.

Почву на подготовленных грядах рыхлим, затем начинаем нарезать бороздки глубиной 1,5 см, между ними делаем расстояние 30 см.

Борозды поливаем, неплохо пролить раствором фитоспорина или марганцовокислым калием для удаления болезней в грунте. Семена раскладываем через 5 см, присыпаем тонким слоем земли. При посеве в апреле укрываем пленкой.

Для появления всходов достаточно 7-140С. Семена прорастают уже через неделю после высева.

Важным моментом для получения хорошего урожая рукколы является выбор предшественников при ее посадке. Хорошо высаживать на гряде, где годом раньше выращивались тыква, томаты, бобовые, морковь и картофель. Нельзя использовать участки, где росли представители крестоцветных растений – капуста, редька, хрен и прочие.

Нужна ли рассада для выращивания рукколы

Рукколу прекрасно можно выращивать семенами в открытом грунте. На подоконнике ее высаживают для круглогодичного получения витаминной зелени. Если есть желание получить ранний урожай, можно выращивать рассаду.

Начинают высевать семена в марте. Подготовленным грунтом наполняют одноразовые или торфяные стаканчики. В каждый можно сажать по 2-3 семечка. Замачивать их не нужно, у рукколы хорошая всхожесть. Рассада не любит пикировки, поэтому ее сразу сажают в отдельные емкости.

Стаканчики размещают на светлом подоконнике. Освещение должно быть рассеянным, но достаточным. При недостатке света листья будут бледными и побеги сильно вытянутся. Растение любит хороший полив, поливают рассаду через день, следят, чтобы вода не застаивалась, полностью впитывалась в почву.

Пересаживая рассаду в грунт нельзя травмировать ее корневую систему. При использовании торфяных горшочках их заглубляют в землю вместе с растением. Если саженцы находятся в пластиковом стаканчике, его разрезают, растение с комом земли вынимают и сажают в грунт.

Первоначально рассаду нужно укрыть, пока не установится теплая погода. Ее можно высаживать в теплицу.  Уход осуществляют, как обычно. Поливают и рыхлят, в жаркую погоду теплицу проветривают.

Уход за рукколой

Хороший рост растение получает при температуре окружающего воздуха от 18 до 24 С. При сильной жаре листья становятся жесткими, при низких температурах оно плохо растет.

Нельзя сказать, что руккола растение неприхотливое. Самое удачное решение в этом случае – хорошо удобренная почва до посадки растения. Лучшими будут органические элементы в составе почвы. Минеральные удобрения, особенно азотные, приводят к накоплению нитратов в зелени рукколы.

Рыхление почвы необходимо для роста зеленой культуры. Чтобы меньше рыхлить и мешать росту сорняков, хорошо использовать мульчирование грунта. Для этого применяют сухую траву, торф, опилки. Загущенные посадки прореживают.

Важность полива

Полив рукколы должен быть регулярным, в жаркую сухую погоду поливают ежедневно утром или вечером, в остальное время – через день. Сухая почва недопустима для растения. Листья становятся грубыми, непригодными для употребления в пищу, в них появляется горечь.

Когда собирать рукколу

Начинают срезать кустики, когда проходит около 25 дней после появления всходов. Можно убирать не все растение, а отдельные листочки, когда они достигают длины 10-12 см. Чтобы растение лучше ветвилось, у него прищипывают верхушки побегов. Когда собирать рукколу зависит и от сорта.

Зелень обязательно убирают до начала цветения культуры, иначе не получится вкусного нежного продукта. Для получения семян оставляют несколько растений на грядке. Зелень рукколы долго не хранится, даже в холодильнике она вянет за несколько дней. Созревшие семена рукколы используют в различных приправах.

Болезни, вредители и методы борьбы с ними

Возможны такие болезни, как пероноспороз и фузариоз. Для первого характерны бурые пятна на листьях, при фузариозе листья желтеют. Болезней можно избежать, если выполнять условия выращивания рукколы – соблюдать чередование культур при посадке, не высаживать растение на грядке, где в прошлом росли культуры с похожими болезнями, не переувлажнять или пересушивать почву.

Из вредителей рукколу повреждает крестоцветная блошка, капустная моль. Они оставляют на листьях дырки, по которым можно судить о появлении вредителей. Это растение нельзя обрабатывать инсектицидами.

Основными методами борьбы с вредителями является профилактика их появления. Нужно обрабатывать почву перед посадкой, вовремя удалять сорняки.

При их появлении обрабатывают растения не вредными для человека составами. Можно осыпать кусты золой, табачной пылью, горьким перцем, опрыскивать настоем полыни. Если насекомых очень много, растение удаляют.

Следующие посевы осуществляют на новом месте, применяя укрывной материал.

Популярные виды и сорта рукколы

По видам рукколу разделяют на однолетние и двулетние. Каждый вид представлен определенными сортами. Приобретая семена растения, уже по названию можно определить к какому виду оно относится.

Двулетние сорта зимуют в почве и уже ранней весной радуют свежей зеленью. Однолетники отличаются по срокам созревания.

Ранние. Они достигают спелости через три недели после появления всходов:

  • Рокет;
  • Оливетта;
  • Виктория;
  • Покер;
  • Спартак.

Средние сорта созревают на две недели позже ранних:

  • Стрелы Купидона;
  • Диковина;
  • Пасьянс.

Пасьянс относится к двухлетним видам и хорошо переносит зиму в открытом грунте с небольшим укрытием.

Двухлетним является двурядник тонколистный или дикая итальянская руккола. После срезки снова дает пышный куст. Уход за многолетними сортами такой же, как и за посевными.

Чтобы получить хороший урожай зелени, нужно учитывать ее потребности. Не допускать густого посева семян. При прореживании нарушаются корни соседних растений, а салат этого не любит. По этой же причине рассаду не пикируют. Нельзя сеять в плоскую емкость, корням нужна посуда глубиной не менее 10 см.

Хорошей витаминной поддержкой в зимнее время послужит кустик рукколы в горшке на подоконнике. Это не потребует много времени для ухода, но порадует своим внешним видом. Вам придется только поливать землю и отщипывать зеленые листочки, добавляя их в салаты и другие блюда, получая взамен пикантный ореховый привкус.

Источник: http://attuale.ru/rukkola-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.