Выращивание стручковой фасоли
Как сажать и ухаживать за стручковой фасолью?
Стручковая или спаржевая фасоль – один из самых ценных и полезных представителей семейства бобовых. Сегодня выведено большое сортовое разнообразие этой культуры, благодаря чему овощ можно вырастить даже в климатических условиях Сибири.
Выращивание и уход за стручковой фасолью имеет ряд особенностей, которые следует учитывать, чтобы получить богатый урожай. Об этом и пойдет речь в статье.
Выбор сорта
Фото фасоли:
Фасоль считается одним из самых древних одомашненных человеком растений. Все многообразие видов принято классифицировать на три большие группы – лущильная, полусахарная и сахарная (спаржевая). Главное отличие заключается в особенностях строения оболочки.
Стручковая фасоль относится к последнему типу, ее можно употреблять вместе со стручками. В зависимости от особенностей роста выделяют вьющиеся и кустовые сорта. Помимо этого культуру принято делить по окрасу стручка.
Чаще всего можно встретить зеленые, белые, желтые и даже фиолетовые оттенки оболочки. На вкус и качество урожая это не оказывает никакого влияния. На сегодняшний день выведено несколько десятков сортов, отличающихся внешним видом, урожайностью и сроком созревания.
Наиболее популярные из них:
- Сакса 615. Ранний сорт, срок созревания – 50 дней. Фасоль кустовая, средняя высота растения – 35-40 см. Стручки изумрудного цвета, слегка изогнутые. Вкус сладкий.
- Олений король. Кустовой сорт, среднего срока созревания. Сильно изогнутые стручки окрашены в светло-бежевый оттенок.
- Пантера. Кустовой высокоурожайный сорт. Срок созревания средний. Оболочка окрашена в ярко-желтый цвет. Садоводы отмечают отличные вкусовые качества.
- Ад Рем. Вьющийся сорт, во время цветения источает запах лесных грибов. Стручки бледно-зеленые, плоды розового окраса. Фасоль отличается необычным вкусом, применяется для экзотических блюд.
- Пурпурная королева. Кустовой сорт. Стручки длинные, могут вырасти до 15 см. Плоды и кожица фиолетового оттенка, смотрится крайне декоративно. Чаще используется для консерваций.
- Фатима. Популярный вьющийся среднеспелый сорт. Стручки могут достигать 20 см в длину, окрашены в тускло-зеленый оттенок. Отмечают высокую урожайность и хорошие качества хранения плодов.
При выборе сорта следует учитывать срок созревания, а также морозоустойчивость и урожайность. Это позволяет вырастить большое количество плодов даже в неблагоприятных климатических условиях.
Когда посадить?
Стручковая фасоль – теплолюбивая культура, семена высаживают прямо в открытый грунт, когда нет угрозы весенних заморозков. В средней полосе и южных регионах России высадку производят, начиная со второй половины мая.
На Севере посадку желательно отложить до первой декады июня, когда грунт достаточно прогреется и установится постоянная положительная температура воздуха. Холодной весной стручковую фасоль рекомендуется высаживать рассадным методом не раньше начала июня.
Выбор места
Для выращивания стручковой фасоли подойдет отрытый и хорошо освещенный участок. Культура хорошо растет на легком и питательном грунт, нельзя допускать повышенного уровня кислотности.
Рекомендуемые предшественники – картофель, капуста или морковь. Не следует садить фасоль на глинистых участках с повышенной влажностью, а также в непосредственной близости к грунтовым водам.
Наибольшего урожая можно добиться на песчаных или супесчаных почвах.
Также, фасоль этого вида можно выращивать в условиях теплиц, а также в больших контейнерах на террасе или лоджии. Для этой цели желательно выбирать вьющиеся сорта, отличающиеся большей декоративностью.
Подготовка фасоли для посадки
За несколько дней до посадки можно приступать к подготовке семян. Для этого их помещают на специальные сушилки либо укладывают на батарею. В теплых регионах процедуру лучше всего проводить на открытом солнце. Оптимальная температура для прогревания семян – 30-35оС.
При использовании сушилки процесс занимает до 2 суток, при сушке естественным образом держать семена нужно 5-7 дней. После этого семена замачивают в теплой и чистой воде на сутки, каждые 4 часа воду нужно менять. Если вы используете покупной посадочный материал, за несколько часов до высадки его следует обработать 1% раствором марганцовки.
https://www.youtube.com/watch?v=NU09cjhG27I
При выращивании в северных широтах рекомендуется добиться появления ростков на семенах, обычно это происходит при замачивании фасоли в теплой воде в течение 2-3 дней. На юге такую процедуру проводить не обязательно.
Подготовка почвы
Участок для посадки стручковой фасоли следует подготовить еще осенью. Для этого во время плановой перекопки вносят органику из расчета 7 кг/м2, а также хлористый калий (45 г/м2), а также фосфатные удобрения (25 г/м2).
Помимо этого рекомендуется добавить перегной на зиму либо уложить его на верхний слой грунта во время посадки. За 14 дней до высевания семян участок обильно поливают стимулятором роста, а затем закрывают пленкой, чтобы земля успела достаточно прогреться. Такая хитрость улучшает всхожесть семян даже при посадке в холодных регионах.
Как сажать?
После достаточного прогревания почвы и подготовки семян можно приступать к процессу посадки.
Проводят ее по следующему алгоритму:
- На грядке нужно сделать углубления в зависимости от плотности грунта. Оптимальная глубина заделки семян – 2-7 см. На тяжелых почвах фасоль следует углублять как можно выше к поверхности, на легких – глубже.
- Кустовые сорта высеивают в шахматном порядке в индивидуальные лунки. В каждую ямку следует разместить по две семечки. Оптимальное расстояние между рядами – 25 см.
- После посадки нужно выровнять участок и провести мульчирование. В качестве мульчи применяют опилки, перегной или торф слоем в 2-3 см. После этого грядку нужно обильно полить теплой отстоявшейся водой.
Для вьющихся сортов следует установить прочные подпорки по всей поверхности участка. Как правило, для этой цели применяют проволоку, колья или пластиковые рейки. Опоры рекомендуется возводить П-образной или Х-образной формы. Опорные столбы делают в непосредственной близости к каждой лунке, но при таком способе посадки расстояние между растениями можно уменьшить до 20 см.
Уход после посадки
Несмотря на плотную оболочку семян, посадочный материал всходит быстро и довольно дружно, растет фасоль очень быстро. Первые всходы появляются в течение 5-6 дней при температуре воздуха в диапазоне 15-20оС. Молодые растения чувствительны к перепадам температурам и ночным заморозкам, поэтому гряду на ночь следует укрывать пленкой или агроволокном.
Укрытие можно снимать после первой недели роста, в это же время проводят первое окучивание.
Помимо этого при выращивании стручковой фасоли следует соблюдать следующие правила ухода:
- Помимо первого окучивания через 7-10 дней с момента посадки, процедуру нужно проводить при достижении растениями 15 см роста. В течение сезона землю нужно рыхлить по мере уплотнения верхнего слоя грунта. Одновременно с этим желательно менять мульчу во избежание роста сорняков.
- Для вьющихся сортов следует проводить прищипывание кончиков для усиления плодоношения. Процедуру проводят, когда фасоль вырастает до 1,5-2 м в длину.
- Кроме весенней и осенней подкормки грунта во время перекопки, для ухода удобрения вносят дважды в течение сезона. Первый раз комплексные минеральные составы применяют, когда на растении активно формируются бутоны, второй раз подкормку вносят в процесс плодоношения. Рекомендуется смесь суперфосфата (15 г) и древесной золы (50 г) на 1 м2.
- Фасоль – влаголюбивая культура, особенно вьющиеся сорта. Поливать посадку нужно умеренно в течение всего сезона, в период активного формирования бутонов и плодов режим полива усиливают.
При выращивании во влажном и тяжелом грунте есть риск заражения фасоли инфекционными заболеваниями. Среди них наиболее часто встречаются мучнистая роса, ржавчина и бактериоз.
При появлении характерных пятен на растении все пораженные участки нужно удалить и уничтожить. И только после этого провести полную обработку всех растений комплексным фунгицидом (Топаз, Фитоспорин-М, Скор, медный купорос и другие) в соответствии с дозировкой.
Сбор и хранение урожая
После образования завязей нужно регулярно проверять посадку, поскольку при выращивании стручковой фасоли просто пропустить срок сбора, что приведет к ухудшению вкусовых качеств урожая.
Плоды начинают собирать поэтапно каждые два дня. Срок зависит от сорта и варьируется в диапазоне от 50 до 100 дней с момента посадки.
Срывать стручки нужно в стадии молочной спелости, определить ее можно последующим параметрам:
- стручки мягкие, хорошо гнутся;
- внутри сформирована зеленая фасоль, размером не больше пшеничного зерна;
- плоды достигли длины 10-20 см в зависимости от сорта.
После формирования урожая его собирают каждые два дня, сбор может продолжаться вплоть до первых заморозков. Удаление стручков стимулирует плодоношение, поэтому процедуру следует проводить максимально полно и регулярно. Если вы планируете оставлять фасоль на семена, их оставляют как можно дольше на огороде до полного созревания.
После уборки весь урожай следует внимательно осмотреть, отбраковать стручки с признаками болезни и гнили, а затем намыть. Хранить стручковую фасоль лучше всего в замороженном виде. После сбора ее укладывают в пакеты по необходимым порциям, а затем убирают в морозильную камеру. В свежем виде культура быстро портится.
Стручковая фасоль – полезная и ценная культура, которая является мощным сидератом. Сегодня выведены морозостойкие сорта, поэтому вырастить ее можно и в условиях Сибири и Урала.
Процедура посадки и ухода несложная, подходит даже новичкам. Особенно внимательно нужно относиться к посадке после завязывания плодов, а также во время сбора урожая – спаржевая фасоль быстро перезревает, что напрямую влияет на ее вкус.Источник: https://rassada.info/fasol/struchkovaya-vyirashhivanie-i-uhod.html
Выращивание спаржевой и стручковой фасоли
При наличии собственного участка выделите грядку, где сможет расти стручковая, либо спаржевая фасоль, – выращивание ее не потребует от вас много сил и времени, зато собственноручно выращенные стручки окажутся намного вкуснее тех, что куплены в магазине.
Подготовка почвы для стручковой и спаржевой фасоли
Если вы предпочитаете здоровое питание, насыщенное натуральными витаминами, вам обязательно стоит добавить в свой рацион блюда из стручковой и спаржевой фасоли. Польза зеленой фасоли огромна, а калорийность невелика, поэтому она вполне подходит для диетического питания.
Спаржевая фасоль мало отличается от стручковой по внешнему виду и по полезным свойствам. Оба вида благотворно влияют на организм, наполняя энергией и укрепляя иммунитет.
Вне зависимости от того, понравится вам больше спаржевая фасоль или фасоль стручковая, выращивание будет проходить аналогично зерновой фасоли и другим бобовым культурам.
Рассмотрим подробно, как вырастить на своем участке зеленую фасоль.
Спаржевая фасоль мало отличается от стручковой по внешнему виду и по полезным свойствам
Хотя фасоль – довольно неприхотливое растение, она предпочитает расти на рыхлых плодородных некислых почвах, желательно на легких или средних суглинках.
Тяжелые почвы с высоким уровнем грунтовых вод для бобовой культуры не подходят. Ежегодно рекомендуется высаживать зеленую фасоль на новое место, чтобы защитить растение от антракноза.
Наилучшими предшественниками для бобовых культур являются корнеплоды.
про выращивание стручковой фасоли
Как правильно подготовить грядку для фасоли:
- с осени выберите на участке место, наиболее защищенное от ветра и хорошо освещаемое солнцем;
- очистите землю от сорняков;
- перекопайте, добавляя в почву органические удобрения, хлористый калий и суперфосфат;
- весной перед посадкой фасоли сдобрите почву комплексным удобрением, содержащим калий.
Азотные удобрения использовать не рекомендуется, иначе ботва фасоли вырастет мощной, а стручки так и останутся маленькими.
Поскольку фасоль любит тепло, начинать посев лучше всего в начале июня
Посев стручковой и спаржевой фасоли
Поскольку фасоль любит тепло, начинать посев лучше всего в начале июня, чтобы исключить вероятность весенних заморозков. Оптимальная температура для посева стручковой и спаржевой фасоли – от +20 градусов. Выращивание фасоли окажется более результативным, если вы предварительно замочите и прорастите семена перед посадкой.
Сделайте в грядке ямки глубиной около трех сантиметров на расстоянии восьми сантиметров друг от друга и 30 см между рядами.
Для вьющейся стручковой фасоли следует оставлять промежутки между растениями по 35 см, чтобы потом установить шпалеры для вьюнов.
В каждую ямку рекомендуется сажать по два зернышка, чтобы впоследствии оставить более крепкие всходы. После высева семян можно слегка присыпать грядку перегноем.
Уже через две недели вы сможете заметить, как растет фасоль, особенно если вы высевали раннеспелые сорта. Появившиеся всходы нужно будет проредить, оставив самые крепкие сеянцы. Не забывайте, что при прорастании семенам фасоли требуется обильный полив, да и в дальнейшем бобовая культура будет хорошо плодоносить и приносить сочные мясистые стручки при условии хорошего полива.Появившиеся всходы нужно будет проредить, оставив самые крепкие сеянцы
Уход за фасолью
Дальнейшее выращивание фасоли стручковой и спаржевой сводится к поддержанию влажности почвы, рыхлению междурядий, подкормкам и прополке сорняков.
Питательные минеральные подкормки рекомендуется ввести в период образования бутонов у фасоли, а также после цветения.
Для внесения раствора удобрений сделайте параллельно рядам растений неглубокие бороздки на удалении около десяти сантиметров от посевов. Сверху бороздки с удобрениями присыпьте землей.
После того как всходы фасоли достигнут десяти сантиметров в высоту, слегка окучьте их, это укрепит корневую систему бобовой культуры и улучшит питание растений во время завязи стручков. А когда побеги вьющейся стручковой фасоли вытянутся до двух с половиной метров, прищипните верхушки, чтобы прекратить дальнейший рост фасоли и стимулировать хорошее плодоношение.
про выращивание фасоли
Вьющиеся сорта имеют еще и декоративную функцию: гибкие плети, украшенные цветками и разноцветными стручками, выглядят очень привлекательно.
Если на вашем участке посажена такая декоративная фасоль, выращивание ее потребует сооружения шпалер, за которые растения будут цепляться, стремясь к солнечному свету.
Сетку рабицу не рекомендуется использовать – вам будет сложно осенью удалять из нее засохшие плети фасоли.
Как вырастить фасоль, вы теперь знаете, остается только дождаться созревания стручков и правильно собрать урожай. Время сбора первого урожая зависит от сорта посаженной фасоли: у раннеспелых сортов стручки созревают уже через два месяца с момента появления всходов, а у поздних сортов – примерно через два с половиной месяца.Собирают стручки вручную на восьмой день после того, как завязались бобы. Рекомендуется выбирать стручки (лопатки) фасоли в состоянии молочной спелости, когда они еще не успели дозреть и затвердеть. Регулярно срезая стручки спаржевой и стручковой фасоли, вы будете стимулировать дальнейшее образование новых завязей. Так, за один сезон удастся собрать урожай не менее пяти раз.
Стручки можно сразу употреблять в пищу, заморозить или законсервировать.
Источник: https://orchardo.ru/122-struchkovaya-i-sparzhevaya-fasol-kak-pravilno-posadit-i-vyrastit-zelenuyu-fasol.html
Фасоль стручковая: выращивание и уход, подробная информация и советы
Выращивание стручковой фасоли на дачных участках приобретает массовый характер. Не так давно этот полезный продукт растили только крупные фермерские хозяйства.
Купить зеленые стручки можно без проблем – в свежем виде, в овощных отделах супермаркетов, или в замороженном, в холодильниках всех магазинов, в основном продукт импортного производства. А между тем вырастить это «зеленое чудо» на даче не составляет труда.
Самое важное в выращивании стручковой фасоли, в отличие от других бобовых культур, – вовремя собрать урожай. Не передержать стручки на грядке, сделав их жесткими и невкусными.
Фасоль стручковая: выращивание и уход
Древнейший представитель бобовых
Фасоль небезосновательно считается биологами древнейшим культурным растением на планете. Официально существует три ботанических типа фасоли.
- Лущильный, из которого получают бобы, характеризуется плотной пергаментной оболочкой.
- Полусахарный – этот вид имеет пергаментную оболочку средней жесткости.
- Сахарный, он же спаржевый, в котором пергаментная оболочка вообще отсутствует, а присутствует зеленая, сочная и мягкая.
В огородной культуре принято называть последний вид стручковой фасолью, которая употребляется в пищу вместе со стручками. В противоположность лущильным сортам, стручки которых в пищу не пригодны.
Полезные свойства стручковой фасоли
Еще на два вида можно разделить фасоль по способу роста.
При выращивании всех видов фасоли соблюдаются основные агротехнические нормы, которые включают следующие пункты.
- Фасоль не переносит песчаных, кислых и слишком тяжелых почв.
- Любит свет, влажность, тепло, засуху переносит с трудом. Если засушливый период пришелся на время цветения, завязь может отвалиться, и урожая не будет.
- Фасоли не нравятся сквозняки и ветры. Растение нужно выращивать в затишке.
- Посев проводят не раньше, чем наступит прогревание почвы до +13°С (май — июнь).
- Посев предваряет процедура прогревания и замачивания семян.
- Семена растения заглубляются не больше чем на семь сантиметров.
- Всходы всех сортов нужно рыхлить и желательно мульчировать.
- При отрастании стебля на 15 сантиметров растения нужно окучивать.
- Для вьющихся сортов нужно сразу при посадке предусмотреть опору.
Разновидности стручковой фасоли
Кстати! Не все сорта имеют классические зеленые стручки. У некоторых плоды беловатые, желтоватые и даже ярко-желтые, фиолетовые. Поэтому ориентироваться при сборе лучше не на цвет плода, а на срок предполагаемой молочной спелости, который указан на упаковке с семенами.
Выращивание
Стручковая фасоль теплолюбива, но не слишком. Это не экзотический представитель африканской флоры, которого нужно трепетно выращивать рассадой и высаживать только когда минует самая последняя из возможных угроз заморозков. Фасоль, вместе с остальными огородными культурами, можно смело высевать весной прямо на гряды, подвергнув фасолины предварительной предпосевной обработке.
Посев фасоли на гряды
Как обрабатывать фасоль перед посевом
Семена фасоли необходимо прогреть. И лучше всего это сделать естественным путем, не на батарее, а на солнце. В промышленной агротехнике их прогревают в специальных сушилках, где поддерживается температура +30°С… 35°С. Процесс занимает двое суток.
Приемлемый для дачников вариант – прогревание солнцем. Для этого семена необходимо поместить посевной материал на южный подоконник и продержать там не менее недели. После этого фасоль необходимо замочить.
Суток, проведенных семенами в теплой чистой воде (воду сменить четыре раза) будет достаточно.
Замачивание фасоли перед посевом
Как готовить грядку под фасоль
Почва нужна нормальной щелочной реакции, во всяком случае, не кислая. Кислотность снять поможет древесная зола или мука из доломита. Если вы не уверены в параметрах кислотности почвы на участке, все равно добавьте в лунку золу, она поможет растению лучше развиваться.
Снятие кислотности земли с помощью древесной золы
Не подойдут песчаники и тяжелые глинистые почвы. Лучше всего, если грунт будет легким, плодородным, в меру дренированным.
Важный параметр для стручковой фасоли, особенно вьющихся сортов – отсутствие ветра. Участок должен выбираться не только прогреваемый, но и защищенный от ветров. Лучше поместить растения в полутени, чем на сквозняке.
Перед посевом фасоли обязательно избавить грядку и окружающие ее дорожки от сорняков. Отличными предшественниками для культуры будут томаты, картофель и разные виды капуст.
Нужно ли напоминать о том, что предполагаемый к выращиванию фасоли участок еще с осени нужно перекопать и заправить удобрениями. Обязательно органикой – традиционных 6 кг на метр квадратный, суперфосфатом – 35 г, хлористым калием – 20 г.
Весной необходимо еще добавить комплекс, имеющий повышенной содержание калия – этот элемент стручковой фасоли необходим больше, чем всем другим огородным растениям.
Посев семян
Семена подготовлены, гряда ждет новых «жильцов». Приступая к посеву, необходимо определиться, по какой схеме его проводить.
Кстати! Глубина посева семян фасоли зависит от плотности почвы. Если механический состав легкий – можно заглублять. Если тяжелый – сеять максимально к поверхности. Но во всех случаях диапазон глубины посева фасоли 2-7 см.
https://www.youtube.com/watch?v=GpqU3caXCTg
Кустовые сорта сеются рядами (в два, в три) или в шахматном порядке. Делаются лунки заданной глубины. В каждую лунку укладывается по две фасолины. Между лунками постарайтесь соблюсти расстояние около 25 см, а между рядами: двумя – 45 см, тремя – 35 см.
Подпорки для вьющейся фасоли
Вьющиеся сорта сеются иначе. Есть, кстати, еще полувьющиеся разновидности. Их посев осуществляется так же, как и вьющихся. Перед посевом на подготовленной и обработанной гряде устанавливаются прочные подпорки.
Они могут быть любой конструкции и из любых подручных материалов. Можете согнуть в дуги прочную проволоку, поставить П-образные или Х-образные колья, трубы, пластмассовые рейки. Подойдет и сетчатый каркас, натянутый на раму.
Главное, чтобы плетям растения было за что зацепиться.Лунки делаются в непосредственной близости от опорных столбов. Именно по ним фасоль будет карабкаться вверх, к свету и хорошему урожаю. Расстояние между лунками здесь можно уменьшить – достаточно 20 см.
Всходы и уход
Всходит фасоль, несмотря на твердую оболочку и внушительные размеры семечка, недолго. Крепкий росток вылезает из почвы уже на шестой день после посева. Главное – подходящая температура. Для удачных всходов в дневные часы она должна быть около +20°С.
Прорастание семян фасоли
Юные ростки чувствительны к ночным холодам. Именно поэтому их при малейшей угрозе минуса на почве необходимо накрыть спанбондом на ночь. А на восьмой — десятый день все всходы необходимо окучить.
Затем, после того как растения достигнут пятнадцатисантиметровой отметки роста, их необходимо окучить повторно. И повторять процедуру на протяжении сезона несколько раз, по мере оседания почвы после поливов.
Совет! Как только плети вьющихся сортов фасоли дорастут до длины два метра, их кончики необходимо прищипнуть. Это увеличит плодоношение.
Стручковая фасоль среднеспелых сортов, при правильном уходе, начнет массовое цветение на сороковой день от дня прорастания. Еще три недели понадобится для образования полноценных завязей.
А после этого – внимание! Сбор стручков зеленой фасоли начинается через десять дней после образования завязей.
Если упустить этот момент и передержать стручки на плетях хотя бы неделю, их вкусовые качества значительно ухудшатся.
Совет по уходу за фасолью
Удобрения
Кроме предварительной осенней и весенней заправки почвы, стручковой фасоли понадобится дополнительная подкормка. Еще минимум дважды в течение вегетации придется подкормить культуру – при вступлении в фазу бутонизации, и в начале фазы плодоношения.
Удобрение – суперфосфат, смешанный с древесной золой (15/
50 г на метр квадратный). Если есть, можно добавить в подкормку комплекс с высоким содержанием молибдена, бора и марганца. Если специального удобрения, содержащего эти три микроэлемента, нет, выйти из положения поможет обычная марганцовка. Средне-розовым раствором поливают растения по листьям и в лунку.
Поливы
Для стручковой фасоли влажность является важной, особенно страдают от недостатка поливов вьющиеся сорта. Но поливать интенсивно и часто фасоль нужно лишь в период выгонки плетей и бутонизации. Как только начала образовываться завязь, поливы следует сделать реже, но обильнее, а почву вокруг кустов замульчировать.
Полив стручковой фасоли
Совет! Для полива стручковой фасоли садоводы со стажем используют один секрет – в большую бочку, стоящую на солнце, укладывают сорняки (любые сорные травы после прополки огорода, можно их предварительно слегка измельчить) и заливают доверху водой.
Настой должен выстояться в течение семи дней. Время от времени его нужно перемешивать. Через неделю литр готового питательного травяного настоя разводят в десяти литрах воды и поливают фасоль.Она отзывается на такое увлажнение мясистостью стручков и здоровыми мощными стеблями.
Важные моменты сбора урожая
- У раннего сорта урожай начинают собирать на 50-й день после проклевывания первых ростков из почвы.
- У среднеспелого – на 70-й день.
- У позднеспелого – на 100-й.
Срывать стручки нужно в состоянии молочной спелости. Она характеризуется следующими признаками:
- стручки не твердые, гнутся, а не ломаются;
- длина стручка от 10 до 20 см (зависит от сорта);
- внутри стручка – зеленая фасолинка, размером с пшеничное зернышко.
Стручки фасоли в состоянии молочной спелости
- Сборы урожая проводятся поэтапно, каждые два дня.
- Те стручки, которые вы своевременно не сняли, оставьте на семена, а впредь проверяйте плети более тщательно.
- Удаление стручков стимулирует плодоношение. Это означает, что чем больше вы соберете фасоли, тем больше ее вырастет.
- Сбор может продолжаться до заморозков.
- Урожай с метра квадратного посадок фасоли стручковой – два килограмма.
Описание сортов стручковой фасоли
Сортов стручковой фасоли множество. Некоторые из них не прижились на дачных участках, по разным причинам. Другие, наоборот, завоевали популярность, их огородники-любители горячо рекомендуют друг другу. Рассмотрим самые популярные.
Сорта стручковой фасоли
«Сакса 615» | Один из ранних, пятидесятидневный сорт. Кустовой и невысокий – до сорока см. Компактный, на гряде много места не занимает. Стручочки изумрудной зелени, волокон в них нет, длина – 12 см, форма изогнутая. Вкус отличный, свежий сладковатый. |
«Мелодия» | Тоже скороспелка. Вьющаяся. Одна плеть образует до девяти стручков. Их длина – 13 см. Цвет ярко-зеленый. Форма прямая, поверхность гладкая. Сорт не отличается повышенной сахаристостью, но стручки мясистые и сочные. |
«Олений король» | Назван так, наверное, за дугообразную сильно изогнутую форму стручка, напомнившую селекционерам рога оленя. Кустовой сорт со стручками цвета зрелого твердого сыра. Зерна внутри беленькие. Среднеспелый. Очень вкусные и питательные плоды. Говорят, что выращивая этот сорт, за сезон можно собрать два цикла урожая. |
«Журавушка» | Кустовой компактный среднеспелый сорт. Растет до полуметра. Его отличает сверхвысокая урожайность. Плоды этого сорта – травянисто-зеленые. Волокон не имеют. Особенно хороши для заморозки и консервации, но свежими, разумеется, используются тоже. |
«Пантера» | Тоже кустовой и тоже высокоурожайный сорт. Сроки созревания – средние. А вот плоды не зеленые, а ярко-желтые. Фасолинки белые. Вкусовые качества очень высокие. |
«Ад Рем» | Вьющийся сорт, отличающийся множеством особенностей, но главная из них – ярко выраженный аромат лесных грибов. Стручки бледно-зеленые, даже беловатые. А фасолинки внутри – розоватого оттенка. Блюда, приготовленные из этого сорта, сохраняют грибной аромат и имеют необыкновенно хороший вкус. |
«Карамель» | Раннеспелый, безволокнистый, вьющийся сорт с нежными плодами традиционного зеленого цвета. Этот сорт выделяют за устойчивость к болезням и высокую урожайность. |
«Победитель» | Это стручковая фасоль тоже вьется и является позднеспелой. Стручки у нее просто огромные – могут дорасти до 30 см. Цвет и вкус – традиционные. Урожайность высокая, за счет удвоенной массы длинных плодов. |
«Пурпурная королева» | Кустовой сорт, с плодами фиолетового цвета. Стручки около 15 см, очень декоративные. Благодаря необычности окраса используются в консервировании очень активно. |
«Масляный король» | Плоды образуются на кустарнике. Ранний – пятидесятидневка. Цвет стручка – насыщенно желтый. Вкус деликатесный, мягкий, слегка маслянистый. Волокон нет. Урожаи высокие. |
«Фатима» | Среднеспелый вьющийся сорт, отличающийся двадцатисантиметровыми стручками, редкими листьями и длиной плетей до трех метров. Форма стручка прямая, цвет – тускло-зеленый. Высокая урожайность. |
Кое-что о сидеративных свойствах
Стручковая фасоль, как и любая бобовая культура, является лучшим сидератом, которые придумала природа для повышения урожайности вашего участка незатратными и простыми методами. Его корни «стягивают» поближе к себе азот из почвы.
Им может питаться не только само растение, но и близрастущие. Поэтому в междурядья фасоли можно сеять множество других культур. В центр между рядами можно высадить тыквы, дыни, кабачки, огурцы.
По краям гряды хорошо себя будут чувствовать: перец, баклажаны, белокочанная и краснокочанная капуста.
Интересный факт о стручковой фасоли
А после того, как урожай собран, соберите плети с опор, или скосите кусты, измельчите их и закопайте в почву прямо на фасолевой грядке. На следующий год вы будете иметь готовую плодородную площадку с высоким содержанием азота для новых огородных экспериментов.
Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/fasol-struchkovaya-vyrashhivanie-i-uxod.html
Стручковая фасоль – как сажать? Фасоль стручковая – выращивание и уход
И спаржевая, и стручковая разновидности зеленой фасоли считаются одними из самых ценных, вкусных и полезных представителей семейства бобовых. Их родиной являются территории Южной и Центральной Америки.
Сейчас стручковая фасоль культивируется практически повсеместно, вырастить богатый урожай получается даже в Сибири.Особую популярность стручковая фасоль заслужила не только благодаря своему приятному мягкому вкусу.
В ней содержатся витамины (A, C, B1, E, B2), макро- и микроэлементы, в том числе соли кальция, фосфор, цинк, железо и фолиевая кислота. Кроме того, в состав зеленой фасоли входит достаточное количество легкоусваиваемого белка и клетчатки.
В этой статье мы хотели бы рассказать про выращивание фасоли и ответить на такие вопросы: “Как сажать, как ухаживать и какой сорт фасоли выбрать для своего дачного участка?” Надеемся, наши рекомендации помогут вам.
Зеленая фасоль – это достаточно неприхотливое растение. Несложно получить богатый урожай, соблюдая некоторые агротехнические правила выращивания и ухода.
Для культивирования фасоли и стручковой, и спаржевой, прекрасно подходят легкие, плодородные и хорошо дренированные почвы с умеренной влажностью. Средние или легкие суглинки, а также супеси позволят получить действительной хороший урожай бобовых.
Слишком влажные, заболоченные, тяжелые почвы вряд ли подойдут – растения будут болеть и плохо развиваться. Выращивание фасоли необходимо осуществлять на защищенных от ветра, прогреваемых и нормально освещаемых участках. Но, в принципе, подойдет и полутень.
Конечно, выбранное место под посадку семян должно быть хорошо очищено от всяческих сорняков. Неплохо, если до фасоли выращивались картофель, томат или капуста.
С осени выбранный под посадку участок готовят: перекапывают и вносят органику (6 кг на 1 м²), суперфосфат (35 г на 1 м²), а также хлористый калий (20 г на 1 м²). Весной в почву добавляют комплексное минеральное удобрение с высоким содержанием калия (25 г на 1 м²).
На хорошо подготовленной почве будет лучше и активнее расти стручковая фасоль. Как сажать семена? Сначала необходимо дождаться прогрева земли до 15-18 °C и исключить вероятность наступления повторных заморозков.
На юге России посев фасоли можно спокойно осуществлять уже с середины мая, в других регионах желательно подождать наступления июня. Помните, что очень любит тепло стручковая фасоль. Как сажать семена? Аналогично другим культурам семейства бобовых. Сухие семена предварительно замачивают.А затем помещают на глубину в 3 или 4 см в открытый грунт (или под пленочное укрытие). Многие садоводы рекомендуют перед посадкой выдерживать семенной материал в растворе марганца в течение 15-20 минут, а затем промывать его водой. После посадки участок присыпают перегноем.
Для прорастания семян требуется температура в пределах 20-25 °C. Обычно первые всходы появляются уже через 10 – 20 дней. Расстояние между отдельными растениями должна составлять около 10 см, поэтому чуть позже лишние саженцы прореживают или рассаживают.
Особенности посадки кустовой и вьющейся фасоли
Как правило, все сорта фасоли делятся на вьющиеся и кустовые. Кустовая спаржевая фасоль высеивается рядами. Между бобами выдерживают расстояние в 15 – 20 см, а между рядами – около 30 см. Выращивание фасоли кустовой и уборка урожая будут более удобными, если вы будете оставлять через каждые три ряда свободный промежуток в 50 см.
До наступления цветения растения необходимо один или два раза окучить. Тогда кусты фасоли станут более устойчивыми и не полягут из-за сильного ветра или дождя. Итак, мы определили, как лучше всего сеять кустовые сорта растения стручковая фасоль. Как сажать вьющиеся сорта, мы расскажем далее.
Вьющаяся спаржевая фасоль прекрасно растет вдоль заборов, в этом случае отпадает необходимость изобретения подпорок. Если такой возможности нет – высаживайте семена фасоли рядами, оставляя между бобами промежуток около 7-8 см. После появления всходов следует окучить ростки, а затем соорудить подпорки и подвязать к ним саженцы.
Когда вьющаяся фасоль достигнет в высоту 2-2,5 м, ее нужно будет прищипнуть для стимуляции нормального плодоношения.
Фасоль стручковая: выращивание и уход. Полив, подкормка
Стручковая и спаржевая фасоль нуждаются в хороших поливах. При достаточном и регулярном увлажнении растения сформируют мясистые стручки и будут обильно плодоносить. Для полива можно приготовить питательный настой: наполнить бочку больше чем наполовину сорняками и налить в нее воды. Оставить киснуть дней на семь. А затем 1 л готового настоя развести в ведре воды.
Этим раствором можно увлажнять посевы фасоли. Помните, что при недостаточном увлажнении почвы стебли фасоли будут плохо развиваться, а плодоношение – значительно ухудшаться. Кроме полива, фасоль нуждается в рыхлении междурядий и прополке сорняков. В принципе, вот и все, что требуется для получения прекрасного урожая культуры фасоль спаржевая.
Выращивание и уход за этим растением не отнимут у вас много сил и времени. Главное – поливать, иногда рыхлить и изредка его подкармливать. Зацветает стручковая фасоль через 40 дней после прорастания. Завязи появляются 20 дней спустя, а еще через 10 дней они достигают достаточной зрелости.
В течение вегетативного периода следует проводить два или три раза минеральные подкормки, одну из них – во время бутонизации.
Сбор урожая стручковой фасоли
Спаржевую фасоль употребляют целиком, то есть приготовлению подлежат не только семена, но и зеленые стручки, которые имеют приятный вкус и аромат.
Собирают урожай стручковой и спаржевой фасоли выборочно, срывая молочные плоды, не допуская затвердения их зерен.
Снимают зеленые “лопатки” несколько раз за сезон, в зависимости от сорта растения. Плодоношение фасоли будет продолжаться летом и осенью, до наступления заморозков. Кусты, предназначенные для получения семенного материала, не обирают.
Их оставляют до полного созревания семян, а в сентябре-октябре удаляют с огорода.
Популярные сорта зеленой фасоли
Одним из наиболее вкусных сортов является Олений король (Голландия). Эта низкорослая кустовая фасоль начинает рано зреть и дает большой урожай. Сорт можно узнать по лимонно-желтым стручкам и белым зернам. Еще одним хорошим сортом считается Фана (Польша). Стручки этой кустовой спаржевой фасоли имеют зеленый цвет, а внутри них находятся белые зерна.
Сорт отличается особой стойкостью к заболеваниям и высокой урожайностью. Популярными сортами вьющейся спаржевой фасоли являются Золотой нектар и Ад Рем (оба США). Их отличает высокая урожайность и прекрасные вкусовые характеристики. Блау Хильде (Австрия) – еще один отличный сорт вьющийся фасоли.
Узнать его можно по фиолетовым стручкам и большим зернам сливочного цвета.
Вместо заключения
Итак, в этой статье мы рассмотрели особенности выращивания ценного растения под названием зеленая (стручковая) фасоль.
Как сажать, как ухаживать за ним, подкармливать и собирать урожай – вы теперь знаете.
Надеемся, на своем дачном участке у вас обязательно получиться вырастить эту прекрасную бобовую культуру, являющуюся ценным источником белка, клетчатки, витаминов, макро- и микроэлементов.
Источник: http://fb.ru/article/146890/struchkovaya-fasol---kak-sajat-fasol-struchkovaya---vyiraschivanie-i-uhod
Как вырастить стручковую фасоль?
Стручковой, или зелёностручковой фасолью называют недозрелые стручки фасоли обыкновенной, которые употребляются в пищу. Существует группа специальных сортов фасоли обыкновенной, выращиваемых ради зёлёных стручков, и у которых он дольше остаётся нежным и зелёным. В обиходе такие зелёные стручки часто называют спаржевой фасолью.
В зеленых стручках спаржевой фасоли много витаминов А, В, С и Е, кроме того, высокое содержание минералов: магния, кальция, хрома, железа, фолиевой кислоты.
Большое содержание в зелёностручковой фасоли клетчатки помогает выведению шлаков и токсинов из организма. Спаржевая фасоль улучшает функции печени, почек, желудка.
Стручковая фасоль считается хорошим профилактическим средством против аденомы предстательной железы.
Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) — вид растений рода Фасоль семейства Бобовые (Fabaceae). Широко возделывается по всему миру в качестве пищевого растения.
https://www.youtube.com/watch?v=VGveCIB1ojs
Куст фасоли на опоре. © H. Zell
Выращивание стручковой фасоли
Вырастить вьющуюся стручковую фасоль можно даже на небольшом участке. Многие сорта такой фасоли могут достигать 1,5 м в высоту. Плоды созревают через 2 недели после начала цветения и плодоносят на протяжении шести-восьми недель. Это довольно урожайная культура.
Бобовые растения очень требовательны к почвам, любят тепло и солнечные участки. Прежде чем посадить фасоль, почву желательно хорошо удобрить минеральными удобрениями в расчете 1 часть азотных удобрений, 2 части фосфорных удобрений и 1 часть калийных удобрений. Сажают фасоль в теплую хорошо прогретую почву в конце мая, в начале июня.
Вьющиеся сорта стручковой фасоли требуют солидной поддержки, которую надо установить заблаговременно. Опора должны выдержать вес растения, быть достаточно крепкой, чтобы не упасть от сильного ветра. Многие садоводы используют длинные деревянные колья, которые забивают в почву на глубину 40-50 см.
В качестве опоры можно использовать высокие решетки и ограждения.
Вьющиеся сорта фасоли на опоре. © Rasbak
Посадка и уход за спаржевой фасолью
Семена стручковой фасоли сеют по 2 семечка на глубину 3 – 3,5 см и на расстоянии 15 – 20 см друг от друга. Как только бобовые растения начинают расти, надо помочь им обвить свою опору – намотать растение на систему поддержки.
В середине сезона растения подкармливают, во влажную погоду комплексные удобрения посыпают на расстоянии 20 см от каждого кустика. Важно, чтобы удобрения не попадали на листья стручковой фасоли. Для сохранения влаги почву вокруг растений можно мульчировать, это сократит количество сорняков.
Спаржевая. или Стручковая фасоль. © Werner100359
1. Хорошенько очистите все грядки
К концу сезона овощной огород, как правило, находится в таком беспорядке, что у вас могут просто опуститься руки. Разбейте большую задачу на несколько маленьких и наводите порядок хотя бы на одной грядке за один раз, пока все они не окажутся очищенными и подготовленными к зиме.
Обязательно удаляйте все мертвые растения. Некоторые заболевания, включая фитофтороз, а также вредители, вполне могут перезимовать на листве и сгнивших плодах, оставленных на грядке. Поэтому убирайте всю погибшую растительность и все сгнившие фрукты или овощи. Здоровый растительный материал можете добавить в свой компост.
Однако учтите, что, чаще всего, компостная куча недостаточно разогревается, чтобы уничтожить заболевание или грибок. Поэтому нездоровые остатки растений, пораженные болезнями, вредителями или плесенью, лучше всего утилизировать вместе с домашним мусором или сжечь, чтобы эти проблемы не распространились на всю компостную кучу.
Обязательно хорошо очищайте свои грядки после сбора урожая. © alexstand
2. Добавьте на очищенные грядки слой готового компоста и мульчи
Уберите старую мульчу, удалите все сорняки, насколько возможно, положите слой готового компоста (толщиной 2,5-5 см), а затем верните старую мульчу (тонкий слой) на место. Это поможет в борьбе с сорняками и защите почвы.
Многие болезни и вредители погибают, когда земля промерзает в холодное время года. Однако слишком густое мульчирование грядок не позволит почве достаточно промерзнуть.
А когда земля замерзнет, добавьте еще один слой мульчи для многолетних трав и цветов.
3. Сделайте тест вашей почвы
Осень – отличное время, чтобы сделать тест почвы и определить, нужны ли ей дополнительные питательные вещества и корректировка pH-уровня. Результаты проведения такого теста будут содержать в себе следующую информацию:
- pH почвы;
- уровни калия (K), фосфора (P), кальция (Ca), магния (Mg) и серы (S);
- уровень содержания органического материала;
- содержание свинца.
Такая информация поможет вам определить, как много извести и удобрений (органических или минеральных) нужно добавить для улучшения состояния почвы.
Известь обычно используется для того, чтобы откорректировать уровень pH. Ее добавление осенью – это особенно хорошее решение, так как за зиму она полностью растворится в почве.
Остальные же добавки, призванные скорректировать ее состав, лучше вносить весной.
4. Посадите чеснок
Выберите грядку, на которой вы в этом году не выращивали луковые культуры, и посадите чеснок с прицелом на следующий дачный сезон. Используйте для него много компоста и органические удобрения.
https://www.youtube.com/watch?v=iKnB5OAF-rI
Садить луковицы чеснока лучше всего на глубине около 10 см и на расстоянии друг от друга порядка 15 см. Добавьте небольшой слой мульчи после высадки, а когда земля промерзнет вместе с покоящимися в ней растениями – покройте грядку более объемным слоем мульчи.
5. Расширьте свой овощной огород
Осень – это отличное время еще и для того, чтобы расширить свой огород. Задумайтесь о строительстве нескольких высоких грядок или нескольких квадратных метров огорода прямо поверх травы. Многие садовые гипермаркеты устраивают распродажи органической почвы и компоста накануне завершения дачного сезона.
Подготовленная с осени грядка сохранит ваши силы и время весной. © Die Hard Survivor
6. Соберите листья
Осенние листья можно без преувеличения назвать золотом для каждого садовника. В это время года я пытаюсь собрать столько опавшей листвы, сколько в принципе возможно, и наполняю ею свои контейнеры для компоста, либо складываю ее в мешки для мусора. Такие листья можно использовать для мульчирования, как коричневый компонент компоста, а также в качестве лиственного перегноя.
Мульча: толстый слой измельченных опавших листьев на поверхности грядки может помочь в борьбе с сорняками, сохранить влагу и обеспечить питание почвы ценными веществами, поскольку такая мульча разлагается и способствует появлению полезных микроорганизмов.
Компост: осенняя листва – это идеальные коричневые (углеродные) отходы для компостной кучи. Мне нравится, когда у меня в запасе есть определенное количество опавшей листвы, и я могу добавить ее в компост сразу же, как в этом возникнет необходимость, чтобы компенсировать зеленые (азотные) отходы вроде кухонного мусора.
Лиственный перегной: с течением времени листья, собранные в кучу или в контейнер для компоста, разрушаются и формируют богатый гумус, который можно включить в состав почвы для улучшения ее структуры и уровня влажности. Такой перегной также обеспечивает пищей полезные микроорганизмы.
Один из самых простых способов собрать и измельчить опавшие листья – использовать вашу газонокосилку с мешком или без него.Если вы используете газонокосилку с мешком, то в нем окажется отличная смесь измельченной травы и листьев, которую можно отправить прямиком в контейнер для компоста.
Но даже если на вашей газонокосилке не предусмотрен мешок для сбора травы, вы можете направлять ее так, чтобы собрать измельченные листья и траву примерно в одну кучу. А затем просто переложите эту кучу в контейнер для компоста или в мешки для мусора.
7. Делайте заметки
Занимаясь уборкой своего огорода осенью, подумайте о том, что и как у вас выросло в этом сезоне. Обязательно запишите, какие растения вы выращивали, какие хорошо прижились и дали много плодов, какой урожай вы собрали.
С какими вредителями вам пришлось бороться в этом году? Были ли грядки, которые вас огорчили? Записывая эти нюансы сейчас, по свежей памяти, вы получите достаточно информации для грамотного планирования следующего дачного сезона.
Кроме того, это даст вам время для поиска решений тех проблем, с которыми вы столкнулись.
«По горячим следам» запишите, какие растения вы выращивали, какие хорошо прижились и дали много плодов, какой урожай вы собрали. © studiofmp
Наслаждайтесь осенью!
Получите определенное наслаждение от тех прохладных осенних дней, которые вы проведете за работой в огороде. Высокая влажность больше не делает работу на улице такой изнурительной, как раньше.
Посмотрите вокруг, насладитесь красотой своего огорода, освещенного осенним солнечным светом. Сделайте глубокий вдох и почувствуйте прекрасный запах свежей земли.
Скоро все покроется снегом, и в следующий раз вы «увидитесь» с землей только весной.
Осенние заботы по очистке грядок – это возможность гораздо легче и быстрее начать выращивать новый урожай с началом нового сезона. Грядки будут ждать вас, уже готовые к посадке новых растений.
Просто отодвиньте мульчу, выдерните сорняки, поместите органические удобрения (на основе результатов осеннего почвенного теста) и высевайте семена, или помещайте в почву саженцы.
В течение зимы у вас будет достаточно времени, чтобы помечтать о том, что вы могли бы вырастить в новом сезоне, хорошо это спланировав.
Рейчел Арсено.
Источник: https://www.botanichka.ru/article/fasol-2/