Петрушка, посадка и уход в открытом грунте

Содержание

Выращивание петрушки в открытом грунте: посадка семенами весной и уход (фото, видео)

Петрушка, посадка и уход в открытом грунте

Ароматная зелень из семейства Зонтичные относится к двухлетним растениям. Красивые ярко-зеленые листья сохраняют свой привлекательный вид до самых морозов.

Петрушку используют как декоративное растение для украшения клумб, на приподнятых грядках, в приготовлении разнообразных блюд, лечебных целях. После культивирования она подлежит консервированию, замораживанию и засушиванию.

Чтобы получить хороший урожай, нужно знать, как правильно сажать петрушку в открытый грунт и ухаживать за ней. Семена можно высеивать не только в бороздки, но и между рядами других культур.

Агротехнические требования

Чтобы вырастить хорошую петрушку в открытом грунте, огородники придерживаются определенных комплексных мер. Почву нужно содержать рыхлой и свободной от сорной травы, полив производить обильно, регулярно, не забывать о подкормке.

Рыхлая почва не позволяет образовываться почвенной корке, сохраняет влагу, улучшает воздушно-газовый режим, уничтожает поросли сорняка. Петрушку сеют в несколько приемов, успешно произрастает при оптимальной температуре +16 С.

Каждый процесс при возделывании пряности должен выполняться с соблюдением агротехнических требований, от этого зависит высокая урожайность корнеплодов.

Чтобы получить хороший результат, нужно знать, сколько лет на одном месте растет пряная трава.

Это типичное двухлетнее растение: листья и корнеплод появляются в первый год жизни, а у перезимовавшей культуры формируется розетка с цветоносным побегом и в конце лета появляются семена.

Некоторые огородники предпочитают прореживать сеянцы, оставляя между ними расстояние 1-2 см. Повторяют процедуру через 4-5 недель. Каждые два года ее лучше пересаживать на участки, где раньше росли помидоры, кабачки или огурцы.

Ее можно сеять на всех почвах, но лучшую урожайность петрушка даст на плодородных землях. Главное, она должна быть рыхлой. Если подготовленный участок находится на солнечной стороне, семена всходят быстро. Растение любит влажный грунт, поэтому нужно часто поливать.

Если на грядке ранее росли тмин, морковь или укроп, пряность будет отставать в развитии, после этих культур она растет медленно. Специалисты рекомендуют повторять посадки на одном участке через 4 года.

Когда сеять петрушку

Культура неприхотлива к климатическим условиям. Петрушку начинают выращивать из семян в открытом грунте с середины апреля – начала мая. Каждый огородник ориентируется по климатическим показателям своего региона.

Некоторым растениеводам на помощь приходят лунный календарь, поверья или приметы. Чтобы на столе постоянно была свежая зелень, лучше высаживать контейнерным методом 2 раза в неделю. Для посадки выбрать хорошо освещенный участок.

Весной земля пропитана влагой, что необходимо семенам, покрытым эфирными маслами.

Культуру выращивают двумя способами: рассадой и семенами, в начале весны. Можно начинать сеять на рассаду в январе, в дни, когда Луна находится в фазе роста, а в открытый грунт петрушку сажают семенами, когда почва хорошо прогреется.

Срок посадки первая половина мая. Через 70-80 дней появится зрелая зелень. В случае плохой всхожести петрушку пересеивают. Досеивать можно несколько раз за сезон.

Несмотря на то что корнеплод светолюбивый, он прекрасно выдерживает небольшие заморозки.

Способы посадки чеснока осенью



Подготовка посевного материала

Семена проклевываются через 20-25 дней, более ранним срокам препятствует эфирное масло, которым они покрыты. Для получения хорошего урожая огородники проводят подготовку материала, чтобы растворить эфир:

  • Для ускорения прорастания, всхожести зернышки положить на влажную салфетку и выдержать 12-15 часов. Перед этим обдать горячей водой.
  • В небольшую емкость налить водку, положить марлевую салфетку, а сверху семя. Выдержать не более 20 минут, хорошо промыть и просушить.

Приемы способствуют закаливанию семян, повышают всхожесть и дают шансы на дальнейшее успешное развитие.

Перед тем как посадить петрушку, желательно прорастить материал. Для этого нужно использовать неглубокую пластмассовую тарелку, зерна, марганцовку, бумажные салфетки.

В посуду налить 1 см теплой воды, добавить немного марганца и уложить на дно емкости салфетки. Насыпать семя на влажную бумагу, сверху накрыть тканью, оставить на 3-4 дня. Смыть марганец, разложить на мокрой марле.

Через 2-3 дня семя проклюнется и можно будет сажать в емкость на подоконник, теплицу или открытый грунт.

Огородники используют простую схему посадки культурного растения: зерна рассыпают в бороздки, которые расположены в 15 см друг от друга, присыпают небольшим количеством земли и обильно поливают водой.

Посев под зиму

Каждый огородник мечтает получить ранний урожай пряности на следующий год, поэтому старается посадить семена ароматной петрушки под зиму в бороздки. Чтобы провести мероприятия, необходимо придерживаться некоторых требований:

Для посева растения в открытый грунт нужно, чтобы почва была удобренной и легкой. Высеивают в бороздку на глубину 2 см. Расстояние между рядами не более 20 см, а между семенами – 3 см. Работа выполняется при пониженной температуре, когда дневной показатель доходит до +2С.

Чтобы защитить культуру от зимних морозов, используют мульчирование. Укрывают почву органическим или неорганическим материалом, лучше соломой. При озимом посеве объем семян должен быть на 30% больше, чем при весеннем.

Подготовка грядки и посев

В плотном, сухом грунте или слишком влажной земле зелень растет медленно, дает мало листьев, имеет плохие корни.

Высаживать желательно в грунт, который удобрен перегноем с осени, а весной дополнительно вносят минеральные вещества суперфосфат, фосфор и калий.

Грядки для подзимней посадки петрушки выбирают на хорошо освещенной возвышенности. На перекопанной почве делают бороздки, вносят удобрение, укладывают семена и мульчируют соломой.

Перед весенним высевом на подготовленном участке делают бороздки глубиной 2 см, расстояние между ними – 3-5 см. После того как посеянная пряность оказалась в почве, бороздки присыпают землей и поливают. Чтобы сохранить влажность и тепло на длительное время, нужно использовать пленку. Считается правильным сажать петрушку семенами в теплую почву при солнечной погоде.

Особенности ухода

Выращивают петрушку, как и другие культурные растения, на плодородных рыхлых грунтах при допустимой кислой или нейтральной среде. Чтобы добиться хорошего результата, о почве начинают заботиться осенью.

Для этого за участком тщательно ухаживают. В ноябре необходимо перекопать, внести органические суперфосфатные удобрения или с калийной солью. В начале весны мероприятие повторить.

Мочевина или селитра вносится как дополнительное средство

Лук шалот: выращивание, уход, хранение

Режим полива

Огородники при выращивании пряности любят увлажнять почву летом после заката солнца по мере необходимости, но обильно.

Добиваясь значительной прибавки урожая, хороших вкусовых и товарных качеств главное – не навредить первым всходам петрушки. Желательно на следующий день провести легкое рыхление почвы.

Существует мнение растениеводов, что после посадки семян, ее каждый день нужно поливать. Если лето выдалось жарким и засушливым, пряность мульчируют торфом.

Подкормки

Во время роста можно использовать минеральную смесь готовых жидких концентратов Абсолют, Идеал, гумат калия «Суфлер» и т. д. Применение препаратов позволит росткам выглядеть крепкими, иметь ярко-зеленый цвет. У петрушки, как и у других растений, при внимательном уходе увеличивается урожайность.

Немаловажную роль играет правильное внесение удобрений – 2 раза в вегетационный период:

  1. Первую подкормку проводят, когда на стебле образуются 2-3 листика. Петрушка вырастет с крепкой корневой системой, если после посадки пряности почву насытить азотным удобрением 50-60 г селитры на 10 м2.
  2. Для второй подкормки подойдет комплексное фосфорно-калийное средство. Для этого смешивают суперфосфат (70 г), калийную соль (50 г) и равномерно распределяют на 10 м2. Подкармливая пряность, огородник не останется без зелени.

Болезни и вредители

За культурным растением нужно тщательно следить, чтобы насекомые и заболевания не погубили весь урожай петрушки.

Церкоспороз

Возбудителем является гриб Cercospora depres-sa Berk, et Br. Он поражает листву, на которой возникают желтые, грязно-бурые пятна неправильной, округлой или угловатой формы диаметром около 6 мм. Пораженное растение отстает в развитии.

Чтобы петрушка не желтела, нужно следить за севооборотом, отбирать семена только с крепких корнеплодов, систематически производить рыхление почвы, удалять сорняки.

Если заметили первые признаки заболевания, растение опрыскать фунгицидом 1%-ным бордоским раствором. Для его приготовления развести 100 г медного купороса и 150 г извести – оба вещества отдельно в 1 л воды. Довести объем каждого средства до 5 л. Соединить полученные растворы, процедить. Опрыскать пораженные участки культуры.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Возбудитель – низший гриб peronospora. Если на листьях петрушки с верхней стороны появились желтоватые, светло-зеленые пятна, а снизу наблюдается налет серо-фиолетового цвета, это свидетельствует о пероноспорозе.

Очаги со временем увеличиваются в размерах, сливаются, листья вянут, сохнут и распадаются на части.

Для приготовления лечебной смеси взять 50-80 г серы, растворить в 10 л воды, процедить, обработать петрушку, а также почву под ней.

Чтобы не допустить появления заболевания, проводят профилактические мероприятия. Для этого весной нужно обработать землю 1%-ным раствором марганца или 2-3%-ным – медного купороса, потом почву перекопать.

Для обеззараживания грунта можно использовать биологические препараты Фитоспорин-М, Гамаир или Алирин-Б. Также нужно следить за севооборотом и возобновить посев на этом участке не ранее, чем через 4-5 лет.

Белая гниль

Возбудитель заболевания проникает с нижней части стеблей через почву. Происходит обесцвечивание листьев растения, появляется в них водянистость и светлый налет. Белая гниль может проявиться внезапно, когда температура воздуха снизится до +10-12 С, а влажность повысится.

Чтобы предотвратить болезнь и укрепить растение, используют внекорневую подкормку из сернокислого цинка (1 г), медного купороса (2 г), мочевины (10 г), которые растворяют в 10 л воды. Соблюдают за севооборот, удаляют зараженные экземпляры, протравливают семена перед посевом.

Сорта тепличных томатов с иммунитетом к фитофторозу

Ржавчина

Возбудителем болезни является гриб Puccinia petroselini (DC.) Lindr. Снизу, на листьях, стеблях можно увидеть желто-бурые подушечки, которые окружают оранжевые эцидии, они приводят к утолщению ткани растения. Грибковое заболевание в основном появляется в начале лета.

Чтобы эта болезнь не погубила, нужно воспользоваться рекомендациями:

  • строго следить за севооборотом и возвращать петрушку на этот участок не ранее, чем через 4 года;
  • перед посадкой, за 2-3 недели, прогреть семена в горячей воде в течение 30-35 мин, просушить;
  • для опрыскивания используют фунгициды Строби, Топаз, Хорус, Квадрис и другие. Огородники часто применяют бордоскую жидкость (медный купорос 100 г + известь 100 г на 10 л воды) или хлорокись меди (40 г на 10 л);
  • чтобы избежать повторного заболевания ржавчиной, уничтожить заболевшие растения.

Белая пятнистость (септориоз)

Вызывает заболевание грибок Septoria petroselini Desm, он поражает цветоносы, откуда болезнь переходит на семена. В основном посадки страдают от септориоза в конце вегетации, особенно если стоит сырая погода. Основные признаки – многочисленные пятна неправильной формы на листьях. Их цвет – от светло-желтых до коричневых, с темными краями.

Заболевшие растения надо аккуратно извлечь из земли и сжечь. Нельзя оставлять останки листьев на земле, так как на них остается возбудитель. Для профилактики рекомендуется сеять петрушку на проветриваемом участке, в грунте должен быть хороший дренаж, чтобы не застаивалась вода.

Культуру также поражают насекомые-вредители морковная листоблошка, сельдерейная муха. Чтобы спасти урожай, используют химические препараты Арриво, Ципер, Шарпей и другие. Кроме этого, смешивают табачную пыль, золу, гашеную известь и вносят между рядами петрушки.

В борьбе с вредителями можно воспользоваться народными средствами. Для этого смешивают отходы табака (1 кг), теплую воду (10 л) и хозяйственное мыло (30 г). Кипятят вещество в течение двух часов, процеживают и обрабатывают петрушку и землю вокруг нее. Современные препараты применяют не только при появлении болезни, но и в профилактических целях.

Сбор урожая

Когда на стебле ароматной пряности образовалось по три пучка листьев, можно приступать к сбору урожая. Это зависит от сорта петрушки. Через 70-80 дней выращенное растение имеет зрелую структуру и готово к сбору. Стебель травы срезается под корень.

Не надо оставлять черешки, так как они тормозят развитие молодых побегов. Если нужно несколько стебельков, срезают с внешней стороны корнеплода. Это способствует разрастанию стеблей. Петрушку можно собирать до первых морозов при температуре воздуха -5 °С.

Если придерживаться минимальных требований во время посева, роста и ухода за ароматным растением, можно добиться хорошего урожая.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: http://ogorodbum.ru/ogorod/petrushka-posadka-i-uhod.html

Петрушка на дачном участке. Особенности выращивания культуры в открытом грунте

Петрушка, посадка и уход в открытом грунте

Выращивание зелени в открытом грунте – естественный процесс для большинства владельцев дачных участков.

Посадка ароматных трав, в том числе и разных сортов петрушки, считается едва ли не самой простой процедурой. Конечно, это не значит, что растениям не нужен хотя бы минимальный уход.

Как создать предпосылки для получения обильного и здорового урожая петрушки – подробно расскажет статья с фото.

Описание: сорта и разновидности петрушки

По содержанию витамина С она с лёгкостью обставит лимон, а по количеству витамина А оставит позади морковь. Представитель обширной семьи Зонтичных – Петрушка – морозостойкий двулетник. Она выдерживает морозы до -9…-10 градусов C. Конечно, главные её достоинства – приятный пряный вкус и лечебные свойства.

Опытный огородник отличит разновидности этой культуры даже по фото. Петрушка бывает:

  1. Стеблевая. Выращивается ради ароматной листвы. Сорта: с гладкими листочками – Бриз, Богатырь и др.; с кудрявыми – Астра, Триплекс и др.
  2. Корневая. Зелень с неё срезают редко, давая возможность вызреть корнеплоду, который используют для маринадов и солений. Сорта: Урожайная; Пикантная; Сахарная и др.

Посадка растения на даче

Для выращивания петрушки подходит рыхлая, нейтральная или слегка подкислённая почва. Участок для посадки должен находиться на солнце, но можно подобрать и полутень.

Грядки лучше готовить с осени, перекапывая их вместе с органикой и минеральными подкормками. Семена в течение 24 ч выдерживают в воде или слабом растворе марганца.

Затем помещают их в марлю и проращивают, пока не появятся ростки белого цвета.

Совет. Чтобы семена проросли быстрее, замочите их на 4 ч в молоке, а затем в марганцовке.

Для профилактики болезней и вредителей некоторые дачники рекомендуют прогревать посевной материал в термосе с горячей водой (t…+45…+50 oC). Всходы кладут в канавки глубиной 1-2 см на расстоянии около 15 см друг от друга. После этого трижды, с промежутком в 15 мин., посыпают бороздки мелкой негашёной известью. Почву слегка уплотняют и мульчируют компостом.

Можно сеять сухие семечки, но они взойдут на неделю позднее. Такой метод больше подходит для зимнего сева в открытый грунт. Если хотите срывать свежую ароматную зелень с весны до поздней осени, используйте конвейерный метод посадки. Для этого подсеивайте петрушку дважды в месяц.

Внимание! В северных районах петрушку иногда выращивают рассадным методом в торфяных горшках. Уход за молодыми ростками до их высадки в грунт – примерно такой же, как за рассадой других культур.

Уход за петрушкой

Основные приёмы ухода – стандартные для большинства культур, растущих в открытом грунте:

  • полив;
  • рыхление почвы;
  • удаление бурьяна;
  • прореживание;
  • внесение подкормок;
  • профилактика размножения болезней и вредителей.

Всходы петрушки необходимо прореживать

Листовая петрушка более требовательна к поливу, чем корневая. Орошайте её тёплой, отстоянной водой рано утром или после захода солнца. После, спустя примерно сутки, — рыхлите землю и удаляйте сорняки, которые особенно вредны молодым росткам.

Если вы регулярно собираете зелень, процесс прореживания осуществляется сам по себе. Корневые разновидности нужно прорывать независимо от того, берете ли вы с них листочки.

В первый раз оставьте пространство между растениями в 3 см, в дальнейшем – 5-10 см.

Удобрение и подкормка культуры

Состав удобрений зависит от сорта растения:

  1. Если вы занимаетесь выращиванием листовой культуры, заготовьте селитру или другой препарат, содержащий азот. Так вы поможете растению нарастить пышную зелень. Расход селитры – 50-60 г на 10 кв. м. Готовые средства используйте по инструкции.
  2. Корневой петрушке нужны удобрения с фосфором и калием. Весной это может быть любая минеральная подкормка, в составе которой есть эти элементы. В конце лета внесите в почву 50 г калийной соли и 70 г суперфосфата. Это количество рассчитано на 10 кв. м.

Внимание! Если осенью подкормить корневую петрушку азотным удобрением, она станет источником нитратов.

Размножение растения семенами. Зимняя выгонка зелени из корнеплодов

Даже корневые сорта петрушки удастся размножить только семенным способом. Материал собирают на 2-й год. Растения с семенными коробочками скашивают и укладывают подсохнуть. После этого их обмолачивают, просушивают и избавляют от шелухи и примесей.

Совет. Семена петрушки пригодны для размножения в течение 2-3 лет после сбора.

Если не хотите ждать весны для посева и желаете получить ароматную зелень к новогодним праздникам, поступите так:

  1. Осенью (ближе к концу октября) выкопайте корнеплоды из открытого грунта. Их длина должна быть не менее 5 см, ширина – около 4 см. Учтите, что этот способ выращивания подходит только для корневых сортов.
  2. Продезинфицируйте контейнер марганцовкой.
  3. На дно насыпьте дренаж, затем – питательную смесь. Увлажните её.
  4. Посадите корешки вплотную друг к другу. На поверхности оставьте только головки.
  5. Слегка уплотните грунт. Далее – обильный полив.

Поначалу держите контейнер в прохладном месте, и увлажняйте корнеплоды умеренно. Когда появятся ростки, перенесите ёмкость в тепло (около +20C). Подсвечивайте и хорошо поливайте петрушку. При правильном уходе урожай начнёте собирать примерно через 2 мес.

Болезни и вредители. Методы борьбы

  1. Мучнистая роса. Для борьбы с недугом желательно использовать биопрепараты – например, Фитоспорин.
  2. Столбур. Посадкам петрушки требуется внимательный уход: удаление бурьяна, обработка гербицидами. Переносчик болезни – цикадка.

    Не допускайте её появления и размножения в огороде.

  3. Белая пятнистость. Рекомендуется двукратная обработка в течение июля раствором Энергена (20 капель на 1 л воды).
  4. Ржавчина. Обработка – такая же, как в случае с белой пятнистостью.

Вредители:

  1. Морковная листоблошка. Для борьбы используйте, например, препараты Фитоферм или Искра Био.
  2. Морковная муха. Если посмотреть фото листьев больных растений, видно, что они становятся красно-фиолетовыми. Можно рассыпать между рядами нафталин или смесь красного и чёрного перца.
  3. Стеблевая нематода. В этом случае больше поможет профилактический уход, чем лечение (например, предварительный прогрев семян).
  4. Бахчевая тля. При активном размножении на растениях переносит множество вирусов и грибков. Для борьбы нужно использовать мыльный раствор (40 г на мыла на ведро воды).

Совет. Для эффективности боритесь с первопричиной, уничтожая насекомых сначала на моркови, луке, чесноке, бахчевых культурах.

Петрушка: сочетание с другими растениями

На одной грядке с петрушкой хорошо уживутся спаржа, чеснок, перец сладкий и острый. Нередко встречается сочетание этой культуры с томатами, огурцами и бобовыми. Если вы занимаетесь выращиванием разных сортов капусты – смело сейте между рядами ароматную зелень. Удачным окажется для неё соседство в открытом грунте с луком, шпинатом, луком-пореем.

Внимание! Спорным считается сочетание с другими Зонтичными – морковью, кориандром, укропом, кинзой, фенхелем и т.д. Посадка петрушки на месте, где росли «родственники», не рекомендуется. Лучшие предшественники – томаты, кабачки, патиссоны, огурцы, все виды капусты, лук, картофель.

Петрушку можно сеять не только на огороде, но и в цветнике – например, рядом с розами, ромашками, космеей и львиным зевом. Бордюрчик из душистой травы вокруг грядок клубники защитит вкусные ягоды от нашествия слизней и улиток. Избегать стоит разве что совместной посадки с кукурузой и астрами.

При таком разнообразии комбинаций можно каждый раз сеять петрушку на разных участках. Это соответствует правилам агротехники, ведь сажать культуру на одном и том же месте следует с интервалом в 4-5 лет.

Конечно, земля в это время пустовать не будет: хорошо после петрушки растут картофель, лук, чеснок, томаты и бобовые.

Выращивание петрушки: фото

Источник: http://dachadizain.ru/ogorod/petrushka-na-dachnom-uchastke.html

Выращивание и уход за петрушкой в открытом грунте, как и сколько растет

Петрушка, посадка и уход в открытом грунте

Петрушка как пряное растение известна с давних времен в странах с теплым климатом. Но в уголки земного шара, где лето более прохладное с ранними заморозками, овощ пришел не так давно.

Растение завоевало популярность своеобразным вкусом и ароматом как зеленых черешков, так и корнеплода. Для выращивания петрушки в открытом грунте не надо иметь особых агротехнических знаний.

Необходимо создать ряд условий, чтобы пряная культура давала полезную зелень все лето.

Виды и сорта петрушки

Из видов овощного растения встречаются двулетние и однолетние травы, характеризующиеся:

  • прямостоячими стеблями;
  • перистыми листьями зеленого цвета темного и светлого тона;
  • корневой системой в виде конусовидного стержня;
  • сердцевидными цветками белесого или зеленоватого окраса;
  • мелкими овальными семенами.

Петрушку отличает высокая устойчивость к низким температурам, а также влаголюбивость.

Различают петрушку корневую, которая в первый год вегетации дает плод кремового или белого цвета, внешне похожий на морковку. Используют корни петрушки в пищу в качестве пряности, а также в лекарственных целях. Из популярных сортов этого вида овоща отмечают Берлинию, Игл, Берлинскую корневую, Сахарную корневую.

Многие предпочитают выращивать овощ для получения зелени. Получают зеленые черешки с ароматными листьями в течение первого года жизни растения.

Они готовы для срезки уже спустя 40-60 дней после появления всходов. Без сочной пряной травы нельзя представить себе салаты, вторые блюда, супы.

Многие огородники каждые 2 недели сеют петрушку, снабжая себя полезной травой на весь летний период и зиму.

Из сортов листовой петрушки ценится:

  • крепкий куст Фестивальной;
  • раннеспелая Урожайная;
  • высокоурожайный Зеленый хрусталь;
  • устойчивая к болезням Наталка.

Как декоративная используется кучерявая петрушка, у которой розетка плотная с листьями, которые сложены гофрой, с волнистыми краями. Выведены сорта кудрявого растения: Богатырь, Эсмеральда. Среди «иностранцев» можно отметить петрушку Мооскраузе, Риалто, Итальянский гигант, Титан.

Когда сажать петрушку

В зависимости от региона возделывания пряной культуры ее можно выращивать рассадой или сразу семенами на грядку.

При первом способе готовят ящики с питательной смесью. Затем во влажный грунт помещают семечки травы близко по отношению друг к другу. Оптимальными сроками посадки на рассаду является период за 1 месяц до пересадки в открытый грунт.

Если предпочитают размножение кореньями, то проводят посадку позже. Для такого способа используют корнеплоды весом в 50-60 грамм с длиной менее 15 сантиметров. Длину можно укоротить, срезав нижнюю часть лезвием и присыпав древесной золой.

Для посева сразу в грунт выбирают время, когда растаял снег. Так как семена не боятся низких температур, то в конце апреля — до 10 мая можно посадить овощ. Если посадочный материал подготовлен правильно, то сеянцы появятся на 20-й день.

До конца июля подсевают петрушку раз в 2 недели, чтобы быть со свежей зеленью постоянно.

В зиму высаживание семян происходит по мере наступления холодов. При температуре днем в 2-5 градусов тепла и при небольших морозах ночью уже кладут сухие семена в бороздки, присыпав сверху грунтом.

Надо защитить их от прорастания, чтобы пряность не погибла. Для этого прикрывают грядку мульчей, а сверху пленкой.

Главное в предзимнем посеве, чтобы погода становилась холоднее и быстрее выпал снег, который спасет семена от промерзания и гибели.

Подготовка рассады

При желании получить листья петрушки уже в середине весны необходимо взять на вооружение рассадный способ возделывания:

  1. Ящики готовят заранее глубиной в 20-30 сантиметров. Обеззаразив тару, заполняют питательным грунтом. Хорошо, когда внизу будет слой дренажа, что позволит влаге не застаиваться в емкости.
  2. Грунт нужен из двух частей садовой земли и по одной части торфа и перегноя.
  3. Лучше сразу подкормить почвосмесь минеральными удобрениями с содержанием фосфора и калия.
  4. Листовые сорта выбирают с ранними сроками созревания.
  5. Перед помещением семян в грунт их дезинфицируют 20 минут в растворе перманганата калия.
  6. В лунки заделывают семена на глубину в 1,5-2 сантиметра.
  7. После посадки почву обильно поливают водой комнатной температуры.

Чтобы сеянцы появились вовремя, им нужен свежий воздух, регулярный полив. Температура воздуха не должна превышать 20 градусов, не быть ниже 17.

На уровне двух листочков всходы прореживают, оставив расстояние между ними в 1-2 сантиметра. За две недели до пересадки рассады петрушки начинают закаливать ее, вынося на открытый воздух.

Вырастить сеянцы овощной культуры можно в емкостях на подоконнике или в теплице.

Особенности посадки петрушки в открытый грунт

Чаще для выращивания пряной травы выбирают открытый грунт, чтобы не затруднять себя уходом за рассадой.

На освещенном месте почву готовят заранее. В нее осенью вносят перепревший навоз или компост 4-5 килограмм на квадратный метр грядки. Необходимо подумать и о минеральных удобрениях, если высаживают овощ в зиму.

Подготовка семян включает в себя замачивание в:

  • теплой воде на сутки;
  • стимуляторе роста;
  • растворе водки на 20 минут;
  • настое древесной золы на 5 часов.

Выбирают один из способов, который позволит семенам быстрее прорасти в земле. Для форсирования всхожести в бороздки вносят немного негашеной извести. Но и просто смоченные в воде, семена во влажном грунте прорастут стремительно.

При осенней посадке посадочный материал должен быть сухим, иначе его быстрое прорастание приведет к гибели сеянцев от мороза.

Семена петрушки высаживают вместе с небольшим процентом семян салата. Последние всходят быстрее, и по ним определяют направление всходов. Так лучше взрыхлить грунт, помогая семенам пробиться через корку.

Глубиной заделки петрушки является 2 сантиметра. Лучше высаживать на даче петрушку двухстрочными лентами с расстоянием между ними в 40-50 сантиметров.

Появятся сеянцы овощного растения через 15-20 дней.

Многие размножают овощ корнями. Подготовленный продукт, обрезанный до 8-10 сантиметров и продезинфицированный, заглубляют внутрь грунта, оставив пенек в 2 сантиметра над землей. Зелень начнет формироваться уже через 2 недели. Останется только правильно за ней ухаживать.

Пряный корнеплод неприхотлив, ухаживать за ним просто. Но агротехнику ароматной культуры нельзя представить себе без:

  • регулярного полива;
  • внесения удобрений;
  • прореживания;
  • рыхления и прополки грядки;
  • обязательной обрезки черешков с зелеными листьями.

Появление всходов на грядке является сигналом к междурядной обработке посадок тяпкой или культиватором на глубину в 5-6 сантиметров. Процедуру проделывают 3-4 раза за лето.

Между побегами с сорняками борются вручную.

Первое прореживание на уровне 2 листиков проводят, оставляя расстояние в 2 сантиметра, спустя месяц — в 5 сантиметров. Те побеги, которые выдернули, используют по назначению в пищу или для консервирования.

Полив петрушки

Пряной траве нужен полив, чтобы сохранить сочность листьев и черешков. При недостатке влаги листва начнет желтеть, и на вкус листовые розетки станут жесткими, потеряют свой неповторимый аромат.

Поливают грядку с овощем раз в 2-4 недели в зависимости от погодных условий. Излишне увлажнять растения не стоит. Они вянут, останавливаются в росте.

Для увлажнения используют воду комнатной температуры, отстоянную.

Подкормка петрушки

За период вегетации овощу нужна подкормка в виде органических и минеральных комплексов. Если навоз вносили на участок перед посадкой, то после первого прореживания растений вносят комплекс из аммиачной селитры (15 грамм), калийных солей (10 грамм) и суперфосфата (20 грамм). Все компоненты растворяют в 10 литрах воды.

Второй раз, спустя 2-3 недели после первой процедуры, увеличивают количество питательных веществ в 1,5 раза.

Удобрять грядку с травой надо вместе с увлажнением грунта. Так лучше усвоятся полезные элементы, ускоряя вегетацию овоща.

Обрезка петрушки

Листовые сорта растения регулярно обрезают, чтобы наращивание зелени происходило постоянно. Для процедуры выбирают побеги высотой в 10 сантиметров. Лучше начинать срезку с внешней стороны кустика. Не надо отщипывать только верхушки. Состригают побеги до земли. В этом случае быстрее пойдет восстановление куста.

Обрезку в конце лета делают с целью подготовить зелень для хранения на зиму. Позже веточки и листья начнут терять свою сочность и полезные свойства.

Защита от болезней и вредителей

Из грибковых заболеваний чаще растение сталкивается с:

  • мучнистой росой;
  • столбуром;
  • альтернариозом, или черной гнилью;
  • белой пятнистостью, или септориозом;
  • ржавчиной.

Появляются патологии в результате неправильного ухода. Определить инфекцию можно по пятнам на листьях, засыханию их.

Чтобы избавиться от поражения, применяют специальные препараты: «Хом», «Барьер». Для профилактики ведут борьбу с растительными остатками, уничтожая их.

Из вредителей опасны личинки бабочки махаона, блошки, мокрицы, уничтожающие зелень растения. Спасут от паразитов инсектициды. Обработку ими проводят 2-3 раза с интервалом в 10 дней.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай петрушки в зависимости от того, сколько она растет. Есть сорта, которым хватает до технической зрелости 55-60 дней, другим — 100 дней мало. Зелень обрезают в течение всего периода вегетации растения. Ее замораживают или высушивают, чтобы добавлять в пищу зимой. Урожайность с 1 квадратного метра колеблется от 2 до 5 килограмм.

Уборка осенью корешков овоща заканчивается не позднее 25 сентября. Плоды очищают от земли, дают время высохнуть. Затем помещают в подвалы или погреба с хорошей вентиляцией и температурой воздуха в пределах 0 градусов. Лучше сохранятся корнеплоды во влажном песке.

Нарезанные или измельченные корешки высушивают под навесом и помещают в стеклянные банки. Нарезанные плоды также замораживают, используя как приправу к блюдам.

Источник: http://DachaMechty.ru/petrushka/v-grunte-vyrashhivanie.html

Правильная посадка и уход за петрушкой в открытом грунте

Петрушка, посадка и уход в открытом грунте

Сложно представить себе фермера, не выращивающего на своем участке зелень. Любой огородник обязательно выделит грядку для посева петрушки. Без этой зелени не обходится ни одно летнее блюдо. Петрушка имеет достаточно широкий круг применения.

Ее добавляют в горячие блюда, салаты, используют для украшения, делают заготовки на зиму в сухом или замороженном виде, употребляют в пищу в сыром виде как пряную траву.

При должном уходе посадка в открытый грунт и под зиму, и весной не составляет труда.

Петрушка бывает двух видов — корневая и листовая. Содержит большое количество полезных веществ:

  • витамины РР, Е, С (в 5 раз больше чем в лимоне и шиповнике);
  • элементы Р (фосфор), Се (селен), К (калий);
  • кальций, железо, магний;
  • комплекс водорастворимых и жирорастворимых витаминов тиамин, рибофлавин, ретинол.

Корень петрушки Листовая и кучерявая

Корневая отличается от листовой тем, что в пищу используют корнеплод, образующийся в конце сезона. Имеет такие же вкусовые свойства, что и листовая.

Применяют для приготовления маринадов и солений.

Листовая может быть — обычная и кучерявая. Кучерявую используют для добавления в блюда и в качестве украшения.

Посевные работы необходимо проводить в апреле, как только пройдут морозы и земля прогреется до +5 градусов.

Замачивание для успешного проращивания

Следует отметить, что семена содержат эфирные масла, препятствующие проращиванию. Для того чтобы семена быстрее проросли перед посадкой необходимо их замочить.

Выполнить это можно одним из способов:

  • Способ 1. Перед замачиванием семена окунают в горячую воду (не кипяток). Под воздействием горячей воды с семян смоются эфирные масла. Затем на дно блюдца налить воду комнатной температуры (19—23 градуса), высыпать семена и оставить на 12 часов. Затем семена нужно замочить в стимуляторе роста. В процессе замачивания их нужно вытаскивать каждые 3 часа, чтобы кислород поступал к семенам. Через трое суток семена готовы к посадке.
  • Способ 2. Перед замачиванием на дно блюдца налить водку и опустить в нее семена, завернутые в марлю на 15—20 минут. Следует внимательно наблюдать за временем, чтобы семена не получили ожог. Вынув из блюдца с водкой, семена необходимо тщательно промыть водой и высушить.

Замачивание семян петрушки

Оба способа помогут семенам быстрее прорасти.

Также, некоторые огородники используют замачивание семян петрушки, моркови или укропа в молоке, и довольны результатом.

Какую сделать обработку и подготовку грунта для выращивания

Перед тем как сажать семена на огороде необходимо подготовить и обработать грунт. Почву начинают подготавливать осенью. Грядки перекапывают и вносят в почву коровяк.

Если грунт преимущественно глинистый добавить просеянный речной песок и опилки. Весной землю необходимо хорошо взрыхлить и внести минеральные удобрения (петрушку лучше садить в плодородный грунт).

Для произрастания зелени лучше всего подойдет грядка, где ранее выращивались помидоры, кабачки, лук, огурцы. Грядки должны быть на солнце, или немного притененные. Сеять семена необходимо не глубже 1 см. Присыпать бороздки землей, хорошо полить, замульчировать перегноем или накрыть полиэтиленом.

Когда взойдут первые всходы необходимо взрыхлить почву и проредить всходы. Первое прореживание выполняют при наличии 2—3 листков. Расстояние между кустиками должно быть более 2 см.

Второе прореживание необходимо выполнить при наличии 5—6 листков. Между растениями оставлять не больше 6 см.

Рыхление почвы и удаление сорняков нужно выполнять не менее 4 раз

За сезон необходимо внести подкормку 2 раза и обязательно выполнить рыхление не меньше 4 раз. Первую подкормку вносят в почву при наличии у всходов 2—3 листков. Лучше всего для этой цели подойдут удобрения богатые азотом.

Срезать стебли необходимо максимально близко к земле. Не рекомендуется срезать сразу большое количество листьев с куста в один день. Срезать нужно 1/3 куста, чтобы дать кусту время для восстановления. Если не планируется сбор семян, то стебель с соцветиями необходимо удалять, так как не будут расти новые листья.

Обязательным условием выращивания для хорошего урожая является регулярный полив, удаление сорняков и рыхление почвы. Полив необходимо осуществлять вечером. Рыхление необходимо, чтобы дать доступ кислорода к корням растения. Если есть необходимость в получении урожая до поздней осени петрушку рекомендуется подсеивать два раза в месяц.

Чтобы высаживать весной рекомендуются такие сорта:

  1. Петрушка листовая «Обыкновенная». Относится к скороспелым сортам. Вызревает через 70 дней. Вкус пряный, листья рассеченные, розетка мощная. В пищу пригодны только листья.
  2. «Бриз» — листовая. Срок вызревания 80 дней. Вкус нежный, долго сохраняет свежесть и вкусовые качества после среза.
  3. «Астра» — сорт кучерявой. Вызревает через 65 дней. После среза куст быстро восстанавливается и отрастает.
  4. «Урожайная» — сорт корневой зелени, имеет остроконечный корнеплод. Срок вызревания 130 дней;
  5. «Фестивальная» — листовая петрушка. Срок созревания 56—65 дней. Листья имеют темно-зеленый окрас, ароматные, сильно рассеченные. После среза хорошо отрастает.

Листовая обыкновенная Бриз Урожайная Фестивальная

Посев на зиму петрушки хорош тем, что зелень начнет появляться, как только расстаит снег и станет тепло.

Семена, перезимовавшие в земле, прорастают очень активно. Срезав и первую зелень, грядку можно использовать еще раз.

Почву для посадки следует подготовить осенью. Перекопав грядку необходимо внести удобрение. Для этой цели лучше использовать коровяк.

В ноябре, после наступления морозов, когда верхний слой почвы промерзнет на 2 см можно выполнить посев семян. Семена не рекомендуется замачивать, чтобы они не взошли до наступления морозов.

В почве необходимо сделать бороздки глубиной 2см с расстоянием между рядками 15—20 см. В бороздки засыпать слой негашеной извести толщиной 0,5 см и густо посеять в них семена петрушки. Бороздки присыпать землей и замульчировать перегноем. Перегной сохранит тепло и защитит от ветра.

Весной, как только появятся всходы, необходимо осуществлять полив 3 раза в неделю теплой водой. Поливать растения следует вечером.

При посадке под зиму, после появления всходов поливают 3 раза в неделю

После появления на всходах 2 листков необходимо выполнить первое прореживание. Оставить следует только самые крепкие всходы. Второе прореживание выполняют при наличии на всходах 5—6 листков. Расстояние меду кустиками оставляют 10 см.

Подкормку необходимо внести два раза. Первый раз после того как появятся листочки. Вторую подкормку осуществить через две недели. После внесения подкормки необходим полив, чтобы питательные вещества хорошо проникли в почву и там растворились.

Если почва не истощенная в подкормке нет необходимости, так как петрушка не любит обилие удобрений.

Даже опытные огородники иногда сталкиваются с проблемой плохого прорастания петрушки. Попробуем разобраться в причинах от чего она может не всходить:
  1. Повышенная кислотность почвы. Нормализовать уровень кислотности можно, добавив в почву золу;
  2. Почва тяжелая. Если семена петрушки глубоко посажены она не может пробить толстый слой почвы. Сеять необходимо на глубину не более 1 см весной и 1,5 см на зиму. В том случае, если почва глинистая необходимо добавить в почву просеянный речной песок и опилки;
  3. Грядка в тени. Зелень хорошо растет на солнечных грядках. В тени может не взойти совсем. В случае всходов на затененных грядках будет очень бледной, со слабым ароматом и плохо выраженными вкусовыми качествами;
  4. Семена с плохим сроком годности. Сохраняет всхожесть лишь на протяжении трех лет. Чтобы получить хороший урожай необходимо сеять только свежие семена;
  5. Длительный период прорастания. Большое содержание в семенах эфирных масел отталкивает воду и затрудняет прорастание. Чтобы ускорить процесс семена замачивают в горячей воде.

Одна из причин плохого прорастания — семена с плохим сроком годности

Зелень петрушки можно собирать в течение всего сезона.

Наилучшим способом хранения листовой петрушки считается замораживание. Почему? — При замораживании петрушка не теряет аромата, цвет остается прежним, вкусовые качества не изменяются.

Листья петрушки помыть, просушить полотенцем, мелко нарезать. Нарезанные листья сложить в полиэтиленовый кулек и положить в морозильную камеру, даже в замороженном виде они будут отлично выглядеть.

В случае необходимости, нужное количество легко отделить от общей массы (замороженная петрушка режется легко). Стебли петрушки собрать в небольшие пучки и заморозить.

Их используют при приготовлении каких-либо горячих блюд. Достаточно на 5 минут до окончания приготовления опустить пучок стеблей в горячее блюдо. Это улучшит его вкусовые качества. Так же петрушку можно хранить в сухом виде, предварительно высушив ее в сухом помещении со слабым освещением.

Корневую петрушку убирают поздней осенью, до наступления заморозков. Обрезают листья и хранят в подвале, пересыпав ее песком.

Это пряное и полезное растение при правильной посадке и должном уходе обязательно порадует богатым, полным витаминов урожаем. Посадить и вырастить ее легко, главное выполнить обработку семян и ухаживать должным образом.

Источник: http://profermu.com/ogorod/pryanosti/petrushka-posadka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.